Шукшин Верую

Елена Смирнова 16
Посмотрела я выставку «Герои Шукшина на экране», посмотрела фильм « Верую» и захотелось мне вот , что сказать:
Сложна жизнь человеческая, ещё сложнее душа русская!
Не зря красной нитью, в фильме  по мотивам рассказов В.М. Шукшина « Верую» , показана красавица река. Она как душа русская, течёт, бурлит на перекатах, вертит людскую жизнь в водоворотах.
 Живёт человек, не задумывается. Сделает ошибку, оступится и потекла река жизни, на многие километры, в другую сторону и надо тебе плыть, делая крюк, теряя годы, дальше, ища верный путь к цели.
 Течёт река цепляясь за коряги, разбиваясь о камни, оставляя грязную пену и мусор позади. Кажется нет уже сил бороться с преградами, но вот повернула река, вынесла свои чистые воды на правильный путь и затихла…
Отразила в себе красоту синего неба с белыми грудами облаков, зелень холмистых берегов, с избами и палисадниками, неописуемую красоту церквей на пригорках.
 Остановился человек, залюбовался красотой жизни, загрустил, задумался: зачем живёт, куда течёт его река извилистая? Да некогда долго грустить и любоваться. Дальше жить надо.
Не даёт суета, да пытливый ум без дела сидеть.
Вберёт человек красоту родной сторонушки в душу свою, впитает, и пошла река жизни новые зигзаги, да повороты делать.
 Вот и мучается душа, нет ей покоя. Хочется постичь тайну бытия, но сразу не может.
А тут дети подросли, скоро внуки появятся… Не мелеет река жизни. Новые реки присоединят свои воды и станет она шире, сильнее полноводнее. Вот что любовь делает!
Может в этом и есть смысл жизни?
А как же Бог?
А Бог-цель жизни? Туда и течёт река своим путанным путём, смывая пустое, ненужное, очищая путь к Всевышнему?
Не знаю, но думать об этом буду.
Вот и Василий Макарович не даёт ответов в своих произведениях, а ставит вопросы, да многоточия…
-Думайте, люди добрые!

Надо ли показывать такие фильмы? Надо ли показывать эти разные реки жизни, разные судьбы? Это необходимо делать! Чем раньше, тем лучше, чтобы текли реки людей прямо , но бурно. Пусть в них будут и тихие заводи, где можно отдохнуть и подумать. Пусть текут эти реки, меж холмистых берегов, отражая в себе красоту и чистоту души русской. Чтобы знали дети корни свои, любили, уважали и украшали землю на которой живут.
Спасибо и низкий поклон Василию Шукшину за его талант, любовь ,за боль, за  его вопросы и многоточия, которые цепляют за самые сокровенные струнки души и заставляют думать.
Спасибо тем людям, кто продолжает дело Василия Макаровича Шукшина. Спасибо.