Надразон. Гл. 100. Ноосферато

Константин Голомозов
     Когда Поль скинул с себя "средневекового монстра" и обернулся, то не увидев его на винтовой лестнице и всё ещё не веря в свою победу, он вдруг почувствовал слабость в ногах и присел на ступени.
     "Не может быть!" - всё ещё не мог представить капитан что бой окончен и потянувшись в сторону, поднял "снайперку Камиллы". Проверив уровень заряда он решил ждать. Ждать либо поднимающегося "бессмертного гада", либо свою "эльфийку".
     "А-а, будь что будет!" - решил для себя капитан. - "Плохая новость сама поднимется, а хорошую принесёт моя малышка. В любом случае, вниз я спускаться не буду. Разумней будет сделать небольшой перекур", - подумал француз и вспомнил про сигареты.
    "Сейчас хотя бы одну затяжку и бокал вина-а!.." - немного помечтал Поль и сделал сначала один глоток воды, потом второй и третий.
     - Ну где же ты, гад, Bordel De Merde? - приподнявшись, оглядел все просматриваемые внизу лестничные пролёты француз.
     В его ушах всё ещё слышался железный грохот бегущих сапогов, в груди чувствовался жар, а в голове тяжесть и головокружение. Он уже хотел было присесть, как увидал летящую к нему деву.
     - Господин Дюваль, Господин Дюваль, как я рада что вы живы! - радостно защебетала "эльфийка" ещё на подлёте. - Представляете? Мы всё-таки развоплотили его! Вы будто услышали мои просьбы и скинули его! Это такое везение, просто невероятно! - озвучила она хорошую новость и подлетев к Полю (желая, но боясь обнять), зависла рядом.
     - Подожди, подожди. Это как это "развоплотили"? Так он разбился или нет? - немного не понял капитан.
     - Он бы никогда не разбился и не погиб бы от падения, если бы... если бы не его меч! Благодаря нашим совместным усилиям и конечно удаче, он поранился о лезвие своего же фламберга и развоплотился! - попыталась объяснить дева.
     - Ну и хорошо, - спокойно произнёс Поль и неспеша зашагал вверх по лестнице. - Надеюсь, он не воскреснет, как оживают всякие монстры в наших дурацких ужастиках? - недоверчиво глянул он на летящую рядом довольную спутницу.
     - Конечно нет! - отозвалась она. - Его теперь и сам Лич не соберёт!
     - А мой "Вервольф" там не видала? - поинтересовался Дюваль, с одной стороны не желая, чтобы его оружие кто-нибудь присвоил, а с другой стороны совершенно не желая терять время и силы на спуск и повторный подъём.
     - Твоё оружие благополучно лежит там, на камнях, - ответила "эльфийка".
     - Это очень хорошо... - успокоился француз и уже сгорая от любопытства по поводу Виктории (не видя серьёзной угрозы для призрачной девы), всё же произнёс, - Ну давай, моя разведчица. Аккуратно сгоняй наверх и посмотри, есть ли там кто-нибудь в верхней комнате?
     - Конечно, мой Рыцарь! - улыбнулась дева и метнулась ввысь.
     Следующие несколько минут потянулись для размеренно-шагающего Поля муторным ожиданием. "Ну чего так долго-то?" - недовольно спросил сам себя уставший капитан и закашлялся. Закашлялся и снова почувствовал жар в груди. Не сразу он вспомнил тот удар, который нанёс ему огромный рыцарь своим сапогом в грудь. "Ну ничего... Главное броня выдержала... Броня мне ещё ой как нужна..." - задыхаясь одышкой, размышлял Дюваль.
     Вскоре, подняв голову, Поль увидел окончание лестницы и... вынырнувшую из-за перил "эльфийку".
     "Ну наконец-то!" - устало, но радостно подумал француз и вскоре услышал беспокойную речь призрачной девы:
     - Я даже не знаю, как мне это описать!.. Там лежит одна госпожа из твоей команды, но она... без одежды и лат!.. И вся какая-то бледная... И это действительно лаборатория Лича... Там столько всего!.. - развела руки "эльфийка", будучи явно под впечатлением.
