Легенда о Семерых. Глава 01

Сергей Несметный
Акт Первый.
Орден Летописцев.

В келье стереоха было сумрачно, однако зажженная свеча, стоящая на столе, все же давала немного света. Подобное освещение делало вырубленную в камне комнатку немного уютной и теплой, хотя ничего, что могло бы отапливать её здесь не было.
Убранство оставляло желать лучшего, но местные обитатели предпочитали аскезу. Только стол, стул и кровать. Всё из простого дерева, твердой породы. На столе пара книг из местного книгохранилища, на кровати – слома и подушка, набитая тем же. Вместо одеяла – шкура зверя.
- Доброго бдения, братче, - поприветствовал вошедший. – Меня оповестили о вашем внимании ко мне.
- Да-да, - кивнул стереох. – Проходи, садись, Сейбрат. Побеседуем.
- Прошу не гневаться, что нарушил ваше чтение, - сказал пришелец. – Дело на столько важное, раз вы решили пригласить меня среди ночи?
Обитатель кельи медленно кивнул.
- Сегодня утром, а это уже через пару сачов, тебя вызовут на Большой настав. Ведь ты же в курсе?
Сейбрат поклонился.
- Вот уже целую деленю я жду вызова старших братьев на мой первый и столь важный настав. Готовится поход. Но куда и зачем мне пока не известно. Вы что-то знаете об этом?
- Да, - ответил стереох. – Потому и приглашал тебя к себе. Надеюсь ты успел выспаться накануне? Потому что разговор будет достаточно длинным.
- Не беспокойтесь, Аскетбрал, - заверил его пришелец. – Я давно готов к переменам. Что от меня требуется?
- Да, собственно, что от тебя может требоваться? – чуть развел руками стереох. – Просто сиди и внимательно слушай. Что не понятно – спрашивай. Буду разъяснять по мере моих возможностей и осведомленности.
Сейбрат поклонился и наконец присел. Стереох любезно предложил ему для этого свой стул, сам же остался сидеть на кровати.
- Свершилось то, что предсказывал дознаватель Лета, братче, - начал Аскетбрал. – Атом Неделимый послал нам свое творение небесное. И вот на днях оно достигло поверхности нашей земли. Слыхал грохот, что стоял за пределами нашей обители недавно?
- Еще бы не слыхать! – ответил пришелец. – Удар был такой, будто второй раз образовался Большой Взрыв на земле. Со времен Войны Древних такого не случалось, говорят староживы.
- Именно так, - заверил его стереох. – А послал нам Атом не просто творение, а источник знаний, Силы и Магии! Всё, как в долбаных фентезях Древних. Только без принцесс и чудовищ. Одна сплошная стена огня, земли и руин повсюду!
- Вы сами видели?
- Можно сказать и так, - кивнул рассказчик. – Отправляли патрульных дронов с телетрансляцией. Что там творится – только богам-близнецам и известно. Благодати, поди, видимо не видимо! Враз вознесешься, стоит только туда нос сунуть.
- Вот ведь, - вырвалось у Сейбрата.
Он тут же осенил себя восьми-лучевым символом Атома, описав нечто вроде четырех вытянутых овалов с общим центром в середине груди осеняющего, расходящихся вершинами во все стороны.
- И пошлют туда на исследование божьего промысла никого иного, как тебя! – добавил рассказчик. – Ты ведь готов к приключению на благо Ордена?
Пришелец чуть отстранился.
- Не то, чтобы очень, - честно признался он. – Как же я буду исследовать, если там такая благодать?
- А как я постоянно пребываю в аскезе? – спросил в ответ рассказчик. – Так же и ты – с божьей помощью. Ты же волю его выполнять идешь. Верно?
Сейбрат глубоко вздохнул.
- Видимо, да. Придется пожертвовать собой ради Ордена…
- Ну-ну! – утешил Аскетбрал. – Не всё так плохо. Старшие братья дадут тебе индульгированные доспехи и разного рода антиблаг. Наглотаешься блокблага, оденешься в доспехи богов, слазаешь в утробу обломков, а при необходимости используешь поясную медичку. Вытащат тебя наши! Не лично, так дарами и снаряжением. Чувствуешь заботу Ордена?
- Ну, так-то, конечно, лучше, - повеселел Сейбрат. – Но откуда ты все это знаешь?
- Как это откуда? – удивился стереох. – А чего я по-твоему в аскезе постоянно сижу?
