Опер, не промахнись часть 1

Жуков Вячеслав Владимирович
Вячеслав Жуков.           «ОПЕР,  НЕ ПРОМАХНИСЬ».

ЧАСТЬ 1.

ГЛ.1


     На бешеной скорости иномарка свернула в переулок, едва не за-цепив боковиной, столб уличного освещения, на котором горевший фонарь издавал заунывные дрожащие звуки, словно побаиваясь нарушать ночную тишину.
     Будто черная стрела, выпущенная рукой демона, «Мерседес» внезапно появился возле шеренги многоэтажек, и также внезапно исчез за углом последнего дома, мигнув на прощанье яркими крас-ными огнями.
     Только когда впереди показались ряды металлических гаражей, сидевший за рулем иномарки парень, сбросил скорость, вглядыва-ясь в лобовое стекло. Увидев стоящего возле угла последнего гара-жа, человека, он подъехал к нему, остановился.
     Человек стоял, курил, прикрывая огонек сигареты ладонью, слов-но зонтиком.
      Парень вылез из машины, приветливо улыбнулся, всматриваясь в знакомые черты лица.
     -Я сделал это. Смотри, какой красавец, - легонько похлопал он ладонью по капоту машины. – Ну что, куда мы его, в гараж? – спро-сил он, всматриваясь в лицо человека, стоящего перед ним, и не понимая, отчего оно такое мрачное. Наконец, так и не вытерпев, он спросил:
     -Случилось что ль чего?
     Человек неуклюже помотал головой.
     -А тогда, чего ты такой мрачный? Радоваться надо. Такая маши-на. За нее можно сорвать хорошие бабки, - он притронулся ладонью к лакированной поверхности иномарки, на которой даже не было пыли.
     -Понимаешь…. – начал человек, притушив ногой окурок сигаре-ты. – К сожалению, планы изменились.
      Парень, приехавший на «Мерседесе», оторопело посмотрел сначала на машину, потом на человека, с которым разговаривал. Спросил, не понимая, о чем идет речь:
     -Насчет этой машины?..
     Человек скупо улыбнулся и покачал головой.
     -Нет. Насчет тебя. Извини меня, - проговорил он тихо.
     Только теперь парень увидел в правой руке человека разговари-вающего с ним, пистолет. Вздрогнул, отчетливо понимая, что тот не шутит. Попятился назад, решая, как быть. Хотя  убежать, вряд ли удастся. И он уже понял свою промашку. А еще он понял, что уже ничего не может сделать для своего спасения, и смерть неминуема. Но еще ужасней, вот так ждать, когда ночную тишину всколыхнет громкий звенящий звук выстрела. Хотя его долго ждать не при-шлось.
     Рука с пистолетом вскинулась на уровне его головы, и тут же па-рень отшатнулся назад, успев заметить, что темнота, окружавшая его, неумолимо сгущается, а вместе с тем, очертания того, что еще совсем недавно было видимым, тают и исчезают перед ним. В по-рыве отчаянья, он рванулся в сторону. Неважно куда, лишь бы убе-жать от этого страшного места. Но ноги как-то неуклюже подверну-лись, и он упал на бок. На то, чтобы подняться, сил уже не хватило.
     Последнее, что успел заметить его потускневший взгляд, это удаляющиеся красные огни «Мерседеса».


     Сидящий перед майором Тумановым человек, не вызывал у него особого доверия. Держался он довольно нагловато. Про таких обычно говорят – пальцы веером. А на каждом из них, по увесистой золотой печатке.
     Поначалу даже было непонятно, чего ради, этот приблатненный тип приперся к ним в кабинет. Судя по его рассказу, у него пару дней назад угнали новенький шестисотый «Мерс». И случилось это не где-нибудь, а под окнами дома, в котором этот блатарь жил вме-сте со своей подружкой.
     -Домедов Эльдар Альбертович, семидесятого года рождения? – на всякий случай, записал Федор Туманов паспортные данные ви-зитера, вместе с его адресом.
     -Гражданин начальник, в натуре говорю, я бы не пришел к вам. Чо мне больше делать, что ли нечего, как в ментовку шляться, но тачка моя была застрахована. На другой день, после того, как ее увели, я обратился в страховую фирму, чтоб заплатили, как положено. А они, козлы, не хотят. Говорят, чтобы я какую-то справку приволок им от вас. Ну, в натуре, подтверждающую, что тачку у меня действительно сперли. Что не треп это. Секете? Во, бля, бюрократия на местах.
     Первое, что хотелось сделать Туманову, глядя в пухлую мордаш-ку блатаря, это поскорее отослать его, куда подальше из кабинета, чтоб не мозолил им глаза своей наглой физиономией и, чтоб не слышать его далеко не ангельский голосок. Все, о чем он тут опе-рам наговорил, было произнесено в таком тоне, словно Туманов, Грек и Ваняшин должны немедленно скинуться ему из своей зар-платы на новенькое точно такое же авто.
     Наверное, он бы был страшно разочарован, узнав, что денег с их общака ему бы даже не хватило на пару колес с угнанного «Мерсе-деса».
     Федор Туманов тихонечко вздохнул, глянув на дверь, которую хо-телось пошире распахнуть, а потом взять блатаря под белые ру-ченьки и выпроводить в коридор. И сдерживая себя от грубости, майор сказал, стараясь говорить спокойней и доходчивей:
     -Послушайте, Домедов, мы не занимаемся угоном автотранспор-та. Наша специфика – убийства. Почему вы обратились к нам?
     Блатарь уставился на Туманова набыченным взглядом. Потом разочарованно покачал здоровенной бритой головой, похожей на баскетбольный мяч.
     -Да…а, - протянул он так, словно крупно сожалея о том, что свя-зался с милицией. – Видать у вас тут тоже бардак, как в той страхо-вой фирме, - вздохнул он.
     А Туманов все больше чувствовал, что они с этим типом напрас-но теряют время. Глянул на Грека, который сидел на другом конце стола, подперев ладонью щеку, и скучающим взглядом рассматри-вал типа, пришедшего заявить им об угоне машины.
     Кажется, лишь лейтенант Ваняшин не обращал внимания на всю эту трепологию, потому что сидел за другим столом, на котором стоял компьютер, и он забивал в его базу данных сведения по вновь раскрытым преступлениям, выполняя распоряжение майора. При-чем, лицо у лейтенанта было такое сосредоточенное, будто ничто в целом свете его не касается, кроме того, что он делал.
     Посмотрев на здоровяка лейтенанта, пальцы которого бегали по клавиатуре так проворно, как у пианиста, исполняющего сольную партию в оркестре, блатарь на минуту отвлекся, а потом, вспомнив, для чего он здесь, сказал все тем же тоном:
     -Мне ведь по барабану, к кому конкретно обращаться. Дайте мне справку, что машина угнана, и я свалю отсюда. Я, как положено, пришел к вам в дежурку, а там полкан сидит, два с лишним метра ростом. Выслушал меня. А потом и послал к вам в кабинет.
     Федор вспомнил, что начальник отдела, полковник Васильков, се-годня от руководства ответственный дежурный по управлению. Стало быть, это он сидел в дежурной части за пультом, решил по-звонить ему и выяснить, зачем «батяня» направил к ним этого типа. Снял трубку телефона внутренней связи и, услышав голос «батя-ни», спросил:
     -Товарищ полковник, тут к нам один гражданин пришел… - Типом майор блатаря не стал называть, неудобно как-то в его же присут-ствии, хотя, по мнению майора, на нормального гражданина он явно не тянул. Такие, как он привыкли решать проблемы на месте. И если бы не желание получить страховку за угнанный новенький автомо-биль, вряд ли бы он появился у майора в кабинете. А так уже сидит тут почти час, и как принято в их кругу выражаться, гонит порожняк.
     -Домедов, его фамилия. Говорит, что вы направили его к нам?
     -Ты вот что, Федор Николаич, - посоветовал полковник, - ты да-вай, побеседуй с ним обстоятельно. Машину у него действительно угнали. Факт угона зарегистрирован. Но что странно. Буквально на следующий день паренька, который угнал у него машину, нашли мертвым. С прострелянной головой. И лично у меня закралось по-дозрение, а ни Домедова ли это работа?  У него пару судимостей. Причем, есть сведения, что он плотно связан с криминалом. И вполне может статься, что таким образом он с угонщиком счеты свел? Знаешь, было бы неплохо, если б он тебе покаялся в грехах, - сказал в конце телефонного разговора Васильков и посоветовал. – Попробуй, расколоть его.
    Теперь на сидевшего перед ним человека, майор Туманов погля-дел уже другими глазами. Хотя та уверенность, с какой он держал-ся, не давала повода подозревать его в убийстве. Другое дело, если того паренька замочил кто-то из его дружков приятелей. Но это еще надо проверять. И самое главное – доказать, потому что, как из-вестно, слова к делу не пришьешь. Не один суд не примет их за ар-гумент. Другое дело, неопровержимые доказательства.
     -Скажите, Домедов, насколько я вас понял, вы видели того парня, который угнал ваш «Мерседес»? – спросил Федор Туманов.
      -Я ж не слепой, - в голосе Домедова, засквозила обида. – Я ж вам уже говорил. Мы с моей подругой подъехали к дому. Вошли в подъезд, и тут я вспомнил, что оставил свою барсетку в машине. А в ней ключи от квартиры. Ну и вернулся. Выхожу, смотрю, а за рулем моей тачки козел какой-то сидит. Я ему крикнул, что башку оторву. А он гад, завел мотор и по газам.
     -Так как же вы потом попали в квартиру? – спросил Грек у Доме-дова. Тот исподлобья уставился на усатого капитана.
      -Замок в двери пришлось выломать. А почему, это вас так инте-ресует? – спросил Домедов с подозрительностью.
     Грек улыбнулся.
     -Да так. Профессиональное любопытство, узнавать обо всем в деталях, - ответил усатый капитан.
     Домедов понимающе кивнул своей здоровенной башкой и сказал с усмешкой:
     -Может вас еще интересует, сколько я своей девчонке в этот ве-чер палок поставил? Так я могу рассказать? Хотите?
     Такие интимные подробности Грека не только не интересовали, а даже оскорбили. А Федор Туманов с сожалением понял одно, он не оправдает надежды полковника Василькова, и расколоть вот так просто блатаря не получится. Прежде, чем придти сюда, он неплохо подготовился. Знает, что сказать и как правильно ответить. Слова лишнего от него невпопад не услышишь. Более того, он шибко огор-чился, когда узнал, что пока никакой справки для страховой фирмы, в милиции ему не выдадут.
     На вопрос Туманова, знает ли он о том, что парня, который угнал у него машину, убили, Домедов скроил недоуменную рожу.
     -Только вот от вас и узнал. А вообще, туда ему дорога. Не будет, гад,  машины воровать, - прозвучало, как будто в назидание.
     По поводу подозрений о его причастности к убийству автоугон-щика, Домедов уверенно заявил о своей невиновности.
     -Когда вы говорите, его убили? – спросил Домедов.
     Федор назвал день, и даже примерное время. Об этом ему по те-лефону сказал Васильков, сославшись на криминалистов.
      Домедов спокойно выслушал майора Туманова, при этом, глянув на него так, как может смотреть опытный зэк на неопытного опера. Даже не отказал себе в удовольствие, позубоскалить над майором. Улыбнулся широко.
     -В этот день, гражданин начальник, мы отмечали день рождения моей подруги. Днем у нас было полно родственников в доме. А ве-чером мы поехали в ресторан. Можете навести справки.
     -Наведем, если возникнет такая необходимость, - пообещал Ту-манов, имея твердое намерение, обязательно перепроверить ска-занное типом.
     А сам Домедов покидал майорский кабинет с нескрываемой оби-дой. Прежде, чем уйти, он обернулся и бросил с неприязнью:
     -Всегда знал, что ментам доверять нельзя. Как к людям пришел к вам. А вы меня в убийцы записывайте, - он  махнул рукой, не желая больше утруждать себя словами, видя, что понимания от оператив-ников он так и не добился.
     -Так мы ж не люди. Мы – менты, - сказал ему Грек, а когда дверь за Домедовым закрылась, возбужденно вскочил со стула: - Каков орел. Пришел и пальцы тут гнет. Дайте ему справку для страховой фирмы. А путевку на лесоповал не хочешь? – произнес он это так, словно Домедов еще не ушел из кабинета.
     -Ладно, Сань. Сядь и успокойся, - посоветовал ему Туманов. Но Грек от этого разошелся еще больше.
     -Не могу, Николаич. Я когда вижу таких крутых, так и хочется ку-лаком в лобешник ему двинуть, чтобы понты не показывал. Сидит, весь такой из себя.
     -Погоди, Грек, - остановил Федор своего помощника, не дав тому разойтись. – Васильков говорил, обнаружен труп парня, автоугон-щика. Значит, придется теперь разбираться, выяснять, кто ему баш-ку прострелил.
      -Придется, - согласился Грек, без большой охоты, тут же выра-зив от лица оперов благодарность полковнику Василькову, что тот не забывает про них, и подкидывает дела: - Признаюсь тебе, Нико-лаич. Я ведь как только увидел этого Домедова, сразу понял, что тут нечисто. Не зря же Васильков его направил к нам. Хитрый, наш пол-ковник.
      -Не зря, - согласился майор и посмотрел на часы. Время близи-лось к обеду, но пока еще хотелось кое-что сделать, и майор сказал: - Пошли в дежурку. Глянем, что там есть из материала по этому тру-пу автоугонщика. – И Туманов вышел из кабинета.
      Грек с недовольством уставился на Ваняшина.
     Сидит тот за компьютером, будто все происходящее, его не каса-ется. И капитан Грек рассердился на приятеля.
     -Леш?! – позвал он.
     Ваняшин повернул голову.
     -А?
     -На. И больше не теряй. Чего сидишь-то? Прилип, что ли к стулу? Ты слышал, что Николаич сказал? Давай, поднимай свою задницу. Хватит долбней заниматься. Там труп, а его тут со стула не подни-мешь. Хорош, у нас опер Леша Ваняшин.

      Когда Грек с Ваняшиным спустились в дежурную часть управле-ния, Федор Туманов уже был там, стоял, просматривая протокол осмотра места происшествия, где был обнаружен труп двадцати пя-тилетнего Олега Кушнарева. Оказалось, что именно он угнал «Мер-седес». Просматривая, собранный оперативной группой, выезжав-шей на место преступление, материал, стало ясно, что убийство произошло за металлическими гаражами. Один из владельцев га-ражей решил справить малую нужду, забежал в кустики за угол крайнего гаража и увидел там лежащий в траве труп. Забыв, зачем он сюда заскочил, достал сотовый телефон и сразу же позвонил в милицию. И было это все в половине седьмого утра.
     Сложив в папочку протокол осмотра места происшествия и объ-яснение человека, случайно обнаружившего труп парня, Федор по-смотрел на Грека с Ваняшиным.
     -Ну что, братва, придется потрудиться. Свидетелей убийства, нет. Есть человек, который обнаружил труп. И вот это, - майор пока-зал тонюсенькую папочку, с двумя, тремя листами. – Думаю, нам самим есть смысл выехать на место и все осмотреть там. Возраже-ния есть?
     -Пожрать бы, Николаич? – захныкал Грек. – Натощак работать плохо.
     Ваняшин отмолчался, но Туманов понял, что он полностью соли-дарен с усатым капитаном.
     -Ладно, не вешайте носы. Перекусим в машине. По дороге, - успокоил майор свое голодное войско.
      -Куда едим, Николаич? – спросил лейтенант Ваняшин, когда они вышли на улицу и подошли к его белой «девятке».
     Туманов раскрыл папку, в которой лежал протокол осмотра места происшествия, объяснение Домедова, которое Федор взял с него и показания человека, обнаружившего труп парня возле гаражей. Сейчас майора, как и его помощников, интересовала  улица, где об-наружен труп предполагаемого автоугонщика.
      -Улица Федора Полетаева, - сказал Туманов, тут же спросив у Ваняшина: - Бывал там?
      Лейтенант отрицательно покачал головой.
      -Бывать там мне не приходилось. Окраина Москвы, чего мне там делать. Но как проехать туда, я знаю.
     Федора не раз удивляло всезнайство лейтенанта Ваняшина. Ка-залось, в Москве нет такого уголка, куда бы его ни заносило. Одоб-рительно кивнув, майор сказал:
      -Раз так, тогда поехали. Не будем зря тратить время.
     Грек уселся на заднее сиденье, недовольно сопя. Перспектива, пилить на окраину Москвы, не очень-то обрадовала усатого капита-на.
      -Не могли его укакохать, где-нибудь поближе к центру. И нам бы не пришлось тратить много время на дорогу, - проворчал он, наме-реваясь, пока едут, хотя бы вздремнуть. Развалившись по-барски на сиденье, Сан Саныч полу прикрыл глаза. Он был не в восторге отто-го, что полковник Васильков вдруг навязал им Домедова с этим его угнанным «Мерседесом».
      -Чем дальше, тем хуже, - считал он, убедительно доказывая ка-кая их, ожидает морока. – Сначала у этого фраера угоняют «Мерс». Потом, вдруг выясняется, что обнаружен труп парня, который по приметам похож на типа, угнавшего у Домедова машину. А дальше что?
      Федор пока не знал, что за всем этим последует, и пожал плеча-ми. Но терять свой майорский авторитет было нельзя. Поэтому от-ветил Греку:
     -Вот чтобы выяснить это, мы как раз и едем на место убийства. Потом надо будет отвезти Домедова на опознание.
      Как показалось самому Туманову, Грек усмехнулся на это, как, видно придерживаясь иного мнения, о котором он пока что решил не распространяться. И обернувшись к усачу, майор спросил:
     -У тебя есть какие-то более стоящие предложения? Тогда, скажи.
     Грек вздохнул, потому что никаких предложений у него не было. И видя, что капитан пытается уйти от ответа, Федор Туманов настойчиво потребовал:
      -Ну давай, Грек, говори. Отмолчаться и усмехаться проще всего. Другое дело, предлагать что-то стоящее. Ты же считаешь себя опытным опером. Вот и давай. А мы с Ваняшиным тебя послушаем.
     Сан Саныч Грек скроил недовольную физиономию.
      -Да причем тут это. Просто, на мой взгляд, дельце это беспер-спективное. «Батяня»  подсунул нам этого типа, не подумавши, а что и как дальше, его не касается. Полковник только спрашивать с нас мастак. Видишь ли, у этого Домедова новый «Мерседес» угна-ли. А если бы «Запорожец», тогда и искать не надо. Так что ли?
     -Остынь, Саня, - остановил Федор Грека, не дав тому особенно разойтись, - ты забываешь, что дело не в машине. Там еще и труп есть, а это уже как раз по нашей части. И вполне может так быть, что этот «Мерседес» и есть причина, из-за которой убили парня. «Батяня» всего лишь поручил нам проверить этот факт.
      Все сказанное Тумановым прозвучало настолько убедительно, что Грек замолчал, не найдя подходящих слов для возражения и демонстративно отвернулся к окну, этим давая понять, что как бы не был красноречив майор, но не во всем он сумел убедить его.

     Несколько рядом металлических гаражей, расположились на пу-стыре недалеко от девятиэтажных домов. Первое время жильцы окрестных домов не могли смириться с таким соседством. Да к тому же владельцы гаражей отняли у них территорию, на которой они выгуливали своих четвероногих питомцев. Дело доходило даже до мордобоя. Но потом вражда между автомобилистами и жителями домов прекратилась. Видно и те и другие усвоили, истину послови-цы, что даже плохой мир, лучше всякой ссоры. Ссора прекратилась, а неприязнь осталась.
      Об этом опера узнали, когда стали беседовать с жителями тех самых ближайших домов. Те обвиняли владельцев гаражей, что они мешают им, отравляют воздух выхлопными газами своих машин и вообще, живут, черт знает где, а свои автомобили оставляют тут.
      Владельцы гаражей, наоборот, обвиняли жителей домов в том, что те приносят сюда мусор и нарочно выбрасывают его поближе к гаражам. И Федор Туманов скоро понял одно и, пожалуй, главное, что головной боли ему с этой возней не избежать. Что, впрочем, на пользе дела, естественно, никак не отразится.
     Грек, так тот и вовсе схватился за голову.
     -Николаич, с ума можно сойти. Линяем отсюда на гаражи, - пред-ложил он, видя, что от опроса, который опера начали с жителей ближайших к гаражам домов, нету толку.
     На гаражах операм повезло больше. Побеседовав с одним из владельцев металлической «ракушки», которую мастера графите разрисовали под черепаху, они узнали, что это тот самый человек, который и обнаружил труп парня.
     -Хоть в этом повезло, - сказал Грек, вздохнув с облегчением, и на всякий случай все же не поленился уточнить: - Стало быть, вы – тот самый Волков?
     Мужчина вытер тряпкой руки. В гараже у него стоял вишневого цвета «Жигуленок»  «девятка». Видок у машины был довольно све-женький, но, судя по настроению ее хозяина и, особенно по его ис-пачканным рукам, хлопот с железным конем у него хватает.
      Бросив грязную тряпку на капот машины, мужчина с неохотой ответил:
     -Да, я тот самый, Волков Игорь Николаевич.
      Грек лучезарно улыбнулся.
     -А что так мрачно и без настроения? – спросил усатый капитан, не убирая с лица улыбки.
     Волков внимательно посмотрел на Грека, словно про себя отме-тив, все ли у усатого капитана в порядке с головой. Кажется, пришел к выводу, что с головой порядок. Встречаются такие весельчаки, ко-торые готовы гоготать по каждому малейшему поводу. К счастью, сам Волков не из таких.
     -А чему радоваться-то? Ведь вы приехали сюда не просто так прогуляться и посмотреть на эти железяки? – хмуро спросил он, кивнув на гаражи, и после того, как оглядел Грека, переключился на Туманова, потом на Ваняшина, отмечая про себя все достоинства и недостатки двух других оперативников.
     Грек ему не понравился сразу. Шут гороховый – подумал про не-го Волков. Лейтенант Ваняшин ему показался слишком молодым и легкомысленным для такой серьезной работы.
     Единственным, кто на взгляд Волкова, выделялся из этой троицы, был Туманов. Этот особенно не разбрасывался словами, как его усатый коллега капитан.
     -Тут уже и из местного отдела уголовного розыска приезжали, и участковый приходил, и из прокуратуры. И все только одно, бумагу под нос суют и заставляют, чтобы я подпись свою поставил. Надое-ло, блин! Тоже мне, сделали из меня героя дня. Вам тоже распи-саться надо? – спросил Волков, протягивая руку за авторучкой, кол-пачок которой Грек сунул в рот, легонько прикусывая.
      Федор покачал головой, давая понять, что расписываться Волко-ву нигде не придется, и тот, кажется, здорово удивился этому. Хмыкнув, уставился на Федора Туманова.
     -Знаете, если вам не трудно, не могли бы вы нам показать, где нашли труп парня? – попросил Туманов. Причем, сказано все это было таким тоном, что отказать майору, Волков не смог. Более того, он сам стал рассказывать, как и где обнаружил труп. И Федору не пришлось даже задавать ему вопросы.
     Волков привел оперов за угол крайнего гаража, указав место, где лежал убитый.
     -Понимаете, я совершенно случайно оказался тут. Пивка с ребя-тами попили, ну и захотелось мне по нужде…
     Грек улыбнулся. Он особенно понимал Волкова, потому что сам был большим любителем пива.
     -Понимаем, - ответил он Волкову с сочувствием. И угадав это, Волков уставился в черные глазенки Грека и стал продолжать:
     -Ну вот. Забегаю я сюда. Уже и брюки расстегнул. Глянул в траву, и мне чуть плохо не стало. Парень этот лежал в траве. Я сначала его принял за пьяного. Ну случается, ребята поддадут хорошенько и в кустики бай-бай. Думал и этот тоже спит. А потом посмотрел, а у него в голове дырка величиной с кулак. И кровь. Только крови я сна-чала не заметил, потому что вокруг раны все было черное от мух. Ну я достал сотовый и позвонил в милицию. А что еще оставалось делать?
      Грек понимающе кивнул, словно он тут был самый главный.
     -Да нет, вы сделали все правильно, - одобрительно произнес усатый капитан.
     Молча слушавший Волкова майор Туманов, стоял с задумчивым лицом. Все, о чем говорил Волков, было уже записано в его объяс-нении. Во сколько он пришел на гаражи и все прочее. Даже фами-лии соседей гаражников, с которыми он пил пиво и которые потом уехали. А он остался, чтобы продолжить ремонт машины. И Федор это все помнил едва ли не слово в слово. Оперативники из выез-жавшей на место группы опросили Волкова довольно профессио-нально. Но майор решил задать Волкову вопрос, который, кажется, ему не задали.
     -Скажите, Волков, раньше вы с убитым нигде не встречались? – спросил Туманов, подумав при этом, что сам Волков как будто толь-ко и ждал этого вопроса. И Федор заметил даже, как сразу оживился взгляд владельца вишневой «девятки» и размалеванного гаража ракушки.
     -Да видел его тут на гаражах, - признался Волков, пристально вглядываясь в глаза догадливого майора. Никто не спрашивал его об этом, а майор почему-то спросил.
     -У него тут тоже гараж имеется. Ну там я его и видел, - сказал Волков.
     Федор на это кивнул.
     -Нам бы хотелось, чтобы вы его показали, - ненавязчиво попро-сил Федор Туманов, заметив еще сразу, что этот Волков, видно, мужчина с перчиком. Самолюбивый, не любит, когда на него давят. Зато ему очень нравится, когда к нему обращаются вежливо и куль-турно.  Этого Федор и решил придерживаться, при общение с вла-дельцем доломанной вишневой «девятки».
      -Можно и показать, - согласился Волков и повел оперов между рядов гаражей.
     Поначалу Федору казалось, что гаражей здесь немного. Ну от силы штук пятьдесят. На самом же деле их оказалось более ста. Об этом операм рассказал Волков, когда они шли за ним от одного ряда к другому.
     Заметив, что их ведомый вдруг как-то сразу резко остановился, Федор спросил:
     -Мы уже пришли? Или что-то не так?
     Волков кивнул на гараж, подходить к которому близко он не ре-шился.
     -Вон его гараж. Видите? Только я смотрю, ворота в нем приот-крыты. Хотя, сегодня утром, когда я сюда пришел, они были закры-ты, - проговорил он как бы с некоторым удивлением и в то же время, настороженностью. Видно то, что владельца этого гаража убили, наводило его на очень неприятные размышления.
     Во всяком случаи, Федор Туманов понял, что ближе к этому гара-жу Волков не ступит и шагу. И бросив на Волкова короткий вырази-тельный взгляд, майор сказал:
     -Оставайтесь здесь. – Не расслышал, что произнес Волков в от-вет. На какое-то время он просто выпал из поля зрения Туманова. Федор направился к гаражу, на который им указал Волков.
     Грек с Ваняшиным потопали следом.
     Вдалеке стоял белый «Жигуленок» «четвертой»  модели. За ру-лем кто-то сидел, но опера не стали особенно приглядываться, по-началу не придав значения этой машине. И только, когда они почти уже подошли к воротам гаража, сидевший за рулем «четверки», громко засигналил.
     -Во, чумовой, - плюнул в его сторону Грек. А Федор Туманов с Ваняшиным увидели выскочившего из ворот гаража парня с тяже-лой сумкой в руке.
     Увидев идущих к гаражу незнакомых людей, он быстро пошел к белому «Жигуленку», на ходу из руки, в руку перекидывая тяжелен-ную сумку.
     -Николаич, что-то мне этот ходок не нравится, - сказал Леха Ва-няшин. – Может, тормознем его? – предложил он, вопросительно глянув на Туманова.
     Федор заглянул в гараж. Он оказался довольно просторным и уж никак не напоминал тесную «ракушку» Волкова. Гараж был сделан из толстых досок, оббитых листами железа. По обеим сторонам его, от пола до потолка стояли стеллажи, заваленные инструментами и запчастями от машин. У торцевой стены на дощатом полу лежали два мотора. Один – «Жигулевский». Другой от иномарки. И глядя на все это достояние, у майора Туманова закралось подозрение, что хозяин гаража вел не совсем праведную жизнь.
     Кажется, о том же подумал и Ваняшин. Инструменты его не ин-тересовали. Окинув взглядом, стеллажи с запчастями, лейтенант без тени сомнения заметил:
     -Наверняка, они здесь разбирали ворованные тачки. А запчасти потом распихивали по автосервисам.
     -Думаю, это мы сможем узнать у него, - кивнул майор вдогонку спешащему парню и крикнул: - Молодой человек! Остановитесь!
     Но парень как видно и не думал останавливаться. Наоборот, из-гибаясь от тяжелой сумки, он ускорил шаг.
     -Эй, ты что, глухой? Тебе русским языком сказано. Стой, - крик-нул Ваняшин, но и это не остановило парня.
     -Стоять! Милиция! – гаркнул Грек во все горло.
     И в этот момент парень резко обернулся. Сумка у него оказалась в левой руке, а в правой - пистолет «ТТ». Он повел стволом, словно решая в кого выстрелить первым.
     Ближе всех к нему оказался Леха Ваняшин. Когда они кинулись от гаража догонять уходившего парня, он обогнал Грека и даже Фе-дора Туманова. Теперь, увидев, что парень целится в него, Ваня-шин резко отскочил в сторону, и тут же раздался выстрел.
     Парень целился Ваняшину в голову. Причем, надо отдать ему должное, стрелял он неплохо, и если бы не молниеносная реакция Ваняшина, лежать бы ему сейчас тут на песочке с прострелянной головой.
     Грек топал позади Ваняшина всего в двух шагах от него. Он даже, как следует, не успел рассмотреть из-за широкой спины лейтенан-та, что парень достал пистолет. Все произошло настолько быстро, что Сан Саныч не успел сделать то, что сделал Ваняшин. Но лейте-нант был намного выше Грека ростом, и это спасло капитана от смерти.
     Пуля, предназначенная Ваняшину, пролетела над головой Грека и вонзилась в ворота гаража обитые железом. А сам Грек, как под-кошенный рухнул на землю, быстро перекатившись к раскрытой во-ротине и укрывшись за нею.
     -Ах ты, сука! – закричал Грек, выхватывая свой пистолет из кобу-ры. – Пострелять захотел? Ну я тебе сейчас постреляю. Надеру задницу.
     Следующая пуля должна была предназначаться майору Тумано-ву. И возможно, парень бы попал, но Грек открыл такую пальбу, что тот не стал испытывать судьбу. Выстрелил в Туманова, не целясь, и не попал.
     Грек не мог похвастаться успехами в стрельбе. Стрелял он не-важнецки. Чего нельзя было сказать про Федора Туманова. Чуть присев и подавшись вперед, майор вытянул обе руки, в которых сжимал свой табельный «ПМ».
     До убегавшего было не меньше тридцати метров. Поймав на мушку его спину, Федор задержал дыхание и плавно, без спешки нажал на курок, не дожидаясь, пока тот обернется опять и огрыз-нется на них очередным выстрелом. Допустить этого майор Тума-нов не мог. К тому же не стоит рисковать ради одной жизни какого-то типа с пистолетом в руках, жизнями Грека и Ваняшина. Они стоят намного дороже, и сейчас здесь, выполняют свою работу. У них нет выбора, чего нельзя сказать про убегавшего. Как раз у него-то этот выбор есть. Он мог бы остановиться и поднять руки. Но не сделал этого, глупо надеясь, что удастся убежать от милицейской пули. И просчитался. Его подвела самонадеянность, в тот момент, когда до поджидавшей его белой «четверки» оставалось всего каких-то не-сколько метров.
     Парень как будто споткнулся обо что-то такое, чего не рассмот-рел в этой проклятой спешке, и чтобы удержаться на ногах, выронил тяжелую сумку и пистолет, взмахнул руками. Глупец еще на что-то надеялся, хотя сам майор, заметив на его спине под левой лопаткой красное пятно, понял, что спасти его уже не удастся.
     Нет, он явно переоценил себя в стремлении уйти от оперов. Так бывает с человеком не подрасчитавшим свои силенки. А с ним, ско-рее всего, это случилось в предсмертном состоянии. Он видел сто-ящие совсем рядом белые «Жигули». Рванулся к ним, но ноги уже отказывались повиноваться, и, наклонившись, словно для прощаль-ного поклона, он упал, гулко ударившись головой об утрамбованную множеством колес землю.
     Сидящий за рулем «Жигуленка», не стал дожидаться дальнейше-го развития событий, которые явно бы были не в его пользу. Нажав на газ, он сорвался с места, и стремительно набрав скорость, скрылся за рядами гаражей. Догнать его без машины, было делом пустым. Поэтому опера даже не предприняли попытку задержать водителя «Жигулей». Свою «девятку» Ваняшин оставил возле «ра-кушки» Волкова.
     Сейчас Ваняшин вспомнил про него, обернулся.
     Волков стоял с бледным лицом, словно окаменев. В глазах за-стыл леденящий ужас, от которого он никак не мог избавиться. Трудно сказать, чего больше боялся он, того, что пару минут назад, убегавший парень, чуть, случайно, не пристрелил его. Или того, как старший опер, только что, на его глазах, застрелил самого парня. Но сейчас Волков был в таком состоянии, которое не иначе как шо-ковым не назовешь.
     Чтобы вывести его из этого состояния, лейтенант Ваняшин спро-сил:
     -Вы, случайно, не знаете владельца этой машины? – кивнул он в ту сторону, где еще висела синеватая дымка, вырвавшаяся на сво-боду из выхлопной трубы уехавшего «Жигуленка».
    Волков как будто не слышал вопроса, а самого лейтенанта не ви-дел. И тогда Ваняшину пришлось слегка встряхнуть его.
     -Игорь Николаевич, вы меня слышите?
     Волков уставился на Леху Ваняшина широко открытыми глазами.
     -Слышу, - ответил он тихим голосом.
     Ваняшин кивнул. Хорошо, что этот идиот постепенно отходит от шока. Хоть Туманов и обещал ему, что ставить свою подпись тому в бумагах не придется, но все получилось немного не так. Не мог майор всего предусмотреть. Вот они, непредвиденные обстоятель-ства. По факту смерти, Туманову придется объясняться перед про-курором. Теперь, главное побыстрее этого размазню Волкова, при-вести в нормальное состояние, чтобы он все заранее осмыслил так, как это было на самом деле и не наболтал лишнего. Ведь майор выстрелил после того, как убегавший сам успел выпустить по опе-рам пару пуль. И Волков должен это подтвердить.
     -Скажите, может быть, вы знаете владельца той машины? – по-вторил свой вопрос Ваняшин.
     Волков отрицательно помотал головой.
     -Не…е. Да и номер я не рассмотрел. Он грязью замазан.
     Ваняшин вздохнул.
     -Вот и мы не рассмотрели. Он, гад, видать, его нарочно грязью замазал. Стало быть, в розыск объявлять машину не имеет смысла.
     Волков боязливо и в то же время с уважением заглянул Ваняши-ну в лицо и спросил:
     -Скажите, и часто у вас вот так бывает? Чтобы в вас вот так стреляли?
     Лейтенант подумал о том, что в глазах этого мужика он сейчас выглядит героем, который пару минут назад рисковал своей жиз-нью, и сказал:
     -Не часто, но бывает.
     Грек подошел к лежащему на земле парню, потрогал пульс.
     -Готов, - сказал он Туманову. – Придурок. И чего ради вздумал палить по нам. Бросил бы ствол, и глядишь, был бы живой.
     -Значит, была причина, потому и не бросил. Глянь-ка, чего у него в сумке? – сказал майор Греку, который уже закопошился с мол-нией, пытаясь расстегнуть ее. С третьей попытки ему это удалось, и когда он распахнул сумку, то присвистнул от удивления.
     -Ну чего там?
     -Да глянь, Николаич, - удивленно протянул Грек.
     Федор глянул.
     В сумке лежали новенькие номера для автомашин. Тут же лежа-ла папка, с заранее заготовленными бланками документов.
     -Ни хрена себе затычки, - проговорил Грек. – Вот тебе номера, а вот чистые документы на автомашины. Заполняй их и попутного ветра тебе в жопу.
     -Чего нашли интересненького? – подошел Ваняшин, тоже загля-дывая в сумку. При его появление, Грек скроил зверски вымученное лицо.
     -Из-за тебя, Леха, я чуть под пулю не подставился. Сам отскочил в сторону, а я вот он, весь открыт. Хорошо я за воротину успел укрыться, а то бы хана. Он бы мне башку снес из своей тэтэшки.
     Кажется, Грек хотел вызвать у приятеля Лехи сочувствие, но вместо этого, на лице лейтенанта появилась насмешка, что особен-но сейчас не понравилось Сан Санычу.
     -Насмехаешься? А мне, между прочим, не до смеху было, - с обидой заметил он. Но Ваняшин на его обиду махнул рукой.
     -Да ладно тебе плакать. Он в меня стрелял да в Николаича. А ты просто случайно чуть под пулю не попал.
     Черные глазенки капитана налились лютой ненавистью. Он хо-тел сказать Ваняшину в отместку, что-нибудь обидное, но ему не дал Федор Туманов.
     -Грек, пока остаешься тут, - сказал майор и, глядя в еще, как сле-дует, не отошедшее от шока лицо Волкова, добавил: - И вас я по-прошу задержаться до приезда оперативной группы.
     Волков ничего не ответил, но майор воспринял его молчание, как вынужденное согласие. У Ваняшина в машине была рация, и Федор решил через оперативного дежурного управления уголовного ро-зыска передать информацию на все посты ДПС города с указанием немедленно задержать белый «Жигуленок»  четвертой модели, у которого номер замазан грязью.
     Грек отнесся к затее майора скептически.
     -Пустое, - махнул он рукой. – Водитель этой машины, уже навер-няка стер грязь с номера. А белых «Жигулей» четвертой модели в городе полным полно.
     Но Федор Туманов не согласился с капитаном.
     -Ну, во-первых, не так уж и полно. У него правое заднее крыло ржавое,  это уже примета.  А, во-вторых, попытка не пытка. И попро-бовать стоит. Пошли, Ваняшин, - сказал Туманов рядом стоящему лейтенанту. Когда подошли к машине Ваняшина, он включил рацию и сообщил в управление дежурному о трупе. Потом попросил пере-дать сообщение для гаишников.
     -Николаич, смотри, - указал Ваняшин в сторону видневшихся невдалеке многоэтажек. Сами по себе дома не привлекли бы вни-мание оперов, если бы Ваняшин не разглядел мелькнувшую возле них машину дорожно-патрульной службы. Видно было, что гаишник патрулирует по улице, поэтому едет медленно, высматривая нару-шителей правил дорожного движения.
     -Когда мы ехали сюда, его там не было, - сказал Ваняшин.
     -Верно. Не было, - согласился Туманов, наблюдая за курсирую-щей туда-сюда по улице милицейской «шестеркой». – Странный у него какой-то маршрут. Из одного конца улицы в другой, - призаду-мался майор.
     Лейтенант Ваняшин не нашел в этом ничего странного. Пожал плечами. Вообще, к блюстителям порядка на дорогах, относился неуважительно, считая, что многие из них, только и думают о том, как набить собственные карманы.
     Подумав о том, что выехавший с территории гаражей белый «Жигуленок» неминуемо должен попасть на эту улицу, где патрули-рует машина ДПС, Федор предложил Ваняшину:
     -А знаешь, лейтенант, давай-ка, подъедим к этому патрульному.
     Ваняшин кивнул. Он и сам хотел предложить майору, спросить у этого гаишника по поводу угнавшей «четверки», но майор опередил. Хотя, это и не так важно, кому первому в голову пришла столь дель-ная мысль. Была бы от нее польза.
      Они остановили «шестерку» с дпэсником в тот момент, когда она, развернувшись в конце улицы, ехала обратно. За ее рулем си-дел капитан, годами едва ли старше Лехи Ваняшина. Увидев, пере-городившую ему дорогу белую «девятку», капитан с сердитым ли-цом вылез из машины,и не торопясь, подошел к нарушителю.
     Майор Туманов достал из кармана пиджака служебное удосто-верение:
     -Старший оперуполномоченный уголовного розыска, майор Ту-манов, - представился Федор, раскрыв удостоверение и поднося его к лицу гаишника.
     Тот внимательно прочитал его. После чего, приложил руку к фу-ражке.
     -Командир взвода инспекторов дорожно-патрульной службы, ка-питан Шевчук.
     Федор убрал ксиву обратно в карман, где она до этого покоилась. Делая вид, будто блуждает взглядом по сторонам, внимательно пригляделся к гаишнику, не находя в нем ничего такого, что бы вы-зывало антипатию. Возможно, лейтенант Ваняшин и не прав, не все из них лиходеи, думающие о собственном кармане. Вот у этого, например, лицо типичного служаки.
     -Скажите, капитан, - спросил Туманов, остановив свой блуждаю-щий взгляд на гаишнике, - это территория вашего маршрута?
    На лице гаишника отразилось легкое смущение, как у девствен-ницы гимназистки, к своему совершеннолетию впервые познавшей  поцелуй мужчины и не больше.
     -Вообще-то, не совсем, товарищ майор, - в голосе гаишника от-четливо слышалась робость, которая была никак не свойственна его должности. И Федор тут же подумал о том, что если и с наруши-телями порядка, этот капитан держится также неуверенно, тогда пропащее дело у гаишников. А может быть, один этот Шевчук такой индивидуум. Так или иначе, но сейчас майор на этом факте не стал зацикливать внимание.
     -Что-то я не совсем вас понимаю, капитан, - признался майор.
     -Да видите ли, в чем дело, - начал объяснять Шевчук. – Я обычно на постах не стою. Только в исключительных случаях, когда кто-то из инспекторов заболеет или отпросится.
     Федор кивнул.
     -Понятно. И сейчас, как раз такой случай? - догадался Туманов.
     Шевчук смущенно улыбнулся.
     -Так точно, товарищ майор. Младший лейтенант Митяев, утром позвонил дежурному, сказал, что не может выйти на дежурство по причине болезни. Вот и пришлось выезжать на маршрут самому, - развел руками гаишник, этим жестом давая понять, что и в их служ-бе не все так гладко. Впрочем, как и везде. Хотя это были внутрен-ние дела батальона дорожно-патрульной службы, и они ни коим бо-ком не касались майора Туманова. Его интересовала машина. Бе-лые «Жигули» четвертой модели. Те самые «Жигули», которые ука-тили буквально из-под носа у оперативников. И майор спросил:
     -Скажите, капитан, пять минут назад вот по этой дороге от гара-жей сюда должна была выехать машина… «Жигуленок»,  старень-кая «четверка», белого цвета… Номер замазан грязью…. – Говоря все это и вглядываясь в лицо Шевчука, Федор все больше понимал, что не стоило ему обращаться с подобным вопросом к гаишнику.
     -Извините, товарищ майор, но такую машину я не видел, - при-знался капитан Шевчук.
     Ничего, кроме сочувствия в глазах майора Туманова было раз-глядеть невозможно. Шевчук ему казался безнадежным ротозеем, которому невозможно ничего доверять. И лично Федор ни за что не доверил бы ему должность командира инспекторов ДПС.
     -Как же так, капитан? – удивленно произнес Федор Туманов. – Вот по этой самой дороге… Пять, ну максимум, семь минут назад проехала машина. Можно сказать, мимо вас. Вы должны были ее увидеть. – На этот раз Федор заметил, что он ошибочно подметил за Шевчуком такое качество, как смущение. Нет его, и не было у ка-питана. Взгляд у гаишника сделался решительным, волевым.
     -Товарищ майор, в то время, про которое вы говорите, я как раз стоял возле вон того киоска, - показал Шевчук на табачный киоск. – У меня кончились сигареты. Пришлось купить пачку.
     Все выглядело вполне объяснимо. Но как раз именно это и не нравилось Туманову. У майора не вызывали особого доверия люди, у которых все разложено по полочкам, вот как у Шевчука. Кончились сигареты, и покупать их он поехал именно в тот момент, когда на улицу по дороге от гаражей выехала машина с человеком, который явно не желает иметь делов с милицией. А его напарник, или зна-комый, и вовсе лежит возле гаражей с прострелянной грудью. И Фе-дор не знал, что это, простое совпадение или подлог? Но пока у майора не находилось объяснений ни тому ни другому.
     Заметив мчащийся с включенной мигалкой микроавтобус «Га-зель» с оперативной группой, Федор сказал:
     -Ну что ж, капитан, будем считать, что все так и было.
     -Товарищ майор, я рассказал вам, все как есть. Ну что хотите, со мной делайте. Виноват. Прошляпил я видно эту «четверку».
     Федор сел в машину, рядом с Ваняшиным.
     -Ладно, капитан. Не забивай голову. Все путем, - сказал майор Шевчуку и велел Ваняшину ехать за микроавтобусом обратно к га-ражам.


