Поиск ответа

Сказочник Николай
  Жила в Сказочном лесу, на одной из живописных полянок Лесная фея. Жизнь её протекала размеренно, ведь ей некуда было спешить, у неё всегда в запасе была вечность. Она никогда не грустила, ибо вокруг кипела лесная жизнь, а наблюдать за ней было любимым делом феи. Даже лютой зимой, когда лес укутывался белыми снегами, жизнь в нем продолжалась. Просто большинство лесных обитателей отдыхали от летней суеты и любовались своими сказочными снами.
  А там, за опушкой леса, в долине извилистой реки жили люди. Когда они приходили в лес за грибами и ягодами, фея иногда слышала их рассказы о счастье. Мол, вон тот, или вон та, счастливые люди. Но никогда и никто не говорил, что он тоже счастлив.
  Неужели счастливые люди не ходят в лес? – думала фея, и этот вопрос не давал ей покоя. Да и само понятие счастья было неведомо Лесной фее. Да, она была довольна своей жизнью, но это не подходило под описание счастья, о котором она слышала от людей.
  И решила она узнать, что же такое счастье на самом деле. И облачилась она в одежки странствующей старушки, и пошла в мир людей, чтобы получить ответ на свой вопрос.
  Первой на её пути попалась пожилая женщина, живущая одиноко на краю села в простенькой маленькой избушке. У неё был озабоченный вид, значит, она не подходила под описание счастливого человека.
– Что тебе не хватает для счастья? В чем ты видишь счастье?
– Счастье в том, что ты не одинок.
  Получается, подумала фея, что покосившаяся избушка вовсе не помеха для счастья. И решила навестить пару, проживающую по соседству. Они то не были одиноки, значит должны быть счастливыми. Но ещё издали Лесная фея услышала перепалку между женой и мужем.
– Вы считаете себя счастливыми? Вы же не одиноки.
– Женщина, вы издеваетесь? Посмотрите, в каких условиях мы живём. Вон тот, с высоким забором и разрисованным домом со шпилем, тот конечно счастлив. У него всё есть для счастливой жизни.
  Тогда фея решила и у него спросить о счастье. По описанию он должен был быть счастливым.
– Вы, видимо, счастливый человек. У вас есть всё.
– Всё? Ну что вы, моя скромная машина не для сельских дорог. Мне бы крутой джип. И пруда у меня нет. А налоговая с конкурентами и вовсе не позволяют быть счастливым. О счастье вы спросите вот того, что на другом краю села в настоящем замке живёт. Он влиятельный человек, у него нет причин не быть счастливым.
  И пошла Лесная фея на другой конец села.
– Вот вы, наверное, по настоящему счастливый человек? Все так говорят о вас.
– Всё это тлен. Это приносило раньше радость, но моей жены давно со мною нет. А детям только деньги давай. Настоящее счастье в том, когда рядом с тобою любимый человек. Тогда все невзгоды кажутся мелочными, Ну, и ещё здоровье никогда не будет лишним.
  И круг в поисках счастья для Лесной феи замкнулся. Две окраины села, две разные жизни, но один ответ на вопрос о счастье. Но это же так просто, подумала фея, и в то же время так сложно найти своё счастье. Иначе счастливых людей было бы гораздо больше.