Поучительная история

Сергей Кристин
   Толик пригласил Настю в кино, а она неожиданно отказалась. На душе стало вдвойне противно, кошки царапают под ложечкой. День не заладился с самого утра, когда отец, перед уходом на работу, предъявил – за систематические ночные гуляния. Нахлынувшие враз эмоции порвали в лоскуты и без того аморфные планы нерадивого студента.
   – Сам он разберется, надо же, грамотей выискался! Правильно мать говорит: нельзя поддаваться на твои уловки, но нет – смалодушничал. Каюсь, и не понимаю, зачем тебя пристроил в университет?! Шел бы служить, бездельник! Армия таких лентяев любит. Служба, трутня, быстро превращает в человека. – Бросил на прощание отец, хлопая на выходе дверями.
   Спорить с папашей – занятие бесполезное, у него характер железобетон. Даже подчиненные невольно замирают, словно кролики, в ожидании казни.
   Батя у Толика – действительно кремень. В молодости прошел через горячие точки. Видел смерть не понаслышке, спасая боевых товарищей от гибели. Жизнь закалила Смирнова, но иногда он излишне балует единственного сына. Потом сожалеет.
   Взамен дорогих подарков любимчик почти не учится, а болтается черт знает с кем. Учеба дается Анатолию плохо, не вызывая в юноше чувств заинтересованности и патриотизма, усердно навязываемых деканатом. Да и вообще, нет в нем никаких чувств, кроме вседозволенности и безнаказанности. Даже к матери относится с презрением. Зато любит подарки и роскошь.
   Из-за расхлябанности и постоянного недосыпа обожатель ночных развлечений не так давно завалил в медакадемии важный зачет, но почему-то, ничуть не расстроился. Таких как он большинство – позже пересдаст, ничего страшного. Не впервой...
   Месяц назад у Толика сбылась заветная мечта! Родители подарили на именины заряженный по последнему слову моцик. Теперь Толик полностью отдан власти железного коня, хотя в управлении мотоциклом слабоват. Как начинающий гонщик, никуда не годится с корявой ездой. Вот и связался с какими-то полукриминальными, ночными байкерами. Учёба подождёт, а набраться опыта в рисковом увлечении страсть как охота.
_____
   – Не ожидала тебя сегодня увидеть, доченька! – сказала Тамара Дмитриевна, едва помещаясь на неудобной больничной койке, с учетом обычного телосложения и роста. Ее лицо неузнаваемо-серое от боли. В палате, где она лежит, гуляют страшенные сквозняки, пол почти не моют, краска на стенах совсем облупилась, а запах лекарств и застоявшейся мочи удручает. Но человек привыкает ко всему, попадая в суровую зависимость от жизненных обстоятельств.
   Светкина мама на днях, возвращаясь с ночной смены домой, упала в колодец у соседнего подъезда, с которого, какие-то засранцы, сперли крышку люка. Еще утром она лежала на месте, а сейчас просто дыра. И никому дела нет.
   С наступлением сумерек во дворах, по улице: Экспериментальная, – сразу темень. В округе нет ни одной лампочки, хоть глаз выколи. Хорошо – спасатели быстро приехали, которых вызвал очевидец, выгуливающий собаку, а то бы неизвестно... После осмотра, врачи скорой помощи констатировали у травмированной многочисленные ушибы – с переломами обеих ног, что позже подтвердилось на рентгене.
   Теперь невинно пострадавшая – лежит в областном отделении травматологии. И уже пятый день прикована к постели скелетным вытяжением. Вставать не может, ходить тем более. Больной требуется, помимо элементарного ухода, плановая операция, а для гарантированного успеха – кругленькая сумма, которую еще не собрали. Хотя семья очень старается раздобыть денег, ради маминого выздоровления. Если бывший муж не откликнется на просьбу, придется залазить в кредит.
