Проводник. Глава 10

Артем Мазниченко
Вика с большим трудом открыла глаза. Яркий свет обжигал роговицы, поэтому ей пришлось проморгаться, чтобы начать что-либо различать. Обстановка была незнакомой. Это не ее дом, не Кристинин. Тем более она не у Альбины. Так, секундочку. Где она?!
Девушка приподнялась на… Кровати?! Да, она лежала на кровати под большим белым холлофайберным одеялом, а рядом кто-то громко дышал. Вытаращив глаза, Вика посмотрела туда, откуда доносилось незнакомое сопение. Да ну на фиг! Миронова инстинктивно подняла одеяло и посмотрела на себя. Так, трусы на месте, а вот с верхом проблема. Ничего не помню, подумала она, пытаясь напрячь память сквозь головную боль. Это ж надо было вчера так нахерачиться? Ладно, все потом. Это что за чувак?
Виктория аккуратно села в кровати. Тело мужского пола, недовольно поворчало и перевернулось на другой бок, открывая девушке свое сонное лицо. Ничего так, симпатичный. А что было-то? И было ли вообще? Не помню, хоть убей.
Миронова порыскала глазами по комнате, обнаружила свою сумку, лифчик и футболку. Потихоньку выбравшись из-под одеяла, она надела все, что лежало на полу, затем в сумке достала свой телефон. Четыре процента. Блин! Начать звонить девкам? Так он вырубится. Попытка не пытка. Трясущейся с похмелья рукой, Вика набрала номер Кристины. Долгие гудки. Наконец, на том конце провода сонный и больной голос что-то буркнул.
- Крис, ты где? – шепотом спросила Вика.
- Ты время видела, жаворонок хренов, - сердито ответила Кристина. – Дома я. Сплю. А что?
- Алька не с тобой?
- Что бы ей тут делать? А что такое-то?
- В том-то и дело, что я понятия не имею, где я.
- В смысле? – голос на том конце провода, видимо, резко проснулся.
- В прямом. Я проснулась в какой-то спальне, а рядом непонятное тело дрыхнет.
- Рада за тебя, - Кристина со смехом фыркнула в трубку.
- Не смешно, блин, - прошипела в телефон Вика. – Чего делать-то?
- Одень штаны для начала.
- Потом что?
Вика сидела на полу на коленях, почти уткнувшись своей верхней частью с телефоном в сумку. Разговаривая с Кристиной по телефону, она не обратила внимания на то, что непонятное мужское тело, спавшее с ней рядом, проснулось, и теперь с интересом наблюдало за вертевшейся пятой точкой девушки, которая так и осталась в нижнем белье. Зрелище было интересным.
- Доброе утро, - произнес незнакомый парень.
Вика вытаращила глаза и замерла. Тихонько сказав в трубку «блин, проснулся», она нажала на сброс, после чего повернулась в сторону кровати.
- Привет! – Виктория улыбнулась во все тридцать два зуба, изо всех сил изображая то, что она помнит этого молодого человека. Тот смотрел на нее с легкой, но доброй иронией.
- Как спалось? – поинтересовался незнакомец.
- Спала как убитая, - махнула рукой Вика.
- Понятно, - парень сел на кровати. – Голова не болит.
- Очень, - девушка аккуратно кивнула, чтобы не провоцировать мигрень.
- Ты одевайся, а я тебе сейчас попить принесу. – Незнакомец откинул одеяло и встал. Слава богу, что он в трусах, пронеслось в голове у Вики. Тот одел брюки, которые, оказывается, висели на стуле рядом, нацепил тонкие очки и вышел из комнаты. Миронова резко подскочила, натянула свои джинсы, валявшиеся около кровати, быстро привела волосы в порядок, протерла глаза и села на мягкий матрац.
Парень вернулся с двумя большими бокалами апельсиновой газировки, которая приятно шипела, наполняя комнату цитрусовыми ароматами, еще больше возбуждая желание пить.
- Держи, - он протянул бокал Вике, которая взяла его и принялась жадно пить. Какой сушняк! Какой позор!
- Легче?
- Ага! – выдохнула Виктория, проглатывая последние капли лимонада.
- Это очень хорошо. Я, кстати, Саша, если что.
- Я – Вика.
- Знаю, - Саша улыбнулся. – Я так понимаю, что ты ничегошеньки не помнишь?
