Реакция московского общества на систему власти

Александр Ефимов-Хакин
                Можно  обманывать  весь  народ  некоторое 
                время и часть народа  все  время,  но невозможно
                обманывать  весь  народ  все  время.

                А.Линкольн



  В  чем  заключаются  функции  власти  в  демократическом  государстве.
     Власть должна:  справедливо   распределять   блага , обеспечивать  социальные  гарантии, консолидировать  народ  и  быть с ним  всегда  в  диалоге,   своевременно  предупреждать  напряженность,   постоянно  стремиться  к  повышению  уровня  жизни  народа,  соблюдать  Конституцию,  равновесный  баланс  автономных   ветвей  власти  (исполнительной,  законодательной  и  судебной )  и   общественных  институтов.
 
   А   у  нас  за  20 лет существования вертикали    властные  структуры  замкнулись  на  себя. Их  главной  целью  стало  не  работать   на  народ,   а  существовать  помимо  него.  Власть  уже  не  прикрывается  благостной  физиономией,  она  действует  в монологе  диктата  грубо,  жёстко,  без  оглядки  на  какие-либо  моральные  критерии.      Язык ее  полон  лжи,  лицемерия,  угроз  и  насилия.  В  стране фактически  нет  профсоюзов,  а  есть  «кричащее»  расслоение  на  сверхбогатых  и  сверхбедных.   Шестой  год  доходы  среднего  класса  и  бедняков   падают,  а  богатых  растут.  И  нетрудно  догадаться,  что и  кризисы  при  плоской  шкале  налогов  также  этому  способствуют.
 
   В  российской  власти   главенствующей  стала  исполнительная.           Суды      превратились  в  «департаменты   по  штамповке  наказаний»,  где «механически  переносят  в   постановления суда доводы  следствия,  не  вникая в суть  дела».     Причина  такого  положения  дел  в том,  что 1) судьи    перестали  избираться  народом,  как  избирались   в  РСФСР  на  определённый  срок, в  итоге  отчитываясь перед  избирателями!     и    в том, что появилось противоположное существующему  прежде постановление Конституционного  суда   РФ от  18.10.2011 г за  №23-17, что  «Судья  не  может  быть  привлечен  к  уголовной  ответственности   за  вынесение  заведомо  неправосудного  приговора».   Россияне  почти за  10  лет,  конечно  или  забыли  о  нём,  или  не  знали  вовсе,  иначе  зачем  возмущаться многочисленным  несправедливым  приговорам   по поводу  молодых  активистов,  осужденных  в  2019 г
Госдума  стала  «подведомственным  органом»,  где  законопроекты  получаются  сверху  и  безропотно  превращаются  в  законы.    Режим напропалую   нарушает  Конституцию  и  защищает   свои  прерогативы, свою  монополию  на  власть,  которая  работает  на  свое  окружение  и  ограждает  себя   раздутыми  до  предела  правоохранительными   (народ  назвал  «правохоронительными»)  органами.
                .
Общество  в России  поляризовано,  оно  разбито  на  два  лагеря:  организованная  в  кланы, вооруженная власть  и  бесправный,  безоружный народ.

А    делает  ли    власть  что-нибудь для  народа?   И как  нынешняя  система  власти  повлияла  на  морально—нравственные   качества  людей ? 
Правительство  ежегодно  вводит новые  поборы   (на капремонт, на бензин+транспортный  налог, земельный  и даже на сбор грибов и ягод в лесах, по- чиновничьи—«дикорастущих  биоресурсов»,  проходят  предварительные   чтения  налога  на  огороды).  Протаскивается  новый  налог  13%  на  вклады  россиян  свыше  1  млн. руб., но  зкспоненциальный  подоходный   налог  это  «запретный  плод»  только  в нашей  стране  при этой  власти.

