Несбыточное

Лана Свет
мы ещё сбудемся – где-то, когда-то,
не вопреки и не благодаря,
но в свой черёд, как сбывается дата
календаря.
Рахман Кусимов «Правила связи»


И он стоял за ее дверью молча. Ему даже не хотелось двигаться, потому что силы его дошли до точки на последнем шаге, который он сделал по направлению к этой самой двери. Он молчал в нее, а она молчала в него, и все вокруг, задержав дыхание, хранило это безмолвие цельным и нетронутым.

А потом дверь распахнулась, и он почувствовал, как сама ночь прошла сквозь него. Потому что он стоял там, на пороге ее квартиры, и смотрел на нее немного исподлобья, как это подвластно только им, этим странным людям с тонкими лицами и рано поседевшими висками.
И она сделала шаг назад, впуская его.

- Скажи, - произнес он позже, всматриваясь в нее так внимательно, что забыл сделать вдох. – Если бы с нами случилась параллельная реальность, прямо сейчас, вот на этом месте, такая, в которой мы друг другу настоящие, свершившиеся… что было бы тогда?

- Тогда, Маэстро, - очень серьезно ответила она, не опуская ресниц под его настойчивым взглядом. – Дела были бы плохи. Даже нет, не так, их поначалу просто не стало бы, этих чужих посторонних внешних дел. Из всего, что пляшет вокруг меня безумные ежедневные танцы, я бы оставила только возможность наблюдать за тобой.

- И что бы ты увидела, присмотревшись?

- Того, кто умеет становиться фантастически, сказочно, несбыточно прекрасным, пока делает самые простые, будничные вещи: склоняется над столом, вчитывается в строчку, разгадывает очередную загадку… Меня крыло бы такими дозами невыносимого счастья от любого твоего жеста, что, скорее всего, жить и мучиться от любования пришлось бы не слишком долго. Но…  ты же знаешь, да?

- Все это мне снится? И эта ночь, и этот черный ветер в занавесках, и даже твой голос?

- Может быть, - она легко постучала пальцем по краю бокала. – Все в наших жизнях, и сами мы – это не более, чем обрывок случайного сновидения. Кто наш сновидец? Мы не узнаем. Только сидим вот так, на своих кухнях, в темноте, шепчем что-то и надеемся, что он не услышит будильник и проспит до обеда…

И они помолчали немного. И еще чуть-чуть.