Что из себя представляют Е-примеси в продуктах

Гоар Рштуни
Код, начинающийся
• на 1, означает красители;
• на 2 — консерванты,
• на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодействия с кислородом),
• на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
• на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
• на 6 — усилители вкуса и аромата,
• на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
E100 — E182 красители
E200 — E280 консерванты
E300 — E391 антиокислители, регуляторы кислотности
E400 — E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 — E585 разные
E600 — E637 усилители вкуса и аромата
E700 — E899 запасные номера
E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 — E1105 ферментные препараты

1. Е103 запрещенный алканин (пищевая добавка Е103) — красящее вещество от золотого до бордового (темно-красного) цвета. Однако при регулярном употреблении, добавка Е103 приводит к образованию у животных раковых опухолей. Е103 запрещена во многих странах, как опасная для здоровья.

2. 104 «Жёлтый хинолиновый» в сочетании с консервантом Е211 способен усиливать проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. Сияющий золотистый оттенок копчёной рыбы достигается за счёт убойной дозы Е 104 в этом продукте.  Эта пищевая добавка пагубно влияет в первую очередь именно на детский организм, повышая гиперактивность детей. А это значит, что регулярное употребление в пищу Е 104 будет приводить к постепенному снижению умственных способностей, дефициту внимания, невозможности полноценного обучения, дефектам в поведенческих реакциях и так далее. Максимально возможная суточная норма употребления Е 104 на сегодняшний день составляет 0,5 мг/кг массы тела. Япония, США и Норвегия запретили, Россия, Украина используют.

3. Е 105  (Желтый прочный АВ) азокраситель запрещен для использования в пищевых продуктах в США и большинстве стран Европы, так как было доказано ее токсическое воздействие на организм.

4. Е-110 Краситель «желтый закат» является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Добавка Е110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Пищевую добавку Е110 часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад. Также краситель Е110 используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Добавка Е110 часто используется в сочетании с пищевой добавкой Е123, в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели). В России и Украине, к сожалению, пищевая добавка Е110 является разрешенной для использования в пищевой промышленности. Пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.

Е-111 Азокраситель «Оранжевый GGN» был запрещен директивой Европейского союза как особо опасный.

Е-120 Кармин (пищевая добавка Е120) – красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Точный цвет красителя Е120 зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH=3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH=5,5 в красный цвет, а при pH=7 краситель Е120 будет пурпурным.
Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для применения на территории РФ, так как побочных действий, при концентрациях, используемых в пищевой промышленности не обнаружено. Но в мире есть небольшой процент людей у которых наблюдается аллергия на краситель Е120 и подобные ингредиенты. У них кармин в составе продукта может вызвать анафилактический шок. Так же в редких случаях добавка Е120 может вызывать аллергические реакции, при контакте с кожей.

Е121«Цитрусовый красный 2»
Пищевая добавка Е121 (краситель «Цитрусовый красный 2») - тяжёлое канцерогенное соединение, провоцирующее возникновение раковых опухолей в организме человека.
В большинстве стран мира краситель Е121 запрещён для использования в пищевой промышленности. Однако кое-где (например, в США) разрешается применять пищевую добавку Е121 для окрашивания кожуры апельсинов.
Ранее «Цитрусовый красный 2» широко использовался при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, молочных продуктов, леденцов и прочих сладостей.
Важно! Пищевой краситель Е121 встречается на прилавках наших магазинов и до сих пор. Так что будьте бдительны!


Е – 250 нитрит натрия Консервант и краситель. Не дает мясу портиться и придает красивый цвет. Его добавляют в сосиски, колбасы, ветчину – во все розовое и привлекательное мясо. Без нитрита натрия мясные нарезки выглядели бы зеленовато-коричневыми и неаппетитными. В небольших количествах приносит даже некоторую пользу – расширяет сосудистые стенки, снижает давление, борется со стенокардией. А в больших количествах нарушает подачу кислорода в мышцы и артериальное давление. Из-за него болит голова, мы не можем сосредоточиться и становимся раздражительными.
- Е – 210 бензойная кислота Е – 200 сорбиновая кислота Их добавляют в консервы и во все продукты с долгим сроком хранения. И обе эти кислоты вызывают аллергию. Бензойная кислота опасна для аллергиков-астматиков, а сорбиновая станет причиной сыпи.
Е-220 диоксид серы «Живет», как правило, в дешевом вине, и красном, и белом. Опасен своим разрушающим действием на почки. Покупая вино, обязательно читайте состав на бутылке.
- Е-320 антиоксидант, который сохраняет свежим растительное масло, но является канцерогенным.
 Е-924 бромат калия Его добавляют в хлеб. Батоны и багеты благодаря ему становятся воздушными, мягкими. И, казалось бы, ничего вредного – бром и калий. Но сейчас полным ходом идут исследования этой пищевой добавки, потому что есть информация, что Е-924 вызывает опухоли.

КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ Е-121 цитрус красный Е-128 красный Е- 124 краситель понсо – запрещен пока только во многих странах Е-240 формальдегид Е-123 красный амарант (особенно опасен для беременных - вызывает пороки плода). Е – 216 и Е-217 – консерванты Все эти «ешки» вызывают рак и запрещены во всем мире.
НЕМНОЖКО – МОЖНО Химия абсолютно полезной не бывает. Но эти добавки в небольших количествах серьезного вреда не принесут. И более того, без них невозможно изготовление и хранение некоторых привычных нам продуктов.
- Е-412 гуаровая камедь Это загуститель, который добывают из рожкового дерева. Йогурты и пюре благодаря гуаровой камеди сохраняют свою консистенцию.
- Е-415 ксантановая камедь Тоже загуститель. Может вызывать расстройство желудка.
- Е-300 и Е-305 аскорбинка Добывают ее не из лимонов, это биологическая химия. В больших количествах почкам сложно ее выводить. Переизбыток также вызывает мелкие гематомки на коже.
- Е-330 лимонная кислота Не рекомендуется при гастритах и язвах
- Е-322 лецитин Он даже продается в аптеках – для улучшения работы печени и желчного пузыря, для нормализации нервной системы. Но, когда лецитина много, он вымывает фосфор, необходимый для мозга и костей.
- Е-306 токоферол Это витамин Е, антиоксидант. Токоферол добавляют во все продукты, которые быстро портятся и могут прокиснуть. В нашем организме он способствует делению клеток, но в больших количествах тяжело «ложится» на печень.
ВАЖНО Обычно производитель «хвастается» на упаковке, если его продукт не содержит искусственных пищевых добавок (например, красит конфеты вытяжкой из кожуры винограда или свеклы). А вот если конфетки-мармеладки дешевые и состав на них вообще не указан, но они при этом яркие, цветные и блестящие – будьте уверены, что без «Е» там не обошлось.
А этот список можно распечатать и повесить на холодильник, а можно брать с собой в магазин:
ЗАПРЕЩЕННЫЕ Е-121 краситель цитрус красный Е-128 краситель красный Е- 124 краситель понсо Е-240 формальдегид Е-123 краситель красный амарант Е – 216 и Е-217 – консерванты
ВРЕДНЫЕ
- Е – 621 глютамат натрия, усилитель вкуса - Е – 250 нитрит натрия, консервант и краситель - Е – 210 бензойная кислота, консервант - Е – 200 сорбиновая кислота, консервант - Е-220 диоксид серы, консервант - Е-320 антиоксидант - Е-924 бромат калия, разрыхлитель - Е-102 тартразин – краситель - Е-110 краситель «желтый солнечный закат» - Е-132 краситель индигокармин - Е-127 краситель
НЕ ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ - Е-412 гуаровая камедь, загуститель - Е-415 ксантановая камедь, загуститель - Е-300 и Е-305 аскорбинка, антиоксидант - Е-330 лимонная кислота, антиоксидант - Е-322 лецитин, эмульгатор - Е-306 токоферол, антиоксидант

ЗАПРЕЩЕННЫЕ Е-121 краситель цитрус красный Е-128 краситель красный Е- 124 краситель понсо Е-240 формальдегид Е-123 краситель красный амарант Е – 216 и Е-217 – консерванты

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 — они используются при обработке фруктов (собственно вот почему апельсины или яблоки на магазинных полках, могут лежать как египетские мумии в полной сохранности годами!), так вот эти «консерванты» не что иное, как… ФЕНОЛ! Сильный яд, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — отравление. Его применяют в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта, и наносят лишь на кожуру плода. Прдполагается что перед едой потребитель вымоет фрукты и тогда фенол будет смыт. Но всегда ли вы моете те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!



ВРЕДНЫЕ
- Е – 621 глютамат натрия, усилитель вкуса - Е – 250 нитрит натрия, консервант и краситель - Е – 210 бензойная кислота, консервант - Е – 200 сорбиновая кислота, консервант - Е-220 диоксид серы, консервант - Е-320 антиоксидант - Е-924 бромат калия, разрыхлитель - Е-102 тартразин – краситель - Е-110 краситель «желтый солнечный закат» - Е-132 краситель индигокармин - Е-127 краситель
НЕ ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ - Е-412 гуаровая камедь, загуститель - Е-415 ксантановая камедь, загуститель - Е-300 и Е-305 аскорбинка, антиоксидант - Е-330 лимонная кислота, антиоксидант - Е-322 лецитин, эмульгатор - Е-306 токоферол, антиоксидант

1. Росивал Л. и др., «Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах», — М.: «Лег. и пищ. пром.», 1982 — 264 с.
2. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1994 — 72 с.
3. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1974 — 48 с.
4. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, — Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 — 256 с.
5. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, — М.: Медицина, 1991 — 158 с. 6.
6. Штейнберг А.И. и др., «Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)», — М.: «Медицина», 1969 — 95 с.6
http://immunologia.ru/1-spe.html