 *  *  *
Для  небольших провинциальных  городов по  всей   России  самая  актуальная  проблема  сегодня—существенный  недостаток  рабочих  мест  (в  2012 г  Путин  обещал  25  млн  рабочих  мест  создать  к  2020 г! Кто-нибудь  спросил  «где  они?»).
 Там  люди  семьями  покидают   свои  родимые  гнёзда  (чаще  деревянные  дома), уезжая  в  поисках  работы.  Идёшь  по  такому  городу, видишь  дома  с плакатами—"продаётся". Другие, ещё  добротные  дома,  только  стекла  выбиты—значит хозяева отчаялись  продать  и  недавно  выехали.    У  этого   уже  ворота  покосились,  рамы  висят.  Ну  а  этот дом частично  уже  сгорел ,  половина  еще  не  развалилась –давно  брошен.
  Однако,  президент  в  своей  «Прямой  линии»  2019  не  счел  главной  проблемой  -- недовольство  народа и особенно молодежи  ситуацией  в  стране    по  поиску  работы.  По  его  мнению,    главной  в среде  молодежи   стала проблема  наркотиков  --- «26 %  всех  заключенных  сидят по  статьям за  хранение  и  попытку  сбыта  наркотиков».

Причинами    всплеска  в  2019 г.  нескольких  акций  протеста   в  Москве  послужили  фальсификации  в  работе  полиции  и  недопуски  кандидатов  в  Мосгордуму.    Поводом,  «разбудившим»  москвичей   послужило,  так  называемое,  «дело Голунова» (июнь ).   Оно  ярко,  как  прорвавшийся  гнойный  нарыв,  показало  суть  озвученной  Путиным   проблемы  изнутри—все  ли  26%  виновны  по  статьям  о  наркотиках.
 Недавно «Дело»  вскрыло   отвратительную  нравственную  деградацию  сотрудников  ФСБ,  гнилость  наших  силовых  структур. 
  Журналиста  Голунова,  расследовавшего  затраты  на  мероприятия  по убранству  Москвы  (Ротенберги)  и  похоронный  бизнес на  московских кладбищах  (где были  замешаны и властные  тузы в т.ч,  и ФСБ),  привлекли по ст. 212  УК.   Были «найдены»  при досмотре, а затем  при  обыске в  квартире   журналиста   и  наркотики,  и  даже  весы  для  развеса  доз. Молодому  человеку  грозило  до 10   лет.
 Но   всколыхнулась  Москва,  деятели  культуры,   политики,  да и зарубежные  журналисты, встали  на его  защиту.  Прошли  многолюдные  акции  с  жесткими  и жестокими  задержаниями. И  только  активность  людей  помогла выделить  "Дело"  из  разряда  нарко заурядных   в  уникальное.  Произвели  химанализы  на   причастность  обвиняемого  к  наркотикам.  И  что же!  Результат—отрицателен! Голунова  освободили.  Все  препараты при досмотре,  все   улики  при  обыске  оказались  сфабрикованными!  И  кто  сфабриковал—объяснять не  нужно.
На  экраны  вышел  фильм  «Текст»,  где  проиллюстрировано  то,   к  чему  приводят  уже  привычные  вбросы  наркотиков силовиками.  На  примере  главного  героя фильма  бывшего прилежного благополучного  студента—маменькина  сынка  показана его  печальная  судьба,  вынудившая человека после  8 лет  тюрьмы стать  убийцей  своего  провокатора.

Силовики  понесли    репутационный   урон  (однако  сегодня у власти  такие нравственные  понятия,  как репутация, совесть и  др.—«не  в  честИ»),  а  оппозиционно  настроенная  молодёжь  прочувствовала
желание  системы запугать  её,  зародить  страх в  её  сердцах.
   Голунову  повезло. А  кому  не  повезло!? Это—26%  т.е.  40 тысяч  человек. Система   следствия  и  суда  дошла  до  такой  подлости,  что  «стряпает уголовные  дела"  на огромные  сроки  только ради  личного   повышения  по  службе,  не  думая  о подчас  невиновных   людях. А  ведь  10 лет это ужасы  тюремной жизни,  которую  некоторые  даже  не  выдерживают.
 В  интернете  пока  существует  ролик,  («Протесты  17 августа. Менты  подкинули  наркотики»).   где  показан  алгоритм  вброса: молодого человека  ведут  в  автозак,  он  плотно окружен  6-ю росгвардейцами.  Один  из них  дергает   рюкзачок  на  спине  задержанного, отвлекая  его  от вброса  наркотика  в    задний  карман   рюкзачка   другим  силовиком.   И  силовики  чувствуют одобрительную  позицию  власти  --всех   несогласных  надо  наказывать,  ведь  они  либо   расследуют  коррупцию,  либо  находятся  в оппозиции  к  власти.