     - Так она жива, моя Виктория? - нетерпеливо перебил деву француз.
     Словно провинившаяся ученица, "эльфийка" опасливо и взволнованно произнесла:
     - Она, она... Она явно уже не такая как вы, мой Господин!
     - Так ты же не видела меня без лат! - усмехнулся Поль и буркнул, - Ладно. Сам разберусь.
     Остановившись на несколько секунд чтобы перевести дыхание, он снова глянул на заветную дверь. Теперь его отделяло от неё уже полтора витка.

     Когда Поль открыл массивную дверь и поднялся через небольшой тамбур, то преодолев последние несколько ступеней, он наконец-то своими глазами увидел "секретную лабораторию Лича". Она действительно выглядела, как какой-нибудь киношно-фантастический рабочий кабинет средневекового алхимика, заставленный всевозможными колбами, артефактами и непонятным оборудованием на столах и полках. Вдоль стен также стояли шкафы с книгами и свитками, а практически посередине находился высокий, круглый, мраморный стол с обнажённой... Викторией!
     Тут же подбежав к столу, француз с невыразимой болью в сердце застыл, глядя на бледное и даже синюшное подростковое тело миниатюрной британки, на её знакомые черты миловидного лица, на странные шрамы на животе... В памяти Поля весёлым экспрессом пронеслись воспоминания о пусть и нескладном, но храбром аналитике их маленькой команды, отчего на его глазах выступили слёзы, а кулаки крепко сжались.
     Однако дальше произошло нечто нереальное! Поначалу капитан решил, что у него галлюцинации.
     - Мне кажется или она?.. - с недоумением повернулся Дюваль к "эльфийке", на что та сочувственно кивнула своей головой.
     Командир европейской команды был сейчас в шоке, не зная как объяснить себе всё происходящее. "Как это может быть???" - сначала мысленно спросил себя Поль. С одной стороны, он понимал что без силовой брони девушка не протянула бы здесь и нескольких минут, а потому не может быть живой. Да и внешне Виктория выглядела примерно так, как и выглядят тела недавно-усопших во всех моргах мира. Но... вопреки всем законам привычной нам биологической жизни Виктория дышала!
     - Как такое может быть??? - наконец-то вслух выплеснул всё своё удивление Дюваль, предчувствуя что-то неладное.
     С одной стороны, он конечно же желал увидеть Викторию живой, но с другой стороны, жутко боялся, что она также станет "объектом экспериментов чокнутого монстра". Умом он прекрасно понимал, что в такой лаборатории его британка уже вряд ли смогла бы остаться прежней, но надежда командира не хотела умирать. Пусть даже этот гад и сделал что-то с телом этой наивной, но храброй девчонки, но возможно он оставил в ней хотя бы её собственное Сознание?..   
     - Ты можешь мне сказать, что Он с ней сделал? Как она может дышать на этой планете и вообще... - дрожащим голосом спросил свою спутницу француз и нежно прикоснулся к руке британки.
     "Эльфийка" в этот момент почувствовала и поняла, что стоящий перед ней "Господин и Рыцарь Дюваль" действительно является заботливым и искренним командиром, которому крайне важно иметь смысл всей своей дальнейшей борьбы (а возможно и жизни), а потому начала суетливо метаться по комнате в поисках ответов.
     - Сейчас, сейчас!.. Сейчас я попробую разобраться в этом эксперименте Хозяина!.. Да, я догадывалась, что он необычный Лич, что он учёный с большими планами и амбициями, но что конкретно он хотел создать?..
     И тут призрачная дева остановила свой взгляд на рабочем столе Хозяина, и мигом оказалась возле него, начиная просматривать лежащие там бумаги, книги и свитки. Её сейчас безумно радовало то, что каким-то чудом она понимала каллиграфию этого учёного-монстра!
     Пока "эльфийка" шуршала "документацией Лича", что-то тихо бубня себе под нос, Поль аккуратно погладил пальцы рук мертвенно-бледной Виктории, прикоснулся к её плечу, к её бледной щеке. Маленькая грудь британки продолжала медленно, но явственно подниматься и опускаться в такт её дыханию. Глаза естественно были закрыты, а веки спокойны.
