Воспоминания жительницы района

Ольга Коваленко-Левонович
ВОСПОМИНАНИЯ. Жительница ныне не существующего на картах Акшинского района села Шелебенгуй, Анна Сидоровна Ухова, 1920 года рождения, вспоминала: «Село наше, Шелебенгуй, было небольшое. Располагалось между Убур-Тохтором и Кургатаем. Была у нас маленькая деревянная церковь, вмещала человек 30-50. Мама и папа были верующие, все в церковь ходили. Не помню, в честь кого из святых она называлась, но всегда очень почитали праздник Казанской Божией Матери. Вот и было у нас два самых больших праздника – Пасха и Казанской Пресвятой Богородицы. Батюшки своего не было, приезжал из Кургатая. Дома святил, детей крестил, служил обедни. Назначал время – мы причащались. Выходил дьячок, с кадилом. Пройдет, покадит кругом. Батюшка, отец Павел, молебен отслужит, и выносил позолоченную чашу на ножке, такую красивую, глаз не оторвать. С малюсенькой ложечки давали причастие, матушка вытирала нам губы бархатным платочком. Давала нам кусочки просфорки, закусить…Матушку звали Прасковья Васильевна. Она худенькая была, добрая, ласковая очень, мы ее любили…».

«Были в храме очень красивые, большие иконы в ризах, подсвечники, деревянные свечные ящики, резные, ручной работы, с полочками для свеч, шторы очень красивые, блестящие, тумбочки…
Для крещения ребеночка – купальня на ножках. Готовили пеленки, на которых вышивали крестики. Матери нашьют, крещеного ребеночка пеленают, и сразу батюшка смотрит в книге, какое имя дать, попадья записывает имя, день и год рождения...».

«Крыша на церкви была железная, бордовая. Купол – салатового цвета, кресты сверкали, как серебряные. Был еще маленький купол над входом. В колокольне – три колокола. Когда звонили – хорошо было слышно. Назначали жителей, кому очередь звонить. Двора вокруг церкви не было, она как на площадке стояла среди домов.
Посты держали обязательно. Придут все из церкви, папина сестра говорила: «Намолились, теперь буду вас чаем отпаивать». Она умела из гречки делать постный холодец. На столе масло постное стояло, чай пили без молока…
А венчаться ездили в Кургатай, там большая церковь была. Не помню, как называлась, но очень кургатаевцы почитали Покров».


Фото Евгении Корнилковой.