Самогуды отрывок 3

Влада Ладная
ПОКАЗ МОД ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
Девиз конкурса: «Люди с ограниченными возможностями – такие же, как мы!»

Но они всё равно не такие, как мы.
Лица не покорнее – отрешённее. Словно они всегда слегка в священном трансе. Улыбки напряжённее. Глаза видят бездну.
Мы с фальшивым оживлением скачем перед инвалидами, симулируя, что не замечаем их травм.
А  эти люди видят бездну – и всё тут!
Рыжая лисичка-сестричка в инвалидной коляске. Одновременно коварная – и милая. Жизнерадостная – и трагичная. Надеющаяся – и обречённая.
Старушка с горбом, завязанная на семь узлов, в парижского шика платье. Она интеллигентная, начитанная, образованная, добрая. А взглянет на тебя – и твоё сердце уходит в пятки.
Словно смерть тебе в очи посмотрела.
Наверное, нас  пугает вселенская несправедливость и непоправимость таких вещей.
Девушка-карлик с кокетливыми татуировками, со стрижкой «под пажа», в испанском оборчатом красном платье, как у Кармен, с глазами несравненной Элизабет Тейлор.
Красавица на шпильке и на костылях.
Брюнетка с выражением лица Зои Космодемьянской: «Я и в инвалидной коляске переверну мир и изменю его к лучшему!»  Боль, вызов, самоотверженность.
Инопланетянка в кружевном комбинезоне на нечеловечески исковерканном теле, с посеребрённым лицом и взбитыми волосами фрейлины восемнадцатого  века.
Дама под вуалью.  Дивно красивая, но уже неземная, как фея или призрак, который в последний раз решил блеснуть, уже мёртвый, но ещё не получивший прописку в раю. Словно прошёл таможню и паспортный контроль и застрял в зоне такси фри при переходе в иной мир. Вольнослушатель на том свете.
На даме белое с серебром платье невесты, - которое ей в жизни уже никогда не понадобится.
И инвалидное кресло – как трон владычицы миров.

ДИСКУССИЯ ВЕЗУНЧИКОВ И НЕУДАЧНИКОВ
И тут взорвалось жюри конкурса.
Старый сморщенный чиновник  с лицом ласкового прощелыги и воровки на доверии, друживший  и со сталинистами, и с брежневцами, и с горбачёвцами, и к  нынешним властителям приладившийся, - и нашим и вашим за пятачок спляшем -  возмутился:
-Инвалидность модели не должна влиять на оценку. Это же конкурс модельеров, здесь участвуют и модели для обычных людей. Несправедливо давать автору платья преимущество перед другими только на  основании увечья девушки, представляющей этот проект. Я в знак протеста ставлю «ноль».
Голос из зала:
-А Вы против Сталина протестовать не пробовали? Да, он же был душка. Это инвалиды – чудовища. Надо вывести народ на улицы и против них, проклятых, протестовать! Как удачно, что они за себя постоять не могут, в отличие от Сталина.
-Я поставила хорошую отметку платью невесты, - улыбнулась знаменитая блондинка с лицом нарцисса, умирающего от любви к себе.  – Но у меня просьба к безногой модели. Вы не могли бы пристегнуть протез, чтобы не акцентировать на этой теме внимание?
- Вы хотите сказать, что быть безногой стыдно? И даже безнравственно? – усмехнулась безногая модель. – И мы должны маскировать свои увечья, как люди маскируют наготу?
Голоса из зала:
- Мадам судья просто хотела сказать, что не надо давить на жалость. Это не профессионально. В конце концов, существуют же олимпиада и паралимпиада. Инвалидам выделили собственные игры, пусть там и выступают.
-То спорт. Там важна фактическая сторона дела, без всяких эмоций. А здесь искусство, область чувств, из них важнейшее – доброта, воспитание милосердия. Жалость в этом процессе – основополагающий этап. Куда вы из искусства человеческие эмоции выкинуть собрались? Что без них от искусства останется?
-Ну, давайте учредим конкурс «Кого жальче»? Будем собирать шарманщиков с парализованными обезьянками, слепых с безногими собачками-поводырями. – Конкурс есть конкурс. Побеждать должны не те, кто увечные, а те, кто лучше.
-Значит, оценки должны ставить бездушные автоматы. Тогда и искусство создавать будут бездушные автоматы. И весь род человеческий на счёт «раз» превратится в бездушные машины.
-Да в современном мире кому нужны неудачники и слабые? Они тянут нас назад! Дорогу надо давать сильным!
-Это вы нас тянете назад, в пещерные времена, со своим животным эгоизмом.
-Да на них смотреть тяжело, на убогих этих, что вы нам их всё в нос тычете? Я, может, не хочу видеть этот ужас, мне неприятно. Зачем меня заставлять?   
-Конечно, этот мир вам принадлежит. Господин велел убрать с глаз долой всё некрасивое, - сей минут исполним, царь-батюшка! А то ещё настроение у барина испортится.
-А если завтра вы окажетесь на этом подиуме в такой же коляске? А вами же воспитанное в бесчувствии общество вас же и заплюёт?
-Кто их вообще в жюри пустил, этих тварей бессердечных?
Небольшая потасовка в зале…   
Но если гуманисты и эгоисты дерутся с одинаковым ожесточением, чем же первые отличаются от вторых?
А если гуманисты будут вечно ходить побеждёнными и не смогут защитить свои принципы, долго ли протянет гуманизм? Перебьют всех добряков – тут и сказочке конец…
(Конец ознакомительного отрывка)