Казнён дважды. Очерк

Георгий Кончаков
ЗИМНИЕ СТИХИ
Снег похож на белую бумагу.
Песню или стих писать начнем?
Солнце, наш поэт, познав отвагу,
Чертит по снегу пером-лучом.

Вот и зимний ветерок несется.
Вьется снег… Теки, строфа, теки!
Я смотрю на снег в сиянье солнца:
Это настоящие стихи!

Их читает лес, не уставая,
И кудрявые снега полей.
Ель поет их — девушка лесная:
Видно, строчки полюбились ей.

Бархатное платье зеленеет,
И земли касается подол.
Солнце к ней любовью пламенеет:
Это я в его стихах прочел.

Вот на лыжах, в свитере зеленом,
Ели молодой под стать вполне,
Наполняя лес веселым звоном,
Девушка моя спешит ко мне.

Вот мелькнула, поднимаясь в гору,
Вот остановилась у ольхи,
Я смотрю на снег, дивлюсь узору…
Это настоящие стихи!

Солнце!
Мы горим одною страстью,
Мы с тобою счастливы сейчас.
Песня юной жизни, песня счастья
В сердце зарождается у нас.

Это стихотворение татарского поэта Мусы Джалиля написано в 1935 году. Родился поэт в 1906-м.  Учиться пошёл в 6 лет. В школе в одном помещении занимались четыре класса. Усвоил то, чему учили в старших классах. Проявил способности, после первого года учебы переведен в 4 класс. Особенно увлекали уроки рисования и пения.

В 1913-м семья переехала в Оренбург. Здесь продолжил учёбу в медресе. С  9-ти лет пишет стихи.  В этот период - автор пьес и постановщик спектаклей. В 1923 поступил на татарский рабфак в Казани. Через два года по окончании рабфака - литературный факультет Московского университета.
В Казани работает в оперной студии, на основе которой в 1939 году  открыт Татарский оперный театр.

На второй день войны подал заявление в военкомат с просьбой направить на фронт. На Волховском фронте корреспондент армейской газеты « Отвага». Продолжает писать и публиковать стихи.

Потом перестали приходить его письма родным и знакомым, перестали поступать в редакцию газет и журналов его стихи. Джалиль пропал без вести.
В июне 1942 года, когда шли ожесточенные бои на одном из участков Волховского фронта, поэт был тяжело ранен и окружен врагами. Джалиль оказался в плену.

Далее авторы биографии оставляют пробел. Либо дают уклончивую информацию, что произошло с  корреспондентом-офицером.

7 января 1942 года началась Любанская наступательная операция. По замыслу Сталина войска Волховского и Ленинградского фронтов  должны были прорвать кольцо блокады Ленинграда. Передовой наступательной силой стала 2-я ударная армия. Глубоко врезавшись в немецкую оборону, армия готовилась к взятию Любани и соединению с войсками Ленинградского фронта. Для проведения операции сил оказалось недостаточно. Армия оказалась в мешке. 20 апреля, когда армия оказалась в безвыходном положении командующим назначен генерал Власов. Его назначение не могло изменить ситуацию. 

В течение мая — июня 2-я ударная армия под командованием Власова предпринимала отчаянные попытки вырваться из мешка.
25 июня противник ликвидировал коридор. Власов отказался бросить собственных солдат, когда за ним прилетел последний самолёт.
26 июня 1942 года у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен и попал в плен.

12 июля был взят в плен генерал Власов. Согласился сотрудничать с немцами, возглавил Русскую освободительную армию. Сталин, чтобы скрыть истинную причину поражения в операции по прорыву блокады Ленинграда, обвинил Власова, который якобы сдал немцам в плен 2-ю ударную армию.
Муса Джалиль, оказавшись в плену, уже был признан предателем, поскольку служил во 2-ой армии. Пленный офицер вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал».  Волжско-татарский легион «Идель-Урал»  сформирован из военнопленных татар и других поволжских народов. Насчитывал до 40 тысяч человек. Муса Джалиль вступил в созданную среди легионеров подпольную группу.

