Пираты и гребень русалки

Жанна Петрова
   Русалка Мэри была в семье Морского Царя самая маленькая и самая не послушная. Что бы ей ни говорили, она всегда делала все наоборот. Вот, например, скажет ей отец, Морской Царь: «Убери ракушки на место». Мэри разбросает всё еще больше. И во всем так. Отец Морской Царь часто говорил ей:
- Ох, не доведет твоё озорство до добра!
А Мэри только смеется и делает все по-своему. И однажды с ней все же приключилась беда.
   Был у Морского Царя гребень волшебный. Много чего мог этот гребень: делал царства Морского Царя не видимым, мог силу дать, что никто справиться не сможет, человека мог в русалку превратить и обратно и много другое. Узнал про этот гребень пират Бесстрашный Джо и очень захотел он его заполучить. А нужен он ему был для того, чтобы он и его команда могли превращаться в русалов и погружаться на морское дно. На морском дне в царстве Морского Царя много разных богатств было спрятано. Вот Бесстрашный Джо и решил с помощью гребня забрать себе богатства, а русалок всех изловить и продать людям на потеху. Да только не известно было пирату, где же морской царь хранит гребень. Бесстрашный Джо открыл охоту на русалок.
    Один раз непослушная Мэри забралась в хранилище отца и взяла без разрешения гребень, чтобы попробовать его силу. Отплыла она подальше в море и давай разные чудеса с помощью гребня творить. Вот эти чудеса и заметил Бесстрашный Джо в свою подзорную трубу. «Вот так удача!» - Подумал пират. Не заметила Мэри подплывших к ней пиратов. Схватили они её, да не удержали. Мэри  выскользнуть из их рук, а вот гребень у пиратов остался.
Не успела Мэри и отца предупредить о надвигающейся беде. Пираты всех поймали с помощью гребня и большой сетью отбуксировали в грот, где давно уже подготовили клетки с бассейнами. Мэри проследила, куда отвезли ее родных, но помочь ничем не могла.
    Этим летом Оля отдыхала с родными на море. Как же тут было весело и интересно. Море манило, обещало приключения.  Оля представляла себя странствующим путешественником. Во дворе дома где они остановились, была построена площадка в виде корабля. Оля часто играла на ней, представляла себя капитаном.
- Свистать всех наверх!- кричала она, - по правому борту атакуют пираты!
Она легко взбиралась по канату на самую верхнюю мачту корабля. И разглядывала в подзорную трубу окрестности и морскую гладь.  И все же ей хотелось настоящих морских приключений. Недалеко от их дома находилась скала, а в скале чернел вход в большой грот.  Оля давно уже заглядывалась на загадочный грот в скале. Но мама не разрешала ей туда ходить. «Там наверняка пиратские сокровища спрятаны, - думала Оля, - ничего, как - нибудь я все равно туда доберусь».  И вот улучив момент, когда мама была занята своими делами Оля, взяла подводную маску, ласты и побежала в сторону так манящей ее скалы.
  Добежала Оля быстро. Море так и манило, но  вдруг рядом у большого камня она услышала плачь. Оля обошла камень и увидела русалку, которая сидела на камне и горько плакала.
- Ты чего ревёшь?- спросила Оля русалку.
- Ой, человек!- вскрикнула Мэри и бросилась в воду.
- Да не бойся ты!- крикнула ей Оля, - я не совсем человек!
Мэри очень удивилась. И тут же остановилась.
- А кто же ты? – спросила Мэри, - выглядишь, как человек.
- Я ребенок человека, - сказала Оля, - так чего ревешь – то?
Мэри пригляделась, Оля совсем её не пугала. Она подплыла к камню, на котором только, что плакала и рассказала все, что случилось.
- Дааа, - сказала Оля, выслушав рассказ русалки, - натворила ты дел.
- Да,- согласилась Мэри, - а все потому, что не слушалась старших. Я ведь знаю, где гребень хранит Бесстрашный Джо, но на корабль я никак взобраться не могу.
- А я тебе помогу, - сказала Оля.
- И ты не испугаешься? – удивилась Мэри.
- Ни капельки, - улыбнулась Оля, - я вмиг заберусь на корабль. У меня пятёрка по физкультуре. Жди меня тут, как только все уснут, я приду.
- Хорошо, - улыбнулась Мэри.
  Наступила ночь. Оля притворилась, что крепко спит. Когда все уснули, она осторожно вылезла из-под одеяла, схватила приготовленные заранее трубку и маску и тихонько вышла во двор дома. А потом бегом понеслась к месту, где ее с нетерпением ждала Мэри. Взявшись за руки девочки, быстро поплыли за скалу, где стоял на якоре большой пиратский корабль.