     Понимая, что возможно у них мало времени на побег и успокоив себя тем, что первую серьёзную цель он уже достиг - то есть нашёл свою Викторию Фланаган пусть и без брони, зато дышащую, капитан Дюваль облегчённо вздохнул. Вздохнул и обхватив хрупкие плечи девушки, аккуратно встряхнул её! Один раз. Второй. Третий. После четвёртого раза веки британки еле дрогнули и... не открылись. Зато дрогнули уголки её губ, слегка приоткрылся рот и тут Виктория издала тихий стон!
     - Ну давай! Ну давай, просыпайся "агент МИ-6"! Родина тебя зовёт! - окончательно наплевав на все земные различия в национальностях, идеологиях и прочую ерунду, Поль с настойчивостью отчаянного реаниматолога пытался вернуть девушку к жизни. - Виктория Фланаган!.. Это капитан Поль Дюваль!.. Приказываю тебе очнуться!.. Забыла, что ты мой единственный уцелевший солдат?!.. - шептал он юной британке, продолжая аккуратно трясти её (делать искусственное дыхание он ей не мог, давить на грудь постеснялся, а бить по щекам своей металлической перчаткой считал не по-мужски, а потому... продолжал её трясти, нежно держа за плечи).
     Поскольку веки девушки больше не дрогнули, а стон не повторился, боясь как-то навредить Виктории своей тряской, Поль решил немного помолиться: "Господи! Ты же видел, что я не часто к тебе обращаюсь. Я ведь и так старался по пустякам Тебя не беспокоить. Даже когда было совсем хреново, даже когда мне самому угрожала смерть, но за других... Но за других то я могу Тебя попросить? Ты же Сам видишь, что Виктория жива и дышит? Разве нельзя ей хоть ненадолго прийти в чувство?!"
     Закончил капитан свою скромную, но требовательную молитву и тут мертвенно-бледная британка закашлялась в приступе какого-то странного кашля, от которого у неё изо рта брызнула некая сине-чёрная жидкость! Поль тут же приподнял немного голову и спину девушки ближе к себе, чтобы та не подавилась странной субстанцией.
     - Ну давай! Откашляйся нормально! Давай! И чем этот гад тебя накачал?.. - слегка пошлёпал он Викторию по спине.
     У британки явно появился общий тонус, веки дрогнули, но глаза она так и не смогла полностью открыть. Зато она ещё раз хорошо откашлялась и в каком-то болезненно-бредовом состоянии тяжело задышала. На столе и на обнажённом теле девушки теперь были грязные пятна чернильной жидкости.
     - Ну давай! Дыши, дыши! Можешь не открывать пока глаз. Сейчас я тебя вытру, сейчас, - словно заботливая больничная нянька, засуетился Поль, ища в комнате хоть какие-нибудь тряпки. - Да и приодеть бы тебя надо... - тихо добавил он, лихорадочно оглядывая лабораторию.
     Так ничего и не найдя, прибегнув снова к своему "Bordel De Merde", глянув на Викторию со стороны, Поль неожиданно увидел под столом сложенную материю-мешковину. А в это время "эльфийка" старательно вчитывалась в бумаги и свитки Лича, стараясь не отвлекаться разговорами, поскольку тоже переживала по поводу ограниченности времени. В последнюю минуту она остановилась на большом дневнике с тёмно-коричневым кожаным переплётом и с изумлением вчитывалась в невероятные планы учёного из Царства Нежити, быстро поглядывая на зарисовки.
     - Не может быть! - наконец-то тихо, но восторженно прошептала незаменимая помощница Поля. - Он создал совершенно новый вид разумного существа! НООСФЕРАТО! Так он назвал его! Ноосферато - это самый совершенный и новый вид воинства Нежити, призванный служить тайно! Этот Лич первый, кто попытался сделать такого солдата и похоже... - поражённая всем происходящим и посмотрев на бледную Викторию, медленно и опасливо прошептала, - у него это получилось!            
