Deus Machina - Fall of New Eden

Данил Буланов
2 Года до начала осады


-Нет, нет и ещё раз нет. Это возмутительно! Я отказываюсь рассматривать даже перспективы сотрудничества с подонками из НФС, не говоря уже о том, чтобы стать частью их сраного государства! Пошли они в жопу со своим предложением об объединении!

И градмагистра можно было понять. Прошло уже несколько сотен лет с окончания Чёрной эпохи и всё это время НФС было вообще по барабану на всё, что находится дальше Марса. Помочь дальним колониям, которые с трудом сводят концы с концами? Фиг вам, у нас свои проблемы. А вот обложить огромными налогами и кучей лишних законов – это запросто. Нет ничего удивительного, что многие независимые города и колонии отказываются от их «помощи».

Зато их «объединительные» войны с ближними колониями, что отсоединились от Единого Человечества, были известны по всей Солнечной системе. Войны на Меркурии, Венере и Марсе. Миллионы, если не миллиарды погибших. А в это время другие дальние колонии пытались хоть как-то выжить, будучи в изоляции от остального мира.

И мы выживали. Со скрипом, трудностями, но выживали. Подобно десяткам других колоний, Новый Эдем рос, развивался и постепенно становясь полностью независимым и самостоятельным. Тут тебе и огромнейшие пищевые плантации, и многочисленные производственные кварталы. А уж о количестве очистных сооружений и регенеративных систем говорить вовсе не принято. Пожалуй, среди всех себе подобных, именно Новый Эдем достиг наибольшего процветания. Некоторые личности даже говорят, что наш город лучше и красивее многих Сверхгородов с Земли. Я искренне верю, что это так.

Естественно, это не могло не привлечь и другие организации. Таким образом, только за последние 50 лет в нашем городе был построен оружейный завод Vinduko, крупнейшее предприятие NeuroTech, что производит кибернетическое оборудование. А из-за того, что мы - независимый город, многие мелкие фирмы, которые так же не хотят становиться частью НФС, переносят производство к нам.

Я слукавлю, если скажу, что не люблю свой город. Новый Эдем – это настоящий рай. Построенный людьми и для людей. Так, как хотим мы. Здесь всегда найдётся немного рабочих мест для новых рук, пропитания здесь с запасом, а также бесплатная медицина и образование. У нас даже есть своя собственная валюта! Этим могут похвастаться считаные единицы независимых колоний.

Естественно, всё это доступно не всем. Что бы получить все возможности и получить доступ ко всем путям – надо быть гражданином Нового Эдема. Или родиться в этом прекрасном месте. Уж простите, но мы не можем распылять свои собственные ресурсы на всех. Но если ты добросовестный и законопослушный человек, а также трудолюбив и готов работать ради высшего блага – милости просим, не пройдёт и земного года – ты станешь гражданином.

Хотя, конечно, бывали инциденты. Увы, но на многочисленных заводах, принадлежащим корпорациям трудятся не только граждане нашего замечательного города, но и приезжие, отправленные этими самыми корпорациями. И, хотя большинство таких людей – достаточно адекватные и спокойные, но иногда попадаются на редкость гнилые ублюдки. Особенно всё было плохо, когда Vinduko только построила свой завод здесь – большинство рабочих было с самого дна общества. Они клали болт на все установленные порядки, нарушали местные законы, дебоширили. А в один прекрасный момент, когда корпорации приспичило полностью поменять, нам завезли ещё более отбитых говнюков, что город сотрясла невиданная волна преступности. Кажется, это был первый и последний случай, когда полицейские силы участвовали в настоящих боях.

Дошло в итоге до того, что градмагистр поставил ультиматум Vinduko: или они поменяют персонал полностью, или могут выметаться из города вместе со своим заводом. И, удивительно, но они пошли на уступки. С тех самых пор, никаких больше серьезных преступлений в Новом Эдеме не было ещё многие годы.

  И всё было бы хорошо, если последние несколько земных месяцев НФС не навязывало нам свои многочисленные предложения сначала об создании союза, а затем и вовсе о вступлении в их «государство». Мы долго и вежливо отказывались от их предложения: высокие налоги, грабительские сборы, куча лишних законов и бесполезной бюрократии, призыв в армию и война ни за что. А зачем нам всё это? Нам на своей орбите Юпитера, вдали от земного пояса живётся вполне себе спокойно и хорошо. Другие сожители Ганимеда нам не докучают, да и по уровню развития они отстают от нас на многие года. Если б мы хотели – то могли полностью захватить Ганимед под свой контроль. Целый спутник под руководством Нового Эдема!

Но, этому не бывать. Одной из главных догм существования нашего замечательного города является применение агрессии только в самых крайних случаях, когда от этого зависит само существование, будь то один человек или судьба всего Нового Эдема. И, как оказалось, это действенная тактика позволяет нам спокойно жить.

А на нашем спутнике, помимо Нового Эдема, больше нет ничего интересного. Конечно, есть два других относительно больших поселения, но они едва-едва сводят концы с концами, да и никаких полноценных производств у них нет. Иногда, конечно, их услугами пользуются другие корпорации, но и то – как склады или посадочные зоны.

Градмагистр успокоился и стал диктовать мне сообщение для посыльного Независимых Федеральных Сил, что ждал в холле. По моему скромному мнению, оно всё равно было слишком дерзким и эмоциональным, но это уже не моё дело. Данный человек управлял Новым Эдемом уже не первый десяток лет и делал это успешно, так что я не видел смысла пытаться перечить.

А ещё я был несколько удивлён, что НФС до сих пор используют не прямую связь, а посыльных. Мне всегда казалось, что этот метод безнадёжно устарел. Тем не менее, сюда прибыла целая делегация, на орбитальном корабле в составе десяти человек. Единственное, что вызывало опасения – они были при оружии.

Я записал обращение на носитель, после чего положил его в армированный кейс, после чего вышел в холл, извинился за ожидание и отдал сообщение посыльному. Он с недоверием покосился на меня своим глазным протезом, взял кейс и в составе вооруженной группы отправился к выходу. Я глядел им в след до тех пор, пока они окончательно не покинули здание, после чего отправился обратно в главный конференц-зал.

Пока меня не было, народу в помещении прибавилось. Это появление названной делегации НФС сбило нас с рабочего распорядка и теперь надо было навёрстывать упущенное.

-А значит, обед, к сожалению, отменяется. – с долей грусти подумал я про себя, войдя в помещение и садясь на своё место.

В помещении был градмагистр, специалист по связям с общественностью, главный планировщик города, мастер по рабочим и техническим ресурсам и ещё несколько других важных персон, на чьих плечах лежит ответственность за обустройство города.

-Будь мы в НФС, в этом зале протолкнуться нельзя было бы, с их-то бюрократией. Я слышал, что у них даже у замов есть замы. Ну не бред ли это? – произнёс кто-то из присутствующих здесь.

-Да блин, как-то слышал, что на руководящих должностях никто не задерживается дольше пары месяцев. Мол, практически всегда тебя кто-нибудь, да подставит. А что бы занять место – надо дать на лапу чуть ли не каждому.

По общему окружению было видно, что появление делегации вызвало волнение. До этого раза обычно они отправляли два-три человека и всё проходило незаметно. А вот целый военный отряд уже не мог не привлечь к себе внимание. Некоторые личности, в частности генерал военной полиции, считал, что это демонстрация силы и попытка запугать. И в этом была логика. Но градмагистр считал иначе.

Трижды хлопнув в ладоши, глава города привлёк к себе внимание. Все разом умолкли и устремили взор к голографической доске.

-Я понимаю, текущая мировая ситуация имеет причины вызывать опасение. Но, заверяю всех, бояться нам нечего. И, уж тем более, это не причина прекращать выполнять план по повышению благосостояния города. Так что, предлагаю вернуться к теме нашего собрания. Недавно нам поступило предложение от корпорации Human Next. Я счёл его достаточно интересным и пригласил консультанта, что бы он пояснил предложение. Прошу уделить ему внимание. – произнёс градмагистр, после чего в помещение вошёл человек.

Он был весьма примечательного внешнего вида. Ослепительно белый деловой костюм, коротко подстриженные ярко-рыжие волосы. Но сильнее всего внимание привлекал глазной протез-монокль. На его позолоченном корпусе находилась искусная гравировка. Причём, конкретно эту модель я определить не мог. Хотя, я не такой уж и знаток.

-Добрый день господа и дамы. Как сказал уважаемый градмагистр, я – представитель корпорации Human Next. Если кто не знает, то наша компания занимается разработкой и производством роботизированного оборудования и различных медицинских протезов. И мы заинтересованы в расширении своих производственных мощностей. Проведя исследования, мы пришли к выводу, что условия и качество труда в вашем городе наиболее отвечают требованиям. В виду этого, мы бы хотели арендовать у вас территорию на долгосрочную перспективу и построить на ней завод по производству андроидов. – произнёс представитель, с доброй улыбкой глядя на всех нас.

-Разрешите поинтересоваться, какие предъявляются требования с вашей стороны касаемо местности? – поинтересовался планировщик города.

-Мы уже разработали примерную схему заводского комплекса. Нам необходима территория площадью в четверть квадратного километра и высотой не менее полкилометра. Кроме того, нам понадобятся коммуникации уровня А для полной выработки.

Коммуникации уровня А. По меркам Нового Эдема – это звучит смешно, ибо вся территория города отвечает этим требованиям. Везде есть вода, электричество, орбитальная связь и прочие коммуникации. Вся занимаемая площадь сделана с учетом, что в любое здание при необходимости можно быстро добавить новые системы без необходимости полностью перекапывать кучу территорий.

-Будьте добры, скажите, каковы будут примерные уровни производственных помех? Надеюсь, вы ознакомлены с системой норм. – спросил кто-то.

-Конечно. Иначе меня здесь не было. Уровень шума – C. Уровень загрязнения воздуха – D. Уровень загрязнения воды – E. Уровень потребления электроэнергии – B. Влияние на загруженность коммуникаций – B. – произнёс представитель.

-А сколько людей и андроидов будет работать на предприятии? И приметное количество потребляемого и производимого товара. – проявил интерес глава отдела занятости.

-1300 человек и такое же количество андроидов. Количество ресурсов сейчас сказать невозможно, так как он зависит от многих параметров. Но, после строительства, мы сможем регулярно составлять ожидаемый прогноз на год.

-Боюсь, вам придётся сократить число андроидов. Наши законы не позволяют, что бы на одного человека приходился один или более роботов. Рекомендуем установить коэффициент на 60/40.

После этого начался небольшой спор. Представитель Human NEXT настаивал, что наибольшая эффективность будет при равном соотношении, ибо это позволит сократить траты и издержки, но никто из членов городского магистрата, включая градмагиста, уступать не собирался.

Мало кто знает истинные причины этого закона. Многие считают, что он создан, дабы труд обычных людей не обесценивался или же что бы в случае неполадок всё производство разом не встало. Однако, правду знают только несколько десятков человек, включая меня. На самом деле этот закон защищает наш город на случай, если какой-нибудь корпорации с дуру придёт в голову использовать андроидов в качестве военной силы. Полностью запрещать их – глупо, а вот таким искусственным образом ограничить количество – запросто.

Собрание проходило ещё целый час. Обсуждали условия строительства, налоги, особенности эксплуатации и размещения, а также прочие моменты, необходимые для строительства нового комплекса. В итоге его решили поставить на окраине одного из новых кварталов, где не хватает рабочих мест. Я же записывал практически каждое слово в архив, копировал схемы и таблицы. В общем, занимался тем, что всегда делал на подобных собраниях.

Когда оно наконец-то закончилось, я с великой радостью пошёл домой. Я практически весь день ничего не ел, спасибо этим придуркам-федералам, да ещё отсидел себе всё, что только можно отсидеть. Не представляю, как можно целыми днями находиться в своём кабинете, как наш градмагистр. Благо, мне, помимо ведения записей и архивов, приходится довольно часто посещать и другие районы города.

Я шёл по улице, наслаждаясь великолепной погодой. Солнце было за облаками, но температура стояла приятной. Воздух ощущался свежим и лёгким. Его даже нельзя сравнить с тяжелым, грязным и вонючим воздухом из Сверхгородов НФС. Люди занимались своими делами. Кто-то работал, кто-то отдыхал. Хотя, сегодня на улице людей было маловато. Да и транспорта в воздухе и на земле тоже было меньше обычного.

По стеклянному переходу я планировал добраться до своего дома, но остановился, чтобы полюбоваться красотой нашего города. Далеко внизу горели неоновые огни вывесок. Магазины, бары, развлекательные центры. Всё, чего пожелает душа. Ещё дальше, ближе к горизонту, стояли огромные монолиты заводов, своей высотой закрывающие пустоши от моего взора. А вокруг находились огромные, устремляющиеся ввысь, небоскрёбы-агломерации.

Каждый из этих небоскрёбов – абсолютно независимая и самостоятельная система, способная содержать не одну тысячу людей. В них есть и жилые помещения, и магазины, и даже небольшие производственные корпуса, будь то солнечная электростанция или очистное сооружение.

Ещё некоторое время я стоял и смотрел на всё это. Думал о том, как же мне повезло родиться в этом городе. Что я не познал ужасов конца Чёрной Эпохи. Что я не застал разгар объединительных воин НФС. Что многие полумистические россказни об инопланетянах и каких-то металлических силах для меня – лишь слухи и выдумки. Что наш город – это островок спокойствия в этом безумном мире.

А затем продолжил путь. Попал в один из множества небоскрёбов и направился к лифту. Помимо меня его ждали ещё несколько людей. Соседка с моего этажа, какие-то рабочие и старый мужчина с ребёнком. Последний указывал куда-то в сторону, где находились прозрачные стены.
Обернувшись, я увидел взлетающий с площадки орбитальный транспорт. Судя по эмблемам, это было как раз-таки судно НФС. Странно, что они всё ещё в нашем городе, ведь уже прошло много времени.

Спустя несколько минут, когда лифт таки приехал, эта штука оторвалась от площадки на крыше и, оставляя грязный след, устремилась ввысь.

Мы зашли в лифт и все вместе отправились на верхние этажи. Лучшее место в городе, как по мне. С вершин и крыш этих зданий открываются просто невероятный вид на город и окружающие пустоши. Даже многочисленные заводы-комбинаты не способны скрыть весь пейзаж, а лишь дополняют его. А уж любоваться солнечными затмениями и вовсе места лучше нет.

И вот я добрался до своего этажа. Чуть пройдя по коридору, я подошёл к двери, которая в тот же момент услужливо открылась прямо перед мной. Стоило пройти порог – и металлическая дверь тут же закрылась, а вот освящение наоборот включилось. Зашумел кондиционер, охлаждая воздух и устанавливая подходящую влажность.

-Добрый вечер, мастер. Как прошёл ваш день? Есть ли какие-нибудь пожелания? – приветливым и нежным голосом произнёс искусственный интеллект квартиры.

-Всё прошло хорошо. Мы заключили контракт на строительство нового завода с корпорацией Human NEXT. Правда, мне так и не удалось пообедать. Так что, буду очень благодарен, если ты мне приготовишь сытный ужин. – произнёс я, раздеваясь.

Хотя, искусственный интеллект квартиры уникален и независим, я посчитал, что ему не стоит знать о сегодняшнем визите НФС. Иначе она начнёт излишне беспокоиться обо мне, что приведёт к режиму гиперопеки. А мне этого не надо.

Сняв с себя уличную одежду, я вошёл в зал, где в то же мгновение включился огромный дисплей с новостями. Быстрым взглядом изучив заголовки, о отвернулся, после чего ИИ понял, что тут нет ничего интересного для меня и поменял картинку на красивый и ненавязчивый пейзаж.

-Будь добра, включи пожалуйста музыку. Список номер три. – произнёс я.

Через пару секунд по всей моей квартире начала играть тихая и нежная мелодия, ласкающая уши и успокаивающая нервы. Сев на диван, я достал планшет и начал читать книгу, ожидая, пока квартира сделает мне ужин. Хотя, возможно, стоило вообще заранее заказать его. Странно, что об этом я не подумал раньше.

Библиотека в книжном планшете пополнилась на несколько новых экземпляров. Судя по всему, какой-то добрый пользователь загрузил в архив новые работы. Это хорошо, ибо за последнее время найти что-то интересное становилось всё сложнее, а многие интересные работы – уже прочитаны. Жаль, что писателей в нашем городе не так много.

Пока я читал, система сделала ужин. Отложив планшет, я пошёл на кухню и принялся трапезничать. Система как обычно приготовила великолепный ужин – овощи с синтетической говядиной. На вкус – великолепно. Уверен, что лишь немногие люди могут так же хорошо готовить.

-Благодарю за трапезу. Это было великолепно, как всегда. Можешь добавить этот рецепт в избранное. – похвалил я квартиру, складывая посуду в мойку.

-Это моя работа. Уведомляю, что завтра по плану будет пополнение запасов продуктов. У нас закончилась говядина и синтетический салат. – произнесла она в ответ.

-Понял. Начни набирать воду в ванную. Температура в районе тридцати градусов. И, если есть, то добавь побольше пены, а ещё подготовь свежую одежду.

-Слушаюсь хозяин. – покорно ответила система, после чего я услышал шум набирающейся воды.

Уже спустя несколько минут я уже нежился в тёплой ванне и наслаждался приятным гидромассажем. Не знаю почему, но усталости из-за дня в день становится всё больше. Возможно, мне стоит наконец взять отпуск и отдохнуть по-настоящему. Не то что бы моя работа была слишком тяжелой или изнурительной, но отдых нужен всем, даже если вся моя работа – это лишь ведение многочисленных записей. Кроме того, я так давно не брал перерыва, что совсем забыл о своих хобби. Надеюсь, технический клуб ещё не забыл о моём существовании. Да ещё много хозяйственных дел накопилось. Всё-таки, система не способна делать абсолютно всю работу. Иногда надо и самому приложить руки.

Вымывшись, я вылез из ванны и закинул грязную одежду в стиральный ящик. В то же время из стены выехала полка с уже поглаженной и готовой одеждой. Белая рубашка и чёрные брюки. Классика, которая, почему-то, очень нравится системе. Иначе я не могу объяснить, что каждый второй свободный выбор системы выпадает именно на этот комплект.

Приведя себя в порядок и покинув ванную, я посмотрел на время. Был уже вечер и надо было понемногу собираться ко сну. В спальне меня уже ждала подогретая и свежая кровать. И, хотя было ещё относительно рано, спать всё равно сильно хотелось. Я лёг на свежее бельё и потянулся. Свет приглушался, музыка затихла.

-Хозяин. У вас три непрочитанных сообщения на электронной почте. – тихим голосом произнесла квартира.

-От кого?

-Почтовая рассылка. Приглашение от роботехнического клуба и сообщение от градмагистра. Важных сообщений нет.

-Тогда напомни об этом мне завтра. Поставь двери на блокировку и активируй режим сна. Будильник как обычно. На завтрак…придумай что-нибудь сама.

Система отозвалась согласием и затихла. Я повернулся на бок и встретился взглядом с неактивированным андроидом. Мертвецки бледная кожа, пустые глаза, белые волосы и кибернетический скелет вместо правой руки. В груди зияла дыра, где расположился аккумуляторный отсек. Но, остальном, она была даже в чём-то утончена. Изящные черты и изгибы тела. Прекрасное личико и великолепная фигура.

Она была подключена к системе посредством множества кабелей. Это – кибернетическое тело ручной работы, создаваемое мной на протяжении нескольких лет. Не знаю почему, но у меня давным-давно было желание сделать для себя личного андройда с нуля. Долгое время я занимался этим, потратил огромные суммы. А потом время кончилось, работы стало больше и оно так и стоит в стенном шкафу, покорно ожидая своего часа.

