Как Вася стал поэтом

Евгений Рослик
     Один мужчина по имени Вася вернулся домой с прогулки. Он выгуливал своего пса. Зашёл в дом и сказал жене: «Валя, я гулял с нашим Джеком, и мне пришла интересная мысль, можно сказать, что на меня нашло озарение, а не стать ли мне поэтом? Что ты об этом думаешь, Валя?». Валя в это время жарила блины, и последняя порция блинов некстати подгорела. Глянула Валя на мужа недовольным взглядом и сказала: «Чем говорить всякие глупости вынес бы ты, Вася, мусорное ведро, а то с него уже всё выпадает на пол». Вася вынес ведро и вернувшись спрашивает опять: «Так что ты думаешь, Валя?». Валя отвечает: «Да, что тут думать, сходи, Вася, за хлебом и по дороге купи пачку молока». Вася тут же взял сумку, деньги и пошёл за хлебом и молоком. Валя знала, что её Василий просто так не успокоится, поэтому она искала занятие для Васи, чтобы отвлечь его от глупостей. Поэтому, не дожидаясь, пока Вася не заговорил о поэзии, сразу дала Васе в руки пылесос и молча пошла на кухню дожаривать блины.

     Вася, не уставая думать о том, как стать ему поэтом, целый час пылесосил всю квартиру. Понимая, что с Валей обсуждать тему поэтического творчества не имеет смысла, выключил пылесос, взял лист бумаги, шариковую ручку и уединился в спальне. Сел за туалетный столик. Название пришло сразу «Весна и любовь». С весной всё было понятно: она стояла за окном, а с любовь дело было сложнее. Из всех видов любви он решил остановиться на любви к животным. В частности, на любви к собакам, а если говорить совсем точно, то на любви к своему Джеку. Василий понимал, что в стихотворении нужно, чтобы последние слова каждой сроки рифмовались. Вася решил для начала написать не длинное стихотворение. Строчек на двадцать – тридцать. Не более. В комнату зашёл Джек, лёг на ковёр, вытянул передние лапы, положил на них голову и стал смотреть на Васю внимательным, преданным взглядом. Джек Васю любил потому, что Вася его выгуливал, а хозяйку, Валентину, уважал, за то, что она его кормила.

     Первые две строки получились сразу:

Весна. На небе солнце светит.
В кустах щебечут воробьи…

     Процесс стихосложения замедлился. Потом совсем остановился. Вася вначале стал смотреть в стену, потом в окно и ,наконец, на потолок. Время шло, а ничего путного на ум не приходило. В голове крутились рифмы: светит – не заметит, светит – метит, светит – ответит, светит – бредит, светит – кредит. Но какое отношение эти слова имеют к весне, а тем более к любви к Джеку было непонятно. Так продолжалось минут пять или больше. Из кухни послышался голос Вали: «Вася, где ты там? Иди чай пить с блинами и вишнёвым вареньем». Это было спасение. Вася отложил в сторону ручку, спрятал лист с начатым стихотворением и весело пошёл на кухню. За ним побежал Джек, помахивая хвостом. Мысль о поэзии растворилась в запахе блинов. Когда блины были съедены, Василий со свежей головой дописал стихотворение «Весна и любовь». Не забыл и про Джека. Посвятил стихотворение своей Вале и все были довольны. Так Вася стал поэтом.

21.05.2020