Скелет в шкафу

Любовь Витт
   

  В доме у Светланы Игоревны Дружниковой–драматической актрисы на пенсии, было весело. Каждое воскресенье два  ее сына  привозили к маме своих жен–Катерин и двух маленьких отпрысков-её внуков. Получалось сразу семь Дружниковых–СемьЯ.

Вот и сегодня дружно сидели за праздничным обедом, пока  малыши не  запросились погулять во двор–«На качельки!» Переглянувшись, главы семейств –папы, решили взять это дело на себя и шумной компашкой скрылись в расцветающей весне.

Женщины остались наслаждаться чаем  и тишиной. Неожиданно невестки  стали вспоминать, кто и каких знаменитостей видел.

 – А я была на концерте Елены Ваенги! Это нечто!–похвалилась Катерина старшая.– Еще видела Киркорова, приезжал к нам на День города, и Витаса и ...
 – Да если вспоминать всех, кто приезжал с концертами, так неинтересно! А вживую ?–подхватила Катерина младшая.

Светлана Игоревна улыбнулась:
 – А я видела Евгения Евтушенко, слушала его стихи...В Праге, в аэропорту, встретилась с Расулом Гамзатовым, сфотографировалась...С Кашпировским встретились в закулисье  как-то. На сцене играла с народным артистом СССР–Игорем  Владимировым, приезжал к нам на гастроли...Актеров много видела, в разных городах, и сниматься к нам  раньше многие приезжали. Да мало ли с кем судьба сводила, не упомнишь.

 – Ой, мама!–вскинулась Катерина младшая,–а Вы нам никогда про это не рассказывали!
 – Так вы никогда и не интересовались моей жизнью...–чуть с горечью сказала Светлана Игоревна невесткам, но тут же спохватилась и добавила:
 – Да что актеры, это при моей  профессии было естественно, а вот  была история, когда я встретилась с самим...–Светлана Игоревна наклонилась к женщинам  и тихо прошептала фамилию...Катерины  дружно  вскинулись:
 – Да Вы что?!
 – С самим...Когда?! Расскажите!

Светлана Игоревна задумалась.
 – Не знаю, имею ли я право  рассказывать об этом, даже по прошествии стольких лет? Ведь те люди живы, мало ли  кто как может воспринять эти воспоминания...Ну, если только между нами?
Катерины  дружно закивали:
 – Между нами!

Тихо и спокойно Светлана Игоревна начала свою историю...

  "Это было давным–давно, когда я еще училась в театралке, в столице  одной из  средне–азиатских республик. На протяжении всей учебы нас стали занимать сначала в массовых сценах, затем доверили и небольшие роли в идущих спектаклях. В основном, на нас были все сказки. Начались и первые гастроли, сначала в близлежащие города, затем стали выезжать постепенно  за пределы республики. Для нас все было ново и интересно!

Особенно я любила поездки в маленький городок Термез, на границе с Афганистаном, где у меня жила сестра и маленькие  племянницы. Когда–то мне довелось там учиться в выпускных классах, потому и друзей осталось  много.

Вот как-то поехали мы туда в очередной раз, с двумя спектаклями:утром давали сказку, а позже вечерний, для взрослых. На стареньком  театральном  автобусе от нас часов 5-6 трястись. Останавливались всегда в  трехэтажной  гостинице, с незамысловатым названием-"ЗАРЯ".
 
На этот раз мне, с подругой Наташей, достался крошечный угловой номер на третьем этаже. Переночевав, отыграли утренний спектакль, и, понятное дело, я сразу рванула к родственникам.
Остальные молодые актеры  пошли осматривать  город, которому исполнилось ни много ни мало  более 2500 лет.  До вечера я была свободна, но обязана была вернуться ночевать  в гостиницу:рано утром отъезд домой.

Время с родными пролетело быстро, пока добралась до гостиницы совсем стемнело.

Захожу в наш  номер и ...офигеваю. В комнате полно людей: несколько  наших молоденьких актрис-студенток и много неизвестных парней.

Я была в шоке: откуда наши скромницы  их нашли?! Ничего подобного никогда не случалось! Насчет дисциплины всегда было строго, да и воспитание в то время было таким, что не чета сегодняшним манерам! Моя веселая  Наташка быстренько ввела в курс дела.

Так вот, не поверите, в этой же гостинице остановились футболисты очень знаменитой  команды. Даже у нас, далеких от футбола, были на слуху несколько известных фамилий. Но как?!..Каким ветром их занесло, в этот Богом забытый пограничный городок?!

Оказалось, что у них был матч  в столице, в Ташкенте, с командой " Пахтакор". Каким образом их уговорили  сделать крюк на дружескую встречу с командой Термеза?!..Вопрос риторический. Может дата какая была, вроде- "День пограничника?" Не знаю. Но тем не менее матч состоялся.

