То, чем мы восхищаемся

Виталий Зюзин
  Учим и увлекаемся историей, и что же там читаем ? Начинём с Троянской войны. Попёрлась кучка ахейских царей со своими войсками отвоёвывать Елену для Менелая у похитившего её Париса. Но ранее, до Менелая, она уже была похищена Тесеем и ..в общем путаница, нелепица и несуразица, а вот Трою сожгли, жителей поубивали и отвели в плен. Великий город, между прочим. 10 веков люди восхищаются крутостью вождей ахейцев, которые несколько лет ничего умнее не находили, как пытаться взять этот город и поубивать как можно больше его жителей. Жители тоже странные,- вместо того, чтобы договориться с пришельцами и, отняв у Париса украденную жену, отдать её завоевателям. чтобы те убрались вовсояси, положили свои жизни за своих ветренных правителей... А нас заставляют всем этим восторгаться и заучивать перепетии чужих несчастий.
  Собственно куда ни плюнь в истории, одни нелепицы, которые мы никогда не рассматриваем как нелепицы и не задаёмся вопросом, почему же так случилось и нельзя ли было этих кровавых ужасов избежать и что было бы, если бы избежали? Об этом я уже писал в Сослагательном наклонении, не буду повторяться.
  Возьмём историю и литературу одновременно. "Война и мир". Весь 18- и 19-й века в Европе - сплошные войны и танцульки военных на балах с полуобнажёнными красавицами. То есть повоевав, получив медальки, и если не оторвало рук-ног, пуститься в пляс с прямой спиной и гордо держащейся головой, в которой по большому счёту ничего нет. И попы, благословляющие весь этот порядок,- ведь "вся власть от бога!"... Трутни, празиты и агрессоры на трудовом теле человечества. Начинаешь понимать ту злобу, с которой в Гражданскую войну всех этих бравых офицеров истребляли, а попов сбрасывали с колоколен вместе с колоколами.
  Впрочем нечто подобное произойдёт и в ближайшее время, так как и трутни и попы опять оборзели до полного неприличия, зарвавшись в воровстве. унижении народа и внешних агрессиях...