-Когда-нибудь я тебя доделаю. Осталось чуть-чуть. – произнёс я и отвернулся на другой бок.



0 Дней до начала осады


Пробуждение было резким, словно вхождение в атмосферу орбитального корабля. Громкий и отвратительный трезвон беспощадно разрезал сон, моментально лишая мягкого чувства покоя. Я вскочил с кровати и сразу же начал одеваться, даже не осознавая, что на улице стоит полночь. Заметил я это только после обращения системы ко мне:

-Хозяин, у вас очень срочное сообщение от градмагистра. Он требует в немедленном порядке прибыть в центр по крайне важному вопросу, требующим исключительно личностного обсуждения с глазу на глаз. Строго конфиденциально…Сообщение уже удалено.

-Вот блин. Что бы произошло такое…видимо, что-то очень серьезное. Так. Слушай меня. Включи автоответчик и не давай никаких разъяснений о моем текущем пребывании. – отдал я указ.

-Вас поняла. – ласково ответила система.

Вскоре я уже покинул квартиру и со всех ног спешил к Градмагистру. По пути я столкнулся в лифте нос к носу сразу с тремя другими высокопоставленными личностями. Они ни слова не проронили про личное приглашение, но по заспанному лицу и напряженному состоянию было понятно, что они так же спешили туда, куда и я. И это вызывало нешуточные опасения. Меня и раньше не раз вызывали посреди ночи, но чаще всего я был единственным, кого отвлекали от сна.

Вскоре мы прибыли в зал собраний. Здесь уже было несколько десятков лиц. Градмагистр напряжённо ходил взад-вперёд. Все были обеспокоены, но молчали. И, сразу было понятно, что мы – не последние кто должен прийти.

Прошло ещё минут десять, как в зале не осталось свободных мест. Я пересчитал и приметил всех собравшихся, записал в архив. И пришёл не к двусмысленному выводу, что все очень серьезно. Здесь были все до единого высокопоставленные лица. От ответственных за сектора, до генерала военной полиции. Впервые за всю мою работу на данной должности, все собрались одновременно в одном кабинете.

Градмагистр обвёл нас всех взглядом, сел за стол, но не проронил ни слова. Было видно, что ему трудно подобрать слова. Я впервые видел его в настолько…удручающем состоянии.

-В общем…граждане…мы в полной заднице. Я долго и всеми силами противился этому, но НФС наплевали на все наши законы. И, теперь, по их сраному мнению, они имеют права на часть города. – с трудом, протяжно выговаривая каждое слово, сказал градмагистр.

-Как это понимать!? Они охренели? – выкрикнул кто-то из собравшихся.

-Если кратко, то они с потрохами выкупили одну из корпораций, что имеет завод на нашей территории. И теперь они хотят получить к нему доступ, ибо их законам, он якобы принадлежит им.

Хотя на первый взгляд может казаться, что это имеет смысл, но на деле это было не так. Пускай НФС считают себя «законными» наследниками Единого Человечества и якобы могут претендовать на все территории Солнечной системы, а также ставить свои законы выше всех других. Но никто юридически не закреплял за ними это право и уж тем более никто, кроме самих Федералов, с этим правом не согласен, что постоянно приводит к военным столкновениям.

-Но ведь каждая корпорация подписывает соглашение, что они не имеют право передавать производства на нашей территории ни в качестве сделки, ни при выкупе всей организации! Это незаконно! – воскликнул другой человек.

-Это так. Но, раньше корпорации отказывались по своему желанию от этих предложений. А в текущей ситуации – всё совсем иначе. Я не знаю всех подробностей, но ситуация, совершенно непредвиденная.

Зависло совсем недолгое молчание. Все знали настоящую причину и вскоре прозвучал недовольный крик:

-Да плевали они на наши законы! И им не нужен этот завод. Они давно хотят откусить весь город! Столько производственных мощностей в одном месте, высокий уровень коммуникаций и одна из двух пусковых орбитальных систем на всём шаре. – громко заявил генерал военной полиции.

Все осознавали, что это так. Солнечная система знает ни одну историю, когда Независимые Федеральные Силы сначала якобы просто довольствовались небольшим участком территории, а затем прямо с него начинали вторжения, выжигая огнём любое сопротивление.

-Вы правы, несомненно. Я уверен, их амбиции не закончатся только этим маломощным заводом. Стоит их только впустить за наши стены, и они силой заберут всё, что мы обустроили небывалым трудом. Но, они дали ясно понять, что даже если мы им откажем – они не спустят это просто так. А у нас просто-напросто нет стольких сил, чтобы противостоять их военной армаде. – со вздохом произнёс градмагистр.

-Я думаю…надо эвакуировать всех желающих. Минимизировать потери гражданского населения…а затем привести в действие закон №2008. – предложил я свою идею.

Раскрывая факт существования закона №2008 я очень сильно рисковал. Это был один из тех указов, про существование которых знала только небольшая группа людей. Но, как мне казалось, сейчас именно то время, когда этот закон нам необходим как никогда.

Практически все одновременно спросили, что это за закон, про который никто совершенно ничего не знает. И, неудивительно – этот закон существовал исключительно на бумаге. В базе данных про него нет ни слова. И причины для этого были.

-Закон номер 2008. В случае чрезвычайной ситуации, ставящей под угрозу существование или независимость Нового Эдема, все производства, а также продукция и ресурсы, находящиеся на территории города переходят в безвозмездное распоряжение правительства. – произнёс градмагистр.

-Но ведь это незаконно! Мы не имеем права так распоряжаться чужим имуществом! Это же нарушение наших же принципов и законов! Я протестую! – заявила женщина, отвечающая за взаимоотношения с другими корпорациями. Она была одной из немногих членов совета, которые не являются коренными гражданами Нового Эдема.

-Боюсь, сейчас нам не до соблюдения законов. Тут на кону стоят миллионы жизней и сотни лет развития! Я не согласен вот так просто отдать им свой дом! – ответил кто-то ей.

-Через полчаса я включу систему экстренного оповещения. Нам необходимо как можно скорее эвакуировать всё гражданское население. Я не могу по своему желанию обрекать живущих здесь на гибель. Сколько примерно людей мы сможем эвакуировать за 22 земных часа?

-По последним данным, задействовав все силы, мы сможем транспортировать до половины гражданского населения.

-Половина? Значит, приложите усилия, чтобы все те, кто хочет покинуть Новый Эдем – смогли сделать это без проблем. Что же касается военизированных частей – они должны быть в полной боеготовности. Если что-то пойдёт не по плану, то именно вы станете последней преградой. Вопросы?

В зале повисла тишина. Любые слова были излишни. Я был практически полностью уверен, что мы все видимся в последний раз. Поблагодарив нас напоследок, градмагистр отпустил нас, оставив при себе лишь несколько людей, для которых были свои указания.

Все спешили домой. Из всего совета едва ли десяток людей имели отношения к военной и полицейской деятельности. И я точно был не из их числа. Даже оружие-то я держал в руках всего пару раз, какой из меня солдат? И, хотя мне искренне не хотелось покидать родной дом, который я практически строил, но жизнь была мне важнее. Кто знает, может спустя пять или десять лет, мы вновь здесь соберёмся и возродим Новый Эдем.

-Прочь такие тупые мысли! Всё будет в порядке с Новым Эдемом! Отнесись к этому как к командировке или путешествию. – попытался я сам себя утешить.

Где-то на полпути до квартиры напротив здания зажегся огромный информационный стенд, а громкоговорители издали протяжный гудок для привлечения внимания. Я уже догадался, что сейчас будет и знал, что подобное событие произошло во всём городе – от густонаселённых районов, до безлюдных приграничных территорий.

На экране появился градмагистр в траурной одежде. Он всё так же выглядел подавленным и суровым. Увидев его, практически все люди остановились или замедлили шаг. Они знали, что если он появился – значит сообщение достаточно важное.

-Граждане Нового Эдема. С глубокой печалью я сообщаю, что с сегодняшнего дня существование нашего города находится под угрозой. Правительство Независимый Федеральных Сил посчитало, что имеет право забрать у нас то, что мы нажили непосильным трудом и готово ради этого применить всю свою военную силу. Все, кто хочет покинуть город – должны сделать это как можно скорее. Все ворота из города открыты, а на орбитальной пусковой установке готовятся десятки кораблей, чтобы спасти вас от ужасной участи. Здесь останется лишь небольшой гарнизон с целью обеспечения безопасности. Для меня было честью служить вам.

Градмагистр продолжал вещание, но я уже поднимался по лестнице на свой этаж. Все лифты уже были заполнены людьми и пытаться дождаться его было глупой идеей.  Я отправил сообщение для интеллекта квартиры, что бы она начала собирать самые необходимые вещи, но был риск того, что коммуникационная сеть сейчас перегружена.

Я добрался до своего этажа. Дверь без задержки открылась.

-Хозяин, я получила тревожное известие и начала собирать чемоданы с вашей собственностью. – сообщила мне система.

Были готовы уже несколько чемоданов, но это было слишком много. Мне не хотелось брать слишком много вещей, так как даже несколько лишних килограммов груза могут иметь большую роль.

Взяв первый попавшийся пустой чемодан, я быстро сложил в него несколько комплектов одежды, забросил идентификаторную карту, несколько денежных карт, свой рабочий планшет, а также электронные сертификаты образования и кучу другой нужной мелочёвки, которая может мне понадобиться вне Нового Эдема.

Мой план был одновременно прост и сложен. Я хотел покинуть не просто Новый Эдем, а вообще сам спутник. Если хотя бы четверть слухов о НФС правдивы – то они приложат все усилия, чтобы избавиться от тех, кто хоть как-то связан с этим местом. Да и к тому же, я сильно сомневаюсь, что их амбиции закончатся на нашем несчастном городе. Они войной взяли под свой контроль Землю и Марс, вырезая всех неугодных. Не думаю, что они по-другому поступят с Ганимедом.

Можно было бы улететь куда-нибудь далеко, вне сферы влияния треклятых федералов. Сатурн, Уран. Свободные колонии, которые не признают никого, кроме себя. Но есть риск, что рано или поздно НФС всё равно доберётся и до них. И тогда я буду в тупике.

Был и второй, куда более безумный, на обычный взгляд, вариант. Можно было улететь отсюда и прибыть на какую-нибудь из планет НФС. Да, обитать в самом сердце этой геенны – рисковая идея. Но, как гласит старинная поговорка, прячься там, где тебя точно не будут искать. У меня даже есть слабые, но всё-таки связи с людьми, а моя квалификация позволит без проблем найти себе работу. Насколько я знаю, Федералы не особо следят за незаконной миграцией, лишь бы не лезли в крупные точки.

Хотя, конечно, это были не все варианты. Можно было попробовать пробиться в крупные фирмы, вроде Vinduko. Они имеют независимость и даже НФС не рискует обратиться против них. Но, там очень сложно устроиться, особенно беглецам вроде меня. Хоть они и самостоятельны, но лишний раз портить отношения с федералами они не будут.

Я поспешил к орбитальной площадке. Несмотря на чрезвычайное положение, весь роботизированный общественный транспорт исправно курсировал по своему маршруту. Орбитальные пусковые установки находились на приличном удалении от жилых сооружений и добраться до них было делом времени.

Хотя с момента объявления прошёл буквально час, здесь уже было много народу. И деловые шишки, и дети, и работяги. Все были здесь и почти что спокойно стояли в очереди. На удивление много людей решило покинуть спутник, вместо того, чтобы просто перебраться в другой город. Небо ежеминутно рассекалось следами от кораблей, взмывающий в небеса, а землю сотрясали пусковые двигатели.

Очередь продвигалась достаточно медленно, чтобы некоторые личности начали волноваться о том, успеют ли они покинуть Новый Эдем. Полицейским силам изредка приходилось успокаивать особо буйных личностей, но в большинстве своём все вели себя достаточно адекватно. Уверен, со стороны даже не скажешь, что вся эта толпа бежит из города, который, фактически, обречён на неминуемую гибель.

И вот очередь дошла до меня. В огромном орбитальном корабле были все условия, чтобы транспортировать несколько тысяч человек. Все места были забиты под завязку. Уверен, если бы при взлёте можно было бы стоять, то здесь людей было в разы больше. Многие плакали, и я понимал их чувства. Покидать свой дом навсегда и потерять всё, что ты нажил за многие годы было морально тяжело. Я сам едва сдерживал свои эмоции и отвлекал себя только ведением записей.

Перед посадкой огромную группу людей пропускали в погрузочный терминал, где каждый регистрировался на определенный рейс. Каждый из них вёл в своё место. Какие-то корабли всего лишь огибали спутник, какие-то должны были состыковаться с одной из орбитальных станций Юпитера, а какие-то и вовсе улететь к земному поясу.

После погрузки мы все сидели и ждали старта. Вот загорелось табло и аппарат затрясся. Ещё пара секунд – и мы начали плавно подниматься вверх. Через панель, вмонтированных в подголовник кресел можно было видеть небосвод перед собой, а также переключать обзоры.

Орбитальный корабль медленно поднимался ввысь, а я уже думал о том, как буду строить свою дальнейшую жизнь. И, уверен, что многих здесь одолевали такие же мысли.

Я отвлёкся на экран. Бесчисленное количество ярких звёзд впереди и огромный Юпитер на пол небосвода. Яркая дневная полоса разрезает небо, а мы стремимся туда и к неизвестному будущему.

Яркая полоса становится всё ближе и ближе. Сперва я подумал, что это скопление орбитальных спутников, кои можно видеть иногда по ночам, но мы ещё толком не оторвались от земли. Вторая полоса. Третья полоса. Я успел только подумать «Ракеты!» и закрыть голову руками.

А дальше начался ужас. Взрывы, крики, грохот, скрежет металла, аварийные сигналы. Мой вестибулярный аппарат сошёл сума, мир перевернулся с ног на голову. Было страшно открыть глаза. А после этого настало забвение.

Что там было потом – не знаю. После падения прошло не меньше недели прежде чем я пришёл в сознание. Каким-то невозможным чудом мне удалось отделаться несколькими переломами и ушибами, но я всё-таки выжил и это главное. Судя по сводке новостей за прошедшее время, таких же счастливчиков было очень мало – НФС сбили практически все запущенные орбитальные корабли, а сам город попал в настоящее кольцо окружения. Несколько сотен тысяч погибших, десятки тысяч раненых и огромнейшее количество пропавших без вести. На орбите уже повисло десяток военных кораблей, а эфир забит сообщениями, что НФС проводит «миротворческую миссию».

Вы могли бы подумать, что, мол, в чём проблема. Найти место, которое находится вдали от основных путей коммуникации и под покровом ночи – сбеги. Но не тут то было. Во-первых, весь город окружён сплошной стеной и просто так его не покинуть. А во-вторых, НФС развернули знатную систему. Судя по записям и докладам полицейского отдела, они пригнали сюда и орбитальную систему слежения, и Чёрную Дивизию, и много других военных сил.

И, хотя может показаться, что наш любимый Новый Эдем оказался в полной жопе, это было совсем не так. Воздушная оборона не давала силам Федералов напасть на нас с воздуха, а километры стен хоть и мешали нам покинуть город, но и не давали врагам проникнуть в него. К тому же, обособленность нашего города от остального спутника сыграла нам на руку – несмотря на то, что практически все поставили были обрезаны, мы были снабжены энергией и ресурсами и могли очень долго находиться под осадой.

Хоть город и стал нашей ловушкой, но он же стал нашим оплотом. Поняв, что покинуть город не удастся – многие граждане взяли в руки оружие, твёрдо дав понять, что теперь за свой город они будут стоять до конца.

Как только меня выписали из больницы, я хотел было вернуться домой. Но, как выяснилось позже – возвращаться было просто некуда. Один из обломков сбитых кораблей угодил прямо в здание, где я жил и теперь доступ к его верхним этажам закрыт.

О, это был кошмар. Мне довелось увидеть сводки новостей и архивных записей данного события. Это было похоже на огненный дождь. Десятки вспышек, после которых на город обрушился настоящий метеоритный дождь. Многие здания хоть и выдержали этот удар, но это всё равно привело к разрушению многих систем инфраструктуры. А сколько же жителей погибло…Даже самые оптимистичные прогнозы имели пять цифр. А самые плохие…говорить об этом не хочу. Удивительно, как это событие не парализовало транспортную сеть и коммуникации.

Но, хоть общее положение было и ужасным, город продолжал функционировать. Многие из корпораций, узнав про наше столкновение с НФС мгновенно отвернулись от нас и разорвали все контракты, позабыв о том, что здесь находятся тысячи их работников. Весь мир в одно мгновение показал насколько он прогнил буквально из-за одного инцидента.

Полное падение Нового Эдема было только вопросом времени, но от нас зависело то, насколько долго будет длиться это. И, по общему настроению жителей было ясно, что просто так они сдаваться не намерены. А что касается меня – выбор был не велик. Я продолжил работать в городской администрации, но кроме этого на меня свалились десятки других обязанностей, вплоть до ответственности за целый район города. Многие управляющие погибли, но кто-то ведь должен этим заниматься. В конце концов, это было единственное, для чего я был годен.


 94 Дня с начала осады


Прошло около трёх месяцев с начала осады силами НФС Нового Эдема. Хотя, всё это время они толком ничего не пытались сделать. Где-то в космосе держались корабли, военные силы взяли город в кольцо, но попытки взять город прямым штурмом не увенчались успехом – у нас было достаточно оружия для того, чтобы отбить атаки, а стены прекрасно защищали нас от потерь.

Многие задавались вопросом, почему же они просто не сотрут город с лица Солнечной системы массированным артиллерийским ударом или аэрокосмическим штурмом. Ответ на это был прост – город им нужен максимально целым, а аэрокосмический штурм – очень опасная штука. Видимо, каким-то образом НФС прознали про нашу систему космической обороны и теперь не решаются взять нас с воздуха.

Вообще, за прошедшее время я получил множество знаний о военном деле. Сказывается то, что практически каждый совет нашей военной полиции проходит при мне, ибо я остался одним из немногих живых людей, которые хорошо работают с архивной системой. Волей-неволей, а сидя и записывая все эти разговоры станешь лучше разбираться в этом положении. Хотя, не то что бы это было хоть как-нибудь полезно мне или им, но всё же.

И, хотя я исправно выполнял все свои обязанности, практически каждый вечер на меня обрушился весь ужас нашего положения. Осознавая, что я нахожусь в ловушке своего же города, из которого нет выхода и того факта, что рано или поздно нас всех перебьют, глубокая депрессия периодически мешала здраво мыслить. Добавьте к этому нервное перенапряжение от избытка работы – и вот, подорванное здоровье, зависимость от различных успокоительных, а также редкие, но всё же мысли о суициде. В конце концов, разве не легче окончить всё так, разом, не дожидаясь и так очевидного исхода?...

Приняв очередную белую пластинку, я откинулся на койку и укрылся пледом. Каждую такую ночь я вспоминаю то, как же хорошо было спать на огромной мягкой кровати. Каждый день свежее бельё, идеальная температура и ни с чем не сравнимый комфорт. А здесь – скрипучий каркас, старое бельё и размеры, в которые я едва помещаюсь. А про ночной холод даже говорить как-то неудобно.

…Но, каким-то чудом я всё ещё нахожу силы жить дальше. Без понятия, то ли это страх самой смерти или тусклая надежда, что всё как-нибудь образуется, само собой. А может я просто по инерции существую дальше. Кто знает.

Всё то время, что мы держали оборону наша военная полиция каждое собрание пыталась найти выход из сложившегося положения, несмотря на всю критичность ситуации. Даже так, без обращения к городским записям, я мог припомнить по меньшей мере десяток планов разной степени сложности и отчаянности.