Вика пожала плечами. Она большую половину вчерашнего вечера-то не помнила, а чего уж говорить о каком-то Саше, в квартире которого она продрала глаза. События минувшего дня заканчивались на желании троих подруг пойти еще за бутылкой виски, после чего наступает полная темнота.
- Вы с подругой в клубе были, - напомнил Саша.
- Да?!
- Ага.
- И?
- Мы с другом к вам присоединились.
- То есть, вы нас снять пытались?
- Хах! – воскликнул Саша. – Скорее наоборот.
- Да ну! – Вика не могла в это поверить. Хотя…
- Ладно, допустим. А где Альбина?
- Какая Альбина?
- Девушка, что со мной была.
- Ее не Альбина звали, - покачал головой Александр.
- А как? – вытаращила глаза Вика, от чего парень залился звонких хохотом. Он поставил стакан с газировкой на тумбочку, стоявшую рядом с кроватью, сел, припустил оправу на нос и схватился за живот, отчего щеки Вики стали багрово красными.
- Вы сколько выпили-то вчера? – спросил он сквозь смех.
- Подозреваю, что много, - задумчиво произнесла девушка.
- Вообще-то вы, вроде как, вместе ушли с Кристиной, кажется. Прикольная деваха, но грубоватая немного. А уже потом я тебя в чилауте встретил. Ну и мы поехали ко мне.
- Пипец! – это единственное, как сейчас могла описать свои эмоции Миронова. – Так, давай честно. У нас с тобой что-то было?
- В плане секса не было ничего, - твердо ответил Саша, весело поглядывая на свою новую знакомую через чуть затемненные стекла очков.
- А в плане чего было?
- Прелюдия была, скрывать не стану. Но потом тебя выключило, и ты начала смачно храпеть. Я хотел было на диктофон записать, но не стал этого делать.
- Господи! – взмолилась Вика. – Как стыдно! Извини!
- За что ты извиняешься? – уточнил Александр. – За храп?
- Вообще за все. Я не такой человек, который позволяет так себя вести. Не знаю, что на меня нашло.
- Я догадался, - улыбнулся Саша. – Вешалок сразу видно. Они, как минимум, намного трезвее и цели у них совершенно другие.
- Какие? – спросила Виктория, не поняв сказанных слов.
- Меркантильные. Коктейли, еда, развлечения, за которые нужно платить. Сексом, в подобных случаях, совсем не пахнет.
- Я точно не такая.
- Верю. А еще вы с подругой нам всякую мистику рассказывали. Но понятно было с трудом, вы так нахрюкались, ей богу, что еле языками двигали.
- Прости, - Вика готова была провалиться под землю со стыда.
- Да нет, ничего страшного, со всеми бывает, - сказал парень. – Зато было не скучно.
- Особенно с пьяной бабищей, которая ни тяти, ни мамы.
- Ладно, разубеждать тебя я не буду. – Саша встал с кровати, поправил очки. – Ты кушать будешь? С бодуна надо сделать несколько вещей.
- Каких? – спросила Вика, чеша голову.
- Выпить «Фанты», сходить в туалет по большому и плотно покушать.
- Покушать зачем?
- Чтобы желудок начал нормально работать. И печень. Им от отравления надо избавляться надо. Так, давай я покажу тебе, где находятся санитарные комнаты, а сам сварганю нам хороший завтра.
Молодые люди вышли из комнаты. Александр, учтиво, показал, где находится ванная комната, туалет, а сам, как и обещал, направился на кухню. Вика, зайдя в ванную, закрылась там с четким желанием утопиться в душевой кабине от сжигавшего ее стыда. Нет, представить себе такое, что она превратится в скотину ползучую, поедет с Кристиной в клуб, снимет там какого-то перца и поедет к нему домой? Кто бы ей рассказал, она никогда бы в это не поверила. Но тут, простите, факт налицо. Крис, интересно, это вообще помнит? Блин, а телефон-то остался в комнате. И аккумулятор почти сел. Кошмар.
Умыв лицо, девушка кое-как привела себя в порядок, после чего вернулась в комнату за своей сумкой, в которой остались необходимые косметические средства, чтобы превратить себя в человека, а не в пугало огородное. Четыре процента на телефоне продолжали оставаться четырьмя процентами. Саша гремел чем-то на своей кухне, а Вика вновь набрала номер Кристины.
- Мы что, вчера с тобой в клуб поехали? – спросила она у подруги.
- Мнэм, - неоднозначно протянула Крис в трубку. – Кажется да.
- А про двух парней ты что-нибудь помнишь?