    Вторая  волна   протестов выразилась  в  шествиях  против  недопуска   на  выборы  в Мосгордуму  (МГД)  «чужих»,  не  из списка ЕР кандидатов.  МГД,  имея  в  своем  распоряжении  огромный  бюджет,  всеми  силами  пытается   не  допустить  к  себе  посторонних,      сохранить   там  «своих»  людей,  не  отличающихся  честностью.  Однако,  среди  50  тысяч пришедших  на  митинг  были   и  те,  кто   просто  не  согласен   с  политикой  власти:  забыт  принцип  сменяемости  власти,   возмутительны  действия  ЦИК,  не  соблюдается   Конституция,    вместо  системы  законов  действует  система  сигналов  по  понятиям.
  В  стране  ведется  негласная  так  наз.  гибридная  война  с инакомыслящими:  избиения  борцов  с  коррупцией,  присуждение  огромных  штрафов  активистам,  циничные  исковые заявления,  якобы  пострадавших при  проведении  митингов, блокировка  банковских  счетов организаторов митингов  (и даже счетов их родителей),  отравления   и  даже  убийства.  Уверен,  что  так  не  действует  уважающая  себя  (чтущая  свою  репутацию)  и   уважаемая  другими  власть.
 
                Но  ни в богатстве,  ни  во  власти
                Нет  без  морали  людям  счастья.
                В честИ  и  силе  та  держава,
                Где  правит  здравый  ум и  право.
               
                С.  Брант 

    Третья  волна  протестных  акций  летом  2019 г  началась  в  защиту  21-летнего  студента  ВШЭ—Е. Жукова--  политика,  блогера, у  которого около  двухсот тысяч  подписчиков.  Его  хотели посадить за,  якобы  призывы  к экстремизму  в  сетях  интернета.  В  чем же  заключаются  эти якобы «призывы  к  экстремизму»,  выглядящие  как  постулаты  нашей  действительности.
 Вот  выдержки  из   "последнего  слова" Е.Жукова на  суде:  «Российское государство  существует  не для  народа,  оно  существует для тех, кто  допущен  для  управления  им»,   «Чиновники  воспринимают нас, как  стадо  болванов, которых  нужно  держать  в стойле  и, на которых  можно  заработать»,    «Не  позволяйте  страху  победить  вас»  и  множество других  высказываний,  с  которыми,  уверен, готов  согласиться  каждый  мыслящий честный человек  в  России.   Да,  Жуков  не   уважает Путина, ему  не  по  нраву    политика  президента,  однако  он  далеко  не  одинок  в этом. Это  не  экстремизм,  как  приверженность  к  крайним  мерам,  это  убеждение.  И,  нельзя  сажать  за  убеждения!  Как  трактует  печать это «дело,  позорно  сфабрикованное,  лишний  раз  обнажающее  трусость и  гниль  нашей  власти».
 
  По  мнению  известного  журналиста  Ст. Белковского  Жуков—это  самое  яркое  впечатление 2019 года,  «он—символ  нового  оппозиционера,  за  ними  будущее»,  «Жуков—это  Давид, восставший  против  тоталитарного  Голиафа, и  его  праща  уже  в воздухе».  А, зачитывая  конечные  фразы  Жукова  из  его  «Последнего  слова  на  суде»,  Белковский  даже  прослезился.  Да,  это  «Слово»  можно  назвать  выдающимся.
 