ГЛ.2


     Начальник отдела, полковник Васильков, кивком головы указал на ряд стульев, предлагая Федору Туманову один из них на выбор.
     -Садись, майор.
     Федор выбрал стул самый ближний к столу полковника. Впрочем, видно не он один предпочитал именно этот стул всем остальным, и на его мягком сиденье образовалась впадина, свидетельствующая о том, что поролон под его обшивкой изрядно помят милицейскими задницами.
     -Ну, чем похвастаешься, майор? – спросил «батяня» у Туманова.
     Федор заметил, что полковник Васильков был в хорошем настро-ении, чего с «батяней» случалось не так уж и часто. Гораздо чаще опера привыкли видеть своего начальника мрачным и угрюмым и уж точно в не самом лучшем настроении. Особенно это было хорошо заметно, когда полковник шел по коридору, заглядывая в кабинеты и решая, кому бы дать очередной втык.
     -Сейчас моя группа работает по факту смерти гражданина Куш-нарева. Двадцать пять лет от роду. Три дня назад его обнаружили за гаражами на улице Федора Полетаева с прострелянной головой. Гражданин Домедов, обратившийся с заявлением об угоне машины, опознал в Кушнареве похитителя его «Мерседеса». Ну а вчера, вы знаете… При попытке задержания, мною был застрелен некий Ан-тон Ревякин. Причем, произошло это возле гаража, как раз принад-лежащего убитому ранее угонщику «Мерседеса» Кушнареву.
     Полковник Васильков небрежно вскинул руку, этим жестом давая понять, что он в курсе происшедшего. И чтобы уж убедить Туманова окончательно, что он знает обо всем, что случается в его отделе, «батяня» сказал:
     -Об застреленном тобой парне, не волнуйся. Я уже разговаривал с городским прокурором. Действия твои признаны правильными. Так что, работай, не отвлекайся. Да и вот что еще. Только что мне зво-нил дежурный. Там этот хозяин угнанного «Мерседеса» опять при-шел…
    Федор недоверчиво хмыкнул.
     -Домедов? Интересно, что на этот раз привело его к нам. Я его не вызывал.
     Васильков усмехнулся.
     -Как видно он заскучал по вам. Ну ладно, это шутка. А если серь-езно, то он просит вернуть ему то заявление, которое он подавал об угоне своей иномарки. «Мерседес» у него, какой модели? – спросил Васильков.
     Федора немного озадачил этот приход Домедова. И он отвлекся, размышляя, с чего бы это потерпевший надумал забрать заявление.
     -Что вы спросили? – спросил Туманов.
     «Батяня» осерчал.
     -О, да ты я вижу, меня не слушаешь, - последовало от полковника суровое замечание, повторение которого не сулило Туманову ниче-го хорошего.
     -Извините, товарищ полковник. Задумался.
     -Если о работе, то ладно. А на посторонние темы, на работе за-думываться нельзя, - посоветовал полковник. – Это отвлекает опе-ра.
     -Я, как раз о работе, - заверил Федор Туманов, заметив, как сразу подобрело лицо начальника. – Я вот о чем подумал, по-видимому, убитый Кушнарев и  Ревякин, были знакомы. И возможно, принад-лежали к одной группировке автоугонщиков. Мы застали Ревякина в тот момент, когда он попытался унести из гаража Кушнарева здоро-венную сумку набитую номерными знаками и папку с бланками чи-стых документов.
     Васильков призадумался. С минуту молчал, тихонько выстукивая пальцами по столу дробь. И Федор был единственным, кто терпели-во выслушивал ее. Даже секретарша полковника не осмелилась войти в кабинет. Туманов вошел в кабинет начальника в ее отсут-ствие. Теперь же, чуть приоткрыв дверь, и увидев, что Васильков не один, она тут же закрыла дверь и заняла свое место за столом, на котором кроме здоровенной электрической писчей машинки стоял еще и новенький компьютер.
     -Да, - задумчиво протянул «батяня». - Получается, что вы вышли на группу лиц занимающихся угоном автотранспорта? – сказал пол-ковник, все еще находясь под впечатлением своих размышлений.
     Туманов согласился.
     -Получается, так. Причем, номерные знаки, обнаруженные в сум-ке, выполнены кустарным способом, но на довольно высоком уровне. От заводских отличить трудно.
     -А бланки документов? – спросил полковник.
     -А вот документы, как не странно, настоящие. И печати на них стоят настоящие. Только заполняй, вешай номера и в путь. Не каж-дый гаишник, да еще на дороге, отличит подделку. Жаль водителю «Жигулей» удалось уйти от  нас. Думаю, поговорив с ним, мы бы могли получить довольно ценную информацию.
     -Ладно, Федор Николаич, не сетуй шибко, - посоветовал Василь-ков с улыбкой. – Опер ты способный. Вот и давай, проявляй свои способности. Там тебя Домедов дожидается. Я позвонил дежурно-му, сказал, чтобы он направил Домедова в твой кабинет, - прогово-рив это, Васильков взглянул на часы, давая понять, что время, отве-денное для беседы с Тумановым истекло и майору следует поки-нуть кабинет начальника. К тому же, за то время, пока майор нахо-дился тут, до Василькова кто-то несколько раз пытался настойчиво дозвониться, но из уважения к майору, «батяня» не отвлекся на те-лефонные разговоры. Подняв трубку, тут же клал ее обратно на ап-парат. Но сейчас, когда телефон задреньчал в очередной раз, пол-ковник снял трубку и ответил своим привычным, строгим голосом:
     -Слушаю?!
     Мягко ступая по ковровой дорожке, Федор Туманов бесшумными шагами вышел из кабинета полковника.


     Домедов сидел на стуле с подлокотниками, предназначенным для посетителей этого кабинета, а перед ним за столом, на майор-ском месте – капитан Грек. Лейтенант Ваняшин по своему обыкно-вению занял подоконник.
     Федор неоднократно делал лейтенанту замечания, чтобы тот при посторонних не садился на подоконник, но перевоспитать Леху Ва-няшина майору пока что не удавалось.
     -Николаич, ты послушай, чего заявляет этот гражданин, - кивнул Грек на Домедова, стоило Туманову только войти.
     Туманов, предупрежденный полковником Васильковым, сразу сообразил по поводу чего это заявление, но сделал такое удивлен-ное лицо, будто Грек сообщил ему что-то, нечто потрясающее.
     -И чего же? – спросил майор, скрывая от Домедова улыбку.
     Грек не стал дожидаться, пока Туманов поднимет его со своего стула. Сам пересел. А Федор Туманов, заняв свое место, произнес, глядя Домедову в глаза:
     -Я слушаю вас, гражданин.
     Грек нетерпеливо заерзал на стуле.
     -Ну чего молчишь, как воды в рот набрал. Давай, скажи майору все то, чего ты тут нам с Ваняшиным наговорил.
     Даже короткого взгляда майору хватило на то, чтобы понять, в поведении Домедова произошел перелом. Теперь блатарь казался тихоней, которого не обидит разве что муха. Он сидел, положив ру-ки на колени, и майор заметил отсутствие на его пальцах золотых печаток. Невольно подумалось о грабеже, которому подвергся бла-тарь. Но, зная его прошлое, в это было трудно поверить.
     -Говорите? С каким заявлением вы к нам пожаловали?
     Лицо Домедова болезненно покривилось.
     -Да не с заявлением. Я наоборот, гражданин начальник, хочу за-брать то свое заявление… - виноватым голоском, мягко произнес он. Даже смотрел сейчас на Туманова не так, как в первый раз их встречи. Теперь во взгляде блатаря напрочь отсутствовала наглость. Скорее, взгляд – просителя, отказать которому, значит, навлечь на себя великий грех. Но майор Туманов все же решил взять этот грех на душу.
     -Помилуйте, Эльдар Альбертович. Правильно ли я вас понимаю? Вы что же, не хотите получить со страховой фирмы сумму, которая вам причитается за похищенный автомобиль?
     Домедов упрямо покачал головой. Наверное, в другой бы раз он сказал, пусть они подавятся этими деньгами. Но сейчас, стараясь выглядеть вежливым, он мягко произнес:
     -Не хочу. – И лишь едва заметный вздох, навел Туманова на мысль, что произносит Домедов это, скрипя сердцем.
     -И машину вашу, разумеется, никто не угонял?
     В серых огромных глазах Эльдара Домедова отразилось сожа-ление, которое он тут же попытался скрыть от майора Туманова, и лишь руки, покорно лежащие на коленях, нервно вздрогнули.
     -Никто, - сказал он, почему-то глянув на Леху Ваняшина, сидяще-го на широком подоконнике и покуривающего сигарету. Ему тоже захотелось закурить, но он подавил это желание.
     -Понятно, - на губах майора появилась усмешка. Он посмотрел на Грека, на Ваняшина, потом сказал: - Значит, тот ваш приход сюда и заявление о том, что у вас угнали «Мерседес», можно считать ни-чем иным, как обыкновенной шуткой? Так, что ли?
    Домедов бросил на майора короткий взгляд и тут же отвел глаза в сторону, предоставив Туманову считать все так, как ему самому за-хочется. А лично ему, надо одно, забрать из дежурки заявление, где он его оставил и побыстрее убраться отсюда. И чего ради, его му-рыжат менты?
     -А знаете ли вы, дорогой товарищ, что бывает за такие шутки? – проговорил Грек, тараща на приунывшего Домедова свои черные глазенки.
     Домедов виновато кивнул.
     -Ну извините меня. Так вышло, - как раскаявшийся в грехах мо-нах, скрестил Домедов руки на груди.
     Грек нахмурился.
     -Что значит, так вышло? Мы – люди казенные.
     -Погоди, Сан Саныч, - сказал Туманов усатому капитану и обра-тился к Домедову: - Скажите, гражданин Домедов, где сейчас нахо-дится ваша машина?
     Домедов замялся. Да если сказать честно, Федор и не надеялся услышать от него правдивый ответ. И видя то, как Домедов упорно избегает встретиться взглядом с ним, лишний раз убедился в своей правоте. Домедов лжет, что машину у него не угоняли. И лжет пред-намеренно. Но почему он это делает? Почему, он так резко изменил свои показания? Чувствовалось за всем этим, есть что-то такое, что Домедов предпочитает скрывать от оперов. Но к своему несчастью, этот гражданин не понял еще одного, попав в этот кабинет, просто так он отсюда не уйдет. И майор Туманов намерен получить от него ответы на свои вопросы, которые, кстати, не такие уж и заковыри-стые, если отвечать на них правдиво. Другое дело, что Домедов всячески пытается скрыть от них правду. Только, вряд ли у него, это получится. По крайней мере, долго врать и тем самым водить опе-ративников за нос, у него не получится.
     -Так, где ваш «Мерседес»? – повторил майор вопрос. И сделал это с великим удовольствием. Не любил, когда его обманывают. А Домедов пытается обмануть. Причем, делает это на уровне школя-ра, получившего двойку и пытавшегося скрыть правду от строгих родителей.
     -На стоянке стоит, - произнес Домедов тихо, отводя глаза в сто-рону.
     Грек не упустил усмехнуться. Даже молчавший все это время лейтенант Ваняшин, теперь не удержался, чтобы не спросить До-медова:
     -И вы можете нам его показать?
     Вопрос для Домедова оказался настолько неожиданным, что он, как показалось Туманову, едва заметно вздрогнул.
     -Могу… То есть, сейчас нет. Я одолжил ее на время своему прия-телю, - произнес он настолько неуверенно, что, казалось, сам не верил в то, что оперативники вот так с ходу поверят ему.
     Ваняшин простодушно улыбнулся.
     -Кому? Назовите нам его фамилию и имя? – без нажима потре-бовал лейтенант. Скорее, его вопрос походил на дружеский совет, которым сам Домедов не захотел воспользоваться.
     Домедов отрицательно помотал своей здоровенной башкой, да-вая понять, что он отказывается назвать фамилию приятеля. Ска-зал:
     -Это мое личное дело, кому давать свою машину. И чего ради, я должен вам называть его фамилию. Я пришел, забрать заявление. Вот и все. А вы тут допрашиваете меня, - попытался Домедов пе-рейти в нападение. Но это у него не получилось. Или получилось, но не совсем.
     -Во-первых, вас никто не допрашивает, - поспешил ответить май-ор Туманов. – Заметьте, мы всего лишь беседуем. Если хотите, как старые добрые знакомые, - сказано это было Федором с иронией, но не вызвало улыбку у Домедова, как на то рассчитывал майор. На Федора Туманова тот смотрел с затаенной настороженностью.
     -А во-вторых, уверяю вас, вы неправильно понимаете ситуацию, говоря, что это ваше личное дело. Теперь уже не личное. Вот в этой папке, - показал майор картонную папку, перевязанную тесемками, - лежит ваше объяснение, из которого следует, что вы видели чело-века угнавшего у вас машину. Там же лежит и акт опознания, кото-рый лейтенант Ваняшин заполнил в вашем присутствие в морге. Так вот в нем записано, что вы опознаете в убитом, человека, который угнал у вас «Мерседес». Или я ошибаюсь? Так под этим актом ваша подпись имеется. Как с этим быть, Домедов?
      -А никак, - довольно дерзко ответил Домедов, уставившись куда-то мимо Федора. – Обознался я и все. Лишнего наговорил. Не знаю я того парня, и никогда раньше не видел. – Сказано это было таким тоном, что у оперов не возникло сомнения в том, что Домедов будет стоять насмерть на вторичных показаниях.
     -Стало быть, обознался? – переспросил Туманов.
     Домедов согласно кивнул, не позволяя майору усомниться.
     -Обознался. Да и с кем не бывает. Машину у меня никто не уго-нял. И парня этого я никогда не видел. Больше мне добавить нечего, гражданин начальник. И знаете что, - он оттопырил рукав пиджака, под которым тускло блеснул увесистый золотой браслет с часами в золотом корпусе. – У меня мало времени. Я тороплюсь. Могу я уйти, или мне позвонить своему адвокату?
     В голосе Домедова присутствовала скрытая угроза, которая, впрочем, на Туманова не подействовала. И окончание фразы, там, где вопрос ставился насчет адвоката, майор попросту пропустил мимо ушей.
     -Ну что ж, раз вы так торопитесь….
     Домедов с облегчением привстал с неудобного стула, своей конфигурацией напоминающего электрический стул для казни, с тем лишь отличием, что руки сидящего на нем, никто не прикручи-вал к подлокотникам. Хотя и не сомневался, что при желании, ско-рее всего, иногда опера делали это, пристегивая руки к подлокотни-кам наручниками, тем самым лишая сидящего на нем, всякого со-противления.
     -Да. Я очень тороплюсь. Так я пойду?
     Федор посмотрел на Грека, потом на лейтенанта Ваняшина.
     -У вас еще вопросы к этому гражданину есть? – спросил Туманов у помощников.
     Грек промолчал. А лейтенант Ваняшин проговорил с легкой улыбкой:
      -Мне хотелось кое, что уточнить. Можно? – посмотрел он на До-медова.
     Тот решил выслушать уточнение лейтенанта стоя. И так спина устала, пока сидел на этом проклятом стуле. Распрямив спину и слегка поведя могучими плечами, Домедов разрешил:
     -Валяйте. Уточняйте. – Он потопал замлевшими ногами, словно набирая обороты, чтобы они поскорее вынесли его грузное тело из ненавистного кабинета сыщиков.
     -Вы ведь являетесь сопредседателем общества автомобили-стов?
     Взгляд у Домедова сделался жестким. Он взглянул на Ваняшина.
     -А что, разве мне запрещается, и я не могу быть сопредседате-лем этого общества? – ответил он, в свою очередь вопросом, кото-рый вызвал у Ваняшина еще большую улыбку. Сейчас лейтенант выглядел этаким простодушным парнем, готовым поверить в каждое слово, произнесенное Домедовым. Но на деле, все было не так. И улыбка лейтенанта была неким отвлекающим маневром, чтобы усыпить бдительность Домедова.
     -Да нет, конечно, можете. Просто я подумал, что человек, купив-ший шестисотый «Мерседес», должен получать, как минимум по пять штук баксов в месяц.
     -Это вы к чему? – во взгляде Домедова теперь чувствовалась настороженность. Таких молодых оперков, которые из кожи вон ле-зут, чтобы проявить себя, он ненавидел всей душой. И для себя сразу определил, что и этот лейтенант Ваняшин, как раз из такого же племя.
     -Да к тому, - не моргнув и глазом ответил молодой оперок, - что у вас, как у сопредседателя общества зарплата всего восемь штук и то, наших «деревянных». Так на какие же шиши, позвольте поинте-ресоваться, вами приобретен новенький шестисотый «Мерс»?
     Домедов взглянул на молодого оперка с прищуром.
     -Я копил на него всю жизнь. С момента рождения. А недостаю-щую сумму, занял у друзей, - проговорив это, Домедов уставился на майора Туманова, как на старшего, давая понять, что больше разго-варивать и тем более отвечать на вопросы молодого опера, он не намерен. – Мне можно идти? Или меня и дальше будут пытаться обвинять в непонятно чем?
     Федор как будто только сейчас вспомнил, что стоящий перед ним гражданин сильно торопится.
     -Да, да. Конечно, можете. – Майор взял из руки Домедова пропуск и поставил на нем свою подпись и время, тем самым, разрешив уй-ти.
     -Вот гнида, - брезгливо проговорил капитан Грек, когда за Доме-довым закрылась дверь. – Врет и не краснеет.
     -Жди. Такой тебе покраснеет, - сказал Федор, не скрывая непри-язни. Сколько раз пытался внушать себе, что настоящий опер не имеет права на эмоции. Он не должен сочувствовать потерпевшему и ненавидеть преступника. Иначе это только помешает нормально-му расследованию. Степень вины, а, следовательно, и право назы-вать человека  преступником, определяет суд. А до его определения и те, и другие – граждане. Но у Туманова, как и у Грека назвать До-медова гражданином, язык не поворачивался.
     -Вот он идет, небось, и насмехается над нами, - еще больше разошелся Грек.
     Туманов ему ничего не ответил. Кое в чем, Грек, пожалуй, прав. Федор видел, с какой усмешкой покидал Домедов их кабинет.
     Лейтенант Ваняшин, сидя на подоконнике, глянул в окно, увидел вышедшего из дверей управления Домедова, направлявшегося то-ропливым шагом к проходной.
     -Насчет насмешки, не знаю. Мне отсюда его морду не видно. А вот мобильник свой он к уху поднес. Кому-то звонит, - сказал он, наблюдая из окна за идущим Домедовым.
      -Да поди, шалаве своей и звонит, - сказал на это Грек и придви-нувшись ближе к столу, закурил, вытянув сигарету из майорской пачки и проговорил задумчиво: - Странно. То он приходит, заявляет о краже машины. То вдруг резко меняет показания. Даже не хочет, чтобы машину искали. С чего бы это?
     Туманов мучился над этим же сейчас не меньше Грека. Но про-молчал, не ответил.
      -Значит, есть какая-то причина, которую мы пока не знаем, - ска-зал Ваняшин, не отрывая взгляда от окна. Грек глянул на лейтенан-та и покачал головой:
     -Дураку понятно, что-то за этим кроется. А вот что? – Посмотрел усатый капитан на своего старшего группы. Не гоже, чтоб майор от-малчивался, когда они с Ваняшиным ведут деятельный разговор.
     Даже Леха Ваняшин теперь отвернулся от окна и глянул на Фе-дора Туманова.
     -А, по-моему, Домедов не сам принял такое решение, чтоб за-брать заявление и отказаться от своих показаний… - сказал Федор.
     Грек с Ваняшиным уставились на него, ожидая, чего еще выдаст им майор.
     -Я думаю, что в этом Домедову посоветовали… - докончил майор свою мысль.
     -Посоветовали? – недоверчиво спросил Грек. А лейтенант Ваня-шин пошел дальше, решив потребовать от майора дальнейших объяснений?
     -Интересно, и кто же, в таком случаи, этот советчик? – прогово-рил он.
     Федор улыбнулся, воздерживаясь от подробных объяснений, как бы это Ваняшину и Греку не хотелось.
     -Наберитесь терпения, друзья мои. Когда-нибудь мы узнаем об этом. А пока советую вам съездить в это автомобильное общество, где Домедов состоит в должности сопредседателя. Поговорите там с людьми. Узнайте, чем это общество занимается. Ну и про самого Домедова поспрашайте. В общем, учить вас не надо, что делать. Сами знаете. Так что, вперед…
     Грек кивнул.
     -И с песней, - докончил за Туманова капитан, вставая из-за стола.
     -Адрес этого общества автомобилистов установили? – спросил Федор, припоминая, что этим вопросом пару дней назад занимался Ваняшин.
     -Это было не трудно, - ответил Ваняшин с некоторым достоин-ством, которое раньше майор замечал только за Греком. – В городе едва ли не каждый пятый водитель состоит членом этого общества. Через этих членов и установили, - объяснил Ваняшин.


    Дорогой, пока ехали до улицы Подбельского, где в двухэтажном особняке, свежевыкрашенном в бледно-розовый цвет, располага-лось общество автомобилистов, капитан Грек поучал приятеля Ле-ху:
     -Запомни. В нашем деле, один, два вопроса, решают все.
     Ваняшин не понял, к чему это было сказано Греком.
     -Сейчас объясню, - проговорил Грек с улыбкой, как настоящий профи сыскного дела. – Вот ты начал колоть этого Домедова?..
     Наблюдая за дорогой, чтобы не впечататься в какую-нибудь ма-шину, Ваняшин согласно кивнул.
     -Ну допустим, - произнес он. А Грек сказал:
     -Нет, вопрос насчет того, на какие деньги куплен «Мерседес» ты задал справедливо, слов нет. Но немного не так надо было это де-лать.
    Ваняшин промолчал, тем самым, выражая несогласие. Но сам Грек истолковал это так, как хотелось ему.
     -Понимаешь, Леш, есть такой тип людей, твердолобых, которых ты в лоб не прошибешь. Этот Домедов как раз из таких. А ты ему сразу вопрос про «Мерседес», - в голосе усатого зазнайки слышал-ся укор, терпеть который, было выше всяких сил лейтенанта Ваня-шина. И он спросил с некоторой обидой в голосе:
     -По-твоему, надо было ждать, пока он сам скажет, на какие день-ги приобрел дорогую иномарку?
     Все с той же ехидной улыбочкой, Грек отрицательно покачал го-ловой.
     -Ни в коем случаи, мой друг. Сам он тебе, разумеется, никогда не захочет сказать. Просто надо было, не так, вот как ты его в лоб, а постепенно подводить его к главному и только потом, бац, - Грек так махнул рукой, что едва не попал по рулю.
     -Охренел что ли? – рявкнул на него Ваняшин. – Хочешь, чтобы мы в аварию попали?
     Грек разочарованно вздохнул.
     -Я из тебя олуха, хочу опытного сыщика сделать. Чтобы таким старикам, как я, была достойная замена. На кого отдел оставить? А так буду знать, что у меня там остался мой ученик. – проговорил Грек, не замечая, что они уже приехали и машина остановилась.
     -Где тебе заметить, когда ты сидишь, руками машешь, - прогово-рил Ваняшин, решительно вылезая из машины. Дверью он хлопнул так, что Грек не сдержался:
     -Не, Леш. Толк из тебя будет. Характером ты весь в меня. Только знаешь, не торопись шибко, вперед меня не забегай, - проговорил он озабоченно, видя, каким широким шагом лейтенант направился к воротам, возле которых стоял здоровенный охранник с резиновой дубинкой в руках. – Леш, я все-таки, старший по званию, - поспешил Грек выпрыгнуть из машины. Ваняшина ему пришлось догонять ед-ва ли не бегом.
     Охранник, дежуривший на воротах, как показалось Греку, был не совсем трезвый. По крайней мере, на раскрытое капитаном удосто-верение, он взглянул с полным равнодушием, даже не прочитав то-го, что в нем написано. И как видно, впускать оперов на территорию общества, не собирался.
     Ворота были надежно закрыты. Сквозь решетчатые ворота на площадке перед зданием стояло десятка полтора автомобилей. Су-дя по всему, иномарки были или новые, или в таком состоянии, ко-гда от новых их практически отличить невозможно. Покрытые тон-чайшим слоем лака, они так сверкали под солнцем, что, глядя на них, у Ваняшина едва не потекли слюнки. Грек не сомневался, что если бы представилась возможность, приятель Леха не раздумы-вая, поменял бы свою «девятку» на одну из этих красавиц. Но, к со-жалению, это были мечты, далекие от реальности. Пока лишь Ва-няшину оставалось облизываться, как коту при виде сметаны.
     Мечты капитана Грека были намного скромнее. Сейчас он думал  том, как бы поскорее попасть на территорию, потому что глядя на все эти: «Тойоты», «Ауди», «Форды» и «БМВ», он заметил стоящий чуть в сторонке черный новенький «Мерседес», глянув на номер ко-торого, Сан Саныч толкнул приятеля Леху Ваняшина в бок.
     -Смотри, Леха. Это ж машина… - он не договорил, заметив, как внимательно смотрит на них охранник, прислушиваясь, о чем гово-рит Грек.
    -Сам вижу, - огрызнулся Ваняшин. Как оказалось, иномарку, при-надлежащую Домедову, он увидел вперед Грека. Только вида не подал. И все из-за охранника, который решил дать понять операм, что он здесь не как попка, а кое-что и значит. И он спросил:
    -Вы чего хотели-то? – Причем, вопрос был задан таким тоном, словно охранник стоял на раздаче в общественной столовой и, вы-плескивая черпаком из котла, спрашивал оперов, погуще им или по-жирнее.
     Если бы речь касалась общепита, Сан Саныч Грек бы еще стер-пел. Но тут. Строго глянув на верзилу, от которого попахивало во-дочкой, он сказал, прибавив голосу побольше твердости:
     -Нам надо увидеть самого главного этой конторы, - Грек указал на бледно-розовый особняк, который чем-то смахивал на корпус са-натория. Дорожки, ведущие к главному входу, аккуратно подметены, газоны с травкой и клумбы с цветочками, ухожены. Возле здания даже имеются две скамейки. Вот только сидеть на них некому.
     Ни единого человека не увидел капитан Грек на территории, сколько не пытался разглядеть. Словно в санатории был тихий час.
     Оперативники не увидели, в одном из окон на втором этаже че-ловека, осторожно раздвинувшего жалюзи и через узкую щель, наблюдавшего за воротами, охранником и ими. Человек этот, явно не хотел, чтобы его заметили, поэтому вел себя достаточно осто-рожно.
    -Так вам нужен председатель, Викентий Павлович Волочко? – уточнил охранник, дыхнув на Грека перегаром так, что капитан по-морщился, отшатнувшись.
    -Молодец, - похвалил Грек охранника. – Правильно понял. Давай сюда этого Викентия. Или пропусти нас к нему.
     Охранник отрицательно покачал головой.
     -Не понял, - в голосе усатого капитана одновременно смешалось разочарование и удивление. Грек настроен был решительно, по-этому отказ охранника воспринял как вопиющую наглость.
     Глядя в суровое лицо капитана, охранник тут же поспешил объ-яснить причину, по которой операм не удастся увидеть господина Волочко.
     -А его сегодня нет.
     Грек пошкрябал пятерней за ухом. Вот незадача. Приехали, называется. Правильно говорится, если уж с утра не повезет, так на целый день. Утром им не повезло с Домедовым. Сейчас не повезло с этим чертовым Волочко.
     -Ну, а кто-то из замов есть? Нам необходимо поговорить, - сказал Грек, но уже той прежней твердости в его голосе не замечалось. Поэтому все сказанное им, прозвучало не убедительно.
     Охранник даже улыбнулся.
     -Зам у него один. Домедов Эльдар Альбертович. Но его тоже нет. Не появляется уже, который день. – Он выжидающе уставился на Грека, готовый ответить на все интересующие вопросы.
     Но вопрос задал не капитан Грек, а лейтенант Ваняшин. Он гля-нул на черный «Мерседес», на блестящей поверхности которого сияли солнечные блики, и спросил:
     -А скажи, любезный, ты ведь знаешь, на какой машине ездит Эльдар Альбертович?
     Охранник подозрительно посмотрел на Ваняшина.
     -Ну, допустим.
     -Э, так дело не пойдет, - возразил лейтенант. – Давай, уточним сразу. Допустим, или знаешь?
     -Ну знаю? И чего? – проговорил охранник, размышляя над вопро-сом лейтенанта, и так, не приходя ни к чему-то конкретному. Да и не видел в том особой тайны, чтоб скрывать.
     -Тогда скажи нам с капитаном, - посмотрел Ваняшин на топтав-шегося рядом приунывшего Грека, - вон тот черный красавец, при-надлежит Домедову?
     Охранник обернулся. Посмотрел на площадку, где стояли маши-ны.
     -Ну его. А в чем дело-то?
     Но Ваняшин не ответил на вопрос охранника, сказав со смешком:
     -С памятью у тебя, оказывается, лады.
     Охранник хмыкнул, как видно малость,  обидевшись на Ваняши-на.
     -Я норму знаю. Лишнего не пью и память свою пока еще не про-пил, - сказал он на замечание опера. Помолчал немного, потом до-бавил: - Вы вот что, если хотели узнать что-то насчет покупки ма-шин, то приезжайте завтра. Сегодня председателя уже точно не бу-дет, - посмотрел он на ручные часы.
     -Какой покупки?… - Грек не договорил. Ваняшин толкнул его лок-тем в бок, цыкнув, чтобы капитан замолчал, а сам сказал охраннику:
     -Да мы хотели узнать, можно ли купить одну такую красотку? – лейтенант кивнул на стоящие, на площадке иномарки.
     Охраннику как видно надоела эта болтовня. Он рассеянным взглядом скользнул вдаль улицы и сказал, лишь бы эти двое отста-ли:
     -Все можно. Были бы денежки. Ваша братва часто сюда приез-жает. Берут на льготных условиях, между прочим.
     Грек посчитал себя не у дел. Ваняшин задает вопросы, а он, ка-питан, стоит и молчит. И не желая больше молчать, спросил:
     -Как это?
     -Да так. Приезжайте завтра к председателю, он вам все и объяс-нит. А мое дело – охранять.
     Стоило оперативникам отъехать от ворот, как дверь главного входа особняка открылась, и на крылечко вышел тот самый человек, который из окна второго этажа наблюдал за воротами. При обще-стве автомобилистов он занимал должность начальника службы безопасности. Коротким взмахом руки, как это делает хозяин, отда-вая команду послушной собаке, он подозвал к себе охранника.
     -Чего они хотели? – спросил он у охранника, когда тот подошел.
     -На территорию пройти хотели. Но я их не пустил, - ответил охранник, изо всех сил стараясь показать свое усердие.
     Начальник службы безопасности похвалил служаку:
     -Ты поступил правильно. Нечего им тут шляться. Не понравились мне они что-то. Особенно молодой амбал. Стоит, а сам глазами так и шныряет по сторонам.  Они у тебя, чего спрашивали? – спросил он у охранника.
     -Ну они это, председателя, Викентия Павловича Волочко спра-шивали. Машиной его зама, Домедова, интересовались.
     -Да…а? – спросил начальник безопасности. – Что ты говоришь? С чего бы это?
     Охранник пожал плечами, давая понять, что его дело охранять ворота и смотреть за территорией, а не рассуждать о том, к чему он не имеет отношения. В конце концов, это машина Домедова, вот пусть у него голова и болит, почему его «Мерсом» интересуются менты.
     Охранник вернулся к воротам. Войдя в свою будку, он достал из-под стола початую бутылку водки. Вылил из нее остатки в стакан и в два больших глотка допил их. Вытер влажные губы рукой. Потом су-нул в рот сигарету и вышел к воротам, подышать воздухом.


