Хроника испанской революция, Хемингуэй и Донбасс

Александр Барковъ
Сегодня ночью просматривал хронику начала Испанской революции. Наткнулся на  фильмы Хемингуэя "Испанская земля"о тех событиях 36-го года.  Эрнест с операторами снял профессионально, кадры иногда захватывают. Читает закадровый текст по-английски сам Эрнест. Впечатляет. Оператор останавливается на лицах, выхватывает из полотна  интересные  лица простых людей,
 честная история.
Снимает мертвые тела после бомбардировок и обстрелов.
   На площади большого города (Мадрид)  лежит тело пожилого  мужчины-продавца лавки, покрыто белой материей  до пояса. Серые помятые дешёвые брюки и ботинки со стертыми подошвами. Испанцы женщины и мужчины идут по своим делам, некоторые обращают внимание, останавливаются. Подъезжает черная машина спецслужбы города. Тело кладут в ящик. Снимает оператор медленно, с неким состраданием..
Не думал, что Эрнест снимал  погибших так долго. Обычно операторы   мгновенно дают картинку, и далее все.  Следующий кадр.  Со смертью шутки плохи. А здесь целый эпизод  о погибшем старике-лавочнике.
Вспомнил Донбасс август 2014, одного седого  сторожа убило осколком снаряда в голову.
Грузное тело в зеленой рубашке и серых брюках, на ногах сандалии на босу ногу, лежало на асфальте. Лежал старик на боку, а рука была выкинута вперёд. Будто он указывал путь.  Сторож  делал обход, вышел из сторожки, делал обход территории  дорожной фирмы. За закрытыми воротами стояла техника асфальтоукладчики, два автокрана, современные грузовики для подвоза песка, которые сторож охранял.
И прилетело на его территорию всего два снаряда, калибра 120-мм. Не шутка. Горячий стальной осколок с зазубриной вошел в голову старика, срикошетил от асфальтового покрытия . Мгновение и жизнь оборвана.
Молодой парень, его напарник в это время пил чай в железной сторожке и остался жив.  В пяти метрах от тела железные прутья ворот внизу были фигурно скручены разрывом снаряда, оставившим рядом след в виде ямки с лучами. 
  Пока я снимал на камеру,  собака  сторожа, серо белая дворняжка, появилась в кадре, подошла к  голове, ткнулась мордой в ухо старика, спрашивая как будто сторожа, что с ним, попятилась задом, и стала  лакать бурую жидкость, вытекавшую из головы. 
Молодой парень отогнал собаку, расплакался и стал спрашивать что делать? Истерика у него началась.

интересная испанская хроника о революции.
 Молодые люди в пилотках анархисты CNT и FAI бегут в атаку, стреляют вшестером  по зданию из ружей,
горожане на фронт провожают колонну автобусов и грузовиков с  защитниками революции,  стрельба из старых орудий с короткими стволами, 
  шагают  радостные по дороге с ружьями, готовятся к бою, бегут по полю в атаку, ползут по пересеченной местности семь легких  танков,   танки похожи на трактора, которым наспех приделали башни, танк вот вот заглохнет.
На площадях движение масс,  выступающие лидеры революции в кожаных куртках, люди восторженны, сжимают кулаки в  приветствии-салюте.
По пыльным дорогам шагают молчаливые хмурые  в немецких касках и мусульманских уборах марокканские солдаты, фашисты Франко.
Из хроники невозможно понять, почему фашисты победили испанскую революцию.
Кадры Хемингуэя о случайно погибшем лавочнике при бомбардировке  Мадрида врезаются в память, как откровение правды,кадры самые сильные.