Встреча

Чертыковцев Евгений
Встреча.

     Вечером, остановки были забиты, до отказа, самыми разными людьми. Здесь были молодые люди, не накопившие еще на машину, студенты, школьники и, почему то, пенсионеры. Как только подъезжал троллейбус, толпа принимала положение «низкий старт», готовясь сорваться с места и влететь в открывшиеся двери, в надежде занять свободное место. Молодые люди не имели интереса к этому соревнованию – если даже им посчастливилось бы занять место, мгновенно рядом появился бы пенсионер, который одним лишь взглядом поднимал юнца и заставлял уступить, не сказав даже «спасибо».  Так ехали троллейбусы из одного конца города в другой, сквозь пробки и заторы, постепенно выгружая людей, доходя до конечной полностью опустевшими. С каждой остановкой, в транспорте становилось все меньше возни, ругани, толканий и пререканий, становилось тише и спокойней. Так и на улицах все меньше людей ожидало свой транспорт, когда небо полностью окутывалось черным одеялом.
     Андрей всегда возвращался с работы поздно, в то время, когда остановки были пусты, и ходили последние троллейбусы. Он работал программистом в офисе, и был очень загружен. Носил серое пальто, и черный шарф, на ногах были брюки и черные туфли.  Молодой парень, едва ступивший во взрослую жизнь,  как и множество других, таких же парней, имел свои скромные планы, работал много и надеялся на их скорейшую реализацию. Поздним вечером, Андрей садился в полупустой троллейбус, на место у окна, и задумчиво смотрел на проезжавшие мимо машины.  В ушах были наушники, в которых играла советская музыка, популярная в прошлом веке, когда сердца требовали перемен. В мокром, после дождя, асфальте отражался свет фонарей, неоновых вывесок, автомобильных фар. Дорога была словно полотном художника, который рисовал абстрактные картины – яркие света перемешивались между собой, создавая настоящее произведение искусства.
     На одной из остановок в троллейбус забежал молодой парень, одетый в дутую черную короткую куртку, короткие голубые джинсы, которые не закрывали щиколотку и массивные, высокие кроссы. Парень сел на свободное место, ближе к проходу, впереди Андрея, на противоположный ряд, так, что тот мог его разглядеть.  Черная куртка была расстегнута, под ней была желтая кофта, с капюшоном, который парень накинул себе на голову. На руке, возле большого пальца, у него была маленькая татуировка – черная надпись «прости. Он был в наушниках и отбивал ногой в ритм музыке, игравшей в его телефоне. Андрей пригляделся и узнал в нем своего одноклассника – Мишку. Красивый, дерзкий, общительный – Мишка всегда был в центре внимания, ребята подстраивались под него и ему подражали, Андрей же не был столь популярен.  Мишка школу не любил, и постоянно где-то шлялся, убегал из дома, изводя своих родителей, которые, к слову, относились к нему хорошо.  Андрей же, напротив, был послушен, и не было в нем никакого бунтарства, хотя школу и уроки он, как и Мишка, не любил. Неугомонный и беспокойный напротив невозмутимый и сдержанный. Тем не менее, в школе эти двое неплохо общались  и даже дружили, не смотря на полную противоположность. Мишка мог рассказывать Андрею о своих бесконечных приключениях, делах, о своих планах на будущее, которые рассудительному Андрею иногда казались бредом, но порой он трепетал от столь насыщенных и ярких рассказов о бродячей жизни своего приятеля и от его дерзких планов.
     Мишка, как и многие беспокойные и суетливые люди, не мог подолгу смотреть в одну точку, он всегда осматривал место, где он находится, мог заглянуть в каждое лицо.  Ожидание для него было невыносимой мукой, запиравшей в клетке его неуемную  энергию. Повернувшись назад, он увидел своего бывшего одноклассника – Андрея. Он внимательно пригляделся, что бы убедиться. Точно – Он! Мишка со всей своей энергией подлетел к своему приятелю и сел рядом.