ГЛ.3


     Весь вечер Яна пыталась дозвониться домой, но Домедов как назло к телефону не подходил. Из этого следовало, или ее разлю-безный женишок нажрался как свинья, чего в последнее время с ним случалось довольно часто, или, пользуясь тем, что она на ра-боте, он опять смотался в казино и просаживает там деньги. И уж точно ему не везет. Иначе, он не стал бы отключать свой сотовый.
     Яна работала в небольшом магазине на Смоленке, где и позна-комилась со своим будущим женихом Эльдаров Домедовым. Как-то тот проезжал мимо. Увидел стоящую возле окна хорошенькую про-давщицу. После работы он подвез девушку до дома. Потом они еще встречались несколько раз. Яна догадывалась, что эти встречи не случайны. В тот вечер, Домедову не удалось завалить девушку на сиденье своей иномарки и вдоволь насладиться ее телом, хотя вел себя он очень нагло. Но Яна не уступила. Более того, своим несго-ворчивым поведением она дала понять, что вот так сразу не соби-рается ложиться под каждого встречного и раздвигать ноги, пусть даже этот встречный и крутой парень. А Домедов как раз был из та-ких. Это Яна сразу поняла. И деньги у него водятся, да немалые. И тачки он меняет как перчатки. Первый раз Яна видела его на «Ауди». А потом он появился на приличном «БМВ» и заявил, что скоро возьмет себе шестисотый «Мерс».
     Яна позавидовала такому размаху. Умеют люди жить. А она тре-тий год торчит в этом магазине, из кожи вон лезет, во многом отка-зывая себе, и даже не скопила на новую «десятку», которая пока что для нее так и оставалась мечтой. А еще Яна поняла одну такую вещь, что если она не найдет себе спонсора, то ее мечта о новень-кой десятой модели «Жигулей» так и останется не сбыточной. И спонсором этим будет для нее не кто-то, а Эльдар Домедов. Раз она ему нравится, и он хочет ее, то Яна согласна. Но это только жен бесплатно трахают, и то, если муж не скотина, то время от времени должен делать драгоценной супруге хотя бы незначительные по-дарки. А Яна ему не жена.
     От подарков Яна не отказывалась. Колечко с брюликом, сережки из белого золота – все сгодится. Но лучше, конечно, деньги. Они приближали ее к осуществлению заветной мечты. Ради них прихо-дилось терпеть и стыд и унижение.
     Как только Яна перешла жить в квартиру Домедова, он сразу по-ставил жесткие условия, чего Яна должна и чего нет. Как выясни-лось, должна она была всего и много, как будущая супруга, а не должна только одно – лезть в его дела.  Яна для вида, смирилась, твердо поверив, что при таком раскладе, вряд ли у них дойдет до свадьбы. Быть вечной рабыней, пусть и богатого человека, она не собиралась. А это даже хорошо, что ее женишок частенько возвра-щается домой в стельку пьяным. Какой простор для Яны, чтобы об-шарить его карманы. Он же проснется утром, ничего не помнит. Особенно того, сколько потратил за вечер денег. И не догадывает-ся, что из оставшихся долларов, двести, а то и триста, уже переко-чевали в кошелек его хорошенькой подружки, которые она на другой день, обязательно передаст своей маме. И та надежно спрячет их в потайное место для дочурки.
     -Вот сволочь! – сказала себе Яна, окончательно разозлившись на своего сожителя и призадумавшись о том, не пора ли им разбе-жаться. Иногда ее стала посещать такая мысль. Неужели этот ду-рачок так до сих пор и не понял, что нет у них любви. У него, привя-занность к сексу. Трахать красивую девушку, безусловно приятно. А у нее привязанность к его деньгам. Только как раз их-то в последнее время у Домедова и не стало.  Неделю назад он купил новый ше-стисотый «Мерседес», который через три дня у  него украли. Другой бы на месте Домедова рвал и метал, а этот делает вид, будто ниче-го такого особенного не произошло.
     Яна представила, если б у нее украли такую машину, точно бы не пережила. А Домедов видно из толстокожих, которых ничем не про-шибить.
     После работы, хозяин магазина, толстый мужлан лет пятидесяти, решил с коллективом отпраздновать свой день рождения.
     Яна не осталась. Во-первых, мужлан страшно не нравился ей. Он был жмотом, каких свет не видел, готовым удавиться за каждую ко-пейку. А еще наглецом. При каждом удобном случаи только и ста-рался залезть к какой-нибудь продавщице в трусы и трахнуть ее за-дорма.
    Яне такие мужики не нравились. Не сомневалась, что останься она сейчас с коллективом и дело обязательно дойдет до секса. Сначала этот гад хорошенько подпоит приглянувшуюся ему девушку и когда выпроводит всех, останется с ней вдвоем.
     Уже давненько он положил глаз на Яну. Только дудки. Не такая она дура. И она не осталась на позднее застолье, чем здорово огорчила хозяина магазина. Только самой Яне плевать на его огор-чения. Все равно она скоро уйдет из магазина. Не к лицу леди, ко-торая будет раскатывать на новенькой «Ладе», работать в такой забегаловке. Домедов пообещал ее устроить в казино. А там не та-кие крутятся «бабки», как у них тут.
     Вызвав такси, Яна приехала на улицу Талалихина, где у Домедо-ва была квартира. Расплатившись с таксистом, Яна направилась в подъезд. Уже возле самых дверей, обернулась.
     Метрах в пяти от угла дома стояла машина, глянув на которую, Яна почему-то испытала необъяснимую тревогу. Вроде бы ничего особенного. Ну стоит машина и пусть себе стоит. Но Яна почув-ствовала, как странно у нее вдруг забилось сердце.
      Из подъезда выскочили два рослых парня, едва не натолкнув-шись на нее, и пройдя под окнами возле самого дома, подошли к машине, быстро сели в нее.
      Видно в машине сидел кто-то еще, потому что стоило им подой-ти к машине, как мотор у нее завелся.
     Яна отвернулась и поспешила в подъезд. К раскрытой кабине лифта она почти подбежала, а, очутившись в ней, быстро нажала кнопку нужного этажа и почувствовала некоторое облегчение. Все, теперь  ее уже никто не достанет.
     На работе подружка рассказывала про свою знакомую, которая вот так же, возвращалась поздно, и на нее напали трое бандюков. Мало того, что эти негодяи изнасиловали ее, так они еще нанесли ей два ножевых ранения, и девчонка едва выжила. Яна не хотела разделить ее судьбу.
     Когда кабина лифта, вздрогнув, остановилась на седьмом этаже, Яна вышла. Подошла к двери. Не желая себя утруждать поисками в сумочке ключей от квартиры, решила попробовать на удачу, вдруг Домедов уже дома. Как приятно, когда мужчина открывает дверь и встречает тебя с поцелуем.
      И Яна решительно нажала пальчиком на кнопку звонка. Но скоро она поняла, что вопреки ожиданиям, мужчина не откроет ей дверь, не будет и поцелуев, и чтобы как дура, не стоять под дверью, ей придется воспользоваться своими ключами.
      Это сразу отразилось на ее настроении. Вспомнилась машина, стоящая возле угла дома и парни, вышедшие из подъезда и вообще все плохое, что в недавнем времени было в ее жизни. Даже хозяин магазина, пятидесятилетний мужлан, у которого всегда неприятно пахло изо рта, припомнился ей со своей слащавой харей.
      Яна достала ключи, поднесла один из них к замку и только тут увидела, что дверь приоткрыта. Такое иногда за ее сожителем слу-чалось. Так налопается, что в квартиру буквально ползком вползает. Ему не жена нужна, а нянька.
      Яна вздохнула и вошла, решительно захлопнув за собой дверь.
      В прихожей было темно. Еще не включив свет, Яна прислуша-лась.
      Обычно Домедов, когда напивался, едва доползал до дивана, стоящего в просторном коридоре и, улегшись на него, издавал та-кой храп, что его, наверное, было слышно у соседей. А тут тишина. Она показалась Яне пугающей.
     -Эльдарчик. Солнышко мое, я пришла, - негромко крикнула Яна в темноту, нашаривая рукой на стене выключатель.
     Включила свет, и сразу заметила, что ботинки Домедова стоят на полу, тут же валяется и его пиджак. Брюки покоились на пуфике. Так частенько было, когда случался очередной перебор, и не хватало сил, чтобы по-человечески раздеться и убрать обувь и одежду в шкаф.
      Яна в сердцах пнула ногой пиджак и решительно направилась в комнату, напрочь забыв о своем обещании не вмешиваться в его дела. Любой женщине надоест такое. Сейчас она закатит скандал, какого свет невидовал.
      Она заглянула в одну комнату. Потом во вторую. Третью. Чет-вертую, и злость на ее лице сменилась растерянностью.
      Ни в одной из комнат Домедова не было.
      Яна недоуменно хмыкнула, глянув на всякий случай в кухню. Может, эта пьяная свинья дрыхнет, сидя за столом. И такое Яна ви-дела за ним, поэтому бы нисколько не удивилась, окажись он там. Но Домедова не было и в кухне.
      -Интересно, - проговорила Яна, соображая, где еще искать его. Разбросанная одежда свидетельствовала о том, что домой он все-таки вошел. А вот куда спрятался. Не мог же он вылететь в форточ-ку.
      Не осмотренными еще оставались ванна и туалет.
      Справившись с растерянностью, Яна улыбнулась, представив сожителя, заснувшим сидя на унитазе. Такого она еще за ним не видела. Вот будет о чем ему рассказать наутро.
      Но Домедова в туалете не оказалось. И Яна не на шутку разо-злилась. Дверь в ванну распахнула рывком и тут же отскочила в ко-ридор, отчаянно взвизгнув. Ей показалось, что ванна была до краев наполнена не водой, а кровью. Причем, вопреки обыкновению, она была не красной, а темной, почти черной.
     -Эльдар! – крикнула Яна, еще толком не осознавая, что Домедов не спит, лежа в ванне с закрытыми глазами. Он уже мертв.
    

     Главный криминалист Семин в своих действиях не торопился. Он поставил на стул, принесенный из кухни свой дипломат, раскрыл его, причмокнув языком, как бы соображая, чего ему достать из него первым. Первым он достал фотоаппарат.
     В коридоре возле двери в ванну, стояли Грек, Ваняшин и Федор Туманов. Семин подошел, строгим взглядом глянул на оперативни-ков.
     -И что? Я буду на вас смотреть или на человека, который лежит в этой ванне? – последовало от криминалиста замечание, которое, скорее всего, относилось к усатому Греку. Тот стоял самый крайний. Увидев Семина с фотоаппаратом, растянул рот в улыбке.
     -Сними, на память, - предложил Грек.
     -Все паясничаете, капитан? – бросил на него Семин строгий взгляд. – А дело, между тем, стоит. – заметил криминалист, посчи-тав себя здесь самой весомой по значимости фигурой.
     Возможно, главный криминалист был в этом прав, потому что да-же майор Туманов при его приближении, отошел в сторону и ото-двинул Грека, чтоб тот не мешал Семину пройти.
     Следом за экспертом, в ванну как две его тени, вошли двое его молодых помощников. Оба в резиновых перчатках. Причем, один из них держал в руках термометр, которому тут же нашлось примене-ние.
     -Замерь температуру воды, - сказал Семин своему помощнику.
     Грек сунул в дверь свою усатую мордашку.
     -А чего ее мерить, если она уже холодная? – сказал он.
     Семин глянул на усача с прищуром.
     -А что я в заключение укажу? Что труп обнаружен в воде, кото-рая, по мнению капитана Грекова, была холодная? Чтоб меня потом засмеяли. Нет, Греков, в заключение нужна четкая определенность. Вы же при составлении протокола осмотра места происшествия оперируете фактами, конкретикой и определенностью. Вот так и мы.
     Федор обернулся, тихонько шепнул Греку:
     -Слушай, не заводи его. Иди, побеседуй еще раз с его сожитель-ницей.
     Грек покосился в кухню, где Яна сидела в окружении своих роди-телей. Узнав о трагедии, отец и мать немедленно приехали к доче-ри, утешить. Грек уже на всякий случай опросил и их.
     -Да я уже беседовал. И даже с соседями, - признался он.
     -Тогда стой и молчи, - посоветовал майор. – И не мешай экспер-там, - И, обернувшись к главному криминалисту, спросил: - Ну что, какое ваше предварительное заключение?
     Семин показал лезвие «Восход», которое достал из ванны после того, как спустил из нее воду. Взял лежащего в ванне Домедова за левую руку, чуть приподняв ее.
     Вены на запястье левой руки были перерезаны.
     Грек не стал смотреть на разрез. Ему стало неприятно, и он от-вернулся. А Ваняшин с майором Тумановым наклонились над ван-ной.
     -Скорее всего, это самоубийство. Человек решает добровольно уйти из жизни. Наливает в ванну горячей воды. Потом ложится в нее. Один удар острого металла по запястью, и все проблемы ре-шены. А главное, безболезненно. Лежа в ванне, в горячей воде, че-ловек совершенно не чувствует боли. Легкая слабость с едва ощу-тимым головокружением. Но ему не надо опасаться, что он упадет и разобьет себе голову. Он ведь лежит и медленно погружается в сон, из которого ему уже никогда не проснуться. Знаете, Туманов, многие великие люди избрали именно такой уход из жизни.
     Стоящий в коридоре возле двери Грек, презрительно фыркнул.
     -Тоже мне великий человек, - высказался он о Домедове. – С двумя судимостями.
     Федор кивнул на Грека.
     -Вообще-то, Грек прав. В той среде, к которой принадлежал по-койный, такой уход из жизни не приветствуется. Для них, куда пре-стижней окончить жизнь с пулей в башке, чем с веревкой на шее или вот так, - кивнул майор на Домедова.
      Как видно, он прервал размышления криминалиста Семина на самом пике, потому что лицо у того сделалось очень недовольным, и он сказал:
     -Может быть. Может быть. Но я пока не вижу ничего такого, что бы указывало на то, что это не самоубийство, а убийство. -  Вышел криминалист в коридор.
     Яна стояла в коридоре. Рядом ее мать с пузырьком корвалола.
     -А лезвие это? У нас такого не было. Эльдар всегда брился «Жи-летом», - проговорила Яна, как видно, сомневаясь в том, что Доме-дов покончил жизнь самоубийством.
     Криминалист внимательно взглянул в ее заплаканное лицо.
     -Вы, сколько тут живете? – спросил он у Яны, стаскивая с рук ре-зиновые перчатки.
     -Месяц. А что?
     -А то, - ответил Семин девушке. – Я с женой живу тридцать лет, а и то не знаю, где у нас, что лежит в квартире. А тут лезвие. Может, Домедов хранил его в книжке между страницами.
     -Специально для такого случая? – усмехнулся Грек, что очень не понравилось самолюбивому криминалисту. В вопросе усатого капи-тана он углядел подковырку.
     -Возможно, - в тон Греку, ответил Семин. - Во всяком случаи, я тут криминала не вижу. Типичное самоубийство. Ну, а более точный результат заключения я вам представлю после экспертизы.
     -Допустим, вы правы, это самоубийство, - сказал Туманов, после некоторого раздумья. – Но почему тогда входная дверь квартиры была открыта?
     Семину сейчас видно не очень-то хотелось затруднять себя вся-кими сложными размышлениями на этот счет, поэтому, он поста-рался найти просто объяснение. Сказал:
     -Да все очень просто. Он мог забыть ее закрыть. Возможно, был сильно пьян. Ведь его сожительница заявляет, что в последнее время Домедов сильно пил. Так ведь? – взглянул криминалист на Яну.
     Та согласно кивнула.
     -Да. Это правда.  Он и раньше пил, но не так уж часто. А с тех пор, как угнали его «Мерседес», стал напиваться каждый вечер.
     -Вот, - с достоинством произнес Семин.
     -Никогда не забывал, а тут вдруг забыл, - задумчиво сказал Фе-дор.
     Семин вздохнул, отозвав Туманова в комнату, сказал негромко:
     -Федор Николаич, скажи честно, чего ты добиваешься?
     -Я хочу знать, что здесь произошло? Только и всего. Сегодня днем Домедов приходил в управление. А вечером я вижу его в ван-не с перерезанными венами.
     -Ну и что в этом такого? – не понял Семин.
     -Я не верю в то, что это самоубийство. Сожительница Домедова рассказала, что когда входила в подъезд, видела машину и двух парней.
     -Ну и что? – пренебрежительно хмыкнул Семин. Для него эти двое вышедшие из подъезда не были веским аргументом, чтобы рассматривать их как потенциальных убийц Домедова.
     -По следам ориентироваться, сложно. До моего приезда тут столько натоптали, что сам черт не разберет. В общем, если вам охота считать, что это убийство, пожалуйста. Я не возражаю. Но в заключение я укажу так, как есть, - с некоторой обидой в голосе про-изнес Семин и вышел.
     Федор вышел в коридор, но криминалиста с его помощниками уже там не было. Следователь прокуратуры, пожелав операм успе-хов, тоже решил не задерживаться.
     -К бабе своей спешит, - проговорил с недовольством ворчун Грек, когда за следователем, закрылась дверь. – А нам спешить некуда.
     Ваняшин с Тумановым ему не ответили. Лично майора Туманова, в отличие от криминалиста Семина, очень заинтересовали те двое парней, которых Яна видела, выходящими из подъезда.
     Сначала майор потребовал от девушки более четкого описания их, насколько она смогла разглядеть. А потом попросил еще раз припомнить  машину, стоящую возле угла дома.
     -Точно ручаться не могу, но, по-моему, это была «БМВ», - сказа-ла Яна. Даже не надеялась вспомнить точнее, потому что видела эту машину всего лишь мельком. Но, наверное, сказалось стрессо-вое состояние. Оно освежило память.
     -Так, это уже неплохо, - одобрительно произнес майор и тут же добавил: - А теперь, постарайтесь вспомнить номер машины. Это очень важно.
     Яна вспомнила только цифры. На буквы она просто в спешке не обратила внимания. Но даже этого оказалось достаточно, чтобы наутро иметь целый список владельцев «БМВ». Ориентируясь по цветам, из этого списка отобрали тех, у кого были «БМВ» цвета ме-таллик.
     Глянув на внушительный список, состоящий как минимум из двух с лишним тысяч имен и фамилий, Федор Туманов вздохнул:
     -Да. Кропотливая работенка ожидает нас.
     -А сколько еще таких же авто с липовыми номерами. Или вообще не зарегистрированных в ГАИ. Плюс сюда, транзит. В общем, мне как раз хватит до пенсии искать этот серебристый «Бумер», - прого-ворил Грек без оптимизма. И чтобы уж усатый капитан совсем не впал в хандру, Федор Туманов успокоил его:
     -Не горюй, Сан Саныч. Пока займемся теми машинами, которые все же стоят на учете в ГАИ. Нам на троих, это как раз по восемьсот машин. Не так уж и много, а Сан Саныч?
     Но Сан Саныч не ответил, выглядел приунывшим. Проверить во-семьсот машин, ему казалось делом немыслимым, а главное, неимоверно трудным.


ГЛ.4 


     Федор решил сам наведаться в общество автомобилистов, при котором покойный Домедов состоял в должности заместителя пред-седателя. В конце концов, когда-то нужно познакомиться с Викенти-ем Павловичем Волочко. Греку с Ваняшиным в прошлый раз не по-везло. Волочко не оказалось на месте. Так может быть, повезет ему.
     Туманов почему-то был уверен, что председатель окажется на месте. Еще дорогой, когда ехали с Ваняшиным, сказал ему об этом. Грека с собой не взяли. Оставили в кабинете, доверив проверить по компьютеру базу данных на владельцев серебристых «БМВ».
     Перед тем, как капитану усесться за стол, на котором стоял ком-пьютер, Ваняшин предупредил его:
      -Смотри, не сломай. Компьютер стоит три с лишним штуки бак-сов. Зарплаты твоей не хватит расплатиться. Так что квартиру при-дется продавать. – Прозвучало, как предостерегающий совет, на ко-торый Грек отреагировал довольно своеобразно.
     Сначала он уставился на компьютер, потом на приятеля Леху Ваняшина и, кивнув башкой, сказал:
     -Ага. Сейчас тебе, квартиру продавать. А коко не хо-хо?
     Ваняшин не стал связываться с забиякой капитаном, который за словом в карман не полезет. И если бы Ваняшин стал огрызаться, Грек уж точно бы нашел, чем ему заткнуть рот. Но этого ему делать не пришлось.  Ваняшин с Тумановым уехали.
     Федор оказался прав, и председатель общества автомобилистов был на месте. Из будки охраны, располагавшейся возле ворот, май-ор позвонил Волочко в кабинет, и тот велел охраннику пропустить к нему Туманова с лейтенантом Ваняшиным.
     По телефону Федор не стал объяснять о цели визита, сказав, что им все же лучше встретиться. И Волочко согласился, хотя, судя по интонации, особенно не горел желанием встречаться с майором Тумановым. Пару раз даже переспросил, как фамилия майора. Фе-дор догадался, что сейчас председатель общества автомобилистов изо всех сил напрягал память, стараясь вспомнить, не пересекались ли их пути с майором и, если такое было, то при каких обстоятель-ствах. Но Волочко так ничего вспомнить и не смог. Поэтому, со-славшись на занятость, сказал:
     -Проходите. Только побыстрей, пожалуйста. – И положил трубку.
     Дежуривший на воротах охранник, подробно объяснил, где в здании находится кабинет председателя.
     Когда они шли по дорожке от ворот к зданию, Ваняшин глянул на площадку, на которой стояли машины. На этот раз их было значи-тельно меньше, чем в прошлый раз, когда они приезжали сюда с Греком. Но зато теперь среди них лейтенант увидел серебристый «БМВ». Даже остановился.
     -Ты чего? – подозрительно глянул на него Федор.
     -Николаич, глянь туда, - кивнул Леха Ваняшин на площадку. – Мы ищем ее, а эта машина вот где стоит.
     -А ты уверен, что это именно та машина? – призадумался Тума-нов.
     Ваняшин улыбнулся.
     -Марка совпадает. Цвет – тоже совпадает. И номер. Тот же са-мый.
     -То есть, ты уверен, что это не совпадение, а та самая машина, которую видела сожительница Домедова? – потребовал майор уточнений, на которые Ваняшин поскупился.
     -Ну я не полностью уверен. Конечно, ее не мешает еще прове-рить.
     -Вот, - сделал ударение Федор на сказанное лейтенантом. – Но для начала, не мешает выяснить, кому конкретно принадлежит эта машина.
     Они вошли в здание и поднялись на второй этаж, потом еще прошли по коридору и увидели раскрытую дверь председательского кабинета.
    -Это я нарочно открыл дверь, чтобы вам было проще ориентиро-ваться, - сказал Волочко, любезно приглашая Туманова с Ваняши-ным занять пару мягких кресел в своем кабинете.
    Но Федор за этой любезностью подозревал скрытую насторожен-ность. И дверь Волочко держал открытой только лишь для того, что-бы опера не шастали по другим кабинетам, а прямиком топали к нему. А посему, этот Викентий Павлович не так прост, каким хочет казаться. И, стало быть, на откровенность с его стороны рассчиты-вать нечего до тех пор, пока хорошенько не подцепить его на крю-чок. А подцепить-то как раз им его и нечем.
     -Так я слушаю вас, господа? – вопрос скорее предназначался майору Туманову. Волочко глянул через очки на сидящего напротив него Федора. Лейтенант Ваняшин, похоже, его вообще не интере-совал.
     -Мы хотели с вами поговорить о вашем заместителе…
     -Эльдаре Альбертовиче? – оживленно договорил Волочко, нача-тую Тумановым фразу. – Прекрасный человек. Добрый. Отзывчи-вый. Ума не приложу, как он мог до такого додуматься. Как решить-ся… Это же надо, - сокрушенно покачал Волочко головой. – Добро-вольный уход из жизни – удел слабаков. Лично я всегда считал его, человеком сильным и волевым.
     -А вы откуда узнали, о том, что случилось с Домедовым? – спро-сил Федор, несколько поставив своим вопросом председателя в ту-пик.
     Не готов был Викентий Павлович вот так сразу ответить. Замеш-кался, что не осталось не замеченным Федором Туманов. Да и лей-тенантом Ваняшиным. И заметив, что Волочко отвел взгляд в сто-рону, лейтенант кивнул Туманову на него.
     В ответ Ваняшин получил точно такой же кивок.
     Поймав на себе сосредоточенный взгляд, опера Туманова, Во-лочко вздохнул и сказал:
     -Видите ли…. В последнее время с Домедовым происходило что-то не то. Случалось, он и раньше выпивал. Но тут, - Волочко безна-дежно махнул рукой. – Он уже почти неделю не появлялся в офисе. А сегодня утром я позвонил ему домой. И узнал от его сожительни-цы, что с ним беда. Вот такие дела у нас, господа.
     -Да. Действительно дела, - задумчиво проговорил Туманов, со-ображая как бы спросить председателя про серебристый «БМВ». Сказал: - Скажите, а машина у Домедова имелась?
     Председатель удивленно посмотрел на майора. Улыбнулся, настолько вопрос Федора показался ему наивным. В его понятии это было все равно, что спросить, имеются ли у младенца игрушки. Ну, какие из родителей откажут любимому дитяти.
     -Конечно, - ответил Волочко, задумавшись о том, что оперативни-ку, каким является майор, следовало бы быть посообразительней и о некоторых пустяках догадываться самому. – Разве заместитель председателя общества автомобилистов может быть без машины? – весело спросил он, этим давая понять, что майор ему напоминает лоха. Сидит напротив он и улыбается, улыбкой закоренелого идио-та.
     -Вон та «БМВ» цвета металлик, - Туманов назвал номер стоящей на площадке иномарки, - это его машина?
     Улыбка почему-то исчезла с лица председателя.
     -Почему, «БМВ»? У него был «Мерседес».
     В глазах обоих оперов появилась откровенная зависть.
     -«Мерседес»? Кстати, где он сейчас. Пару дней назад он стоял у вас в территории, на площадке. И мои опера видели его, - майор глянул на Ваняшина, и тот кивнул, давая понять, что все так и было, как говорит Туманов. - А сейчас его там нету.
     -Видите ли… - Волочко заерзал в кресле. – Несколько дней назад, Эльдар Альбертович приобрел его через наше общество. Внес половину суммы сразу, а оставшуюся половину денег должен был внести через два дня. Обещал, но не внес. И машину пришлось вернуть прежнему хозяину. Он не захотел получить деньги в рас-срочку, на что рассчитывал Домедов. А желание клиента, для нас закон. Таков порядок. Мы действуем по уставу, - развел руками председатель. – А он распространяется на всех. На рядовых членов нашего общества и даже на меня. И на моего заместителя, - под-черкнуто произнес Волочко, давая тем самым понять, что он при-держивается буквы закона сам и не делает поблажек никому.
      -Значит, ваше общество занимается продажей автомобилей? – решил уточнить Туманов.
      -Наши действия осуществляются в рамках устава, - последовал немедленный ответ. – Мы, например, имеем сеть своих автостоя-нок, плата на которых для членов нашего общества, значительно снижена. Кроме того, наши юристы помогают членам общества в спорных вопросах с работниками Дорожно-Патрульной службы.
     -А машины продавать? – спросил Ваняшин.
     Волочко держался с достоинством. Глянув на молодого лейте-нанта поверх очков в золотой оправе, он без доли смущения, ска-зал:
     -И машины мы продаем. Члены нашего общества, желающие продать свою машину, отдают ее нам, называют требуемую цену, и мы сами подыскиваем им покупателя. Им не надо тратить время и бегать по авторынкам. За них все сделают наши менеджеры.
      -Стало быть, серебристая «БМВ» стоящая на площадке у ворот, тоже предназначена для продажи? – спросил Туманов.
     -Если она вам так приглянулась, мы можем уступить. А вообще, эта машина приобретена для нашего общества. Когда я на ней ез-жу.
     -А вчера?..
     -Что, вчера? – не понял вопроса Волочко, малость занервничав.
     -Кто на ней ездил вчера? – настойчиво спросил Туманов.
     Председатель снял очки, положил их на стол, потер глаза.
     -Вчера на ней никто не ездил, - ответил Волочко, нервно вертя в руках свои очки. Сняв их, он приобрел возможность лишний раз не глядеть майору в глаза, что само по себе, доставляло несказанное облегчение.
      -А у нас имеются на этот счет другие сведения, - сказал майор с улыбкой.
      Волочко нацепил очки.
      -Да? – протянул он.
      Федор кивнул, не желая разочаровывать председателя, сказал:
     -Да. Вчера около двадцати трех часов эту машину видели стоя-щей возле угла дома, в котором жил Домедов. Смекаете, о чем я?
     -Машинка-то по мокрухе проходит, - подсказал Ваняшин. – При-мерно в это же время вчера был обнаружен труп Домедова.
     Председатель Волочко криво усмехнулся.
     -Скажите тоже, по мокрухе, - усомнился он, но оба оперативника кивнули, давая понять, что дело обстоит именно так.
     -Так кто вчера подъезжал на этой машине к дому Домедова? Мо-жет быть, вы? – спросил Федор.
     Волочко едва заметно вздрогнул. Сказал с усмешкой:
     -Вы что же, считаете меня виновным в смерти Домедова? Отве-чайте, - голос председателя зазвучал требовательно, но не настолько, чтобы Федор Туманов решил поделиться с ним о своих мыслях.
     -Пока я ни в чем вас не обвиняю, - заверил майор председателя. – Но вы здесь самый главный, поэтому должны знать, кто вчера пользовался этой машиной. Как вы сказали, принадлежащей ваше-му обществу.
     -Я ничего не знаю, - сквозь стиснутые зубы, неприязненно произ-нес председатель Волочко и нарочно глянул на часы.
     Федор понял, что откровения от председателя им так и не услы-шать, а стало быть, они напрасно теряют время. Поэтому, попро-щавшись, опера вышли из кабинета.
      Пользуясь отсутствием секретарши в приемной, Федор сказал Ваняшину, чтобы тот постоял в коридоре и предупредил его, если кто-то вдруг решит зайти, а сам подошел к двери председательского кабинета, приложил ухо к замочной скважине. С точки зрения мора-ли, этот поступок заслуживает нарекания, но ради дела можно и со-грешить.
      Он услышал, как Волочко сначала выругался, обозвав майора довольно нехорошим бранным словом, а потом схватился за теле-фон. Набрал номер и сказал в трубку:
      -Здравствуй, Юленька. Узнала, детка? Вот и хорошо. Я по тебе так соскучился. Да нет, с голосом у меня все нормально. Просто только что ко мне приходили два мента. Испортили настроение. И я очень хочу, чтобы ты мне его подняла. Сегодня в восемнадцать, я тебя буду ждать на квартире. Постарайся, не опаздывать, чтобы не разочаровать меня. Ну пока, моя радость.
     Федор едва успел отойти от двери, как она раскрылась, и на по-роге появился Волочко. У него в кабинете лежала ковровая дорожка и благодаря ей, майор не услышал его шагов. И чуть не попался за подслушиванием.
     Увидев, что майор все еще в приемной, Волочко воскликнул удивленно:
     -Вы еще здесь, майор? Неужели, подслушиваете?
     Лицо у Туманова сделалось как у раскаявшегося грешника.
     -Что вы. Упаси Бог. Шнурок на ботинке развязался, - Федор вы-ставил вперед правую ногу. Волочко глянул на ботинок, но трудно сказать, поверил ли он Туманову. По крайней мере, в глазах пред-седателя общества автомобилистов можно было заметить только недоверие.
     Волочко кивнул на стол секретарши.
     -А куда вы дели мою секретаршу? – сухо спросил он, подозри-тельно глядя на пустой стул.
      Майор улыбнулся.
     -Уверяю вас, ее честь не посрамлена. Наверное, отлучилась по нужде на минуту.
     На это председатель предпочел не отвечать. Скорее всего, юмор в голосе майора ему не понравился. И вообще, Волочко произвел на Федора впечатления человека серьезного и не восприимчивого к шуткам, довольно не улыбчивого.
     -Вас проводить, майор? – кивнул Волочко на дверь из приемной.
     Федор посчитал, что это делать председателю совсем не обяза-тельно. Поэтому сказал:
     -Это будет слишком большая честь для меня. Я не достоин ее. Поэтому, уж как-нибудь сам, - и вышел в коридор, где возле двери топтался Ваняшин, мучаясь со скуки. Увидев Туманова, сказал:
     -Все в порядке, Николаич. Никого.
     Федор махнул рукой.
     -Пошли, Леша. Я уже засветился.
     -Волочко? – спросил Ваняшин.
     Федор кивнул.
     -Он. Хитроватый тип. Вышел в приемную и сразу смекетил, что я подслушиваю. А вообще, надо за ним последить. Давай сейчас сде-лаем так, смотаемся в управление, узнаем как там дела у Грека. А к шести часам подкатим сюда.
     -Зачем так поздно? – удивился Ваняшин.
     -На шесть часов он назначил встречу какой-то Юленьки. Посмот-рим, что это за Юленька. Если любовница, можно будет его супругу поставить перед фактом, если он не захочет с нами пооткровенни-чать, - предложил Федор, не зная, как еще подцепить Волочко и тем самым вызвать на откровенность. Такое бывает, когда чувствуешь, что человек врет. Но ноги, руки ломать не будешь, вот и приходится изыскивать всякие другие способы. И один из них, Федор нашел.
    

     Сан Саныч Грек сидел злой. Настолько злой, что Леха Ваняшин побоялся к нему цепляться, поэтому молча прошел и уселся на под-оконник. Видно Грек сейчас был в таком настроении, что сам готов наброситься на любого. На Туманова не решился, а вот лейтенант кандидатура вполне подходящая. И повод есть. Сколько раз капи-тан, как и Федор Туманов, делал молодому лейтенанту замечания, чтобы тот как всякий нормальный человек сидел на стуле, а не на подоконнике. И сейчас, глянув на то, с каким проворством Ваняшин расположил свой зад на широком подоконнике, Грек напустился на него:
     -Леш, ты какой-то непутный. Я смотрю.
     Ваняшин от такого замечания разинул рот.
     -То есть? – не понял он и спросил: - Это ты к чему ляпнул? Чего кидаешься, как с цепи сорвался?
     Греку нужно было начало. Промолчи Ваняшин сейчас, возможно бы, он и успокоился, но теперь набросился на лейтенанта:
    -Да к тому, что путные люди сидят на стульях, а тебя все куда-то не туда тянет.
     -Подумаешь, - обиделся Ваняшин на Грека. – Могу и на стуле си-деть, если это тебя так раздражает, - проговорил он и пересел на стул.
     И Грек сразу отошел. Глянул на приятеля Леху уже совсем дру-гими глазами, и как бы извиняясь за свои нападки на него, сказал уже обоим:
     -Вы сами уехали. Меня бросили тут одного. Задолбался я искать эту машину «БМВ». Даже глаза заболели от компьютера, - пожало-вался он.
     -Ну и чего, нашел? – угрюмо произнес Ваняшин.
     Грек покрутил головой.
     -Черта с два.
     -А вот мы нашли, - похвалился лейтенант. Лучше бы не делал этого, потому что его бахвальство подействовало Греку на нервы, и усатый капитан насупился, сверля своими черными глазами Ваня-шина.
     -Ну и где вы ее нашли? – спросил он, не сводя с лейтенанта глаз, словно эту проклятую «БМВ» нашел он один.
     -В обществе автомобилистов нашли. На площадке стоит.
     Грек в сердцах хлопнул ладонью себя по коленке.
     -Я так и думал. Как жопой чуял, куда ниточка тянется.
     -К Волочко, она тянется, - подсказал Ваняшин.
     Грек посматривал теперь на него с легкой завистью. Даже вздох-нул. Сказал:
     -Лучше бы я тоже поехал с вами. А то проторчал тут полдня.
     -Ну это дело поправимое, - улыбнулся Ваняшин. – Сегодня в шесть вечера у тебя есть такая возможность, поехать с нами.
     -Это еще куда? – подозрительно глянул Грек на Ваняшина, потом перевел взгляд на майора Туманова: - Николаич, чего вы там еще задумали.
     Федор закурил, по привычке подвинул пачку Греку. Тот вытянул сигарету, потом передал пачку Ваняшину.
     -Да дело-то, в общем, простое. Надо проследить за председате-лем Волочко. В шесть, у него встреча с какой-то дамой. Так ты с нами?
     Грек вздохнул.
     -Куда ж я от вас денусь, - сказал он и тут же добавил: - Все нор-мальные люди заканчивают работу, а мы… - махнул он рукой.
     -А мы – менты, Саня. Ты лучше скажи, чего накопал на того пар-ня, которого я укакохал на гаражах? – спросил Федор, испытывая необычайное удовольствие оттого, что он сидит не на чужом крес-ле, а на своем стуле. Пусть он не такой и мягкий и не слишком удобный, но это его стул, с которым майор в какой-то степени успел сродниться за то время, пока работает тут. Вот поэтому этот свой стул он никому не доверял. Лишь изредка капитану Греку позволял посидеть на нем и то не надолго.
     Грек, скрывая недовольство, сказал:
     -А чего на него накопаешь. Ревякин Антон, семьдесят пятого года рождения. Родился в подмосковных Люберцах. Но уже давно в сво-ем родном городе не проживал. Я позвонил в Люберецкое ОВД. Там сказали, что по имеющимся у них данным, он находится в Москве. А где конкретно он тут находился, один Бог знает. Нам же то не ведо-мо.
     -Скудновато, капитан, - последовало замечание от майора. Фе-дор был почти уверен, что, перебравшись из Люберец в столицу, Ревякин попал в одну из многочисленных преступных группировок. Парень он как видно, сорви голова, раз с оружием попер на ментов. Такие местным авторитетам нужны. Только вот как узнать, в какую группировку он входил, когда эти самые группировки растут как гри-бы после дождя и опера не успевают их заносить в базу данных.
     Глянув на часы, Федор заметил, что время у них остается совсем немного, едва хватит, чтобы перекусить на скорую руку и сразу же ехать. Волочко наверняка  уедет из офиса  на час раньше. И как хо-рошо, что утром, когда Федор собирался на работу, жена Даша навертела ему целый пакет бутербродов. Федор тогда еще удивил-ся, куда так много. Но мудрая жена ответила, что это ни ему одному, а на всю их ораву.
     Теперь орава голодными глазами смотрела, как майор извлекает из пакета содержимое и кладет на стол. Грек уже сбегал, налил во-ды в электрический чайник и включил его в розетку.
     Выбирая самый большой бутерброд, где было побольше колба-сы, он сказал:
     -А все-таки, хорошо, что среди нас есть хоть один женатый чело-век.
     Ваняшин против столь мудрого изречения не возражал. Он тоже хотел есть.