Я встал с кровати. Она неприятно скрипнула на всё помещение, но никто не проснулся. Все и без того утомлены. На часах была полночь. Казалось бы, можно лечь спать дальше, но волнение, которое сопровождает меня уже много месяцев не даст уснуть. По этой причине я отправился в столовую.

С провиантом у нас проблем в городе не было, но разнообразие и качество еды заметно упало. Так, вместо отличных, пусть и синтетических стейков, теперь мой завтрак, обед и ужин состоял в основном из дешевых белковых пищевых блоков. Благо, что в них кладут кучу специй и усилителей вкуса, так что они не так быстро приедаются. А иногда удаётся побаловать себя полуфабрикатами сомнительного качества. Но, будучи честным с самим собой, от этой пищи порой хочется помыть себе рот с мылом, настолько она непривычна, невкусна и отличается от того, к чему я привык.

Позавтракав скудным набором пищи и посетив душевую, я обратился к планшету с записями. Работы и планов как всегда было невпроворот и приступить к их выполнению можно было прямо сейчас. В конце концов, в военном положении для города роль времени суток стала минимальна – практически всё предприятия работают без перерывов в несколько смен. По началу многим привыкнуть к новому темпу работы было трудно, но уже к концу первого месяца к такому режиму все адаптировались. Правда, мой режим дня всё никак не мог устроиться – я, то с трудном вставал, то, как сейчас, пробуждался слишком рано.

Солнце было скрыто Юпитером и ещё пару дней Новый Эдем не увидит света, но зато на небосводе можно было наблюдать Планетарное Затмение. Красивое, но достаточно частое явление. Многие жители планет удивляются этому, но живя на спутнике быстро привыкаешь к тому, что раз в неделю солнечный свет закрывается планетой. В эти дни города сияют совершенно иными красками. Ты будто бы оказывается в другом месте. И в эти дни корабли НФС видны невооруженным глазом.

Я поспешил в центр города. Можно было бы дождаться общественного транспорта, но нам пришлось ощутимо сократить его количество. Многие из машин теперь служат военным целям, так что ждать приходится крайне долго. Хотя и пешком ничуть не быстрее.

Людей на улице было много. Кто-то шёл на работу, кто-то с неё. Много кто ходил с оружием. И, хотя теперь закон разрешал личное владение холодным и огнестрельным оружием (этому очень поспособствовало огромное количество запасов на оружейных заводах Vinduko), но я всё так же старался максимально оградиться от этого. Да и пользоваться я им толком не умею. Мало ли что может произойти.

Тем более, в последнее время обстановка в городе несколько обострилась. Все жители на взводе, постоянный стресс и выбитый ритм жизни дают о себе знать. Иногда случаются конфликты, особенно с не коренными жителями Нового Эдема. Многие из них винят в своём положении именно нас и их можно понять, ведь они просто попали под раздачу. Но, это же не причина становится уродами и буянить? Так ещё они не хотят работать, ибо фирмы им не платят, но хотят получать еду и кров задаром! Я не понимал, как до них не доходит, что и их жизнь тоже под угрозой.

В главном здании было даже многолюднее чем обычно. Я понятия не имел с чем это могло быть связано, да и времени на разборки не было. Мне нужно было скорее попасть в свой кабинет, чтобы изучить состояние дел и понять, какие заботы надо уладить сегодня. А потом, в обед, придётся в очередной раз идти на военное собрание.

Некогда мой кабинет принадлежал одному из руководителей по делам эмиграции и иммиграции. К большому сожалению, он погиб под обломками своего дома, когда всё это началось. А в виду того, что наш город находится в изоляции, эта должность потеряла всякий смысл. Вот таким вот образом я получил свой «долгожданный» кабинет, которого я добивался почти пять лет. Но радости мне это не принесло, да и времени переоборудовать помещение под себя у меня нет.

Я сел за стол и стал разбирать бумаги. Несмотря на повсеместное использование электронных коммуникаций, бумага всё так же в обиходе, особенно в такие кризисные моменты. Из-за сильной перегрузки сети, иногда быстрее принести самому, чем дождаться прихода сообщения.

Здесь была и макулатура старого владельца кабинета, и маловажные бумажки, и важные документы. Всё это надо было рассортировать. Этим я и занялся, параллельно изучая различные графики и записи, присланные мне на почту. Все они выводились на экран и сопровождались голосовыми заметками, что здорово облегчало мне работу. Периодически мне приходилось отвлекаться на звонки по прямой связи и пытаться разобраться со всякими другими делами. В конце концов, пусть это и было обычной рутинной работой, но именно к ней я привык. Я чувствовал, что занимаюсь своим делом и всё происходящее – правильно. Стабильность и упорядоченность этой работы помогала мне справляться эффективнее со всеми заботами.

Вообще, ухаживать за кабинетом было в какой-то мере даже интересно. Хотя помещение обладало достаточно скромными размерами, в нём было что-то…домашнее или особенное что ли. В фальшивом окне находилось трёхмерное изображение какого-то города и, пусть оно было не настоящее, но картинка очень натурально изображала суету и регулярно скачивала различные ситуации. Будь то солнечное затмение на заднем фоне или огромные пробки. Кроме того, здесь была такая старинная вещь как деревянный стеллаж с бумажными книгами. Такая антикварная вещь сейчас наверняка стоит огромного количества денег. И, пусть эта штука очень активно собирает пыль, но она очень хорошо гармонировала с искусственно состаренным столом. Сразу видно, у старого владельца был своеобразный вкус.

Сортируя папки, документы и информационные планшеты, я постоянно натыкался на всякие дела, которые имели гриф «ВАЖНО». На них у меня был отдельный указ – откладывать их, доставлять определённому человеку из военного совета и ни в коем случае не изучать содержимое. Скорее всего это были военные проекты, коих у нас на самом деле (как я выяснил после ввода чрезвычайного положения) было очень много. Хотя, иногда к ним были прикреплены разные доклады и фотографии неких людей, которых я не мог припомнить. Но, раз знать мне не положено – то и не надо. Крепче спать буду.

Уборка заняла всё время до обеда. Лишь изредка я листал отчёты, да отвечал на многочисленные запросы. Конечно, на деле работы было в разы больше, но многие из проблем я спихивал на других людей. В конце концов, они лучше меня разбираются в большинстве свалившихся дел, ибо это их «родная» работа.

Взяв в охапку кучу важных документов, я пошёл на собрание. Надо было добраться до нижних этажей. Там был специально подготовленный бункер, где проводились важные собрания, а особо боязливые персоны даже жили на этих уровнях.

Поездка ожидалась долгая. Я имел право воспользоваться административным лифтом, который пронизывал всё здание от крыши до нижних этажей, а также был обустроен с комфортом и всеми удобствами. Но, как же меня раздражает его скорость - из-за слабого притяжения Ганимеда лифты не могут опускаться быстрее пары метров в секунду и в итоге поездка со здания высотой всего несколько сотен метров кажется вечностью. Но, выбора у меня не было.

Я ехал один и это было невыносимо скучно. Телеэкран ничего не транслировал, а мне приходилось просто сидеть и ждать с кучей папок на руках. Признаюсь, соблазн изучить документы с пометкой «Важно» у меня был, но я столько лет работаю на своей должности и выработал нужное терпение. Кроме того, в лифте были камеры, а проблемы мне не нужны, особенно в сложившейся ситуации.

На нижнем этаже всегда стояла суматоха. Когда-то это был практически пустой зал, но сейчас здесь развернулась настоящий полевой штаб. Сюда принесли множество связного оборудования, различные вычислительные устройства, обустроили пункт наблюдения за периметром и прочее военные приспособления. Но от всего этого шума, духоты, суматохи и толп людей у меня начинает болеть голова. Это место в прямом смысле слова не затихает ни на секунду.

В зале собраний пока было мало людей, хотя время поджимало. Но, в сложившейся ситуации не было ничего удивительного. По крайней мере, у меня было время подключить архивные системы, соединить их с экранами и провести нужные махинации. Всё, что бы во время собрания каждый мог выставить на обозрение свои знания и данные, не добиваясь внимания всех окружающих.

Со временем люди начали прибывать. Первым пришёл наш «главнокомандующий», что было неудивительно. Несмотря на абсолютно безумный график (настолько, что личные встречи с ним надо планировать чуть ли не на месяц вперёд), он всегда являлся исключительно вовремя. Пока я передавал ему документы, начал подтягиваться остальной народ и спустя десяток минут все были на месте. Я сел за стол, включил архивный планшет и стал записывать.

Как всегда, военные спорили между собой. Это можно было назвать настоящими дебатами, ибо почти у каждого ответственного лица были свои предложения и идеи, которые они пытались продвинуть. Я же просто молча сидел, записывая предложения каждого человека и изредка извлекал из архива требуемую информацию. И, соответственно, на меня никто никаким образом не обращал внимания. Я был практически мебелью, которая просто всегда была на этих собраниях. Впрочем, с моей стороны никаких возражений по этому поводу не было и даже наоборот – я был искренне рад, что могу просто выполнять свою работу, которой занимаюсь уже много лет даже несмотря на всю отчаянность нашего положения.

Я на автомате вводил текст и был в небольшом отрыве от реальности. Казалось, ещё один стандартный день, прожитый спокойно.

Свет в помещении заморгал, связь с архивом пропала, а в отдалении доносились многочисленные хлопки. Спустя несколько секунд после этого раздался натужный вой сирены.

-Твою мать! Живо все на поверхность! – отдал приказ главнокомандующий военной полицией.

Даже несмотря на то, что данный приказ предназначался не мне, я так же последовал за ними. Что бы там не происходило, я должен был это задокументировать и заархивировать в базу данных. На всякий случай, а то мало ли.

Едва мы поднялись на поверхность, то всё стало ясно без лишних слов. Началось.

Взрывы сотрясали весь город. С обзорной площадки были видны вспышки выстрелов сверхдальнобойной артиллерии НФС, усыпающей город снарядами. А с небосвода на нас опускались многочисленные штурмовые корабли. Они опускались прямо на здания, грозя обрушить их под своим весом.

Заметив их, главнокомандующий выхватил у меня из рук связной планшет и тут же куда-то позвонил:

-НЕМЕДЛЕННО РАЗВЕРНУТЬ БАТАРЕИ ОРБИТАЛЬНОЙ ОБОРОНЫ! ОТКРЫТЬ ОГОНЬ! МАКСИМАЛЬНАЯ БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ! НАЧАТЬ ВЫПОЛНЯТЬ СЕЙЧАС ЖЕ! – орал он во весь голос с такой силой, что у него на лице от напряжения вздулись вены.

Буквально в ту же секунду поверх одной сирены находилась другая – более тонкая, высокая и быстрая. Вместе с ней множество зданий начали раскрывать свои крыши, а из глубин конструкции начали подниматься стволы многочисленных орудий.

Я замер на месте, одновременно поражённый всеохватывающий ужасом и величественностью момента. Огромные пушки устремили свои стволы вверх, целясь прямо в многочисленные корабли. А затем вой всех сирен заглушила новая какофония – грохот снарядов, разрывающих со свистом атмосферу на невообразимых скоростях, громоподобный треск электрических дуг и взрывы многочисленных кораблей. 

У меня заверещал планшет. На фоне всей канонады его даже не было слышно – я лишь почувствовал его слабые вибрации.

-Срочное сообщение! Передайте связь главнокомандующем… - не успели закончить на той стороне связи, как генерал вновь выхватил планшет у меня из рук.

-Реакторы не выдерживают такой нагрузки! Ещё немного – и они начнут выходить из строя! Мы уже работаем на десять процентов выше максимальной положенной мощности и это значение растёт! Охлаждающие контуры и предохранители выходят из строя один за другим! Прикажете снизить темп стрельбы или энергию выстрела! Ещё чуть-чуть и тут всё рванёт нахрен!

-Да чёрт с вашими реакторами! Мы НЕ можем ослабить обстрел, иначе они прорвутся и тогда всем нам будет не до ваших реакторов. Сделайте всё, что от вас требуется. Новый Эдем рассчитывает на вас! – буквально перекрикивая канонаду боя орал генерал и после чего связь прервалась.

Тем временем корабли НФС падали. Многие из них были охвачены огнём и вот-вот начнут врезаться в здания, неся по истине колоссальные разрушения. Даже не знаю, что страшнее – такое бесконтрольное падение, или сам космический штурм.

Но, несмотря на то, что наша система орбитальной обороны работала на максимально возможную мощность, этого было недостаточно. Пушки стреляли всё реже и реже, в то время как многочисленные уцелевшие корабли уже были опасно близко. Стволы орудий раскалились и марево от них выло видно невооруженным глазом. Многие из начали замолкать, но кораблей меньше будто бы не становилось.

-Необходимо доставить всё гражданское население в укрытия! Мы не сможем сбить их все. Кораблей НФС слишком много! Кроме того, посты на стенах докладывают о начале массированной наземной атаке по северному направлению! Они привлекли боевые костюмы, бронетехнику и авиацию! Мы должны уходить! – сообщили по связи генералу.

Он же в свою очередь сперва сильно помрачнел и начал было поглаживать свою бороду. Я хорошо выучил этот жест – генерал принимал очень тяжёлое для себя решение. И это понятно – сейчас от него фактически зависит жизнь всех граждан Нового Эдема. Затем, взяв у меня связной планшет, перешёл на единый канал и произнёс:

-Говорит генерал военной полиции Нового Эдема. Всему гражданскому населению немедленно явится в бункеры обороны. Военным пехотным частям полагается обеспечить безопасность населения.

Затем он перешёл на специальный канал связи и отдал новый приказ управлению системными сообщений:

-Немедленно активировать ретранслятор аварийного сигнала на максимальную мощность. Использовать аварийное сообщение номер 101.

-Генерал! Это же глупо! Федералы глушат каждую частоту. Да и никто не сможет помочь нам в борьбе с ними! У них огромная армия и флот! Даже Союз Новых Колоний едва сдерживает их агрессию! – сказал ему кто-то из военных шишек.

-Не ты тут командуешь. Если ты боишься – то можешь наплевать на свой долг и сваливать в бункер вместе с другими гражданскими. Мы защитим наш дом.

Офицер ошалел от его слов, попятился назад и отвёл взгляд. Генерал обернулся ко мне. Что-то в его взгляде на секунду изменилось. Едва заметная эмоция, которую я даже не смог различить.

Громогласную канонаду разрезал новый звук. Высокий и пронзительный визг. Небольшая точка разрезала небосвод четырьмя линиями, а после раздалась новая цепная канонада взрывов, прокатившись по внешней стене.

-Твою мать! Авиация! Они наносят прицельные удары по стене! Нужно развернуть зенитные системы! – выкрикнул кто-то.

Генерал дал отмашку, что-то нажал на своём персональном планшете, после чего вновь повернулся ко мне.

-Какого лешего ты ещё тут стоишь? Ты не солдат, беги в убежище, пока есть возможность. Каждая лишняя секунда ставит под вопрос твою жизнь. – произнёс он, смотря на меня.

-Я…я…позвольте мне с вами защищать Новый Эдем! Это же и мой дом тоже, и я не хочу, чтобы какие-то Федералы заправляли этим местом! – собрался я с силами и произнёс.

Честно говоря, я ощущал себя полным дураком. Будто бы ребёнок уговаривает своих родителей взять его с собой куда-нибудь. С той лишь разницей, что я совершенно не ребёнок.

Главнокомандующий посмотрел на меня и легко улыбнулся, после чего положил руку мне на плечо и произнёс:

-Я рад, что ты хочешь нам помочь защищать наш Новый Эдем, но это не твоя война. Очень многие погибнут, и я не хочу, чтобы из-за моего согласия погиб и ты, так что, мой ответ нет. Я давал клятву, что буду защищать граждан и ты – не исключение. Впрочем, надеюсь, что твой пример послужит образцом для кое-каких людей.

Я молча кивнул и отправился к лифту. Снаряды продолжали сотрясать город и даже под землёй чувствовались толчки, но это не помешало мне добраться до убежища. Я едва-едва успел до закрытия ворот – мест в бункере не хватало на всех даже несмотря на потери. А сколько людей ещё осталось снаружи? Остаётся надеется, что все успеют укрыться прежде, чем войска НФС войдут в город.

И вот мы оказались в изоляции. Если раньше оставалась хоть какая-то надежда на то, что весь этот конфликт исчерпает себя, не перейдя в активную фазу, то теперь даже самым оптимистичным было ясно – это настоящая война и она не закончится до тех пор, пока одна из сторон не уничтожит другую. И, вряд ли Новый Эдем сможет выйти победителем.



126 Дней с начала осады


По моим ощущениям прошло уже не меньше нескольких недель с тех пор, как НФС начал вторжение в Новый Эдем. Всё это время мы жили, не покидая бункер, в полной изоляции от внешнего мира. Удивительно, но я держался молодцом – даже без успокоительных мои нервы не просели ещё сильнее. Разве что чуть-чуть. А вот другие резиденты бункера не могли похвастаться этим – многие очень быстро слегли с различными болезнями. Некоторые даже начали пускать слухи, мол, НФС применило бактериологическое оружие, но это было бредом. Как я надеялся. Это очень низко даже для них.

Стоит сказать, что бункер был сделан на совесть – микроядерный реактор обеспечивал нас энергией, вода качалась насосами и восстанавливалась специальной система, а кладовые ломились от запасов различного провианта. Вот только это не облегчало всю нашу участь – нам не хватало тех, кто мог поддерживать бункер в работоспособном состоянии. Не хватало и врачей для выхаживания всех слёгших. При этом многим ещё и не было работы. Вот что делать в бункере оружейным мастерам, производителям роботехнических устройств и много кому ещё. Впрочем, и моя работа фактически состояла только из учета потребления еды, воды и лекарств. Я для этого даже создал в архиве совершенно новый подраздел. Но, для меня работа – это работа, даже если она столь проста и скучна. Лишь бы было чем занять себя. Хотя, к сожалению, она занимала не так много времени, как я хотел бы.

И так день изо дня. Подъём, завтрак, обед и ужин консервами, обход всех секторов с последующей записью в информационный планшет. Согласно расчётам, такими темпами провианта нам хватит ещё на два месяца. Единственной серьезной проблемой были…трупы. Уже в первый день погибло несколько людей – обстрел артиллерией не прошёл даром и в бункер попало несколько смертельно раненых, которые скончались через несколько дней. И, блин, нам пришлось запереть их в одной из холодильных установок. Жуть.

Я встал с кровати. В местной казарме уже почти никто не спал. Распорядок дня в этом месте сбился абсолютно – мы совсем не видим солнца, в помещениях всегда светло и в итоге поддерживать былой режим очень тяжело.

Одевшись, я первым делом пошёл в столовую. Там, прислонив руку к сканирующей панели, система выдала мне открытую банку консервов, стакан воды и горсть витаминов. По-быстрому съев это, я подключил планшет к системе, после чего занёс текущий расход пищи. Затем мой путь был направлен в лазарет.

Там же в свою очередь всё было по-старому. Ни одного выздоровления, но и ни одного нового пациента. Запас лекарств так же был очень даже приличным. Тут было практически всё, что нужно и даже больше. Это всё очень радовало меня.

По пути к остальным складам я на секунду остановился, чтобы проверить пост охраны. На нём у нас работало пара отставных полицейских, которым просто повезло быть в нужном месте в нужное время. Никто не был против того, чтобы именно они заняли данную должность.

-Доброго времени суток, сограждане. Какие новости? – спросил я их, заглянув на их охранный пост.

-Ну такое, есть чего опасаться. Большинство укрытий находятся на связи, но сегодня три убежища перестали отзываться. Это 013, 101 и 111. И, что хуже всего, последние два – очень даже близко к нам, буквально через пару зданий. – произнёс один из охранников, сняв с головы гарнитуру.

