Запланированное убийство незнакомца

Александра Лукъянова
В доме № 5 по улице Менделеева, съёмная квартира № 1.
     Над круглым деревянным столом с резными ножками, застеленным  льняной белой скатертью, низко висела устаревшего фасона люстра с большим кружевным абажуром. Под её ярким светом посередине стола  мерцали разложенные по кучкам ювелирные украшения.

         За столом сидел сухопарый мужчина лет пятидесяти, с густой шевелюрой,  несомненно, в веселом расположении духа. Он с наслаждением переливал золотые цепочки из одной ладони в другую,  наслаждаясь игрой света. Мужские  перстни,  строгие и простые,  иногда с крупными  черными сапфирами, ониксами или турмалинами,  ласкали руку своей тяжестью и прохладой. Колье с  изумрудами,  рубинами и бриллиантами  были разложены отдельно на столе, но лучше всего они смотрелись бы на женской шейке.  Он рассматривал драгоценные камни с лупой на свет или с помощью какого-то приборчика размером со спичечную коробку. Иногда он миниатюрной ножовкой соскабливал с подозрительного изделия пылинку золота и опускал её в раствор,  чтобы определить пробу.

     Но все его подозрения были напрасны. Недаром он тщательно выбирал
контингент потенциальных жертв. Все люди с положением в обществе, богатые, дешевку не покупают,  ведь цель приобретения драгоценностей – вклад денег. О размерах своего состояния они не кричат ни внешним видом, ни роскошными домами, ни, тем более,   счетами в иностранных банках. Такие не будут поднимать особого шума,  а для некоторых потеря полкило золота вызовет только небольшое сожаление. Поэтому он оправдывал себя тем, что никому не принесет горя своим давним бизнесом.

     Лучшие, конечно, были из коллекции антиквара. Профи,  нечего сказать. Современные модели лаконичной формы с  крупными  натуральными камнями  в идеальном исполнении. Такие и во Франции будут пользоваться бешеным успехом. 
 – Благодарю от души,  дорогой,  – прошептал мужчина совершенно искренне.
     Жена прокурора  любила украшения в стиле британских королей – тиары, вычурные ожерелья и солидные кольца c  жемчугами, аквамаринами,  бериллами  или рубинами в окружении бриллиантов. Стоили они, несомненно,  миллиарды. Но быстро продать их будет трудно – слишком дорогие и немодные.
       После каждой удачной операции  он отрывал эти редкостные работы талантливых ювелиров от сердца  и потом долго переживал,  что приходится их продавать. Он был богатым человеком – дом,  машина и большая коллекция драгоценностей в тайнике,  которая постоянно пополнялась очередной редкостью.  Но жить на что-то надо, всего награбленного не сохранишь …
      Поработать пришлось плотно. Тринадцать  квартир – счастливое число, однако! 

     Тринадцатая квартира, принадлежащая директору ювелирного завода,  оказалась на редкость смешной. Видимо, хозяева интеллигенты, но старомодны и наивны. Деньги лежали под матрацем, драгоценности – в целлофановом пакете в бельевом шкафу. Вся операция заняла не более десяти минут. Сигнализации нет, камер в окрестности тоже. Благодать!
     Обстановка была богатой и полна антикварных предметов. Но  украшения  оказались банальными. Зато их было много. Сразу в лом! Среди них оказалось только одно действительно ценное украшение: колье из червонного золота в виде  листьев болотного дуба – резных с острыми кончиками, перемежающимися небольшими желудями из светло-коричневого прозрачного турмалина. Немного огорчила  нечистоплотность хозяев: почему-то оно  было целиком промазано каким-то маслянистым веществом. Мужчина не мог видеть такого кощунства и долго, методично оттирал  колье салфеткой  из ткани,  царапая до крови кожу кончиками листиков.
    
     Но больше всего в той квартире его очаровала старинная медная люстра  с  многогранными подвесками  из настоящего горного хрусталя, бросающие блики во все стороны комнаты от лучей,  исходящих от большого окна. Он минут пять любовался игрой света в изящных подвесках,  слегка колышащихся от легкого сквозняка. Ей бы во дворце висеть,  а не в  квартире местного любителя старины. Эх, жаль, никак её не снять и не вынести незаметно!