ГЛ.5


     К особняку, в котором располагалось общество автомобилистов, опера подъезжать не стали. Ваняшин предусмотрительно поставил машину подальше от ворот, но так, чтобы было видно всех, кто въезжал и выезжал. Среди нескольких машин, стоящих возле ворот, они обратили внимания на красный «Форд». Его водитель стоял с охранником, о чем-то разговаривал, и то и дело поглядывал на руч-ные часы. Впечатление было, что он кого-то поджидает.
     -Может, это его водитель? – высказал Грек догадку. – Заждался, бедолага, своего патрона.
     Туманов с Ваняшиным усатому капитану не ответили, потому что Грек оказался прав. Не прошло и десяти минут, как из ворот резво выскочил председатель общества автомобилистов Викентий Пав-лович Волочко. Такая спешка была никак не свойственна его солид-ной фигуре. Но опера знали причину, из-за которой Волочко едва ли не бегом подбежал к «Форду» и запрыгнул на заднее сиденье, надежно спрятавшись за тонированными стеклами.
     -Леша, давай за ним, - сказал Федор, сидящему за баранкой Ва-няшину.
      Мотор «девятки» заработал ровно, и уже в следующую минуту она сорвалась с места, вливаясь в поток машин, надежно сев на «хвост» красному «Форду», уносящему Викентия Павловича Волоч-ко.
      На улице Радищева «Форд» остановился возле девятиэтажного дома.
     Грек был разочарован. Он ожидал, что встреча председателя Волочко с неизвестной операм Юлей, пройдет в каком-нибудь ши-карном ресторане. Теперь же, глянув на дом, краска на стенах кото-рого изрядно облупилась, он сказал со вздохом:
     -А председатель-то живет не по средствам.
     Федор Туманов кивнул, не вникая в суть сказанного капитаном Греком. Сейчас его больше занимало другое. Время было почти шесть часов, и Волочко выскочив из машины, рысцой побежал в подъезд. Наверное, там, в одной из квартир, его ожидает хорошень-кая молодая женщина с красивым именем Юля. И если их встреча проходит не где-нибудь, а на квартире, то, стало быть, дело непре-менно дойдет до постели, что, по мнению Федора, было даже очень неплохо. Для них. Операм лишь стоит немного подождать, а потом разузнать у водителя «Форда», в каком номере изволит отдыхать его шеф. Правда, для своего внезапного появления тут, требуется подыскать подходящий предлог. Но сообща они что-нибудь приду-мают. В этом майор не сомневался.
      Но придумывать операм ничего не пришлось. Ровно без пяти минут шесть, рядом с красным «Фордом» остановилось такси, из ко-торого вылезла размалеванная девица лет пятнадцати и прежде чем войти в подъезд, подошла к водителю иномарки. Разговаривая с ним, слегка наклонилась к открытому окну, отчего ее короткая юбоч-ка прикрывавшая кругленькую попку, сделалась еще короче, что сразу же не осталось не замеченным Лехой Ваняшиным.
     -Ничего себе, куколка, - проговорил он. А Грек, осуждающе глянув на приятеля, сказал:
     -Леш, ведь ей от силы лет пятнадцать.
     -Ну да, - немного растерянно произнес Ваняшин, понимая, о чем подумал Грек. – Вот я и говорю, что малолетка. Получается, что Во-лочко назначил свидание ей? – он взглянул на Туманова.
      Само по себе для оперов было не ново, когда солидный человек, которому уже за пятьдесят снимает малолетнюю проститутку, но что этим человеком оказался не кто-то, а председатель общества автомобилистов, оказалось даже весьма кстати.
     -Вот теперь он наш. Целиком, с потрохами. Полчаса ждем, пока он залезет на нее, а потом входим и берем его тепленького.
     Теперь все трое оперов не сводили глаз с молоденькой красотки, стройной походкой направлявшейся к подъезду. И только когда за ней закрылась дверь, Грек сказал с завистью:
     -Красиво живет, этот Волочко. Деньги… Машины меняет, как пер-чатки. Девочек, каких вон имеет…
     -Не завидуй, Саня. Все, кто ведет такой образ жизни, как правило, заканчивают одинаково, - заметил на это Федор Туманов.
     Трудно сказать, удалось ли ему переубедить Грека. Последнее время жизнь у Сан Саныча Грекова складывалась неважнецки, хотя сам он и не унывал из-за этого.
     Сидя в машине, опера то и дело поглядывали на часы, словно вели отсчет убегающим минутам. Особенно это касалось Грека с Ваняшиным. Майор Туманов сидел, задумавшись о чем-то. И когда стрелки на часах показали половину седьмого, Грек сказал ожив-ленно:
     -Николаич, пора. – Он приоткрыл дверь, ожидая команды.
     -Да. Пора, - сказал Туманов, вылезая из машины.
     К «Форду» они подошли все втроем. Водитель узнал Туманова с Ваняшиным. Видел их, когда они сегодня в первой половине дня приезжали к Волочко. Понимая, что здесь они и этот усатый с ними, оказались далеко не случайно, быстро достал из кармана сотовый, чтобы предупредить Волочко, но позвонить не успел.
     Грек схватил его за ухо, приставив к виску ствол табельного «Ма-карова».
     -Не делай глупостей, парень. А то вдруг у меня палец дрогнет, и тогда твои мозги разлетятся по всей машине. Жаль салон портить, - сказал он водителю. Впрочем, тот как видно не очень-то испугался. Но трубку мобильника все же бросил на соседнее сиденье и наглющими глазами уставился на Грека, как бы спрашивая, чего еще от него хочет усач.
     А усач хотел немногого.
    -Девушку, которая полчаса назад подходила к тебе, а потом за-шла в подъезд, зовут Юля? – спросил Грек.
    Водитель  молча уставился в лобовое стекло.
    -Саня, у нас мало времени, - напомнил Федор, стоя рядом с Гре-ком.
    -Один момент, Николаич, - сказал Грек майору и опять обратился к водителю: - Ты слышал, что сказал наш майор. Или ты начинаешь говорить, или уже не заговоришь никогда. Выбирай.
    -А смерть твою мы спишем, как попытка оказать сопротивление оперативным работникам, - подсказал Ваняшин с ухмылкой.
    Парень покосился на него, потом уставился на Грека и сказал:
    -Да. Юля.
    Федор Туманов располагающе улыбнулся.
    -Ну вот. Видишь, как у тебя все славно получается. Наполовину ты уже своего председателя заложил. Теперь давай уж, колись до конца, - предложил майор. – Так в какой квартире он с Юлей?
     Грек довольно сильно дернул водителя за ухо, и лицо у того пе-рекосилось от боли.
     -Больно же, - взвыл он. На что Сан Саныч Грек только усмехнул-ся.
     -Я тебе его оторву совсем, если ты не будешь говорить.
     -В семьдесят шестой они. Только отпусти. Ну ты, чо в натуре? Оторвешь ведь.
     Федор одобрительно кивнул и сказал Греку:
     -Надо этого парня прихватить с нами.
     Но парень не горел желанием появляться на глаза шефу в со-провождении ментов, заартачился, сопротивляясь. Причем одному Греку с ним бы явно не сладить, но на помощь пришел Леха Ваня-шин. Он довольно легко вытащил парня из машины. Когда тот попы-тался извернуться и ударить Ваняшина в челюсть, лейтенант ловко увернулся от удара, поставив блок и перехватив его руку, с хрустом завернул ее тому за спину.
     -Уй, больно же, - завыл парень.
     -Сам виноват. Послушался бы сразу Грека, и было бы не больно, - сказал на это Ваняшин. – Да, Сан Саныч? – весело подмигнул он Греку.
     Тот кивнул, соглашаясь.
     -Ваша правда, товарищ лейтенант, - сказал Грек Ваняшину и тут же обратился к водителю: - Ты лучше не дергайся. И запомни, Леша Ваняшин, у нас мент крутой. Особенно с такими ребятами, как ты.
     Входя в подъезд, оперативники пустили водителя впереди себя.
     -Значит так, - сказал ему Федор. – Сейчас подходим к двери. Я позвоню, а ты поставишь свой объектив к глазку, чтоб Волочко тебя хорошенько разглядел.
     -И смотри, не вздумай какой-нибудь финт выкинуть, - предупре-дил Грек. – Тогда я тебе руки, ноги переломаю. Понял?
     -Понял, - угрюмо ответил парень, топая по ступенькам и прокли-ная себя, что ввязался в эту историю. Он понимал, что операм ну-жен Волочко. Только вот сам Волочко, когда узнает, кто его зало-жил, ни за что не простит предательства и выгонит его с работы.
     Остановившись возле двери, обитой лакированной рейкой, Фе-дор прислушался, но ничего не сумел расслышать. Точно Волочко с девушкой замерли там, в ожидании прихода оперативников. И тогда Федор пару раз нажал на кнопку звонка, а Ваняшин, схватив води-теля за ворот пиджака, придвинул его голову к дверному глазку. Сам при этом вместе с Греком, отодвинулся в сторону.
     Звонить пришлось еще несколько раз, прежде чем опера услы-шали осторожные, крадущиеся шаги. Вот они ближе, ближе. Вот за-мерли возле самой двери.
     Теперь Федор не сомневался, Волочко стоял и пялился в глазок, не торопясь открывать дверь. И только разглядев, что за дверью стоит его водитель, защелкал замками.
     Интимный покой председателя общества автомобилистов надежно защищали два замка повышенной секретности, и Туманов нисколько не сомневался в том, что если бы не водитель, им самим не справиться бы с ними.
     Отперев один, а потом и другой замок, Волочко открыл дверь и от растерянности ахнул. Простыня, которой он обернулся, скользнула с его вспотевшего тела, поползла вниз и упала на пол.
     -Вы? – оторопело выдавил он из себя. Ведь только что он видел перед дверью лицо своего водителя. Теперь же на том самом месте  уже стоял майор и с ним высокий молодой лейтенант и усач.
     Федор улыбнулся.
    -Вижу, вы не рады нашей встрече, - сказал он весело. – А я вот напротив. Очень даже рад. Только и думал о том, как нам повидать-ся.
    С бледным лицом Волочко рванул дверь, попытавшись ее за-крыть, но стоящий с боку Грек, успел подставить ногу, которую председатель прищемил ему, навалившись на дверь всей массой своего стокилограммового тела.
     -У, сука! – вскрикнул Грек. – Держите дверь, а то он мне ногу от-давит, гад.
     Леха Ваняшин сунул в щель обе руки. Потом тоже самое сделал и Федор Туманов. Вдвоем они отжали дверь, раскрыв ее и тем,  освободив ногу Грека, как из капкана.
     -Убью падлу. Это ж надо такую силищу иметь. Чуть мне кость не раздробил. А может, и раздробил, наступить не могу. Гад!
     Волочко стоял в коридоре у стены, тяжело дыша. Видно в своем порыве он выложил столько сил, что теперь от усталости не мог двинуться с места.
     Федор со смешком глянул в бледное лицо председателя.
     -Ради спасения своей шкуры он и не на такое готов. Так что нога твоя, Грек, это еще цветочки. А ну, давай, топай в комнату, - толкнул майор председателя так, что тот едва устоял, чтобы не упасть. – Показывай, где девчонку спрятал.
     -Майор, вы не имеете права вот так врываться, - огрызнулся Во-лочко и, видя, что этим Федора не остановить, сказал с нескрывае-мой злостью: - Я еще там, возле двери своего кабинета, понял, что вы непорядочный. Оказывается, вы все-таки, подслушивали там.
     Федор усмехнулся председателю в лицо.
    -Очень даже возможно. Но я не трахаю несовершеннолетних. Кстати, где девочку спрятали? Показывайте, - потребовал майор.
     -Какую девочку? О чем вы, майор? – Волочко попытался все об-ставить так, что не понимает, о чем его спрашивают. Но, глянув в понурое лицо своего водителя, разочарованно покачал головой, до-гадываясь, что тот раскололся.
     -Эх, Паша, Паша, - вздохнул он и обречено указал на дверь дальней комнаты.
     Федор открыл дверь. То, что он увидел, смахивало на сюжет жесткого порно фильма. В центре комнаты стояла кровать, на кото-рой лежала голая девушка. Руки у нее были закинуты за голову и привязаны веревкой к спинке кровати. Большие выпуклые груди с маленькими, точно розовые бусинки сосками, трепетно вздрагивали от каждого вздоха. Длинные ноги, были согнуты, в щиколотках пере-тянуты другой веревкой, петля которой была замотана вокруг шеи.
     -Это что такое ты здесь творишь, мать твою?… - проговорил май-ор Туманов. Даже водитель председателя, стоящий в коридоре и заглянувший в открытую дверь комнаты, невольно протянул:
     -Вот это да….
     Волочко подскочил к кровати.
     -Она сама так хотела. Уверяю вас. Юль, ну скажи ты им, - попро-сил он девушку, надеясь, что ее ответ хоть сколько-нибудь смягчит в глазах оперативников его вину.
     Девушка изумленными глазами водила по лицам вошедших, по-нимая, что случилось то, чего сам Волочко никак не ожидал, и уж тем более, она. Лежать в такой позе перед посторонними, показа-лось ей слишком стыдно.
     -Развяжите меня, - заерзала она на постели, пытаясь, освобо-диться от пут и не смогла. На помощь ей пришел Волочко. Он стал развязывать узлы на веревках, но Федор довольно грубо схватил его за руку, оттащив в сторону.
     -Одну минуту, гражданин, - сказал майор.
     -Что такое? Что за обращение, майор? И чего вы себе позволяе-те? У меня такие связи, что ты завтра же вылетишь с работы, - воз-мутился председатель. – Тоже мне нашел преступника, - криво усмехнулся он.
     Не обращая внимания на сказанное председателем, Федор уса-дил его на стул, на котором лежала одежда, часть из которой при-надлежала девушке.
     -Посиди-ка пока на этом стульчике. А девушку мы сами развяжем. Только сначала… - Федор достал из кармана фотоаппарат, который специально захватил с собой и, наведя объектив на лежащую на кровати девушку, несколько раз щелкнул им.
     Заметив, что лежащая реагирует бурным протестом против фо-тосъемки, сказал ей:
     -Да не дергайся ты. Обещаю, что на обложке порножурнала твое фото никто не увидит. А вот для суда над этим типом, - кивнул он на Волочко, - оно будет веским доказательством.
     Грек вспомнил, что только сегодня утром вытащил из фотоаппа-рата пленку и отдал ее на проявку. Другую вставить не успел. А, по-просту говоря, забыл, посчитав, что фотоаппарат в ближайшее вре-мя им для работы не понадобится. Оказалось, понадобился.
     Усатый капитан тихонечко вздохнул, подошел и шепнул Тумано-ву на ухо:
     -Николаич, в нем пленки нету.
     Федор кивнул, что понял Грека, но фотографировать не пере-стал, ослепляя фотовспышкой сидящего на стуле Волочко, прикры-вавшего уголком простыни свое интимное место. Полностью обер-нуться простыней ему не давал Грек. Он стоял обеими ногами на ней, валявшейся на полу, и сколько Волочко не тянул ее на себя, ему достался лишь небольшой уголок простыни. Сам же Грек упор-но делал вид, что не замечает усилий председателя.
     -Прекратите снимать! На каком основании вы это делаете? Я протестую, - завопил председатель, загораживаясь руками от объ-ектива.
     -А мне плевать на твои протесты, - подставив фотоаппарат едва ли не вплотную к лицу Волочко, майор нажал на кнопку.
     -Что это такое? Врываются в частное жилище, - Волочко судо-рожно шарил по карманам своего пиджака.
     -Дядя, ты, наверное, еще не понял, для чего мы здесь? – сказал ему Леха Ваняшин, придерживая за плечо председательского води-теля. – Ты трахал несовершеннолетнюю. Причем, в изощренной форме.
     -Ну и что, - взвился председатель. – Она сама сюда пришла. По доброй воли. Юль, ну чего ты молчишь. Неужели не видишь, они же копают под меня.
     Федор развязал веревки. Девушка встала с кровати, подняла с пола валявшиеся трусики и лифчик. Одела их.
     -Это правда, - сказала она. – Я сама пришла сюда.
     -И сама себя связала веревками и привязала к спинке кровати? – спросил Федор.
     Девушка опустила глаза. Потом посмотрела на Волочко и сказа-ла:
    -Это я попросила его связать меня.
     Волочко благодарно кивнул девушке.
    -Вот видите, - сказал он Туманову. – Майор, может, давай, уладим это недоразумение? – попросил он, достав из кармана пиджака туго набитый долларами бумажник.
     По прикиду Грека в нем было не менее пяти штук «зелени». Ва-няшин дешевиться не стал и на бумажник даже не посмотрел. Впрочем, сам Волочко сейчас Грека с Ваняшиным в расчет вообще не брал. Старший среди них майор, вот с ним и нужно вести диалог.
     -Майор?.. – заискивающе произнес Волочко, не сводя с Федора глаз. Но майор отрицательно покачал головой, давая понять, что на такую сделку он не пойдет.
     -Понимаю, вы из племени упрямцев, - улыбнулся Волочко, наблюдая за тем, как его девочка облачается в одежду. Причем, де-лала она это также красиво, как и раздевалась. – Тут у меня шесть тысяч баксов. Вам каждому по две штуке. Забирайте, предлагаю по-следний раз? – предложил Волочко, и, заметив, что уговорить сы-щиков не удается, тут же на лице его появилось разочарование. – Ну что ж, тогда я звоню своему адвокату, - проговорил председа-тель, достав мобильник, воспользоваться которым ему не дали.
     -Одну минуту, гражданин, - проговорил Грек, вырывая трубку со-тового из руки Волочко. – Рановато вам пока еще звонить.
     -Сейчас оформим, как положено материал, а потом звоните куда хотите и кому хотите и сколько угодно, - сказал майор, потребовав, чтобы Волочко немедленно убрал мобильник в карман.
     -Материал? – округлил глаза председатель.
     -Да. А ты как хотел, - сказал Грек, положив на стол папку и достав из нее чистый лист бумаги и авторучку. – Сейчас протокольчик со-ставим, - любовно разгладил он лист, словно давно ждал такого мо-мента, чтобы составить на кого-нибудь протокол. Подвернулся Во-лочко, и усатый капитан не возражал против его кандидатуры.
     -Дело на вас заведем, - пообещал Грек. – За растление малолет-них. Серьезная статья, между прочим, - подчеркнуто произнес он.
     Волочко глянул на майора Туманова и тот кивнул, что полностью подтверждает, сказанное своим усатым помощником.
     -Так что место тебе, дядя, в петушиным углу обеспечено. Жить будешь возле параши, - добавил лейтенант Ваняшин.
     Федор Туманов заметил, что и без того бледное лицо  Викентия Павловича Волочко, сделалось еще белее. Председатель стал су-дорожно тереть виски, превращаясь в безвольное существо не спо-собное ни к кому сопротивлению. Но именно таким он и нужен был операм. От него требовалось побольше откровения, но желательно, чтобы это Волочко предложил сам. И словно догадавшись об этом, председатель спросил:
     -Скажите, ну неужели нельзя придти к какому-то компромиссу? Я готов пообещать, что перестану встречаться с Юлей. Ну, честное слово! – взмолился он, готовый на все, лишь бы на него не заводили дело.
     Для Туманова больше подходило первое, и он сказал:
     -Вообще-то, компромисс возможен, если вы нам скажите, кто приезжал на серебристом «БМВ» к дому Домедова.
     Волочко понял, что выхода у него нет и сказал:
     -Я приезжал.
     -А еще двое, кто был с вами? – спросил Туманов.
     Волочко вздохнул протяжно.
     -Вот он был, - сказал он, кивнув на своего водителя, и добавил: - и один охранник наш.
     -Только мы Домедова не убивали, - пустился объяснять водитель, понимая, что настала его очередь говорить. – Мы поднялись к нему, смотрим, а дверь открыта. Ну мы вошли. Альбертович уже в ванне плавал мертвый. Ну мы сразу выскочили и ходу оттуда.
     -Зачем вы приезжали к Домедову? – глянув в глаза водителю,  спросил Федор Туманов.
     -Деньги у него забрать, - угрюмо ответил Паша водитель и вино-вато посмотрел на своего шефа, тем самым предлагая дальше про-должить ему.
     -Видите ли, я же вам уже говорил, что Эльдар взял «Мерседес» пообещав за него выплатить оговоренную сумму, но не выплатил. А так поступать нельзя. Я по-хорошему уговаривал Домедова, или вернуть деньги или машину, но уже с неустойкой.
     -А он?
     -А он оттягивал, под всякими различными предлогами. Врал, что вернет. Только где ему раздобыть денег, если он в очередной раз продулся в казино. А мы, между прочим, работаем с серьезными клиентами. Мне не хотелось, чтобы пошел слушок, будто я своим поблажки делаю. За это меня по головке не погладят. Ну я и позво-нил Эльдару, сказал, что вечером заеду к нему и чтоб деньги были готовы…
     -А Паша с тем охранником, кстати, нам нужна его фамилия, вро-де как для устрашения? - догадался Федор, о чем и сказал Волочко.
     Председатель общества автомобилистов улыбнулся.
     -Не совсем, - сказал он и тут же объяснил: - Вряд ли бы Домедов вот так просто отдал деньги. Паша с охранником должны были его, ну как бы это помягче выразиться, слегка поколотить. Припугнуть, если хотите. Немного.
     -Вот даже как? – удивленно протянул Туманов.
     Волочко развел руками.
     -Что делать. Жизнь диктует нам жесткие правила. Вы вот обви-няете меня в том, что я вовлек несовершеннолетнюю в половую связь, - указал Волочко на сидящую на кровати девушку. – А ей, между прочим, уже шестнадцатый год, и она сама вправе распоря-жаться своим телом.
    -Но есть закон, который запрещает… - напомнил Грек, но догово-рить то, что хотел, не успел. Волочко перебил его:
    -Правильно, - сказал он улыбнувшись. – Закон. Вот и мы придер-живаемся неписанного закона. А согласно ему, Домедов должен был вернуть пятьдесят тысяч долларов в срок. Не вернул, отвечай по закону. Заплати неустойку. И морду набить за это, уверяю вас, не самая жесткая кара. К тому же надо было меньше шляться по кази-но и просаживать деньги в рулетку. Но к своему несчастью, он во-время не прислушался к моему совету, - Волочко замолчал, задум-чиво наблюдая за тем, как усатый капитан Грек старательно запи-сывает за ним все сказанное.
    -А как насчет его заявления об угоне машины? – спросил Тума-нов, размышляя над всем тем, что им тут порассказал Волочко.
     -Да никто у него не угонял никакую машину. Навязчивая идея. Так бывает, от чрезмерного употребления алкоголя. А Эльдар в по-следнее время употреблял. И крепко. На работу забил.
     -Подождите. Как это никто не угонял? – усмехнулся Грек. – Факт угона подтверждает и сожительница Домедова.
     -Янка, что ли? Тоже мне, нашли, кого слушать. Да ей небось Эль-дар велел так сказать, вот она и наболтала вам. Ради него она чего хочешь, наговорит, - махнул рукой Волочко, сказав: – Уверен, они оба сговорились.
     Федор попытался припомнить разговор с сожительницей Доме-дова и пришел к мысли, что, вряд ли у них с Домедовым был сговор. Какой смысл для этого. По крайней мере, сейчас, когда Домедова уже нет в живых, сожительница могла свалить все на него. Будто это он заставил так сказать. Но она упорно заявляла, что «Мерсе-дес» действительно у Домедова украли. И, поди, разберись, так ли это было на самом деле, или девица искусно врет. Тут есть над чем поломать голову.
     -Да, интересная мысль, - проговорил майор. Грек с Ваняшиным посмотрели на него. И Туманов дополнил к сказанному: - Я имею в виду, насчет сговора.
     Грек пожал плечами. Ваняшин промолчал. В сговор он не верил. Хотя, впрочем, и сам Туманов предпочитал придерживаться в рас-следовании совершенно другой версии, пытаясь понять круговорот событий. А он складывался таким образом: сначала приходит До-медов и заявляет об угоне недавно купленной машины, при этом давая подробное описания угонщика. Подозрительно другое. Бук-вально на следующий день, после того, как он покусился на чужое, угонщика находят убитым. И сам же Домедов в морге, куда его во-зили Грек с Ваняшиным, опознает угонщика. А через пару дней он приходит  к операм, почему-то требует вернуть его заявление об угнанной машине и отказывается ото всех своих прежних показа-ний. Но машина?…
     -Слушайте, а каким образом «Мерседес» Домедова очутился у вас на площадке? – спросил Федор, считая, что настало время председателю внести ясность и на этот вопрос.
     -Так он сам на нем и приехал, - ответил Волочко с легкой усмеш-кой, видя, как удивлены опера. Но на его взгляд, удивляться-то осо-бенно тут было нечему.
     -Сам? – не удержался и переспросил Грек.
     Волочко, подтверждая это, поспешил кивнуть.
     -Сам. Приехал и сказал, что, оказывается, машина стояла возле соседнего дома. Я же говорю, небось спьяна сам же поставил ее туда. А потом очухался, отыскал ее и пригнал  к нам.
     -И машину вы вернули продацу? - задумчиво произнес Туманов. Волочко сказанное майором воспринял как вопрос излишний. В грудь себя был готов бить, доказывая, что у них никаких махинаций нет с продажей машин. Поэтому поспешил ответить:
     -Ну разумеется. Ведь хозяин настаивал на возвращении. Вот только неустойку теперь ему выплачивать придется нам. С Домедо-ва теперь уже, какой спрос, - в голосе председателя сквозило сожа-ление.
     -Ладно, гражданин Волочко, - проговорил Федор, - сейчас мы проедем к нам в управление. – Прозвучало как приглашение, кото-рое Волочко просто напугало.
     -Так значит, вы меня задерживаете? – тут же последовал от председателя вопрос.
     -Убит ваш заместитель. Или вы забыли об этом? – спросил Ту-манов.
     Волочко со вздохом покачал головой.
     -Нет, не забыл, - сказал он. – Только ни я, ни мои люди его не убивали.
     -Но подозрений с вас и ваших людей мы не снимаем. Поэтому сейчас проедем к нам. Допросим вас и вашего водителя надо до-просить, как положено. А потом вы будете опущены под подписку о невыезде. Вот так-то, гражданин хороший.
     Викентий Павлович с ненавистью глянул на своего водителя Па-шу. Сейчас его ненавидел больше, чем оперативников и, улучшив момент, когда опера не слышали его, шепнул:
     -А с тобой, гад, я еще разберусь.
     Водитель ничего не ответил на это своему шефу, вышел из ком-наты. Заметив в какой-то момент, что опера перестали обращать на него внимания, сейчас их видно больше интересовал Волочко, во-дитель Паша бросился в прихожую и открыв дверь, выскочил на лестничную площадку. Леха Ваняшин попытался догнать его и не смог. На улице Паша подбежал к своему «Форду» и быстро запрыг-нул в него.
     Ваняшин выскочил на улицу, когда иномарка уже рванулась с места, едва не наехав на лейтенанта. К счастью, Ваняшин успел отскочить в сторону.
     Наверное, Паша сам бы не смог толком объяснить, для чего он это сделал. Может быть,  подействовала угроза председателя Во-лочко и он чувствуя себя виноватым, за то, что помог операм войти в квартиру, теперь хотел искупить свой грех. Он мчался по улицам с запредельной скоростью, видя, как за ним устремились две машины ДПСников с включенными мигалками. Менты ввели план перехват.
     Он мчался навстречу своей смерти, не думая о том, что вот так просто может умереть. И когда впереди, на мокром от дождя ас-фальте показался переполненный людьми микроавтобус «Газель», чтобы избежать столкновения, он резко крутанул руль вправо.
     Машину бросило на тротуар прямо на бетонный столб уличного освещения, и удар оказался настолько сильным, что машину в бук-вальном смысле смяло пополам. Паша умер до приезда «скорой».


ГЛ.6


      Эльдар Домедов всегда считал, что авторитетные пацаны навроде него, должны ездить на крутых тачках. Поэтому сразу по-ложил глаз на новенький шестисотый «Мерседес», пригнанный к ним на продажу. Да и Викентий не возражал против того, чтобы его зам раскатывал на столь престижной машине. Но предупредил его, что владелец «Мерса» якобы не из шентропы.
     -Эльдар, он из тех, с кем лучше не связываться. А если уж свя-зался, то верни побыстрей деньги, и дело с концом. Так тебе само-му спокойней будет, - посоветовал он.
     -Вот с деньгами-то у меня как раз сейчас напряженка, - призаду-мался Домедов. Волочко глянул на него с сочувствием.
     -Да. Ситуация непростая. Хозяин «Мерса»  звонил уже мне. Тре-бует доплатить оставшуюся сумму. И немедля. Ведь ты сам обе-щал.
      Домедов вздохнул.
      -Ладно.  Есть у меня кой, какие мыслишки, где достать деньги, - сказал он перед тем, как покинуть кабинет Волочко.
     В этот же день Эльдар Домедов позвонил своему старому знако-мому, который работал в солидной страховой компании и попросил  его побыстрее застраховать купленный автомобиль. Ближе к вечеру он сам наведался в эту фирму, чтобы произвести все оформления.
     Вечером, Эльдар Домедов не поехал как обычно в казино.  Не до того сейчас. Будет еще время поразвлекаться. А сейчас ему необ-ходимо было встретиться с одним человеком. Звали того человека Андрей Гаврилов, по кличке Гаврик. Год назад Гаврик вернулся с зоны, где отбывал, пять лет за угон автомобилей. Но ремесло свое Гаврик так и не бросил после отбытия наказания. Слишком уж оно было доходным. А с его способностями, ни один владелец не мог уберечь от кражи свой автомобиль навороченный самой современ-ной сигнализацией.
     Угонял Гаврик машины, как правило, днем. Днем было это сде-лать намного безопасней, чем ночью. И случайные свидетели угона не очень-то обращали внимания на визг сработавшей сигнализации в иномарке стоящей на обочине тротуара.
      За три тысячи долларов Эльдар Домедов уговорил Гаврика угнать его новенький «Мерседес».
     -Тебе и напрягаться-то, особенно не придется. Я оставлю маши-ну возле дома и сигнализацию включать не буду, - пообещал он Гаврику. – Отгони ее, куда-нибудь в надежное место.
     Гаврик улыбнулся. Мест у него таких было предостаточно.
     -Пусть постоит там, пока менты искать будут.
     -А потом? – спросил Гаврик, не понимая смысла задуманного Домедовым. Судя по всему, хозяин «Мерседеса» не собирается его пускать на запчасти, хотя Гаврик мог бы в этом ему посодейство-вать. В автосервисах у него полно знакомых, которые эти запчасти с радостью примут. И заплатят за них неплохо. Но Домедов видно задумал что-то свое другое. Это и заинтересовало Гаврика.
     -Он у меня застрахован. И мне очень нужно получить за него деньги. Понимаешь? – спросил Домедов, отхлебывая из бутылки пивко.
     Гаврик кивнул. Он все понял, поэтому сказал со смешком:
     -Значит, решил страховую фирму кинуть?
     -Понимай, как хочешь. Может и кинуть. Только они в убытке не останутся. У них там миллионы крутятся. И что для них какие-то пятьдесят тысяч долларов.
     Гаврик скроил умное лицо.
     -Так-то оно так. Я согласен без базара, - сказал он.  Домедов улыбнулся. А Гаврик добавил тут же: - Но за шесть штук.
     Домедов вытаращил глаза.
     -За сколько? Ты что, охренел? Дело-то пустяковое. Знаешь, сколько сейчас машин пропадает? Менты даже не ищут их.
     Гаврик усмехнулся. Это его не интересовало. Он знал, сколько угнано машин лично им, а за других он не в ответе.
     -Ты из этого извлечешь выгоду. Тебе главное страховку полу-чить, как я понимаю. А через полгода ты будешь кататься на своем «Мерседесе». Двух зайцев бьешь. А я должен рисковать за каких-то сраных три тысячи. Нет, - настойчиво покачал головой Гаврик, от-ставляя недопитую бутылку с пивом. – Или соглашайся на мои условия, или ищи другого, - прозвучало, как ультиматум.
     Домедов мрачно посмотрел на него. Не думал, что старый дру-жок окажется такой дрянью. Да деваться уже некуда, и он сказал Гаврику:
     -Ладно. Шесть, так шесть. Черт с тобой. Завтра часа в два я подъеду к дому. Минут через десять, можешь подскакивать. Только смотри, поаккуратней, не поцарапай моего жеребчика, - кивком го-ловы Домедов указал на стоящий за окном бара свой черный «Мер-седес».
     Гаврик посмотрел.
    -Да, - с некоторым восхищением произнес он. – Красавец. Такой угнать, одно удовольствие, - улыбнулся он.