-Скорее уж НФС просто накрыли систему связи. Это очень похоже на них – нагнать таким образом панику, изолировав нас друг от друга и дождаться, пока мы сами не впустим их внутрь. У нас здесь толстенные стены и ещё более толстые ворота. Быстро их не сломаешь, и они точно успели бы предупредить нас о своём визите. Так что, по моему мнению, беспокоиться не о чем. – ответил второй охранник, вращая ручку приёмника, пытаясь, наверное, поймать переговоры.

Я открыл планшет и внёс несколько записей для архива. Честно говоря, уверенности в том, что собираемые мной записи и данные хоть кому-нибудь пригодятся не было абсолютно, но я продолжал заносить в базу данных информацию чисто по интуиции. Даже несмотря на то, что архив, возможно уже не существует.

После обхода всего убежища я вернулся в казармы и достал планшет прямой связи и попытался выйти на контакт хоть с кем-нибудь из управляющих должностей. В первую очередь я попытался связаться с генералом военной полиции, но ответа я не дождался. Затем была попытка связаться с многочисленными представителями высшего руководства. Провалив это, я попытался выйти на контакт хоть с одним-единственным военным постом, но и тут у меня не посетил успех.

Я вздохнул и кинул планшет прямой связи на кровать со злостью. Хоть бы один человек вышел бы на связь со мной, ответил на постоянные запросы, дал знать, что происходит снаружи! Эти низкие стены, затхлый воздух и тусклый свет начинают действовать на нервы. А уж многочисленные угрюмые и мрачные лица! Честное слово, если бы я мог сбежать от сюда прямо сейчас – я бы это сделал! Плевать, что снаружи уроды из НФС, плевать, что они уничтожают мой дом! Я не могу здесь находиться, словно крыса в клетке!

Естественно все свои эмоции и мысли я оставил при себе. У нас уже есть приличное количество буйных, которые так сильно хотели наружи, что их пришлось запереть в изоляторе. И возможность разделить их учась, чрезвычайно сильно выражая свои эмоции, мне совершенно не нравилась. Очень плохо, что успокоительные остались снаружи – без них контролировать себя тяжеловато.

Я залез в кровать и накрылся одеялом с головой. Скорее бы это всё закончилось. Без разницы как. Мне просто хочется, что бы моя жизнь снова стала ровной и спокойной. Что бы я мог спокойно прийти домой, не беспокоясь о том, что на нас сбросят ракеты или всякие химические газы. Я бы отдал все, что угодно ради того, чтобы вернуть всё как было.

Настал следующий день. И он практически сразу не задался. Основное освещение было выключено, хотя оно никогда не гасло. Но зато аварийные светодиоды работали, а значит, что у реакторной установки какие-то проблемы и это не сулит ничего хорошего. Я сразу же вскочил с кровати и направился задокументировать это.

Те инженеры, что были у нас в убежище, даже не знали, что произошло на самом деле. Все они разбирались в оружейных технологиях, кибернетике, различных андройдах, но не микроядерных реакторах. Судя по моим записям, лишь один человек среди всех нас раньше устанавливал их на орбитальные корабли, но сейчас он лежит в лазарете с температурой под сорок градусов и сквозным отверстием в лёгком.

Спустя час приближали охранники с поста с сообщением, что из-за аварии с реактором накрылись внешние системы наблюдения, прослушки и связи.

И тут начался хаос. Крики, паника. Куча людей захотели покинуть убежище (благо, что за открытие ворот отвечает другой механизм), ибо оставаться в этим месте, по их мнению, опасно. Другие же попытались удержать их, ибо это опасно – НФС не дремлет, а мы не можем знать, что там, за воротами. Может, это всё уловка сраных федералов.

Дело дошло до крайней точки. Какой-то слабоумный парень выхватил из-за пазухи ствол и выстрелил в воздух. Я мигом упал на пол и закрыл голову руками. Поднялась суматоха, крики и паника. Прозвучало ещё несколько выстрелов. На меня что-то упало.

-Всем лечь на пол! У меня пушка, и я не побоюсь использовать её против вас, уроды! – выкрикнул кто-то.

Практически все мигом подчинились вооруженным людям. Даже наши защитники-полицейские. И можно понять – у них при себе даже не было летального оружия.

Я приподнял голову. Стоять осталось около десятка человек. Все имели в руках различное оружие. И, если мне не изменяет память, каждый из них некогда работали в фирмах, будучи приглашёнными специалистами. Тот, что выстрелил первым, произнёс:

-Мы из-за вас много натерпелись. Сперва нам не дали покинуть город, и мы застряли в этом дрянном месте с вами! Хотя должны были свалить из Эдема, как только всё это началось! Затем запихали в это вонючее убежище, а теперь снова не дают выйти! Мы лучше сдадимся НФС, ведь мы – не вы, уроды. Просто дайте нам выйти, и никто не пострадает. Федералы хоть и засранцы, но портить отношения с нашими хозяевами они не захотят.

-А если они там уже ждут нас? Только и надеются, что мы сами впустим им внутрь! Они перебьют нас всех как собак! – выкрикнул ему один из коренных жителей Нового Эдема.

Один из бандитов посмотрел на этого выскочку, после чего направил на него пистолет и…хладнокровно застрелил его! У него даже ни единый мускул не дрогнул! Другой мужик подошёл к одному из охранников, схватил его за шиворот своей механической рукой и сказал ему:

-Ты откроешь нам дверь. И закроешь её. Мы же не хотим, чтобы у нас появились новые жертвы?

Охранник кивнул, встал и вся эта группа направилась к выходу. Один из них пятился задом, смотря на нас и направив на нас ствол. Я кое-как извлёк планшет и внёс новые данные в архив. Прямо так и записал, что группа людей взяла пушки и собираются свалить из бункера.

Они скрылись в коридоре. Я медленно привстал и выглянул за угол. Теперь перспектива сбежать из убежища мне резко вдруг перестала казаться хорошей. Тем не менее, то ли природное любопытство, то ли остатки желания покинуть убежище повели меня дальше.

Вся банда уже столпилась у огромных ворот. Охранник сидел в техническом помещении и готовился активировать механизм открытия. И вот завопила сирена, включились сигнальные лампы, огораживающие людей от опасной зоны. Всё это я смотрел из-за стены, стараясь как можно меньше выглядывать.

И вот ворота отворились. За ними была лишь непроглядная тьма. Я сильно сомневаюсь, что сейчас в Новом Эдеме нормально работает хоть одна городская энергетическая станция и данное положение дел было очень даже очевидным.

-Здесь федералы! Огонь!  – выкрикнул один из бандитов.

И вот громкий щелчок, после которого последовал высокий вой. Ослепительная вспышка лишила меня зрения, но звук выстрелов я слышал чрезвычайно чётко. Не меньше десятка стволов одновременно открыли огонь, а по стене около меня загрохотали пули. Я вжался в пол, чуть-ли не плача от страха.

Но вскоре всё закончилось. Я даже не решился дёрнуться, и просто застыл в одной позе, скованный страхом. По бетонному полу входа зазвенели стальные башмаки войск НФС. Их было очень много. Мне было страшно даже дёрнуться на месте.

И вот ко мне подошёл один из солдат. Пнул меня так, что я упал на спину и посветил мне прямо в лицо фонариком. Я зажмурился и прикрыл глаза рукой, после чего солдат крикнул:

-Капитан! Здесь какой-то гражданский заныкался! Пушки нет, дрожит от страха словно пёс! Что с ним делать?

К солдату подошёл, по-видимому, их капитан. Он был целиком облачён в металлическую броню черно-красного цвета. Острые углы брони, заострённый шлем с гребнем и четыре святящихся жутких глаза-окуляра. Он посмотрел на меня, после чего махнул рукой и отошёл, сказав:

-Ты знаешь, что делать с гражданскими. Валяй.

Я зажмурился от страха, но солдат лишь размахнулся и со всей силы вдарил мне по голове прикладом автомата. Сознание не сразу покинуло меня, и я успел ощутить, как беспомощно падаю на пол.

Темнота. Она везде. Окружает меня? От чего это темнота? От моей гибели? Или от гибели Нового Эдема? Или всего мира? Я ничего не слышу и ничего не вижу, но ощущаю холод…Хотя нет, это не холод. Это отсутствие температуры в принципе.

Я вижу себя. Я стою на коленях, совершенно обессиленный. Кости, обтянутые мертвецки бледной кожей. Вместо слёз из глаз течёт кровь. Медленно поднимаю свои руки и…выдавливаю большими пальцами свои глаза. Они лопаются с хлюпающим звуком и огромное количество крови обагряет чёрное пространство.

Я инстинктивно дёрнулся руками ко рту, чтобы сдержать позыв рвоты, но моего настоящего тела не было. Были лишь попытки сделать что-то, воображаемые нервные импульсы, которые обрывались мгновенно отсутствием хоть каких-нибудь частей тела.

Тем временем, другой я взял в руки из неоткуда взявшийся пистолет и засунул себе в рот дуло, проталкивая его как можно глубже. Целые потоки крови струились по лицу, стекали на сталь оружия и покрывали чёрную пустоту красным цветом. Он спустил курок, и моя голова взорвалась как гнилой фрукт, разбрызгивая кровь, осколки костей и кусочки мозга.

Меня свела судорога. Мне хотелось кричать, но я не мог издать ни единого звука. Я поднял свои руки к лицу, ожидая, что их нет. Но кровь очертила контуры моих конечностей – обгорелые до костей, покрытие отслоившейся плотью…

-Подъём, твою мать! – крик разрезал мой сон, подобно выстрелу из пушки.

Я очнулся. Голова чуть ли не в буквальном смысле трещала по швам то ли от ужасного сна, то ли от удара прикладом. Тем не менее, моё тело, а особенно голова была на положенном месте, а сам я – жив.

Пришёл в себя я на полу, но уже в другом месте. Беглый взгляд быстро дал понять, что данное место – личное помещение охраны убежища. Это было ясно по двухъярусной кровати, длинному сейфу у одной из стен и плакату «Помни, ты – защитник наших граждан! Будь внимателен! Защита порядка – твой долг!».

Сев, я понял, что нахожусь в помещении не один. Здесь было ещё три солдата НФС, причём двое из них были вооружены, а последний носил ту самую чёрно-красную броню. Он сидел за столом и что-то изучал там. Заметив, что я очнулся, один из бойцов подошёл к командиру и указал на меня.

-Что ж. Надеюсь, вас спалось хорошо, мистер… - произнёс он мне, садясь на стул пред мной.

-Как вы узнали…наше положение…когда мы откроем двери…что на входе будут люди… - тихо прошептал я.

-Как-как. Есть такая замечательная штука, как Архивы Нового Эдема. Один из пользователей, зарегистрированный как Главный Архиватор, весьма любезно ежедневно заносит новые данные, несмотря на то, что всё это место полыхает огнём. При том, что все другие архиваторы давным-давно бросили свою работу.

-Так значит…это я…это моя вина, что вы здесь. Все эти люди…

-Люди? А что с людьми? Да, мы расстреляли тех, что были на входе. Но, они сами хотели открыть огонь по нам, вы должны понять это. Что же касается остальных…некоторые действительно оказали сопротивление и их пришлось…усмирить. Остальных мы взяли под свою юрисдикцию и обеспечили им…безопасные условия пребывания. Назовём это так. Не стоит думать, что мы какие-то изверги и расстреливаем всех несогласных. В конце концов, мы же цивилизованные люди.  – произнёс он, глядя прямо на меня своими четырьмя глазами-окулярами.

Я поёжился от этого взгляда. Командир, по-видимому, заметил это и понял, в чём дело. Затем поднёс руки к шлему нажал на какую-то кнопку на шее, после чего шлем с шипением раскрылся. Теперь на меня смотрел пусть всё ещё жуткий, но всё-таки человек.

Он был лыс, угрюм и стар. Часть его естественного черепа была заменена металлическим каркасом, а у шеи виднелись многочисленные бугры подкожных проводов. На лице было множество шрамов от огнестрельных и режущих ранений. Стереотипнейший вояка, прошедший не один десяток битв.

-Так…чем я обязан вам? Раз вы меня не транспортировали вместе с остальными жителями, то у вас есть ко мне какое-то дело. – произнёс я, стараясь не смотреть на капитана. Мне не нравился его взгляд.

-Я отказываюсь верить, что вы, как Главный Архиватор, не обладаете нужной догадливостью. Но, так и быть, я разъясню.

Капитан встал, почесал свою лысую голову, после чего кинул на стол какую-то приблуду. Она тонко зажужжала, после чего на стену начал проецироваться изображение города. Даже беглого взгляда было понятно, что это – Новый Эдем.

-Думаю, вам понятно, что ваш любимый город уже сломлен. Наши войска крепко закрепились на ключевых позициях, ликвидировали основные позиции гражданской обороны, а также обеспечили беспрепятственную доставку грузов. Но, остаются…скажем так…личности, которые отказываются признавать это и оказывают сопротивление нашей миротворческой миссии. Если хотите – можете ознакомиться с нашим текущим контингентом.

Проектор немного поменял картинку. Теперь на карте города высветились позиции войск НФС, их численность, привлечённая техника. И, эти числа, без сомнения, были очень велики, хотя я догадывался, что это с тем же успехом может быть и блеф.

-Видите ли, мятежники, с вашего позволения, пользуются своими знаниями в планировке города и весьма успешно препятствуют нашему дальнейшему продвижению. Это приводит к огромным потерям как с нашей стороны, так и среди бывших жителей города. Но, если бы у нас был человек, который имеет широкий доступ к архивной базе и знает сам город – нам бы удалось свести к минимуму потери с обоих сторон.

Капитан забрал проектор и убрал его к себе, после чего снова сел передо мной, нажал на кнопку. Шлем закрылся и четыре светящихся глаза-окуляра снова начали смотреть на меня.

-Само собой, если вы окажете нам помощь, то наше правительство не оставит ваши заслуги просто так. Мы обеспечим вам безопасность, сохранение должности, а также всестороннюю поддержку, включая федеральную зарплату, колониальную надбавку, жилую территорию и личного ассистента, который будет помогать вам разбираться в сложностях административной системы Независимых Федеральных Сил. Кроме того, мы обеспечим вас всем необходимым, пока не закончится наша миссия. И по итогу, если возникнет желание, мы сможем обеспечить вас жильём и работой на территории нашего государства. – произнёс капитан уже бесстрастным и обезличенными голосом. Шлем же ещё сильнее корректировал голос.

Я сидел и думал. Во мне боролись сразу три желания. С одной стороны – вот она, возможность получить амнистию у НФС. Стоит им чуть-чуть помочь, и спокойная размерная жизнь снова мне обеспечена. Это всё можно забыть, как страшный сон. Но, где же гарантии, что они не пристрелят меня, как только я перестану быть нужен им.

С другой стороны, Новый Эдем – это мой родной город. Город, где я родился и жил. Город, где жили мои родители. Город, который я чуть ли не сам строил и развивал. Город, на который я потратил практически всю свою жизнь. Где добился уважения и успеха ценой своих и только своих усилий. И предать всё это – очень трудное решение.

Был и третий выход. Радикальный и безумный. Плюнуть на всё. Бросится на солдата и попытаться отобрать автомат из его рук и совершить самую большую глупость в своей жизни. И, даже если меня пристрелят – значит все мои страдания оборвётся прямо сейчас, что тоже приемлемый вариант.

Капитан терпеливо ждал. Я сидел и взвешивал все за и против. Мои мысли метались из одного угла в другой угол. В голове всплывали тысячи воспоминаний, как хороших, так и плохих. Возможно, что это было самое ответственное решение во всей моей жизни.

Я встал с кровати во весь свой рост. Сжал кулаки до боли в пальцах. Надо было срочно принять решение. Мирная жизнь и предательство, или свобода до крематория? Тяжелый выбор.

-Как я понимаю, вы приняли решение. – произнёс капитан, развернувшись одним движением и смотря мне прямо в глаза через окуляры шлема. Я же в свою очередь смотрю прямо на него.

-Да. Я принял решение. Я…



-Я…



-Я согласен. – ответил я с сильной тяжестью в голосе.

-Что ж. Я очень рад тому, что вы приняли верное решение. Обещаю вам, что ваш выбор поможет сократить потери как с нашей стороны, так и со стороны гражданских лиц. А теперь, если у вас здесь не осталось дел, то прошу, давайте мы сопроводим вашу персону на нашу временную базу. – произнёс капитан с явными нотками радости в голосе.

Вскоре мы покинули убежище. Контингент солдат составлял пол сотни солдат и все, кроме капитана, были облачены в черные-чёрные угловатые доспехи. Даже такому профану в военном деле как я было понятно, что это – не обычнее солдаты, а некая элита. Оружия у них при себе было очень много – автоматы, пистолеты, гранаты и куча всего другого.

Мы пробирались через город. Я старался вести себя максимально тихо и приземлённо, параллельно отмечая про себя то, как сильно изменился город. Многочисленные заводы в дали перестали работать и создавать марь. Освещение практически не работало и город был практически полностью погружен во мрак. По рельсам снаружи не ездили многочисленные составы. Ну, и конечно ни единого человека внутри зданий и переходов. Лишь изредка в окнах я видел небольшие отряды солдат НФС, но снаряжены они были ни в пример слабее.

Меня отвели в один из гражданских центров. В подобных зданиях, как правило, проводились собрания, находились увеселительные заведения и арендовали площади многочисленные группы людей с общими интересами. Именно в одном из подобных задний базировался наш роботехнический клуб. Правда, боюсь, что никого из наших не осталось. Да и все мои наработки по личному андройду тоже скорее всего сгинули вместе с моим домом.

В этом здании НФС устроили один из нескольких центров по их «миротворческой миссии». Правда, их выбор был отвратителен – это здание имеет больше сотни этажей с несколькими тысячами помещений, а они разведали не более десятка этажей. И при этом здание было далеко не самым высоким в округе. Кроме того, здесь было всего несколько переходов в другие здания, что так же ограничивало скорость передвижения. А про то, что бегать по этим этажам при не работающих лифтах – такое себе удовольствие, я промолчу. По себе знаю.



133 Дня с начала осады


Меня поселили в этом здании, предоставив в распоряжение несколько комнат и приставив ко мне целых пять охранников. К сожалению, они были на редкость неразговорчивыми и вытянуть из них какую-нибудь капельку информации, касаемо ситуации в городе было просто невозможно. При этом, они меня сопровождали круглосуточно и даже ночью они следили за мной по очереди.

Вполне очевидно, что и моё передвижение было крайне ограничено. Я мог без проблем слоняться по комнатам, бродить по этажу, общаться с парочкой местных работяг, но никуда далее меня не пускали, включая смежные этажи. Даже еду мне приносили извне. Но, стоит сказать, что тут они не обманули – мне и правда предоставляли всё необходимое. Каждый день миловидная девушка приходила ко мне и спрашивала, не нуждаюсь ли я в чём-нибудь и, чаще всего, на следующий день мне доставляли это. Качественная еда, электронные книги, музыкальные карты и доступ к общественной сети НФС. Словом, практически всё, чего мог я пожелать.

Периодически за мной приходили. Сперва это был тот самый капитан, но потом меня стали посещать и другие личности. Все они конвоировали меня на верхние этажи здания. Там у них, по всей видимости, находился штаб.

Допросы, к моему искреннему удивлению, они вели достаточно мягко и цивилизованно. Никакого рукоприкладства, никакой агрессии. Порой, это даже больше походило на обычные разговоры. Интересны им были в первую очередь пути, по которым можно обойти то или иное место. Иногда спрашивали про стратегические объекты или данные о различных личностях, как зарегистрированных в городе, так и тех, кто находится в городе незаконно. И практически всегда я говорил им правду, утаивая лишь самые секретные данные.