_____
   После развода родителей, денег в семье Коноваловых заметно поубавилось. С тех пор, их всегда в обрез. Тамара Дмитриевна зарабатывает скромно. На старшую дочь алименты законом более не положены, а тех, что приходят на младшего – это исключительно на оплату коммуналки, да по мелочам отовариться в магазине пару раз. Правда, у Тамары Дмитреевны родители пока живы, но они уже старенькие – пенсия мизер. Самим едва хватает. Деньгами помочь не могут, разве что советом. Государство положенную заботу к ним давно не проявляет.
   – Мама, ты главное не переживай, деньги будут, я решу этот вопрос. Немного потерпи, пожалуйста. – Успокаивает дочь измученную болью мать. – Сумма, конечно, внушительная, особенно с учетом бесплатной в стране медицины, которая бесплатной, почему-то вообще не является. «Растащили... Только и могут, что воровать у народа». Это нам преподаватель по экономике на лекциях рассказывал.
   – Правильно говорит, доченька! Только из-за меня так сильно, не убивайтесь. Ты вон от расстройства сама на себя не похожа, без косичек и не узнала бы.
   Учитывая состояние матери, Света беседу не навязывает. События не форсирует. Чтобы не навредить, сохраняет видимое спокойствие. Старается больше отвечать на вопросы, чем задавать самой. Помогает справить естественные нужды, затем тщательно убирает, ухаживает за матерью без халтуры и брезгливости. Немного погодя кормит маму домашним супом. Ситуация такая, что не позавидуешь. Но мама держится молодцом!
   – Девушка, посещение больных на сегодня закончилось, покиньте помещение. – Грубым тоном указывает Светлане бесцеремонная медсестра, заглянувшая в палату без стука. От нее ужасно несет лекарствами, куревом, точно из пепельницы, и перегаром.
   – Ухожу!.. – На прощанье Света поцеловала мать в мокрое от переживаний лицо и удалилась со словами. – Мама, не плачь, тебе нельзя волноваться. Я скоро вернусь, обещаю! Держись, мы с тобой. Все будет хорошо! Пока-пока...
_____
   Андрей Ильич – персона в городе достаточно известная. В узких кругах его помнят, как настоящего профессионала. Последние десять лет коренастый, седовласый мужчина сосредоточен исключительно на административной работе. В его прямом подчинении трудится большое количество узких специалистов разного уровня. Теперь он часто вспоминает тот день, когда из областного министерства позвонил высокопоставленный чиновник, предложив заниматься делами более серьезными. Для раздумья, кандидату на солидный портфель, дали всего два дня. Он, хорошенько взвесив перспективу, согласился к концу беседы.
   Много воды утекло тогда... За время работы у Андрея Ильича случалось разное: начальство наказывало его, а он подчиненных. Начальство поощряло, а он снова наказывал. Незаметно прибавилось авторитета среди равных по статусу. Попал в струю, как принято говорить сегодня. Появились влиятельные связи, а вместе с ними – уникальная возможность подворовывать. Для начала по чуть-чуть и с опаской, а потом гораздо смелее и значительно больше.
   Надо признать, что первые три года свою работу Андрей Ильич выполнял безупречно. Плохо на результат влияло лишь то, что страсть к воровству не имела в экспрессивном человеке границ дозволенного. Учреждение, которым он руководил, четыре года процветало, а после – неуклонно разваливалось.
   «Десять лет безупречной работы на результат!» – Именно так характеризовали Андрея Ильича особо приближенные – и те, с кем он регулярно делился добычей из нажитого незаконными методами.
   Сытая должность позволяла своенравному хозяину чиновничьего кабинета гораздо больше. И он этим «БОЛЬШЕ», пользовался всегда во благо, но исключительно в личных целях. На украденные средства, ему легко удавалось жить, как захочет. За несколько лет работы в государственном учреждении, он отстроил два элитных коттеджа, купил несколько дорогих квартир в центре, обзавёлся скромной недвижимостью за рубежом. Пять семейных автомобилей вообще в расчет никто не берет. Потому что все нажитое, как у состоятельных людей. Дорого и богато! А главное – с размахом и роскошью, которым позавидует любая знаменитость. Серьезная должность, словно обязывает Андрея Ильича к регулярному воровству. Иначе, у него, почему-то не получается?!
