ТиК ли - Так ли?

Александр Булдаков
Жизнь (с)волатильная - ещё хуже биржевой цены на нефть в бочках. Непонятно, где ниточка с твоей жизнью начнётся, как совьётся и когда, при каких обстоятельствах, оборвётся. Всё, что расположено между началом и концом – жизнь. Время жизни, как пустая ёмкость: чем заполняешь, с тем и несёшь свой «крест». Умные книжки писать тяжело, а читать ещё тяжелее. Когда пишешь «про то, не зная что», нельзя потом заставлять людей: ах, читайте меня, читайте!!! Понуждать читать сложный набор букв в незнакомых словах ныне никому не дозволено. Чтобы процесс героев «заумного чтива был безболезненней, книга заполнена химерическо-фантомной анестезией юмора и иронии. Если для Вас время – не красивые и дорогие часы на запястье руки, то возможно имеет смысл потратить время на то, чтобы хотя бы задуматься о том, что такое время. Можно потешить свою себятость тем, что на это не жалели своего времени Аристотель, Да Винчи, Ньютон, Гегель, Кант и др. достойные представители человеческой мысли. Эдак страничку другую удосужиться листнуть, чтобы при случае «сверкнуть» умищем и эрудицией. Ну, нет простого определения этому метафизическому явлению! Мы, проповедники Хроноса, даже не понимаем, как себя правильно идентифицировать: хрономисты, тиктактаймисты, хронософы, времологи или тайманы.

Самое простое описание «понимания времени» дал величайший немецкий философ двадцатого века Марти Хайдеггер: «Что подобным подразумевается само "время", как это возможно и что значит "время", все это не сразу уже и понято с " естественным" пониманием "теперь" и т.д. Да и так ли само собой разумеется, что мы "безо всяких" понимаем и "естественным образом" выговариваем нечто подобное "теперь", "потом" и "тогда"? Откуда мы все-таки берем эти "теперь-когда..."? Мы нашли такое среди внутримирного сущего, наличного? Явно нет. Было ли оно вообще сперва найдено? Настраивались ли мы когда его искать и устанавливать? "Во всякое время" мы этим располагаем без того чтобы явно откуда-то взять я постоянно делаем из него употребление, хотя не всегда в озвучании. Тривиальнейшая, обыденно брошенная речь, напр.: "холодно", подразумевает вместе и "теперь, когда...".
Если мозг не заклинило, то вперёд и ура. Жизнь - не воробей, улетит и аминь.

Я пытался провести время, как меня науськали местные мудрецы: строил дом, сажал деревья, растил сынулю. Но провести время невозможно, у реанимационного одра оно издевательски прошептало: «Дурачок, умнее ничего не придумал? Нахрена?»
- А вот и придумал, а вот и нихрена!- и написал эту охинейнейшую книгу.
Благо у меня уже был опыт написания философских книжек а ля Гегель, а ля Кант: Над пропастью не ръжи, Прививка от беженства, Хто делать? И вот свежанькая «ТиК ли – ТаК ли? Пандемическая хрономатика».

Пользуясь славянскими знаками Кирилла и Мефодия я складывал из буковиц слова, а из слов предложения, из предложений книгу о времени.   По содержанию мешка со словами это история попытки поимки неуловимого самого жестокого киллера всех времён и народов. Это чудовище самое ужасное тиктако-убивако, которое лишает жизни всех без промахов. Редко кто убегает от него дольше, чем до 80 лет, но есть прецеденты беглецов, которые умудряются скрываться от него до ста и более лет. Это сволочитто не оставляет живыми свидетелей своей вечности. Путешествуя со мной по спирали времени вы рискуете, что оно превратит в фарш ваш сырой и жидкий мозг. Всё это писалось, когда весь мир спрятался по щелям от его самых ужасных и неведомых доселе вирусов, коронованных как Ковид-19. Ничего нового, время лечит при жизни все раны и всегда до смерти.  Вопрос только времени. Время всегда согнёт своё.

Именно поэтому, история человечества так похожа на спираль. Время бесконечно, а жизнь никак – два противоречия, как две разнонаправленные силы действия и противодействия, которые вычитаются.

В итоге: дома разваливаются, деревья умирают, сыновья воссоединяются с отцами на небесах, а хорошие книжки разлетаются по вселенной и зачитываются до дыр.   Ни для кого не секрет, что чёрные дыры, образуются от вселенского разума, притяжение которого настолько велико, что покинуть дыру не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого светоча великого разума. Граница этой области всегда спрятана горизонтом событий. Тик ли – так ли, а всё ли так ли? Моргают нам о чём-то звёзды на чёрном небе. Издеваются?!