И, хотя моя жизнь наконец-то стала относительно спокойной и безмятежной, совесть всё-таки грызла меня. Я, конечно, сомневался, что НФС использует мои данные с исключительно мирными целями, но разве чем скорее эта бессмысленная война закончится – тем хуже? Впрочем, эти попытки убедить себя, что я делаю хорошее дело не так хорошо помогают, как хотел бы я.

Но, с другой стороны, куда деться человеку, у которого нет даже регистрационных данных? Я, фактически, не существовал для это мира. Ни личности, ни имени. Бесправный, бесполезный и бездомный. По крайней мере, пока я под защитой НФС мне ничего не угрожает. Наверное.

Настал очередной день, подобный тем, что я уже провёл здесь. Проснулся, сел на кровать, осмотрелся. Охранник стоит у двери и молча кивает мне, после чего нажимает кнопку на наруче брони. Тем временем я одеваюсь и умываюсь, параллельно думая о том, как же занять себя в ближайшее время. Вариантов было не так много, но уж гораздо больше, чем в убежище.

На кухне уже стоял поднос с порцией завтрака. Каша, травяной настой, несколько профилактических таблеток и немного разных сладостей. Не густо, но на вкус очень даже не дурно. Особенно для военнопленного, вроде меня.

Я пошёл в гостиную, включил голографический проектор. Список каналов был не так уж и обилен, но можно было найти и что-то интересное, помимо пропагандистских передач и вербовочных роликов. Например, бои андроидов или смертельные поединки между приговорёнными к казни. Хоть я и не сторонник насилия, но, признаюсь, это вызывает интерес. Впрочем, было и множество более мирный передач. Образовательные там, или сводки новостей.

Некоторое время я сидел и смотрел на то, как четыре андроида колошматят друг друга, ломая пластиковые корпуса и отрывая друг другу механические конечности. Мне даже стало интересно, сколько стоят эти боевые механизмы, ибо мой недостроенный андроид уже стоит круглую сумму. А тут такие повреждения, что выгоднее отправить на переработку, чем ремонтировать.

Как-то я уже пытался упросить девушку заняться поисками моего андроида. Точнее, частей от него. К сожалению, мне отказали, так как это требует много ресурсов и может предоставлять опасность как для меня, так и для окружающих. А жаль, здесь можно было бы им заняться, благо, что на этаже есть мастерская.

Пока я смотрел передачу, про себя рассуждая о заявленных характеристиках андройдов (а также плюясь на рекламу многочисленных производителей), ко мне в помещение зашёл знакомый капитан. Он был всё в той же чёрно-красной броне и в сопровождении не меньше десятка солдат. Меня это насторожило, ибо раньше они приходили поодиночке и уж точно не во всеоружии.

-Доброго дня. Совет принял решение транспортировать вас в другое место как персону повышенной важности. Прошу проследовать за нами, мы обеспечим вам безопасность. – обратился он ко мне.

-Извините, но могу ли я узнать, с чем это связано?

-Нет. Это конфиденциальная информация. Но, могу сказать, что ваше пребывание здесь отныне не безопасно…И, скажите, находятся ли в черте Нового Эдема предприятия, занимающиеся производством отравляющих или бактериологических веществ. – очень тихо произнёс капитан, подойдя чуть ближе.

-Нет. Производство подобных веществ запрещено согласно постановлению градмагистра номер…

-Очень хорошо. Большее меня не интересует. – оборвал меня Капитан и дал отмашку.

-Извините, могу ли я узнать…

-Нет. – ещё раз оборвав меня, Капитан давая понять, что все дальнейшие вопросы по этой теме будут игнорироваться.

-Так. Тогда через сколько времени мне надо быть готовым?

Капитан мельком глянул на браслет, после чего произнёс:

-10 минут. Не более.

Я тут же пошёл к себе в квартиру и начал собирать свои немногочисленные пожитки. Информационный планшет и набор запасной одежды и ещё немного мелочевки. Более у меня ничего и не было. Почти всё осталось в убежище или же вовсе сгинуло при катастрофе моего корабля.

-Готов? Тогда идём. Нам предстоит очень долгий спуск вниз. Там мы посадим вас в бронетранспортёр вместе с другими важными персонами, после чего вас отвезут во временную резиденцию.

И мы начали спуск. Я ещё раз проклял то, что лифты не работали – преодолеть на своих двоих сотню этажей – такое себе дело. Несколько раз мы останавливались и встречали других людей, которые так же начинали спуск из своих «апартаментов». С трудом я припоминал их личности. Кого-то знал по работе, о ком-то спрашивали федералы. Но, беседовать я не планировал, хоть и предполагал, что эти персоны также, как и я, работали на них.

Пять человек. Пятёрка предателей своего родного города. А сколько таких набралось по всему городу? Ведь, сомневаюсь, что НФС берут под своё крыло всех желающих. Сотня. Не более. Это даже не процент от всего многомиллионного населения Нового Эдема. Твою мать, какой же я всё-таки мудак.

Внизу нас уже ждал бронированный транспорт. Огромная пушка и пулемёт в башне внушали уважение, да и сама махина выглядела грозно. Хотя, как по мне, она была излишне длинной для тонких улочек нижних уровней нашего города. И, слишком слабо освещена. Здесь, в низине, свет от Солнца практически не способен пробиться сквозь многочисленные небоскрёбы. Даже в самый яркий день на поверхности Нового Эдема в лучшем случае лишь сумрак, но никак не светло. И, хотя в былые дни эти места освещались многочисленными системами, но сейчас об этом не может быть и речи. Практически непроглядная тьма и тишина. Впрочем, так низко люди, как правило не живут, разве что в приграничных регионах.

Нас усадили внутрь броневика. Кроме наших персон, да экипажа, больше никого не было. К нам даже не приставили никакой охраны, что вызвало у меня некоторые опасения. Хотя, конечно, может места были предназначены для других личностей.

Мы ехали по городу. Тихо гудел электродвигатель, да изредка я слышал отголоски переговоров экипажа. А вот желания поболтать с моими «коллегами» у меня не было, да и разговаривать было не о чем. «Почём продался?». «Много ли рассказал?». «Что давали на обед?». Любые темы казались излишними, да и, кажется, они так же думали о том, насколько подло поступили.

Через пять минут езды в тени небоскрёбов что-то произошло. Электродвигатель сперва начал гудеть чуть громче, затем ощутимо громче, а после – туго завывать. При этом я ощущал, что скорость нашего транспорта быстро падала. Можно было бы поругаться на дороги, вот только они у нас всегда были отменными. Но, вскоре мы остановились совсем. Двигатель умолк, а экипаж активно начал ругаться.

-Твою мать! Двигатель и камеры отказали! – раздался один голос.

-Капитан! Привод башни так же накрылся. Спуск не работает! Рация так же не отвечает! – произнёс другой член экипажа.

-Сука…походу, мы попали под ЭМИ. Сидеть тихо и смотреть в оба. Нас не могло просто так накрыть. Наверняка это сраные повстанцы. Водитель! Ты можешь что-нибудь сделать отсюда?

-Нет. Импульс накрыл все элементы управления. Мощный, зараза. Надо вылезать и переводить схему в механический режим. Если, конечно, экранирование двигателя защитило его. Иначе мы тут встряли с концами.

-Ждём десять минут и смотрим по сторонам. Если никого не найдём – полезем наружу и будем чинить. Иначе пешкодрапом пойдём отсюда.

Наступила тишина. Абсолютно все умолкли и даже снаружи не доносилось ни звука. Только звук дыхания и собственные мысли, не более. Вся эта ситуация мне не нравилась, но надо было держать себя в руках.

Десять минут прошло. Мы так и не услышали никакого подозрительного звука, а экипаж не заметил ничего необычного (хотя, кто его знает, какой у них там обзор). Послышалась возня и звук открываемого люка. Где-то рядом хлопнула крышка и в нос ударил запах палёной электроники, очень хорошо знакомый мне по работе с андроидом.

-Бесполезняк, капитан! Мотор тоже сгорел к хренам вместе со всеми внутренностями! Надо валить отсюда.

Послышалась ругань и звуки экипажа, который покидал броневик. Я поспешил выбраться наружу, но стоило мне прикоснуться к люку, как по броне что-то с грохотом вдарило. Я со страха отпрянул и рухнул на пол отделения.

-Засада! Назад в транспорт! Живо! – выкрикнул командир.

А затем застрекотало множество орудий. Пули били по броне подобно барабанной дроби. Внутрь боевого отделения кто-то залез и захлопнул люк, после чего обстрел прекратился.

-Значит так, уроды. Вы медленно вылезаете из вашей консервной банки с поднятыми руками, а мы по-человечески пустим вам пулю в голову. Умрете без страданий, это мы вам обещаем. – донёсся чуть хрипловатый голос со странным акцентом.

-Или что? Обстреляете нас из своих пугачей? Да вам в жизнь не пробить броню UAT. У нас тут столько запасов, что мы неделю можем просидеть здесь. – послышался в ответ язвенный комментарий.

-Ты это брось, федеральный ублюдок. Нам тут кое-кто подгон знатный сделал, так что мы вашу ракушку расхерачим как нехер делать. Я считаю до трёх. Три…

-Капитан! У них HAW Hammer!

-Два…

-Фигня. Шкурка должна выдержать, хоть жахнет знатно.

-Один! Жги!

Мне казалось, что мои барабанные перепонки лопнули. По броне вдарило так, что я лишился слуха. Лишь противный звон. Сознание будто бы отделилось от тела, и я перестал ощущать и понимать происходящее. Движения стали плавными, но ощущались чужими и далекими. Горело палёным пластиком и металлом, но мы были живы.

-Ох. Твою мать. Мои уши. – едва-едва услышал я чью-то ругань.

-Смотри-ка сюда. Действительно броня что-надо. Но ничего. Тащите сюда шашку CL’ки. Ща рванёт так рванёт! Вас по всему Эдему раскидает – век не соберут.

-Пахан, а сколько брать-то? Тот мужик говорил, что надо аккуратно рассчитывать дозу, иначе бахнет так, что не только от них, но и от нас ничего не останется.

-Открою тебе секретную формулу. Берём это сраный брусок, отламываем столько, сколько кажется достаточным и вот, всё готово. Остальное – дело техники и расстояния отхода.

-Значит так, уродцы. Даю вам последний шанс сдаться.

-Увидимся в следующей жизни, козёл!

-Стойте! Не взрывайте! – крикнул я, срывая голос.

С трудом отворив дверь отделения, я вылез наружу с поднятыми вверх руками. Если честно, у меня была надежда, что эти люди пощадят меня как жителя Нового Эдема. Или, хотя бы прикончат без лишних страданий.

-Так-так-так. Кто это у нас тут? Судя по харе – один из бывших жителей этого дерьмового места, верно? Хрен с тобой, иди сюда, базарить будем.

Я послушно подошёл к главарю, после чего за спиной раздался взрыв. Ударная волна уронила меня лицом прямо в дорожный асфальт, раздирая кожу.

-Вот и скопытились федеральные уроды. Что б им пусто было. Пусть знают, что низины – это наша территория! – крикнул кто-то.

Вокруг меня собралась целая толпа разномастных и чумазых людей. Небритые, покрытые шрамами и грязью, в разорванной одежде и с кучей стволов. Некоторые были даже без конечностей. Практически каждый внешне был похож на бандита, мародёра и разбойника. И их было много. Очень много. Они смотрели на меня как на игрушку. Жертву. От их взглядов мне было не по себе.

-Значит-с, ты у нас коренной житель этого паршивого городка, верно? – произнёс вожак этой шайки.

-Д…д…да. – запинаясь ответил я, стараясь не смотреть на него.

-Скажи, есть ли мне резон оставлять тебя в живых? Можешь ли ты быть полезен или стоит пустить тебе пулю прямо здесь и бросить гнить в подворотне?

-Я…я хорошо знаю город. Могу провести куда надо…у меня есть доступ ко многим секторам и если вы хотите…

-Хватит мямлить! Меня это вообще не теребит, что ты знаешь про город и куда можешь нас отвести! Нам нужна настоящая информация! Как покинуть это сраное место! Где окопались федералы! Какие сектора под контролем ополчения! – крикнул вожак и пинком уложил меня на землю.

Схватившись за больную голову, я ответил:

-Не знаю я! Ополченцы…не слышал я про них. НФС всё это время держали меня в здании и никуда не пускали. Нас должны были эвакуировать из города куда-то…

Главарь осмотрел меня, затем оглянулся на взорванный остов броневика (который, тем временем, обирали его соратники), после чего залился хохотом. На мой недоумённый взгляд он ответил:

-Ты серьёзно такой дебил, что поверил в их слова? Если б тебя хотели эвакуировать – то точно делали бы это не через низины и уж тем более не под прикрытием единственного сраного броневика. Ставлю на кон весь этот проклятый город, что тебя хотели отвести подальше от города и там пустить пулю в лоб. Что бы не дать тебе рассказать то, что ты им поведал.

-Этого не может быть! Я знаю весь город как свои пять пальцев! Городской архив! Я дал им полный доступ к нему! – произнёс я и оборвался, не успев закончить предложение.

Конечно! Архив! Какая им необходимость во мне, если в архиве есть всё, то же самое, что знаю я и даже больше! Стоило подержать меня в уюте недельку, провести несколько милых бесед и вот я раскололся и выдал им доступ к архивам. И теперь от меня можно избавиться!

Я упал на спину и рассмеялся от своей беспомощности. Как можно было быть таким глупым и недальновидным? Этот исход был очевиден любому, но не мне.

-Что ж. Если ты не можешь быть нам полезен, то не стоит терять на тебя время. Прощай, «гражданин». – произнёс главарь, достав пистолет и направив дуло на меня.

Мне было без разницы. Мой город лежал в руинах. Люди, которые обещали мне новую жизнь, хотели убить меня. Сам я продал и предал свой город. Лишился всего, чего только можно. И чем всё это закончится – уже не важно.

Грохнул оглушающий выстрел. Голова главаря шайки превратилась в кровавое облако и тело в тот же миг грохнулось на землю.

-Эдемщики! Засада! – заверещал один из бандитов, после чего его крик заглушили выстрели и другие крики.

Пули стрекотали вокруг меня, разрушая мой город и прошивая всех на своём пути. Огненные линии разрывали темноту низин. Вокруг падали люди, доносились крики и стоны, полные боли. А я просто сидел посреди дороги, надеясь, что шальной осколок оборвёт мои страдания.

Но, словно неведомая космическая сила защищала меня. Взрывы грохотали совсем рядом, но осколки не задевали бренную плоть. Пули впивались в асфальт вокруг моего тела, поднимая фонтаны из камней и искр, но никак не вредя мне. Любой бы сказал, что мне невероятно повезло, но я лишь сожалел о том, что был ещё жив.

Ко мне подошло двое человек. Они о чём-то говорили, но я совсем их не слышал, хоть и был уверен, что речь идёт обо мне. Моё сознание отдалялось от этого мира, и я постепенно терял ощущение пространства, пока оно полностью не пропало, лишив меня всех чувств.

Это смерть?



137 Дней с начала осады


-Я не могу это объяснить никак иначе, кроме как чудом. Мало того, что его, словно магически, обошли все пули и осколки в этой бойне, так он ещё пролежал здесь практически неделю без ухода, еды и помощи, и выжил. И, что ещё удивительнее, его всё это время даже не заметили. Это просто феноменальное везение.

-Так уж это и повезло, выжить в этом проклятом месте. Кто знает, что ему лучше было бы. Что с ним сделаем?

-Что-что. Заберём. Нельзя ж просто так бросить этого бедолагу здесь. В конце концов, кто знает, какая ему судьба уготована? Вдруг, ему так повезло, потому что он должен спасти это обречённое место.

-Хах, если бы. Но у нас и так, что провизии, что лекарств – на своих едва хватает, а ты предлагаешь ещё одного взять. Может, он даже не очнётся и так сгинет. И что тогда? Оплакать и сжечь?

-Наших и так уже много полегло. Сам вспомни, сколько за эту неделю отрядов вышли в рейд и не вернулись. Просто пропали из города, словно их тут и не было. А федералы наоборот, словно в задницу ужаленные носятся по городу, перерывая его вверх дном. Такими темпами «наших» совсем не останется. Кроме того – разве он не наш соотечественник? Кто, если не мы, поможет ему.

-А давно мы стали благотворительной корпорацией? Забудь ты про тот бред, который тебе втирали в полицейской администрации. И дебильный кодекс тоже забудь. Всё это действовало только для мирного времени. А у нас здесь война. Понимаешь? Война!

-Вы оба – заткнули рты. Берём его с собой, а разберёмся после. В конце концов, даже в таком состоянии он может быть полезен. А если очнётся – там и решим, что делать с ним дальше.



139 Дней с начала осады


-Доктор! Пациент 27 подаёт признаки осознанного функционирования.

Я с трудом открыл глаза. Яркий свет слепил меня, но по специфичному запаху и окружению было ясно, что данное помещение пытается быть похожим на медицинскую палату. Когда же моё зрение адаптировалось к освещению, то стало понятно, что это место лишь пыталось походить на санитарный блок. В реальности это был переоборудованный склад, чьи стены были закрыты белыми плитами и где было собрано многочисленное медицинское оборудование. Вот только все здесь было сделано так хаотично и небрежно, что это был скорее лазарет, сделанный на скорую руку, нежели медицинский пункт.

-Что ж. Добрый день, молодой человек. Вижу, вам уже намного лучше. С вашего позволения, я осмотрю вас, чтобы установить ваше состояние. – обратился ко мне врач, полностью облачённый в белые одежды.

Даже не дождавшись моего одобрения он начал досконально изучать меня. Но, быстро бросил это дело, перейдя к анализу данных, которые записывала диагностическая машина через множество датчиков, прикреплённых к моему телу.

-Удивительно. Впервые за мою практику пациент так быстро отошёл от столь тяжелой психологической травмы при сильном истощении. И это при том, что у нас совершенно нет препаратов, которые могли бы облегчить ваше состояние.

-Где я нахожусь? Что произошло? Сколько времени прошло? – с трудом выдавил я из себя. В горле словно стоял огромный ком, мешавший мне говорить.

-Ты хоть что-нибудь помнишь за последние несколько дней? Тебя недавно назад в низинах. Окружённого кучей трупов мародеров и федералов, но при этом совершенно не тронутого. Ты, судя по всему, провёл там почти неделю.

-Нет. Последнее, что я помню – это как Федералы должны были отконвоировать меня куда-то. А дальше – пустота.

-Ясно. Диссоциативная амнезия, вызванная психической травмой. Видимо, ты стал свидетелем зрелища, которое столь сильно потрясло тебя, что твой мозг изолировался от поступающей информации. Ожидаемая реакция. Думаю, это лишь к лучшему для тебя.

-Где я нахожусь? – задал я ответный вопрос.

-Мы называем это «Бастион №0». Одно из немногих мест в Новом Эдеме, которые ещё не были выжжены НФС или разграблены мародёрами. Среди тех, что выходит на связь. – сказал кто-то за доктором.

Только сейчас я обратил внимание на этого человека. До этого он находился тут же, но был настолько незаметным, что воспринимался как часть интерьера. Теперь же всё моё внимание было приковано именно к нему.

Металлическая челюсть. Искусственный глаз. Протез предплечья. Многочисленные линии платной сети на коже. Видавший множество боёв комбинезон военной полиции Нового Эдема. Этот человек всем своим видом показывал, что с войной он знаком не понаслышке. Его лицо было знакомым, но я никак не мог вспомнить кем он являлся.

-Насколько плоха наша ситуация? – поинтересовался я у него.