_____
   – Здравствуй, брат! – послышалось в трубке, при ответе на звонок Андрея. Голос немного хрипловат, зато уверен в себе. – Что-то случилось или соскучился?
   – Гена, перестань! Ты же знаешь, у меня много работы, звоню по делу. Выручишь – не обижу.
   – Выкладывай, раз надо.
   – Я тут шикарную дачу присмотрел на окраине, организуй работяг, если не затруднит. Там что-то с очистными не в порядке.
   – Она твоя?
   – Нет.
   – Тогда зачем усложнять? Купишь – поговорим.
"Вот, засранец, подумал Андрей Ильич. Забыл, за чей счет превратился из вечного сварщика в начальника «СпецСтройТреста?»". А вслух добавил:
   – Не волнуйся, уже купил. Изладишь на досуге? Если не получается, можно денька через три. Соглашайся быстрее!
   – А то что?
   – Не умничай, тебе не идет.
   – На досуге точно не получится, через три дня тоже, извини. У нас по городу аварийные объекты кругом, то там прорвет, то здесь. Не успеваем дыры латать. Людей катастрофически не хватает. Мечемся, зарываемся. Пора срочно закрыть два аварийных объекта. Сам понимаешь?! Они на контроле у губернатора.
   – Твою мать! Никак на тебя надежды нет, – не сдержался Андрей Ильич. Какие там у тебя объекты важнее родственных? Плюнь на них, удели внимание брату. Если что, я обязательно прикрою. Губернатора беру на себя, мы с ним недавно пересекались по личным...
   Повисла долгая пауза. Каждый из собеседников как будто пытается вникнуть в возможные последствия возникших разногласий. И Геннадий Ильич подчиняется первым.
   – Диктуй адрес. Но только не раньше, чем!.. – Выдавил он из себя с таким нежеланием, что прошибло в пот.
_____
   Потапов хороший прораб, но как водитель – полная лажа. Поэтому по поручению руководства, он долго искал переулок со странным названием: «Жирный» – 22. К обеду нашел искомое строение у черта на рогах, ближе к лесу. Проинспектировав обнаруженный участок на предмет возможных отклонений в канализационной системе, он записал все недочеты и тонкости в блокнот, сделал соответствующие пометки, вернулся к машине и уехал.
   Через три часа сюда нагнали спецтехнику, а вместе с ней приехала бригада специализированных рабочих. Коммунальщики провозились на объекте до самой ночи, а перед сдачей – Потапову, кто-то случайно обнаружил, что в одном из пролетов дачного участка не хватает колодезного люка. Решение вопроса работягам пришло, как вспышка! – Одномоментно. К утру работу выполнили в полном объеме, заткнув злополучную дыру колодезной крышкой, позаимствованной из ближайшего, самого темного двора в округе.
_____
   К вечеру, после неприятного разговора с отцом, Толя наконец-то взбодрился: сходил в домашнюю сауну, затем быстро оделся, натянул кожаные штаны и куртку. Взял ключи от новенького мотоцикла, спустился прямо из дома в подземный гараж, прогрел байк и поехал кататься.
   С наступлением сумерек он, как преданный пёс, дежурил возле пятиэтажки, под тусклыми окнами Настиного жилья, выходящими на темные кварталы городских окраин. Дозвониться с первого раза у него не получилось. Настя отреагировала на звонок значительно позже.
   – Привет, красотка! Ты меня избегаешь, что ли? – В тоне предъявленной претензии спрашивает начинающий рокер у девушки, которую знает совсем ничего. Правда, сильно заинтересован в общении.
   – С чего ты взял?
   – Мне иногда кажется, что ты немного странновата?!
   Полноценного ответа не последовало, а только смазанное бу-бу-бу.
   – Сто пудов!..
   – Вовсе нет, просто сегодня плохо себя чувствую, – отвечает Настя, умалчивая истинную причину омерзительного настроения.
   – Выходи, покатаемся по ночным проспектам?! – не унимается Толик.
   – Я не могу. Сейчас уже поздно. Да и брата оставить не с кем. – В надежде, что этого будет достаточно, говорит уставшая от навалившихся проблем девушка.