- Андрюха,  здорова! Тебя не узнать! – Мишка осмотрел друга, - Ты сменил свою любимую красную куртку, с кучей карманов на пальто? Как же так?!
- Здорова, - улыбнулся в ответ Андрей, - в пальто карманы внутри, не на виду.
- Не изменяешь себе, красавчик.  -  Сказал Мишка, и по-дружески похлопал собеседника по плечу, - как поживаешь, дружище? Столько лет не виделись!
- Да вроде ничего, давно, со школы не виделись, а сам-то как.
- Я как обычно, братан, сам знаешь, весь в делах, - с важным видом ответил Мишка, - а чего переоделся? Выглядишь солидно, в офис гоняешь?
- Да.
- А кем трудишься?
- Я программист.
- Да ладно, дружище, все-таки добился своего! Поздравляю!
- Ну, я на самом начальном этапе своей карьеры, так что пока не с чем, - скромничал Андрей.
- Чувак, программисты бабло зашибают как наркобароны, я знаю, у тебя все получится.
- Надеюсь. У самого как дела, как с футболом?
- Да с футболом завязал, братишка, там бабок не сделаешь, только время тратить, недавно с Москвы вернулся.
- В Москве жил? - удивленно спросил Андрей.
- Жил. Работал, дела свои были там. Москва по - кайфу. А тут дыра, пропасть.
- А чего вернулся?
- Здесь нужно дела свои уладить, потом уехать хочу, - Мишка отвечал со всей важностью и вальяжностью, присущей любой взрослой бестолочи, с запредельным самомнением.
- А чем там заниматься будешь?
- Дело свое хочу мутить. У меня есть там люди знакомые, толковые. Можно нормально подняться.
- А какое дело? – не отставал с расспросами Андрей, от природы вечно страдающий от собственного любопытства.
- Что предложат, пока не знаю. Видно будет. Что обо мне то, ты сам то как? Домой едешь?
- Домой.
- А чего не к девчонкам? – спросил Мишка, засмеявшись, и положив руку на плечо приятеля.
- К девчонкам, - ответил, скромно улыбнувшись, Андрей, - к жене и дочке.
- Да ладно, братан, серьезно?!
- Да, в том году женился, в январе вот дочь родилась.
- Я тебя поздравляю, друг! – Воскликнул Мишка и обнял своего школьного товарища.
- Спасибо, спасибо, - заулыбался Андрей, по-прежнему не выдававший горячих эмоций, из-за собственного неумения.
- А на ком женился, дружище? А как же Настя, одноклассница наша?
Я думал, ты на ней женишься.
- Наши пути разошлись.
- Как странно. Не разлей вода, были, постоянно за одной партой с ней сидели. Общались, обсуждали что-то. Так интересно смотреть было. Ты вроде скромный, Андрюх, а с девчонками общался. Не сидел, как лохи замкнутые, которые поговорить даже с девушками не могли. 
- Дальше общения у нас не зашло, к сожалению, - мечтательно ответил программист.
- Я думаю – ты не жалеешь, браток, - сказал Мишка и на минуту его дикая энергия и пыл угасли и он затих. Возникло секундное молчание.
- В институте с женой познакомился, - сказал, тем временем, Андрей.
Парень достал телефон и показал совместное фото с женой и дочкой.
- Это моя жена – Валя, а это наша дочка – София. Летом на даче у Валиных родителей, - сказал Андрей.
- А дача ничего! Красавчик, Андрюх, все успеваешь и работать и жениться. А у жены родители при бабле, я так понял? – спросил Мишка.
- Ну, у них свой бизнес, магазин свой, я не вникал, - ответил Андрей без энтузиазма.
- Тебе оно и не надо, ты сам заряженный, братан. У программистов с баблом порядок, - мечтательно сказал Мишка.
- Порядок. Ты сам не женился?
- Я? Нет. Не встретил еще достойную. Все гулящие, шмары. Могу кого-нибудь подцепить в баре, к ней поехать ночевать.  А на утро, когда проснусь, смотрю на нее, и, знаешь, тошнит. Воротит. Если повезет, то успеваю смыться, до того, как это чучело проснется. Если нет – приходится еще перекинуться парой слов. От этого мерзко.
