Снежный бой

Лариса Веселкова
    По календарю уже наступила весна, но вот уже в течение пяти дней идет снег. Он падает ночью, демонстрируя свою красоту и грацию перед темными окнами. Особенно снежинки прекрасны, когда попадают под свет фонарей. Они плывут медленно, переворачиваясь в воздухе. Только музыки не хватает.

   Нет! Я не права. Музыка звучит и она прекраснее всей музыки на свете – это тишина. Вот и утро наступило,  но солнышко все еще кутается в теплое покрывало туч, снежинки падают, но снег не тает. Он танцует вальс.

   - Опять снег, - говорит отец, выглядывая в окно. – Когда уже весна придет. Настоящая, с капелью, весенним ветром и ярким солнышком.

    Лена слышала все это. Она живет не первый год на этом свете. Она знает, что такое весна, зима, лето. Ей нравятся все периоды года. И всегда ей хорошо. Но ей вдруг стало грустно, что скоро растает снег, побегут ручьи и она уже не сможет, ни поиграть в снежки, ни покататься с горки. В этом году снег выпал поздно и она не набегалась и не наигралась. Поэтому она решила, что сегодня она отведет душу. Сегодня она наиграется в снежки столько, сколько ее душа захочет. Вон, какой снег выпал в течение ночи. Мороз не сильный, значит, и снежки лепиться будут легко. Она сегодня покажет соседскому Сережке, кто сильнее: девчата или они, хлюпики - мальчишки.

   - Только бы солнышко не выглядывало. А то вчера снег целую ночь шел, а днем, выглянуло солнышко, и снег побежал веселыми ручьями. К вечеру, когда солнышко спряталось, то вокруг все было похоже больше на каток, чем на снежные поляны, - подумала Леночка.

   Солнышко крепко спало под своим покрывалом.

    Когда Лена вышла во двор, там уже лепила снежные шары ее подруга Лиза. Снежков было штук двадцать, и Лиза лепила их и лепила. Она складывала их на лавочке и Лена к ней присоединилась. Вдвоем работа спорилась.

   Через некоторое время вышел Сережка. Он сразу понял, что скоро будет бой и начал тоже лепить снежки и складывать на лавочку, что ближе к его подъезду. Вышел Толик и начал помогать Сережке.

   Через некоторое время начался бой.

   Сережка первый начал. А Лиза и Лена начали обороняться. Снежные комочки летели то в одну сторону, то в другую. Шапка Лены наползла ей на глаза. Она все время пыталась ее поправить, но бой был такой веселый и быстрый, что это ей плохо удавалось. Шапка сползла куда-то на ухо. Шарфик все время попадал в руки, вместе со снежками и через какое-то время на концах шарфика появились сосульки. Они тихо позвякивали от каждого движения Лены.

   Мальчики и девочки смеялись, никто не обижался друг на друга. Варежки стали мокрые, но руки этого не чувствовали.

   Некогда обращать внимание на такие мелочи, если впереди Сережка и Толик со своими выкриками:

   - Эй, на, получай, Эй! Мы сейчас вам надаем.

   Снежков у Лены с Лизой было заготовлено намного больше.

   Бой мальчишки проиграли. Это поняли девочки тогда, когда Сережка с Анатолием упали в сугроб и, закрыв лицо руками, начали кричать, «Лежачих не бьют».

   Вот только теперь они поняли, они выиграли. Вместе с радостью победы Лена почувствовала, что она устала.

   Ей страшно захотелось сесть в сугроб и больше не надо кричать, не надо бросать снежки.

   Они с Лизой праздновали победу. Прыгали на одной ножке и кувыркались в сугробе.

   - Может быть, это последний сугроб в этом году, - подумала Лена.

   - Лена, иди домой, - услышала она голос мамы.

     Она пошла домой. Дверь ей открыл отец, рядом сидел котенок Васька. Он перепугано прижался к ноге отца.

   Перед дверью стояла снежная баба. На ней была шапка его хозяйки, только она почему-то была не на голове, а где-то висела на одном ухе. Длинные концы шарфика были покрыты огромным количеством сосулек, они жалобно звенели от каждого движения снеговика. Вместо варежек висели два снежных комочка. С них капала вода.

   - Кто это? – спросил отец. Голос его был веселый и удивленный.

   - Это я! – сказала снежная баба. – У нас была битва, вы не будете ругаться?

   - Кто выиграл? – спросил отец.

   - Мы.

   - Тогда заходи. Мать принимай победителя. И налей ей горячего чая.

   Кот Васька был очень удивлен, когда снежная баба разделась, то он узнал свою хозяйку.

   Все вещи перешли на теплую батарею. Под этой батареей любил отдыхать кот, но сейчас место было занято. Сосульки потихоньку таяли и капельки стучали по полу.

   Кот сел на подоконник.

   Выглянуло солнышко и первые ручьи побежали по дороге. Сосульки с крыш заплакали, и их звук сливался со звуком тающих сосулек на шарфике.

   - Скоро весна, - говорит отец.

   - Пусть теперь приходит. Я уже нагулялась, - думала Лена и почувствовала, что ее глаза предательски слипаются.

    Она услышала, как отец подхватил ее на руки и уложил в постель.

   - Вояка! – ласково прошептал он ей на ухо.

    Это последнее, что услышала Лена. Ей было тепло и хорошо. Хорошо, что бывает зима со своим снегом. Хорошо, что будет весна. Хорошо, что есть сильные руки отца и теплая постель.

   Кот Васька спрыгнул с подоконника и улегся в ногах Лены, и она услышала    мурлыканье кота и тиканье часов.

Примечание: Фото из интернета