- Болеешь, говорят, ты, братче, - ответил пришелец. – Вот и не вылезаешь с аскезы. Даже прозвание такое получил в качестве имени.
- Так-то оно так, да не только поэтому, - ответил несколько разочаровано Аскетбрал. – Я много читаю, ищу данные, описания, да наставления бывалых. Вот и о разного рода защитах инфу нашел. Ты главное не робей! Всё, что может тебя защитить и спасти от возвышения, у нашего Ордена есть в наличии. И Старшие братья тебя этим снабдят. Помяни меня добрым словом, когда сам убедишься.
- Здорово, - искренне одобрил Сейбрат.
- То-то и оно, что здорово! – продолжил стереох. – Но помимо этого тебе надо знать главное: место, куда тебя пошлют, расположено в неведомых землях. Слыхал про такие?
- Смотря о каких идет речь, - признался пришелец. -  Неведомых земель у нас более чем. Я знаю пустоши южнее нас - говорят там орды варваров гоняют караваны невольников и охотятся на одичалых животных. Или на востоке – где ещё огромные горы и глубочайшая впадина, образованная после одного из многих прикосноний к земле богов-близнецов. Еще есть север, но это уже мало вероятно. Кто вообще может жить на севере?
- Очень зря ты так думаешь, - ответил Аскетбрал. – Север – малоизвестен и безжизнен, но это не исключает поисков в тех местах.
- Значит именно Север?
- Скорее всего, - пожал плечами стереох. – Я расскажу тебе самое-самое, что ты должен знать о месте, куда тебя направят. Это места падения огромного небесного тела. Тела искусственного. Созданного Древними и поставленного под небесами.
- Ты говорил, это будет север, - напомнил Сейбрат.
- Севернее от нас, - уточнил Аскетбрал.
- Значит, там будет холодно.
- Предельно холодно, - согласился стереох. – Ты, наверняка, помнишь - пару леден назад был сильный грохот. Он ещё сопровождался приличным таким землетрясением?  Всем братьям тогда не разрешалось покидать стен обители. Трехнуло знатно! И, хотя крепость устояла, трясло сильно. И это если ещё учесть, что последнее подобное явление было в наших краях разве что во времена Большого Взрыва!
- Нам объяснили, что это упала звезда, - кивнул Сейбрат. – Мы часто видим в ночную пору, как падают подобные. Но видимо они падали далеко от нас. Потому ничего подобного мы не слышали и не ощущали. А судя по грохоту и землятресении – эта упала совсем рядом.
- Но это не звезда! – удивил Аскетбрал. – Это было именно небесное тело Древних. А точнее – их аппарат.
- Аппарат?
- Да, - сказал стереох. – Рукотворное изделие каким-то образом доставленное на небеса! Представляешь, какие там знания?
- Более чем, - согласился Сейбрат. – Только после такого падения там вряд ли что осталось. По крайней мере – целое.
- А целое и не нужно, - развел руками Аскетбрал. – То, что там можно найти – уже объект для исследований. Видишь ли, после Большого Взрыва, на нашем свете осталось мало чего от мира Древних. Здесь же – мы можем обнаружиться массу нового, и это новое принесёшь нам ты!
- Это большая честь для меня! – восхищенно сказал Сейбрат. – Но что потом? Меня готовили к подобному… всю жизнь?
- Всю жизнь, - согласился Аскетбрал. – Не конкретно к этому, но все же. Дело в том, что мы ищем древнее оружие. Существует легенда, что где-то в наших краях томится замурованная армия. И однажды Великий Избранный найдет и приведет в Свет неодолимую силу.
- И это будет… я?
- Не думаю, что ты избранный, братче, - осадил его стереох. – Но Орден делает всё, чтобы таким героем стал выходец из нашей обители. Конечно, поиски станции совсем не то, что тебе было предначертано нашими Старшими братьями. Но эта миссия ничем не хуже той сАмой. К тому же после успешного выполнения данного поручения ты станешь Великим в нашем братстве. Да и кто помешает тебе продолжить и приступить к следующей миссии?
-Это если я успешно выполню задание, - заметил Сейбрат.
- Я в тебя верю, братче! – воодушевленно произнес стереох. – И кстати, время подошло. Пойдем, я провожу тебя в зал Старших братьев. Уверен, тебя уже ждут!

***