Погоня сказка

Татьяна Боженкова
                Погоня (сказка)
Однажды юноша охотился в лесу. Это был смелый юноша, он, бывало, охотился и на кабана, и на волка. На этот раз он преследовал козочку, нежную, как утренний рассвет. Утро только занялось, солнце, поднявшись из-за горизонта, слегка золотило верхушки деревьев и облака на еще сумрачном небе. Но уже всё было видно. Разглядев на одном из склонов козочку, юноша решил, что она и будет его сегодняшней добычей. У него за спиной были лук и стрелы.  Он тихонько подкрался к козочке с подветренной стороны, она мирно щипала травку, и была почему-то  одна, видно отбилась от стада. Он, было, натянул уже лук и прицелился, но та подняла голову и огромные её глаза впились в юношу, он оцепенел, это длилось доли секунды, но этого момента было достаточно, чтобы она сорвалась с места и понеслась.
Сначала она бежала по склону, и он видел её перед собой. Её копытца мелькали вроде бы близко, но догнать её он никак не мог. Потом она углубилась в лес.
Время от времени  появляясь в просвете  между веток, но в основном юноша бежал на звук треска сучьев и цокота копытцев. Погоня продолжалась долго, он терял её из виду, но снова устремлялся за ней, следом определяя дорогу по обломленным веточкам, по примятой траве. И вроде бы настигал её, но натягивая тетиву, ощущал на себе пронзительный взгляд её огромных влажных глаз. Замирая на секунду, он опять терял время, а она успевала ускользнуть из его поля зрения. Преследование продолжалась целый день. Юноша устал ужасно, но он был упорный юноша, и не привык сдаваться, привык побеждать, поэтому он продолжал преследовать козочку, Но уже не с такой быстротой. Она, однако, не исчезала, а всё равно маячила впереди, то ли тоже устала, то ли заигрывала с ним.
День начал клониться к вечеру, чаща была густая, поэтому в ней было и так  сумрачно, а тут еще стало закатываться солнце, потянуло прохладой.  Кроме того юноша  ужасно проголодался, он  ведь не ожидал, что придется целый день преследовать  животное. В конце концов, он настолько выбился из сил, что возле огромного дерева упал, между его корней, и мгновенно уснул. Ему показалось, что  проспал он буквально какую-то секунду. Встрепенулся, услышав шорох, поднял глаза,  козочка стояла возле него и её дыхание нежным ветерком, обдувало  лицо. Юноша сел, козочка отодвинулась от него  на несколько шагов, но не ушла, а игриво поглядывала.
 Ночь плотными тенями начала ложиться на всё кругом. Он уже не видел ничего, кроме этих огромных блестящих глаз. Потом вдруг,  будто свет из-под земли озарил всё кругом. Юноша увидел себя на огромной поляне покрытой цветами, там были колокольчики, нежно звенящие дзинь-дзинь, были яркие красные маки, которые махали своими головками, были ромашки и масса других цветов и трав. Их запахи щекотали ноздри молодого человека. Козочка стояла и игриво поглядывала на него.
И опять неожиданно, как будто, молния блеснула, и тогда юноша увидел, что это уже не козочка, а девушка - тонкая, изящная. Девушка запела, ей стали подпевать своими тоненькими голосами все цветы.  И под эту музыку она поплыла в танце, изящно изгибаясь станом, юноша так залюбовался девушкой, что забыл, что голоден,  что устал, он следил, не отрываясь за её танцем. Потом поднялся и пошёл навстречу девушке, она не убежала, а радостно подала ему руку и они поплыл в танце. Сразу создалось ощущение, будто они не касаются ногами земли, а плывут в воздухе над землей. Сначала это было чуть-чуть, земля была рядом, потом она стала удаляться всё быстрее и быстрее – вот они уже неслись над верхушками деревьев в этом весёлом танце, окруженные цветами. Звёзды яркими глазами подмигивали им и тоже включились в этот хор песен и танца. Всё пело о любви, о радости, о счастье. Так они неслись в этом весёлье долго, юноша держал девушку за руку и сладостный ток переливался из её руки к нему.
Но вот горизонт начал голубеть,  уже можно было различить нежные,  розовые облака, потом стал  разгораться всё ярче и ярче. Молодой человек только на секунду закрыл глаза, а когда открыл их, девушки рядом не было. Он лежал под деревом между корней, вдыхая запахи трав и ощущая только ароматы цветов. Но удивительное дело -  на руке что-то было, он поднял руку и увидел, что это белая ленточка, которую он видел на шее козочки. Молодой человек оглянулся по сторонам, но ни девушки, ни козочки нигде не было.  Утро занялось уже полным светом, юноша поднялся и пошёл, выбираясь из леса. Только тоска сдавливала сердце,  юноша понял, что девушка просто приснилась ему. Вот бы встретить мне её, подумал он.
