Глава 5. Как это было

Ольга Коваленко-Левонович
ГЛАВА 5. КАК ЭТО БЫЛО
По рассказу Евгении Петровны Гурулевой, жительницы села Акши.
Записано 22 декабря 2007 г.
Гурулева Евгения Петровна родилась 26 декабря 1927 года в селе Нарасун. Отец ее, Петр Гаврилович Гурулев, 1905 года рождения, был сыном Акшинского станичного атамана Гавриила Васильевича Гурулева и Агафьи Кузьминичны, урожденной Мирошниковой из села Бытэв. Его старший брат, Василий Гаврилович Гурулев, 1900 года рождения, восемнадцатилетним гимназистом приехал в Акшу. Он должен был проходить практику, работая на телеграфе.
В то смутное время то и дело менялась власть: то белые занимали село, то красные. Накануне начальник телеграфа успел отбить белым телеграмму, что в Акшу пришли красные, и сам скрылся. Василия он об этом не предупредил. Позже начальника телеграфа задержали на границе, он и сказал: «Сообщите в Акшу, могут безвинного мальчика расстрелять». Но сообщение его опоздало… Когда Василия уводили, он сказал матери: «Мама, не беспокойся, разберутся, все будет хорошо. Иди, блины стряпай».
 Василия расстреляли, без суда и следствия, на виду у акшинских жителей, на месте, которое в Акше называли «пески».
Сначала не давали даже похоронить. В конце-концов разрешили. Агафья Кузьминична сутками лежала на его могиле, уводили силой. Из-за этого и решили переехать в Нарасун, увезти ее из Акши...

Петр Гаврилович Гурулев в Нарасуне построил дом, женился на Антонине Алексеевне Сизых, дочери священника Алексея Дмитриевича Сизых. Его отец, Дмитрий Федорович Сизых, был священником в Мангуте. Обратил в православие улусы Тарбальджей и Курулгу. Умер в 1911 году, похоронен был на церковном кладбище в Акше.
Петр Гаврилович Гурулев был бригадиром в нарасунском колхозе, жена работала маслоделом на маслозаводе. Его арестовали, как «кулака», хотя он отдал в колхоз все свое имущество. Но сталинскому государству нужна была дармовая рабочая сила. В 1931 году его арестовали и отправили на строительства Беломор-Балтийского канала.

В 1933 году была выселена почти вся семья: бабушка, Агафья Кузьминична, мама, Антонина Алексеевна, ее трое детей – Мария, Евгения, Дмитрий, их двоюродный братик, оставшийся сиротой, три младшие сестренки отца.
 Добирались до станции Дарасун в течение месяца. Там всех выселенных посадили в товарные вагоны и повезли за пределы Читинской области. Высадили их, и несколько других семей на окраине г. Ачинска Красноярского края. Остальных повезли дальше. Трудоспособные члены семей рыли землянки, где все и зимовали. «Однажды ночью, - вспоминает Евгения Петровна, - к нам пришли милиционеры. Мама подробно рассказала: откуда выселенцы, где муж и так далее. На другой день ее вызвали в милицию, где было написано письмо в Москву, на имя М. И. Калинина, за подписью начальника милиции и моей мамы. Летом 1934 года из заключения к нам вернулся мой отец. Но прожил он с нами всего два месяца. С работы его увезли в больницу, где он, по словам моей бабушки, и умер на операционном столе. Вскоре, зимой 1934 года, умерла моя мама. Нас, троих детей, меня и Марию с Дмитрием, сдали в детский дом. В 1935 году меня, как самую старшую, взяла к себе бабушка. О судьбе брата и сестренки я ничего не знаю».

Судьбы детей священников Акшинского района, начало 20 века.
СПРАВКА, данная Е. П. Гурулевой: Дети священника Дмитрия Федоровича Сизых: 1.Алексей Дмитриевич (родился в с. Нарасун в 1878 году, священник, выслан в 1930 году в Красноярский край, похоронен в 1933 году в с. Татарка Енисейского района); 2. Дмитрий Дмитриевич (похоронен в г. Харбин, в Китае); 3. Владимир Дмитриевич (похоронен в Чернышевском районе, см. Алида); 4. Агния Дмитриевна (была замужем за акшинским священником Павлом Георгиевским, похоронена в С. Акша, на церковном кладбище); 5. Александра Дмитриевна (была замужем за Перфильевым Поликарпом Иннокентьевичем, родом из с. Нарасун. Выехали в Читу в 20-х годах, похоронены в г. Чита); 6. Вера Дмитриевна (была замужем за юристом); 7. Любовь Дмитриевна (была замужем за Аслезовым, кадровым военным офицером, погиб в ВОВ, похоронен на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге, она же похоронена в Чите).
Дети священника Алексея Дмитриевича Сизых ( жена – Александра, 1880 г.р.): 1. Лев Алексеевич (1908 года рождения, выслан в 1931 году в Красноярский край); 2. Антонина Алексеевна, 1908 года рождения (погибла в ссылке от голода); 3.  Мария (родилась в Нарасуне в 1910 году, вышла замуж за бедняка и единственная не была выслана); 4. Георгий Алексеевич, 1912 года рождения; 5. Орест Алексеевич, 1914 года рождения; 6. Вениамин Алексеевич, 1916 года рождения; 7. Татьяна Алексеевна, 1918 года рождения (эти четверо детей тоже погибли в ссылке от голода); 8. Александра Алексеевна (1920 года рождения, в замужестве Баскакова) и 9. Нина Алексеевна(1926 года рождения), - выжили, так как были отправлены в Енисейский детский дом.
Дети Акшинского священника Павла Петровича Георгиевского и его жены Агнии Дмитриевны: 1. Павел Павлович (учитель, похоронен в Чите в 1992 году); 2. Иннокентий Павлович; 3. Крена Павловна.
Дети сына священника, Павла Павловича Георгиевского: 1. Владимир Павлович (кадровый военный офицер, живет в Киеве); 2. Калерия Павловна (учительствовала в Чите, пенсионерка); 3. Борис Павлович (работал в областной администрации г. Чита, инженер энергоснабжения умер скоропостижно в 1996 году); 4. Лариса Павловна (врач-педиатр читинской железнодорожной детской поликлиники); 5. Надежда Павловна (окончила Иркутский политехнический институт, работала в г. Чите, в железнодорожной школе).

На фото: 1933 год, день высылки. В центре – дочь священника с детьми.