     Радости от успешной работы мешало только одно: неожиданно разболелся желудок и печень. Несмотря на лекарства, которые выписал врач, становилось всё хуже и хуже – боли, тошнота и слабость. И даже немного побаливала спина в области почек.
Одиннадцать дней назад в доме № 38 по улице Глинки, квартира № 2.
     В дверь позвонили три раза с перерывами  в  пять  секунд. Женечка, несмотря на свой объём и немалый вес, прытко  кинулась к двери и посмотрела на всякий случай в глазок.
- Миша! – вскрикнула она,  открыв дверь и  крепко обнимая мужа. - Я так тебя ждала! Не сплю уже три ночи  подряд, сердце стучит как  рок-барабаны  от каждого шороха и звука на улице. Нельзя терять ни минуты.  Раздевайся  скорее, я пока поставлю обед разогреваться. Скорее! Надо как-то решать  эту проблему!
- Да что случилось, пончик ты мой сладкий? Мне кажется, что ты опять  сгущаешь краски из-за пустяков, - улыбнулся Миша,  поглаживая выпуклый зад жены. 
- Не смей называть меня пончиком,  - привычно огрызнулась жена, невольно взглянув в зеркало в коридоре и увидев действительно аппетитную и сладкую молодую женщину с макияжем и прической из парикмахерской, что шло немного вразрез с заявленными ночами без сна. - Всё очень серьезно. Объясню за столом!
     Горячая, запеченная с сухофруктами,  курица,  сухое вино из холодильника  для мужа и мартини с бутылкой апельсинового сока для себя успокоили супругу. Она тяжело вздохнула. Не женское это дело – бороться с преступниками!
–  Кушай,  пока я буду рассказывать, – приглушенным  голосом  сказала она, боясь, что их кто-то услышит,  хотя знала, что стены и входная дверь абсолютно звуконепроницаемы.
  Муж,  директор ювелирного завода,  втайне от владельца завел невинный бизнес. Для  высокопоставленных клиентов  на заводе подпольно делали  роcкошные  уникальные изделия   с натуральными драгоценными камнями. Конечно, эти заказы проходили  мимо кассы и владельца. Золото наскребали  с заводских изделий.  Модели  придумывал талантливый художник, который  работал с заказчиками только через Мишу. С  некоторыми из них Миша и Евгения дружили семьями.  Это была семья мэра города,  министра  по высшему образованию,  полезного  профессионала-антиквара,  владельца  успешного модельного агентства и другие. 
      Чаще всего гостей созывал  к себе мэр. Приезжали  к нему в особняк на своих машинах,  а после вечеринки водители, нанятые специально для этого,  отвозили гостей по домам.  У Миши с Женечкой  была большая  квартира недалеко от центра города. Они всегда старались вести внешне скромный образ жизни. Быть директором ювелирного завода – довольно опасная должность. Машина тоже была средненькой:  в конце концов,  это всего лишь средство передвижения. Когда человек более, чем обеспечен,  его уже не интересуют способы выделиться из толпы демонстрацией своих богатств. Больше  того,  возникает проблема,  как это богатство скрыть от двух воров – настоящих и налоговой. Но именно она и возникла сейчас вплотную.
      После вечеринки у мэра в течение  месяца было совершено  двенадцать краж из домов местных богатеев,  его гостей. Были украдены баснословно дорогие ювелирные изделия. Кражи происходили по ночам, быстро,  несмотря на присутствие домашней прислуги. Вор невидимка или привидение?  Сейфы были не взломаны,  двери тоже. Полиция хранила информацию об этих кражах в секрете по приказу прокурора, которого обокрали  в первую очередь.
       Евгению предупредили друзья,  которых тоже обокрали, а прокурор сообщил деталь:  исходя из почерка преступника в полиции предполагали,  что это волк-одиночка,  который гастролирует по крупным городам и специализируется  на ювелирных украшениях,  потому что в далеком прошлом сам был ювелиром.  Но эти  предположения  были основаны только на слухах.  Вор еще ни разу не попался, а наворованные вещи так никогда и нигде не всплыли. Видимо, их отправляли  на продажу за границу,  или хранили в сундуках ценители прекрасного.   
      Испуганная до  нервного срыва,  Женя зарыдала, уткнувшись носом в мужнино плечо.
