Сходство - 14

Альтаф Гюльахмедов
Сходство – 14


***


Прим.
Когда я впервые провел аналогию между этими персонами друг задумчиво сказал:

-У тебя ничего святого не осталось!

Я виновато развел руками:

-Ну, а что мне делать? Фарид родился в семье татарина, а Есенин в семье крестьянина. Что такое ''Есен'' по-русски я не знаю, а по-татарски слово похоже на ''молнию'',  и уж точно ''есен, исен'' это здоровье. До сих пор так о здоровье спрашивают при встрече.

Вообще-то есть болгарское слово и означает оно ''осень''. Может быть и так.

Например по времени когда человек родился или еще по какому-нибудь знаковому событию. У североамериканских индейцев так и было заведено например - Соколиный Глаз, Монтигомо Ястребиный Коготь, Опавший лист и так далее.


Яруллин Фарид Загидуллович

***

(1914-1943) - видный татарский композитор, основоположник национального балета. Имя Фарида Яруллина - мужественного воина, павшего в бою с фашистами, когда ему не было и тридцати лет, навсегда вошло в историю музыкальной культуры Татарстана и России.
Им было написано немало инструментальных и вокальных сочинений, обогативших национальную музыкальную палитру, но, прежде всего, Фарид Яруллин известен как автор балета "Шурале", который положил начало становлению татарского хореографического искусства и, оставаясь поныне его вершиной, вошел в золотой фонд отечественной балетной классики. Первый национальный балет, поставленный в 1942 г. Татарским государственным театром оперы и балета, сразу же получил признание и до сих пор украшает репертуары многих театров нашей страны и за рубежом. Ни одно другое произведение татарской национальной культуры не получило такого широкого признания в мире и Ф. Яруллин остается самым знаменитым татарским композитором.

https://kitaphane.tatarstan.ru/rus/yarullin.htm


и


Сергей Александрович Есенин

***

(1895 – 1925) – великий русский поэт, представитель новокрестьянского поэтического искусства и имажинизма в литературе.

Родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в с. Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина.

Образование в биографии Есенина было получено в местном земском училище(1904-1909), затем до 1912 года – в классе церковно-приходской школы.  В 1913 году поступил в городской народный университет Шанявского в Москве.

Подробнее: