Глава двадцать третья. Хорошо сидим

София Домбровская
                Пивная! Ещё парочку!
               
                Фильм "Собачье сердце"


                Всё учтено могучим ураганом.

                И. Ильф, Е.Петров, "Золотой телёнок"



Вчерашняя прогулка со знакомой по придворному парку как-то плавно и незаметно, но при этом очень логично закончилась за столиком в кафе.


Само собой, сидели мы на улице, соблюдая предписанное расстояние. Мы пили кофе, вдыхали его чудесный аромат и не верили, что всё это происходит с нами в реальности. Такая мелочь, столь привычное и нормальное до недавнего времени явление - и вдруг чуть ли не символ счастья, неслыханной роскоши и даже какой-то новой жизни.


Минут через двадцать нам стало понятно, как же сильно нам повезло, что один из столиков оказался свободен, словно нас дожидался. Потому что желающих посидеть на солнышке и выпить кофе с мороженым было более чем достаточно!


Разговаривая обо всё на свете, рассказывая о том, что нового произошло у нас за последний месяц, мы то и дело посматривали на тех, кто сидел за соседними столиками, невольно прислушивались к их разговорам и даже разглядывали тех, кто пришёл посидеть на улице возле бара-ресторана, расположенного на другой стороне улицы.


- А они там, кстати, дистанцию не соблюдают, очень кучно сидят! - сказала я моей приятельнице и невольно улыбнулась.
- Пусть что хотят, то и делают, - было мне ответом.


Люди так долго ждали, пока им будет разрешено снова посещать их любимые заведения. И вот этот день настал. И погода такая чудесная, тёплая и солнечная... Ну правда, совершенно не хочется думать о нормах, правилах и запретах.


Но реальность не охотно даёт забыть о себе.


Всё равно, все разговоры сводятся к насущному. Даже шутки - и те исключительно на злобу дня.  Дяденька за соседним столиком слева долго и самозабвенно замерял специально принесённой с собой рулеткой расстояние в 150 см, если кто-то из знакомых, увидев его с женой за столиком, хотел остановиться и поболтать с ними. Другой посетитель - громко повторил несколько раз как ему искренне жаль, что он не может кого-то там  поцеловать, а заодно уж и девушку-официантку, да и вообще - всех присутствующих. Заратустра не позволяет.


Одна дама выразила своё возмущение в связи с тем, что ей не разрешили присесть за столик, за которым уже никого не было, но который был ещё не продезинфицирован. Ждать она не желала, времени у неё было пять минут, не больше, а потом она бы пошла дальше, ей только передохнуть и даже кофе не надо, просто чуть-чуть посидеть... А раз так нельзя, то она пойдёт в другое место. И всё так быстро, эмоционально, без запятых, на повышенных тонах и даже вызывающе. Она стремительно ушла. И никто не огорчился.


Выпив кофе, мы заказали воду и лимонад. Так многие делали. Уходить не хотелось.


Мы продолжили разговор, начатый час назад на скамейке в парке.


- Значит, твоё туристическое бюро, по-прежнему не приносит доходов, хотя вы уже месяц снова открыты? - увы, я должна была это спросить.
- Да. Потому что пока вся наша работа сводится к тому, что мы помогаем людям получить их деньги назад. В крайнем случае - перенести даты брони. Вот и всё. Мы не зарабатываем ничего.
- А помощь государства? - не унималась я.
- Её мы получили, само собой, но эти деньги нужны для оплаты аренды помещения и прочих расходов фирмы, мы не можем из них выплатить себе зарплату.
- Как это?
- А вот так. Быть владельцем фирмы, тем более туристической - сегодня означает работать без зарплаты. Никто не знает, когда всё нормализуется. Более того, моя коллега на полном серьёзе собралась искать себе дополнительную работу.
- Правда? И где?
- Говорит, где угодно. Лишь бы начать зарабатывать. Видимо, сбережения подходят к концу.


Всё это стало для меня откровением. Я думала, что в нашей кризисной ситуации на помощь могут рассчитывать все. Но оказалось, что тут как-то всё более сложно и неоднозначно. Грубо говоря: бизнес ваш мы немного поддержим, а где жить вы будете и что кушать - это нас совершенно не интересует. Отчислений специальных, как все нормальные люди, вы не делали, думали, не пригодится... Ну вот сами и виноваты. Кто же знал, что такое случится? Не наши проблемы.


Взяв с моей приятельницы слово, что она обязательно даст мне знать, если ей понадобится помощь, я немного успокоилась.

Мимо нас проходили знакомые нам люди. Кто-то останавливался немного поболтать. Мужчина на велосипеде потерял пучёк петрушки, он выпал у него из сумки. Я увидела это и сказала ему. Посмеялись. Он поблагодарил меня. Зашёл в кафе, купил себе мороженое. Потом - поблагодарил меня ещё раз, очень искренне. И уехал. Где это он, интересно, в такое время добыл петрушку? Только в турецком магазине. Рынок сегодня не работал...


Наш одинокий сосед за столиком справа встал, расплатился, попрощался лично с хозяином кафе, поправил на лице маску (не знаю почему, но он то и дело её надевал) и пошёл к пешеходному переходу. Через пару минут он уже сидел ровно напротив нас, на другой стороне улицы за столиком бара-ресторана.


- Далеко ушёл! - не смогла я скрыть улыбку... Теперь он оттуда будет молча два часа смотреть на мир. Пиво заказал. Гедонист!


Натупил вечер. Жара спала. Пора было отправляться домой. На прощание нас попросили заполнить небольшую такую бумажку, которую в обязательном порядке выдавали всем посетителям: дата, номер столика, время прихода и ухода, имя и фамилия, телефон, подпись и количество людей, сидевших за столиком. Всего ничего. Просто - на всякий случай. Чтобы можно было проследить, отследить и позвонить. А заодно - передать данные дальше, куда надо, если будет надо.


Все наши ходы записаны.


                19.05.2020 (21:26 по местному времени)