   – А сколько твоему брату?
   – Тринадцать.
   – Да ему без тебя еще лучше будет.
   Переговоры продолжались долго, но результат порадовал обоих.
_____
   Андрей Ильич, никогда бы не стал тем человеком, каким являлся на данный момент, не будь в нем способностей тонкого психолога и умения ходить по головам.
   Перед тем, как рассчитаться с братом за оказанные услуги, он все-таки решил съездить и посмотреть: хорошо ли обстоят дела на купленной за чужой счет даче, после ремонта коммуникаций.
   Когда он зашел в дом, то сразу ахнул, почувствовав мерзкий запах фикалий. Дачу затопило испражнениями по щиколотку.
   – Гена, здравствуй! – Позвонил он брату, не откладывая. – Хотел тебя отблагодарить, да видимо не за что?! – Начал он сразу с наезда.
   Сейчас его волновало только одно: куда ему привезти молодую любовницу, которой он уже целый месяц обещает показать приобретенный специально для нее домик? – Задумали сегодня остаться на природе, а тут прямо беда какая-то.
   – Андрей, извини, но я не понимаю, о чем ты? Приезжай в гости, посидим, чаю попьем с пирогами. Захочешь, можно и вина коллекционного. – Интонацию на этот раз Геннадий подбирал тщательно, чтобы не выдать явного раздражения. Возможно, он догадался, что произошло что-то непредвиденное, иначе брат звонить с претензиями не станет.
   – Гена, твою мать!!! – Заорал Андрей Ильич, забрызгав слюной мобильник. – Очнись, твою мать! Здесь твои архаровцы, архитекторы грёбаные, такое натворили! Боюсь, что теперь, им придется купить эту дачу.
   Говорить грозно – это визитная карточка зажравшегося чиновника, хотя вскипятившийся бунтарь понимает, что купить ее за такие деньги, никто из Генкиных работяг попросту не способен.
   – Завтра решим! – набирая воздуха в грудь и нервозно напрягаясь, выдавил Геннадий Ильич. – По-другому не получается, извини.
   И снова молчание как будто через трубку идет высокочастотный гипноз. И опять первым сдается Генка, осознав грядущие последствия ссоры. А они обязательно будут. В этом вообще не возникает никаких сомнений.
   Единственное, о чем он просит брата – это подстраховать перед начальством в случае необходимости.
   – Хорошо, Гена, – более спокойно говорит Андрей Ильич. – Можешь смело снимать всю бригаду с объекта. Разумеется, вместе с техникой и оборудованием. Трамваи же там нормально проезжают? Значит и машины, как-нибудь тоже объедут, а если не смогут, – это их проблема. За последствия ручаюсь, не бзди! Главное результат. Надеюсь, быстро управятся?!
   Таким был их последний разговор, но никто из них, сейчас даже не догадывался об этом.
_____
   Настя вышла во двор очень нарядная. На голове аккуратный пробор, плавно переходящий в толстую косу. Светлые джинсы, элегантно подчеркивающие фигуру, и лёгкий свитерок, смотрятся на ней великолепно.
  "До чего же она хороша, плутовка!" – подумал Толя, разглядывая ее изящные формы.
   – Ну что, куда? – опередила она Толин порыв рассказать о дальнейших планах.
   – Давай на набережную. А там посмотрим. – На том и порешили.
   Катались ребята долго. Забавно шутили, много и непринужденно смеялись, но у Насти пульсировала одна только мысль, где взять денег?
   Аккуратность в езде Анатолия хоть и прослеживалась, но кататься ночью на спортивном байке – обоим до головокружения страшно, только виду не подают. У пилота неоспоримое преимущество перед пассажиром, но и ответственность полностью на нем.
   Ночь выдалась теплой, так бы и кататься им до самого утра, но на одной из темных улиц случилось непоправимое.
   Вдоль линии трамвайных путей, на одной из оживленных некогда магистралей, проводились ремонтные работы. Мастера к отопительному сезону латали теплотрассу. Однако в темное время суток, никто из ответственных лиц, никак не обозначил раскопки соответствующим образом.