Несколько  слов  о  взглядах  этого « нового  оппозиционера»,  высказываемых им в  интернете. Его  кредо—христианские  ценности--«ответственность  и  любовь».  Он  говорит  об  И.Христе,  взявшем  на  себя  ответственность  за  грехи  человечества,  говорит  о  любви,  как  доверии,  сострадании,  заботе  и гуманности.  «Общество,  построенное  на  любви—сильное.  Существующая  в стране  обстановка  уничтожает  любые  возможности  для  человеческого  процветания».
Свою  «политику  любви»  власть  недвусмысленно  продемонстрировала  на  протестных  акциях  несогласных, жестоко  и жестко  избиваемых  черными  Росгвардейцами.  Дубинками  по   ахиллесовым  сухожилиям,  ударами  по  голове  или в  живот  женщине, переломом  ноги  о  бордюрный  камень юноше,  отнюдь не  активисту (см.  множество  видео).  А страшные   пытки  в  СИЗО,  гаденькие  обливания  зеленкой (Навального и Улицкую) и  дерьмом (Латынину),  уколы (мужа  Л.  Соболь) обыски  и избиения  сотрудников  и  в  штабах  ФБК  ("фонда  БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ").

Репрессивные  меры  власти  дошли  до  того,  что  даже  ветераны  силовых  структур  критикуют  ее  действия (силовики не могут действовать без  отмашки  сверху).  Например,  лунинецкий  ветеран  спецназа  ВДВ  (ГРУ) в открытом  письме  , обращаясь к  своим  службам  призывает  «Остановитесь!  Насилие  с  вашей  стороны  захлестнуло  страну,  невиданная  жестокость  стала  во  главу  угла.  С  каким  остервенением  вы  делаете  свою  преступную   «работу»,  ваша  жестокость  поражает  видавших  виды  людей.  О  вашем  поведении  знает  весь мир».  И  далее :  «Нас  готовили против  внешнего  врага.  У  спецназовцев  и в мыслях  не  было  воевать  с  собственным  народом».*)
Подобное  мнение  и  у полк. Г.Гудкова.


Поощряемое  властью  деление  народа  на  два  ненавистных  друг  другу  лагеря,  а  также  отправка  за  границу  различных много миллиардных  (в долл) вспомоществований  при  20  миллионах    нищих  в стране  (см. ниже).  Разве  можно  честному  человеку  не  протестовать против  такой политики?


Об  отсутствии  ответственности  (понятие, которое  Жуков ставит основным  для  власти)     в  стране творится воровство  властных  чиновников,  коррупция.  Как  назвать    поведение   власти,  когда,она, стремясь создать впечатление,  декларирует грандиозные планы  при  избрании  президента на  очередной  срок и не чувствует  за собой никакой  вины  при абсолютном  невыполнении  своих  планов.
  Власть  поставила  себя  в  рамки  не подотчетности  народу.

                * * *
    Как  же  реагировала  Москва  на  судилище  Жукова?  Кто  встал  на  его  защиту?    
 В  его  защиту  развернулась  широкая общественная  кампания. Студенты,  сотрудники и  выпускники  ВШЭ  собирали  средства  на  передачи  в  СИЗО  и    адвоката. Проректор  ВШЭ  В.Касамара  (назвавшая Жукова  «звездным студентом»,  редакция  «Новой газеты»  и  радиостанция  «Эхо Москвы»,  СПЧ    и  ещё  612  известных  (в т.ч.  Хаматова  и др)  человек  поручились  за  студента.   Рэпер  Оксимерон  предлагал  залог  за  освобождение  Жукова  в  2  млн. руб.   «Символа  оппозиционеров»  освободили  условно  со  сроком  в  3 года.  «Эхо Москвы»  приняло  Жукова  на  работу в  качестве  ведущего  передачи  «Условно  ваш  Егор  Жуков».