-Хуже, чем ты бы мог представить, Архиватор. Долгое время мы успешно держались даже когда федералы прорвались. Но последний месяц все пошло по наклонной. Сперва многочисленные укрытия перестали выходить на связь. После этого НФС начали активнее прежнего подавлять сопротивление. Затем куча наших отрядов с концами пропали в городе. А за последние пару дней мы потеряли контакт с некоторыми другими бастионами. И теперь нам нужна твоя помощь. – произнёс он, подойдя ко мне.

-Моя? Помощь? Чем вам может помочь простой Архиватор? Я не боец. Пользы от меня в этой ситуации минимум.

-Да. Ты не солдат. Но ты Архиватор. И человек. А люди, которые имеют доступ к общей системе нам сейчас нужны как никогда. Я благодарю судьбу за то, что она сбросила тебя нам на голову.

-Зачем же?

-Мы хотим нанести дружеский визит в одно важное место, которое перестало выходить на контакт. Там должно быть записывающее устройство, которое можете прояснить то, каким образом НФС так успешно зачищают наши точки. А ты единственный среди всех людей здесь, у которого есть доступ нужного уровня.

Я поежился. С одной стороны, у меня уже были мысли, касаемо причин этого. Ибо я сам мог приложить к этому руку. Но, с другой стороны – откуда мне знать хоть про одно подобное место? Кроме того, я ведь был далеко не единственным информатором – проболтаться мог и кто-нибудь другой. В любом случае, об этом стоило молчать. Не думаю, что они оценят моё предательство.

-Ты как себя чувствуешь? Я не хочу заставлять тебя выбиваться из сил, помогая нам, учитывая, что ты даже не военный. Но твоя помощь нам действительно необходима. – поинтересовался он у меня.

-Честно – паршивее я себя ещё не чувствовал, но, раз такое дело – то это мой гражданский долг. – ответил я ему.

Естественно, я умолчал про то, что это «самопожертвование» - лишь попытка заслужить самому себе прощение за то, что я работал на НФС. Только мысль о том, что из-за меня могло погибнуть сотни тысяч людей заставляла чувствовать себя последним уродом и козлом, которого надо пристрелить не думая.

-Что ж. Раз ты так уверен в своих силах – то завтра на рассвете отправимся в путь. Док – помоги ему подготовиться и позаботься о том, чтобы завтра он не свалился без усталости. – произнёс тот мужик, после чего покинул помещение.

-Ох, ладно. Думаю, тебя для начала надо переселить от этих несчастных людей. Идём за мной.

Встав, мы покинули помещение. Это была хорошая возможность чтобы оценить место, в котором был расположен этот самый «Бастион».

В коридорах было множество людей. Кто-то дремал на лавочках или на полу. Кто-то ремонтировал проводку в стенах. Свет был совсем слабый и тусклый – по-видимому, он питался от аварийных генераторов. Что люди, что помещения – грязные и неопрятные. Многие – чрезвычайно тощие и изнеможённые.

-У нас проблемы с припасами, как ты заметил. За последнюю неделю из десятка отрядов, что выходили искать припасы вернулась от силы четверть. Остальные – пропали и ни слуху, ни духу. – сказал мне доктор.

Далее мы попали в крупный зал. Судя по планировке и обстановке – это некогда было то ли жилой частью производственного комплекса, то ли общежитием для учащихся. Здесь же разогревалась еда в огромных котлах, здесь же люди спали. Смрад тут стоял ужасный. Куча людей в обносках. Было холодно и темно.

После мы поднялись на несколько этажей выше, где располагались сами комнаты. Многие из них уже были разграблены – внутри не было даже настенных плит, регулирующих температуру помещения, не говоря уже о кроватях и шкафах. Но парочка комнат всё-таки находилась в относительно приемлемом состоянии. С кроватью, парой полок, кучей хлама и даже парой устаревших, но рабочих терминалов.

-Думаю, это лучшее, что мы можем предложить. Ещё недавно тут обитал один из наших лучших разведчиков. Располагайся и, если что понадобится – найди меня в лазарете. – произнёс доктор, после чего ушёл.

Я зашёл в комнату и прикрыл дверь. Обстановка была удручающей, как и мои мысли, поэтом первым моим действием стало изучение терминала, чтобы отвлечься от всего этого.

Терминал питался от независимой системы и был вполне работоспособен. Сама модель была очень старой, старее всех, среди знакомых мне. Я зашёл в систему, но, увы, терминал даже не был подключён к архивной сети (что, в мирное время считалось бы серьезным нарушением). Однако, в нем были записаны некие личные аудиофайлы. Недолго думая, я запустил их.

-Мен…прав…распрос…помощь…Ad…De…s…ina… - раздалось из скрипящих динамиков.

Это был поврежденный файл. Абсолютно такая же ситуация была со всеми другими. Лишь скрипы и непонятные обрывки фраз на неизвестном языке. Да и сама система не давала мне сделать ничего другого, объясняя это отсутствием соединения с сервером.

Среди хлама на полках нашлось куча непонятных записей на неизвестном мне языке. Удивительно, что кто-то в текущей ситуации пишет на бумаге. Там же я обнаружил кучу гильз от оружия, кусочки странного золотистого металла, различные части электроники и несколько тоненьких металлических жил. Опыт робототехники мне говорил, что последнее – это подкожная платная сеть, но всё остальное – в корне отличалось от того, что я знал.

Изучение этих вещей так увлекло меня, что я и не заметил, как прошло несколько часов. И, пусть за всё это время понимание устройства этих деталей или их предназначения для меня всё так же осталось загадочным, но это дало возможность вспомнить последние спокойные дни. Когда я делал своего андройда. Собирал его по частям.

Я лёг на кровать, уткнувшись лицом в подушку. Ощущения были хуже некуда. Воспоминания терзали меня, а самоненависть разгорелась вновь. Что же делают, когда они постоянно сожалеют о своём решении?

-Эй, подъём! Мы скоро выходим! – вырвал меня из сна чей-то голос.

Встав с кровати и оглянувшись, мои мысли быстро восстановились. Поднявшись, я посмотрел на нашего «командира».

-Хорошо. Я готов. Можем идти. – попытался я проявить инициативу.

-Ещё рано. Идём, нужно убедится, что все собрались. А ещё выдать тебе снаряжение. Ты же не хочешь ползать по зоне боевых действий с голым задом?

Я отвёл взгляд. Командир махнул рукой, указывая следовать за собой.

Мы отправились в путь. Судя по всему, сейчас была ночь – людей было гораздо меньше, а свет был потушен и лишь в редких помещениях виднелось тусклое свечение.

В конце концов нашей точкой назначения оказался огромный гараж. Его потолок уходил далеко вверх, а само помещение было заставлено огромным количеством почти полностью разобранных транспортных средств и пустыми ящиками, на которых была маркировка корпорации NeuroTech.

-Так. NeuroTech, верно? Значит, мы находимся в их производственном комплексе на северо-западе города. Отсюда рукой подать до Большой Стены. Чуть дальше находится орбитальная установка и устройство системной передачи. – произнёс я свои размышления в слух.

Люди, находившиеся здесь обернулись на меня. Похоже, я сказал или что-то глупое, или что-то странное.

-Это…вот от этого слабака будет зависеть успех всей нашей операции? Честно – он мне не внушает доверия. Может, ну его? До этого как-то же справлялись. И сейчас справимся. – произнесла одна из находящихся здесь людей.

-Клэр, может он и не внушает доверия, но он наш единственный шанс узнать, что там могло произойти. Если ты, конечно, за ночь не придумала ничего лучше. – ответил ей командир.

-Что сразу я? Моё дело – снести голову тем, кто рискнёт посягнуть на любого из живущих здесь людей. Остальное – не моё дело. – ответила эта девушка, поглаживая ствол огромной винтовки. По чистому логотипу было видно, что её изъяли со складов Vinduko.

Вышеназванная «Клэр» была очень характерной особой. Я даже, кажется, припоминаю то, как несколько раз виделся с ней во время спокойной жизни. В первую очередь, она выделялась огромными мускулами, которыми может похвастаться далеко не каждый обладатель протезов. Но, касаемо личной жизни и хроник – я ничего не мог припомнить. У меня тут же возникло желание взять архивный планшет и изучить её досье, и я уже сделал привычное движение рукой…но быстро отдёрнул обратно.

-Значит так. Это место покидают восемь групп. Половина – отправляется в рейд за припасами, ещё два совершают обход периметра. Моя группа – отправляются напрямую к пятому бастиону, а последняя – остаётся внутри периметра операции для подстраховки. Держимся на связи и, чуть-что, сразу в эфир. – произнёс командир.

Отряды построились и начали по одному покидать здание с небольшими интервалами. Пока я следил за этим шествием – ко мне подошёл командир и вручил мне тяжелый мешок. На мой вопросительный взгляд он ответил:

-Снаряжение и еда. Как я и обещал.

Я вскрыл мешок. Тем был несколько пищевых батончиков, фляжка воды, несколько элементов брони, шлем и другое военное снаряжение. Облачившись во всё это и распихав мелочевку по карманам, я уже собрался выкинуть мешок, но в нём ещё что-то было. Я вывернул его наизнанку и на пол упал…

Пистолет.

-Извините…я не думаю, что это…моё… - сказал я командиру.

-Ты крышей поехал или что? Это пистолет. Оружие. Ты идёшь в зону где, твою мать, тебя могут грохнуть в любую минуту. Или, думаешь, что тебе его для галочки дали? – крикнула мне Клэр.

-Нет, но…я не могу…это же надо…стрелять…я не могу так!

-Нет, блин, жопу чесать! Взял этот сраный пистолет живо, пока я тебе им зубы не выбила!

-Я…я же не солдат! Одно дело стрелять на подготовке, другое дело если мне придётся…в кого-нибудь!

Клэр спрыгнула с ящика и буквально в несколько шагов оказалась у меня, после чего дёрнула меня за ремень комбинезона. Со злостью смотря мне в глаза, она произнесла:

-Слушай сюда, дохляк. Это война. Здесь не до принципов. Никто здесь не хочет сдохнуть от того, что ты не сможешь себя защитить. Или ты берёшь этот грёбаный пистолет в свои руки, или я, клянусь, пристрелю тебя из него прямо здесь. Ты понял меня?

Я отстранился и увёл взгляд в сторону, после чего аккуратно поднял пистолет с пола и осмотрел его. Руки у меня дрожали. Тем не менее, Клэр этого оказалось достаточно и, хмыкнув, она развернулась и ушла.

Сразу после этого ко мне подошёл другой парень, оглядываясь, не смотрит ли она ещё на меня,

-Эт как она здорово тебя, да. Клэр, она такая, ей лучше словом не перечить, сожрет вместе с потрохами и не подавится. Дай сюда свой пистолет. Смотри, показываю один раз. А то ещё не сможешь выстрелить, если захочешь.

Парень нажал на кнопку сбоку от рукояти. Сразу после этого перед спусковым крючком выпал длинный прямоугольный магазин. Ловко поймав его в полёте и крутанув между пальцами, он вставил его обратно. Раздался щелчок, после чего парень легко дёрнул раму и нажал на курок. Пистолет щёлкнул. Затем, протянув его обратно мне, он сказал:

-Перезарядил, взвёл, отстрелялся, перезарядил. Клэр права, здесь никто не позаботится о твоей жизни лучше тебя самого. Повторяй, пока…не начнёт получаться хотя бы не медленно.

Парень ушёл, а я попытался повторить его действия. Магазин выпал прямо на пол, рама защемила мне палец, а нажать на спуск я смог только со второго раза. Но, все же пистолет щёлкнул, и я почувствовал что-то вроде удовлетворения.

Вскоре наш отряд также покинул здание. На улице было темнее обычного, а еще очень холодно и грязно. Мы двигались очень медленно и тихо, буквально прижимаясь к стенам. Точнее, так двигались все, кроме меня. Я же, не обладая какой-либо военной подготовкой, постоянно запинался, оступался и всяческим образом нарушал тишину города против своей воли. Всё это вызывало у Клэр напряжение и желание в очередной раз высказать то, что она обо мне думает, но, каким-то чудом она сдерживала себя.

Добравшись до очередного здания, мы сделали небольшой перерыв. Командир достал инфопланшет, сделал пару движений, после чего собрал своих людей и что-то им сказал, после чего все разошлись по зданию и стали рыться по шкафам и ящикам, коих было очень много в этом месте. Судя по всему, это был один из множества складов корпораций в этом секторе.

-Что вы делаете? Разве мы не отправились изучать бастион? – спросил я у командира.

-А ты башкой своей подумай, раз сам не видишь. Нам же надо как-то жить, а еда сама собой не возникнет, балда. Или ты думаешь, что можно сходить в магазин и найти всё нужное? – произнесла Клэр, изучая содержимое шкафа.

-Она хочет сказать, что мы изучаем то, что можно найти в этом здании. После этого мы пометим места, где есть что-либо ценное. Еда там или инструменты. А после – сюда заявится другой отряд и соберёт всё то, что мы пометили. – произнёс командир.

Я молча кивнул и решил помочь им в их деле. Отойдя в сторону, подальше от Клэр, моё внимание привлёк небольшой шкафчик. Он оказался заперт, но это не остановило меня. Найдя достаточно толстый металлический прут, я поддел дверку и приложил все силы.

Раздался хлопок, и дверка со звоном упала на пол. Из ящика посыпались многочисленные упаковки таблеток, автоматических шприцов, медицинских бинтов и другие медицинские приспособления.

-Хм, неплохой улов конечно, но лучше оставь это дело нам. В конце концов, ты лишь гражданский, пусть и крайне важный для нас. Я ценю твоё стремление помочь, но не лезь не в своё дело. – произнёс командир.

Я посмотрел на него. Он сложил все добро обратно в шкаф, закрыл его, а после нанёс на ящик эмблему Нового Эдема. Было не сложно понять, что таким образом они отмечают места, которые в будущем надо будет зачистить.

Эх. Будь у меня мой рабочий планшет! Я бы мог столько всего полезного сделать! Найти все склады в округе, узнать, чем их загружали и что там могло остаться! В то время, как пострадавшие мучаются в бастионе от отсутствия лекарств, на многочисленных складах и фабриках пылятся тонные столь необходимых препаратов.

Через пару минут мы выдвинулись вновь в путь. Мы всё так же бродили по пустому городу, лишь изредка останавливаясь в конкретных зданиях, чтобы поискать там что-нибудь ценное.

И вот, спустя более часа путешествия по заброшенным домам и улицам, наш отряд в полном составе добрался до расположения пятого бастиона. Внешне оно было совершенно непримечательным зданием. Внутри был полный развал и разруха, как и в любом здании в округе.

-Что-то с ними случилось. Здесь нас должны были встретить наблюдатели, но их нет. Следуем за мной и всем быть на чеку. – произнёс командир.

Мы продвинулись вглубь здания. Внутри, на первых этажах, оно выглядело абсолютно заброшенным. Пыльные складские помещения, выбитые двери и сломанная мебель. Мне было больно смотреть на все это, вспоминая былой порядок и красоту. Когда даже к складам были требования по обустройству.

Перед нами оказалась дверь в подвальное помещение. Медленно открывая её одной рукой, а во второй держа фонарик, капитан зашёл внутрь. Следом за ним туда отправились парни, после них я, а замыкала наш строй Клэр.

Здесь было темно, сыро и душно. Мне было так тяжело дышать, что я прикладывал все усилия, чтобы не закашляться.

-Странно. Тут никого нет. Слишком пусто. Ни тел, ни следов бойни. Будто бы они просто взяли и ушли отсюда.

-А разве они не могли так поступить? В конце концов, это место довольно паршивое с точки зрения прилегающих территорий. Или, у них что-нибудь случилось. – произнёс я своё предположение.

-Нет, не понимаю! Ты действительно такой тупой или притворяешься? Мы – сопротивление. Мы – единая сила. Мы не можем просто так взять и свалить с одного места, не предупредив остальных. Никто не самовольничает просто так. – вновь набросилась на меня Клэр.

-Тихо! Я что-то слышал. Всем замолкнуть. – приказал нам командир.

Сперва я ничего не слышал. Такая же мёртвая тишина, как и везде. Но, это только поначалу. Затем, как следует прислушавшись, я с трудом начал различать тихое, но тяжёлое дыхание.

Наш отряд начал медленно продвигаться вперёд. Мы миновали ответвление и, чем дальше мы продвигались, тем громче становилось дыхание. И, когда мы зашли в зал, то обнаружили его источник.

В центе помещения стоял человек. Тяжело сопя, он смотрел на потолок, словно не замечая нас. Весь покрытый засохшей кровью, он просто стоял, один-одинёшенек и не проявлял никаких признаков агрессивности.

Бойцы переглянулись, затем перекинулись парочкой непонятных мне жестов, после чего один из них начал осторожно приближаться к человеку, а остальные прицелились в него.

Парень аккуратно подошел к нему. Положил руку на плечо и легонько потряс человека. Последний встрепенулся и медленно развернулся лицом к бойцу, абсолютно полностью игнорируя всех остальных, после чего замер в ожидании.

По крайней мере так мне казалось на первый взгляд. Неизвестный дёрнулся, после чего…голова нашего бойца взмыла вверх, разбрызгивая кровь по помещению.

Тут же открыли огонь все члены отряда. Кроме меня. Я просто стоял и смотрел на то, как этот человек одним единственным движением обезглавил другого, параллельно пытаясь осознать произошедшее.

Грохнул выстрел, заглушивший все остальные. Тело ужасного создания разделилось на две половины в одно мгновение. Именно он привёл меня обратно в чувство. Я схватил пистолет, но было уже поздно – противник не подавал признаков жизни.

-Что это было!

-Ох…я не могу поверить…он…это…оно его…

-Так просто…

-Всем успокоиться, живо! Взяли себя в руки, сукины дети! Он мог быть не один! Прекратили ссать в штаны возьмите яйца в руки! Не в первый раз видите смерть! – тотчас начала орать Клэр.

-Но оно…этот урод…он снёс ему голову! Одним ударом! Ты не можешь отрицать, что не видел этого! Человек не может так!

Я, тем временем, словно потеряв себя, подошёл к этому существу. Приблизившись, у меня уже и не было мыслей, что ЭТО можно было принять за человека. Да, силуэт был отдалённо похож на человеческий. Но, одна-единственная когтистая лапа вместо руки давала понять, что оно даже близко не относится к нам. На это так же «намекали» чёрные и впалые глаза, рот, усеянный множеством острых зубов и неестественно темная кожа, будто бы натянутая насильно.

-Твою мать…отряд! Собираемся! Смотреть по сторонам и открывать огонь по своему усмотрению. Я без понятия, что это была за тварь, но думаю, что она может быть здесь не одна.  – произнёс командир, после чего оставшиеся бойцы собрались в кучу, ощетинившись во все стороны стволами.

Мы продолжили путь. Наше продвижение было очень медленным и тихим. Останавливались на абсолютно каждый звук, будучи готовым обрушить огненный ливень на кого угодно. Даже я, со своим пистолетиком, старался не расслабляться и следить за окружением.

И вот, наш отряд добрался до некоего «пункта управления». Здесь находилась весьма продвинутая радиостанция, мощный вычислительный терминал и просто огромный банк памяти с тысячами ячеек. Казалось, можно просто подойти к панели и найти всё, что нам нужно. Я бы так и сделал, если бы не одно-единственное, но – электроэнергии не было, а, следовательно, и толку от нашей находки нет.

-Это…у нас проблема. Без электричества все это – лишь набор микросхем, полупроводников и плат, который я совершенно не могу использовать. – произнёс я.

-И без тебя вижу. Но, у них же должен быть аварийный генератор или что-то вроде того. Это есть практически в каждом здании Нового Эдема. – ответил мне командир.

-Да, это так. Но, его надо найти. Кроме того, он не может находиться здесь, в подвале. Для таких зданий они находятся над землёй. На поиск источника питания уйдёт слишком много времени.