Ребята молодые, немногим старше нас. Мы отыграли, они отработали...Нам утром домой ехать, и им в свою республику лететь. Впереди выходные. Так  и состоялась в нашем номере встреча честно отработавших свободных молодых людей!

Меня поставили перед фактом. Я не возражала. Интересно же! Познакомились. Налили и мне штрафную – поставили граненый стакан шампанского. Я не возражала,(бокалов в этой гостинице не водилось).

Разговоры, смех, шум...который, понятное дело, становился все громче и громче!  Мы рассказывали им свои театральные хохмы, они свои- спортивные. Было весело!
Ну, правда, смеялись  так, что дежурная (видно из–зависти), пошла жаловаться нашему грозному администратору, который жил в вип номере  на первом этаже.

Девчонки перепугались, стали  заметать следы : обертки шоколадные со стола убирать. Футболисты, со смехом комментируя, швыряли в окно  третьего этажа пустые бутылки из–под шампанского, стараясь кидать их  как можно дальше и в разные стороны (для конспирации). Хорошо, что наше окно выходило на задний  двор гостиницы, а не на парадный вход.

Быстренько покидав бутылки, ребята разошлись по номерам, а некоторые из них спрятались  на запасной  темной  лестнице (как раз перед нашим номером). Один из них–светловолосый и самый веселый, спрятался в пустой платяной шкаф.(Как мы его с Наташкой не уговаривали уйти!)

Пришел наш администратор, поорал на нас матом, (хорошо, что в шкаф не заглянул!) и ушел...Он ушел, а парни  снова пришли! И снова веселье! Дошумелись, так, что пришел их тренер. Досталось всем: орал наш возвратившийся  администратор, ругался тренер, но громче всех шумела спалившая нас дежурная! А что такого, собственно произошло?  Все было весело и мирно! Никто из постояльцев не жаловался! Тем более  в этом крыле никого из них и не было.

Начальники пошумели и всех разогнали по номерам. Девчонки, под шумок сбежали раньше. А нам куда бежать из своего номера?! Последним тихонько покинул свой пост игрок из шкафа, пообещав, что утром еще увидимся.

Мы с Наташкой  то хихикали полночи, то боялись, ожидая "Утро стрелецкой казни".

Утром встали рано...Подошла к окну и ахнула: баскетбольная плошадка за гостиницей была  усыпана пустыми бутылками из–под шампанского! Такое палево! Да, гусары и... гусарки!

Взяли вещи, идем с Наташкой по коридору. Выходят двое наших  молодых актеров, скалятся, мол, дуры девчонки, накололи их посторонние, выдали себя за знаменитую команду. И тут мы спускаемся в холл, а там наши ребята–футболисты  стоят, с лицами  знакомыми  с экрана! Наши актеры  тут же языки завистливо прикусили.

Выходим к автобусу. Мы идем налево, опустив головы, к своему старенькому "Пазику", а футболисты, тоже не глядя на нас, идут направо к своему шикарному "ИКАРУСУ" с  ромбом команды. Это надо было видеть! Для полноты картины не хватало надеть на всех наручники за спиной. Точно себя преступниками чувствовали! Даже помахать друг-другу не осмелились! Вот было время...

Заходим в автобус, под неодобрительные взгляды актрис-матрон. Все уже в курсе,  посудачили видать. Мы поздоровались и  сели на свои места. В окна, на своих ночных знакомых, старались не смотреть. И тут начал свой монолог администратор -     мат на мате: – Своих мужиков не хватает?! Тра–та–та!!! Как из пулемета!
Кошмар! Я такого стыда в жизни не испытывала! Но за что?! Все же девчонки еще были, не целованные толком, а он!!! И никто не заступился!

Приехали домой, в театр, а все уже знают о нашем "грехопадении".
Единственно, кто позавидовал этой встрече-мужчины -актеры, любители футбола!

Вскоре все забылось. Но очень часто потом, видя на экране одного из лучших нападающих  в истории советского футбола, которому теперь  посвящают песни, 
я вспоминаю  эту встречу  и тот, ставший теперь не менее знаменитым  в  памяти –платяной шкаф!


Светлана Игоревна посмотрела на притихших невесток, которые, наверное, представляли как бы могла произойти подобная встреча в наше время: с визжащими фанатками, с бесконечными селфи, с автографами...и вдруг засмеялась:

 - А мы недавно вспоминали эту встречу с той самой Наташкой! Да! Она уже тридцать лет живет во Флориде, очень часто звонит. Спросила:
«А помнишь Термез? Как на тебя положил глаз тот светленький?»  «Помню! А на тебя тёмненький!»  «Ну хоть это еще помним!»
И смеемся взахлеб!..Есть что вспомнить!

Светлана Игоревна подошла к окну, в которое вливалось солнце, и какое-то время молча смотрела вдаль, словно пытаясь там, за горизонтом, разглядеть свою юность.
И вдруг негромко запела:-"Виват, король, виват! Виват, король!"...