- Вот лезь наверх по якорной цепи,- сказала Мэри, - по ней ты и попадешь на корабль. Там тебе надо пробраться в каюту Бесстрашного Джо, она находится на конце палубы. Гребень лежит в поясном мешочке, который привязан к его поясу. Когда гребень будет у тебя, беги сюда и прыгай в воду, только заклинание скажи: «Море, вода в русалку обрати меня», и гребень тебя в русалку превратит.
- Все понятно, - сказала Оля, - жди меня.
Она с легкостью забралась по якорной цепи и попала на палубу пиратского корабля. Прячась за бочками легко обошла пиратов, который, спали на палубе. Вот и каюта Бесстрашного Джо. Оля приоткрыла дверь и протиснулась в каюту. Бесстрашный Джо спал. Его храп разносился по всему кораблю. Оля прижалась к стене. Все же ей было страшно, сердце от страха сильно билось, руки и ноги дрожали. «Ну, ка, возьми себя в руки!- приказала сама себе Оля, - вдох, выдох, вдох, выдох». Стало на много спокойнее. Оля на цыпочках подкралась к пирату. На его поясе был привязан крепким морским узлом мешочек. «Вот он, - обрадовалась Оля, - но чем же его отрезать?» Она оглянулась вокруг и увидела на столе нож. Острое лезвие ножа легко справилось с веревкой, и заветный мешочек был у Оли в руках. Она резко повернулась к выходу и рукой задела, клетку с попугаем, которая была накрыта какой-то тряпкой. Тряпка от прикосновения слетела. Попугай встрепенулся, увидел Олю и заорал:
- Палундра! Грабят!
Бесстрашный Джо тут же проснулся и увидел Олю.
- Держи ее!- заорал он.
Оля бросилась прочь из каюты. Сонные пираты никак не могли понять, кого держать? Оля воспользовалась их замешательством и бросилась за борт:
- Море, вода в русалку обрати меня!- крикнула она и нырнула в воду.
Всё вокруг Оли засверкало, и её ноги превратились в хвост.
- Скорее поплыли отсюда!- Крикнула Мэри.
С хвостом плыть было гораздо удобнее, чем с ластами. Пираты поднимали якорь, разворачивали корабль. Девочки за это время уже подплывали к гроту, где томились родные Мэри.
- Папа!- закричала Мэри, когда девочки заплыли в грот.
- Мэри, уплывай, прочь!- закричал Морской Царь, - пираты могут в любое время вернуться.
- Да, они уже плывут сюда,- сказала Мэри, - возьми гребень, он тебе сейчас понадобиться.
- Но, как…?- спросил Морской Царь, но закончить свою фразу он не успел. В грот вплыли шлюпки с пиратами.
- Морская волна, спаси меня!- Грозно прокричал Морской Царь.
Вода встала стеной и обрушилась на шлюпки пиратов. Шлюпки пошли на дно, а пираты оказались в воде.
-Ну, тут моя территория, - сказал Морской Царь.
Он махнул гребнем, прокричал заклинание, решетки клеток растворились и все русалки кинулись в бой. Они хватали пиратов плыли с ними с огромной скоростью к пиратскому кораблю. Русалы с легкостью закидывали пиратов на борт. Когда все пираты были на борту, Морской царь поднял гребень и сказал:
- Море, вода отнеси корабль в чёрную дыру!
- О нет!!! Только не туда!- закричал Бесстрашный Джо.
Но волна легко уносила корабль далеко в море. И скоро голоса Бесстрашного Джо совсем не стало слышно.
- А, что это за чёрная дыра? – Спросила Оля.
-Чёрная дыра, - сказал Морской Царь, - это зловещее место. Туда я ссылаю разных пиратов, которые безобразничают на море. Оттуда нет выхода. Там есть острова и на них можно жить, но как бы пираты не искали выхода, они его не найдут. Так и будут блуждать по чёрной дыре, пока не исправятся.
Пришло время прощаться. Морской царь подарил Оле за помощь красивое морское ожерелье и ракушку - свисток с помощью которого она могла позвать на помощь русалок или просто пригласить их прогуляться по морю. Мэри проводила Олю на берег.
- Море, вода человеком сделай меня!- сказала Оля и махнула гребнем, который Морской царь дал на время своей непослушной дочери. Хвост сменился ногами.
- Спасибо тебе, - сказала Мэри и обняла Олю
- Да не за, что,- ответила Оля и улыбнулась, - ты только без спроса волшебные вещи не бери, а то вон, что получается.
- Что ты, - замахала руками Мэри, - я теперь многое поняла и изменилась. Я буду слушаться папу и вести себя хорошо.
- Знаешь, - вздохнула Оля, - я тоже буду слушаться маму и не буду без разрешения убегать на море.
Девочки засмеялись.