825-й батальон, в котором оказался Муса Джалиль, направлен в Витебск зимой 1943 года. 21 февраля 1943 г. батальон поднял восстание, в ходе которого часть бойцов (около 500—600 чел.) покинула расположение части и с оружием в руках присоединилась к белорусским партизанам. В августе 1943 года гестапо арестовало несколько сотен человек подпольной группы, в числе арестованных патриотов-подпольщиков был и Муса Джалиль. Его бросили в тюрьму смерти Моабит. Там были написаны Маобитские тетради.

 25 августа 1944 года Муса Джалиль вместе с другими организаторами подполья казнен в тюрьме Плётцензее в Берлине. Незадолго перед казнью Муса передал свои стихи соседу по камере А. Тиммермансу.

Вот каким запомнился Джалиль студенту Варламу Шаламову.
«Достоинств у Мусы было много. Комсомолец – раз! Татарин – два! Студент русского университета – три! Литератор – четыре! Поэт – пять!
Муса был поэт-татарин, бормотал свои вирши на родном языке, и это еще больше подкупало московские студенческие сердца. Муса был очень опрятен: маленький, аккуратный, с тонкими, маленькими, женскими пальчиками, нервно листавшими книжку русских стихов. Вечерами, не то что часто, а каждый вечер, Муса читал вполголоса на татарском свое или чье-то чужое – тело входило в ритм чтения, тонкая ладошка Мусы отбивала чужие ритмы, а может быть, и свои. Мы все были тогда увлечены приближением ямба к жизни и восхищенно следили за упражнениями Мусы при восхождении на Олимп чужого языка, где так много неожиданных ям и колдобин. Муса смело углублялся в подземное царство чужого языка, подводных коряг и идиом.
Русских стихов он перевел немало. Не только Пушкина, но и Маяковского».

Фронтовик, участник Любанской операции 2-й армии Геннадий Геродник в своей книге «Моя фронтовая лыжня» написал:
«О последних днях и часах Мусы Джалиля в окружении существует две версии, отличающиеся одна от другой некоторыми деталями. По одной из них, он шел с основной группой редакции, был тяжело ранен и попал в плен возле разбитой машины. Согласно второй версии, в тот момент, когда редакция "Отваги" получила приказ пробиваться на восток, Муса Залилов находился в одной из частей 2-й ударной. Там он был тяжело ранен и попал в плен. Фашисты бросили его в тюрьму, где он и написал цикл стихов, впоследствии получивший известность как "Моабитская тетрадь".

Вторую казнь готовило в 1946 году МГБ СССР, заведя розыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. В апреле 1947 года имя Мусы Джалиля было включено в список особо опасных преступников.
После смерти Сталина Константин Симонов организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы.


В 1956 году Муса Джалиль посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии.

Завещание Мусы Джалиля.
«К другу, который умеет читать по-татарски и прочтет эту тетрадку. Это написал известный татарскому народу поэт Муса Джалиль. Его история такова: он родился в 1906 году. Имеет квартиры в Казани и Москве. Считается у себя на родине одним из больших поэтов. Он в 1942 году сражался на фронте и взят в плен. Испытав все ужасы фашистского концлагеря, не покорившись страху сорока смертей, был привезен в Берлин. Здесь он был обвинен в участии в подпольной организации, в распространении советской пропаганды и заключен в тюрьму. Его присудят к смертной казни. Он умрет. Но у него останется 116 стихов, написанных в плену и в заточении. Он беспокоится за них. Поэтому он из 116 старался переписать хотя бы 60 стихотворений. Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти их в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Таково мое завещание. Муса Джалиль. 1943. Декабрь».

Память о талантливом поэте и мужественном воине хранят не только жители Татарстана. Именем Мусы Джалиля названы проспекты и улицы во многих городах бывшего СССР. Памятники Мусе Джалилю установлены в Казани, Альметьевске, Мензелинске, Москве, Нижнекамске, Нижневартовске, Набережных Челнах, Оренбурге, Санкт-Петербурге, Тосно, Челябинске, Астрахани.