– Булочка моя,  ситуация  действительно сложная, – задумчиво и спокойно размышлял вслух Миша,  – очевидно, что наводку дал кто-то из слуг мэра, все они видели, какие украшения были на  приглашенных дамах. Я уверен на сто процентов,  что мы в списке следующих жертв ограбления, хотя и не из самых значимых.  Как хорошо, что ты не блистала своими  редкостями на суаре. Кстати,  на всякий случай напиши мне список всех побрякушек,  которые ты одевала, когда мы ходили в гости.
– Я всегда принимаю к сведению твои советы:  носила то,  что  можно было недорого  купить в любом ювелирном магазине. Все эти цепочки и колечки я держу отдельно,  они на каждый день.
– Отлично. Таким образом,  получается   картина будущего, требующая логического осмысления.  Лучший вариант, конечно,  если воры про нас не знают и грабить нас не собираются.  А также, если воров поймают быстро,  и до нас они добраться не успеют. Но что-то мне подсказывает, что вор – профессионал высокого класса  и вряд ли попадется так быстро,  если попадется вообще.  В любом случае мы должны подстраховаться.
     Миша задумался,  отпив глоток сухого вина и глядя куда-то в потолок. А именно на шикарную люстру девятнадцатого века,  доставшуюся от бабушки-дворянки.
– Заранее писать заявление в полицию с просьбой караулить вора  около нашего дома смешно и опасно.  Во-первых, первым возникнет вопрос – что у нас есть такого ценного,  что мы боимся воров?  Я директор ювелирного завода, и этим всё сказано. Во-вторых,  самим сидеть дома и ждать у моря погоды тоже глупо – возможно,  он у нас и не появится. Брать долгожданный отпуск ради этого – кощунство. У нас так редко выпадает  свободное время, чтобы путешествовать! – озвучил он свои  рассуждения.
– А что,  если снять квартиру и временно пожить там? –  робко предложила Евгения,  понимая, что умному мужу это покажется детским лепетом.
– Женечка, кренделёчек! Зачем нам выкидывать такие кренделя? Я человек публичный. Если на нас навели  люди мэра,  то вору известно, кто я  и где живу. Воры не приходят как обычные гости. Они заранее изучают распорядок дня жертв, куда они ездят,  когда покидают дом. Достаточно проследить за мной один день, чтобы узнать,  что я живу на съемной квартире. И будет совсем нетрудно в cложившейся ситуации понять, почему.
– А прокурор нам может помочь? – высказала очередное  банальное предложение Евгения.
– Конечно,  может. Он только не может заставить полицию поймать преступника,  если им это до сих пор не удалось! – засмеялся Михаил. – Это в том случае,  если нас обокрадут. Но ему, конечно,  было бы очень интересно посмотреть на драгоценности жены директора ювелирного завода и сравнить их с драгоценностями своей жены. И убедиться,  что они гораздо лучше и ценнее. Это будет способствовать нашим  партнерским отношениям!
– Давай сделаем еще один тайник,  куда поместится моё остальное золото? –  c надеждой предложила Женя,  имея в виду  толстые квадратные ножки старинного дубового стола  со сторонами  в пятнадцать сантиметров,   украшенные  красивой резьбой. Они были полые внутри,  и там хранились особо ценные украшения,  настоящие произведения искусства,  которые по праву могли называться сокровищами. При простукивании ножек было невозможно  определить пустоты – украшения хранились в специальных  пеналах с вырезанными по форме ювелирных изделий ложами. Крышка стола была совершенно неподъёмная – один человек её бы ни за что не поднял.
– Такой стол у нас один, дорогуша.  Спрятать в квартире  такой объем золота  больше практически негде.  Все места,  в которых  люди прячут свои сокровища от воров,  подробно описаны в интернете.  Видишь,  даже у наших друзей легко вскрыли сейф.
– Миша! Зачем ты меня так расстраиваешь! – заплакала Женя. –  Ты хочешь меня убедить в том,  что у нас совершенно безвыходное положение и нам остается только пойти в церковь и молиться,  чтобы нас не ограбили?!   Спрятать некуда – пусть воруют?!