- Смутно. Так мы же с тобой домой поехали. Как ты вообще на этой хате оказалась?
- Хороший вопрос. Значит, домой ты поехала все-таки одна.
- Логично, раз ты с каким-то хреном в одной постели оказалась. А я, получается, сама с собой в такси разговаривала.
- И ты, правда, ничего не помнишь?
- Вика, ты достала. У меня в голове Хиросима, а во рту коты насрали. Не помню я нифига. А ты чего узнала?
- Я потом расскажу.
- Ладно. Только, это самое, - Кристина немного помолчала в трубку. – Если что, то про шапочку не забудь. Мало ли чего на голове у этого хрена живет. И в голове тоже.
- Хорошо.
- Если что – звони ментам. Ори в окно.
- Ладно.
- И не забудь оттоптать ему яички. Очень эффективно.
- Поняла.
- Все.  Я дальше спать. Мне крайне херово.
Телефон погас. Вовремя. Батарея села. Вика вздохнула, убрала аппарат в свою сумку и вышла в коридор. Пахло вкусно, видимо, за это время Александр успел приготовить что-то вкусное.
- Заходи, не стесняйся!
Виктория села на табурет, накрепко сжав ноги и положив руки с сумкой на колени. Саша поставил перед ней тарелку с глазуньей, поджаренным беконом и небольшой порцией вермишели «птичье гнездо».
- Может выглядит и не ахти как, зато вкусно, питательно, а самое главное, что помогает настроить себя на работу, - сказал он.
- Пахнет очень вкусно, - произнесла Вика, разглядывая угощение.
- Держи вилку, - парень протянул прибор. – Нож нужен?
- Нет, спасибо. Я не аристократка.
- Разве ножом и вилкой орудуют только аристократы? – удивился Саша.
- Нет, конечно, - улыбнулась девушка. – Я так привыкла.
- Вот и ладушки! Лопай. Сейчас кофе сварю.
Виктория принялась ковырять вилкой по тарелке. Есть она хотела, причем сильно, однако присутствие незнакомого молодого человека, с которым, грубо говоря, она познакомилась несколько минут назад, несколько сковывало ее желание уже не есть, а жрать.
Запахло кофе. Аппетит уже не спал, а бодрствовал, поэтому девушка решила отбросить стеснения прочь. Сиськи, видимо, она уже показала, чего теперь стесняться? А Саша, в этот момент, поставил перед ней небольшую кружку с дымящимся ароматным напитком и сел рядом, пододвинув свою порцию.
- Вкусно?
- Угу, - промычала Вика, активно двигая челюстями. Парень тоже приступил к трапезе, периодически поглядывая на девушку украдкой. Понравилась. Факт. Они позавтракали при полном молчании. Сказывалось обоюдное смущение вчерашним вечером. Такое бывает.
- Мистикой увлекаешься? – решил наконец прервать молчание Александр. По его мнению, это было оптимальное начало разговора. Без банальных «расскажи о себе», «чем занимаешься». А тут сразу об увлечениях. Более того, еще в клубе он обратил внимание на то, что подруги что-то мямлили друг другу о каких-то привидениях и прочей мистике. Разве это не повод завести знакомство? Еще какой.
- Как сказать, - ответила Вика, отпив кофе. – Больше эзотерикой. Мистика попутно проявляется.
- Это как? – спросил Саша, не совсем поняв фразу.
- Я занимаюсь гаданием на картах. Иногда расклады выпадают такие, что хочешь-не хочешь, поверишь во всякую чертовщину.
- Зарабатываешь этим?
- Бывает.
- И много клиентов?
- Не особо, но иногда хватает на что-нибудь новенькое одеть.
- Это здорово, - улыбнулся Саша. – Главное, чтобы дело приносило, помимо денег, еще и удовольствие.
- Здесь нет удовольствия, - качнула головой Вика. – Скорее интерес. Люди же разные приходят. Как можно получать удовольствие от того, что ты помогаешь узнавать кому-то, что ей изменяет муж. Или кого-то уже нет в живых. Нет. Тут чисто интерес. Я бы сказала, что научный.
- Очень интересно.
- Есть такое дело. А какие твои увлечения? Интересы?
- Для чего тебе их знать? – поинтересовался Саша, искоса взглянув на девушку.
- Ты меня видел полуголую. Имею я право хоть немного знать об этом человеке?
- Логично, - усмехнулся Александр. – Так-то, да, ты права.
- Я знаю, - Вика состроила победную рожицу.