     - Подожди, подожди. Так Он создал из Виктории своего нового слугу, свою новую марионетку?.. - немного не понял капитан. - А в чём заключается эта новизна? Что это за "Ноосферато" такое?..
     - А разве ты не видишь, мой Господин? - в недоумении спросила "эльфийка". - Разве ты не видишь, что он постарался оставить ей тело без видимых внешних изменений?
     - Не считая трупную бледность и эту чернильную гадость, которой она чуть не подавилась! - тут же недовольно вставил капитан Дюваль.
     - Зато она может дышать в Пепельных Пустошах и это немало! - парировала "эльфийка".
     - Ладно, ладно, не спорю, - начал успокаивать себя Поль. - Но надеюсь она очнётся и вспомнит всё, что связано с её личностью?
     - Раз она лежит здесь без сознания и рыцарских лат, значит Лич ещё не завершил над ней свою работу, - логично ответила дева.
     - Так ей предусмотрены ещё и латы? - удивился капитан.
     - Конечно! Это же будущий воин Лича и Самой Хозяйки! Просто в дневниках Лича указано главное преимущество этого солдата - умение растворяться в стане противника. Я же говорю, что он создаёт Новый Тип Война, - снова пояснила "эльфийка".
     - Ну ладно, хорошо, понял. Значит Он создаёт будущего "агента внедрения своей контрразведки". Для землян это дело привычное. Подозреваю, что и для Виктории - тоже. Но ответь мне тогда на один вопрос, - начал медленно и важно просить Дюваль. - Он... успел её завербовать?
     - Ты имеешь в виду - привлечь на свою сторону и дать задание? - сообразила "эльфийка".
     - Ну да!
     - Я думаю, что нет... Ну как бы он мог дать ей задание, если она ещё даже не пришла в себя? - просто ответила дева. - Хотя впрочем... - призадумалась она, - прежнюю память он уже мог начать стирать... По крайней мере всё то, что может помешать ему самому, - предположила неглупая "разведчица Поля".
     - О'кей, понял, - решил уже действовать Поль, а потому начал заворачивать Викторию серым полотнищем. - Надеюсь, когда она очнётся, тогда мы всё и выясним, а пока нам надо отсюда убираться.
     - Господин Дюваль, - посмотрела "эльфийка" на лабораторное имущество Лича, которое стояло рядом на полках. - Я тут присмотрела одну полезную для нас вещь, - подлетела она к полками и достала оттуда маленькую колбочку с какой-то тёмной жидкостью. - Называется она - "Чёрный огонь".
     - Да бери уже, - ответил занятый "упаковкой" британки капитан.
     Взяв завёрнутую Викторию на руки, Поль направился к выходу. Остановившись у самого спуска, он спросил у "эльфийки":
     - Как ты думаешь, если я разнесу вон те склянки и оборудование, это хоть немного притормозит его деятельность как учёного-маньяка? - с азартом спросил Поль.
     - Наверняка, - улыбнулась дева.
     После слов одобрения, капитан бережно положил Викторию на пол, снял из-за плеча "снайперку Камиллы", прицелился в самую середину нагромождений из "лабораторного имущества маньяка" и... выстрелил!
     Поль даже сам не ожидал, что всего от одного лазерного выстрела будет столько грохоту и всякого шума! Помимо хлопка, звона, лязга и брызг, капитан услышал вдруг шипение вступающих в реакцию химических реактивов. Быстро разрастающийся, клубящийся туман, неожиданно возникший в дальней половине комнаты, угрожающе пополз на "незваных хулиганов".
     - Ну всё. Теперь дело сделано, - произнёс француз, быстро убрал "импульсник-обрез" за спину, взял Викторию на руки и спешно начал спускаться по лестнице.
     В результате странного тумана, который немного зацепил британку, она вдруг закашлялась и что-то начала бормотать. Уже закрыв тяжёлую дверь, Поль буквально летел по ступеням вниз. "Аллилуйя!" - мысленно благодарил он Высшие Силы. - "Теперь вниз! Теперь в подвал и мусоропровод!"
     "Эльфийка" же летела немного впереди, также благодаря Судьбу. Удача пока была на их стороне!

     Несколькими часами ранее.

