Ракетный залп, или Исповедь лейтенанта - 4

Николай Кирюшов
 Начало в "...Исповеди-1,-2,-3" – http://proza.ru/2020/05/19/706
               
(не прикольный анекдот, а повесть с нешуточным эпилогом на «раз, два, три»)


                «– Папа, а почему ты не стал адмиралом?
                – Потому что у адмирала есть свой сын.»
                (флотский анекдот с бородой)


            4. Сонный успех


     Тренировки корабельного боевого расчёта сначала проходили в офицерской кают-компании. Новая методика – настоящий бенефис флагманского специалиста бригады! За столом, во главе которого садился командир корабля, а по бокам офицеры – старпом (он же по расписанию  – начальник ПВО*),  рядом командиры БЧ-7** и радиотехнического дивизиона, отвечающие за своевременное обнаружение воздушной цели-мишени, и так далее до основных исполнителей – командира БЧ-2*** и всех комбатов. Перед каждым на столе лежал «сценарий» –  плановая таблица команд и докладов, разработанная флагманским ракетчиком, в соответствии с которой начинался и продолжался до победного конца весь этот спектакль.

     Флаг-РО, как заправский режиссёр, восклицал: «Я ракета! Оперативное время 00:00» и запускал секундомер, при этом голосом продолжал лишь отсчитывать время. Далее по минутам и секундам следовали «реплики артистов» об обнаружении цели и выдаче ЦУ (целеуказания) управляющим стрельбой – командиром БЧ-2 своим батареям. Ну а дальше, как и было заранее обговорено, право быть «ведущим» отводилось первой носовой ЗРБ****, в которой солист Лёха «запевал» свою победную финальную песню. Через пять секунд, после того, как Алексей замолкал, в пьесу вступал со своим скучным монотонным монологом последний участник постановки лейтенант Коляшин, условно открывая огонь своей артиллерией. Каждая тренировка заканчивалась «разбором полётов». Как это часто бывает в театральной жизни – на «сцене» – за общим столом в кают-компании всё получалось гладко и красиво. Командиру корабля и флагманскому ракетчику нравилось, поэтому на «генеральную репетицию» был приглашён «главный режиссёр» предстоящей премьеры с участием Негорова-младшего, комбриг Корнейко, который «Бис!» не выкрикивал, но тоже был удовлетворён, сказав после пяти прогонов «по-станиславски»: «Верю!».

     Ежедневно – дважды, а если случались, какие-то серьёзные замечания, то и трижды в день, проводились тренировки боевых расчетов ракетных и артиллерийского комплексов. Снимались нормативы по приёму ЦУ и действиям личного состава по боевому расписанию. Конечно, больше всего внимания командования уделялось батарее Алексея. Он старался, но очень переживал! Деваться «звёздному» лейтенанту было некуда… Впереди стрельба, а за ней «раздача пряников» всем, включая, как это часто бывало, не участвующих в боевом упражнении, но охочим до наград политработникам.

     Заместитель командира корабля по политической части капитан-лейтенант Карен Оганесян, после очередного вызова в политотдел дивизии, пригласил в свою каюту, измученного бесконечными частными боевыми учениями, Негорова.

     – Товарищ лейтенант, надеюсь вы понимаете, какое ответственное мероприятие нам всем предстоит? – с привычным  южным акцентом поинтересовался замполит.

     – Так точно! Ракетная стрельба на приз Главнокомандующего флотом!

     – Это да. Но через год состоится очередной двадцать седьмой съезд Коммунистической партии! Поэтому вы, в первую очередь, как коммунист, должны проникнуться тем, что наш корабль просто обязан быть в передовиках социалистического соревнования! Вы меня понимаете?

     – Так точно! Проникнусь, в смысле – уже проникся.

     – А мне пора в военно-политическую академию поступать... – мечтательно вздохнул и протяжно выдохнул Оганесян. – Хоть самому садись в ваш ракетный комплекс… Приз Главкома позарез нужен!

     – Не подведу, Карен Рубенович! – заверил Алексей, за секунду до того, как по кораблю прозвучал очередной сигнал «учебной тревоги».

     – «Шат лав» – очень хорошо – по-армянски. – успокоился замполит, потирая руки. – Давай беги скорей в пост! Тренируйтесь лучше, дорогой вы мой!

     Коляшина, как и обоих ракетных комбатов, всегда «подстёгивало» спокойное распоряжение командира БЧ-2 Виталия Муравского со своего командного пункта: «Проверить исходное положение органов управления»! Это означало, что все тумблеры и переключатели на приборах должны быть выставлены в положение «красная точка» – эдакая «поправка на дурака», не выполнив которую не редко заваливались практические ракетные и артиллерийские стрельбы. Таким образом командирам батарей – от греха подальше, предоставлялось дополнительное время на то, чтобы лишний раз самим убедиться, что всё ими приготовлено, как надо. А надо – только «по красным точкам»! Обычная, но такая необходимая  практика перестраховки.