И  последней  волной    народного   негодования     против  репрессивно-силовой  системы  режима  стало  дело  актера  Устинова,  который  случайно  оказался   на  площади  разгула  росгвардейцев. Он  стал  фигурантом  «Московского  дела»,  одним  из  7  молодых  людей,  осужденных  по этому  делу. Забавно  то,  что  прокуратура  сначала  потребовала  6 лет,  затем  снизила  срок  до  3,5 .  Его  и присудил  суд.
И  тут снова всколыхнулась  Москва своим  неслыханным  дотоле  протестом. В  защиту  Устинова  выступили  сообщества  актеров,  музыкантов,  учителей  и  даже  священнослужителей.  С  обращениями  выступили  десятки  знаменитостей,  в  том   числе   Безруков,  Виторган,  Галкин,  Дудь,  Деревянко,  Калягин,  Коренева,  Канделаки,  Макаревич, Прилепин,  Смехов,  Собчак,  Райкин  и  другие  известные  люди.  Высказались  десятки   режиссеров,  журналистов,  глав  госканалов  и  гостеатров.  И  только  благодаря  общественности  Устинову  вынесен  приговор—один  год  условно. Остальные  шестеро  оставлены  под  стражей.

                *  *  *
   По  справедливому  тезису  Новой  Газеты   «Политика  становится  составом  преступления»   и  даже  уголовного.    Подменяются  понятия;  мирные  гуляния  народа власть называет  «массовыми  беспорядками»,   едросы  становятся  самовыдвиженцами,  выборы  -- голосованием  или  как  их  называют  теперь   «выборы  без  выбора».   Грубые и дерзкие,  специально присланные из других  городов  и  ненавидящие  жирующую  Москву, омоновцы и росгвардейцы,   ломающие ноги и бьющие женщин-- называются  «вашими  сыновьями»,  (в громогласном    обращении  к  вышедшим на  акции   людям)  в  надежде  подавить  к  ним  ненависть  и  возбудить  любовь  москвичей.
 В последнее  время  оперативники  МВД  стали  появляться  в  черных  масках,  а,  как  когда-то  сказал    премьер   Медведев  «маска  на  митинге—это  признак  участия  в  банде».  И  это  выглядит  действительно  устрашающе,    когда  на  тебя  надвигается  цепь  сплошь  черных  человеческих  монстров  в  бронежилетах,   наплечниках,  наколенниках,  в  шлемах  и  черных  масках.   Таких,  сыновьями  уж  никак  не  назовёшь.
 
                * * *

  По  данным  «РИА  Новости»  в  2019 г  на  общественно-политических  акциях,  митингах  и  выступлениях   задержаны  свыше  5  тысяч  человек.  Задерживают  одни,  везут  в  автозаках   другие,  в  ОВД  протоколы  составляют  третьи,  в  суде  выступают  четвертые   полицейские.  Судьи   не  могут получить достоверные причины  задержания,  да  им  и  не  надо—процесс  отработан —«всех  под  одну  гребёнку».  Судебные  вердикты  выносятся  в  спешке, вероятно,  чтобы  успеть  запугать   митингующих   до    следующей  акции.  Такое  судопроизводство  получило   название  «конвейерным».  А  грубое,  неадекватно  жесткое  и жестокое  поведение  силовиков  названо  «фестивалем  силовой  самодеятельности».

  Президент Путин  охарактеризовал  акции  как  «беспорядки»,  «все  должно  быть по закону»,  но только  так,  как  этот закон  он сам понимает:  избивать  мирно  шествующих, безоружных  людей  можно,  а  до  представителей  власти  даже  дотрагиваться   нельзя.
Власть демонстрирует  свою  патологическую  боязнь  спокойных  массовых  людских  шествий  без  лозунгов  и   даже  гуляний  по  бульварам,  спуская  сверху  команду  —всеми  силами  пресекать.   И  пресекают,   не  чураясь  диких  избиений.

