Горовой Андрей Илларионович 1911-1943

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402765366

Согласно данным «ОБД Мемориал», Горовой Андрей Илларионович призывался на фронт Махачкалинским ГВК.

Осенью 1943 года он был рядовым 897-го горнострелкового полка 242-й горнострелковой дивизии, которая с 10-го сентября в составе 56-й армии Северо-Кавказского фронта участвовала в Новороссийско-Таманской наступательной операции.

Общий замысел командования фронта заключался в том, чтобы нанести таманской группировке противника ряд комбинированных ударов с суши и моря и уничтожить её.

«В ночь на 16 сентября перешедшая в наступление 56-я армия к исходу дня вышла на рубеж Мельничный, Трудовой, Прохладный, Нижнегреческий, Аманат. Однако противник в течение трех суток сумел отразить все атаки, используя удобную для обороны местность…

В течение 19 сентября противник оказывал ожесточенное сопротивление …

К исходу 21 сентября войска Северо-Кавказского фронта, преследуя противника, вышли к рубежу р. Чекон, восточная окраина Гостагаевской, Марченко, Курбацкий, Верхнее Джемете. Однако прорвать его с ходу не смогли, и вынуждены были остановиться, чтобы привести в порядок войска и подтянуть отставшие артиллерию и тылы.

24 сентября войска фронта возобновили наступление…»   [1]

Во время этих действий был смертельно ранен рядовой 897-го горнострелкового полка 242-й горнострелковой дивизии Горовой Андрей Илларионович.
Он скончался от ран 20-го сентября 1943 года в 275-м мед.санбате 242-й горнострелковой дивизии.


[1]