     Корабль готовился к стрельбе очень серьёзно, используя не только собственные силы и средства, но и лабораторию технического обслуживания ЗРК, представители которой «квартировали» прямо в военной гавани. Целую неделю почти безвылазно они торчали на «Неукротимом», помогая выполнять мероприятия годового осмотра и проверки зенитных ракетных комплексов Негорова и Аршева. В итоге: «ЗРК работают, как часы, даже лучше «швейцарских»!» – обнадёживающее доложили они Муравскому и флагманскому ракетчику Лещенко, которые дополнительно занимались ещё подготовкой контролёров при выполнении боевых упражнений. Того требовали не только строгие руководящие документы, но и «не смыкающие очи» командира корабля и комбрига.

     А тем временем день «Д» и час «Ч» неумолимо приближались…

     Как-то вечером, перед самым выходом «Неукротимого» на следующее утро в море, Коляшин заглянул к товарищам – ракетным комбатам.

     – Салют, Сань! – приветствовал он Аршева, переступая комингс – порог их каюты.

     – Здорово! Тихо только, видишь – Лёху, как вырубило? – кивнул он на Негорова, который лежал и «нагло» похрапывал в койке Аршева.

     – Так крепко уснул? – удивился Евгений, помня о том, что нижняя «годковская» койка принадлежала второму комбату.

     – Боюсь будить даже…

     Евгений снова посмотрел на Алексея, который развалился на спине с полуоткрытыми глазами и «настежь» разинутым ртом, издавая шум похожий на противно-гудящую в работе систему управления ЗРК. Иногда руки Негорова вздрагивали, рот закрывался и Леха произносил какие-то членораздельные звуки.

     –  Вон оно как… Что, и будить не станем, Саш? Вы на вечерний чай в кают-компанию не пойдёте, что-ли? – спросил следом Коляшин.

     – Да, надо бы сходить… – лениво отозвался Александр, заполняя журнал технической эксплуатации ЗРК.

     – Я, вообще, думал, ты сегодня в город пойдёшь, твоя же сходная смена сегодня. – продолжил разговор Евгений.

     – Пуск «правой»! – прокричал в крепком сне Негоров и ткнул большим пальцем куда-то в переборку. – Сход! Ответ! Захват!

     – Воюет! – улыбнулся, кивнув в сторону Лёшки, Аршев. – Как его будить? Того и гляди «запорит» стрельбу во сне…

     – Прямо «на автомате» команды шпарит… – еле слышно прошептал Коляшин.

     – Не, будить нельзя! – констатировал опытный Аршев. – Пусть и вторая сойдёт!

     – Средний луч! Сход «левой»! – продолжал стрелять во сне Негоров.

     – Ты смотри! И вторая улетела! – изумился Женька.

     – А ты чего молчишь?! Подыграй ЗРБ-1 – давай стреляй своей артиллерией.

     Коляшин наклонился и на ухо Негорову монотонно «пробУхал», имитирую стрельбу артустановок: «Бух!, бух!, бух!, бух!, бух!...»

     – Смотри-ка, затих… – продолжал комментировать Лёшкину «стрельбу» Аршев. – Сейчас наверх нашему Виталику доложит.

     – КП-БЧ-2 – КП-1. Цель уничтожена по пеленгу 90 градусов, на дистанции пять с половиной километров. Израсходовано две ракеты 9М33М! – бодро во сне доложил командиру боевой части первый комбат, прижав руки по бокам.

     – Всё как отрабатывали… – подытожил, смеясь Аршев. – Давай буди его, Женька, а то он и на стрельбе завтрашней только по пеленгу 90, как на тренировках, будет искать цель в автономном режиме.

     –  Не комбат, а робот-автомат! –  пошутил Коляшин. – Так может нашему Лёхе домой сбегать? Расслабиться чуток…

     – Ты чего, Женёк?!! Флаг-РО Лещенко вечером забегал и командиру все «мозги проел», чтобы никого из БЧ-2 на сход не пускать! У нас, как в сборной Союза по футболу при  Лобановском***** – перед игрой «сидяк» на сборах, чтобы злее были, так и у нас теперь – перед стрельбой. Всем сидеть – готовиться сидя! Или вон, как Негоров, лёжа «расслабляться» в каюте…

     – Всё понятно. Новая методика флагманского «тренера» Лещенко!


*            ПВО – противовоздушная оборона.
**          БЧ-7 –  боевая часть управления (радиотехническая) на корабле.
***        БЧ-2 – ракетно-артиллерийская боевая часть.
****      ЗРБ – зенитно-ракетная батарея (ЗРК – зенитно-ракетный комплекс).
*****    Лобановский В. В. – советский футболист и тренер сборной команды СССР по
              футболу.


                (продолжение в "Ракетном залпе, или Исповеди лейтенанта-5" - 
                http://proza.ru/2020/05/20/2161)

                © Н. Кирюшов, 2020 г.