     Директор  ювелирного завода захохотал. Ему  доводилось попадать и в более сложные ситуации. Ювелирные украшения – дело наживное. Но он понимал,  что для любой женщины  лишиться предметов своей гордости это трагедия. Сколько часов Женя провела перед зеркалом, примеряя их все по очереди,  меняя платья и прическу. Как радовалась и бежала показать любимому мужу,  какая она красавица в этих сверкающих  ожерельях и серьгах,  так любовалась своими ручками,  усыпанными кольцами с умопомрачающим блеском бриллиантов;  сверкающими всеми цветами радуги драгоценными камнями! Они собирали эту коллекцию годами и сроднились с ними. Помимо красоты это было вложение средств на старость – до которой, правда,  было еще далеко.
    Нахохотавшись вдоволь под сердитым взглядом напуганной жены, он продолжил  свои размышления.  Присутствие жены всегда стимулировало деятельность  его мозга,  и ему приходили в голову нестандартные,  удачные решения.
– А если положить на хранение в банк? Или попросить родственников подержать у себя? Ирина как раз только недавно вышла из больницы, и ей сказали еще месяц  не выходить на работу, –  встревоженно предложила Евгения.
– Женечка,  я не ожидал от тебя такой психологической неграмотности.   В обоих этих случаях люди будут знать,  что мы богаче,  чем прикидываемся.  Твоя Ирина первым делом  посмотрит,  что же такое мы собираемся у неё прятать. Со всеми вытекающими последствиями. Нет,  будем  придерживаться выбранной линии поведения. 
– Давай думать, – продолжил он. – Если нас обокрадут, то  появляется дилемма, опять всё плохо. Допустим, мы сообщим о краже в полицию. Если вора не  поймают,  или поймают, но не найдут у него наших вещей,  то мы рискуем больше никогда не увидеть твои любимые украшения и  с трудом добытые  драгоценные камни. А если вора  поймают, и он не успеет их продать, то полиция заинтересуется,  откуда  они у нас и какова их стоимость,  а она многократно превышает сумму наших с  тобой зарплат. Первым делом поинтересуются  моей деятельностью у владельца предприятия. Он будет удивлен. Откровенно говоря, просто шокирован. Жизнь откроется ему с неожиданной стороны. У него возникнут разные фантазии на мой счет. Мне будет трудно убедить его в том,  что это драгоценности моей  бабушки, всё имущество которой было национализировано во время революции. Он непременно проведет собственное расследование на заводе. Видишь, даже хуже, если полиция их найдет.  А нам нужно,  чтобы  и волки были сыты,  и овцы целы.
– Перестань меня расстраивать! – закричала Женя и забилась в конвульсиях на диване.
–  Ладно,  каравайчик,  успокойся! – утирая слезы от смеха, сказал Миша. – На самом деле есть у меня пара идей,  но не всё зависит от меня. Надо проработать детали.  Пока я буду думать,  что делать,  возьми  отгулы на пару дней и сиди дома безвылазно.  Не обижайся,  тебе я пока ничего не скажу. А то ничего не получится.
      Женечка дрожащей рукой налила в рюмку мартини,  добавила апельсинового сока,  закрыла глаза и стала тянуть коктейль через  трубочку. Это немного  её успокоило  и она пошла  полюбоваться на свои украшения – вдруг в последний раз?!
      На следующий день  Миша привел в дом электриков с завода и они начали устанавливать в квартире миниатюрные импортные камеры, неодобрительно косясь на Женю. Миша отвел её в сторонку и шепнул на ухо, хитро на неё поглядывая: “Извини, оладушек, пришлось им соврать,  что ты мне изменяешь, и я хочу посмотреть, с кем”.
    И захохотал.  Женечка побледнела. Об этом она не подумала! Теперь свидания с Егором придется перенести в его необустроенную квартиру с тараканами.
    Особую камеру,  очень дорогую, добытую у знакомых из ФСБ на время,  размером с пуговицу, так установили на люстре,  что снизу она выглядела как её родная часть. Чуть позже пришла доставка из аптеки. Это была герметически закрытая бутылочка с каким-то кристаллическим порошком белого цвета.  Миша категорически запретил к нему прикасаться. “Узнаю – убью!” – прорычал он,  сделав зверскую рожу. На Женечку это не произвело сильного впечатления:  “Ну ладно,  всё равно узнаю потом, что это такое!”
    Недорогое золото было положено в шкаф в старом целлофановом пакете на легко обнаруживаемое место. Стопку денег завернули в тряпочку и положили под матрас. Мысленно Женечка назвала мужа придурком.
