В трубе...

Павел Патлусов
                В ТРУБЕ…

Пенсионерка, на восьмом десятке лет, конкретнее: бывший педагог, листала  очередную книгу, которую читала не вдумываясь, по диагонали. В голове блуждала единственная мысль: куда спрятала двухтысячную купюру от мужа Анатолия. Протерев очки, встала с дивана и подошла к шкафу, который выполнял роль комода, а также служил местом для элитной посуды, которую использовали по важным праздникам. Был здесь в небольшом количестве хрусталь, закупленный в советские времена.
     - Да, где же эта купюра? С чем я завтра пойду в магазин?- хлопнула себя с силой по бедру. – Ну, с чем же?
       Здесь она обратила внимание на небольшую металлическую коробку из-под конфет. -  Может в неё положила? В ней бы мой алкаш быстро нашёл, но на всякий случай проверю.
        Открыв коробочку, Антонина,- так звали нашу героиню,- обнаружила три просфоры. – Ох, года три им вероятно,- с грустью подумала она.- Почему не съела? – Толька, вероятно, помешал… Безбожник!
       Она осторожно попробовала одну из просфор, но враз отказалась от прямого их использования: оказались затхлыми, твёрдыми и горькими. – Надо бы правильно их утилизировать, чтобы не было за мной греха. Допустимо только их сжечь или бросить в водоём. Другие способы для обращения с освящёнными вещами были недопустимы.
      - Пойду – ко я прогуляюсь до леспромхоза, точнее бывшей его базе. – Подумала она. Такое название так и осталось за этой частью посёлка, после ликвидации предприятия.  – Там пруд, из которого выбегает ручей, - определилась Антонина с местом сброса неиспользованных просфор.
      Сборы были недолгими. Вечерело. Весна втиралась в кожные покровы жителей посёлка. Звенели на улице детские голоса, у подъездов, на лавочках, сидели старушки, бродили шумные компании молодых людей.  После длинной и суровой зимы весна наполнила оптимизмом население посёлка. Только Антонина с грустью всё думала: «А  куда же пропала денежка?»
     Так она незаметно подошла к месту, где ручей из пруда пересекал автомобильную дорогу, в специально уложенной трубе. Она подошла к трубе, где ручей бурным потоком уходил под дорогу, достала просфоры, которые были завёрнуты в чистую белую тряпочку и наклонилась над трубой чтобы бросить  испорченный священный дар в поток воды. Бросок вполне удался, но неожиданно правая нога поехала по склону в трубу. Женщина резко повернулась, чтобы руками успеть зацепиться за твердое покрытие дороги, но попытка была тщетной. – Ой, - крикнула она, увлекаемая мощным весенним потоком воды в трубу. Последнее, что она успела подумать: а ведь никто не догадается мой труп искать здесь. На её счастье в трубе не было никаких препятствий, и она благополучно вылетела на другой стороне дороги, но водный поток упорно тащил её дальше. И всё же  она успела схватиться за ветвь ивы, которые в изобилии росли возле ручья. Постепенно старушка вытащила себя из ручья. В голове была только мысль: как бы не простыть?  Поэтому она быстро двинулась в направлении дома, по пути обдумывая ситуацию. – Хорошо, что на мне синтетическая куртка, которая не так сильно намокла. Хорошо, что труба не засорилась. Хорошо бы не встретить знакомых..
     Но, как на грех, на улице Свердлова, почти у дома её узнал бывший ученик. Он задал лишь удивлённый вопрос: «Антонина Петровна, Вы ли это?»
     - Я,- ответила старушка и проскочила быстро мимо мужчины.
      В квартире, она быстро сбросила мокрую одежду и залезла в горячую ванну. Только тут она поняла весь ужас происшествия. – Неужели меня Бог так наказал за просфоры, или чёрт толкнул в трубу, как особо набожную особу? – Ответа найти она не могла, но с иронией подумала:  вот, возлюби после этого «тело Христово».
    Пролежав в  горячей ванне почти полтора часа, она полностью отошла от пережитого стресса и уже думала совершенно позитивно:" А ведь это был духовный подвиг: в одной трубе "тело Христово" и моё грешное тело. Конечно, это подвиг". На этом старушка успокоилась и с блаженной улыбкой вышла из ванной комнаты.