- А что мне рассказывать? Я обычный пролетарий. Работаю на заводе. Какие у меня могут быть увлечения? Так. Выбраться с друзьями куда-нибудь. Раньше были.
- Почему раньше?
- Да так. Не особо хочу об этом говорить.
- Хорошо, - кивнула Вика. – Не говори. А что именно за увлечение было? Я не про то, почему забросил, а что ты именно забросил.
- Как тебе сказать? – Саша почесал свой нос. – Когда-то я играл в экстремальные игры.
- Это как? – не поняла девушка.
- Ездили по ночам в разные части города, выполняли задания, искали коды.
- Дозор что-ли?
- Не совсем, более интересная игрушка.
- И ты ее забросил…
- Так получилось, - грустно ответил парень. – Не хочу об этом говорить.
Он уткнулся в свою тарелку, но подобный ответ не сильно понравился Вике. Она решила понять, почему эти воспоминания причиняют ему такую боль, которую девушка, буквально, почувствовала. Для начала у нее сильно заболела голова в районе затылка. Затем она испытала непонятный ужас, холод и отчаяние, которое сопутствовало воспоминаниям Саше об этих играх.
- Произошло что-то страшное и непонятное, - произнесла она. – И были смерти.
Александр оторвался от своей тарелки и взглянул на Вику глазами, полными искреннего удивления. Да, в принципе, так оно и было, но он старался не вспоминать об этих событиях, запихав их в самую глубину своего подсознания. Откуда она узнала?
- Ты как догадалась?
- Крайне сложно это объяснить. Я просто увидела некоторые картинки и почувствовала твои эмоции. Этого вполне достаточно, чтобы сделать определенные выводы.
Вика встала и с тарелкой в руке подошла к раковине, чтобы поставить ее туда. Она обернулась и посмотрела на парня. Тут девушка обратила внимание, что на затылочной части виднеется шрам, уже скрытый волосами, но все еще достаточно узнаваемый.
- Больно? – тихо спросила она Сашу, глядя на зажившее увечие.
- Было, - сухо ответил тот.
- Так что произошло?
- Если бы я знал точный ответ.
- Могу с этим помочь.
- Не стоит. Я, в принципе, не хочу уже ничего знать. Четыре года прошло.
- Сколько?! – воскликнула Вика, подойдя к парню и сев напротив него. – Только не говори, что это все было на Солдатской горе!
Саша посмотрел на нее изумленным взглядом. Нет, она точно ведьма. Или же осведомлена о ужасных событиях, которые произошли той ночью. А ведь оттуда живым вернулся только он один. Больше никто не мог ничего знать.
- Откуда ты это знаешь?
- Значит, точно на Солдатке. Так?
- Да, это так, - серьезно ответил Александр. – Так откуда ты все это знаешь?
- Как, все-таки, странно получается. – Вика оперлась на столешницу. – Опять эта долбаная гора. Четыре года назад. Почти в одно и тоже время. Теперь нам попадается четвертый человек, который вообще пережил все это! Реально, как по написанному идет!
- Вика, ты меня извини, конечно, но я сейчас совсем не понимаю, о чем ты говоришь, - сказал Саша. – И на мой вопрос ты так и не ответила.
- Сейчас отвечу. И ты мне, скорее всего, поверишь.
- Уверена?
- Более чем.
Вика пододвинула к себе чашку кофе и начала рассказывать историю ее знакомства с Альбиной и Кристиной, во всех подробностях. Не упуская ни одной детали, включая и вчерашние начавшиеся посиделки у Крис, которые закончились одной сплошной амнезией и знакомством с ним, с Сашей. Она рассказала и про своего отца, который служил на этой базе, про знакомого Кристины, который поведал немного истории. Про чертежи, про странного полковника, которого они с девчонками встретили вчера.
Парень внимательно слушал. Молча. Не перебивал. Лишь изредка делал глоток бодрящего напитка, но не прерывал девушку ни на минуту. Наверное, сопоставлял свои воспоминания с тем, что говорила Виктория. Надо сказать, что недоверия к ее словам не было и в помине. Наоборот. Ему становилось понятным, почему тогда, четыре года назад, произошло то, что произошло. Почему погибли все его друзья, еще люди, которых он даже и не знал. Многое прояснялось.
Закончив свой рассказ, Вика замолчала. Она смотрела на Сашу, который не произнес не единого слова, а только смотрел на нее и пил свой кофе. Сложно понять, что думает посторонний человек, когда выкладываешь ему небольшой рассказ, связанный с тем, что может встречаться только в мистических фильмах. Тем не менее, на лице Александра не проскользнуло ни намека на улыбку или усмешку, что давало надежду на то, что парень не посчитал Викторию сумасшедшей идиоткой.
- А теперь можешь звонить психбригаде, - сказала она.
- Зачем? – спросил Саша.
- После моего рассказа у нормального человека только такие мысли и возникнут.
- Абсолютно неверное суждение обо мне, - молодой человек сделал глоток кофе.
- Да? Тогда это хорошо.
- Что именно?
- Что я неверно вывела свое мнение о тебе.
- Исходя из того, что я не воспользовался твоим беспомощным положением – да, неверное. Но это все мелочи.
- Кстати, спасибо.
- За что?
- За то, что не воспользовался моим беспомощным и бессознательным состоянием.
- Ну так я же не сволочь какая-то, - усмехнулся Саша. Вика тоже улыбнулась. Да, определенно понравился. – И что же вы хотите делать со своей бедой?
- Надо искать тот ретранслятор, - пожала плечами Виктория. – У меня есть схема подземелий, но идти туда страшно, если честно.
- Ни один ретранслятор не будет работать без антенны, - резонно заметил Александр.
- Кристина тоже самое говорила.
- И она права.
- Но, чтобы нам найти его наверху, надо понять, откуда он выходит из бункера. А значит, туда тупо надо лезть.
- А ты, я посмотрю, любишь острые ощущения.
- Почему ты так решил?
- Сначала едешь к незнакомому чуваку домой, теперь хочешь забраться в подземные бункера советской эпохи. Куда мне с моими прошлыми шалостями!
- А мне кажется, - Вика подсела поближе, - что ты мне попался совершенно не просто так.
- Объясни.
- Все просто. Мы с Альбиной познакомились, грубо говоря, случайно, через мою старую знакомую. Кристину встретили вообще неожиданно. И у них двоих все нюансы начались четыре года назад. У меня отец служил в этой военной части.
- То есть, вас оказалось трое, связанных с Солдаткой?
- Именно так. Вчера мы встретили бывшего полковника, который там служил. Вроде как случайно, но я сомневаюсь.
- Четыре.
- Теперь ты, у которого судьба поломана из-за этой сраной горы. Пятый.
- Может быть на этом стоит остановиться? – вслух подумал Саша.
- А пока дальше и идти некуда. Только решать ту проблему, которая есть.
- До сих пор не могу уловить суть этой проблемы, - помотал головой Александр. – То, что вы связаны этим местом, я уловил. А суть-то в чем?
- Блин! – воскликнула Вика. – Вот дура! Самое главное-то и не сказала!
- А есть еще главное? – удивился парень, допивая свой кофе.
- Как же! И самое интересное.
- Заинтриговала.
- Суть — вот там в чем. Как только построили эту пятую станцию…
- Подожди-подожди, - прервал девушку Александр. – Пятая?
- Да, - ответила Вика. – Станций было пять, Солдатка и является последней, стоящей по центру этого квадрата. Карты нет, так бы показала.
- Хорошо, - протянул молодой человек. – Продолжай.
- Проблема в том, что как только эту базу построили, то на ней начали происходить необъяснимые вещи. Настолько странные, что даже туда КГБ приезжало и еще специальные люди. Вот в чем проблема.
Саша призадумался. Он подобную теорию слышал. От одного мужика, имени которого никак не мог вспомнить. Да и не хотел, если честно. Это было тогда, когда парень лежал в больнице. Что-то такое проскальзывало. По взгляду Вики он понял, что девушка догадалась о ходе его мыслей.
- Ты что-то знаешь об этом? – спросила она.
- Нет, - отрицательно качнул головой Александр. – Знать не знаю, но тему подобную слышал. Давно.
- Видишь, я не такая сумасшедшая, как может показаться на первый взгляд.
- Я этого и не говорил, - улыбнулся молодой человек. – Так вы хотите избавиться от того, что может вызывать подобные случаи? Я правильно тебя понял?
- Именно так.
- Сломав этот передатчик?
- Да.
- Сейчас это прозвучит безумным, но я подписываюсь.
- Почему? – удивилась Вика, явно не рассчитывающая на такой исход разговора.
- Я тогда из-за всего этого потерял не только своих друзей, - задумчиво произнес Саша. – Я потерял самого себя. А это, поверь мне не просто на слово, намного страшнее.