Коронавирус жизнь и смерть

Аципак
    Мы испуганы! Мы растеряны!  Мы не знаем, что делать и как жить дальше.
    Коронавирус! Кто ты? Зачем появился на нашей земле? Кто создал тебя? Природа? Человек? Неземной разум? Или ты ниспослан нам Высшими Силами в назидание за содеянное? … За то мерзкое и циничное, что недостойно Человека. За грехи наши. За гордыню. За дела наши подлые и неразумные, кои губят этот прекрасный мир.
    Мы испуганы! Мы растеряны! Мы ищем ответа и не находим его.
    И тогда приходят мысли. Страшные, прямолинейные, поддающиеся только твоей логике … И это ещё более ужасно.
    Трепещет душа! Трепещет тело! Сердце готово остановить твою жизнь … А вирус везде. Вирус повсюду … Он умён. Он коварен. Он силён. Он изворотлив.
    Мысли! Мысли! Мысли! Мысли!
    Они роятся в твоей голове. Они истекают из твоего разума … Из всего твоего естества … И тебя терзает вопрос жизни и смерти: Кто? Кто? Кто? Кто ты, расчётливый и безжалостный убийца? Кто создал тебя и зачем?
    Мысли беснуются. Мысли бурлят. Они подобно кипящей лаве, низвергаются наружу. И крушат, жгут, жалят твоё больное воображение.
    Господи! Как не хочется верить, что это творение людей. Людей подлых, циничных, расчётливых, морально убогих. Тех, кто копает яму для других … Которая, возможно, станет могилой для всех.
    Мысли! Мысли! Мысли! Мысли!
    Они неподвластны цензуре. Для них не придуманы оковы. Они свободны, как ветер. И подобно диким мустангам несутся по бескрайней степи … И они ищут правду. Пускай горькую. Пускай жестокую. Возможно, никому ненужную, но ...
    Правду! Правду! Правду! Правду!   
    И ты начинаешь думать. И приходишь к выводу, что любой правитель, любой страны, обязан заботится о своём народе и государстве … И не только сегодня. Не только завтра. Но и наперёд. На многие годы … десятилетия … и даже грядущие века.
    Мысли! Мысли! Мысли! Мысли!
    Они не дают тебе покоя. Они рвутся наружу и говорят тебе, что население Земли растёт.  Оно стремительно приближается к роковой черте в 10 миллиардов человек и планета не сможет прокормить всех.
    И вот неожиданно появляется странный вирус. Он панацея этой проблемы. Он уникален. Он благосклонен к здоровым и сильным. Он безжалостен к больным и слабым … Он то, о чём мечтает любое перенаселённое и зашедшее в тупик государство.
    Нет! Нет! Нет! Нет!
    Этого не может быть! Это всё не так!
    Не так! Не так! Не так!
    И ты тешишь уже себя надеждой, что это не так. Что жизнь на Земле существует миллиарды лет. И начиналась она с простейших микроорганизмов. И они прародители всего живого нашего мира. Мира, который вначале был весьма и весьма жесток и беспощаден к ним.
     Но они оказались твёрже и крепче камня. Умнее и сильнее холода и огня. И они создали этот мир. Создали атмосферу, воду, почву. Всё то, что способствовало бы их совершенству. И они добились этого. Они стали развиваться. Развиваться в более сложные и более умные организмы. В разнообразие флоры.  В разнообразие фауны. И наконец, в Человека.
    И осознав это, ты начинаешь понимать, как ты ничтожен перед тем, кто невероятно прост и невероятно мал. Тот, кто является истинным владыкой этого мира. Мира, который подвластен только ему.
     Мысли! Мысли! Мысли! Мысли!
    Миллиарды лет существования жизни на нашей планете! Разум отказывается понимать это колоссальное время, где недолговечная человеческая жизнь растворяется в бушующем океане веков ... Там, где миллиарды лет мельчайшие организмы творили дела подвластные только Богам. И ты, поняв и приняв это, не должен сейчас удивляться тому, что этот мир должен жить в гармонии и равновесии всех со всеми. Не возвышаясь, не возвеличиваясь, не вытесняя и не уничтожая другие виды жизни.
