Петрухина рулетка

Степан Астраханцев
Наш мудрый народ сметливо вложил накопленную многовековую практику жизни в свой фольклор. Кровью жизненного опыта  написаны те пословицы с поговорками и то совсем не преувеличение.

              Петруха к народному творчеству всегда относился прохладно, предпочитая ему изыски эпохи постмодерна и наступившего капитализма. Ему бы, дураку, хотя бы только вдуматься в глубинный смысл всего – то нескольких  пословиц. Ну, к примеру: «не зная броду, не суйся в воду». Или «не в свои сани не садись». «Жадность фраера погубит». Но молодой мелкий жулик, обретавшийся на ниве обналичивания денег и зачёта векселей, не хотел так глубоко пахать вековечные филологические пласты, вдумываться в глубокий, потаённый смысл изречений. Зачем ? Без того жизнь оказывалась вкусной. Там снял комиссию с очередного воровского векселя, здесь нужным людям подсуропил в мутной схеме – и ты вроде в шоколаде. Но не того требовала мятущаяся душа Петрухи. Хотелось ему стать человеком по – настоящему богатым, респектабельным, значимым. На комиссионных обнальщика этого не добьёшься, нужно что – то серьёзное.

            Где – то на дежурной пьянке Петруха услышал про фондовый рынок, про то, как легко зарабатывать на покупке и продаже акций. Задумался парень. Пошёл общаться со «знающими» людьми. Те присоветовали купить акции «ЮКОСа» - динамично растущей нефтяной компании, поглощающей под себя всё окружающее жизненное пространство. Казалось бы – что может быть вернее ? Покупаю, твёрдо решил Петруха. Пора становиться по – настоящему богатым и уважаемым в обществе парнягой. Не всё на побегушках пастись.

           Своих денег у него скопилось пара миллионов с небольшим довеском. Тех ещё миллионов, начала нулевых годов. Ещё миллионов десять он насобирал по своим постоянным клиентам, обещая скоро, не мешкая, отдать с приличной лихвой. У жены вытащил всю её заначку на помады и чулки. Главное – успеть купить, пока заветные акции не продолжили свой почти что экспоненциальный рост в цене.

          Петруха «успел», что называется. Получил по самые гланды и помидоры. Лучше бы не торопился, конечно, но всякому на скрижалях судьбы предначертан свой путь, неповторимый. Собственную чашу скорби каждому предстоит испить. Потому как и решил для себя, купил Петруха почти на тринадцать миллионов рублей акций ЮКОСа. Два дня потел в приобретениях, не отрывая трубку телефона от уха. Знаковые дни то были, 23 – 24 октября 2003 года. Предгрозовые.

         Набрав ценных бумаг, выдохнул парень, блаженно ухмыльнулся. Включил воображение, присоединил к нему давние грёзы о безмятежности обеспеченного бытия. Ему, как в своё время гонявшемуся за сокровищами почившей в бозе тёщи Ипполиту Матвеевичу Воробьянинову, мнились в воображении креольские красотки под пальмами на берегу океана, сумрак и прохлада дорогих отелей, ледяные коктейли, деликатесы, слуги, угадывающие его каждое, даже невысказанное желание…. 
         Недолго продолжалось то блаженство фантазий. 25 – го, в субботу, у Петрухи случился юбилей, тридцать лет человек отмечал. Он не читал роман «Как закалялась сталь» Николая Островского, да и вообще за всю жизнь этот мелкий маклер прочитал всего пару книг. В детстве по великому принуждению, под угрозой остаться без сладкого. Но для себя ясно определил - тридцатилетний юбилей даётся человеку один раз в жизни и потому отпраздновать его стоит так, чтобы не было мучительно стыдно потом за бесцельно прожитые… Ну, дальше эту гениальную фразу все знают…

        Не пожалел Петруха денег в счёт будущего дохода от ЮКОСа. Гулял широко, человек пятьдесят собрал в банкетном зале лучшего ресторана города. В том, что деньги от вложений обязательно притекут, он нисколько не сомневался.  Первый час торжество шло с размахом, речами и тостами. Ровно до той поры, пока несколько мужиков не собрались покурить на свежем воздухе веранды. Там  кто – то из друзей, ничего не ведавших об инвестициях Петрухи, начал делиться новостью о том, что случилось утром в Новосибирске. Событие вышло, без преувеличения, мирового масштаба. Товарища Ходорковского, основателя и главу ЮКОСа арестовали в аэропорту, прямо в самолёте. Спецназ даже привлекли. Заластали по полной, в Москву везут.

       Петруха ушам своим не поверил. Просто отказывался воспринимать услышанное. Вчера ведь ещё только… С такой незыблемой верой, светлой надеждой и искренней любовью к будущему богатству… Тринадцать миллионов отдал. Денег, настоящих, через свои же руки прошедших. Из них одиннадцать чужих, за которые обязательно спросят. Чего теперь - то будет ???