    Вероятно, профессиональные  навыки  зародили  в  президенте  патологическую  подозрительность  и  недоверие к людям.
  Здесь  уместно  вспомнить самокритичное высказывание известного госдеятеля  США, возглавлявшего  ФБР  (аналог  ФСБ) в  течение  48 лет (1924-72) Э. Гувера:  «Я бы  мог  стать  президентом, но  истина  состоит в  том,  что  человек  из  спецслужб  не  сможет  руководить  страной,  не  развалив  ее  и, не устроив  террор  для своих  сограждан,  и  это  я  понимаю».    Глубокомысленное  заключение… , убеждающее в его  действенности.

Отмечая  бросание  пластикового  стаканчика, В.Путин  предположил: «потом  стрелять  начнут,  громить  магазины».  Это  предвзятое  недоверие  к  людям,  как  его  самого, так и существующего  режима,   контрастирует  с   понятием христианской  любви,  как  доверия  к  людям, ( напомненной  Жуковым  на  суде).
 На фоне  неоднократных  высказываний  по поводу  недоверия  к  простым  людям необходимо  отметить   в  тактике  президента  удивительное  доверие  к  чиновникам-управленцам  (в  большинстве его  ставленникам), разворовывающим  госбюджет  на   сотни  миллиардов  рублей.    А то,  что  при явном  недоверии к  народу (законы  о  запретах  и  штрафах),  следуют  призывы  к  патриотизму, говорит  об  отсутствии  идейной  направленности  его  политики.  И  эти     три  посыла  выглядят  как  лебедь,  рак  да  щука.

   Здесь  хочется  вспомнить  знаменитого  воспитателя  начала  прошлого  века  Макаренко. Его  система  воспитания творила  чудеса.  Из  беспризорных  воров, преступников,  убийц  вырастали  выдающиеся  личности.  Он  доверял  крупные  суммы  вчерашним  ворам,  махинаторам,  и  не было  случаев  срыва.
  Конечно  огромная  страна  -----  не  колония Макаренко, но его  девизы    актуальны  и  сегодня:
 1.  Общая  цель,  и  наличие  достижений  на  пути  к  ней.   
 2. Закон жизни   един  для  всех  при  отсутствии  каких-либо  привилегий.         
 3. Уважение  и  доверие  к  человеку.  Требовательность  к  нему  и его ответственность  за свои поступки.  Недопустимость  лжи  и  махинаций.  Критика,  как  плюс  в  работе.
И,  как  контраст  нынешний  девиз  спустя  почти 100 лет: безоговорочная  лояльность к власти,  услужливость  начальству,  привилегии  везде  и  деньги  превыше  всего.

                *  *  *
 Параллельно  с  силовым  террором   и   его  вседозволенностью    в  стране   пошли  в ход  ложь  запугивание  и  спецмеры. Это  занижение  числа  участников   в  акциях,  выдумки,  что организация  и  финансирование   митингов  идут  от Госдепа  США  (при  тщательном   контроле  счетов),  запрет издательствам и типографиям на  выпуск  продукции  с  критикой  властных  структур, наказы  администрациям школ и  вузов  в  принятии  мер  против  участия  студентов  и  школьников  в  акциях  протеста,   а  родителям—штрафы.  И  огромные  штрафы  организаторам  акций.    Уверен,  что  основную  роль  в  мерах  по пресечению несогласных  играют  едросы  Мосгордумы  не  исключаю  участие и  Администрации  президента.  Этот  «мозговой  центр»  сидит  и  думает,  чтоб  еще  изобрести.  И  изобрел: (чего  прежде  никогда  не  было)  в  ответ  на  последнюю  акцию 2019 г сразу,  единовременно   на   ее   устроителей     были  поданы  судебные  иски  от  7  организаций  (метро,  Мосгортранс, ресторан  Армения,  ГБУ Автодороги и др.) на  сумму  около  13  млн. руб.  Взыскать  с ответчика  в  пользу  истцов  за:  вытаптывание  газонов,    помехи  дорожному  движению,   оплату   дополнительных  работников,  вынужденное  закрытие  ресторана и др.   (А  мэрский  «Парад   городской  техники» , перекрывший движение по улицам  Москвы с  9  до 15 час. 14.09 и  действия  самой  полиции разве  не  принесли  никаким  службам  никакого  убытка?)
                *  *  *
Режим,  спекулирует  на таких   чертах  русского  народа,  как  терпение  и  доверие,    призывая  следовать,  якобы  русской  национальной  скрепе:  «беспрекословное  уважение  авторитетов  и  приверженность  патриархальным  ценностям».  Психология  русского  человека,   по  мнению  власти,  такова,  что,  он,  якобы, не  считает  себя  вправе  критиковать  и  оспаривать  решения  власти,  он  всегда  поддерживает  её.
 