   Плановое освещение временных ограждений дорожного полотна полностью отсутствовало. Корявые конструкции и в светлое время суток заметить сложно, а ночью подавно. Видно, что работы спешно приостановлены. Кто-то неведомый, но сильно влиятельный и властный, нарушил дальнейшие развлечения молодых; перенеся внезапно остановленный ремонт на другие объекты.
   Когда сработала водительская реакция, оказалось слишком поздно. В итоге, два молодых ездока, каким-то непонятным образом перескочили через рельсы, моментально соскользнув колесами с дорожного полотна. На пути следования осёдланный мотоцикл врезался в невысокий, но достаточно прочный забор, стоящий на противоположной стороне дороги, которого вполне хватило, чтобы получить серьезные увечья.
   Через час обоих – в бессознательном состоянии, доставили в отделение реанимации областной больницы.
_____
   Умелому взяточнику спалось отвратительно этой ночью. Навязчивые мысли совсем не давали покоя: «С братом опять поругался. Хорошо, что уладилось. Зачем я еще больше отворачиваю от себя родных? Наорался дома с утра на сына, а мог бы и промолчать. Родня все-таки. Да и Толя вроде бы взрослый, только шебутной какой-то стал в последнее время. С Нинкой ничего не получилось, как назло. Надеюсь, хоть эти безрукие, когда-нибудь канашку починят? Ну да ладно, хватит сопли распускать... Пора спать».
   В третьем часу ночи раздался оглушительный телефонный звонок. Звонили с работы. «Отвечать или нет?» пронеслось в голове. Ладно, так и быть, отвечу.
   – Смирнов, слушаю! – зевая, ответил он.
   – Андрей Ильич, Нестеров беспокоит, извините, но у меня срочно. Дело вот в чем. К нам в реанимационное отделение поступили двое, после серьезной катастрофы. Травмы тяжелые, состояние у обоих критическое. Необходимо экстренное, оперативное вмешательство. Увечья опасные для жизни, но шансы есть. Без вашего содействия – не обойтись.
   – А я-то вам, Фёдор Кузьмич, чем помогу? Вы врач, вам и решать. – Как ни в чем небывало отрезал главный врач областной больницы, проявляя полнейшее безразличие к судьбам пострадавших.
   – Простите, Андрей Ильич, но вы же знаете о том, что у нас в наличии нет необходимых материалов и высокоточного комплексного оборудования для проведения сложных манипуляций. Без вашего одобрения на их полноценное использование – ничего не получится! – Отчаянно боролся за жизни подростков всегда порядочный Нестеров.
   – Послушайте, Фёдор Кузьмич, я вам вот, что скажу: меня мало волнует судьба каких-то там пьяных отморозков. Решайте сами. В конце концов, пробейте их по документам, кто они, есть ли у них родные? Если родственники готовы инвестировать в продолжение рода человеческого, то решаемо. А на нет и суда нет! Может, они вообще голодранцы и взять с них нечего? Вы за это из собственного кармана заплатите?! Стесняюсь спросить.
   Нестеров не ответил, а только тяжело выдохнул.
   – И больше, Фёдор Кузьмич, мне по таким пустякам в столь поздний час, не звоните! Я доступно излагаю, коллега?!
   – Более чем!!! – ответил Нестеров, отключив телефонную трубку.
   Нестеров осознанно дал отбой, задумавшись о том: до каких пор, они могут терпеть подобное безобразие? Закончив неприятный разговор, он испытал глубокое отвращение к Смирнову.. «Сукин сын!» Устроил тут денежный конвейер. Хватит, не буду больше молчать. Завтра же напишу заявление, куда следует!
_____
   Коллектив врачей, дежуривших в ту ночь, во главе с заведующим отделения экстренной хирургии: заслуженным хирургом-травматологом Нестеровым Ф.К., взял на себя полную ответственность за спасение жизни молодых пациентов, разбившихся на мотоцикле. Решение принималось единогласно: спасти любой ценой! К сожалению, молодого человека вытащить с того света – не удалось. Потеряли много времени на разговоры с главврачом и прочие формальности, которые тот мог бы решить, при наличии желания, одномоментно. Травмы у парня оказались не совместимыми с жизнью. И через два часа реанимационных мероприятий он скончался, лежа на операционном столе. На вид ему не дашь и двадцати.