     Ребята ненадолго замолчали. Троллейбус ехал по опустевшему ночному городу, машины на дороге встречались реже, они проносились мимо, по мокрому, после дождя, асфальту. Из под колес летели брызги воды и грязи. Вдоль дороги, в ряд, стояли фонари, которые были выключены, поэтому лишь свет фар освещал путь. Вокруг дороги была полнейшая темнота, лишь в редких окнах многоэтажных домов горел свет.
- Андрюх, вопрос такой есть к тебе, не мог бы ты мне занять пять штук? Я тебе отдам через неделю. Мне один вопрос надо решить, как раз на этой неделе.
Ностальгическая улыбка в один миг покинула Андрея, теперь его лицо вновь стало пустым и скупым на эмоции. Он недолго подумал, прежде чем ответить.
- Миш, не могу дать.
- Я понимаю все, братан, семья, расходы, денег нет, я понял, - сказал Мишка и отвернулся.
- Нет, не поэтому. Я просто не даю в долг никому. У меня такой принцип.
Собеседник посмотрел на него с удивлением.
- Почему это? Что еще за принцип? Людей не выручать? – усмехнулся Мишка.
Андрей отвечал спокойным и тихим голосом.
- Я считаю, что это портит отношения между людьми. Возникает напряжение, осадок. Много раз занимал. Приходиться спрашивать про долг – и самому противно и человека раздражаешь. Бывает – не отдадут. А, бывает, отдают позже срока, намного позже. Отношения становятся холоднее. Я не хочу портить дружбу между нами. Говорю как есть.
- Да ладно, братан, ты брось. Верну через неделю – я всегда возвращаю. Я свое слово держу. И останемся братанами.
- А если не вернешь?
- Братан, я тебя хоть раз кидал? - спросил Мишка, пронзительно посмотрев на собеседника. Губы его были сжаты, скулы напряжены, он был сосредоточен и серьезен.
- Нет, но денег я тебе дать не могу, извини, - ответил Андрей, потупив взгляд.
Мишка отвернулся. Он покраснел, а внутри него все кипело. Он согнулся, опершись локтями на колени. Троллейбус проезжал пустынную улицу, мимо не проезжали машины, вокруг была сплошная темнота. Между приятелями наступило неловкое молчание.
- Тебе на какой выходить? - спросил Андрей, в надежде сгладить происшедшее.
- На следующей.
- К родителям едешь? – вновь вопрошал Андрей. По старой памяти, он знал, что в этом районе жила, когда то, Мишкина семья.
- Тебе какая разница? – раздраженно спросил Михаил.
- Я просто спросил, никакой.
- Никакой ему разницы нет. А мне есть. Как крыса делаешь.
- Что именно и в каком месте? – спросил Андрей, с недоумением.
- В таком. Сидишь тут, улыбаешься, хвалишься. Вот какой я крутой – программист. Вот смотри – жена у меня, дочка. Фотки показываешь. Вот на даче отдыхаем. Все у него круто. Молодец, красавчик. Бабки лопатой гребешь.
- Миш, я даже не пытался хвалиться, о чем ты? – Андрей удивлялся все больше.
- Да пошел ты нахуй, Андрюх. Со своими детьми и женой своей. Нахуй тебя и твою работу, офисный ты планктон.
     В это время троллейбус снижал скорость, подъезжая к остановке. Мишка встал со своего места, и когда двери отворились, чтобы впустить и выпустить пассажиров, он выскочил на улицу и мгновенно скрылся в темноте. Андрей переваривал случившееся, недоумевая. Немного поразмыслив, он мечтательно посмотрел вдаль. На его лице вновь появилась улыбка.Андрей вышел на следующей остановке. Вокруг совсем не было фонарей, стояла полнейшая темнота. Однако, дождь на улице закончился, машин, в столь поздний час почти не ездило, воздух был прохладный и свежий.
- Да пошел ты сам нахуй, - сказал вслух Андрей и побрел в сторону дома.