    На другой день с утра они с Яной поехали по магазинам. Домедов пообещал ей на день рождение купить золотую цепочку с брюликом. Его очередная молодая пассия оказалась слишком падкой на бле-стящее. Теперь пришлось обещание выполнять.
     Такого дерьма было навалом в каждом ювелирном магазине, но Домедов нарочно тянул время, катая Яну по Москве, делая вид, что слишком занять выбором ей подарка, и не намерен делать это кабы как.  На самом же деле, на предлагаемый продавцами товар, он по-чти не смотрел. В конце концов, цепочку ей выбрал методом тыка. Из десяти предлагаемых, ткнул пальцем в самую крайнюю.
     -Вот то, что нам надо. Думаю, она тебе очень подходит, - сказал он, особенно не затрудняя себя разглядыванием шеи своей подру-ги, на которой подарок и в самом деле смотрелся неплохо.
     Сама же Яна была в легком замешательстве. Хотелось покрасо-ваться перед гостями подарком жениха. А он должен быть в первую очередь не дешевым.
     -Мне кажется, она как-то не очень… - проговорила Яна, рассмат-ривая себя и особенно шею, в большое настенное зеркало. - Может быть, нам еще куда-нибудь проехать? В другом магазине посмот-реть? – предложила Яна, но Эльдар Домедов был настойчив, как никогда. Глянув на часы, он заметил, что время уже второй час и им пора возвращаться. Поэтому сказал:
     -Она тебе очень подходит.
     -Да…а? - удивленно произнесла Яна, понимая, что другого выбо-ра не предвидится и ей лучше согласиться.
     К дому они подъехали около двух часов. Пришлось попутно за-скочить в парочку продуктовых магазинов. По случаю дня рождения Яны, должны были придти гости. Их надо чем-то угостить. А потом они все вместе поедут в ресторан. Основное торжество пройдет там.
      Обвешавшись пакетами, забитыми продуктами, Эльдар Домедов с Яной вошел в кабину лифта, и когда она заскользила вверх, отме-ривая этажи, он вдруг вспомнил про свою барсетку, которую оста-вил в машине. В ней остался не только его бумажник с двумя тыся-чами долларов, но и ключи от квартиры. И если Гаврик сейчас ука-тит на его «Мерседесе» то придется вызывать специалистов сле-сарного дела и взламывать замки в двери.
     -У черт! Только этого еще не хватало, - рявкнул Домедов, нагру-жая ничего не понимающую девушку тяжелыми пакетами. На пло-щадке седьмого этажа вытолкнул ее из кабины лифта.
    -Постой пока здесь, - сказал он торопливо.
    -Да что случилось-то? – недоуменно заморгала Яна глазками. По-ка жила с ним, успела заметить, что иногда ее женишок способен выкидывать умопомрачительные финты. Кажется, нечто похожее, происходит с ним и сейчас.
     -Барсетку я забыл в машине. А там ключи от квартиры. Ты подо-жди пока меня здесь. А я спущусь и заберу ее. Через пару минут вернусь, - пообещал он, прячась за закрытой дверью лифта.
     Яна обиженно фыркнула. Чумовой ее жених, что и говорить.
     Едва кабина лифта остановилась на первом этаже и дверь  от-крылась, Домедов бросился бежать. Время было уже два часа. Наверняка, Гаврик уже в машине. А сели отъехал, то и того хуже. Назад вертаться не станет. В лучшем случаи можно позвонить ему, чтобы выбросил барсетку где-нибудь у соседнего дома. Вот неза-дача получилась.
     «Мерседес» еще стоял на том самом месте, где Домедов его оставил. И Эльдар Домедов облегченно вздохнул. Видно угон при-дется перенести на другой раз, главное, что они с Яной смогут бес-препятственно попасть в квартиру.
     Но, подходя к машине ближе, Домедов вдруг заметил в ней си-дящего за рулем парня лет двадцати пяти. Тот, наклонившись, про-ворно копался под панелью. И это был совсем не Гаврик.  Когда он поднял голову, Домедов отчетливо увидел его лицо. Неужели с не-которых пор Гаврик в свою профессию ввел новизну. Что ж, может это и неплохо. Надо же кому-то передавать опыт. Но сейчас необ-ходимо этого шкета остановить, чтобы вернул барсетку. И Эльдар Домедов стал ему махать рукой, чтобы парень не заводил мотор.
     -Стой, козел! – закричал он парню, но тот как видно не слышал его,  завел мотор и тронулся с места так, что на асфальте остались черные следы от протекторов.
     Домедов плюнул ему во след, не зная, что теперь делать. Про-клинал себя, что связался с идиотом. Хорош Гаврик. Приди он сам, и все было бы по-другому. Конечно, откуда этот молокосос может знать, что махал ему не кто-то, а хозяин «Мерседеса».
     Поглядев в ту часть улицы, куда укатило его авто, Домедов разо-чарованно обернулся, и вдруг увидел идущего по тротуару Гаврика. Одет тот был в кроссовки, черный спортивный костюм. На голове бейсболка. На глазах черные очки. В таком наряде Гаврик обычно всегда ходил на дело. Только какое дело может быть сейчас, когда машины уже нет.
     -Привет, - поздоровался Гаврик кивнув, покосился по сторонам. – Чего, все отменяется что ли? Где машина? – спросил он, видя, ка-кими глазищами на него таращится Эльдар Домедов.
     Домедов молчал, не понимая того, что произошло. Гаврик должен был угнать его «Мерседес». Но он стоит вот рядом. В таком случаи, кто же уехал на его машине?
     -Чего ты молчишь? – теряя терпение, проговорил Гаврик тоже начиная понимать, что произошло что-то не то. – Машина, говорю, твоя где? Или мне надо угнать одну из этих каракатиц? – кивнул он на стоящие рядом несколько потрепанных «Жигуленков».
     -Постой, Гаврик. Постой. Только что на моей машине укатил па-рень… Я думал, это ты его послал, - растерянно произнес Домедов.
     Гаврик снял очки. Холодно взглянул на Домедова.
     -Какой парень? Ты что, блин, дурак? Я всегда работаю один.
     -А как же тогда моя машина? – чуть не закричал Домедов.
     Гаврик опять нацепил черные очки, посмотрел по сторонам.
     -Знаешь, это уже не по моей части. Разбирайся сам. Но, похоже, тебя, Домед, здорово кинули,  - сказав так, Гаврик развернулся и быстро пошел по тротуару в ту сторону, откуда только что пришел сюда.
     Эльдар Домедов достал трубку мобильника, набрал номер управления ГАИ. Может быть, удастся гаишникам задержать угон-щика. Ведь он и приметы может дать его. И в лицо хорошо разгля-дел.
     Но телефонное обращение Домедова в милицию мало что дало. А если выражаться точнее, не дало ничего. Хотя дежурный, с кото-рым Домедов разговаривал по телефону, его внимательно выслу-шал и сказал, что для того, чтобы были приняты меры к розыску его автомобиля, ему необходимо придти и как положено, написать за-явление.
     Эльдару Домедову не очень-то хотелось связываться с милици-ей, но по-другому видно не получится. Заявление пришлось напи-сать по всем правилам. Менты пообещали разобраться. А через три дня, подходя к своему дому, Домедов был страшно удивлен. Возле соседнего дома стоял его черный «Мерседес». При желании, он мог свою машину увидеть даже из окна квартиры. Просто не знал, что она там стоит.
     Подойдя, он осмотрел машину сначала снаружи, потом внутри. И удивился тому, что даже барсетка его оказалась на том самом зад-нем сиденье, куда он ее положил несколько дней назад, когда воз-вращался с Яной из магазина и в спешке забыл взять. Ключи от квартиры, бумажник с долларами, все оказалось на месте. И само-му Эльдару Домедову по этому поводу оставалось только недоуме-вать, как такое может быть. Все случившееся, казалось весьма и весьма странным.
     То, что машина нашлась, радовало и огорчало. Радовало, что вот она опять у него есть. А огорчало, что теперь он не получит за нее страховую сумму. И, скорее всего, «Мерседес» придется вернуть за неуплату да еще выплатить неустойку.
     Об этом же ему несколько раз по телефону говорил и Волочко, потребовав, чтобы в избежании недоразумений, «Мерседес» пока постоял у них на площадке.
     -Вот выплатишь за него деньги, и катайся тогда, сколько твоей душе угодно. А пока пусть он тут постоит, - сказал председатель, не желая больше верить в обещания, что Домедов отыщет деньги.
     Вызвав к себе, после очередного такого разговора, своего води-теля, Волочко вкратце обрисовал ситуацию:
     -Этого Домедова надо хорошенько проучить, чтобы он побыстрее вернул машину. Обстоятельства сложились так, что этот проклятый «Мерс» надо у него отобрать. Сам думай, как это лучше сделать. Пригрозить, поколотить. Делай, что угодно, но машину отбери. Ина-че, мне кранты. Немного не того, получилось с этой тачкой. Зря мы вообще стали ее продавать, - вздохнул Викентий Павлович.
     Водитель Паша, был на редкость смышленым парнем. Перед тем, как придти работать личным водителем к Волочко, в свои два-дцать семь, Паша уже пару раз отсидел в тюрьме. Первая статья за кражу. Вторая – за грабеж. И если бы не Волочко, не миновать бы ему и третьей ходки. Но все изменилось, как только Паша стал во-дителем председателя общества автомобилистов. Хорошая зар-плата, плюс возможность подработать извозом на свадьбах, напрочь отбили охоту заниматься криминальными делами, за кото-рые можно и в третий раз угодить в тюрьму.  Теперь же в благодар-ность за все те блага, которые он заимел, работая у Волочко, Паша понял, что отказать он председателю не имеет права. Потому и спросил, поигрывая мускулами:
     -Как его отделать? Ребра поломать? Изувечить?
     Услыхав такое, Волочко замахал руками.
     -Что ты, Паша? Ни в коем случаи. Но, чтоб до него дошло, - под-черкнул Волочко. – Ты возьми кого-нибудь с собой. Домедов – па-рень крепкий. В одиночку тебе с ним не справиться.
     Водитель Паша сказал, что возьмет с собой приятеля, который совсем недавно устроился к ним в охрану.
     -Парень он надежный. Проверенный. Мы с ним в одной зоне ча-лились. Да и внешность у него такая, что стоит только глянуть, и в штаны навалишь. Рост – два метра. Кулачищи, как футбольные мя-чи, - замолвил Паша словечко за приятеля.
     Волочко не возражал. Но из сочувствия к Домедову, предупре-дил:
     -Только вы уж там все же не очень.
     -Живым останется, - заверил водитель.
     Вечером Волочко подвез их к дому, в котором жил Эльдар Доме-дов.


      В этот вечер Домедов вернулся домой в отвратительном настроении. Днем у него был неприятный разговор с председате-лем Волочко. Домедов обвинил того в непорядочности, заявив, как аргумент, что председатель переводит вырученные от продаж ма-шин деньги, неизвестно куда. При этом, не забывает о своем, соб-ственном кармане, а ему, как заму, ничего не перепадает. Разговор прошел на повышенных тонах, и в конце его, Волочко даже пригро-зил Домедову, что теперь у того будут большие неприятности.
     Возвращаясь домой, Домедов заглянул в шашлычную, где встре-тил одного из многочисленных своих знакомых. С ним под шашлы-чок уговорили литровую бутылку водки.
     Яна была на работе. Домедов решил не ждать ее возвращения. Принять душ и лечь спать. Зайдя в ванну, открыл воду и стал разде-ваться. И в это время в прихожей раздался звонок.
     Домедов недоуменно хмыкнул. Он стоял уже в одних трусах. И вдруг этот звонок. Неужели Яна  вернулась пораньше.
     Не надевая брюк, он босиком пошлепал в прихожую. Открыл дверь и слегка сконфузился, потому что увидел не Яну, а незнако-мого довольно рослого парня, который смотрел на него и улыбался, словно насмехаясь, что Домедов выставился перед ним в таком ви-де.
     -Кого надо? – не слишком приветливо спросил Домедов, что, впрочем, не подействовало на стоящего перед ним человека. Тот стоял и продолжал улыбаться, как последний идиот. И Домедову даже стало не по себе от его идиотской улыбки.
     -Могу я видеть господина Домедова? – вежливо спросил парень, впиваясь в Эльдара неприятным взглядом.
     -Ну я господин Домедов. Чего ты хотел? Говори?
     Больше ничего Эльдар Домедов произнести не успел. Резко без замаха, стоящий перед ним парень выкинул правую руку вперед, ударив Домедова точно в левый висок. От этого удара Домедов по-терял сознание, упав прямо здесь в коридоре, возле двери.
     Парень вошел, прислушавшись, есть ли еще кто в квартире. В правой руке, он держал пистолет с глушителем,  готовый выстре-лить во всякого, кто сейчас ему подвернется. Но ему никто не под-вернулся. Проверив все комнаты, парень вернулся в коридор, к ле-жащему на полу Эльдару Домедову.
     Плеск льющейся в ванну воды, привлек его внимание. Он схватил Домедова под руки и волоком потащил его в ванну. Брезгливо по-морщился, стягивая с него трусы, и в этот самый момент Эльдар Домедов открыл глаза, вглядываясь в лицо незнакомца.
     -О, да ты очухался, - произнес тот с некоторым удивлением и опять ударил Домедова. Только на этот раз ребром ладони по гор-лу. Удар был не сильным, но достаточно точным. Домедов беспо-мощно ткнулся головой через край ванны, едва ли не до краев наполненной водой. Парню только оставалось чуть приподнять ноги Домедова, чтобы его тело перевесилось и целиком плюхнулось в ванну.
     Как только это было сделано, незнакомец достал из кармана лезвие бритвы. Взял Домедова за левую руку, опустив ее в воду, и сильным ударом лезвия полоснул ему по венам на запястье.
     Кажется сам Домедов не почувствовал боли и глаз не открыл, и только тугая струйка крови вырывалась из раскроенной раны, быст-ро окрасив воду в ванне в темно-красный цвет.
     Полюбовавшись своей работой, парень вздохнул и, понимая, что больше ему здесь делать нечего,  вышел из ванной. Свет гасить не стал. Все должно выглядеть как самоубийство, а разве бы Домедов стал сводить счеты с жизнью в темноте.
     Лезвие, которым располосовал вены на руке Домедова, он бро-сил в воду. Причем, получилось это не столько умышленно, сколько по неосторожности. Скользкий кусочек металла сам выскользнул из пальцев и опустился на дно ванны. И он его искать и доставать не стал. Ведь все должно выглядеть правдоподобно. И вообще, если дело сделано, лучше поскорее убраться отсюда.
      Выйдя на лестничную площадку, он не успел захлопнуть за со-бой дверь. Поднимавшаяся снизу кабина лифта вдруг остановилась на площадке седьмого этажа, и он едва успел сделать по лестнице наверх несколько широких прыжков и затаиться в темноте, как дверь открылась и из кабины на площадку вышли двое крепких пар-ней.
     Это был водитель Паша и его двухметровый приятель охранник. Они подошли к двери Домедовской квартиры. Паша хотел позво-нить, но охранник указал на незакрытую дверь.
     -Зайдем? – сказал он и первым вошел в темную прихожую. Паша последовал за ним.
     В квартире они пробыли не более двух минут. Потом стоящий в темноте на площадке лестничного пролета убийца увидел, как те оба парня точно ошпаренные выскочили из квартиры. Дверь закры-вать не стали. Оставили, как была. Просто прикрыли ее, а потом оба заскочили в лифт и умчались вниз.
     И убийца, стоящий в темноте, решил, что ему задерживаться здесь не стоит и, быстро стал спускаться по лестнице вниз. Он уже был между вторым и первым этажом, когда двери подъезда откры-лись, и в холле первого этажа появилась девушка. Она видно очень спешила. Замерев в полумраке царившим на лестнице, где не горел свет, парень увидел ее встревоженное лицо, и как она то и дело оглядывалась на двери подъезда, словно кто-то за ней гнался. Но когда она вошла в лифт, прикончивший Домедова парень, торопли-во сбежал по ступенькам и быстро вышел из подъезда, придержав за собой дверь, чтобы она не хлопнула.


ГЛ.7


      Грек стоял, привалившись к подоконнику с такой задумчивой фи-зиономией, что вошедший в кабинет лейтенант Ваняшин, глянув на усатого капитана,  не удержался от вопроса:
     -О чем задумался, детина? – спросил он несколько шутливо, при-страиваясь рядышком.
     -Да так, - ответил Грек без настроения. – Ерундень какая-то полу-чается, - с обидой произнес он, скроив, кислую физиономию.
      Ваняшин напротив, сделал замысловатое выражение лица, словно искренне сочувствуя обидам Грека, и спросил участливо:
     -А точнее, товарищ капитан?
     -А точнее, непонятка какая-то выходит, - в голосе усатого капита-на зазвучала еще большая обида. За гаражами обнаружен гражда-нин Кушнарев, смерть которого наступила от пулевого ранения в голову. Автоугонщик. Последний его срок – условный. Домедов его опознает, как человека, который угнал его «Мерседес». Причем, как удалось выяснить, сам Домедов к его смерти не причастен. У него, как говорится, железное алиби. В ресторане он отмечал день рож-дения своей сожительницы. Но что дальше получается.
     -Что? – спросил Ваняшин.
     -А то, - ответил Грек. - Проходит несколько дней, и что мы имеем?
     Ваняшин улыбнулся.
     -Имеем труп самого Домедова, - ответил лейтенант, желая не разочаровать Грека.
     Тот удовлетворенно кивнул.
     -Правильно. Еще один труп. На этот раз – Домедова. Если еще в случаи с Кушнаревым понять можно. Домедов таким образом мог свести счеты с угонщиком своей машины. Подыскал киллера, кото-рый Кушнарева и ухлопал. Но, кто ухлопал самого Домедова? И главное, за что? Вот, что не понятно.
     Ваняшин призадумался над сказанным Греком.
     -Постой, Грек, не гони. Что-то я никак не пойму. А как же первона-чальная версия о самоубийстве?.. – Лейтенант посмотрел на майо-ра Туманова, сидевшего за столом на своем месте. Услышав во-прос Ваняшина, Федор протянул ему заключение судебно-медицинской экспертизы.
     -Пять минут назад Семин нам принес, - сказал майор. – Перед смертью Домедов получил два удара, которые его лишили способ-ности сопротивляться: в левый висок и горло. Причем, по заключе-нию эксперта, удары были нанесены довольно профессионально, - добавил майор, видя, как та беспечность, с которой Ваняшин вошел в кабинет, прямо на глазах сменяется глубокой озабоченностью, по мере того, как он вчитывается в заключение судебно-медицинской экспертизы. И когда, дочитав до конца, Ваняшин положил его на стол, Грек сказал:
     -Вот я и говорю, если это не самоубийство, тогда не понятен мо-тив. За что убили Домедова? Лично у меня на ум приходит один ва-риант.
      Ваняшин как завороженный уставился на Грека, ожидая услы-шать от капитана нечто особенное. И в глазах лейтенанта отчетли-во читался вопрос, на который Грек не стал затягивать с ответом.
     -Его убили за то, что вовремя не вернул оставшуюся сумму за «Мерседес». – В голосе Грека слышалась гордость, но, глянув опять в глаза лейтенанта Ваняшина, он заметил в них разочарование.
     -Мелко плаваешь, Грек, - последовало замечание от Ваняшина. – Не забывай, что «Мерседес» у Домедова забрали. Волочко сначала велел поставить его к ним на площадку, а потом и вовсе вернул хо-зяину. Как он нам  сам сказал.
     -Ну ладно. Хорошо. Пусть, вернули, - согласился Грек с Ваняши-ным. – А неустойку. Домедов так и не выплатил ее.
     -Неустойку хозяин вычтет из первой половины денег, которую ему Домедов уже заплатил, - сказал Туманов задумчиво и тут же добавил со вздохом: - Уверен, тут есть что-то другое. Вот за него Домедова и отправили на тот свет. Уж слишком ловко все сделано под самоубийство.
     Грек подошел к столу, взял стул, сел на него и, вытянув из май-орской пачки сигаретку, спросил:
     -Может быть ты, майор, догадываешься, из-за чего его убили?
     -Да есть кой, какие мыслишки. Но для начала, не мешало бы нам познакомиться с хозяином того «Мерседеса», который приобрел Домедов.  Как вы на это смотрите, друзья мои?
      Друзья майора, на это смотрели по-разному. Лейтенант Ваня-шин принял предложение с готовностью. Капитан Грек, напротив, без энтузиазма.
     -Стоит ли на это тратить время? – проворчал он.
     Но Федор Туманов не менял своих решений. Не изменил и на этот раз. И пессимизм Грека его не остановил.
     -Стоит, Грек, - сказал майор, тем самым, давая понять, что отме-нять свое решение не намерен.


      Улица, на которую приехали оперативники, в основном состояла из двухэтажных домов барачного типа.
     -Захолустье, - осмотревшись вокруг, сказал Ваняшин и спросил у Грека: - Ты, случайно, ничего не напутал с адресом?
     Усатый капитан достал записную книжку, куда со слов  председа-теля общества автомобилистов записал адрес хозяина «Мерседе-са», проданного Домедову.
     -У меня тут записано, как нам сказал Волочко, улица Саяпина, дом номер восемь, - проговорил Грек, пряча записную книжку в кар-ман пиджака и выглядывая в окно. – Вот вам эта улица, - кивнул он на ветхое двухэтажное строение, судя по внешнему виду которого, давно нежилое. На нем, висела поржавевшая табличка с названием улицы и номером дома. – Этот дом – шестой. Значит, вон тот будет – восьмой, - деловито сказал Грек, поглядывая на дома и выбирая среди них нужный.
     -Все верно. Тот будет восьмой, - задумчиво произнес майор Ту-манов, находя довольно странным, что хозяин такой роскошной иномарки живет не в шикарной квартире, да и не в престижном рай-оне Москвы, а где-то на окраине, куда как говорится, Макар телят не гонял.
     Грек к сказанному Федором Тумановым отнесся философски.
     -А почему бы и нет? Место здесь тихое. Опять же воздух. Дышит-ся свободно и легко. Никаких тебе фабрик и заводов. Садики, ого-родики. Что еще нужно человеку? Хочешь цивилизации, садись на автобус. Пять остановок и ты в огромном мегаполисе, где люди с ума сходят от суеты. А здесь покой. Нет, я бы хотел здесь пожить месячишко, другой, - сказал Грек.
      Ваняшин посмотрел на него недоверчиво, замечая, что Грек яв-но привирает.
     -Ну хотя бы пару недель, - сказал Грек и отвернулся, чтобы  не встречаться взглядом с приятелем Лехой. Тут же воскликнул: - Вот и восьмой дом.
     Дом, на который указал Грек, был старым, приземистым, накреп-ко вросшим почерневшими бревенчатыми стенами в землю. Он напоминал старорусской укрепление оставшееся тут со времен наступления монголо-татарской орды. А три его маленьких окна, наглухо задернутые занавесками, при случаи, могли быть неплохи-ми бойницами для чугунных пушек.
     К самому дому, с этой стороны дороги, где остановились опера-тивники, оказалось, подъехать невозможно. Ремонтники раскопали канаву, в которую уложили водопроводную трубу. Но видно ремонт еще остался незакончен, если канаву не торопились зарыть. Хотя самих ремонтников тут уже не было и в помине.
     Перепрыгнув через канаву на другую сторону улицы, оператив-ники направились к дому, на углу которого под крышей красовалась ржавая металлическая табличка с цифрой восемь. Возле калитки у забора стоял серый «Жигуль» девяносто девятка. Причем видок у машины был довольно свеженьким.
     Ваняшин на минуту задержался у машины, оценивающе рас-сматривая ее. Обернувшись и заметив это, Грек с недовольством сказал лейтенанту:
     -Чего рот разинул? Пошли.
     Федор Туманов открыл калитку, но прежде чем войти, обернулся к Греку с Ваняшиным, посчитав, что не стоит, всем троим идти в дом.
      -Вы пока покурите тут, - сказал он своим помощникам, после чего вошел в калитку, подошел к дому и постучался в дверь.
      Ваняшин отвернулся, сосредоточившись на сером «Жигуленке» и пытаясь на глаз определить, какого машина года выпуска. Грек до-стал пачку сигарет и зажигалку. Когда стал прикуривать, чуть отвер-нулся от ветра, чтобы пламя зажигалки не тухло, а взглянул в край-нее окно, заметил, как занавеска в нем чуть отодвинулась в сторону и в образовавшуюся щель высунулась часть лица. Грек назвал бы ее частью рожи, такое это лицо было здоровенное.
     -Леша, стой, как стоишь, не поворачивайся. За нами секут вон из того окошка.
     -Кто? – спросил лейтенант, и не утерпел, искоса все же глянув на окна дома.
     -Дядя в пальто, - рявкнул на него Грек. – Стой, говорю, как стоишь, хер мамин. Не крутись, точно у тебя шило в жопе. Говорю же, секут.
     Дверь Федору открыл мужчина лет сорока. Довольно плотный, с длинными жилистыми руками. Внимательно посмотрел на Тумано-ва, потом на стоящих за калиткой Грека с Ваняшиным и спросил:
     -Вам кого?
     Федор достал удостоверение, показал его, раскрыв перед лицом мужчины и сказал:
     -Могу я видеть Киселева Юрия Ивановича?
     Мужчина приветливо улыбнулся.
      -Да, конечно. Это мой отец. Он, к сожалению, сейчас приболел, слег в постель. Но вы можете пройти в дом. Пожалуйста, - он рас-пахнул перед майором широко дверь и шагнул в темный коридор, давая понять, что, если тому  действительно необходимо видеть Киселева, то он должен следовать за ним.
      После дневного света, оказавшись в темноте, Федор на какой-то миг утратил способность различать предметы. Идти пришлось в буквальном смысле на ощупь.
     -Вы бы хоть свет зажгли, - едва успел проговорить Туманов, как ему в лицо ударил луч фонаря, ослепив еще больше. Даже резь по-явилась в глазах. Федор зажмурился, потом открыл глаза, прикры-вая их ладонью от фонаря.
     -Что это, черт возьми, значит?
     -Тихо, майор, - услышал Туманов голос, прозвучавший из темно-ты с правого бока от него. Рука сама собой потянулась к левой под-мышке, где висела оперативная кобура с пистолетом, но тут же ему в живот уперся обрез двуствольного ружья.
     -Не надо ерепениться, - посоветовал тот, кто держал в руках об-рез, больно ткнув им Туманова в живот. – У меня в руках штуковина двенадцатого калибра. В обоих патронах заряжена картечь. Пред-ставляешь, какая в твоем брюхе будет дырка, если я нажму на курки.
     Человек, светивший фонарем Федору в лицо, подошел ближе, и майор узнал в нем того самого мужчину, который открыл ему дверь.
     -Не делайте лишних движений, майор Туманов, - сказал он голо-сом, в котором совсем отсутствовал даже намек на гостеприимство и сунув руку Федору в левую подмышку, вытащил из его кобуры пи-столет.
      -Осторожней. Я боюсь щекотки, - слегка поежился при этом май-ор.
      Парень, стоявший перед Федором с обрезом в руках, усмехнул-ся.
     -А я думал, менты ничего не боятся. Тем более щекотки, - прого-ворил он, поигрывая в руках обрезом, словно выбирая на теле май-ора местечко, куда лучше пальнуть. Хотя когда у тебя в руках такая штуковина двенадцатого калибра, тут и выбирать особенно не надо. Куда не пальни, мало не покажется.
      Только теперь Федор понял, что Волочко их направил в засаду. Это можно было считать сверх удачной мыслью председателя. Од-ним разом избавиться от троих оперативников. Неужели он так пе-репугался за развратные действия с несовершеннолетней шала-шовкой? Вряд ли. Как раз с ней-то у него все сложится хорошо. Во-первых, она на любом суде покажет, что не имеет претензий к Во-лочко, а в ту квартиру пришла сама, и никто ее силком не гнал туда. А при наличии хорошего адвоката, Волочко светит максимум услов-ный срок и то, если дело дойдет до суда и не развалится. Нет, наверное, есть что-то другое, чего председатель боится. Потому, Волочко и решился на столь отчаянный и роковой для сыщиков шаг. И если дело обстоит именно так, значит, это его люди. Или как-то связаны с ним. Но досаднее всего то, что они четко знают, что им делать. А сделать им надо одно – убить оперов. Не одного Тумано-ва, а всех троих.
     И Федор не ошибся, рассуждая об этом. Он заметил, что позади человека светившего ему фонарем в лицо, стоял кто-то еще. И этот кто-то подошел и тихонько спросил:
     -Чего теперь делать будем? Как нам тех двоих  сюда заманить?
     Человек с фонарем коварно улыбнулся.
     -Их сюда заманит майор, - сказал он, и, посмотрев Туманову в лицо, понял, что этого не произойдет, даже если они станут резать его на куски, с сожалением причмокнул языком. – Ах, ну да. Я ведь забыл, что такие, как майор Туманов умирают героями, - проговорил он с улыбкой и тут же его лицо перекосилось от нахлынувшей зло-сти. – Но ты мент и твои дружки, сдохнете как собаки. И вашими фамилиями не назовут улиц в городе, потому что ваши трупы не найдут. Мы их закопаем тут под навозной кучей. Вот, где будет ваша могила, опер.
     Федор промолчал, а человек, светивший ему фонарем в лицо, обернулся и передал фонарь парню, стоящему позади него.
     -Кесарь, держи фонарь, - сказал он парню, передавая фонарь. - Кончайте его тут по-тихому, а я пойду, приглашу тех двоих. Надо, чтобы они тоже вошли сюда, а потом мы их обоих перестреляем. – Он прошел мимо Федора, слегка оттолкнув майора к стене.
     Федор сделал вид, будто чуть не упал от этого толчка. Хотя отча-сти так и было на самом деле. В темноте он споткнулся, наступив на что-то круглое. Ощупав ногой подвернувшийся предмет, понял, это была бутылка. Скорее всего, она стояла на полу у стены, а он наступил на нее, опрокинув на бок.
     Говорят, что утопающий хватается за соломинку. Отчасти, вер-ное изречение. Федор и сам сейчас был готов схватиться за что угодно. И подвернувшаяся под ногу пустая бутылка, пожалуй-ка, может пригодиться. По крайней мере, это единственное, чем он мо-жет защищаться. Ведь судя по тому, что сказал тот человек, как видно, главный среди этой троицы, его не станут убивать выстре-лом из обреза, или его собственного пистолета. Выстрел наделает много шума. А он велел убить его по-тихому. По-тихому, это значит, либо петля на шею, либо нож. Но, впрочем, само по себе, и то и дру-гое, не исключает летального исхода.
     Только вот как раз умирать-то майор и не торопился. Прислу-шавшись, Федор услышал, что тот тип, который впустил его в дом, на улице уже разговаривал с Греком и Ваняшиным. Отсюда из дома, было плохо слышно, что он говорил оперативникам. И Федор не мог поручиться за точность услышанного им, но одно он понял доста-точно хорошо, это то, что тип звал Грека с Ваняшиным в дом.
     Туманову хотелось вобрать в себя побольше воздуху и закри-чать, чтобы Грек  и Ваняшин не входили, но парень, стоящий в двух метрах от него, держал обрез на уровне груди майора. И Федор не сомневался, стоит ему только пикнуть, как этот, не раздумывая, разрядит в него оба ствола. Поэтому тут надо было действовать иначе. Хорошо говорить, действовать. Но как, когда времени ката-строфически не хватает.
     Федор заметил, что парень, светивший на него, стал переклады-вать фонарь из правой руки в левую. При этом правую руку сунул в карман джинсового жилета и достал нож с выкидным лезвием. Свой выбор, как его прикончить, они, кажется, сделали. Решили его при-кончить ножом. Теперь дело за малым. Тот, что с обрезом, будет держать его под прицелом обоих стволов, а этот подойдет и поста-рается попасть ножом точно в сердце. В принципе, смерть будет не такой уж и мучительной. Максимум минуту, он еще будет чувство-вать боль. Зато потом наградой за мучения ему обеспечен вечный покой.
     Туманов даже улыбнулся по этому поводу, рассуждая про себя, неужели он заслужил такой смерти. И заметив, что луч фонаря в ка-кой-то миг взметнулся над его головой, носком правого ботинка подцепил валявшуюся на полу бутылку и футбольнул ее в Кесаря. Ни он, ни тот другой с обрезом, не обращали внимания Туманову на ноги. Их внимание было сконцентрировано на его лице, груди и ру-ках. В руках у майора ничего не было, и вдруг этот удар. Пригоди-лись навыки, приобретенные в юношестве, когда Федор с утра до темного гонял во дворе с пацанами в футбол. Когда-то вот так под-цепив носком футбольный мяч, будущий опер ловко отправлял его через голову противника в ворота. С бутылкой немного оказалось посложнее. Ее он сумел зашвырнуть всего лишь Кесарю в лицо. Но этого оказалось вполне достаточно, чтобы на три, четыре секунды ввести противника в смятение. Тот не понял, как такое могло полу-читься. И вместе с тем, чувствовал боль в разбитых губах. Забыв про всякую осторожность, поднес левую руку, в которой был фо-нарь, к разбитым губам.
    Его приятель оказался посообразительней, сразу оценил, с кем они имеют дело. Заорал на Кесаря:
     -Ты что, дурак? Куда ты светишь?
     Луч фонаря взметнулся в потолок, увешанный грязной паутиной.
     -Опусти фонарь!
     Федор не стал ждать, пока его опять будут слепить лучом фона-ря, тем самым лишая простора действий. Сделав шаг в сторону, он ушел с того места, где только что стоял. Потом, подавшись всем те-лом вперед, выставил перед собой обе руки, вцепившись ими в стволы обреза, отводя его в сторону.
     И в этот момент в темноте коридора грохнул выстрел, полоснув в дальнюю стену вместе со струей огня горсть картечи.
     Не ожидавший такого поворота событий, Кесарь испуганно вскрикнул, бросив фонарь на пол, и кинулся бежать. На какой-то миг Федор потерял к нему всякий интерес. Пусть убегает.  Сейчас все его внимание было сосредоточено на парне, в руках у которого был обрез. Ведь в другом стволе оставался еще один патрон. И сейчас между ним и Федором шла настоящая борьба. Тот пытался напра-вить стволы обреза Туманову в голову, чтобы еще раз нажать на курок.
     Судя по тем выстрелам, которые послышались на улице, возле дома тоже развернулась настоящая война, только вот не понятно было, на чьей стороне перевес. Да и некогда было понимать. Па-рень, судорожно вцепившийся обеими руками в обрез, оказался не из хилых. Да к тому же, отчетливо осознавая, чего ждет проиграв-шего, он в буквальном смысле готов был зубами перегрызть глотку оперу. Пиная друг друга ногами, они изо всех сил толкались, по очереди ударяясь спинами о шершавые бревенчатые стены.
     -Кесарь, сука! Где ты? – хрипя от перенапряжения, кричал па-рень, призывая, напарника в помощники. Но, похоже, Кесарь ока-зался не из глупцов, и собственная шкура его сейчас больше забо-тила, чем жизнь приятеля.
     -Помоги мне разделаться с ментом!..
     Федору эти слова показались очень обидными. Они оба пыта-лись достать друг друга коленом в пах. Но больше повезло Тумано-ву. В очередной раз, когда парень крутанул его, пытаясь побольнее ударить спиной об стенку, Федор прижался спиной к бревнам. Весь цент тяжести тела перенес на левую ногу, освободив правую и по-чувствовав в ней легкость, сделал подсечку, опрокинув противника на спину. При падении тот машинально ослабил руки, в которых держал обрез, и Туманову не составило особого труда направить стволы обреза тому в подбородок.
     В этой суматохе майор так и не понял, кто из них двоих нажал на второй курок. Сделал ли это машинально сам парень, или же Федор локтем правой руки ударил ему по пальцам. В последний момент парень вскрикнул и тут же струя огня, брызнувшая из второго ство-ла, осветила его шею и подбородок, превратив в месиво из плоти и крови.
     Федор резко выпрямился. Где-то там, в темноте затаился Кесарь. Но майор решил не искушать судьбу. Разбитый фонарь хрустнул под ногами, когда Федор пошел к выходу. Рванув дверь, натолкнул-ся на пистолет, дуло которого уперлось прямо ему в лоб. Но тут же вздохнул облегченно. Перед ним стоял лейтенант Ваняшин. Позади него капитан Грек.
     -Николаич, живой? – улыбнулся Грек. – А мы с Лешкой пошли уж тебе на выручку.
     -Молодцы, вовремя. Чтобы хоть на пару минут пораньше. А этот где?.. – Федор не договорил, заметив лежащего возле забора того типа, который впустил его в дом.
     Поймав взгляд майора, Грек сказал:
     -Мы услышали, что у тебя тут пальнуло, сразу за пистолеты. А этот, как начал по нам с Лешкой лупить из двух стволов. Ну и мы в ответ. Леха ему черепушку разнес. А ты сам-то не ранен? Вон у те-бя все лицо в крови. И руки, - проговорил Грек, оглядев майора с го-ловы до ног.
     Федор отрицательно покачал головой. Потом сказал:
     -Там в доме остался еще один.
     Грек покачал головой.
     -Уже не остался. Пока мы тут перестреливались, а ты там, - кив-нул Грек на отрытую дверь, из которой тянуло могильным холодом, - он, гад, в окно выпрыгнул. Там, оказывается сбоку дома, есть еще одно окно. Так вот он сиганул в него и деру. По садам, по огородам.
     -Жаль, - сказал Федор, подошел к лежащему. В левой руке  тот зажал  пистолет, принадлежавший не ему, а майору Туманову. И Федор вырвал его из скрюченных предсмертной судорогой пальцев.
     -А то, - охотно кивнул Ваняшин. – Еще как жаль. Я за ним побе-жал. Но он чувствуется, здесь каждую дырку в заборах знает. Ныр-нул куда-то и исчез.
     -Как сквозь землю провалился, - добавил Грек.
     -Надо дом осмотреть. Может, там, кто еще есть, - сказал Тума-нов.
     Грек замялся. И Федор, глянув на него, спросил:
     -В чем дело, капитан?
     -Николаич, может нам подождать?.. – предложил Грек, не очень-то горя желанием, входить в развалюху, где запросто можно полу-чить из темного угла удар ножом, или пулю. Ведь Туманов сам ска-зал, что там еще может быть кто-то. Можно было поступить проще: вызвать группу немедленного реагирования. У них автоматы, брон-ники, а у Грека в обойме осталось всего два патрона.
     -Останься тут, - приказал Федор, решив, что кому-то из них, надо прикрывать подход с улицы, и вместе с Ваняшиным пошел в дом.
     -Осторожней, не споткнись, - сказал Федор лейтенанту, когда они вошли в темный коридор. – Тут один хлопец лежит. Он меня чуть из обреза не укакошил, - майор достал из кармана зажигалку и ею по-светил под ноги.
     Ваняшин увидел лежащего в луже крови парня. Горло и подборо-док его были изувечены выстрелом. От затылка осталось кровавое месиво, смотреть на которое было ужасно неприятно, и лейтенант отвернулся, топая за майором.
     Пройдя коридор, они остановились перед дверью, за которой располагалось жилое помещение.
     -Входим по одному, - шепнул Федор, прислушиваясь. – Сначала я. Потом ты.
     Ваняшин молча кивнул, что понял. А Туманов резко открыл дверь и вихрем влетел в комнату. Подождав несколько секунд, лейтенант ринулся за своим старшим, вбежав и сразу прижавшись к стене, во-дя пистолетом по сторонам, готовый выстрелить на малейший шо-рох.
     В доме оказалось две небольшие комнатенки. Первая, служила одновременно и кухней. Тут же печь, стол, на котором стояли ка-стрюли и куча немытой посуды. На небольшой лавке едва умести-лись два ведра с водой. На грязном дощатом полу стоял здоровен-ный чугун с каким-то варевом, от которого исходила жуткая вонь.
     Ваняшин сморщился, зажимая нос, а Федор, выставив руку с пи-столетом вперед, вошел в следующую комнату, отделенную от этой тонкой перегородкой и цветастыми занавесками вместо двери.
     -Леш, давай сюда, - позвал Федор, а когда Ваняшин вошел, кив-нул на железную кровать, стоящую возле стены, на которой прямо в одежде лежал мужчина лет шестидесяти и крепко спал.
     -Кажется, он вдрызг пьяный.
      -Сейчас мы его голубчика приведем в чувство, - сказал Ваняшин и пошел в другую комнату. Тут же вернулся назад с ведром воды в руках.
      -Я думаю, освежающий душ ему не помешает, - сказал он и ли-ванул из ведра на лицо спящему.
      Даже не верилось, что всего несколько минут назад, этот чело-век спал беспробудным сном. Теперь же он как ошпаренный вско-чил с кровати, уставившись злыми глазами на Туманова и лейте-нанта Ваняшина.
     -Вы чо делаете, козлы? – рявкнул он, сжимая кулаки, едва не набросившись на оперов. Пришлось Лехе Ваняшину его легонько стукнуть пустым ведром по чану, чтобы остепенился мужик.
     -Остынь, мужик, мы из милиции, - сказал Ваняшин, собираясь по-вторить процедуру с пустым ведром по голове. Но повторять не пришлось. Мужик помотал головой, и окончательно придя в себя по-сле крепкого сна, покорно сел на кровать, утирая ладонью мокрое лицо.
     -А чего сразу пустым ведром по башке-то? – обиженно прогово-рил мужик, отыскивая на темечке шишку.
     -У тебя паспорт есть? Ты кто такой? – спросил Федор, начиная понимать, что вряд ли этот тип является сообщником тех троих. Су-дя по внешнему виду, мужичок этот алкаш. Такие все пропивают с себя до последней рубахи.
     -Кто я такой, - ухмыльнулся мужик, показав кривые зубы, изъ-еденные цингой. – Да меня тут каждый знает. Спроси Киселя, любой на меня пальцем покажет. А паспорт мой вон, в комоде, - указал он скрюченным пальцем на старый комод, стоящий в изголовье крова-ти, служивший еще и вместо стола. На нем стояли тарелки, кружки, консервные банки.
     -Леш, глянь, - попросил Федор.
     -Сей момент, - ответил Ваняшин, поставил на пол пустое ведро и отрыл ящик комода.
     -Там внизу в газетке под тряпками, - сказал алкаш, внимательно наблюдая за действиями Ваняшина.
     Паспорт и в самом деле оказался там. Ваняшин открыл его.
     -Киселев Юрий Иванович, - сказал Ваняшин и передал паспорт Туманову, чтобы тот взглянул.
     -А скажи-ка нам, друг ситный, Кисель, в доме еще кроме тебя кто есть? – спросил майор, похлопывая паспортом по ладони, словно вытрясая из него многолетнюю пыль. Судя по всему, сам хозяин редко открывал свой паспорт и упрятал его так глубоко только пото-му, чтобы не потерять по пьяному делу.
     Киселев посмотрел на Федора мутными глазами.
    -Трое моих квартирантов. Они у меня тут вроде как на частной. Приезжают, с машинами ковыряются. Вон та машина у забора их-няя, - он привстал с кровати, подошел к окну, указав на серую девя-носто девятую модель «Жигулей» и увидел стоящего под окном Грека, а рядом с ним лежащий на земле труп одного из своих квар-тирантов. – Ни хера себе, дела, - протянул он несколько растерян-но, таращаясь на убитого.
     Федор с Ваняшиным переглянулись, после чего лейтенант спро-сил у Киселева:
     -Знаешь его?
     Киселев судорожно сглотнул, отчего его торчащий острым углом кадык, еще больше резко выступил вперед.
     -Как не знать. Это ж он снимал у меня сарай, - ответил он.
     -Имя, фамилию его знаешь? – спросил майор.
     -Они его Бугром звали. Бригадир, значит. А фамилию и имя не знаю. Я им в паспорта не заглядывал. Это уж по вашей части. А мне денежки платят и ладно, - Киселев демонстративно отвернулся, да-вая понять, что он не уподобился ментам, чтоб интересоваться пас-портами и вообще, таких людей, как Туманов и Ваняшин, он прези-рает. На Ваняшина особенно осерчал, за то, что тот ударил его ведром по голове.
     -Значит, говоришь Бугор? – призадумался Туманов.
     Киселев не оборачиваясь, кивнул и сказал:
     -Так они его называли.
     -А ну пошли с нами, - сказал Федор, выходя из комнаты.
     Следом за майором, пошатываясь, вышел хозяин дома. Ваняшин шел последним, приглядывая за Киселевым, чтобы не выкинул ка-кой-нибудь финт. Случается и шестерка мнит себя ферзем. Вдруг и этот Кисель хватнет со стола нож и нацелит его в спину майору.
     Когда вышли в коридор, Федор чиркнул зажигалкой, осветив ле-жащего парня, у которого отсутствовало половина башки. Но лицо рассмотреть можно было.
     -Этого узнаешь? – спросил майор.
     Киселев наклонился и, охнув, отшатнулся к стене, нечаянно натолкнувшись на Ваняшина. Тут же послышался звук, как будто у Киселя на заднице треснули его штаны, и по коридору потянула та-кая вонь, что Леха Ваняшин отскочил подальше, заорав на алконав-та:
     -Зачем же ты, дядя, воздух испортил?
     -Нечаянно. Со страху. Это ж надо такое… За что вы их? Они ведь хорошие ребята, - испуганно произнес алкаш, прижимаясь к стенке.
     Федору Туманову пришлось повторить свой вопрос. А Лехе Ва-няшину слегка встряхнуть Киселя, чтобы тот не распускал нюни, а отвечал по существу.
     -Они его называли – Пупа, - сказал алконавт, кивнув на лежаще-го,  на полу парня, в руках у которого был зажат обрез двуствольно-го ружья.
     -Пупа, - задумчиво повторил Туманов и спросил: - А третьего они называли Кесарем?
     Кисель кивнул и дрогнувшим голосом произнес:
     -Да…а.
     Потом оперативники осмотрели небольшую пристройку, приспо-собленную под автомастерскую. Здесь было все необходимое, что-бы производить ремонт машин, начиная от различных наборов клю-чей и до электроподъемника прикрученного цепью к металлической балке. Тут же был и компрессор с присоединенным к шлангу пуль-веризатором.
     -Ого, да тут полный комплект, как в автосервисе, - немного удив-ленно произнес Грек, потому что снаружи помещение казалось обыкновенным старым сараем.
     -Я сюда к ним нос не совал и не знаю, чем они тут занимались, - убеждал оперов Кисель, пыхтя в лицо Туманову и Ваняшину заста-релым перегаром. – Матерью клянусь, гражданин начальник. Только один раз по пьяне заглянул, смотрю, а они тут с машиной ковыряют-ся. Черный «Мерседес». Машина новая, а они сняли дверь и шпа-клевкой ее мажут. Я им говорю, вы что, охренели? А они меня под руки и отсюда вывели. Сарай запирали, чтоб я сюда не заходил….
     -Погоди, Юрий Иваныч, - остановил Туманов алконавта, времен-но избавив от дальнейших объяснений. – Ты сказал, черный «Мер-седес»?
     -Ну да. Мне ли в машинах не разбираться. Я на севере тридцать лет шоферил. Раньше я там жил. Лет десять всего, как перебрался сюда. Этот дом мне от матери перепал. Сестра, сука, хотела про-дать его. А мать мне подписала.
     -Да погоди ты с сестрой своей, будь она неладна. Ты скажи луч-ше, насчет «Мерседеса» не ошибаешься?
     Киселев обиделся.
     -Я еще разум не пропил, гражданин хороший.
      -В таком случаи, скажи мне друг дорогой, когда ты видел тут этот «Мерседес», неделю назад или  совсем недавно, день, два назад? – спросил Туманов.
      Киселев улыбнулся, улыбкой, которая могла бы украсить лицо великого мыслителя, но лицо алкаша она только обезобразила.
      -Да тут ведь вот какое дело… - начал, было, он говорить и за-молчал.
      -Говори, старик, как есть. Не тяни, - нетерпеливо предложил Фе-дор, угостив Киселева сигаретой. Тот закурил, после чего продол-жил:
      -Пару недель назад, смотрю, мои ребятки вечером пригнали черный «Мерседес». Я не спал. С утра поддал хорошенько, про-спался. А вечером заснуть не могу. Ну встал я, думаю, пойду, может они мне сотку в долг дадут. Так я сбегаю. Магазин-то у нас всю ночь работает, были бы деньги. Подхожу к сараю, гляжу, они «Мерседес» уже в сарай загнали. Новенький, так блестит, что глаза режет на не-го смотреть. Чудно, - усмехнулся Киселев.
     -Чего ж тут чудного? – не понял Ваняшин того, чему так удивился алкаш. Честно говоря, и Федор Туманов пока не догадывался, что за всем этим крылось. Поэтому сказал приумолкшему алконавту:
     -Ты продолжай, продолжай. Чего замолчал-то?
     Киселев как будто только этого и ждал. Сказал тут же:
     -А то и чудно. Машина новая, а в передней левой двери три дыр-ки. И в стекле боковом тоже пара дыр.
     -Постой, постой. Три дырки в двери и две в боковом стекле, гово-ришь? – переспросил Туманов.
     Киселев кивнул. А Федор спросил:
     -Дырки от пуль что ли?
     Киселев пожал плечами.
     -Не знаю, от пуль или еще от чего. Только дырки были. И мои ре-бятки давай их затирать, замазывать. И стеклышко в двери быстро поменяли.  А потом смотрю, Бугор с Пупой приехали и мужика с со-бой привезли. Видать важная птица. В костюме хорошем, при гал-стуке. Мне велели из дома рожу не показывать. Я и не показывал. В окно глядел. А тот мужик сел в «Мерседес» и укатил. Бугор зашел ко мне довольный, литр водки поставил. Угостил. Удачно, говорит, тач-ку сплавили. Мать его. Механик хренов. А три дня назад, гляжу но-чью опять на «Мерседесе» подъезжают. Я думал, кто чужой. Вышел, а это Кесарь с Пупой. Сарай открыли и его быстренько туда загна-ли. И опять новый, только не черный, а темно-зеленый. Так они его за ночь перекрасили в черный. Рефлекторов в сараи понаставили, аж стены нагрелись. Я еще ругаться стал, сожжете, говорю сарай, да и дом. Мне тогда жить негде будет. А они мне, иди, говорят, спи, мы тут подежурим. Только какое там, спи. Я как раз поддал перед этим, печенка разболелась. Так мне и вовсе не до сна стало. Так до утра глаз и не сомкнул. Я бы может и ничего, только смотрю утром, а на этом перекрашенным «Мерседесе» номер точно такой, как на том…
     Федор назвал номер «Мерседеса», который купил Домедов. Ки-селев кивнул.
     -Точно. Этот самый номерок. Я запомнил, потому что сам всю жизнь шоферил. Не всегда же я пьяницей был…
     Туманов показал ему фотографию Домедова, сказав:
     -А ну, Юрий Иваныч, глянь, этот тип приезжал за «Мерседесом»?
     Киселев посмотрел и покачал головой.
     -Нет. Тот был постарше. Представительный такой. Очки в золо-той оправе. Волосы с сединой. – Он продолжил описание, выслу-шав которое, у оперативников не осталось сомнения в том, что за «Мерседесом» сюда приезжал ни кто-нибудь, а сам Викентий Пав-лович Волочко, председатель общества автомобилистов. Отсюда и желание председателя похоронить оперов тут, на тихой окраине. Хозяин дома пьяница, день и ночь не просыхает. Белую «девятку» Ваняшина шустрые парни разобрали бы на запчасти. Или перебив номера, продали бы через общество автомобилистов, как они сде-лали с «Мерседесом», который купил Домедов. Видно машина шиб-ко приглянулась заместителю председателя. Но, судя по всему, Во-лочко держал Домедова на поводке и подальше от своих темных делишек.
     Хотя, по правде говоря, Туманов и сам пока не понимал, зачем Волочко всучил своему заму «Мерс», который потом украли и, ско-рее всего, опять же не без участия Волочко.
     -Ты что-нибудь понимаешь? – спросил Туманов у лейтенанта Ваняшина.
     -Пока только то, что Волочко, как-то замешан с этими друзьями, - кивнул Ваняшин на труп Бугра.
     Грек от прямого ответа уклонился, рассудительно заметив:
     -Зря мы его отпустили тогда. Надо было, гада в камеру посадить. Он бы сейчас нам многое рассказал.
     -Ничего. Зато теперь у нас есть более веский повод для встречи, - сказал на это Федор и добавил: - Ты, Сан Саныч, пока останься тут. Скоро сюда должна приехать оперативная группа. Оформишь все, как полагается. А мы с Ваняшиным поедем в общество автомо-билистов. Надо повидаться с Волочко. Думаю, он-то знает, к чему все эти манипуляции с «Мерседесом», когда один меняют на дру-гой.
     -Если он вас там еще ждет, - сказал Грек.
     -Во всяком случаи, предупреждать его звонком по телефону, мы не станем. Постараемся, чтобы наш приезд был полной неожидан-ностью для Викентия Павловича. Хотя, какая тут может быть неожи-данность, когда Кесарю удалось сбежать, - сказал Туманов и, мах-нув Греку рукой, вместе с Ваняшиным пошел к оставленной за кана-вой машине.
     -Николаич, глянь-ка, - сказал Ваняшин, кивнув в переулок, по ко-торому, поднимая столб пыли, неслась машина ДПС. – Узнаешь?
     -Гаишники? –  сказал Федор, нисколько не удивившись.
     -А ты приглядись получше. По-моему, это наш старый знакомый, - сказал Ваняшин.
     Федору приглядываться было не за чем. Машина остановилась рядом с их «девяткой». Дверь открылась, и из нее вылез капитан Шевчук. Приложив руку к фуражке, он сказал:
     -Здравия желаю, товарищ майор.
     Теперь, увидев Шевчука, Федор немало удивился, чего как будто бы нельзя было сказать про лейтенанта Ваняшина. Тот сидел с та-кой невозмутимой физиономией, словно все то время, пока они не виделись, только и думал о служаке капитане Шевчуке, и сейчас ни на йоту не сомневался, что он тут появится. И вот Шевчук появился.
     Туманов вылез из машины.
      -Капитан, какими судьбами вы тут оказались? Опять кто-то не вышел на дежурство и вам приходится подменять его? – в голосе майора слышался сарказм, который Шевчук достойно выдержал. Ни единый мускул не дрогнул на лице капитана от вопроса старшего оперуполномоченного.
     Чуть надвинув козырек фуражки на глаза, гаишник пустился в объяснения:
     -Никак нет, товарищ майор. Сегодня у нас все вышли на посты. Я как раз объезжал их с проверкой. Слышу, по рации передали о пе-рестрелке в этом районе. Ну и заехал сюда. Может, думаю, какая помощь нужна.
     -Помощь?.. Да нам-то, собственно с Ваняшиным помощь не нуж-на… Но раз уж вы здесь, там у нас остался капитан Грек. Идите, спросите у него. Может быть, ему в чем-то поможете. А мы уезжаем, - сказав это, Федор сел в машину рядом с Ваняшиным.
     Шевчук сел в свою служебную машину. Майор Туманов не видел, как рука капитана потянулась к соседнему сиденью, на котором под газетой лежал «Вальтер» с навернутым на ствол глушителем. Чуть приоткрыв дверь машины, Шевчук направил ствол в голову майору Туманову. Дело нескольких секунд. Первая пуля в майора. Вторая, в лейтенанта. А потом сразу по газам, чтоб как можно скорей уехать отсюда.
      Шевчук уже приготовился выстрелить, как вдруг вдали показался белый микроавтобус «Газель» с мигалкой на крыше. Вой его сире-ны, всколыхнул тишину улицы.
     Гаишник капитан торопливо сунул пистолет под свое сиденье и выплюнул в окно сгусток слюны скопившейся во рту.