   Девушке повезло гораздо больше. Ее успешно прооперировали, она мужественно перенесла длительное воздействие наркоза.
   Несколько бесконечных суток Настя провела в отделении реанимации под наблюдением врачей реанимационного блока, а когда пришла в себя, ничего не понимала и не помнила. Сильно перебинтованная, точно мумия, она лежала, полностью отрешенная от мрачной действительности и происходящего с ней кошмара, в этом перевернутом мире. В холодном, опустевшем пространстве её искалеченной судьбы всё стёрлось. А любая попытка двигаться, моментально превращалась в нестерпимую боль.
   Она с трудом чувствует свое развороченное и заново собранное по кусочкам тело, но что-то подсказывает ей о том, что это когда-нибудь обязательно пройдет.
   – Мама, как ты? – шепотом выводит Настя пересохшим ртом. Ей ужасно хочется пить.
   – Очнулась, коллеги, она очнулась! На вот, попей, деточка, — подставляя бутылочку с соской, к запекшимся кровью губам, разрешила понимающая медсестра. — Только по чуть-чуть, а то вырвет.
   Настя смочила губы и тут же заплакала. К ее кровати подошел высокий мужчина в белом халате и стал успокаивать:
   – Ну, полноте плакать-то, красавица! Все уже позади, тебе больше ничего не угрожает. Жить будешь и полностью восстановишься. «Обещаю!» — сказал Нестеров, когда поднялся в реанимацию, чтобы отследить динамику выздоровления пациентки, за которую поручился перед Богом!
   К вечеру того же дня, ее перевели в общую палату травматологического отделения. Соседи слегка оживились, в них пробудился обычный интерес: кого к ним подселили? Но разобрать лица пациентки через бинты оказалось невозможно. Единственным идентификатором являлась толстенная коса, торчащая из-под бинтов.
   Тамара Дмитриевна крепко спала. От двойной дозы снотворного и обезболивающего, она провалилась в глубокий послеоперационный сон. А когда проснулась, сразу схватилась за телефон, чтобы набрать дочери, которой не может дозвониться целую вечность и мысленно, к своему огромному стыду, похоронила. Соединение установлено, пошел гудок, а через секунду, на другом конце палаты, мелодично запел телефон голосом Басты:  «Здесь даже солнца не видно!»
_____
   При экстренном поступлении, пытаясь выяснить личности пострадавших, врачи произвели досмотр личных вещей. Сначала они ничего не обнаружили, кроме заблокированных паролем смартфонов, да и не об этом думали они в тот опасный момент. Время шло на минуты. Врачам предстояла серьезная борьба за жизнь пациентов, которые с каждой секундой теряли и без того крохотные шансы на выживание.
   Немногим позже установить личности пострадавших помогла обычная случайность. Кто-то из персонала, заступившего утром на смену, приметил в темном углу коридора приемного отделения нечто похожее на обыкновенные корочки. Рядом с ними неприметно валялись: удостоверение студента, банковская карта и водительские права. Их обладателями являлись достаточно привлекательные парень и девушка, почти совсем юные. Наверно влюбленные, подумала тогда медсестра, нашедшая документы.
   Водительское удостоверение и кредитная карта принадлежали гражданину Российской Федерации: Смирнову Анатолию Андреевичу, 2000 года рождения, а студенческий – его ровеснице: Коноваловой Светлане Геннадьевне, имя и отчество которой, кто-то будто нарочно перечеркнул жирными чернилами, написав сверху: НАСТЯ...

   PS: Узнав о гибели единственного сына и той роли, которую он сыграл в прискорбном сюжете, Смирнов без промедления и лишних раздумий застрелился. На его младшего брата Геннадия возбудили уголовное дело, но вскоре тому удалось отмазаться от преследования за внушительную сумму зелёных!

           На этом история заканчивается... Хотя нет, постойте!..