10. Сицилианская защита. Джованна 4

Ирина Подосенова
            
Г Л А В А    10.      Джованна  4 

                Так за беседой незаметно прошло время. Пробыв со Светланой около двух часов, Надежда заторопилась домой. Скоро должен был подойти ее автобус до Сиракуз. Они распрощались. Света вышла проводить Надю до дороги и возвратилась на виллу. Джованна спокойно спала, улеглась и Света. Их кровати были расположены параллельно и разделены только узкой тумбочкой. Джованна была постоянно под присмотром - и днем и ночью. Так прошел первый день Светы в Таормине, он был очень длинным, помолившись Богу Света заснула.

          Проснулась она в семь часов, потому что к девяти должна была появиться Надежда. Быстро приведя себя в порядок, Света вновь взялась за тряпку и быстро протерла пол и пыль на шкафах и мягкой мебели. Также до девяти ей надо было успеть покормить Джованну завтраком. Ровно к девяти появилась Надя.

            -  Доброе утро! Как прошла ночь? Ночью Джованна бывает кричит. Ты  не испугалась?  - Нет. Я не слышала. Я закладываю беруши и сплю крепко.  - Ну, хорошо, что ты так реагируешь! Завтраком покормила? - Да.  Давай, сейчас сведем, вдвоем, Джованну  в туалет и в душ. Бери под одну руку, а я под другую. Проведя гигиенические процедуры, Надя выбрала красивую блузку и юбку, вдвоем надели одежду на Джованну и посадили в кресло, стоявшее у настежь открытой входной двери.  - Ну, удачи тебе, я - на работу в магазин, - и Надя ушла.

         Света снова осталась вдвоем с Джованной, которая также, как и накануне, почти бездвижно сидела в кресле и дремала. Света сняла с кровати Джованны постельное белье, положила его в стиральную машину, и застлала постель чистым бельем. После этого снова решила потренироваться в изучении итальянского языка.  Часа через два пошла на кухню варить обед. Когда обед был почти готов, Света находясь на кухне, услышала в гостиной голоса. Это пришли Антонио и Надежда.  -  Как у тебя вкусненько пахнет. Что варишь?  -  Суп. -  Света, ты сейчас пообедей сама и пойти погуляй часа три, я побуду с Джованной и покормлю ее. Антонио весело приветствовал Свету. Света переоделась и вышла на прогулку, решив заняться осмотром города.

           Что за причина была так неожиданно отправить ее, Свету, на прогулку она не узнала и не поняла, но возможность погулять в новом городе и осмотреть его, Свету порадовала и вдохновила. Она вышла за ворота виллы, перешла проезжую часть и оказалась в раю. Прекрасный парк открылся перед ее взором. Погода была великолепная - очень тепло, солнечно, но отнюдь не жарко. Замечательная погода для гуляния. Света зашла в парк. Как она узнала после, этот парк назывался - "Вилла коммунале". Старинные экзотические, каменные постройки, многообразие невиданных цветов и деревьев встретились на ее пути. Света проходила все дальше - вглубь парка, любовалась многочисленными цветами и диковинными растениями, потом вышла ни широкую аллею и увидела огромный, искусно разбитый цветник, где трудилось несколько садовников-арабов, которые заметив ее - приветливо ей улыбались. Везде были расставлены скамейки для отдыха. Обойдя несколько раз цветники, Света села отдыхать и любоваться окружающей ее красотой.

         Потом встала, и пройдя еще метров сто, вышла на смотровую площадку, находящуюся на достаточно протяженной балюстраде, украшенной старинными, с лепными узорами, вазонами с цветами, и ее взору открылась широкая гладь синего Ионического моря. Надышавшись вдоволь морским воздухом и насладившись яркой зеленью и разными цветами, она решила покинуть этот сад и пойти посмотреть город, благо время для этого у нее еще имелось, и Света вышла на центральную улицу, полную людей, где было множество магазинов и магазинчиков, а также различных ресторанов, кафе и баров. Вдоль домов, на улице находились столики с сидящими за ними туристами. Увы, Света к этой  когорте не принадлежала, и все что она могла себе позволить - это пройти мимо беспечных, пьющих, жующих и курящих людей.

       Выйдя на Центральную площадь города, которая называется  -  9 апреля, Света  уселась на скамейку и стала внимательно рассматривать площадь. По ней непрерывно сновали туда-сюда множество загорелых, обеспеченных туристов, большинство из которых составляли пожилые иностранцы - чаще немцы. На площади были красивые старинные постройки и в центре - старинная Церковь, и как везде в городе - столики с наслаждающимися итальянской кухней людей. С площади открывался захватывающий вид на море. Пробыв на площади минут сорок, посмотрев со смотровой площадки на море, Свете все надоело, она устала от окружавших ее архитектурных и природных красот, и решила возвратиться на виллу.

           Выйдя с площади снова на центральную улицу, к ней подошел пожилой итальянец и заговорил. Света дала ему понять, что не владеет языком. Но итальянец оказался настырным и не отставал. Хотя он не владел русским, Света - итальянским, но понять все было не трудно. Итальянец хотел романтических встреч и пригласил Свету в ресторан, отведать местных блюд, в основном рыбных. Что-то говорил и по-английски. Что  "фишь" - это рыба Светлана знала еще со школы, но она отказалась, объяснив ему, что она не туристка, а работница. Сицилиец, не хотел расставаться, дал ей свой номер телефона и просил ему звонить, сообщив, что живет в соседнем городке Джардини, расположенном в непосредственной близости к Таормине. Света взяла, рассудив, что в чужой стране знакомство ей может быть полезно. На этом они расстались, что Свете стоило некоторых трудов, так как итальянец был настроен решительно на продолжение знакомства. Оставшись в одиночестве, среди праздной толпы, Света решила возвратиться тем же путем каким и пришла на площадь,  для этого ей снова пришлось пройти по ухоженной набережной парка с видом на безбрежное, ярко-голубое море, и она еще раз имела возможность полюбоваться его красотами - старинными диковинными постройками, экзотическими деревьями и цветами.

            

                &&&&&&&&&&&&

       Конец десятой главы.  Продолжение на новой странице.