-И что же ты предлагаешь?

-Собрать ячейки памяти.



141 Дня с начала осады


-Да ты издеваешься. Их тут несколько тысяч! Мы не сможем столько унести. Кроме того, у нас нет такой аппаратуры, которая смогла бы принять и расшифровать такое количество данных. На это уйдут месяцы! – сразу же заявила Клэр.

-Может быть это и так. Но архивные системы используют нетипичную структуру записи. Она располагает данные максимально равномерно для стабильной работы отдавая дельные позиции новым данным, перестраивая всех их при достижении определенного предела. – пояснил я.

-Чего? Ты можешь объясняться обычными словами, умник?

-Короче говоря, имеет смысл извлекать только самые последние ячейки памяти. – ответил я ей, после чего подошёл к хранилищу данный и начал по одной извлекать ячейки.

Я подумал, что десятка штук нам хватит за глаза, учитывая, что даже в главном архиве на десять ячеек можно записать все данные за целый день. А тут – какое-то небольшое «поселение».

-Всё, можем выходить. Думаю, этого нам более чем хватит.

И вот наш отряд покинул это место. Казалось что все отошли от того шока, вызванного внезапной смертью одного из бойцов и нам осталось всего-то вернуться назад.

По началу всё было так же, как и всегда. Мы проходили улицы и дома, изредка затихая при признаках какой-либо угрозы. Все те же тёмные и туманные переулки, куда не проникает ни капли света. Лишь изредка можно было увидеть слабые проблески в тумане, оказывающиеся пожарищами или островами техники.

Но постепенно я начал понимать, что мы, похоже сбились с пути. Оказывались в местах, которые мы не проходили по пути сюда или, наоборот, там, где уже были. Меня это совершенно не удивляло, ибо низины – это довольно запутанное место, где, к тому же, очень редко кто бывает. Даже я, знаток Нового Эдема, очень даже мог заплутать тут как нечего делать.

-Движение слева! – выкрикнул кто-то из нашей группы, после чего все оставшиеся стволы повернулись в сторону потенциальной угрозы.

Из тумана начали проступать фигуры. Множество человеческих фигур приближались к нам, полностью игнорируя наши крики и предупредительные выстрелы.

-Не стреляйте! Они же люди! Вы не должны их…

-Заткнись, пока я тебя сама не заткнула! Не указывай нам, что делать, иначе я тебя сама пристрелю! Тебе так не терпится сдохнуть? – выкрикнула Клэр.

Многочисленные фигуры замерли на долю мгновения, после чего их всех одновременно пронзила судорога. Они стояли, корячась и дрожа всем телом, выгибаясь в неестественные позы и издавая множество болезненных стонов.

-Твою…что не так с этими людьми? Командир…разрешите открыть огонь… - прошептал один из бойцов.

Вместо ответа раздался выстрел. Было неясно, кто его сделал, но в ту же секунду вся толпа людей бросилась на нас. Они бежали из тумана и за этой толпой было ещё множество других людей. Вся эта лавина буквально схлестнулась с огнём из наших стволов. Пули буквально разрывали людей на части, превращая из в ошмётки, но от этого меньше не становилось.

-Сука! Отходим! Их слишком много! – раздался приказ.

Моё тело словно ждало этого приказа. Я рванул с места так, словно весь смысл моей жизни был в этом побеге. Удаляясь всё дальше и дальше, я проносился сквозь многочисленные дома и переулки, гонимый единственным чувством – страхом за свою жизнь. Что эти твари, похожие на людей, все ещё гонятся за мной и, стоит хоть на секунду замедлиться – они снесут мне голову.

Не знаю сколько я пробежал. Из-за густого тумана даже понять где примерно я находился было невозможно. Ни следов, ни каких-либо ориентиров. Я остался один, посреди города. И только сейчас до меня дошло, что моя идея была очень и очень глупой. Медленно возвращаясь назад, стараясь ступать как можно тише, я проклинал собственную трусость.

Сзади раздался шорох. Я мгновенно обернулся назад, выставив перед собой пистолет. Из тумана приближалась одиночная фигура.

-Убери пистолет, дебил, или я тебе его в задницу запихаю и заставлю пробежать весь этот марафон ещё раз. – раздался очень грубый и громкий голос.

Когда фигура вышла из тумана, я без труда узнал эти мускулистые до безобразия формы. Клэр пришла за мной и, этот факт сильно радовал меня.

-Запомни, идиот. Отступать – это не наложить в штаны и бежать со всех ног. Это медленно отходить, прикрывая себя и своих товарищей, двигаясь одной группой. – сказала она мне.

И мы двинулись назад, петляя по улицам. Меня очень сильно беспокоило лишь то, что мы постоянно меняли направления, хотя я бежал напрямую, никуда не сворачивая. Я хотел было спросить свою спасительницу об этом, но потом до меня дошло, что они, скорее всего, договорились встретится в другом месте.

Так и оказалось. Мы добрались до какого-то места, после чего остановились и стали ждать. Клэр всем своим видом старалась не показывать волнение, но получалось у неё это очень скверно. Поэтому, когда она сказала, что мы идём дальше, не просидев на месте и десяти минут, я был совершенно не удивлён.

И мы нашли их. Они не добрались до нас буквально несколько кварталов, будучи растерзанные толпой кровожадных тварей, что тогда вышла на нас. И теперь они пировали на их остатках, пожирая плоть товарищей. От этой картины мне захотелось кричать, бежать, а организм хотел выпустить наружу всё, что в нём скопилось. Но, я сдержался.

А вот Клэр не сдержалась. Перехватив винтовку, она тут же сделала выстрел, обрекший всех нас на гибель. Твари в это мгновение обратили на нас внимание и устремились отведать ещё живой плоти.

Клер стреляла и стреляла. До тех пор, пока у неё не кончились патроны. А когда винтовка сухо щёлкнула, она взяла её за ствол и первым же ударом размозжила череп твари.

Но она сражалась за себя. На меня ей было совершенно плевать. Одна из тварей всё же прыгнула на меня, повалив на землю и защёлкала своей челюстью в сантиметрах от моего лица.

Небольшой рывок – и она вцепилась своими зубами мне в плечо. Эта боль была непереносимой. Я чувствовал, как клыки рвут кожу и разрывают мышцы. Держать тварь становится больно до скрежета зубов, а она только сильнее впивается в меня.

-Стреляй, что б тебя! Стреляй! – донёсся до меня крик Клер.

Преодолевая боль, я дотянулся до пистолета на поясе. Стоило мне сместить руку, как тварь прямо прижала меня к земле.

Я посмотрел на неё. Я узнал это лицо. Эта девушка работала в администрации. Мы много раз пересекались с ней в столовой. У неё было три ребёнка и муж. Она работала в медицинском центре, а в Новый Эдем бежала от войны. Она всегда выглядела счастливой и беззаботной.

Она оторвалась от моего плеча, держа во рту кусочек моей плоти. Я же нажал на курок. Из её тела вверх выстрелили фонтанчики крови. Пули пронзали её тело насквозь. Она обмякла и упала на меня. Я чувствовал, как моя одежда пропитывается кровью. И моей, и её.

Не без труда я скинул труп с себя, но стоило мне сделать это, как Клэр выкрикнула, отбиваясь от тварей:

-Беги! Беги, что б тебя! Беги и не оглядывайся!

Я тут же встал и собрался со всех ног драпать с этого побоища, но не тут-то было. Хоть Клэр и задерживала кучу тварей, но всех остановить у неё не было и шанса. Я выхватил пистолет, направил его на тварь и выстрелил. Курок сухо щёлкнул. Верно, я же не заряжал пистолет. Но, как…

Я зажмурился и закрыл голову руками, готовясь к неминуемой гибели. Но она не наступала. Тогда я открыл глаза.

Первым, что я увидел – это две аккуратные половинки человекоподобный твари, лежащей на земле. А затем моё внимание привлекла огненно-рыжая молния за которой тянулся пламенный шлейф. Она металась от одной твари к другой, обрывая их жизни и высекая каждый раз снопы искр.

Казалось бы, всё, эта неведомая аномалия устремилась куда-то в даль, но не тут-то было. Она взмыла вверх на добрую сотню метров, после чего пропала за моей спиной. И пока я оборачивался, эта молния вновь принялась умерщвлять бывших жителей Нового Эдема. Но стоило ей приблизиться к Клэр (которая к тому моменту приняла боевую стойку, намереваясь, видимо уходить с линии атаки) как эта неведомая хрень вновь взмыла в воздух, проносясь над головой девушки буквально в паре сантиметров.

Молния разрубила тварь позади Клэр пополам и на секунду остановилась. И только сейчас я смог рассмотреть это существо, что двигалось с настолько огромной скоростью.

Первый взгляд характеризовал это существо как человека, но это был лишь невнимательный взор. Руки у этой личности-молнии были вывернуты в неестественном положении, будто бы у него больше суставов. А ноги и вовсе были не человеческие, а какие-то звериные, длинные, тонкие и едва касающиеся земли.

Эта тварь застыла буквально на несколько секунд, после чего вновь сделало свой молниеносный рывок. В мою сторону. Я не успел даже закрыться руками, как это существо пронеслось мимо меня. Всё, что смог ощутить – это жар.

К тому моменту как я обернулся, человек-молния расправился с ещё одним уродцем, разрубив его на две аккуратные половинки, после чего он повернулся ко мне с Клэр.

-Ты кто такой, что б тебя! – тут же выкрикнула ему Клэр, направив свою винтовку на незнакомца.

Выглядела девушка очень скверно. Мускулы были напряжены до предела, вены вздулись, а сама она с ног до головы была покрыта кровью и ранами. Но, она стояла и защищала меня от этого монстра.

Незнакомец же, несмотря на свою устрашающую мощь, был крайне опрятен. Да, его руки и ноги были заменены протезами. Причём, верхние конечности имели лишние суставы, а нижние больше походили на ноги животных, а не человека. По всему его телу тускло блистала алым платная сеть. Но всё остальное было сложено просто на диво хорошо – такому телу позавидуют модели, рекламирующие всё и вся. Ровные контуры мышц, живые и яркие глаза, лёгкая улыбка, аккуратные черты лица. Золотистые волосы средней длинны с одной-единственной прядью, выкрашенной в рыжий цвет. Нет, я его точно не знал, ибо он очень сильно запоминался. Может быть он агент НФС?

-Хей, опусти ствол. Я не враг вам. Меня зовут… - достаточно приветливо произнёс он нам, медленно приближаясь.

-Ещё шаг – и я снесу тебе башку! Второй раз повторять не буду! – тут же выкрикнула Клэр.

-Воу, дамочка, полегче. Я совсем не желаю вам зла. Даже наоборот, в сложившейся ситуации – я ваш лучший шанс на спасение. – всё так же приветливо и с улыбкой произнёс он.

-Может, всё же выслушаем его? – тихо произнёс я.

-Твоего мнения тут никто не спрашивал. – ответила мне она.

-Позвольте представиться. Меня зовут Эрих. Избранный мечник. Прошу извинить, что мне пришлось предстать перед вами в таком агрессивном облике. Я услышал вас далеко от сюда и спешил как мог.

После этих слов тело Эриха начало преображаться. Лишние суставы скрылись внутри рук, а ноги трансформировались в самые обычные протезы, какие есть у многих людей. И вот, теперь ничто не отличало его от обычных людей.

-И что ты тут забыл, изволь объясниться. – произнесла Клэр. Хоть она всё ещё держала нашего нового знакомого на прицеле. По ней видно, как сильно она устала.

-Сперва я искал оборудование достаточной мощности, чтобы послать сигнал о помощи своим друзьям, но по пути услышал звуки стрельбы и поспешил на помощь к вам.

После этих слов он осмотрел поле боя и добавил:

-Я сожалею, что не смог помочь вам раньше. У меня очень плохо с ориентацией в вашем городе. – в его голосе чувствовалось настоящее сожаление.

-Нам твоя помощь…не помешает, правда...Здесь творится неведомая херня. Люди пропадают без причин или сходят сума. Говорят, здесь появились какие-то твари и…что нам делать!? – выкрикнула Клэр.

-Ты права, подруга. Город сходит с катушек, всюду рыскают твари, подобные этим, а НФС пытаются вывести отсюда войска…

-Так значит всё!? Федералы отходят!? Война окончилась!? Всё прошло!? – не сдержал я своих эмоций.

-Я был бы рад, если всё так просто. Думаю, вы уже сами заметили этот туман. Он фактически окутал весь Новый Эдем и даже земли вне его. Много людей пытались покинуть город под его прикрытием, но ни одна из групп, которая вошла в него в итоге не вышла на связь. Боюсь, что теперь здесь будет не война за идеалы, а обычная мясорубка за выживание. Но, у нас есть шанс попытаться спасти людей. И мне для этого нужна ваша помощь. – с довольно радостным тоном сказал Эрих.

-Мы можем спастись? Вот прям всех? – с недоверием Клэр покосилась на нашего спасителя.

-Почти. Это будет трудно и даже почти невозможно, но попытаться я должен. Для начала надо уговорить генералов НФС объединиться с моими…коллегами и прекратить любые боевые действия. То же самое следует сделать и местному ополчению дабы…минимизировать потери…

-Заключить перемирие с НФС? Ты рехнулся! Эти уроды ни за что не послушают ни тебя, ни кого-либо ещё! Твой план говно уже на стадии задумки! – тут же высказала свою критику Клэр.

-Зря ты так. Федералы хоть и заварили кашу, но в конце концов, они тоже боятся смерти и ничто человеческое им не чуждо. Они сами бы рады прекратить резню, если дать им шанс сбежать отсюда. Ибо эти твари столь же охотно рубят и их. Если мы сможем…

-Хорошо, я постараюсь убедить как можно больше людей сложить оружие, если это действительно даст нам всем шанс выбраться отсюда живыми. При единственном условии – ты вытащишь…меня с этим слабаком из этого места. – со вздохом произнесла Клэр.

-Тогда после этого мне надо будет найти самый мощный ретранслятор, который только есть в этом городе и попытаться выйти на связь с моими друзьями. И, тогда у нас будет мизерный, но всё-таки шанс разорвать завесу и вывести всех, кто только можно.

-Самый мощный ретранслятор находится в башне совета. Если он ещё функционирует – то это лучшее, что ты сможешь найти в этом городе. Есть только одно “но”. – произнёс я.

-И какое же?

-Тебе придётся взять меня с собой. Скорее всего, я единственный из оставшихся в живых, кто сможет получить доступ к ней.

-Нет проблем! Тогда не стоит терять время. Каждая секунда на счету и не стоит тратить их зря. И, ради всего дорогого вам – перестаньте так хмуриться, вам это не идёт. Особенно тебе, красавица. – произнёс Эрих всё тем же жизнерадостным тоном.

Впервые я увидел, как Клер отвернулась от чьего-либо взгляда.

Наш небольшой отряд отправился в путь. Я и Клэр шли по низу, в то время как Эрих вновь принял свою «агрессивную» форму и, скача по стенам и крышам, разведывал местность и прикрывал нас. Но всё было спокойно и лишь несколько раз он вновь становился той самой огненной молнией, убивая каких-то невиданных тварей. Клэр даже не успевала поднять свою винтовку и в итоге просто шла, оставив всю работу на Эриха.

Вскоре мы неведомым образом всё-таки добрались до нашего убежища. Люди были шокированы тем, что из всего отряда вернулись только мы вдвоём и это очень плохо влияло на боевой дух.

-Подруга, слушай сюда очень внимательно. Вскоре сюда придёт мой друг. Его зовут Ритер. Он отличный парень, но речь не об этом. Ему может потребоваться помощь и он, скорее всего прибудет не один. Позаботься о нём и сделай так, чтобы ни у кого не возникло конфликтов. От этого зависит то, насколько хорошо всё пройдёт. А я позабочусь обо всём остальном, хорошо? – все тем же добрым и жизнерадостным тоном сказал Эрих.

-У меня будет ещё одно условие…Ты тоже не рискуй понапрасну, ладно? Я тебе должна. И этого дебила тоже защищай. Ради него слегла куча людей. – ответила ему Клэр.

Эрих очень добродушно улыбнулся Клэр, после чего махнул мне рукой, и мы выдвинулись в путь.

Когда мы уже были на большом удалении от убежища, я спросил у Эриха:

-Ты что ли знаком с Клэр? Она относится к тебе как-то…странно…я знаком с ней совсем мало, но при мне она была очень агрессивной, злой и…опасной особой. Но с тобой она ведёт себя как-то иначе.

-Что? Нет. Её, как и тебя, я знаю меньше часа.

-Но тогда почему она так резко изменилась?

-Кто знает. Может, я напомнил ей какого-нибудь далекого друга. Может, она не хочет грубить своему спасителю. Может, я пробудил в ней далекие воспоминания. В жизни людей полно трагедии и нельзя наверняка сказать, почему человек ведёт себя так, не зная его. – произнёс он всё тем же беззаботно-добрым голосом.

Впервые за долгое время я вновь почувствовал себя в полной безопасности, несмотря на то, что мы практически в открытую шли посреди низин. На нашем пути постоянно появлялись различные жуткие твари, но Эрих, оставаясь подобным молнии, мгновенно разрубал их на две половины.  Он с такой лёгкостью выделывал сложнейшие пируэты и скакал по стенам, что, казалось, этим он занимался всю свою жизнь. И что ещё сильнее меня потрясало – это тот факт, что он оставался веселым и жизнерадостным несмотря на весь тот ужас, что творится в Новом Эдеме. Его взгляд будто бы не замечал многочисленные трупы, грязь и кровь, которыми были покрыты низины.

-Эй, вы двое! Стоять и не рыпаться. Вы зашли на нашу территорию без разрешения и с вами стоит провести…пояснительную беседу! – раздался хриплый и грубый голос.

Эрих остановился, но улыбка не покинула его лица. Казалось, он заметил эту кучу людей, что окружила нас, уже давно, но не подавал вида. Может быть, в его планах было проскочить мимо, надеясь, что они будут игнорировать двух путников.

-Выкладывайте всё добро, что есть при вас и сваливайте отсюда, пока я добрый. – произнёс один из бугаев. Он был ростом чуть ли не в два раза выше Эриха, и намного шире.

-Хей, добрый человек. У нас ничего нет. Ни еды, ни денег. Так что, ежели угодно, отпустите нас так. В другое время я бы мог в плату обучить тебя драться на мечах, вот только времени сейчас нет. Да и не думаю, что оно тебе надо. – ответил мой компаньон.

Громила залился смехом, да так натужно, что мне казалось, будто его одежда вот-вот лопнет. Ещё бы чуть-чуть, и я мог бы услышать, как рвутся нитки. Ткань буквально натянулась на горе мышц, подчёркивая огромные рельефы и контуры. Но Эриха это даже не смутило. Улыбка всё так же сидела на его лице.

И вдруг раздался пронзительный визг, после чего в Эриха прилетел удар громадной штукой прямо в плечо. Казалось, ещё немного и его разделит надвое. Вот, орудие коснулось его плоти, высекло искры и…заглохло. А мой друг даже не пошатнулся.

-Ох. Меч из бензопилы? Ты серьёзно? Задумка, конечно, хороша. Но, такой штукой разве что гражданских имеет смысл пугать, а никак не меня. И как вам пришла в голову эта идея.

«Цепной» меч снова взвыл, и громила вновь замахнулся, но в этот раз Эрих не собирался просто так стоять. Быстрым движением руки он схватил оружие прямо за лезвие. Секунда – и его механическая клешня сминает металл словно бумагу. Рыжая вспышка и грозное орудие падает на землю вместе с рукой владельца.

-Убить этого сукиного сына! Живо! – взревел громила, но Эриха уже не было на месте.