     Шевчук вылез из машины и направился к бревенчатому дому, возле которого у забора стоял серый «Жигуленок». Он уже пони-мал, что не сможет ликвидировать старика Киселева. Поздно. И те-перь сам толком не знал, зачем шел туда. Наверное, чтобы отвести от себя всякого рода подозрения, ведь майор ему велел спросить у капитана Грекова, не нужна ли тому помощь гаишника, а еще, нужно глянуть на трупы. Все получилось не так, как должно было полу-читься. Эти три болвана не смогли завалить оперов. И у него не по-лучилось. Он был на подстраховке. В случаи непредвиденных об-стоятельств, разделаться с операми должен был он, но помешал приехавший микроавтобус со спецгруппой. И Шевчуку ничего не оставалось, как подойти к усатому капитану Греку и спросить, не нужна ли тому помощь по линии ГАИ. Оказалось, что помощь не нужна. И капитан Шевчук решил больше не терять время здесь. За-чем лишний раз светиться. Но перед тем как уйти, он глянул на тру-пы. Их было два. Бугор и Пупа погибли. Оставался Кесарь. Но вот как раз его-то здесь с ними и не было. О нем Шевчук не решился спрашивать у капитана Грека. Улучшив момент, когда Грек вышел в калитку, встречать подъехавшую оперативную группу, Шевчук по-дошел к старику Киселю.
     -Чего-то я никак не пойму, - тихонько проговорил он так, чтобы ни Грек, ни сотрудники оперативной группы с улицы не услышали его. Все сказанное предназначалось только старику. – Майор мне гово-рил, что бандитов у тебя в доме было трое. А трупа – два.
     Старик Кисель боязливо покосился на труп Бугра, перекрестился.
     -Майор все правильно сказал. Бандитов было трое. Только одно-му удалось уйти. Не поймали они его, - сказал Кисель.
     Заметив, что приехавшие сотрудники оперативной группы заняты привычной работой и сейчас им не до него, Шевчук вышел в калитку и направился к своей машине.
     Прислонившись спиной к багажнику, Шевчук огляделся по сторо-нам. Потом, достав из кармана форменного пиджака трубку сотово-го, Шевчук вздохнул и набрал номер.
      -Это я, - сказал он негромко в трубку. – Ребята лопухнулись. Им не удалось прикончить сыщиков. Те оказались ловчее, их самих прикончили. Кроме Кесаря. Ему удалось скрыться от оперативни-ков…


ГЛ.8


     Белая «девятка» остановилась возле ворот общества автомоби-листов. Федор вылез из машины и решительно раскрыл металличе-скую калитку, находящуюся рядом с воротами. Но дорогу ему пре-градил охранник. Роста он был такого же, как майор Туманов, но по комплекции был раза в два больше.
     -Куда вы? – недовольно рявкнул охранник, пораженный такой наглостью, загородил своей массой проход. Обычно приходят люди, но прежде чем зайти, спрашивают разрешения, а эти прут напро-лом. Но ничего, для таких наглецов у него кое-что имеется.
     И ловким движением руки, охранник сорвал с пояса резиновую дубинку, в любой миг готовый опустить ее на голову первого нагле-ца.
     -Нам нужен Волочко. Он здесь? - спросил Федор, пытаясь оттес-нить, застывшего, как гора, на пути охранника.
     -Здесь-то, здесь, - охранник хмуро глянул на Туманова, потом на Ваняшина. - А вот нужны ли вы ему, - ухмыльнулся он, не собираясь отступать под натиском наглецов. – Насчет вас мне от Викентия Павловича не поступало никаких распоряжений. – Позвоните ему. Скажет, пропустить вас, я пропущу. А вообще-то сейчас у нас обед.
      -Значит, мы вовремя. Видишь ли, любезный, мы хотим пожелать вашему Викентию Павловичу приятного аппетита.
      Охранник хмыкнул, слегка кивнув.
      -Думаю, у него и так аппетит неплохой. Без ваших пожеланий.
     Федор улыбнулся.
      -Ты не прав, братец. А хорошее словцо, оно как приправа к супу. Так что дозволь мне пройти, - попросил Федор, но охранник оказал-ся упрямым, отрицательно помотал башкой. А Федор понял, что на уговоры этого упрямого долбака у него катастрофически не хватает времени, и тогда майор перешел к активным действиям.
     Для начала Федор толкнул охранника в мягкий живот, а когда тот замахнулся, чтобы нанести удар резиновой дубинкой, майор пере-хватил его руку, завернул ее охраннику за спину. Причем, сделал это Туманов, не прилагая особых усилий. Обычный милицейский прием. Если бы пузатый охранник знал об этом, возможно, он уда-рил бы его дубинкой сбоку по ногам. И желательно по коленям. За-щититься от такого удара намного сложней. Но охранник не учел этого, понадеявшись на нерасторопность наглеца. Да и не знал он, что наглец этот является оперативным сотрудником уголовного ро-зыска. Туманов представляться не стал, чтобы не вспугнуть раньше времени Волочко.
     Теперь же, вывернув руку с дубинкой охраннику так, что тот за-выл от боли, Федор легонько ткнул его головой в дверь сторожевой будки.
      От этого тычка охранник очутился на полу.
      -Леш, останься тут и пригляди за этим быком. Звонить по теле-фону ему не давай.
     -Понял, Николаич, - сказал Ваняшин, входя в будку и усаживаясь на скамейку так, чтобы охранник очутился напротив него.
     А Туманов торопливо пошел к зданию общества. Причем, рас-стояние от ворот до дверей здания, преодолел мелкой рысцой. Ва-няшин видел, как Туманов открыл дверь и вошел в здание.
     Поднявшись по лестнице на второй этаж, Федор пробежал по ко-ридору и буквально влетел в дверь, за которой располагалась при-емная господина Волочко.
     Напуганная его внезапным появлением очкастая секретарша с лицом мымры, вздрогнула, уставившись своими глазенками. Но да-же в такой ситуации она повела себя как выдрессированная собака. Разве что только лаять ее не научил господин Волочко. Зато во всем другом, она преуспела.
     Выскочив из-за стола буквально вихрем, она очутилась перед Федором и, раскинув в стороны, словно обтрепанные крылья, худые руки, сделала зверское лицо, давая понять, что готова стоять насмерть, но не уступить.
     Федору пришлось достать из кармана служебное удостоверение. Это немного остепенило секретаршу. По крайней мере, хотя бы злость пропала с ее лица. Но руки она не опустила.
     -Что вам угодно? – задала она вопрос, осматривая Туманова с головы до ног, словно выбирая кусочек повкуснее, куда бы его кус-нуть. Видно, все-таки, майор ей показался не по зубам, и это отчет-ливо отразилось на ее вытянутом лице.
     Федор кивнул на дверь кабинета председателя.
     -Мне нужен Волочко.
     -Так бы сразу и сказали, и нечего ломиться в кабинет Викентия Павловича, когда его нет, - не упустила она сделать майору заме-чание, посчитав своим долгом напомнить о хороших манерах.
     Но Федору было плевать на манеры. И вообще, плевать на все. Особенно на эту мымру секретаршу. Казалось, он вообще не заме-чает ее. И даже разговаривая, смотрит не на нее, а на дверь пред-седательского кабинета, словно оттуда вот-вот должен выйти сам Волочко.
     -Как это нет? Охранник на воротах сказал, что Волочко не выхо-дил.
     -Не знаю, что сказал вам охранник, но в кабинете Викентия Пав-ловича нет, - в подтверждение своих слов мымра распахнула дверь председательского кабинета, и Туманов увидел, что он действи-тельно пуст. Волочко в нем не было.
     -Молодой человек, сейчас у нас обед, - напомнила секретарша, видя, что Туманов остановился в задумчивости, прислонившись спиной к шкафу, и не собирается покидать ее апартаменты. Но для нее его присутствие было здесь совсем не обязательно.
     -Полчаса назад Викентию Павловичу кто-то позвонил. И он сразу вышел и больше в кабинет не возвращался, – добавила она, желая поскорее выпроводить этого незваного гостя. В микроволновке ее ожидала  вареная курица в фольге, а на столе чашка кофе и таре-лочка с пирожными.
     -Скажите, а вы не знаете, где сейчас может быть Викентий Пав-лович? – доверительно спросил Туманов, глянув на секретаршу и находя, что не такая уж она и мымра. Для некоторых женщин в ху-добе есть свои прелести. И у этой вроде бы и фигурка ничего, длинные и довольно стройные ноги. Федор знал, что Ваняшину она бы наверняка понравилась. Греку, вряд ли. Тот любит пышнотелых.
     Этот взгляд майора секретарша приняла, как знак мужского вни-мания, которым слегка была обделена и сразу  смягчилась.
     -Возможно, он у Филатова Валерия Николаевича, - сказала она.
     Федор не знал, кто это такой и тут же спросил у секретарши.
      Женщина удивленно округлила глазки, которые оказались у нее цвета небесной чистоты.
      -Валерий Николаич, это наш начальник службы безопасности. Его кабинет, по коридору отсюда – третья дверь. Лично мне Викен-тий Павлович сказал, что если ему будет кто звонить, чтобы я пере-ключила звонок к Валерию Николаичу.
      Кажется традиционное спасибо, Федор сказал секретарше уже из коридора. Торопился, потому что нисколько не сомневался, стоит ему только выйти из приемной, как  секретарша тут же позвонит начальнику службы безопасности и предупредит о его приходе.
     И в своих догадках майор оказался прав. Войдя в кабинет начальника службы безопасности, он увидел, что  сидящий за сто-лом мужчина плотного телосложения, кладет трубку на аппарат, стоящий на уголке стола. А в центре стола стоял большой круглый торт, разрезанный на куски. Рядом тарелка с яблоками и мандари-нами и бутылка шампанского с двумя бокалами, один из которых предназначался совсем не начальнику службы безопасности, а прелестному голубоглазому созданию с белыми вьющимися воло-сами и такой короткой юбочке, что у Туманова поначалу перехвати-ло дух. Юбка была белой, и майор ее сначала принял за трусики красотки, и даже забыл, для чего зашел сюда. Стоял и не мог отве-сти от чудо дивы глаз.
     Впрочем, сама красавица выразила недовольство на появление майора. По глазам видно, что ей было тут хорошо в компании начальника службы безопасности. Между ними даже установилась некая гармония, которая разрушилась с появлением Федора.
     Не менее удрученный вид был и у самого хозяина кабинета. Вздохнув, он поднял на Федора глаза и сказал не слишком любез-ным тоном:
     -Молодой человек, у нас обед с часу до двух. Разве вы не знае-те?
     Это замечание, майором было пропущено мимо ушей, потому что Федор все еще смотрел на девушку, пытаясь запечатлеть ее образ в памяти. Будет чего рассказать Ваняшину с Греком. Прямо можно подумать, что тут не общество автомобилистов, а модельное агентство.
     -Вы меня слышите? – произнес начальник службы безопасности уже раздраженно, чувствуя себя на втором плане. На первом плане оказалась красавица, на которую он и сам был готов смотреть с утра до ночи.
     -Что вам надо? – вопрос был задан с такой прямотой, что Федор отогнал от себя все посторонние мысли, оставив только ту, из-за которой и очутился здесь. Делая вид, что не замечает недовольства в глазах начальника службы безопасности, Туманов сказал:
     -Вообще-то, мне нужен Волочко.
     -По коридору третья дверь, - махнул рукой начальник службы безопасности, указав майору на выход. Но майор выходить, как видно не торопился, чем вызвал еще большее недовольство хозяи-на кабинета. Более того, он подошел совсем близко к столу, отчего показался первостатейным наглецом в глазах красотки, и она рас-терянно взглянула на начальника службы безопасности, словно предлагала тому немедленно перейти к решительным действиям и вышвырнуть незваного гостя за шкирку вон.
      Глянув в ее погрустневшие глаза, Валерий Николаич распрямил  могучие плечи, собираясь напомнить этому зарвавшемуся майору, как ему себя следует вести. Таких, как этот Туманов, он укладывал с двух ударов. Конечно, неудобно это делать при даме, и Валерий Николаич сказал, обратившись к девушке:
     -Извини, Карина.
     Красавица улыбнулась ему, слегка кивнув очаровательной го-ловкой, отчего ее кудри упали, прикрыв часть лица. Чтобы вернуть их на свое место, девушка подняла руку, и Федор увидел в образо-вавшуюся прорезь под мышкой, что она была без лифчика.
     А начальник службы безопасности, наклонив голову, сердито взглянул на Туманова исподлобья.
     -Вот что, майор. Твои полномочия тут не распространяются. По-этому, пошел вон. Иди и поищи Волочко там, - он опять указал на дверь, медленно привставая с кресла.
     Конечно, он рисовался перед красавицей, любыми способами пытаясь завоевать ее расположения. И Федор не сомневался, ока-жись они в кабинете вдвоем, без красотки, начальник службы без-опасности повел бы себя по-другому. Но с другой стороны нельзя же позволять унижать себя, а то чего доброго, этот франт еще в са-мом деле схватит его за шиворот и вышвырнет вон.
      -Вижу по-другому с вами нельзя, - улыбнулся Туманов и преду-предил: - Имейте в виду, вы сами напросились, - проговорил он и, обхватив рукой, мощный затылок начальника службы безопасности, сунул того лицом в торт.
      Красавица ахнула, не ожидая такого, наблюдая за тем, как ры-царь безопасности, каким Филатов показался ей сперва, теперь стыдливо отфыркивается. Сейчас он был похож на грустного клоу-на, наложившего на лицо слишком много грима.
      Зато Туманов держался так, как будто ничего особенного не произошло и он чертовски доволен дружеской беседой, хотя видел начальника службы безопасности впервые. Все еще продолжая улыбаться, майор произнес:
      -Так могу я рассчитывать на вашу откровенность, мой друг? – посмотрел Федор на хозяина кабинета, который пальцами убирал с лица остатки крема. Торт, по-видимому, был дорогой и наверняка вкусный. Федор бы не отказался съесть кусочек, другой, если бы их беседа проходила по иному. Но по иному не получилось. Теперь же торт был не пригоден к употреблению и его осталось разве что вы-бросить.
      -Мне нужен председатель общества автомобилистов, Викентий Павлович Волочко?..
     -Вы же видите, его здесь нет, - погрустневшим голосом сказал сконфуженный происшедшим начальник безопасности. Не ожидал такой борзости от майора.
      Красавица в короткой юбочке вскочила с кресла.
      -Валерий Николаевич, я лучше пойду. Не буду вам мешать. Я в другой раз зайду, - проговорила она и выскочила из кабинета.
      Начальник безопасности вздохнул, грустно покачав головой ей вослед. Потом посмотрел на Туманова, словно удивившись, что он еще все здесь.
      На этот раз уже вздохнул сам майор, сказав с сожалением:
      -Опять у нас с вами разговор не получается. Мне повторить?.. – кивнул Федор, на торт, превратившийся в кремовое месиво.
      Начальник безопасности  поднял руку, отгородившись от майора перепачканной в торте ладонью, давая понять, что повторять тому не стоит.
      -Эх, майор, майор. Не вовремя вы появились в моем кабинете. Такая девушка… - покачал он головой, глядя на дверь, словно наде-ясь, что красавица ожидает его в коридоре. – А Волочко уехал, - поднял глаза он на Федора и улыбнулся, радуясь, что майор опоз-дал. – Так-то. Полчаса назад Викентий Павлович выехал с террито-рии…
      -Как выехал, когда охранник, дежуривший на воротах, его не ви-дел?
     Начальник безопасности рассмеялся.
     -Он его не видел, потому что Викентий Павлович уехал не на своей машине, а в «Тойоте» нашего менеджера. Тот поехал на обед и прихватил с собой Волочко. Вот так-то, майор. Вы опоздали. Не повезло,  - сказал он, радуясь, этому невезению опера.
      -Хорошо. И где в таком случаи, Волочко сейчас? – спросил Фе-дор.
     Начальник безопасности развел руками.
     -Вы можете меня всего перемазать в торте, но ответ мой будет отрицательным. Я не знаю. Викентия Павловича предупредили, о вашем приезде, и он уехал еще до того, как вы появились тут. Ду-маю, его и дома нет. Не настолько он глупый, чтобы сидеть и ждать вашего прихода. Видите, как все просто. – Улыбка прямо таки не сходила с лица начальника службы безопасности. – У вас ко мне еще есть вопросы?
     -Знаете, за несколько минут знакомства, я успел привязаться к вам, и просто так не могу уйти, полностью не удовлетворив свое любопытство, - сказал Туманов, чем здорово огорчил начальника безопасности. И у того с лица сразу пропала улыбка.
      -Что вас еще интересует? – спросил он голосом человека, слов-но обреченного на казнь.
      -«Мерседес», который забрали у Домедова. Он должен быть где-то здесь. И вы бы меня избавили от лишних хлопот, если б показа-ли, где он спрятан. – Федор взглянул в глаза начальника службы безопасности и заметил, как у того заметался взгляд. – Имейте в виду, он проходит у нас по мокрому делу, - подчеркнуто добавил майор Туманов.
      Начальник службы безопасности не знал, как быть. С одной сто-роны без председателя Волочко решать такой вопрос он не имел права. Но с другой стороны, его молчание будет истолковано этим въедливым майором по-своему и уж точно не в пользу самого Ва-лерия Николаевича. А этот злосчастный «Мерседес» менты все равно найдут. Его и искать-то особенно не надо. С тыльной сторо-ны здания, он стоит в хозяйственной пристройке, предназначенной для всякого хлама. Волочко поступил не слишком умно, оставив его здесь. Теперь он сам подался в бега, но кто-то должен за все отве-чать. Лично Валерий Николаевич ни за что отвечать не собирался.
     -Хорошо. Пойдемте, - сказал он, поднимаясь с кресла.
     Прежде, чем выйти из кабинета, Федор Туманов позвонил по те-лефону на проходную и велел Ваняшину идти сюда. И потом они втроем пошли в помещение, где и увидели припрятанный «Мерсе-дес».
     -Вот он красавец, - сказал Ваняшин, осматривая машину и не находя ничего, что бы указывало то, что «Мерс» перекрашен, как уверял их алкаш Киселев. – Николаич, может наплел старик нам с перепоя лишнего? – сказал он Туманову.
     Федор улыбнулся.
     -Знаешь, он с такой искренностью рассказывал нам об этом, что я готов ему поверить. А чтобы и ты убедился в этом, сейчас я сде-лаю вот что, - проговорив так, Федор достал из кармана нож  и его лезвием стал соскабливать черную краску внизу левой передней двери.
      Начальник службы безопасности Валерий Николаевич Филатов безучастными глазами наблюдал за действиями майора Туманова. А Федору не понадобилось много времени, чтобы соскоблить не-большое пятно черной краски и тогда из-под нее проступила другая, та, в которую «Мерседес» был покрашен на заводе. И краска эта была темно-зеленая.
    -А ты говоришь, обманул, - сказал майор Ваняшину.
    -Да, выходит, старик Кисель сказал правду, - проговорил Ваня-шин.
     -Теперь ты понимаешь, за что убили Домедова? – спросил Тума-нов у лейтенанта.
      Ваняшин не спешил с ответом. Не хотелось признаваться, но Леха Ваняшин пока не очень-то понимал причину, из-за которой Домедова отправили на тот свет.
     -Помнишь, его сожительница обмолвилась о том, что Домедов вдруг заявил ей, будто это не тот «Мерседес», который был у него. Так вот об этом же Домедов сказал не только ей, но и председателю общества автомобилистов господину Волочко. Тем самым, подпи-сав себе смертный приговор.
      -Постой, Николаич. Но ведь водитель председателя и охранник в один голос уверяли, что когда они приехали, Домедов уже плавал в ванне мертвый. Получается, что …. – Ваняшин не договорил. Федор перебил его. Покачав головой, сказал:
     -Конечно, Волочко не убивал Домедова. Но он поспособствовал. Узнав от Домедова, что тот догадался о подмене с машиной, Волоч-ко, как видно, перепугался, ну и звякнул кому надо. И вот тогда До-медову выписали билет в один конец. А теперь Волочко сам боится, как бы его не замочили, и запрятался куда-то в нору. Так, Валерий Николаевич? – обратился Федор к начальнику службы безопасно-сти.
     -Не знаю, - мрачно ответил Филатов, не смея взглянуть в глаза майору. – Я в его дела не лез. Мое дело, было охранять. Я и охра-нял.
     -Ну с вами мы еще разберемся. Попозже, - предупредил майор Туманова, для чего добавил тут же: - Вам придется поехать с нами. И машинку эту придется забрать. Надо, чтобы дефектоскописты проверили, номера на ней, наверняка, перебиты.  А заодно, не ме-шало бы выяснить, кому раньше принадлежала эта тачка. Пока ясно только одно: это чудо техники угнали. А вот у кого? Это пока вопрос открытый. Потом перекрасили и вернули Домедову, взамен той ма-шины, которая была у него сперва.
     -Николаич, а ты понимаешь, для чего вся эта манипуляция. Лично я пока во все это не врубаюсь, - не постеснялся, признаться лейте-нант Ваняшин.
     -Да я, Леш, тоже пока не соображу, зачем все это им понадоби-лось. Есть один только человек, который бы мог помочь нам разо-браться. Но он пока в бегах. И знаешь, нам надо найти его как мож-но быстрее. Пока его не нашли те, кто расправился с его замом До-медовым.
   


