14 июля 1941 года

Алексей Чаус
14 июля 1941 года. Интересный  день. Считалось, что в этот день батарея капитана Флёрова дала первый залп по Орше. Вчера прочитал, что вроде и не 14 а 13 июля, и в Рудне. Ну да у этой истории свои исследователи. 14 июля 1941 года в ходе боя в районе Хохлово смертельно ранен начальник артиллерии 16 армии генерал-майор Власов Трофим Леонтьевич. По этим боям сводного отряда подполковника Буняшина с передовыми частями 29 мотопехотной дивизии вермахта больше вопросов, нежели достоверной информации.  В конце 50-х начале 60-х годов, при разработке грунта под лесопосадку вдоль Краснинского большака, были обнаружены останки бойцов РККА. Их захоронили в Хохлово в братской могиле. При исследовании оказалось, что 14 июля 1941 года сводный отряд подполковника П.И. Буняшина и комиссара отряда батальонного комиссара И.И. Панченко (стрелковый батальон 46-й стрелковой дивизии, две саперные роты, дивизион 76-мм пушек и дивизион 152-мм гаубиц) был направлен по Краснинскому большаку. С этими подразделениями выехал для организации обороны начальник артиллерии армии генерал-майор Т.Л. Власов. В районе Хохлова была устроена засада, в которую попал батальон мотоциклистов 29 мотопехотной дивизии вермахта. Раздолбали их в лоскуты. Подразделения генерал-майор Вальтера фон Больтенштерна подтянулись к Хохлово, и взялись за Буняшина всерьёз. Три атаки немцев были отбиты, однако к вечеру отряд Буняшина отошёл к Лубне. В этих боях был смертельно ранен осколком снаряда (где-то пишут, что при авианалёте) генерал Власов. Его увезли в Смоленск. Утром 15 июля подполковник П.И. Буняшин докладывал командарму: «Ночной атакой овладел Хохлово, уничтожил до роты противника. Остальные три-четыре его роты отошли. С 6.00 противник ввёл новые силы до батальона против левого фланга отряда и обтекает его. Наступление противника поддерживается штурмовыми действиями авиации и до дивизиона артиллерии. Боеприпасы на исходе. Для парирования удара слева использовал свой резервный взвод. Нужны боеприпасы и свежие части для удара по флангам. Хохлово удерживаю». Превосходящие силы немцев оттеснили отряд Буняшина на линию обороны Боровая-Ясенная-Алексино, где стояли ополченцы из Смоленска и, возможно, милиционеры истребительного батальона старшего лейтенанта милиции Н.Г. Суслова. Немцы на холмы не полезли, а обошли город с юга, и вечерем 15 вошли в Смоленск со стороны Киевского шоссе.  В статье И.В. Деменкова "Личный враг Гитлера-Иван Шлапаков" говорится, что в бою под Хохлово участвовал будущий командир 16 Смоленской партизанской бригады старший лейтенант Иван Романович Шлапаков. Там же он был ранен и оказался в окружении. Думается мне - вряд ли. Шлапаков служил в 152 стрелковой дивизии (по разным сведениям или командиром стрелковой роты, или командиром автороты). Однако партизанский его путь начинается в Язвище под Капслей. Врядли тяжелораненый старлей умудрился переправиться через Днепр и оказаться в том районе. Скорее всего, авторы перепутали Хохлово Смоленского района с Демидовским.
На фото церковь Сошествия Святого Духа в Хохлово. Июль 1941 года. Возможно снимал кто-то из «фальконов» 29 мотопехотной дивизии вермахта.