     Дорогое золото муж все-таки куда-то увёз и не сказал куда. Женечка заплакала: “К любовнице?!” Но возмущаться на всякий случай не стала. Одно шикарное золотое колье с тонкими дубовыми листиками и желудями из прозрачного бежевого турмалина он все-таки оставил,  и заперся вместе с ним в кабинете. Потом  Миша  положил его в пакет с коллекцией дешевого золота – заманухой,  и под страхом смертной казни категорически запретил открывать этот пакет.
     После этого супруги успокоились и продолжали жить обычной жизнью. Миша каждый день проверял  поштучно наличие денег под матрасом  и золота в шкафу, сопоставляя его со списком для чистоты эксперимента, не очень доверяя Женечкиному здравомыслию.

Через восемь дней после возвращения Миши во дворе дома № 38 по улице Глинки.
– Серёга,  привет! Как трудовая деятельность на благо общества? Можно спать спокойно? – Миша подошел к симпатичному парню спортивного вида, в котором любой преступник сразу бы распознал мента. Серёга ковырялся в багажнике своей машины,  собираясь на дачу.
– Привет! Спать можешь спокойно, а вот квартирку одну не оставляй. А то она может опустеть. – Засмеялся Серёга.
– Не поверишь! Она уже немного опустела. – грустно усмехнулся Миша. – Помоги по-соседски. Нашу квартиру три дня назад обокрали,  но у меня есть видео ограбления. Я хоть и оставлял квартирку без присмотра,  но установил  миниатюрную камеру на люстре. Вот прямо как чувствовал, что директора ювелирного завода вниманием не обойдут. Думали, у меня дома склад нереализованной продукции.
– Ничего такого особенного у нас не было, но жена со своим золотником  сроднилась. Сидит, плачет. Помоги, если сможешь. В долгу не останусь. У меня для тебя есть толстый золотой перстень на память. Не хочу обращаться официально: ненужная известность, привлекающая внимание нежелательных лиц,  – состроил Миша трагическую физиономию. – Мне достаточно получить обратно Женечкины бирюльки как можно скорее: рыдания каждый день. Жена вот тут список похищенного составила.  Вора наказывать не надо, я не кровожадный. У каждого своя профессия.  Бог накажет.  Поможешь?
–  Михаил,  ты гений! Если это тот самый вор,  которого никак поймать не могут много лет,  то я тебя сам отблагодарю! Шучу,  конечно. Давай камеру!
Спустя  неделю во дворе дома № 38 по улице Глинки.
–  Мишаня,  держи свои сокровища,  сапожник ты мой без сапог! У моей жены и то золота больше. Гони перстенёк, как обещал, –  самодовольно хихикнул Серёга,  протягивая Мише  ФСБ-шную камеру, целлофановый пакет с золотом и пачкой денег. –  Только надо операм-напарникам деньжат  подкинуть,  чтобы не афишировали, что твоё золотишко в список украденного не вошло. И что твое видео нам помогло вора найти. Сам не распространяйся тоже, ок? Представляешь,  нашли у него все другие ценности, украденные за последний месяц. Не успел ничего продать. Спасибо тебе, друг, агромадное! Сами  мы бы его точно не нашли. Мужик не местный, нигде пальчиками и фотками не засветился.  Человек-невидимка.  Вором оказался  профессионал-домушник Васька Полуянов. По паспорту, по крайней мере. Наверное,  липовый. Легенда воровского мира! К сожалению,  мы нашли его мертвым. Почечный приступ. Пару дней мёртвый лежал, пока мы не пришли его квартиру обшманать по наводке. Видишь, как быстро его Бог наказал.
–  Сулейман, Сулейман! Вор не смог раскрыть обман… –  напевал счастливый Миша,  идя домой с солидным запароленным  кейсом в одной руке и скромным целлофановым пакетом в другой.
–  Привет, круассанчик ты мой с шоколадом, вот все сокровища Али-Бабы к твоим ногам - целые и невредимые.  – Сияя,  Миша на самом деле положил пакет и кейс к её ножкам. – Причём, тщательно отмытые от жира с сулемой. Ха-ха-ха… Как хорошо, что тебя предупредили о кражах, а муж твой сообразительный и предусмотрительный! Без  Серёги, конечно, ничего бы не получилось, он молодец! Украденное вернули, судить некого, никто наши доходы считать не будет. Уррррра!