ГЛ.9


     Привезенный в управление розыска для беседы начальник служ-бы безопасности Филатов, рассказал, что между погибшим замести-телем председателя Домедовым и самим председателем Волочко было не все так ладно, как могло показаться на первый взгляд. От-ношения между ними были, что называется натянутыми, и Домедов просто грезил, как бы спихнуть Волочко с кормового места предсе-дателя и занять самому его кресло. Например, узнав о том, что Во-лочко продает через их общество автомобилистов краденные авто-мобили с перебитыми номерами, он попытался шантажировать председателя. И это могло быть еще одной причиной, из-за которой убили Домедова.
     Но пока Волочко и один из членов преступной группировки зани-мающейся угоном автотранспорта по кличке Кесарь, оставались на свободе, это давало повод считать, что преступное сообщество все еще существует. А, кроме того, если Волочко сам вряд ли способен на убийство, то Кесарь вполне мог совершить убийство. И даже того же Волочко. Оперативники установили, что еще до своего совер-шеннолетия Антон Кесарев по кличке Кесарь был осужден за убий-ство.
      После двухчасовой беседы с Филатовым, майор Туманов принял решение его отпустить. Не было особых оснований для задержания и водворения начальника службы безопасности в камеру.
     У дома, в котором жил Кесарев вместе с матерью, оперативники установили наблюдение. То же самое было сделано и возле дома Волочко. Но глупо было считать, что кто-то из этих двоих появится там.
     По крайней мере, жена Волочко не скрывала, что семейная жизнь с мужем у них сложилась не самым лучшим образом, а стало быть, какой ему смысл возвращаться сюда. К тому же свои деньги Волочко предпочитал хранить не дома и не в сберегательном бан-ке. Об этом Федор узнал от супруги Волочко.
     -Лично мне абсолютно все равно, посадите ли вы его или он бу-дет убит, как его заместитель Домедов. В нашей совместной жизни я от него мало чего видела хорошего. А теперь, когда возраст мой перевалил за пятьдесят, разлюбезный муж и вовсе наплюнул на меня. Его интересуют молоденькие девочки. А я – пройденный ру-беж его жизни. Знаете, как бывает с человеком, иногда ему хочется забыть прошлое. И не вспоминать. Так и мой муж решил забыть ме-ня. Я – его прошлое. И как видно не совсем удачное. Так что ищите его в другом месте, но не здесь, - сказала напоследок Туманову су-пруга председателя Волочко. Причем, сказано все это ею было на пределе искренности.
     Но Федор пока решил наблюдение не снимать. Хотя с другой стороны, если Волочко здесь ничего не держит, какой смысл ему появляться тут. Помня о том, что супруга Волочко говорила, что му-жа интересуют молоденькие девочки, майор решил навестить деви-цу, с которой опера его тогда застукали на квартире.
     -Адрес той молоденькой шлюшки помнишь? – спросил Федор у Ваняшина. Но тот отрицательно покрутил головой, сказав:
     -Да что у меня в башке компьютер, все помнить. Адрес ее запи-сан у Грека в записной книжке, - кивнул лейтенант на заднее сиде-нье, где развалился усатый капитан.
     -Чего надо? Адрес той девчонки? Пожалуйста, - Грек достал за-писную книжку, которую хранил во внутреннем кармане своего пи-джака, полистал. – Так. Как фамилия той зассыхи?
     -Рязанова, - подсказал Ваняшин, вспоминая эпизоды жесткого секса, от которого возбуждался председатель общества автомоби-листов.
     -Рязанова Юлия Владимировна…. Проживает у нас на улице Во-лодарского, в доме номер – десять. Согласно паспортным данным, - проговорил Грек, глянув на Туманова.
     Ваняшин тоже уставился на майора.
     -Ну чего, держим курс на Володарского?
     -Давай, - кивнул Федор. Ему и самому не терпелось повидаться с девицей.


     О таких семьях, как эта, обычно говорят – неблагополучные. Это Федор понял сразу, едва переступил порог квартиры. Дверь ему от-крыла женщина, глянув в лицо которой, нетрудно было догадаться, что с зеленым змеем она подружилась накрепко и уже давно. И где уж ей смотреть за дочерью, если с утра у нее одна забота, как по-хмелиться. Она и сейчас была не в лучшей форме.
     Глянув в раскрытое Тумановым удостоверение, она дохнула на майора водочным перегаром.
     -А у нас все путем, гражданин начальник. Ничего такого, - втяну-ла она голову в плечи, изобразив нечто похожее на улыбку на утра-тившем привлекательность лице.
     В молодости, она была недурна собой. И в ее больших голубых глазах еще кое-что осталось от прошлого кокетства, с которым она поглядывала на молодого майора.
      -Да я, собственно, хотел повидать вашу дочь? – сказал Туманов.
      -Юльку? – спросила женщина. Но спросила так, словно нисколь-ко не удивилась приходу молодого мужчины. Разумеется, в зятья его не прочила, но было бы неплохо видеть его в числе постоянных кавалеров своей дочери. По крайней мере, тогда бы было чем по-бахвалиться перед соседями.
     -Да, - кивнул Федор. – Ее.
     -А зачем она вам? – хитро прищурилась женщина. – Я как мать, должна знать, почему ей интересуется милиция. – Она икнула, при-крывая ладошкой рот. – Извините.
      Федор улыбнулся.
      -Нам с ней поговорить надо.
      -А о чем? – спросила женщина, на этот раз, глянув на Грека, сто-ящего за широкой спиной майора.
     Заметив на себе любопытный женский взгляд, усатый капитан выглянул.
     -Об одном ее знакомом… - сказал Грек.
     Федор Туманов легонько толкнул локотком Грека в грудь, чтобы тот был поосторожней с языком и не брякнул, чего не надо. Не надо было, например, вслух произносить фамилию председателя обще-ства автомобилистов. И вообще, майору показалось, что женщина не такая уж и пьяная. Больше притворяется и под это дело пытается разузнать подробности о цели прихода оперативников. Но как раз об этом ей Федор, решил не говорить не под каким видом.
     -А о ком? – настойчиво спросила женщина, тут же добавив: - Я всех ее знакомых знаю. У Юльки много друзей. Иногда они приходят к нам. Вы скажите, кто вас интересует.
     -Мадам, - сказал Федор уже несколько строже. – Где ваша дочь? Нам надо поговорить с вашей дочерью, а не с вами. Я понятно изла-гаю? Или мне надо как-то объяснить по-другому.
     -Вполне, понятно, - обиженно проговорила женщина, глянув на майора без кокетства. Сразу поняла, этот майор не из тех, кому можно глазки строить и ездить по ушам, и приехал он сюда по весь-ма срочному делу.
     -Вы все правильно поняли. И нам лишь остается получить от вас правдивый ответ, - сказал Туманов.
     Женщина вздохнула.
     -Моя дочь ушла на дискотеку. Вас устраивает мой ответ?
     -Частично, - кивнул Туманов. – Но еще больше нас устроило бы узнать поконкретней, где эта дискотека проходит?
     Женщина хмыкнула.
     -В нашем районе приличной молодежи можно пойти только в од-но место: в ночной клуб «Зодиак». Это на соседней улице, - прого-ворила она и захлопнула перед носом Туманова дверь.
     Федор к этому отнесся вполне спокойно, а вот капитану Греку та-кое неуважение показалось оскорбительным, чтобы вот так хлопали дверью.
    -Это ее дочура, что ли приличная молодежь? – ворчал он, когда они с Федором Тумановым спускались по лестнице.
    -Получается, - кивнул Туманов.
     Грек ужаснулся.
     -Вот так ни хрена себе. Да на ее дочери пробу негде ставить. Знала бы ее мамаша, в каких позах ее доченька представала перед Волочко.
     -А ты думаешь, ей это интересно? – глянул Федор на Грека. – Она ж не просыхает. И ей на дочь уже давно наплевать. А та научи-лась из этого извлекать выгоду. Даст маме на бутылку, а сама к очередному ухажеру. Мне даже кажется, что дочура нарочно спаи-вает мамашу. Чтобы не мешала.
      -Да, ситуация, - вздохнул Грек, прекратив всякие рассуждения на тему морали. Он не судья. Он опер, и потому должен опираться на факты. А они таковы: им, во что бы то ни стало надо разыскать Ря-занову. Возможно, она знает, где может скрываться Волочко.


    Молодежный клуб «Зодиак» располагался в бывшем ДК завода «Металлист». Некая фирма, пожелавшая особенно себя не афиши-ровать, приобрела у завода этот дворец культуры за долги. Сдела-ла в двухэтажном здании приличный ремонт, в результате которого на первом этаже появился просторный танцевальный зал для про-ведения дискотек, а на втором этаже – ресторан, вход в который был с другой стороны.
     Опера остановились возле входа в танцевальный зал. Сразу в глаза бросилось то, как два паренька лет по семнадцати, недалеко от входа, хлестали друг друга по физиономиям, а вокруг них собра-лась небольшая толпа любопытных, которая теперь медленно пе-ремещалась к белой «девятке» Ваняшина. Увлеченные азартом, ни сами дерущиеся, не наблюдатели, кажется, не обращали внимания на стоявшую машину с операми.
     Когда уже драка переместилась слишком близко, лейтенант не выдержал. Открыв дверь, он выпрыгнул из машины. Иногда Греку казалось, чтобы  Ваняшину сесть в свое авто, ему приходится скла-дываться едва ли не пополам. И сейчас, стоя рядом со своей маши-ной, он казался просто огромным.
     -Эй, пацаны, а ну кончайте, - рявкнул Ваняшин на дерущихся, резко ткнув пальцем в живот одного и второго.
     Кажется, никто толком так ничего и не поняли, почему это вдруг ребята перестали молотить друг друга кулаками по морде, и мирно уселись рядышком на скамейку. Толпа возмущалась, но без нападок на громилу из белой «девятки».
     -Здорово у тебя получилось, - малость с завистью произнес Грек. Они с Тумановым из машины наблюдали за тем, как лейтенант успокоил драчунов, чем здорово разочаровал толпу.
     -А, - махнул рукой Ваняшин, - шелупонь. Обколются, и давай ку-лаками махать. А тут и махать-то не надо. Главное знать, болевые точки.
     -Леша, - сказал Федор после короткого раздумья, - останься на входе. Если Рязанова тут и попытается удрать от нас, задержишь ее. А мы с Греком зайдем внутрь, - кивнул Туманов на открытые двери, откуда слышалась громкая музыка.
     Охранник, стоящий на дверях, едва заглянув в удостоверения оперативников, отступил в сторонку. И для этого у него была веская причина. Еще до того, как подойти к охраннику, Туманов обратил внимание, как к нему то и дело подбегал худенький паренек лет пят-надцати. Пошушукавшись с охранником, он передавал тому деньги, а взамен получал маленький пакетик, который тут же исчезал в ру-ках у кого-то из посетителей ночного молодежного клуба. Поэтому, сейчас заметив, как взгляд охранника метнулся по толпе, отыскивая взглядом шустрого паренька, Федор сказал:
     -Опасаешься, что вдруг он сейчас подойдет? Так зря. Он ведь научен тобой, пока ты не один, к тебе ни на шаг не подходить. Так что давай, будь добр, покажи, где прячешь наркоту? Не заставляй нас прибегать к жестким мерам.
     -Ребята… Да я ничего такого… Я ведь сам бывший мент… - начал было охранник объяснять, но Туманов на это безразлично махнул рукой. А капитан Грек, сказал:
     -Шкура ты продажная, а не мент. Наркотой торгуешь.
     -Доставай, я тебе говорю, - требовательно произнес Туманов.
     Охранник достал из кармана восемь бумажных пакетика, в кото-рых был белый порошок.
     -Леш, свяжись с нашими ребятами из отдела борьбы с наркотой. Пусть подскочат сюда, заберут этого красавца. Им такие кадры по-зарез нужны. Постой с ним тут, а мы с Греком глянем там, - прого-ворив так, Федор Туманов с Греком вошли в помещение танцеваль-ного зала.
     Из размещенных по периметру зала огромных динамиков разда-валась такая громкая музыка, что Грек в первое мгновение оглох, и ему захотелось поскорее выскочить на улицу. Даже пожалел, что не остался у входа. Пусть бы лучше Ваняшин шел сюда с Тумановым. Не понимал, какой можно испытывать при этом кайф, когда пере-понки в ушах едва не лопаются. Сущий ад. В таком час побудишь и головная боль обеспечена. А еще это мигание огней. Прожектора, разноцветные мерцающие шары над головами танцующих, все это, по мнению Сан Саныча Грека так давило на психику, что и никакой наркоты не надо. Просто попав сюда, с человеком уже начинали происходить разные вещи. На языке молодежи, это называлось раскрепощение. Кто раздевался едва ли не до гола и в таком виде кривлялся под бешенные ритмы. Кто дергался, как ненормальный, обливаясь потом. Грек только крутил башкой по сторонам, стараясь не отстать от Туманова. Ему казалось, что стоит только очутиться одному, как эта одуревшая толпа переростков акселератов в бук-вальном смысле растопчет его. И так уже многие обращают внима-ния на усатого немолодого мужика, толкающегося среди танцую-щих. Поэтому он очень обрадовался, когда Туманов остановился, поджидая его. Грек подошел. Наклонившись к его уху, майор про-кричал:
     -Так мы ее не найдем. Освещение плохое. А народу полно.
     Грек полностью был согласен с Тумановым.      
     -И шумновато здесь очень, - добавил он к сказанному майором, прокричав тому на ухо.
     Федор указал на балкон под потолком. Там  находилась аппара-тура диджея и сам он, парень лет двадцати с небольшим, который в такт музыки выламывался, как мог, время, от времени выкрикивая в микрофон разные вопли, еще больше разжигающие азарт толпы. Там же на вертушках размещались несколько небольших фонарей, которые светили на головы танцующих.
     -Нам надо туда, - указал Туманов на металлическую лестницу, по которой можно было поднять на балкон, и направился к ней.
     Грек вздохнул и поплелся следом за майором, проклиная все на свете.
     Возле лестницы стоял верзила, ростом повыше Туманова. Жел-тая футболка туго обтягивала мускулистое тело, глянув на которое, Грек слегка поежился. Всегда немного завидовал таким парням. А сейчас просто не хотелось неприятностей. Еще неизвестно, как по-ведет себя этот детинушка при виде ментовского удостоверения. Он ведь для того и приставлен сюда, чтобы не пускать посторонних на балкон. В этом ночном клубе крутятся большие деньги. А за них детинушка готов на все.
     Глянув в раскрытые майором корочки, верзила в желтой футбол-ке сказал, покачав головой:
     -Извините, но сюда нельзя.
     -Даже сотрудникам милиции? – немного с иронией спросил Фе-дор, пряча удостоверение обратно в карман.
     -И даже сотрудникам милиции. Идите к директору. Скажет он, пропустить. Без вопросов. А так извините, не могу, - охранник встал на пути как гора, обойти через которую, для Грека, представлялось, делом немыслимым. И судя по всему, этот тяжеловес настроен весьма решительно, чтобы понять это, достаточно взглянуть на его кулаки. Не кулаки это, а кувалды. И одна из них явно приготовлена для него, усатого капитана. Подумав об этом, Греку захотелось по-скорее уйти.
     Но Федор Туманов отступать не собирался.
     -Слушай, приятель. Нам очень надо туда попасть. Понимаешь? Мы ищем одного человека. А оттуда, - кивнул майор на балкон, - всех  танцующих видно как на ладони.
     -Мне все равно, кого вы ищите, - помотал огромной башкой охранник, ничего не собираясь понимать.
     Федору Туманову этот верзила казался обыкновенным дебилом, полностью лишенным мыслительного процесса. Здравый смысл для такого заключается в надежде на силу. Но, кажется, верзила на этот раз переоценил себя. Когда Федор ступил одной ногой на металли-ческую ступеньку лестницы, верзила схватил его за левую руку чуть выше локтя. Это было большой его ошибкой, потому что правая рука майора оставалась полностью свободной.
     Видя, что конфликта не избежать, Федор решил перейти в наступление, потому что если это сделает верзила, тогда им с Гре-ком и в самом деле, может не поздоровиться. Поэтому, чуть развер-нувшись в пол-оборота, майор без замаха ударил верзилу правой рукой под сердце. Удар был не сильным, но достаточно точным, чтобы на время лишить норовистого бугая всякой способности к действию.
     Не ожидавший такого, верзила припечатался спиной к стенке, и потом медленно стал сползать по ней на пол.
     -Посиди пока тут и не мешай нам с Сан Санычем, - проговорил ему Федор, взбираясь по лестнице.
     Увидев, что охранник повержен и сидит на полу, вытянув ноги, две танцующие возле Грека девчушки, восхищенно захлопали в ла-доши и возопили:
     -Уай!
      Грек подмигнул одной из них. Горделиво распрямил плечи и стал карабкаться за Тумановым, который был уже наверху и о чем-то разговаривал с диджеем. 
     Отсюда с балкона всех танцующих и в самом деле было видно как на ладони. Но Туманов все же предупредил Грека:
     -Смотри внимательней.
     В ответ Грек кивнул, впиваясь глазами в лица беснующихся внизу парней и девушек. Если там внизу были не заметны изъяны со-бравшегося общества молодых людей, то отсюда сверху они как будто профильтровывались. Главное было следить за скользящим по танцующим лучом мощного прожектора.
     Грек старался быть внимательным. Вот он увидел, как двое мо-лодых парней прижимались к девушке, один спереди, другой сзади. Причем, впечатление было такое, что они просто прилипли к ней и никакая сила не способна теперь их от нее оторвать.
     -Кобели, - проворчал Грек.
     Туманов не понял, переспросил, к чему это сказано Греком. Тот махнул рукой.
     -Да это я так, - сказал он майору, не желая объяснять подробно-стей.
     Вот зажавшись в угол, трое парней пили из бутылки водку, хотя на входе висела предупреждающая надпись, что приносить алко-гольные напитки в стеклянных бутылках в клуб запрещено. Только что лихим мальцам все эти надписи. А без водки, какое ж веселье.
     Посмотрев в центр зала, Грек вдруг увидел в толпе танцующих Юлю Рязанову. Она обвила руками за шею долговязого парня, кото-рый в отличие от Юли, предпочел держать свои руки на ее попке, плотно прижимая девушку к себе.
     -Николаич, вон она, - указал Грек на девушку.
     -Вижу, - оживленно ответил Федор. Оказалось, что они с Греком увидели Юлю Рязанову почти одновременно. Заметив, что парень взял ее за руку, и, проталкиваясь сквозь толпу, повел к выходу, Фе-дор побежал вниз по лестнице, крича Греку:
     -Саня, нам нельзя ее упустить.
     -Понял тебя, Николаич, - отдуваясь, крикнул в ответ Грек, спеша за майором.
     Перепрыгнув через сидящего на полу верзилу, который уже ма-лость оклимался, опера бросились в толпу, расталкивая танцующих. Высокий Туманов вытягивался на цыпочки, чтобы не потерять из виду девушку. Греку было хуже. Невысокого роста, он даже на цы-почках ничего не мог рассмотреть, поэтому двигался следом за майором, во всем полагаясь на него.
     Видя, что парень повел девушку не к выходу, а свернул к полу-темному коридору, занавешенному тяжелыми шторами, Федор крикнул:
     -Юля!
     Девушка остановилась, обернулась, пробежав взглядом по толпе, отыскивая того, кто ее позвал. И пока она стояла, Федор смог про-браться к ней.
     -Здравствуйте, Юля, - улыбнулся Федор, подходя. – Еле отыскали вас в этой толчее.
     В глазах девушки появилось легкое замешательство, которое она постаралась скрыть от Федора. Грек чуть приотстал, поэтому на не-го она вовсе не обратила внимания.
     -А зачем вам меня искать? – в ее голосе появилась насторожен-ность, что было воспринято ее долговязым кавалером весьма свое-образно. Загородив собой девушку, он уставился, не мигая наглю-щими глазами на Федора и сказал:
     -Тебе не надо ее искать. Это моя девушка. И будет лучше, если ты сейчас же свалишь отсюда. А то…
     Федор по жизни не уважал наглецов и грубиянов. А этот переро-сток как раз был таким. И глянув в нахальные глаза парня, Туманов спокойно без доли волнения спросил:
     -А то, что?
     -Ром, подожди, дурачок. Тут не то, о чем ты подумал. Рома?! – воскликнула Юля Рязанова, поворачивая долговязого парня к себе. – Я тебя люблю. Больше никого. – И в подтверждение своих слов, она чмокнула его в губы.
     Лично у Федора этот жест умиления не вызвал одобрения. Да и зная о пристрастиях молодой самки к мужскому полу, Федор не со-мневался, за что она полюбила долговязого. Наверняка у того во-дятся деньжонки и немалые. Вон на шее, болтается увесистая зо-лотая цепь. А на левой руке поблескивает дорогая печатка. Нет, Юля Рязанова знает, с кем водить дружбу.
     -Господа, отложите поцелуи на потом, - предложил Федор, и тут же обратился к девушке, смачно облизывающей губы: - Юля, нам надо с вами поговорить. Давайте, выйдем на свежий воздух.
     -Она никуда с тобой не пойдет. Мотай отсюда сам, - выкрикнул долговязый из-за спины девушки.
     -Помолчи лучше, чтоб я не рассердился, - сказал ему Федор и по-смотрел на девушку. – Юля, надо поговорить, - повторил он. - Не думаете же вы, что я оказался тут только для того, чтобы посмот-реть на вас и на это чудо-юдо, - кивнул майор на долговязого.
     -Это кто тут чудо? – парень свирепо посмотрел на Федора.
     Туманов не видел, как стоящий за девушкой парень, сунул руку в правый карман джинсов.
     -Рома, извини, - обратилась к нему девушка. – Подожди меня здесь. Я скоро вернусь. Ладно?
     Но Рома не ответил. Он сверлил глазами Федора Туманова и ко-гда тот повернулся спиной, направившись к выходу, Рома выкинул вперед правую руку, сжав ее в кулак и направив его майору прямо в затылок.
     Сан Саныч Грек, подходя, увидел, что разговаривавший с Тума-новым парень, резко подался вперед, после того, как майор повер-нулся к нему спиной. Увидел, как тот замахнулся для удара  майору в голову. В немалой степени удар, по-своему опасен, особенно для человека не ожидающего его получить. Федор Туманов как раз не ожидал.
     Резким движением, Грек выбросил вослед майору ногу, поддав хорошего пинка, от которого Туманов отлетел вперед, и кулак уда-рившего парня, не достал его. В следующее мгновение, сделав за-хват руки, Грек отвел ее в сторону, чуть приподняв над головой. Так Грека учил Ваняшин. Закончить этот прием, надо было ударом ко-лена в пах противнику. Но противник оказался почти на две головы выше ростом и не слабаком. Грек ударил коленом, но в пах ему не попал. И тот не ослабил руку, кажется, намереваясь переместить свой кулак в усатую физиономию напавшего на него мужика.
     От резкого удара ногой в задницу, Федор чуть не упал. Накло-нившись вперед и взмахнув руками, майор все-таки устоял на ногах.
     -Ты что, охренел? – сначала крикнул он  Греку, потом, обернув-шись, тут же все понял и пришел на помощь капитану.
     Короткий удар в челюсть опрокинул долговязого парня на спину. В лучшем случаи, этому наглецу Роме грозит денежный штраф или десять суток ареста. А возможно ни то, ни другое, при наличие хо-рошего адвоката. Да и некогда с ним возиться. А вот профилактиче-ская беседа с хорошим внушением, ему не помешает. И майор, нарочно погромче, чтобы Юля слышала, сказал Греку:
      -Сан Саныч, веди этого бандита к машине. За нападение на со-трудника милиции, срок получит гаденыш, - не заметно от девушки, он подмигнул усатому капитану, и тот все понял. Взял долговязого Рому под руку:
     -А ну пошли со мной, малыш. До утра посидишь в клетке. Там с уголовниками поучишься хорошим манерам.
     Юля Рязанова готова была встать перед Федором Тумановым на колени, умоляя отпустить ее парня.
     -Ну простите его, пожалуйста. Он ведь не знал, что вы майор ми-лиции… - умоляла она.
     Долговязый Рома, кажется, осознал свою оплошность. Угрюмо пялясь в пол, на большие узорчатые плитки.
     -А что, если бы Николаич, был гражданским, его значит можно по голове бить? Убить бы не убил. Но сотрясение он бы получил точно, - заметил на это рассерженный Грек, уводя долговязого Рому и нашептывая тому на ухо, каким способом он сейчас станет отучать его махать кулаками.
     Выйдя из дверей ночного клуба на улицу, Федор увидел прие-хавший милицейский «Уазик». Ребята из отдела по борьбе с нарко-тиками приехали за охранником. Там же стояли Грек с Ваняшиным и долговязый Рома.
     Юля посмотрела и заплакала.
     -Пожалуйста. Прошу вас. Простите его. Он неплохой парень…
     -И при деньгах, - добавил Федор и спросил: - Так ведь?
     Девушка кивнула.
     -Так. Вот уже две недели он кормит меня и мать. Посадите его, где я буду деньги брать?
     -А Волочко? – спросил Федор. – Разве он тебе ничего не подбра-сывает по старой дружбе?
     Пухленькие губки девушки покривились в усмешке.
     -Скажите тоже. Он так в тот раз обосрался, что больше даже не звонит мне, гад. Трахал меня полгода, как хотел. А теперь все. Я сама пыталась дозвониться до него, так он со мной разговаривать не стал. И на сотовый не отвечает.
     Федор слушал ее, призадумавшись. Возможно, она не врала, го-воря, что Волочко не хочет с ней разговаривать по телефону. Узнав номер его сотового телефона, опера неоднократно пытались до не-го дозвониться, чтобы засечь, где тот находится. Но Волочко, как человек неглупый, мобильник не включал. Туманов был уверен, что, скорее всего, председатель общества автомобилистов вообще от-ключил его. Или выбросил, что тоже само по себе исключать нельзя. На его месте так бы сделал каждый разумный человек. А Волочко глупцом не назовешь.
     -Вот что Юля, теперь внимательно слушай меня. Ибо от твоего ответа зависит многое, и в первую очередь, судьба твоего спонсо-ра, - кивнул Туманов на долговязого парня, который искоса погля-дывал сюда, наблюдая за их разговором.
     Девушка посмотрела на майора, пока еще плохо понимая, ска-занное им.
     -Хочешь, чтобы твой кормилец остался на свободе?.. – прямо спросил Федор, указав на долговязого Рому. Тот уже достал свой паспорт, предъявляя его Греку.
     -Да. Конечно. Очень хочу, - в глазах девушки вспыхнула надежда.
     -Тогда отвечай мне, только честно, как ты думаешь, где сейчас может быть Волочко? – спросил майор, заметив, как тут же во взгляде девушки надежда пропала, а вместо нее появилась досада.
     -Но я не знаю… Нет, правда, не знаю. Я ж вам говорю, он старый козел, не отвечает на мои звонки.
     Федор вздохнул.
     -Это не ответ.
     -Ой, ну я не знаю, - захныкала девушка, глядя на своего спонсора Рому. – Поверьте, если б я знала, где он, я бы вам его сдала. Чест-ное слово. Не вру.
     Туманов задумчиво хмыкнул.
     -Я бы рад поверить, но пока не вижу твоего старания помочь нам. Так с какой стати, мы должны идти тебе навстречу. Видно придется твоего Рому на пару годков отправить в тюрьму.
     -Не надо его в тюрьму.
     -Но ты же не пытаешься помочь нам. Я тебе задал конкретный вопрос, а ты не ответила, - укорил Туманов девушку, внимательно наблюдая за тем, как та буквально подпрыгивает на месте от нерво-за. Похоже, было, что она говорила правду, от которой майору лег-че не стало.
     Видя то, что Туманов не подает им знака отпустить озорника Ро-му, Грек усадил его в «Уазик», нарочно погромче хлопнув дверью. Юля видела это.
     -Скажите, чем я могу вам помочь. Я на все согласна, только Ром-ку не забирайте, - попросила она. Эта ее просьба осталась не услышанной майором. Его сейчас интересовало другое. Видя, что нервишки у девушки окончательно сдали, а стало быть, она уже больше готова к откровенности, Туманов спросил:
     -У Волочко были еще съемные квартиры, кроме той, где мы вас с ним застукали?
     Девушка призадумалась.
     -Квартиры? Вряд ли. Хотя постойте, - ее глаза засветились радо-стью, от нахлынувшей надежды. – Как-то, когда мы только познако-мились, он повез меня  на  своей машине в Строгино. Там на улице Твардовского дом. Мы с ним занимались любовью. Но это было один раз. Тогда он мне сказал, что якобы специально взял ключи у приятеля для такого случая. Еще говорил, что надо снять хорошую квартиру, чтобы мы могли там с ним встречаться. Потом он снял в центре, а в Строгино больше меня не возил.
     Федор Туманов кивнул. Это уже было кое-что, а не пустой треп.
     -На улице Твардовского? – переспросил он.
     Девушка уверенно кивнула.
     -Да. Дом, по-моему, двадцать четыре. Первый подъезд. Как под-нимитесь на пятый этаж, первая квартира сразу налево. Номера я не помню.
     -Хорошо. Мы проверим, - сказал Федор и быстро пошел к ма-шине. Девушка побежала за ним.
     -Федор Николаич, а Рома? Вы же обещали… Ну отпустите его, пожалуйста? – захныкала она, догнав Федора.
     -Да забери ты его. На кой черт нам твой Рома сдался. У нас и без него дел выше крыше. – И Федор махнул Греку, чтобы тот выпустил парня.
     -Вот что, братва, - сказал Туманов Греку с Ваняшиным, когда они сели в «девятку»,  – Рязанова назвала один адресок. Думаю, нам стоит его проверить.
     -Если стоит, тогда поехали, - охотно согласился Ваняшин. Грек, сидя на заднем сиденье, поглядывал в боковое окно и сопел. На предложение майора, он ничего не ответил. Он хотел спать и думал о том, что нормальные люди сейчас уже ложатся спать, а такие не-нормальные как они, гоняются за преступниками. И вообще, еще неизвестно, ожидает ли их успех. Вполне может так получиться, что прикатят они в Строгино, проверить эту квартиру, а Волочко там нет, и не было. А время потеряют уйму. И усатый Грек загрустил, махнув на все рукой. Пусть все катится, к чертям собачим.
     Стоило белой «девятке» отъехать от ночного клуба, как следом за ней из темноты выехала серая «восьмерка» с тонированными стеклами и стремительно набрала скорость. Машина эта не при-ближалась слишком близко, прячась за другие машины, и если где-то на перекрестке чуть отставала, то потом, стремительно набрав скорость, уверенно догоняла белую «девятку» оперов. Причем, судя по тем маневрам, которые совершала она,  прячась за другие ма-шины, можно было сказать, что за ее рулем сидит отличный про-фессионал слежки. По крайней мере, для этого у него были все за-датки.


ГЛ.10


     Вечером, после ужина, сидя в кресле и просматривая газеты, Ви-кентий Павлович Волочко натолкнулся в колонке  криминальной те-матике на сообщение, из которого узнал о расстреле неизвестными троих милиционеров.
     Многое бы отдал Викентий Павлович за то, чтоб теми тремя мен-тами оказались Туманов и двое его помощников. Но это, к сожале-нию,  были не они. Причем, по мнению Волочко, неизвестные, рас-стрелявшие ментов, сработали грубо, наделав чересчур много шу-ма. Другое дело, если бы они уложили ментов по-тихому, а главное, без свидетелей. На ум пришла известная пословица: нет человека, нет и проблемы. И у него не будет проблем, если вдруг эти трое оперов исчезнут. Ведь пока его даже толком не допрашивали. Един-ственное, с него взяли объяснение, в котором Волочко сам при-знался, с какой целью он приезжал к Домедову. Точно такое же объ-яснение опера взяли и с его водителя Паши и охранника, которого Волочко даже толком не знал. Охранник работал у них не давно. Его знал водитель Паша. А объяснение, это не протокол допроса. А стало быть, его фамилия почти не фигурирует в деле. И если вдруг опера исчезнут, никто не подумает на него. Главное, все надо сде-лать аккуратно. Оперов убить, трупы закопать. Их машину перекра-сить, перебить номера и можно продать. Пусть их ищут. Уехали они куда-то и пропали.
      В эту ночь Викентий Павлович так и не смог до утра заснуть. Си-дя в своей комнате у окна, он смотрел на спящий город и, куря сига-рету за сигаретой, обдумывал план будущего убийства оперативни-ков. В центре города такое сделать сложно. Всегда найдутся лиш-ние глаза. А это уже свидетели. Да и вряд ли в центре удастся спря-тать трупы. И тогда по факту расстрела оперативников прокуратура возбудит уголовное дело, и убийц будут искать. Будут отрабатывать все версии мотивов убийства. И обязательно всплывет фамилия Домедов, и может быть его.
     Но если их закопать где-нибудь на окраине, тогда не будет вер-сий об их убийстве, потому что нет трупов. Безусловно, их объявят в розыск, и будут искать, но уголовного дела никто возбуждать не будет.
     И место такое есть.
     Утром Викентий Павлович позвонил Бугру и немедленно потре-бовал встречи. А когда тот приехал, обрисовал ему ситуацию во всех подробностях.
     -Сыскарей этих надо убрать. Они  сели мне на хвост, - сказал он.
     Бугор улыбнулся, давая понять, что дела подобного рода для не-го  не проблема.
     -А может лучше тогда тебя убрать? – пошутил он. Шутка на взгляд Викентия Павловича получилась совсем не остроумной.
     -Типун тебе на язык за такое, - сердито проговорил Волочко. – Что вы без меня делать будете? Кто ваши ворованные машины продавать будет?
     -Шучу я, - тут же поспешил ответить Бугор, уже понимая, что хва-тил лишнего. Теперь вот надо было оправдываться перед предсе-дателем общества автомобилистов. Хотя, сперва, у него и в самом деле промелькнула такая мыслишка. Но он сразу же отказался от нее, потому что Волочко был прав. Без него они не смогут таким по-током реализовывать краденные машины. А если разобраться, то Волочко по большому счету даже прав. Завалить трех оперов, не такое уж и сложное дело. Было, правда, одно но, о котором Бугор не забыл спросить у Волочко:
     -А каким образом этих оперов заманить к Киселю? Приглашение им что ли прислать по почте? – опять попытался он пошутить и, натолкнувшись на колкий серьезный взгляд Волочко, которому явно было не до шуток, замолчал.
     -Это уже не ваша забота. Я сделаю так, что они к вам сами при-едут. Вы смотрите только, чтобы старик хозяин дома вам не поме-шал, - предупредил Викентий Павлович, по своему опыту зная, что даже с пьяницами надо держать ухо востро.
      Но Бугор махнул рукой.
     -Кто? Кисель что ли? Да он в запои. Не просыхает вторую неде-лю. Я ему заплатил за аренду гаража, который мы сделали в его са-раи. Так он теперь эти денежки пропивает. Пьет день и ночь. Он не подведет, - заверил Бугор.
     Викентий Павлович немного успокоился.
     -Ну смотри сам, - сказал он и подумав немного добавил: - В об-щем, надо положить их всех трех там и закопать. Чтоб ни одна жи-вая душа их не отыскала.
     -Не отыщет, - заверил Бугор.
     Волочко достал из кармана распечатанную пачку долларов. Про-тянул Бугру.
     -Здесь пятнадцать тысяч. По пять штук на каждого, - проговорил он. Видя, что Бугор как будто бы призадумался о чем-то и не прика-сается к деньгам, он добавил: - Если считаешь, мало, то скажу тебе, что эти три мента больше не стоят.
     -Да, нет. Я вообще-то о другом подумал. Мы ведь вроде как бы тоже заинтересованы, чтобы этих оперов убрать.  А вы нам деньги за них даете.
     Волочко поднял руку, давая понять, что вопрос закрыт.
     -Бери. В каждом деле должен быть материальный стимул.
     Бугор уехал, сказав, что немедленно возьмется подготовить мо-гилу для оперативников. А спустя час с небольшим майор Туманов сам позвонил Викентию Павловичу и попросил дать адрес хозяина «Мерседеса».
     У Волочко от этого звонка дух перехватило. Вот оно везение. Майор сам кликает себе смерть, и своим помощникам. Стараясь не показать радостного волнения, Викентий Павлович назвал улицу и номер дома. Услышал в трубку, как майор сказал своему помощни-ку:
     -Грек, запиши адрес.
     После этого телефонного разговора с майором, Волочко сразу же позвонил на сотовый Бугру. Надо было предупредить их. Ведь майор не зря спросил адрес. Значит, собирается приехать и встре-титься с хозяином «Мерседеса».
     -Вы там посматривайте, - проговорил Волочко, прижимая трубку мобильника к уху и чувствуя, как от волнения бешено колотится сердце. – Наверняка, скоро к вам гости пожалуют. Встретьте их, как договорились. – В ответ услышал спокойный голос Бугра:
     -Не извольте беспокоиться. Встретим. В обиде не останутся, - от-ветил Бугор и в конце даже усмехнулся, чем немного развеселил Викентия Павловича. Подойдя к створке шкафа, в которой было зер-кало, он глянул на себя. Улыбка на его бледном лице была такая, что хотелось заплакать, и Викентий Павлович поспешно отошел от зеркала, усаживаясь в свое кресло, вызвал секретаршу и попросил подать ему чашку крепкого кофе.
      Часа три Викентий Павлович провел в жутком напряжении, то и дело посматривая на лежащий перед ним на столе мобильник. Бу-гор должен был позвонить и сообщить, как все прошло. Но он поче-му-то не звонил, и оттого волнение у Викентия Павловича нараста-ло. Он уже сам хотел набрать номер и хорошенько отчитать Бугра за беспечность, как вдруг мобильник разразился мелодичной тре-лью, услышав которую Волочко слегка вздрогнул. Судорожно схва-тил трубку.
     -Да. Я слушаю. Говорите? – закричал он в трубку.
     В это время в кабинет вошла секретарша, но Викентий Павлович замахал на нее рукой, чтобы она немедленно вышла и не мешала его телефонному разговору. И секретарша тут же закрыла дверь.
      Вопреки всяким ожиданиям, ему звонил не Бугор, а Кесарь. И услышав его голос, у Викентия Павловича екнуло сердце, в пред-чувствие беды.
     -Ну что там у вас? Что? – нетерпеливо спросил он у Кесаря и услышал в ответ неутешительное:
     -Палыч, нам не удалось завалить ментов… - произнес Кесарь, а Волочко покосившись на дверь и опасаясь, что секретарша может услышать, зашипел на Кесаря:
     -Тише, идиот. Значит, опера живы? – спросил он полушепотом.
     -Живы, - также тихо ответил Кесарь и добавил: - А вот Бугру и Пупе не повезло. Мне удалось убежать.
     Викентий Павлович надолго замолчал, обдумывая сложившееся положение, которое, по его  мнению, теперь было, хуже некуда. Раз Туманов жив, то, стало быть, сразу заподозрит его в попытке этого убийства. Вот идиоты. Хорош Бугор, с таким пустяком не сумел справиться. За то и поплатился головой. А вот что теперь будет с ним самим?
     Этот вопрос не давал Викентию Павловичу покоя. Волновал. Бросал в дрожь, да так, что того и гляди, трубка мобильника выпа-дет из руки. Как все хорошо было. Бугор, Пупа и Кесарь угоняли машины. В основном дорогие иномарки, которые пользовались спросом. В мастерской, оборудованной на тихой окраине, они пе-ребивали номера. Если требовалось, машину перекрашивали. Ка-питан Шевчук помогал с документами для этих машин. Кроме того, он обеспечивал надежное прикрытие.
     И все было ничего до тех пор, пока к ним не попал этот проклятый черный шестисотый «Мерседес». С него начались все злоключения. Вот уж поистине, не знаешь, где споткнешься. Волочко споткнулся на этом «Мерседесе». Роковая судьба, будь он не ладен. Теперь же Викентию Павловичу оставалось только сожалеть, что он связался с идиотами, беспредельно жадными на деньги, как и он сам. Они здо-рово поплатились за свою жадность. И, наверное, скоро поплатится и он.
     -Палыч, ты чего молчишь-то? – боязливо спросил Кесарь тихим голосом.
     Викентию Павловичу хотелось послать этого олуха ко всем чер-тям. Теперь надо было что-то придумать для собственного спасе-ния. Ведь через час, максимум через два, здесь появятся сыскари вместе с этим противным, въедливым майором Тумановым. И при-едут они явно по его душу. А тут еще Кесарь навязался на его голо-ву.
     Придав голосу побольше уверенности, Викентий Павлович ска-зал в трубку:
     -Вот что. Тебе надо пока где-то затаиться. У друзей, знакомых. В общем, сам реши у кого. Неделю пересиди, а потом уезжай из горо-да. Мне больше не звони.  Мне тебя спрятать негде. – Сказав так, он отключил мобильник и быстрым шагом вышел из кабинета.
     Секретарша точно ожидала его появления. Схватила со стола бумаги.
     -Я все отпечатала. Посмотрите? – сказала она.
     -Оставьте. Я потом посмотрю. Сейчас мне надо поговорить с Ва-лерием Николаевичем. Кто будет звонить, переключите звонок в ка-бинет начальника службы безопасности, - произнес Волочко на хо-ду и вышел в коридор. А уже через пятнадцать минут Викентий Пав-лович выехал с территории общества автомобилистов, сидя на заднем сиденье «Тойоты» своего подчиненного.
      Дежуривший на воротах охранник, не разглядел председателя за тонированными стеклами иномарки. Когда машина очутилась на соседней улице, Волочко попросил менеджера остановиться.
     -А вы разве не домой? Я бы мог подвезти вас прямо до дома, - предложил менеджер. Но Викентий Павлович в его услугах не нуж-дался. Подождав, пока черная «Тойота» менеджера скроется из глаз, Викентий Павлович остановил проезжавшую мимо «Волгу». Сейчас ему нужен был случайный человек, понятия не имевший, ка-кого пассажира он везет. И такой нашелся. Это владелец «Волги».
     Волочко назвал адрес и сидящий за рулем «Волги» мужчина лет сорока, согласился его отвезти. Но из-за осторожности, Викентий Павлович не стал подъезжать к самому дому. Попросил остано-виться вначале улицы, сказав, что дальше он доберется сам. Води-тель не возражал. Получив с клиента деньги за проезд, он тут же развернулся и уехал.
     К шестиэтажному кирпичному дому на улице Твардовского, Ви-кентий Павлович подходил дворами, поминутно оглядываясь и опа-саясь, что за ним могут следить. Глупо конечно, было об этом ду-мать. Ну кто станет тут следить за ним. Вряд ли Туманов со своими операми смог так быстро сориентироваться и устроить за ним слежку. Но предосторожность не мешала.
     Поднявшись на пятый этаж, он достал ключ от квартиры и сунув его в замочную скважину, быстро открыл дверь. Квартиру эту он снимал на крайний случай. Ее хозяйкой была пожилая женщина, ко-торая жила у кого-то из родственников. Раз в месяц она приезжала сюда и забирала оставленные Волочко деньги. Хотя поначалу Ви-кентий Павлович предполагал на этой квартире встречаться с мо-лоденькой шлюшкой Юлей. И даже один раз привозил ее сюда. Но девушке тут не понравилось. Тогда Волочко пришлось снять еще одну, более лучшую квартиру поближе к центру. Но и с этой он рас-ставаться не хотел, думая, что вдруг когда-нибудь она пригодится. Тем более плату за нее хозяйка брала сравнительно низкую.
     И вот квартира пригодилась. Ни одна живая душа не догадается искать его здесь. Наверное, этот настойчивый  майор Туманов по-считает, что перепуганный Волочко, пустится в бега, испытывая од-но оправданное желание, бежать из Москвы как можно дальше. По-жалуй, на его месте всякий человек поступил бы так. Но Викентий Павлович поступил против логики. Решив, затаится здесь и отси-деться. На звонки, которые поступали ему на сотовый он попросту не отвечал. И неважно, кто звонит. Пусть все считают, что он про-пал, исчез. Пусть считают, что угодно, лишь бы поскорее забыли о нем.