И в тот же  момент чаща  раздвинулась, он вышел на поляну, на краю которой стоял домик. Решив перекусить, и разузнать дорогу, он постучал в дверь избушки лесника. Дверь открыла ему девушка,  он оторопел от неожиданности: перед ним стояла девушка из его сна. Она тоже смутилась, от чего щечки ярко вспыхнули румянцем застенчивости,  потупившись, она спрятала за ресницами свои чудесные глаза. Потом опомнившись, произнесла:
-Заходите, я Вас молоком от козочки напою, Вы ведь голодны?-
-Как тебя зовут, милое создание? –
-Луиза - ответила она, скромно.
В домике было бедно, но чисто и уютно. Он с радостью сел к столу и стал уплетать кусок ржаного хлеба с молоком, как редчайший деликатес, наблюдая за девушкой. Она была изящна, как во сне и мягкий свет доброты струился из её глаз.
Но в этот момент за окном послышался цокот копыт и, не постучавшись, вошёл начальник его охраны.
-Мы сбились с ног, разыскивая Вас, мон сир – произнёс тот.
-Нечего было искать, возвращались бы домой – ответил недовольно принц, вы понимаете, что это был именно он, и ему так не хотелось покидать  девушку.
-Нас король со свету сжил бы, явись мы без Вас –
-Едем – решительно поднялся принц из-за стола, на прощанье ласково взглянув на Луизу.
Приехав во дворец, принц прямиком направился к отцу.
-Ты говорил, мне пора жениться, я нашёл себе невесту-
-И кто же она? - спросил отец.
-Дочь лесника, я люблю её - последовал ответ. Король сначала опешил, а потом расхохотался во всё горло.       
      -Люди, наделенные властью, не могут себе позволить выбирать подругу сердцем, они обязаны выбирать только разумом: думая о благополучии своей страны - произнёс высокопарно отец, и это прозвучало, как приказ.
      -А любовь?- еле слышно произнес принц.
      -Ты наивен, как твоя мать - отрезал король – для мужчины главное в жизни это власть и деньги, и только к ним он должен стремиться,
    -Что-то они тебя не очень радуют, я ни разу не видел, ни у тебя, ни у матери на лице улыбки счастья-
    -Ну почему - мы радуемся, веселимся - произнёс отец.
    -А твоя власть людям, твоим подданным, разве  приносит радость?  Может они хотят выбрать свой путь жизни? Ты их налогами так обложил, что им ни охнуть, ни вздохнуть-
     -Кому не нравиться - пусть убираются на все четыре стороны, - резко отчеканил король - а для самых строптивых - есть тюрьмы, и палачи. Живут без войн, мирной жизнью и пусть радуются. А паршивые овцы, всем недовольные, всегда найдутся. Кто не с нами, тот против нас -
     -Но радость и счастье - разные вещи, счастье – это, когда внутри такой свет, что кажется, еще миг и ты взлетишь, как на крыльях. Я люблю эту девушку и…-
Отец перебил его:
      - Ну, и люби себе, но женишься ты на принцессе  Ингеборге, принцессе королевства, что граничит с нами с востока - сказал, как отрезал.
        Вечером состоялся бал, на котором огласили дату венчания. Через два месяца они стали мужем и женой с принцессой. В сердце принца поселилась тоска, от которой не спасали ни балы, ни охота. И даже пробираясь вечерами в опочивальню жены, он не испытывал радости. Шёл, как на нудную работу - нужен был наследник, так сказал отец.
    Прошло два года, умер свёкор, отец Ингеборги и принц стал королем, а ещё через пару лет не стало и его отца и принц смог объединить оба государство в одно единое.
   -Вот видишь, какой я дальновидный властелин, теперь ты, без войн, владеешь огромным государством -  умирая, хвастливо заявил король.
    Но гнетущая тоска, поселившаяся в сердце принца, так и не проходила, не радовало даже рождение дочерей. Наследника так и не было.
    Если раньше при нём заводили разговор о любви к женщине, он насмехался, говоря, что это байки для слабовольных, а сильный мужчина с таким чувством мигом справиться. Теперь же он знал, что это чувство сильнее всего на свете и счастлив тот, кого оно задело своим крылом, даже если оно приносит муки, как ему. Он знал, что это чувство подчиняет тебя всего, тебе, как будто перекрыли все каналы, и воздух не поступает в легкие. Иногда ты готов сорваться и нестись за ним, счастьем,  хоть на край света. Но в то же время, если любовь неосуществима, то тоска, разъедает тебя до основания. Принц, а теперь король огромного государства, осунулся, сильно похудел и, когда почувствовал, что близок конец, отправился в лес в поисках избушки. До этого он в ней не появлялся, боясь смутить девушку.  Домик лесника  стоял на том же месте, все окна и двери были нараспашку и только  ветер гулял в опустевших комнатах.
    На смертном одре, он завещал дочерям:
   -Если вам придётся выбирать между властью и любовью, выбирайте любовь, без неё - не жизнь - с этими словами отошёл в мир иной смелый и умеющий любить принц, не познавший до конца счастья этого чувства.
03-2020