О демократии в странах демократии

Петр Петров 31
     Слово «демократия» с греческого переводится как Власть народа. Но демократия сегодня – совсем не то, что под этим понимается. Особенно это заметно во время периодической процедуры ВЫБОРОВ (президента, депутатов в Парламент, губернаторов…). Выбирают представителей народа для осуществления процесса ВЛАСТИ якобы демократическим путем. А почему не выбирают образ (достаток, свобода, справедливость, культура…) и уровень жизни? Почему выбирают каких-то людей, а не то, что народу действительно нужно, и какое отношение к этому имеет демократия? Ведь что такое ВЛАСТЬ? Власть — это возможность навязать свою волю другим людям, часто даже вопреки их желаниям. Власть – это возможность исполнения любых желаний в интересах того, кто этой властью обладает. Власть необходима также для регулирования взаимоотношений между людьми в обществе и для организации общественного производства, которое требует подчинения всех участников единой воле. И вот эту Власть вручают тем людям, которых лично знает очень узкий круг людей – чем больше государство, тем меньший процент людей знает истинные намерения их избранников.
     Если страна провозглашает себя демократическим государством, то на первом месте интересов ее руководства должно быть исполнение желаний народа, а на втором месте – как это сделать. Мир без кризисов, войн и конфликтов, постоянный рост уровня жизни всех слоев общества, свободный, справедливый и зеленый мир – вот каковы желания всех народов. Но, очень часто, во власть проходят люди, которые далеки от народа и его желаний, и озабочены лишь собственным благополучием. Значит, демократия в этих государствах лишь провозглашается, но не является реальностью. Почему так происходит? Потому что подавляющее большинство кандидатов во власть широкому кругу электората неизвестны. В небольших населенных пунктах, где все знают всех, демократические выборы возможны. А в крупных городах, регионах, в стране – о кандидатах большинству избирателей известно лишь то, что о них расскажут СМИ. А СМИ, как известно, не принадлежат народу. Если борьбу за власть ведут партии и во властные кресла садятся согласно партийных списков, то кого же избранные могут представлять? Вот и получается, что народ мечтает об одном, а в реальности получается совсем другое – избранные используют Власть в своих интересах и выдают это за желание народа. И что в этом случае делать?
     Но выход все же есть. Пусть каждый, кто стремится во Власть (заслуженно и на законных, естественно, основаниях), составит проект развития государства, свой состав правительства и выставит его на всенародное обсуждение и последующее голосование. В проекте развития должны быть указаны: цель развития, уровень (масштаб) и темпы развития, реальная ответственность авторов и предлагаемого состава правительства. Автор(ы) победившего проекта получают Власть для исполнения проекта развития фактически из рук народа. Вот это и будет настоящая демократия. Далее проводятся выборы в парламент для исполнения победившего проекта развития. Чтобы в проекте развития не было невыполнимых пунктов, должна быть указана персональная ответственность авторов. Вот и все, дальше дело техники.