1900. Маршрут путешествия в Шадринск

Александр Суворый
Современный шоссейный маршрут «село Бабка – город Шадринск» (2022,5 км) проходит через основные населённые пункты, в которых, несомненно, были или могли быть путешествующие архиерей Ириней и алтарник Василий Максимов (приведены современные наименования и расстояния в км между населёнными пунктами):

Сначала дорожная коляска архиерея Ирине\, запряжённая тройкой лошадей, двигалась по улице села Бабка (1 км), затем по почтовой дороге «Белгород-Павловск» в окрестностях села Бабка (7 км), а затем повернула налево и по краю леса выехала на имперскую дорогу-тракт («Дон», М4). По этой дороге коляска проехала на север ещё 21 км, пересекла речку Бабочка, а затем в селе Лосево повернула направо на дорогу, связывающую населённые пункты Бутурлиновку, Воробьёвку и Калач. С остановками и сменой лошадей коляска с путешественниками проследовала по накатанной просёлочной дороге 68,5 км, и это были первые сутки их путешествия. В селе Лосево Павловского уезда Воронежской губернии, вероятно, они остановились на ночлег.

Кавалерийский полк верховых в сёдлах на лошадях (с обозом) на марше проходил за день примерно около 25-30 километров. Ускоренным маршем кавалерийский полк делал до 45 км в день. Так скакать лошади могли в течение не более 2-3 дней, иначе начинался падёж лошадей. Курьеры, разведчики и одиночные всадники двигались быстрее. Сменяя лошадей на почтовых станциях или давая отдых лошади, они верхом могли преодолевать 40-50 км за 8-9 часов (1,5 часа на отдых и смену лошадей). Рекордом в это время считалось преодоление верхом или в дорожной коляске-тройке (только со сменой лошадей) 100 км пути в один световой день.

Село Лосево было основано в 1697 году заднепровскими казаками (первые 800 семей) приехавшим по приглашению Острогожского полковника Булларта. Сначала это казацкое поселение назвалось «Битюгская слобода», а потом в 1710 году было переименовано в Лосево, в честь первого управляющего Петра Лосева. В конце XIX — начале XX века село являлось центром Лосевской волости Павловского уезда Воронежской губернии. В селе было 32 улицы и три церкви, построенные до революции и сохранившиеся до наших дней. Полностью сохранилась действующая Благовещенская церковь, колокольня разрушенной Митрофановской церкви и здание бывшей Успенской церкви, переделанное в советское время в дом культуры. Вероятнее всего, в Благовещенской церкви прошла совместная служба, а в доме священника Петра Ролдугина (1865-1905) остановился на ночлег архиерей Ириней и его юный спутник.

Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Лосеве Россошанской епархии имеет престол Благовещения Пресвятой Богородицы (главный) и святого Николая Чудотворца (придельный). Храм каменный с колокольней построен в 1762 году. При церкви имелась богадельня на 10 человек. На 1884 год прихожан было 1500 душ обоего пола, а в селе Лосево проживало в 1900 году 9572 человека. В начале 1930-х годов церковь была закрыта, сняты колокола. По просьбе верующих храм снова открыли, но ненадолго, в 1937 году он вновь был закрыт. Иконостас и утварь были разворованы, в храме был устроен колхозный склад. В 1948 году лосевцы Дмитрий Васильевич Бережной и Дмитрий Семёнович Кустояренко добились открытия храма. Восстанавливали храм прихожане своими усилиями, кто-то пожертвованиями, кто-то ремонтными работами. В начале 1970-х вновь была попытка закрыть церковь. Только после долгой и напряженной беседы старосты храма Сергея Петровича Дущенко и оперуполномоченного по делам религии удалось вернуть верующим ключи от храма. С 1970-х годов службы совершаются регулярно. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы и святого Николая Чудотворца является единственной действующей церковью села Лосево.

Вот так от села к селу, от церкви к церкви путешествовали архиерей Ириней и его помощник алтарник Василий Максимов. Далее их путь был таким: через деревню Шестаково на реке Битюг и последующие деревни на село Таловая, мимо красивых озёр и болот реки Савала и деревень Красное, Некрылово и Русаново в Новохопёрск. Оттуда на восток в село Поворино и далее в городок Балашов (Новохопёрск) на реке Хопёр.

На картинке: Карта-схема маршрута «Село Бабка – город Шадринск» по современным шоссе и дорогам. Общее расстояние маршрута 2022,5 км.