     Когда Лич покинул сегодня свою лабораторию, то впервые за тысячу эру был по-настоящему удовлетворён своей работой. Ещё бы! Ведь то, что он создал для Хозяйки и всей Армии Нежити было невероятным успехом и подспорьем в будущем. Сам Лич своё творение назвал бы шедевром учёной мысли, уникальным сплавом Мира Живых и Мёртвых!
     Ноосферато - это совершенно новый тип Жизни, способный функционировать как в Пепельных Пустошах, так во всех остальных секторах Надразона! А при грамотном воспитании-программировании ещё и способный вести скрытные боевые действия начиная от обычной разведки и заканчивая блестящими диверсиями! Но даже рядовая для других рас разведка до сих пор была недоступна военному руководству Нежити.
     Конечно, в лихие и "славные" Тёмные Времена не было особой необходимости в тщательной разведке. Когда речь шла об обычных завоеваниях и расширении своих территорий, когда речь шла о ТОТАЛЬНОМ УНИЧТОЖЕНИИ ЖИЗНИ, то здесь всё было предельно просто - сначала в новый мир приходила Глашатая Хозяйки, а затем Лич.
     Цель Главного Призрака, то есть Глашатой - нести благую весть всем местным жителям о самой большой радости в их жизни, то есть об "Освобождении от Жизни". (Для самой же Глашатой это всегда было праздником, оттого и выглядят они по-своему нарядно, в белых платьях, с венком мёртвых цветов на голове и будучи молодыми девушками.) И это "возвышенное известие Глашатой" было желанием Самой Хозяйки - как единственной возможностью хоть как-то смягчить страдания Живых перед лицом Смерти для коренных жителей.
     Что касается событий в секторе 2.0. (в центре Берлина на планете Земля), то здесь всё пошло не по "гуманистическому плану". Здесь Глашатая не ожидала, что из невольно открытого Разлома в Мир Живых хлынут обозлённые толпы несправедливо убитых местных призраков из Нижних Миров. Желая поквитаться с "беззаботно живущими Живыми, забывшими всю кровавую историю своей страны и не желающие платить дань Мёртвым своим уважением", они фактически устроили здесь настоящую вакханалию! В результате, "праздник" был испорчен, а предполагаемая речь Глашатой с предложением Хозяйки Смерти для всех жителей этого мира радостно оставить бренную (а порою и бессмысленную) жизнь превратилась в настоящую резню-бойню. Как бы ужасно ни выглядела Смерть, сама Хозяйка никогда не была сторонницей ненужных страданий и излишней жестокости, а потому единственной просьбой, которую она всегда озвучивала своим Гранд-Мастерам, своим Верховным Главнокомандующим, была одна - выполнить эту неблагодарную работу в максимально сжатые сроки.
     Конечно же это большое желание Госпожи знали и Личи. Знали, но пока ничего не могли поделать. Их работа как всегда заключалась в том, чтобы прийти в новый мир, установить в нём Обелиск, а потом уже и возродить свою несокрушимую Пепельную Армию. Конечно же процесс этот был не быстрый, ведь для установления "Башни Смерти" сначала необходимо было собрать всю Энергию Спектрума этого мира с привлечением зомби. А зомби - это чрезвычайно грубая сила, не способная творчески мыслить и действовать. Управлять такой "армией" не доставляло никакого удовольствия и даже наоборот, раздражало многих Личей (особенно учёных). Другое дело Пепельные...
     И поэтому, до этого момента, существа-Ноосферато были лишь красивой мечтой для всех учёных Нежити, лишь "призраками умной войны" для полководцев, лишь "неосуществимой возможностью быстрых и гуманных войн" для Самой Хозяйки. И поэтому, выходя сегодня из лаборатории, Лич шепнул своему Рыцарю Смерти слово: "Скоро..." И поэтому, впервые за многие, многие эру Лич позволил себе немного расслабиться в своём кабинете, пока не прибудут заказанные им латы для его шедевра, для нового солдата-шпиона, для бывшей Виктории Фланаган, для ВАМПИРА.
     Но прежде чем расслабиться, Лич всё-таки решил передать эту благую весть своим коллегам-Личам в Столичном Мире.

     Войдя в свой кабинет на вершине второй башни замка, трёхметровый монстр в балахоне и капюшоне активировал свой стоящий на рабочем столе большой кристалл, своё средство связи со всеми секторами и Мирами Нежити. Кристалл-октаэдр заиграл фиолетовыми бликами по всей тёмной комнате как весёлый пересмешник. Сейчас Хозяин замка связался с Некрополем. Ему повезло. Как раз завершался Совет Личей и учёный из бывшей альвийской резиденции поделился со всеми присутствующими своими успехами.
     Выслушав из приграничного мира хорошие новости, некоторые Личи Совета всё же не спешили радоваться.
     - Мы понимаем, что этот ваш вампир-Ноосферато имеет массу преимуществ. Но разве у него нет недостатков? - вальяжно спросил учёного один из пяти присутствующих на Совете Личей.
     - Я не говорил, что у него нет недостатков, - сухо ответил учёный. - Но это такие недостатки, которые присущи всем вампирам... то есть непереносимость солнечного света и бледность кожи... Над этим я ещё буду работать, но не забывайте, господа, что у нас мало времени! Вторжение в сектор 2.0. может начаться в любой момент, а информации об этом мире по-прежнему мало! Всё, что мы сейчас имеем - это лишь воспоминания тех образцов, что попали мне в руки. Но они не учёные и не правители их мира, а лишь рядовые военные... - после небольшой паузы Лич довольно продолжил. - Зато образец по имени "Виктория", которая и есть теперь наш вампир, получила при жизни неплохое образование и имеет много связей в своей среде, а потому... я считаю, из неё получиться идеальный шпион! - подытожил Лич, сидя за своим столом и глядя в переливающийся кристалл своим чёрным провалом капюшона.
     - Будем надеяться, будем надеяться... - немногословно ответил один из Координаторов Совета и отключился.
     "Сомневаются, господа..." - недовольно подумал учёный. - "Они вечно сомневаются!.. Конечно... Никто из них не знает сколько тысяч эру лелеял я свою мечту... Никто из них не видел, как по крупицам собирал я знания о вампирах... Никто из них не видел, как с упорством ищейки искал я по всему Надразону необходимые реактивы... как рискуя своей репутацией покупал и обменивал их у Пиратов. У Пиратов!.. Никто из них не видел, сколько циклов я не отходил от этой "Виктории", этой строптивой девчонки, чтобы поменять в ней все ненужные органы на новые, модифицированные... Никто не видел, как я знакомил её Душу с горькой правдой Надразона о самой главной проблеме Жизни - неумении контролировать популяции своих детей!.. Это ж надо было такому случиться??? Насоздавать Миры и несметное количество форм жизни, чтобы потом не знать, как избавиться от самых затратных и неэффективных!.. Ну кто же в такой ситуации поможет Самой Жизни? Только Её сестра - Сама Смерть! Утилизация Живых - это пожалуй самая неблагодарная работа во Вселенной! И ведь все Живые знают, что только после Тёмной Эпохи наступило относительное Равновесие Жизни и Смерти во Вселенной! Знают и молчат, трусы! Так почему же абсолютно все народившиеся Живые молчат о том, что своему существованию они обязаны тем, кто подвинулся, тем, кто ушёл, освободив своё место для них??? А потому что все Живые - ЭГОИСТЫ! Не ценят, сволочи!.. Все они не ценят то, что делает наша Хозяйка, а тем более не ценят нас, Личей - скромных исполнителей мудрой воли Госпожи", - рассуждал и философствовал о своей непростой службе учёный-Лич. В конце-концов, немного подустав, он откинулся в кресле и ментально закрыл глаза.
     Он конечно же не знал, что когда-то давным-давно, ещё будучи живым существом он был известным альвийским учёным-алхимиком Афиннариумом, который славился своими магическими зельями, дарующими силу и здоровье. На досуге же Афиннариум писал философские и научные трактаты, несущие мудрость и радость знаний всем желающим. Возможно именно поэтому страсть к науке и философские наклонности горели в нём и в его нынешней жизни.