Мужчина и женщина

Татьяна Пашарина
 Если рассматривать отношения через призму христианства, то приходит понимание того, как всё должно было быть, т.е. какой замысел был у Бога для людей.

Обратившись к истокам, а точнее, к книге Бытие, мы видим следующее:

"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (2:7), "И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его" (2:15), "И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" (2:18).

Именно таким было положено начало. С тех пор много произошло изменений и событий. Единственное осталось неизменным, то, что Господь, со своей стороны, никаких правок в свой замысел не вносил и ничего не пересматривал, относительно своих созданий..

Изначально, сотворив их, Богом была определена функция каждого из них или роль, как мужчине, так и женщине. Мужчина - Глава, а женщина - Помощника. А не наоборот.

Но потом что-то пошло не так.

Мужчина и женщина, в большинстве своём, словно поменялись ролями (в чём только можно), что и стало проблемой сегодняшней жизни.

Очень точно сказала актриса Марина Неёлова на эту тему: "Так складываются обстоятельства, что мы со своей эмансипацией, к которой мы привели человечество, мы уже сейчас растерялись и не знаем, что делать... но, да, обратного хода нет, потому что мужчины немножко посопротивлялись, но приняли, в конце концов, это с удовольствием, им нравится, что мы сильные, им нравится, что мы независимые, им нравится, что мы решаем всё сами; нам это уже не нравится, но уже мы ничего не можем поделать, мы уже решили этот вопрос, эту проблему, и дальше, к сожалению, я не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы всё вернулось обратно и вернётся ли? Нравится нам это или не нравится, но мужчинам нравится однозначно".

Мужчины, действительно, с удовольствием заняли почётное второе место, отдав своё, первое, женщинам, как Исав отдал своё первородство брату Иакову за чечевичную похлёбку (мы знаем, что после этого было). И им хорошо, на этом втором, женском, месте. Не всем, но большинству, разумеется. Однако, надо понимать, что где сильная женщина, там слабый мужчина. Противоположности притягиваются.

Как женщина, хочу сказать, что женщине не по силе роль Главы (обычной среднестатистической женщине, не какому-то редкому исключению из правил), она может быть только Помощницей своему мужчине. Если будет Главой, то очень скоро она станет злой и раздражительной, ибо в ней нет мужской силы. Не мужская сила ей была дана, а женская нежность, которая и улетучивается, если женщина стремится быть Главой, или её вынуждает к этому мужчина.

Не надо женщинам быть мужественными, а мужчинам - женственными.

Хочу заметить, что счастливой и жизнеспособной, по моим наблюдениям, получается та пара (или семья), где каждый на своём месте, где нет обмена ролями. Как Бог изначально всё продумал, так оно и есть. А человеческие психо-моральные "изобретения" мира и радости не приносят.