Станция Пионерская. Москва - Питер

Эмма Гусева
 Сделаем короткую остановку и вспомним пионерские речёвки :
-Кто шагает дружно в ряд?( Пионерский наш отряд!)
-Дружные, весёлые, всегда мы тут как тут-
-Пионеры-ленинцы, ленинцы идут!
-Будь готов! (Всегда готов!)

А что еще помним из прошлого?
В Стране Советов с 1923 по 1982г, ежегодно 19 мая отмечали День пионерии.Веселый праздник барабанщиков,горнистов, всего "красно-галстучного" народа!
 Я была пионервожатой в школе, в пионерлагере. А с 17 лет работала в  детдоме  старшей пионервожатой и училась в педучилище,затем на филфаке.Пионеры звали меня: Товарищ Эмма.Я была верным товарищем.
Но прошло то время, не стало пионерии.Не звучат и фанфары.Сменились вожди...
 И все обещания куда-то ушли.

 Нас звали к вершинам,к сияющим далям,
 Но скоро забыли, что нам обещали...

 А вот название станции "Пионерская" осталось и в Москве, и в Питере.
 У столичного метро-своя история.Московская станция намного старше Питерской.
"Пионерская", что на Неве, вступила в строй в 1982 г.на Московско-Петроградской линии метро, между станциями "Черная речка" и "Удельная". Здесь прошло моё детство - на Петроградской стороне,проспекте Кирова, дом 26\28. Здесь жил  в первые годы Советской власти любимый народом вождь Сергей Миронович Киров.А что еще помнится из "пионерского" прошлого?
   "Пионерские Гавроши"...

  Любопытный рисунок появился в питерской газете" Ленинские искры"от 30.06 1971г.
Трое мальчишек тянут два ящика со снарядами и подпись:"Пионерские Гавроши" на Пионерской улице. Монумент самим героям на"карте Пионерстроя",где обозначен 
"сквер Гаврошей". Пионеры Ленинграда работали над благоустройством этого сквера.  Потом здесь появился памятник детям питерских рабочих,которые принимали участие в разгроме контрреволюционного мятежа  юнкеров в октябре 1917 г.
  В городе Революции, на перекрестке улиц Пионерская и Корпусная, есть памятник первому пионерскому отряду, организованному при клубе фабрики "Красное знамя".
 В честь этого отряда Большая Гребецкая улица в 1932 г. была переименована в Пионерскую. Еще один любопытный факт:в памятник замурована капсула с письмом к пионерам 2022 г. Прочесть бы его к этому сроку...

Помню, как я,7-классница в 47-м отважилась впервые послать в "Пионерскую правду" свои стихи о родном Ленинграде. Долго ждала ответа.Наконец,получила письмо из  газеты,подписанное Кривозубом,не то Криворубом, с отказом, но вежливым. Редактор  объяснил, что "о городе Революции надо писать что-то героическое!"
После этого, охота писать стихи у меня пропала! Я занялась преподаванием во Дворце пионеров небольшого городка Окуловка, что под Ленинградом. Аккомпанировала баянистам в детской музыкальной школе. Вела театральный кружок в Доме пионеров. Окончив университет, с пионерским задором стала работать ответственным секретарём в газете"Окуловский коммунар".
 Шли годы.Подросли, лишились веры былые пионеры.Сердца их в общем ритме о прошлом не стучат! Разве только на эстраде вспомнят о пионерии в новом формате.Например, в музыкальной телепередаче "Три аккорда"прозвучат в блестящем исполнении Минаева.
...  Другое время -другие песни.Мы с Пионерией-уже не вместе!Талантливо выступил  пародийный артист и певец Сергей Минаев. Постаревший " пионер" боится посмотреть на себя в зеркало. Лицо превратилось, извините, в морду. И он исполняет под "три аккорда" реквием пионерии, вспоминая о прожитом. Ведь кажется еще не так давно и сам-был пионером с большими глазами, с краснощеким лицом. И стучал в общем строю
молодо...молодыми зубами. А что случилось потом?
 Претензии к "фейсу"озвучены в  ироничных куплетах:" Морда моя, ты пила на приёмах, ты ела...То катилась слеза, то кровавая висла сопля. Хулиганом ты был, делегатом партийного съезда, морда моя, многоликая морда моя! Его не узнают теперь близкие друзья и шарахаются в сторону прохожие!" Но мы помним эти морды...
 Меховые папахи - на  "сорви головах". Но летели не свои - чужие головы !

 Жизнь в лицах,подтанцовки юных в красных галстуках, до боли похожи на узнаваемых "героев". В короткой песне показан  целый мини-спектакль о нашем прошлом и настоящем! Сергей Минаев получил заслуженные аплодисменты от зрителей и жюри.
Так мы, смеясь, прощаемся с прошлом. На сцене это легче сделать, чем в  жизни.
 Она идет своим чередом.Но не всегда по расписанию(ах, в чём-то морды виноваты).
Но не метро! Там точно всё!