Он огненной молнией уже устремился к другим мародерам. Но пока я завороженно смотрел на его скорость и движения, сзади ко мне подобрался один из бандитов и обхватил шею. Стоило мне попытаться вырваться, как он приставил к моей голове пушку. Это быстро охладило мой пыл.

-Слушай сюда, ногастый. Бросай свои фокусы и своё оружие или твой дружок увидит свои мозги. И без выкрутасов мне тут!

Эрих, что удивительно, послушал его. Встав прямо перед нами он сперва некоторое время бездействовал. Лишь потом, через некоторое время я понял, что он давал время бандиту трезво оценить свои шансы. Ибо это механическое тело, имеющее в агрессивной форме лишь отдалённое родство с человеческим, было в сотни раз опаснее и быстрее самого быстрого человека.

Эрих бросил меч бандиту. В то же мгновение он потух. Но всё происходящее потом было столь быстрым, что обыкновенный человеческий глаз просто физически не мог уследить за темпом. Мой спаситель рванул с места так молниеносно, что всё бывшее ранее даже не идёт в сравнение. Высекая из земли искры, он буквально на лету вновь подхватывает меч, после чего тот вновь вспыхнул огнём. Практически в то же мгновение Эрих выравнивается с нами, разворачивается и единственным ударом отсекает обе руки бандиту. Всё, что я успел сделать за это время – это только почувствовать жар клинка за собой.

Завидев истинную силу Эриха, остальные мародёры побросали своё оружие и просто сбежали от этого монстра куда подальше. И хотя я не сомневался, что он был в силах догнать их всех без малейших проблем, это был не его путь. Он спешил и не собирался задерживаться здесь ещё на малейшее время. Даже на мои попытки расспросить его, Эрих лишь покачал головой и указал пальцем на главную башню, устремляющуюся в небосвод. Впервые на его лице я не увидел улыбки.



142 Дня с начала осады


Спустя ещё некоторое время мы таки добрались до центральной башни. Стоило мне попасть внутрь, как волна ностальгии и воспоминаний возникла в моей голове, пробуждая грусть. Но хорошие деньки пошли, а сейчас от меня требуется помочь со спасением сотен тысяч жизней. Виновных и невинных.

Подъём на верхние этажи был очень труден. Раньше я всегда пользовался лифтами, а пешком преодолевал совсем небольшое количество этажей. Сейчас же меня ждало настоящее путешествие с самого основания здания до его вершины. В любой мирный день об этом «походе» можно написать целую книгу, настолько уровни и этажи различались по содержанию и функционалу. Так, в самом низу людей практически не было, а все работы выполняли андройды и роботы. И даже сейчас здесь стояли кучи неподвижных машин. Часть была в режиме энергосбережения, часть полностью села. В любом случае, эти этажи выглядели как настоящий некрополь, заполненный застывшими статуями.

Затем мы миновали многочисленные складские помещения, жилые блоки и различные корпоративные участки. А далее находилось сердце нашего города.

Следующие этажи были моими самыми любимыми, хоть лично я сюда ходил редко. Тут располагался главный архив Нового Эдема. Вся информация, хотя бы единожды записанная на нашей территории хранилась здесь. Причём, абсолютно все хранилища данных продолжали работать – это обеспечивала отдельная система энергоснабжения.

-Я правильно понимаю, что это и есть хвалёные архивы Нового Эдема, верно? – задал вопрос Эрих с нескрываемым энтузиазмом, параллельно рассматривая устройство системных блоков.

-Именно. Абсолютно все данные, с момента основания города находятся здесь… - начал было я.

-С момента основания? А не было ли здесь ещё более старых записей? Эта великолепная система, бесспорно, очень сложна и продвинута даже по современным меркам.

-Ну…один раз какой-то архиватор говорил, что сумел найти данные, датирующиеся периодом Черной Эпохи, но никто более не смог найти их. Здесь не один йоттабайт информации и найти эти записи – практически нереально. – ответил я, вспоминая очень давние времена.

-Не против, если мы задержимся на несколько минут? Я хочу, как следует изучить тут всё. Это очень важное место и сомневаюсь, что мне удастся побывать здесь ещё раз.

Я не видел смысла отказывать и уже ожидал, что буду играть роль консультанта, но Эриху это было совершенно не нужно. Он изучал многочисленные сервера и маркировки, постоянно восхищаясь себе под нос их технологичностью и совершенством. Порой он высказывал такие сложные понятия, что я даже не мог представить, что бы они могли значить. Эрих забрался в самые дебри, что у меня возникло беспокойство, будто мы не сможем выбраться из этих дебрей.

В итоге мы добрались до одного из контролирующих ядер. Огромный цилиндр, находящийся в огромном прозрачном помещении, доверху заполненном сухой водой. Он тихо гудел и светился в своём саркофаге. Эрих остановился у него и положил руку на стену.

-Блин, эта штука создает просто невероятные помехи. Меня слышно? Говорит Эрих! Приём!

Я посмотрел на своего попутчика. Он же, заметив меня, виновато улыбнулся, после чего приложил указательный палец к уху. Было ясно, что он пытается связаться с кем-то, но это выходило с трудом.

-Да, я тебя слышу! – столь же внезапно выкрикнул Эрих.

-Да, я добрался до неё. Скажу честно, это устройство лишь чуть-чуть не дотягивает до FDM. У этой штуки лишь немногим менее сложное устройство, но оно в первую очередь имеет структуру для записи, а не обработки информации, однако наследие Черной Эпохи все равно прослеживается, хоть и сильно деградировавшее.

-Что? Как Кси может быть связана с этим? Вообще без понятия. Она же даже близко не имеет к этому отношения. Возможно, она пыталась найти что-нибудь в записях. В любом случае, я не смог найти следов её пребывания. Скорее всего, её уже нет здесь. Она в очередной раз нас переиграла.

-Понял вас. Продолжаю выполнение следующей задачи. – произнёс Эрих, после чего повернулся ко мне, улыбнулся и махнул рукой, призывая идти за ним.

Мы продолжили восхождение на вершину. Оно давалось нам сложнее с каждым последующим этажом. Без рабочих систем жизнеобеспечения воздух становился всё менее и менее пригодным для дыхания. Я останавливался на передышку практически через каждый этаж, а вот Эрих вообще не чувствовал усталости. Ему-то, небось, не трудно с механическими ногами скакать по пролётам.

Далее появлялись новые препятствия. То лестничный пролёт будет обрушен с концами от артиллерийского обстрела, то посреди коридора будет завал до потолка. Но, лично мне, больше всего неудобств доставляли многочисленные тела погибших людей. Проходя мимо них, я старался отвернуться и не смотреть на них. Я искренне не хотел увидеть даже одно-единственное лицо. Мне было жалко этих людей. Столько погибших, и за что?

Прошло ещё приличное количество времени, как мы выбрались на обзорную площадку, которая находилась аккуратно напротив центральной рубки связи. Эрих подошел к краю и окинул взором весь город.

-Эх. Как жалко, что я попал сюда в столь жестокий час. Уверен, что в расцвете своих сил, Новый Эдем представлял собой совершенно потрясающее зрелище. Я прав?

Я так же подошел к ограждению и осмотрелся вокруг. Картина стояла максимально удручающая. Многие из зданий обрушились, а тут и там поднимались черные столбы дыма, от которых весь город утонул в смоге. В некоторых местах виднелись остовы кораблей НФС, сбитых системой орбитальной обороны. И этот аномальный туман, простилающийся до горизонта и закрывающий абсолютно всё. Мне хотелось рассказать Эриху о том, насколько прекрасен был город, но он был очень сильно чем-то озадачен. Его взгляд был устремлён вверх, в небеса.

-Твою мать…Идиоты! – выкрикнул Эрих, после чего с места рванул в рубку связи.

К моменту, когда я прибежал, многие из радиосистем были настроены и включены. За мной оставалось только предоставить доступ, что я сразу и сделал. Эрих сразу же настроился на нужный канал, предоставил все необходимые коды и начал кричать:

-Отзовите Симуляционные Тела! Повторяю, отзовите симуляционные тела! Их использование в данном регионе недопустимо и опасно!

-Кто вы такие? Что вы делаете на военном канале? Откуда у вас коды доступа? Отвечайте немедленно.

-Коды доступа предоставлены Оператором 333. Прошу вас, выслушайте меня. Я видел и знаю, что произошло на Титане. Использование Тел недопустимо! Уровень метастрической силы слишком высок, они просто не смогут нормально функционировать, синхронизация может быть просто сбита! Вы должны быть в курсе, к чему это приведёт!

-Отруби его от канала! – раздалось из динамика, после чего эфир заполнился статическим шумом.

Эрих выбежал на улицу, а я юркнул в след за ним. Теперь увидеть причину его беспокойства было проще простого. С небес на землю падало с десяток неких объектов, которые хаотично входили в атмосферу. Мой спаситель тут же вернулся назад в помещение и вновь начал искать другой канал для связи.

-Ритер! Это Эрих! Времени на объяснение нет! Доложи ситуацию и немедленно уходи из своего сектора и уводи людей!

-Понял-принял. Ситуация совсем скверная. Тут, внизу кромешная мясорубка. НФС сцепились с мародёрами, так ещё и твари рвут всех налево и направо. Другие отряды говорят, что у них всё то же. Если б эта деваха не привела это “ополчение”, то всех бы здесь размотали уже.

-Хорошо, понял. Придерживайтесь плана Б. Передай это остальным действующим группам! Мне надо связаться с Вестником Огня.

Эрих собрался вновь выйти на связь, но я остановил его, отключив доступ. Он обернулся ко мне, но продолжал выглядеть всё-таким же доброжелательным.

-Кто вы такие и что вы забыли в Новом Эдеме? Вас, как я понял, очень много, и вы имеете то, что в нашем городе добыть просто невозможно. – прямо спросил я и, чтобы показать серьезность своих намерений, положил руку на пистолет.

  -Что ж. Я ожидал, когда у тебя возникнул вопросы. Поверь, Новый Эдем – не настолько изолирован и независим, как ты думаешь. Твой пистолет, AutoMag, произведён корпорацией Тироль. У неё нет филиалов в вашем городе, а НФС не пользуется оружием этой корпорации в принципе. Так откуда же он здесь?

-Не уходи от темы!

-Ладно, раз уж ты настолько серьёзен. Мы – члены Machina Secrotum. Нашу цель я рассказать не могу, так как это совершенно конфиденциальная информация.

-Как вы связаны со всем дерьмом, происходящем здесь?

-Мы? Напрямую – никак. НФС напали на вас. Вы, естественно, разгорелись к ним ненавистью, злобой и отчаянием. Это, в свою очередь, пробудило метастрическую силу. Все эти твари, бесконечный туман и другие аномалии – именно её рук дело. Мы же, имея свои цели, решили в этот раз не игнорировать происходящее, а вмешаться и помочь, как сможем.

Эрих отошел от консоли и указал рукой куда-то в направлении города, продолжая:

-Сейчас мои братья и сестры всеми силами, рискуя своими жизнями, пытаются спасти всех. Жителей этого несчастного города. Солдат федералов. Может быть, даже бандитов и мародёров. Метастрическая чума угрожает всем и каждому. И, если МЫ сейчас её не остановим – она может перекинуться на весь спутник. В таком случае, ничто уже не сможет помочь.

Он вернулся к панели радиосвязи и сказал:


-Ты можешь мне отказать, и я пойму тебя. Да, Machina Secrotum нарушила кучу ваших законов, скрытно проникла на территорию вашего города, да ещё и развернула полномасштабную деятельность. Но мы лишь хотим спасти вас всех от страшной участи. И сейчас от твоего решения зависит судьба сотен тысяч людей, если не больше.

Я метался в раздумьях всего лишь несколько секунд, пока Эрих терпеливо ждал моего ответа. Решение было простым и логичным. В конце концов, я был обязан Эриху жизнью. Он рисковал собой, защищая меня. В то время как я продался НФС, ради собственной безопасности. Молча активировав терминал, мой спаситель улыбнулся и сказал:

-Верное решение, друг.

Стоило ему перенастроить частоту, как из динамиков послышались крики:

-Капитан Эрих! Наконец-то! Мы за последний час пытались связаться с вами почти сотню раз. Ситуация критическая! Многие отряды не выходят на связь или запрашивают эвакуацию. С нами даже связался адмирал флота НФС. Он просит помочь ему в спасении военного контингента.

-Слышу вас. Какова общая ситуация? Что говорят системы слежения и кальцитовые детекторы?

-Всё очень плохо. Уровень метастрической силы невозможно измерить, кальцитовые детекторы просто не способны выразить это. Похоже, это самое масштабное метастрическое вырождение за всё время. Кроме того, мы не можем выйти на связь ни с кем из города. Deus Venandi начинают подготовку у запасным планам и запрашивают поддержку главного орудия Вестника Огня. Они хотят пробить коридор в зоне отчуждения с его помощью, после чего удержать его, пока выжившие покинут город.

-Если они просят, то не будем отказывать нашим товарищам. Начните зарядку орудия на десятую долю и откройте огонь по их запросу.

-Капитан…вы же понимаете, что город обречён? Даже если мы спасём абсолютно всех людей, метастрическая чума уже не скоро прекратится сама по себе. Многие братья и сёстры голосуют за радикальную меру. Но, в доступе для этого есть только наше орудие.

-Да, я уже давно понял это. Но я хочу спасти из города как можно больше людей до этого момента. Отбой. – произнёс Эрих. Его лицо поменялось и было видно, что его одолевают сомнения.

-Вас понял. Будем ждать ваших указаний. Ad laudem Deus Machina! – донеслось из динамика, после чего эфир заполнился белым шумом.

Эрих вздохнул, после чего вышел на обзорную площадку и уставился куда-то в небо. Оно было закрыто то ли облаками, то ли туманом. Я подошел к краю и посмотрел на спасителя города. Он же глянул на меня, но улыбнулся. Но, в его улыбке чувствовалась боль и переживание.

-Насколько всё плохо? – поинтересовался я напрямую.

-Всё так, как я и говорил. Всё это может перекинуться на весь спутник, если мы не предпримем решительных действий. Под ними я подразумеваю…полное уничтожение всего города.

-Что! – только и смог воскликнуть я, не веря своим ушам.

-Именно. Сейчас где-то там, в космосе, висит форт-спутник “Вестник Огня”. На его борту установлено мощнейшее орудие, способное стереть с лица солнечной системы целый континент. И им придётся ударить прямо в центр этого города, обрекая на гибель всех, кто останется.

-Но…но…но ведь можно дождаться, когда все покинут этот город. И только после этого ударить. Разве нет? – спросил я, не понимая, в чём именно проблема.

-Ах, если бы всё было так просто. Во-первых, как мы узнаем, что в городе никого не осталось? Во всём городе только здесь ещё есть возможность связаться с кем-нибудь вне города. Метастрическая сила глушит все сигналы и, возможно, даже здесь скоро накроется сигнал. Во-вторых, даже если кто-нибудь может связаться и убедится в отсутствии других людей – он обречёт себя на гибель, ибо не сможет выбраться живым.

Я хотел было задать новый вопрос, но Эрих поднял руку и указал куда-то в даль. Обернувшись, сперва не увидел ничего примечательного, но спустя пару минут я начал различать голубовато-красные всполохи где-то в дали. Изначально они были едва пробивались сквозь застеленный небосвод, но с каждой минутой они становились всё четче и четче.

-Это орудие ещё ни разу не открывало огонь в боевых ситуациях. Так что, с какой-то стороны, это исторический момент. – произнёс Эрих.

Буквально в следующую секунду в землю ударил огромный огненный луч, разрезая облака и туман. Стоило ему коснуться поверхности, как от него начал подниматься огромный огненный шар, поглощающий всё на своём пути. Секунда – и огромная стена, некогда защищавшая город, буквально растворилась.

Когда огненный шар схлопнулся с оглушительным воем, на его месте осталась лишь выжженная пустошь. От стены не осталось даже намёка. Даже в небосводе облаков зияла огромная дыра, прожжённая смертоносным лучом. Вся площадь была отчищена вообще от всего, включая растительность и туман.

-Через пару минут мой Вестник Огня нанесёт ещё один удар для создания второго прохода. После этого главное орудие начнет длительную зарядку для того, чтобы стереть Новый Эдем. На это уйдет около дня и после этого, от места не останется ничего. Все, кто не успеет выбраться из города погибнут.

Эрих обернулся, глянул на радиорубку, после чего подошел к лестнице и сказал:

-Ладно, уходим от сюда, пока есть возможность. Ты же не хочешь пытаться покинуть город один?

-Я остаюсь.

-Что?

Эрих выглядел максимально удивлённым и озадаченным. Было видно, что моё решение буквально потрясло его. Я сам с трудом это вымолвил и не верил, что смог это сказать.

-Я остаюсь. – повторился я.

-Ты же понимаешь, что это безумие? Если у тебя тут есть какие-то дела, то скажи мне, я могу помочь тебе и защитить в случае чего.

-Нет. Я хочу остаться именно здесь до самого конца. Это мой дом, но как началась война – я только и думал, как бы сбежать от неё, как защитить себя. Даже ценой других жизней. А теперь у меня появилась возможность помочь другим людям. Пусть и ценой своей жизни.

-Что ж. Я не могу заставить тебя отказаться от твоего решения. В таком случае, держи инфопланшет. На нём сохранены координаты эвакуации и коды для связи с Вестником Огня. – произнёс Эрих, протягивая мне миниатюрный компьютер.

Мой спаситель ещё некоторое время стоял рядом со мной, глядя в даль. На его лице была заметна всё та же легкая ухмылка. Мне казалось, что он пытается представить себе то, каким Новый Эдем был раньше.

-Ладно. Прощай, друг. Знай, твоё решение – героическое. Пусть Новый Эдем и погибнет, но он останется в памяти тех, кто сумеет покинуть его.

Произнеся эти слова, Эрих махнул мне рукой, после чего покинул смотровую площадку, произнеся “May Deus Machina protegere vos”.



145 Дней с начала осады


Прошло ещё несколько дней с тех пор, как Эрих покинул меня. Хотя, нет. Правильнее было бы сказать, “с тех пор, как я решил остаться”. Должен заметить, что это было самым лучшим мои решением с тех пор, как начался весь этот бардак.

Благодаря своему доступу и мощному радиосигналу, я мог связаться с абсолютно всеми людьми на всей площади Нового Эдема. Не проходило и нескольких часов, как новые группы давали о себе знать. Моим же делом было выяснить, где они находятся и дать направление спасения.

Я выходил на связь каждый час, проверяя все доступные каналы, а в перерывах включал запись, где говорил, когда выходить на связь. Многие люди были мне благодарны. И, я наконец-то чувствовал, что начал приносить пользу, а не был просто обузой или пытался выполнять ту работу, к которой привык.

И сегодня настал день, когда на протяжении всех двадцати четырех часов никто не вышел на связь. Да, могли ещё оставаться люди и, скорее всего, так и было, но Эрих сказал, что откладывать уже просто некогда. Тогда-то я и дал согласие.

Выйдя на улицу, ключевое изменение пейзажа было заметно: в небе ежесекундно виднелись голубовато-красные вспышки. В этот раз они были куда ярче и четче. Было понятно, что следующий выстрел будет в разы сильнее. В воздухе даже чувствовался запах озона, совершенно не характерный для атмосферы спутника в виду особенностей погоды.

Наверное, надо было привести какой-нибудь итог к своей жизни. В конце концов, мне осталось несколько часов в лучшем случае. Бежать или пытаться укрыться было бесполезно. Эрих сказал, что даже если бы город мог выстоять, чудовищные температуры и выжженный воздух сделают своё дело по уничтожению всего живого. Так что, я просто стоял на обзорной площадке и любовался тем, как оружие судного дня заряжается, превращая серое небо в разноцветное зарево.