От печали до радости

Любовь Пономаренко
   В деревне ХмЕлево (Вологодская область) каждый день на ранней летней зорьке пастух собирал со всех дворов в стадо деревенский скот - коров, телят, овец, сгоняя на пастбище недалеко от деревни. Все бы ничего, но с нашего, цветковского двора бабушка Дарья выгоняла не только корову Зорьку и овец, но и бычка по кличке Огонек. Буйство и некая придурковатость были присущи этому хулигану - он не выходил с хозяйского двора спокойно, а выбегал как ошалелый. Пастух частенько отказывался брать Огонька в стадо, и не только за излишнюю прыть, но и за то, что бычок на пастбище постоянно съедал обед пастуха, засовывая морду в пастушью сумку, когда того не было рядом.
   Трава на лугу была сочной, ароматной и сладковатой, вперемежку с лютиками и колокольчиками, и стадо с удовольствием поедало это лакомство.
   А вечером, возвращаясь с пастбища, стадо шло не спеша до тех пор, пока вдали не показывались крыши домов родной деревни, и, завидя их, вся живность начинала подавать голос, мол, идем - встречайте и желательно не с пустыми руками. Как коровы, так и овцы многие знали свои дворы - подходили к открытым калиткам и заходили в хозяйские заулки. Но только не Огонек - тот бежал вприпрыжку, пугая не только своих собратьев, но и всех деревенских жителей, короче, держал всю деревню в страхе. Люди, завидя нашего бычка, старались спрятаться за изгородью или забежать в чужие проулки, а если и там не удавалось схорониться, то кричали Тоню, внучку бабы Дарьи. Та выбегала с большой краюхой хлеба и ею приманивала Огонька, а затем вицей загоняла его на свой двор, где уже наготове стояли большое корыто и тазы с пойлом. Огонек поедал свою порцию лихо и одним махом, а потом начинал подкидывать мордой уже пустой тазик, который еще долго летал по всему заулку, ударяясь о плетень, гремя им и распугивая всех кур.
   В один из вечеров все деревенское стадо вернулось с пастбища, кроме нашей коровы. Пастух сказал, что обыскал все близлежащие овражки и подлески, но наша Зорька как в воду канула. И тогда бабушка, взяв с собой Тоню, пошли искать корову. Искали долго - кричали, облазили все канавки и редкий лесок, но все было тщетно. Домой вернулись затемно и расстроенные.
   А рано утром бабушка пошла к знахарке, домик которой стоял в самом конце деревни. Та раскинула камешки, долго глядела на них, а потом сказала :
   - Дарья, корова твоя жива, но тебе надо поторопиться, потому что Зорька находится там, откуда ей не выбраться. Ищи лучше! Она где-то рядом.
   И бабушка, взяв опять с собой внучку, пошли на луга, но теперь немного в сторону, ближе к деревне. Тоня кричала Зорьку громко и звонко, и в какой-то момент ей показалось, что где-то совсем рядом кто-то простонал. Пробежав небольшой овражек, девочка углубилась в редкий лесок и неожиданно для себя выскочила на открытое место - вся трава здесь была выжжена, видимо после пожара. Вдалеке стоял чудом уцелевший старый сарай, открытый, заброшенный. Подойдя к нему, Тоня увидела их Зорьку - голова ее была просунута в ясли с остатками сена и застряла рогами. Корова была обессилена и уже не мычала, а стонала. Освободив горемыку, дали ей вначале попить, а потом покормили хлебом. Немного подождав, тихонько пошли к дому. Бабушка не скрывала своей радости - она и гладила по бокам Зорьку, и целовала кормилицу, и журила незлобно. А придя домой и закрыв Огонька в хлеву с овцами ( чтоб не тревожил корову своим беганьем), подоила Зорьку и затем, постелив ей сена, налила целое корыто пойла. И все шептала про себя :
    - Слава Богу, что все обошлось...
   А через пару лет как-то осенью бабушка Дарья и Тоня, собирая за деревней грибы, опять наткнутся на это погорелое место и ахнут от увиденного - перед ними будто расстилался брусничный ковер. Брусники будет так много и такой крупной, что бабушка, разведя руками, долго будет кайковать* : " Батюшки свет!" и вдвоем они шутя наберут по целой корзинке ягод, предварительно высыпав все собранные ранее грибы. Тоня будет уносить ягоды домой, а бабушка Дарья тем временем, оставшись в брусничнике, будет продолжать собирать. В этот день они насобирают несколько корзинок брусники. А в будущем это место так и останется шикарным брусничником.
   Природа как-будто извинялась за что-то и старалась отблагодарить людей, раскинув перед ними со всей щедростью свои дары.
   Летом и осенью разных ягод было просто усыпано вокруг деревни ХмЕлево - это и черника, и малина, и земляника, и клюква, и брусника, и голубика да плюс ко всему еще и грибы, и ореховые рощицы с лесными орехами. Именно поэтому деда с бабой всегда старались заготовить и ягод и грибов впрок не только себе, но и своим дочерям - Лизе и Аннушке.
   Лиза жила недалеко, в деревне Нивицы, и по окончании ягодно-грибного сезона всегда приезжала на лошади и была загружена дедой "по полной". На телеге стояли ведра с клюквой, брусникой, грибами, солеными огурцами, мешок с кочанами капусты, куриные яйца, бабушкина стряпня (пироги и куличи), домашний творог и в завершение - большая бутыль с домашним пивом.
   Перекрестив Лизу на дорогу и отправив в обратный путь с Богом, деда с бабой шли заниматься каждый своими делами. А в это время Тоня разглядывала подарки, которые ей привезла тетя Лиза, - это и отрез на платьице, и резиновые сапожки, и "самые вкусненькие на свете карамельки". Родная тетка знала, что благодаря "Тонюшке" у родителей было много ягод, грибов, орехов, и чтобы Тоня не бегала по болоту, собирая клюкву, босиком, она ее отблагодарила в первую очередь сапожками.
   И вот Лиза, чтобы не было грустно ехать по дороге обратно, потихоньку наливала себе в кружку пивко. Ох и ядреное! После третьей кружки, не допев до конца песню "Каким ты был, таким ты и остался...", она замертво упала на спину и, прихрапывая, уснула, выпустив при этом вожжи из рук. Лошадь, мотнув головой в сторону и поглядев на свою хозяйку, осторожно развернулась с телегой и медленным шагом пошла обратно в ХмЕлево. Подойдя к цветковскому забору, остановилась и стала фыркать. Дед Алексей, когда увидел "возвращение блудной дочери" - в сердцах долго матюгался и ругал бабу Дарью "за гостинец зятю Васеньке", но что сделано, то сделано. Лизу так и не удалось растышкать*, и ее занесли в дом с помощью дяди Васи Махова, друга деды, а поутру опять отправили восвояси и на прощание дед погрозил Лизе вожжами - намек на то, что если снова "возвернется", то будет выпорота по-отцовски.
   ...Деревенская жизнь шла своим чередом из года в год, в труде и заботах, в любви и надежде, в дружбе и помощи добрым людям. Так и должно было быть в небольшой деревеньке, расположенной в кольце леса, как некое маленькое царство.


 "кайковать" - удивляться;
 "растышкать" - растолкать, толкать.