    Мысли! Мысли! Мысли! Мысли!
    Миллиарды лет! За эту бездну времени маленькие невзрачные творцы должны были постичь Разум. Или все-таки он был у них изначально? Или ими руководил другой Разум? Ибо, как немыслимо, так и невыполнимо то, что сотворено на нашей Земле. То, что не сможет создать нелепая случайность, даже помноженная на бесконечность.
    И сразу же приходят мысли о Боге. Нашем Творце, нашем могущественном Отце, нашем Покровителе.
    Господи!!! Неужели мы так прогневили тебя, что ты отвернул от нас свой лик милосердия. Отвернулся от непутёвых детей своих, кои возомнили себя равными тебе.
    Да, Господи! Мы низки и многогрешны. И божественный гнев твой справедлив и понятен. И коль обращён он на старых и убогих, то быть посему. Знать судьба их, быть искуплением и предупреждением для других. Ибо были, и есть они, поколением Титанов, кои рушили и покоряли созданное тобой. И подобно Сыну твоему, Господи, готовы они взойти на Голгофу во имя искупления грехов своих … грехов чужих … во имя продолжения жизни родных и близких.
    И коль это воля твоя, всемогущий наш Отец и Господин, то исполнят они её с пониманием и почтением. И как ни сладка, как ни прекрасна эта жизнь. Как ни пахуч и приятен чарующий воздух. Они потратят свой последний вздох на благодарность тебе. И уйдут в царствие твоё очищенными от грязи.
    Мысли! Мысли! Мысли! Мысли!
     Раскаленной иглой жгут они твой разум. Разум, который хочет понять. Понять то, что стоит на грани жизни и смерти. И чувствуешь ты сейчас себя жалким и ничтожным. И ты, Человек – гордый, сильный, стремящийся к величию, сейчас в растерянности и страхе перед ничтожным микробом.
    Кто ты странный и непонятный коронавирус? Кара небесная? Творение обезумевших людей? Или всё же мать-природа создала тебя, дабы не исчез род людской, переполнив собой планету?
    Мы не знаем этого. И возможно, не узнаем никогда. Но коль судьба уготовила нам эту участь – мы воспримем её, как должное. Ибо это плата за жизнь. А смерть, это наш неотъемлемый долг. И кому, как не старым и мудрым надлежит этот долг заплатить. Так повелось издревле. И так было всегда - в вере завещанной нам предками; в понимании жизни; в понимании неизбежного; в понимании истины.
    И если будет в этом нужда, без стона и плача, гордо пойдут старые, дряхлые, битые жизнью старики, туда, куда укажет им сама Жизнь.
    Пойдут! Пойдут! Пойдут! Пойдут!
    Все! Все! Все! Все!
    И не убоятся они жаркого пламени. Леденящего холода. Мрачного и ненавистного кладбища. Ибо они поколение Титанов. Титанов, которые покоряли земные просторы. Строили прекрасные города. Расщепляли атом. И с восторгом взирали на звёзды.
    А ещё они умели любить ... Любить и умирать.
    Да! Да! Да! Да!
    Умирать ради других!!!


Пойдут к погосту
Скорбь и Слава
Колонны слева
Колонны справа

Пойдут упрямо
В груди отрава
В колоннах слева
В колоннах справа

Кресты и стелы
Эхо стона
Убьёт их вирус
На нём корона

Смерть и могилы
Сырая яма
Отец родимый
Родная мама.

С последним вздохом
Уйдут от муки:
- Живите дети!
- Живите внуки!

- Коронавирус!
- Придём мы сами
- Во имя Жизни
- Доволься нами!

Бредут с молитвой
Бога славя
И те, кто слева
И те, кто справа.



* * * * *


Не видно слёз,
Не слышно плача
И лишь …
Нет! Нет! Не стон,
А только мысли к Богу:
- Отец и Покровитель Всемогущий,
- Укажи дорогу!