       На негнущихся ногах он вернулся в банкетный зал. Перед глазами всё плыло, мир раскалывался на несовместимые между собой составляющие. В затылке давило будто бы находился он в ожидании предстоящего расстрела. Окружающее пространство воспринималось плохо, язык прилип к нёбу. Выпил полный стакан коньяка – мимо кассы, не берёт зелье. Ещё один стакан, а вот уж после второго спустя минут двадцать развезло Петруху по полной. Он и до этого не скромничал, принимая поздравления, а тут и вовсе отключился, даже в ногах заштормило. Перед глазами вертелись акции, злые кредиторы, утюги с паяльниками, подносимые к интимным частям тела. Карусель видений сознания, оглушённого внезапным стрессом и алкоголем…

        Очнулся Петруха в полдень воскресенья. Лучше бы и не просыпался. Тела собственного не чувствовал, голова трещала изнутри в ритме какой – то ламбады в разных вариациях. Воспоминания вчерашнего вечера начали накатывать. Не сразу, постепенно, хоть немного щадя. Что там про Ходорковского друг говорил ? Арестовали ? Нет, это галлюцинации пьяные, приснилось, не может такого быть, не тот человек Михал Борисыч, чтобы его вот так просто на кичу бросить…

         С трудом нащупал пульт телевизора включил. Новость планетарной значимости присутствовала везде, на какой бы канал Петруха ни ткнул пальцем.  Ходорковского уже доставили в Москву. Наступил полнейший хаос мыслей в голове обескураженного «инвестора». Что теперь ? Акции упадут ? Может, останутся, может ещё даже расти будут, ведь компания остаётся, найдётся кому ей управлять. Или где, или что, или как. Что делать завтра – продавать сразу всё, уходить в убытки, ждать ?

       Петруха простонал, тряхнул головой. С трудом, цепляясь за неровности и выпуклости интерьера, добрёл до кухни, трясущимися от нервной дрожи руками налил себе стакан коньяка, дождался просветления от выпитого. Когда полегчало, хотел было ещё подумать, а затем махнул рукой, налил ещё стакан и нырнул в нирвану потустороннего бытия. Решил отложить тягостные раздумья на завтра.

       День грядущий не внёс никаких просветлений. Цены на акции ЮКОСа с открытия торгов улетели вертикально вниз и по правилам биржи торговлю ими остановили. То же повторилось и сутки спустя, когда купленные по 480 рублей за акцию бумаги стоили уже 277. Выходило, что кровные выгорели полностью, даже несколько миллионов чужих рублей исчезли в биржевой топке, как сухостой в лесном пожаре. Все следующие дни Петруха жил с разинутым от изумления ртом, постоянно вливая в него коньяк и не зная куда бежать. Пошли первые нервные звонки от кредиторов, понявших во что они вляпались.

       Несколько недель Петруха пребывал в анабиозе, не понимая происходящего. Заперся в квартире, не отвечал ни на чьи телефонные звонки, ни на стук в дверь. Изредка выходил по вечерам за новыми порциями допинга. Метался между домашним баром и монитором компьютера, где котировки акций ЮКОСа после кратковременной коррекции с новой силой полетели вниз. С такой же силой Петруха улетел в бутылку, не замечая ничего вокруг. Со всем происходящим покорно смирился. Что ему оставалось ?

       Очнулся грязным и опухшим только пару месяцев спустя, когда пить попросту стало не что. Акции ЮКОСа к тому времени стоили пятнадцать рублей и почти не торговались. Жена с дитём сбежала к маме ещё месяц назад. Незаряженный телефон давно уже валялся в углу комнаты.  Мужик лежал, уставившись в потолок, мучаясь от абстиненции, не в силах подняться, чтобы наскрести хоть какую – то мелочь пусть даже на дешёвое пиво для облегчения состояния души и тела. Он искренне жалел что его молодой, здоровый организм в недавнем прошлом спортсмена выдержал это безумие. Не признаваясь сам себе в этом, Петруха всё таки в глубинах подсознания мечтал тихо, во сне, в забытьи расстаться с опостылевшей жизнью.

       Он лежал и страдал, но даже не хотел и пошевелиться. Выходило так, что сыграл в русскую рулетку и «угадал» свой патрон. Самоубился почти, но выжил. Поставил не на тот цвет в вечном биржевом казино. Размышлял о жизненных раскладах, о том, как теперь уподобиться птице Феникс и восстать из пепла. Предвкушал, как его будут рвать кредиторы и что им отвечать. Как заново учиться жить, раз уж выжил в этом ужасе неприятия случившегося.  «Пошёл по шерсть – вернулся стриженым», вертелась в его голове старая народная присказка. Часто так в жизни случается. Ещё крутилась в мозгу песня группы «Агата Кристи» «Выпить море»:

«Море это море боли,
Море это мори крови,
Море это боль и слёзы,
А на небе, небе звёзды.
Выпьешь море – видишь сразу
Небо в звёздах и алмазах…»

     Добраться бы до этих звёзд с алмазами. Много о чём предстояло ему думать. Выпивать накрывшее такую хрупкую жизнь море боли и слёз. Раз уж выжил в угаре сотворённого с собой, следовало как – то начинать склеивать обратно осколки рассыпавшейся жизни.