Радиопеленгация в Великую Отечественную

Сергей Вожегодцев
        Радиопеленгация агентурных радиостанций.
В фильмах о Великой Отечественной мы видим, как по городу или лесу медленно едет автофургон с вращающейся на крыше антенной, а внутри фургона сидит немец (фашист, т.е…), и по телефону в кабину передаёт команды, куда повернуть, налево или направо. А где-то в подвале или лесу сидит наш радист и передаёт радиограмму. В целом всё близко к истине, кроме, как обычно, «технической достоверности».
Ну, начнём с главного: всё правильно, в фильмах показывают т.н. «рамочную антенну». Она изготовлялась как кольцевой, так и прямоугольной формы. Такие антенны хорошо «показывают» направление, а точнее – прямую линию, на которой и находится пеленгуемый передатчик. Но вращать эту антенну нет надобности, более того, для точной пеленгации рации требуется не менее двух таких антенн, а следовательно, и самой аппаратуры нужно два комплекта. Если уж говорить о «вращении» таких антенн, то здесь требуется уточнение: есть такое устройство, называется «гониометр». Устройство его вкратце: Есть две рамочные антенны (катушки), вставленные одна в другую, но взаимно перпендикулярные (плоскости рамок перпендикулярны друг другу). От этой «корзины» (она стоит на крыше автофургона, и замаскирована под рекламную тумбу, большую фару, обтекатель и т.п., главное, чтобы шпион не догадался, что в фургоне – пеленгатор) идут два кабеля внутрь этого самого фургона. А там соединяются с аналогичными (взаимно перпендикулярными) катушками, передавая ВЧ энергию на них. Внутри этой, т.н. "корзинки" располагается третья, "поисковая" катушка, по конструкции напоминающая все вышеперечисленные катушки. Вот именно она и вращается сидящим внутри "радиомашины" оператором-пеленгаторщиком. То есть – нет необходимости иметь на крыше вращающуюся антенну, так как её заменяет РАДИОГОНИОМЕТР. Добавим лишь только, что на ось вращающейся катушки насажена шкала, ну, допустим, с градусами от 0 до 360.
Итак, теперь непосредственно о самой пеленгации. Машина с антенной хороша на коротких и очень коротких расстояниях. Для пеленгации раций, расположенных в десятках километров, она, в принципе не особо и нужна. Ну, разве что для перемещения аппаратуры. Для пеленгации удалённых раций (от 1 до 50-100 км) обязательно нужны два достаточно хороших, стационарных пеленгатора с более «хитрыми» антеннами. Именно они и являлись основной опасностью для наших (советских) радистов-нелегалов (диверсионные, разведывательные группы, партизанские соединения).  Для определения точного места расположения рации пеленгаторщики просто проводят на карте две прямые (по линии «максимального сигнала» рамочной антенны). Точка на карте, где пересеклись прямые – это и есть место, откуда работает рация.
Весь процесс точной пеленгации занимал не более нескольких секунд, а в некоторых случаях – практически мгновение.
Вспомним теперь кадры из фильма: радист передаёт радиограмму, машина с антенной едет по лесу… Едет одну, две, три, пять, десять минут! Такого, разумеется, не могло быть, потому что настоящая радиограмма коротка, как выстрел. Несколько групп в неполную минуту, и всё. Потому что место выхода в эфир немцы обязательно либо накроют артогнём или бомбами с самолётов, либо «прочешут».
Радиостанция никогда не работала из расположения партизанского отряда, или, допустим, постоянной квартиры. Для выхода в эфир группа связи (3-5 чел.) удалялась от отряда на максимально возможное (как позволяли сила и погода) расстояние, либо пешком, либо на лошадях. Из города – соответственно на автомобиле или другим способом.
Порядок радиосеанса был прост. По прибытии на место рация развёртывалась: антенну типа «наклонный луч» длиной от 5 до 20-40 метров забрасывали на самое высокое подходящее дерево с таким расчётом, чтобы антенный провод шёл в сторону, противоположную направлению на корреспондента (ну, это человек на той стороне, в т.н. Центре). Такие антенны используются радиолюбителями и по сию пору. Они так и называются «партизанскими», или «верёвками» (некоторые даже бельё сушат на них) хотя имеют и официальные названия: «длинный провод», «наклонный луч», «бевередж». Далее – растягивался противовес (вместо заземления) в сторону корреспондента. Успешный радиообмен мог быть совершён лишь при отсутствии осадков (сырой снег, дождь и т.д.) и после того, как более-менее высохнет лес! Ну, по крайней мере, инструкции запрещали проводить радиообмен при дожде, снеге, грозе и т.д. Идеальные условия для связи из леса – сухой летний день, либо крепкий мороз зимой. Ну, были ещё тонкости (у реки, жд полотна).
 Настраивали антенну по сигналам «с той стороны», и быстро (но чётко, «несмазанно»!) передавали радиограмму. Затем, получив сигнал, что радиограмма принята, рацию сворачивали максимально быстро, и так же максимально быстро покидали место выхода в эфир. Не дремал фриц!  Увы, немецкие черти не только подслушивали, но и принимали более действенные меры: постановку помех, физическую ликвидацию, «радиоигры».
Что ещё можно сказать про пеленгаторные антенны? Их подобия в наше время используют радиолюбители. Сейчас они называются «магнитными», и представляют из себя кольцо (виток) от 30 до 100 и более сантиметров в диаметре, из медного прутка, трубки, или толстого провода с параллельно подключенным к нему конденсатором переменной ёмкости, которым и «вгоняют» антенну на нужную частоту… Такие антенны, действительно могут работать из подвалов, глубоких оврагов, ущелий и т.д.! В силу маленьких габаритов её можно просто поставить на подоконник. Для сравнения: проволочную антенну растягивают на десятки метров, зато на КВ диапазонах для устойчивой связи можно применить маломощные (0.1 – 1-10 ватт) передатчики.
Магнитная антенна – занимает лишь часть вашего окна, может работать из самых неблагоприятных мест (подвалы, ямы и т.д.). Но для устойчивой связи нужно «вкачать» в неё мощность уже в несколько десятков ватт! У неё – низкий кпд… Впрочем, это уже лирическо – техническое отступление, связь нашего времени и времени Великой Отечественной…