Портрет тов. Сталина

Платон Владимиров
          Суровое послевоенное время, СССР, Прибалтийский военный округ, на суточное дежурство заступила очередная смена. Праздничный день прошел, все разошлись, в штабе осталось несколько младших чинов, стемнело. Обстановка была спокойная, ничего больше не планировалось, решили понемногу отметить праздник, благо все было под рукой. Сразу надо отметить, что помещение штаба было довольно большое и протяженное (располагался в старом особняке). Все бы ничего, но народ молодой, горячий, меры не знает и самое главное не знает, когда вовремя надо остановиться. Это наша беда. Финал праздничного вечера — молодой лейтенант Иван Самсонов достает пистолет с боевыми патронами и начинает стрелять в портрет товарища Сталина, который висел на видном месте. Выстрелы услышали караульные, прибыло большое начальство, Ивана отправили прямиком на гауптвахту, а потом и арестовали.
          В качестве обвинения на суде звучало, что И.Самсонов «находясь на дежурстве, умышленно открыл стрельбу в портрет известного советского государственного деятеля», на  его  раскаяние никто внимания не обращал. Итоговый приговор — 25 лет лагерей.
          Попытка родственников и знакомых обжаловать решение суда не увенчалась успехом, уж больно серьезным выглядело преступление по тому времени. Последние не успокоились и несколько лет продолжали писать жалобы во все Инстанции.
          В конце концов дело попало к военному прокурору Семенову, бывшему фронтовику, хорошо разбирающемуся в юриспруденции. По обращениям родственников он провел дополнительное расследование и в результате обвинение, предъявляемое Самсонову, стало выглядеть следующим образом: «лейтенант И. В. Самсонов, находясь на дежурстве, напился и открыл беспорядочную стрельбу в здании государственного учреждения, где висел портрет известного советского государственного  деятеля». А это уже совсем другое дело, умысел-то отсутствовал, все свидетели охотно дали показания, что так оно собственно  и было, армейское начальство тоже поддержало данную трактовку события, надзорная инстанция не возражала. Самсонову сразу скостили срок до 10 лет, по тому времени совсем ничего. 
          Вот что значит грамотно  и с умом изложить дело и выбрать правильную  формулировку, которая бы всех устроила.