В  какой- то  степени--да,  действительно  так. Простой   русский—доверчив,  терпелив,   но  наряду   с этим,  он—ревностный  поборник  справедливости, Он  ненавидит  пропасть,  разделяющую  положение  бедных  и  богатых, что  прямо  таки  претит  власти,  судя по  ее  поведению.  С  целью  приказать  народу сидеть на  своём  шестке и не рыпаться  издан  ,«Закон  об  оскорблении  власти»,  от   29.03.2019 г,  который «являясь  цензурой, --  по  сведениям  специалистов-- может  быть отдан  «на откуп»  правоохранительным  органам.  Опасность   закона   в  том,  что  он  может  произвольно  применяться  для  подавления  критики».  Власть забыла,  что  уважение  и,  тем   более  любовь,  не  придут  по  закону—их  нужно  заслужить.

Участники  протестов  2019 г—люди всех  возрастов,  однако  особенно  радует   молодёжь. Это--  новое  поколение,  выросшее за  последние  20  -25 лет.   Оно  имеет  чувство  собственного  достоинства,  не  приемлет  лжи,  фальсификаций  и лицемерия. Оно  более  амбициозно  и  менее  толерантно,  чем  предыдущие  поколения  молодежи.   Ему   не  ведомы  советские  ограничения  и принципы  типа «не  высовывайся,  будь,  как  все». Молодые  нашего  времени  поняли,  что  образование далеко  не  всегда    способствует  улучшению  положения,   что  жизнь  заставляет  ловчить,  изворачиваться,  и  советский  идеал -- «вся жизнь  впереди—надейся  и  жди»  ушел  в  историю.  Нынешней    молодежи  больше  по душе западное  кредо,  что  «индивидуальность  каждого  человека  считается  безусловной  ценностью».  Но, так как  по  молодости   инициатива  и  деловитость  ещё  не  выработаны,  то  идеалы  рушатся,  будущее    пугает. 

                Протестные  настроения  расширяют  своё  поле  деятельности.
 В  Мосгорсуд  и  Следственный  комитет  поступило  письмо  от  300  профессоров  и  преподавателей  ВШЭ.  Авторы письма  призывают  суд  учитывать  факт,  что  поводом  преследований  студента   ВЩЭ  Жукова  (ему  22 года) явился  выход  на   мирное  шествие,  которое  гарантирует  российская  Конституция.  Авторы  призывают   СК  прекратить   уголовное  дело,  как  против  своего  студента,  так и  других  фигурантов  дела  о  «массовых  беспорядках»,  которые  юридически  не  являются  таковыми.

Вице-президент  Адвокатской  палаты  Москвы,  зам. председателя   Комиссии  ФПА АФ,  эксперт  ОГФ  В. Клювгант  опубликовал  памятку,    «Как  бороться  с фабрикацией  уголовных  дел и противостоять  фальсификациям».  Перед  правилами  борьбы  там   указывается, что  «Уголовная  репрессия  в  нашей  стране—широко  используемый  инструмент  для  устранения  оппонентов».
Активная  часть  общества  радикализуется  против  множества   негативных  сторон  политики   власти.
---------------------------------------------_
* zen.yandex   inform-progulka.by