ГЛ.11


     Остановив машину возле первого подъезда шестиэтажного кир-пичного дома, оперативники вылезли из машины.
     -Девчонка сказала, пятый этаж, дверь налево. Значит, квартира угловая, - вслух рассуждал Грек, задрав вверх голову.
     -Вон в ней и свет горит, - добавил Ваняшин, посмотрев на окна угловой квартиры пятого этажа, потом на Туманова, как бы спраши-вая, что им теперь делать дальше.
     Каждый из оперативников понимал, вряд ли им Волочко откроет дверь. Здесь надо было что-то придумать. И решение пришло неожиданно, когда Туманов увидел, что к подъезду, возле которого они стояли, направляется девушка. Поравнявшись с ними, она уже хотела пройти мимо, как майор окликнул ее:
     -Одну минуту, - он достал из кармана служебное удостоверение, показал его девушке. Та посмотрела и удивленно пожала плечами.
     -Но я не сделала ничего такого, чтобы мной интересовался уго-ловный розыск, - сказала она, рассматривая Федора Туманов, кото-рый был мужчиной в ее вкусе. Как всякая юная леди, познавшая лю-бовь с настоящим мужчиной, она теперь интересовалась мужчина-ми, которым было около тридцати. По ее мнению этот майор был как раз из таких.
     -Уверен, вы нас не так поняли. Просто у нас есть к вам пара во-просов, - улыбнулся Федор.
     -Да хоть три, - улыбнулась в ответ юная красавица улыбкой, как искушенная в любви женщина.
     -Скажите, вы живете в этом подъезде? - указал майор Туманов на подъезд, который интересовал сыщиков.
     Девушка кивнула.
     -Да. В этом. А что?
     -Нас интересует один человек. Вроде бы он поселился тут у вас, - сказал Федор и достал из кармана фотографию Волочко, протянул девушке. – Посмотрите, может быть, вы видели его здесь?
     Девушка посмотрела и уверенно кивнула.
     -Да, конечно, видела. Он снимает квартиру на пятом этаже, как раз над нами.
     -Значит, сосед ваш? – шутливо спросил Федор.
     Девушка усмехнулась, ничуть не смутившись шутке.
     -Можно сказать и так. Нормальный мужик. Он меня сигаретой угощал.
     В подъезд опера вошли вместе с юной красоткой. Поднялись по лестнице, проводив ее до четвертого этажа. Потом тихо поднялись на пятый.
     Усатый  Грек осмотрел обитую дерматином дверь с единствен-ным замком, открыть который было, по мнению все того же капита-на, проще простого обыкновенной монтировкой. Надо только подсу-нуть ее сплющенный конец между дверью и косяком, чуть-чуть от-жать, а потом посильнее толкнуть дверь.
     Ваняшин сбегал вниз и принес из инструмента, хранящегося в багажнике своей «девятки» подходящую монтировку.
     Викентий Павлович приняв душ, был еще в ванной комнате, за-державшись возле настенного зеркала, рассматривая свое лицо и находя его постаревшим за последние несколько дней. Услыхав шум в прихожей, запахнулся в халат, открыл дверь ванной, намере-ваясь шагнуть в коридор и едва не натолкнулся на Туманова.
     -Майор?! Вы?
     Федор улыбнулся.
     -Я.
     -Погодите. Но как вы вошли? – воскликнул Волочко, точно взвизг-нул. Глянул на Грека, который держал в руках монтировку. Покачал головой.
     -Я совсем упустил такой вариант. Проклятая дверь.
     -А мы воспользовались им, - проговорил Грек и добавил: - Вооб-ще-то, тебе лучше одеться. Я не советую появляться в камере в та-ком виде. У голодных до баб уголовников при виде твоего холеного тела, может разыграться невиданный аппетит. Тогда ничто и никто не спасет твою задницу.
     -Да, да. Я сейчас оденусь, - с покорностью произнес Викентий Павлович, входя в комнату, где на спинке стула висели его брюки и рубашка.
     Кажется, он никак не мог понять, каким образом сыщики смогли узнать, где он прячется, а спрашивать об этом у них самих, не ре-шился. И поэтому выглядел растерянным и подавленным.
     Грек взял у Федора Туманова наручники и застегнул их на запя-стьях председателя общества автомобилистов. Тот болезненно сморщился.
     -Поосторожней, - последовала просьба.
     -Ничего. Потерпишь, - ответил ему на это Грек. – Ты гад, нас хо-тел на тот свет отправить.
      Сдаваться просто так, Викентий Павлович, как видно не соби-рался. Посмотрел на Грека.
      -Разговаривать с вами я буду только в присутствие своего адво-ката, - сказал он, заметив на лице Туманова легкую усмешку, сокру-шенно кивнул головой. – Я знал, что вы, майор, опасный тип.
      -Только для таких, как вы, - заступился за Туманова капитан Грек, кивнув на дверь. – Вам, господин председатель, придется проехать с нами. Пожалуйте. Нам есть, о чем поговорить, - добавил он с улыбкой.
     Федор с Ваняшиным из подъезда вышли первыми. За ними мет-рах в трех шел Волочко. Замыкал шествие капитан Грек, держа под мышкой папку с бумагами.
     Заметив, что Волочко замедлил шаг, уставившись куда-то в тем-ноту, Грек толкнул его в спину, достал из кармана сигарету и зажи-галку.
     -Иди, иди, не спотыкайся, - сказал он председателю, приостано-вившись, чтобы прикурить. И в это время из темноты раздались пять выстрелов. Одна из пуль пролетела над головой Грека, и тот при-сел, выронив изо рта сигарету.
     -Ни хера себе, дела, - произнес Грек растерянно, заметив, что не ожидавшие всего этого Туманов с Ваняшиным, присели за белую «девятку». Глянув на шедшего впереди Волочко, он заметил, что тот вдруг остановился, словно натолкнувшись на невидимую преграду и качнувшись в одну, потом в другую сторону, не удержал равновесия и рухнул как подкошенный, гулко ударившись головой об асфальт.
     У стоящей в темноте возле угла дома «восьмерки» завелся мо-тор, нарушая тишину надрывным ревом, и в следующую секунду, ослепив оперов светом своих ярких фар, она пронеслась мимо.
     -Леша, за ней, - крикнул Туманов лейтенанту Ваняшину, запрыги-вая в машину.
      -Эй, вы куда? А как же я? – Грек посмотрел на лежащего, на ас-фальте без признаков жизни председателя общества автомобили-стов, потом на белую «девятку» Ваняшина, стремительно сорвав-шуюся с места. Провожая взглядом обе уносящиеся машины, Грек вздохнул, доставая из кармана сотовый телефон, решая, куда впе-ред звонить, в «скорую» или к ним в управление. Но прежде, чем по-звонить, подошел, проверил пульс у Волочко.
     -Похоже, «скорая» ему уже без надобности, - сказал Грек сам се-бе и стал набирать номер оперативного дежурного по управлению.


     Ваняшин изо всей силы давил ногой на педаль газа, но догнать «восьмерку» его белой красавице оказалось не по зубам.
      -Реактивный движок, что ли у них там стоит, - не отвлекаясь от руля, со злостью проговорил он Туманову. Но Федор, словно не слышал его, впиваясь взглядом в удаляющиеся красные огни задних фонарей «восьмерки» только подгонял лейтенанта:
     -Леша, поднажми. Не дай им гадам, уйти. – Майор опасался того, что преследуемая ими машина уйдет на проспект, где движение намного интенсивнее, чем здесь на улице, и достать там ее тогда будет практически невозможно. Сидящего в ней водителя, лихачем не назовешь. Скорее, это сумасшедший, которому наплевать на собственную жизнь, но с рулем он управляется мастерски. Кажется, он тоже понял, что на проспекте у них больше шансов оторваться от преследователей, и там они наверняка сумеют затеряться среди других машин, свернуть на каком-нибудь из перекрестков в пере-улок и ищи их тогда.
     Этого же, как видно опасался и Ваняшин. Поэтому, когда, кое-как сумев, приблизиться к «восьмерке» метров на двадцать пять, он свирепо зыркнув глазами на майора, прокричал:
     -Николаич, стреляй, а то уйдут. Догнать их я не смогу. У них дви-жок мощнее.
     Федор достал из кобуры пистолет. Легко сказать, стреляй. Хоро-шо, если б еще Ваняшин подсказал, как это сделать, чтобы не за-деть другие машины. А, кроме того, по тротуару ходят люди. Это тоже помеха. Вот не сидится придуркам по вечерам дома, шляются где попало.
     Туманов опустил стекло в правой передней двери. Высунул пра-вую руку с пистолетом и голову, до боли упираясь затылком в дверь.
     Чтобы попасть по движущейся мишени на скорости в сто пятьде-сят километров в час, надо быть ювелиром стрелкового дела. И в этом майор скоро убедился, выпуская по летящей «восьмерке» пу-лю за пулей. Повезло ему только на шестом выстреле. Они с Ваня-шиным увидели, как после этого выстрела ехавшую впереди «вось-мерку» вдруг резко повело влево на встречную полосу, где она чуть не столкнулась с иномаркой, водитель которой как видно тоже был лихачом. От столкновения уйти ему помогло то, что он тоже ехал на сумасшедшей скорости. Поэтому обе машины пролетели друг от друга буквально в нескольких сантиметрах. И если иномарка благо-получно покатила дальше, то серая «восьмерка» на бешеной скоро-сти влетела на тротуар и врезалась в палатку, находящуюся на противоположной стороне улицы. К счастью в это время она была уже закрыта, а то бы неизвестно чем все это закончилось для про-давца.
    Протаранив ее едва ли не насквозь, «восьмерка» остановилась.
    Ваняшин остановился на проезжей части. На тротуар он заезжать не стал. Вместе с Тумановым они выскочили из машины, подбежа-ли. Водитель сидящий за рулем «восьмерки» не подавал признаков жизни, а вот плотный, наголо бритый парень, сидящий рядом на пе-реднем сиденье, зашевелился, потряс головой, сбрасывая с лыси-ны осколки битого стекла.
     Сплюнув под ноги, Федор Туманов крикнул ему:
     -Вылезай, пока я не рассердился и сам не стал доставать тебя оттуда. Тогда тебе мало не покажется,  – Увидев в руке у парня пи-столет, добавил: - Оружие брось на тротуар, если не желаешь, что-бы я тебе прострелил башку. Если я с такого расстояния попал в вашу тачку, то с трех метров я в тебя уж точно не промахнусь. Будь уверен.
    Парень вылез из искореженной машины. Его шатало, как после хорошего шторма. Он бросил на асфальт пистолет. Покосился на мертвого водителя, которому руль проломил грудную клетку. Вдо-бавок ко всему тот ударился головой о лобовое стекло, оставив на нем большое кровавое пятно.
     Лейтенант Ваняшин застегнул на руках задержанного наручники, а Федор Туманов аккуратно поднял с асфальта «ТТ». Теперь писто-лет надо отправить на экспертизу, хотя и так сомневаться не прихо-дится в том, кто убийца Волочко. Водитель «восьмерки» сидел за рулем, а этот стрелял.
     Туманов глянул на задержанного. Лицо наглое у того. Ни капли раскаянья в содеянном. Такие идут на эшафот с гордо поднятой го-ловой.
     -Да, парень, влип ты по самые яйца, - сказал Туманов, пытливо разглядывая задержанного. Ваняшин досмотрел его карманы и нашел небольшой пакетик с белым порошком. Показал Туманову.
     Парень настойчиво посмотрел в глаза Туманову и сказал вызы-вающе:
     -Не понимаю. Вы про что? – он явно хотел вывести майора из се-бя.
     Но Туманов уже окончательно отошел от азарта погони и сказал несколько скучающим тоном:
     -Смотри, какой непонятливый. Десять минут назад ты убил чело-века, который проходит у нас по уголовному делу. И неужели ты ду-маешь, я поверю, что это ты сделал просто так, из-за плохого настроения?
      Парень хмыкнул. Взгляд его сделался дерзким.
     -А мне все равно, чего вы там подумаете, - сказал он. – Вы, меж-ду прочим, только что тоже убили человека, - напомнил он майору, кивнув на уронившего голову на руль водителя «восьмерки».
     -Ты не путай одно с другим, - теряя терпение, проговорил ему на это лейтенант Ваняшин. Он не обладал тактом майора, а потому мог продолжить свои объяснения в несколько другой форме при по-мощи кулаков. Но чтобы этого не произошло, Федор сказал лейте-нанту:
     -Леша, погоди. Думаю, этот молодой человек просто ошибается в своих домыслах. Наш долг, конечно, объяснить ему ошибки, но не здесь. Для начала, пусть он посидит в камере без этого порошка, - убрал Туманов в свой карман пакетик с белым порошком, который Ваняшин обнаружил в одном из карманов у парня. – По-моему, ра-зум его скоро прояснится. Как думаешь? – несколько иронично спросил майор у Ваняшина. Тот кивнул.
     -В крайнем случаи, я ему помогу, - добавил Ваняшин к сказанно-му майором, не забыв при этом поднести к лицу бритого свой здо-ровенный кулачище, при виде которого парень поморщился. Потом покосился на карман, куда майор положил пакетик с порошком и сказал:
     -Я без дозы не могу. У меня в любой момент может начаться лом-ка.
     Федор улыбнулся.
      -Ты знаешь, нам как-то плевать на это. Мы не из общества спа-сения наркоманов. Мы – менты. Впрочем, если ты захочешь облег-чить свою душу и рассказать нам, кто заказал тебе Волочко, мы с удовольствием тебя выслушаем.
     -Идите к черту! – выкрикнул парень.
     Туманов пожал плечами.
      -Как хочешь. Мы ведь не напрашиваемся к тебе в друзья. Смотри сам, - сказал майор, усаживая задержанного на заднее сиденье «девятки».
     -А если приперло, можешь начать свою исповедь прямо сейчас? – предложил Ваняшин, усаживаясь за руль.
    Парень посмотрел на лейтенанта с нескрываемой неприязнью.
     -А не пошел бы ты знаешь куда?… - произнес он, но куда именно хотел отправить Ваняшина, договорить не успел. Здоровенный ку-лачище Лехи Ваняшина легонько саданул его в лоб.
     -Не груби, а то повторю, но уже сильнее, - пообещал Ваняшин. Но повторять Ваняшину не пришлось. Видно парень усвоил сразу, что его грубость ни к чему хорошему, лично для него не приведет, и за-молчал. Лишь отвернулся к окну, давая тем самым понять, что у не-го тоже есть гордость.
     Приехавшие оперативники из группы немедленного реагирова-ния вместе со следователем прокуратуры осматривали салон «восьмерки». Туманов, чтобы не мешать, стоял в сторонке с сото-вым телефоном в руке. Обо всем что случилось, нужно было доло-жить начальнику отдела полковнику Василькову. Даже не смотря на позднее время. Таков был порядок. Но основной доклад, майору предстояло сделать утром.


ГЛ.12


     «Батяня» по своему обыкновению был мрачен. А пепельница за-валенная окурками, лишний раз напоминала о тяжелых раздумьях Василькова. Он и сейчас, сидя в кресле с задумчивым лицом, поку-сывал уголок фильтра. Стоило Туманову сесть за стол, как полков-ник оживленно спросил, даже забыв ответить на приветствие майо-ра:
     -Ну, чем порадуешь, майор? – Причем, вопрос был задан так, словно, пока не было Туманова, «батяня» тут сгорал от нетерпения и вот, наконец, решил утешить душу.
     Честно говоря, порадовать начальника было особенно нечем, но признаваться об этом в открытую не следовало. Кроме огорчения, это ничего бы не вызвало. Поэтому Федор нашел компромисс.
     -В ходе расследования вскрылись новые обстоятельства. Мы сейчас над ними работаем, - сказал он.
     Васильков кивнул, но как человек, наделенный профессиональ-ной хваткой, потребовал конкретики.
     -Волочко, - в голосе полковника прозвучал открытый укор. – Такая значимая фигура, а вы его потеряли.
     -Товарищ полковник, для ликвидации председателя общества ав-томобилистов была привлечена группа киллеров состоящая из двух человек. Как вы знаете, один из них вчера при задержании погиб, а со вторым мы работаем…
     Васильков в сердцах швырнул сигарету в пепельницу.
     -Работаем, - повторил он вслед за майором фразу, и голос его прозвучал с сарказмом. – И сколько вы с ним собираетесь рабо-тать? Неделю? Месяц? Нужны результаты, а их-то как раз и нету. А начальник управления меня вызывает на ковер, и уж поверь, по го-ловке не гладит.
     -Я верю, - решил Туманов тем самым выразить сочувствие, но полковник углядел, почему-то в этом насмешку. Нахмурился.
     -Майор, меня не интересует, веришь ты или нет. Меня интересу-ет другое: как продвигается дело? – строго произнес Васильков. Федор Туманов даже не успел ничего ответить, как «батяня» про-должил: - Судя по твоему неуверенному лепету, оно встало на тор-моза. Я прав?
     -Не совсем, товарищ полковник, - деликатно поправил майор «батяню». – Мы вышли на след группировки, занимающейся угоном автомобилей. На окраине Москвы, в частном доме была организо-вана мастерская, где автоугонщики перекрашивали и перебивали номера. Машины потом сбывались через общество автомобили-стов, возглавляемое Волочко.
     -Вот, - Васильков ткнул по направлению Туманова двумя пальца-ми, между которых была зажата сигарета. – Видишь, все замыкает-ся на Волочко. Думаю, он бы мог дать информацию по черному «Мерседесу». Ведь именно с него пошла череда смертей, если не ошибаюсь. Сначала тот паренек, который угнал «Мерседес» у До-медова. Затем, сам Домедов. Теперь вот и Волочко. А «Мерсе-дес»?… Его нашли? – Этот вопрос Васильков задал так, словно речь зашла о его личной собственности. Хотя в отличие от машин иностранного производства, полковник предпочитал ездить на оте-чественных моделях.
     -Нет, товарищ полковник. Тот «Мерседес» пока нами не найден. Но в гараже общества автомобилистов найден другой, который ав-тоугонщики угнали, затем перекрасили и перебили номера и в таком виде вернули Домедову.
     Васильков уставился на Федора, и как показалось самому Тума-нову, даже забыл о сигарете, которую держал между пальцев.
     -Погоди, майор, что-то у меня голова идет кругом ото всего, что ты мне наговорил. Сначала у Домедова угоняют один «Мерседес»? Так?
     Туманов кивнул.
     -Так, - сказал он, частично удовлетворив любопытство Василько-ва.
     -Потом возвращают машину? Но это уже не тот «Мерседес», а другой, угнанный, перекрашенный? Так?
     -Совершенно верно, - одобрил Туманов сообразительность «ба-тяни», чем в некоторой степени завоевал его расположение. Но особого восторга в глазах полковника не обнаружил. Скорее, непо-нимание.
     -А зачем такая манипуляция? У тебя, майор, есть на этот счет ка-кие-то соображения? – спросил Васильков обескуражено.
     -Если честно, то пока нет, - признался Федор в том, что пока для него самого оставалось загадкой.
     -Подожди, а хозяин другого «Мерседеса» установлен? – спросил полковник, на что получил уверенный кивок майора Туманова.
     -Так точно. Личность владельца установлена. Вполне порядоч-ный гражданин. Журналист, работает на телевидение и ничего об-щего с криминалом не имеет. Машину ему вернули. Правда, не-сколько в ином виде. Но он все равно доволен. А вот тот «Мерсе-дес», который вначале был у Домедова, как в воду исчез. И здесь я согласен с вами. Волочко наверняка знал, где он.
     -И возможно, даже его за это и убрали, - призадумавшись, прого-ворил Васильков, испытав тягостное впечатление от разговора с майором Тумановым. Сейчас он даже искренне сочувствовал Фе-дору Туманову в том, что тому достаются такие сложные дела, от которых голова идет кругом. Хотя начиналось все обыденно просто. Но все ли так было просто на самом деле? Об этом Васильков ре-шил с Тумановым не говорить. Сказал то, что на его месте сказал бы всякий другой начальник:
     -Ладно, Федор Николаич, иди, работай.


     Иногда Федора поражало самодовольство усатого Грека. Еще больше раздражало. Капитан хватался за что-то, явно не рассчитав свои возможности, которые как оказывалось, были сравнительно невелики. Так получилось и с задержанным киллером наркоманом. Грек решил подсадить к нему в камеру «наседку», одного из своих агентов. И вот уже сутки, как агент сидел в камере вместе с нарко-маном киллером, но пока никаких сведений от него не поступало. Это Туманову не нравилось.
     Федор вошел в свой кабинет и увидел улыбающуюся физионо-мию Грека. Тот сидел и рассказывал Ваняшину какой-то анекдот, а лейтенант ржал так, что его смех был слышен еще из коридора. Причем, сидел Грек как всегда в отсутствие Федора, на его стуле за столом.
     Легонечко подняв Грека за воротничок пиджака, Туманов заста-вил его пересесть на другой стул.
     -Чином еще не дорос, - сказал ему Туманов, усаживаясь на свое место, заглянув в черные, как угольки, глаза усатого капитана. Впрочем, Грек на это замечание не обиделся. Судя по всему, у него было слишком хорошее настроение. И не убирая улыбки с лица, он весело спросил:
     -Ну что тебе сказал «патрон»? – назвал он  так полковника Ва-силькова на заграничный манер. Федор усмехнулся, подумав, жаль, что этого не слышит сам Васильков. Тогда бы он уж точно вогнал Греку патрон в одно место.
     -Он благословил нас на ратный труд. Кстати, как там наш под-шефный? Новости есть? – спросил Туманов.
     Грек отрицательно, но без видимых сожалений, покачал головой.
     -Пока никаких. Молчит киллер. Даже фамилию свою не называет.
     -А ты говорил, что твой агент его враз расшифрует, - произнесе-но это было Федором с укором, что как видно отразилось на само-любие Грека. Улыбка пропала с его усатой рожи, как и не бывало ее.
     -Николаич, нельзя подходить так категорично, - заметил он.
     Федор закурил. Уставился в упор на Грека.
     -Нельзя, говоришь? Нам этого нельзя. Того нельзя. А им все можно. Можно стрелять. Убивать. Грабить. Все. Они не думают, о запрете и о законе вспоминают только тогда, когда дело доходит до адвоката.
     -Ну чего ты так разошелся? – сокрушенно произнес Грек, сде-лавшись предельно серьезным. – Я-то тут при чем. Я сам хочу, что-бы он как можно скорей начал давать показания. Но пока не получа-ется.
     -Извини, Сан Саныч. Настроение у меня с утра плохое. Прав Ва-сильков, говоря, что дело встало на тормоза. И если мы хотим, что-бы оно сдвинулось с мертвой точки, то должны этому гаду развя-зать язык. Надо узнать, кто нанял его убить Волочко. Тогда ниточка  потянется дальше. Вот что, давай этого кента сюда. Я сам хочу по-говорить с ним.
     Грек захлопал глазами.
     -Кого, Николаич, агента моего?
     -Саня, зачем мне сдался твой недотепистый агент. Парня, килле-ра тащи сюда. Кажется, я кое-что придумал. Думаю, сейчас это нам пригодится. Во всяком случаи, проверить стоит, - сказал Туманов.


     Приведенный Греком в кабинет киллер, казался внешне вполне спокоен. Не смотря на молодость, держался он с достоинством, как опытный зек не впервой попавший в кабинет опера. Чувствовалась школа. Прежде чем пустить его на самостоятельное дело, его хо-рошенько выдрессировали, как собаку, а стало быть, раскаиваться в грехах вот так запросто, такой не станет. Это Федор Туманов отме-тил в нем сразу, едва заглянул в серые холодные глаза. Казалось, даже сейчас, дай ему в руку пистолет и он, не раздумывая, начнет без разбору мочить всех ментов подряд.
     Внимательным взглядом, обшарив весь кабинет, он остановился на Федоре Туманове, угадав в нем главного. На лейтенанта Ваня-шина взглянуть даже не удосужился.
     Еще там, когда его только задержали, интуиция майору подска-зала, что такие, как этот тип даже не кричат, когда им больно. Про-сто замыкаются в себе и молчат. А значит, сломать его будет нелег-ко.
     Парень хотел пройти к стулу, сесть, но майор сказал ему:
     -Не стоит. Сейчас мы поедем с тобой на то место, где ты убил Волочко…
     Парень замер на полпути к стулу с подлокотниками, похожему на грубо сколоченный трон. Наверное, готов был уже себя вообразить падишахом на этом троне. И услышав, что садиться на стул ему не придется, даже как будто немного расстроился. Но спрятал это рас-стройство за надменной улыбкой.
     -Волочко? А кто это? – спросил он, изобразив на лице недоуме-ние.
     А Федор Туманов понял другое: парень решил поиграть с опера-ми, и надо сказать, это у него неплохо получалось. Видно подгото-вился он на случай провала неплохо. Но и Федор Туманов с пеной у рта доказывать его вину не собирался. К тому же и доказывать-то ничегошеньки не надо. На столе перед майором лежало заключе-ние экспертизы, в котором ясно было сказано, что гражданин Во-лочко убит из пистолета обнаруженного у задержанного. И на руко-яти имеются его отпечатки пальцев.
     -Ты не знаешь, кто такой Волочко? – с усмешкой спросил майор, давая понять, что он не в самом худшем настроение, на которое ни-как не отражается запирательство киллера, сколько бы тот не ста-рался.
     -Не-ка, - покачал головой киллер. – Не знаю.
     Стоявший позади него Грек, сокрушенно покачал головой.
     -Ну допустим ты его не знаешь. Тогда зачем ты его убил?
     -Рожа мне его не понравилась, - с улыбкой ответил парень.
     -Только и всего-то? – усмехнулся Туманов. Парень посмотрел на него с отдаленной подозрительностью. Общение с этим майором настораживало его. Он не кричит, разговаривает, не повышая голо-са, но именно это и настораживает. Опасен этот мент, как никто другой.
     -Ага, - ответил парень, обдумывая дальнейшую тактику своего поведения. В принципе, вся эта болтовня в кабинете его вполне устраивала, даже с учетом того, что майор не предложил ему сесть. И на допрос это уж совсем не похоже. Он глянул на сидящего перед ним Туманова. На удивление подозрительно ведет себя майор. И опера его тоже. Молодой бугай, который там, в машине смазал ему по морде кулаком, теперь словно вообще не замечает его. И этот усатый, который привел его сюда, даже отвернулся со скучающим видом. А как же метод кнута и пряника, когда один наминает до хру-ста бока, а другой ласков с тобой и обходителен, как придворная барышня. Не иначе, что-то задумали эти козлы. Вот только что, об этом он додуматься не мог.
     -Ну что ж, - проговорил майор Туманов с некоторой задумчиво-стью, - фамилию и имя свое ты нам назвать отказываешься?..
     -Забыл от испуга, - оскалил парень в улыбке зубы. – Когда вы ме-ня задерживали, я так перепугался, что со страху все на свете за-был.
     -Бывает, - не стал Туманов возражать. А Грек добавил шутливо:
     -Не поверишь, некоторые при задержании так в штаны наложат, что не продохнешь. А ты оказался молодцом. Тебя сия участь мино-вала.
     Стоящий посередине кабинета парень, уставился на усатого ка-питана, не понимая смысла сказанных им слов. Решил уточнить:
     -Это вы к чему?
     Грек весело глянул на него своими черными глазами.
     -А к тому, что у тебя все еще впереди, - предупредил он.
     -И того парня, который сидел за рулем «восьмерки», ты, конечно, не знаешь? – без нажима, даже как будто с равнодушием, спросил Туманов.
     Парень отрицательно покачал головой.
     -Откуда? Я ведь сел к нему в машину случайно, - он взглянул на майора с откровенным ехидством, сожалея о его крепких нервах. Не удается пока ему вывести майора из себя.
     Федор встал из-за стола.
      -Ладно. Будем считать, что разговор у нас не получился. Ваши руки, сэр, - достал он из кармана наручники, при виде которых па-рень насторожился. – Сейчас мы с тобой проедем на то место, где ты завалил непонравившегося тебе дядю.
     -Это еще зачем? – парень протянул руки, на которых тут же за-щелкнулись железные браслеты.
      -Можешь считать это следственным экспериментом, - улыбнулся Федор, беря парня под руку и направляясь с ним к двери.


     Пока ехали в Строгино, оперативники за всю дорогу не пророни-ли ни слова. Туманов сидел на переднем сиденье рядом с Ваняши-ным. Капитан Грек на заднем, рядом с парнем, застрелившим Во-лочко. И чем ближе они подъезжали к улице Твардовского, тем больше парень начал нервничать. Глядя в окно на мелькавшие до-ма, ерзал по сиденью, тем самым, докучая рядом сидящему Греку.
     -Чего ты крутишься? Срать что ли хочешь? – не вытерпел Грек, локотком отталкивая парня от себя. – Так ты скажи. Мы остановим-ся. Леш тормозни, - сказал капитан сидящему за рулем Ваняшину.
     -Это можно, - согласился Ваняшин на предложение остановиться и свернул к густо заросшему скверу.
      -С чего вы взяли? Ничего я не хочу, - отпрянул парень, когда Ту-манов достал из кармана пиджака ключ от наручников. Отстегнул их сначала с одной руки, потом со второй.
      -Выходи из машины, - приказал майор.
     -Зачем? Вы сказали, что везете меня на следственный экспери-мент? Вот и везите. Чего остановились? – возмутился парень, за-метив, что уж слишком безлюдным выглядит та часть улицы, где опера остановились. Машины тут проезжают редко, а прохожих и вовсе не видно. На горизонте показался только один бомж, который собирал бутылки по окраине сквера, предпочитая не углубляться в гущу кустов.
     -А вот мы сейчас здесь и начнем следственный эксперимент, - сказал Туманов, открывая парню дверь и силком вытаскивая его из машины.
      Увидев эту заварушку, бомж не стал испытывать судьбу, повер-нул назад, торопливо удаляясь.
     -Выходи, герой. Ты свободен, - проговорил Грек, видя, что майор расстегивает пиджак.
     -То есть как это свободен? – заморгал парень, переводя взгляд с Грека на Федора Туманова. Особенно его заинтересовало то, что майор расстегнул пиджак и под ним он увидел кобуру с торчащей из нее рукоятью «Макарова».
     -Что вы собираетесь сделать? – спросил он у Федора, и впервые в его голосе появилось нескрываемое волнение. Кажется, наконец-то он призадумался о своей судьбе. И это уже было неплохо. Те-перь только надо было не останавливаться, нагнетать напряжение и дальше, и Федор сказал:
     -Мы хотим дать тебе возможность, почувствовать, на чем дер-жится жизнь. И ты узнаешь, чего стоит всего лишь один миг, между жизнью и смертью. Ты убил Волочко, а может и не его одного, и каждый раз нажимая на курок, ты пропускал этот миг. Не думал о нем. Но теперь, настал твой черед. Иди, - Федор буквально толкнул парня, чтобы тот отошел от машины. Сам достал из кобуры писто-лет. – Ну же, вперед, герой.
     Парень отошел от машины на пару шагов и остановился как вко-панный.
     -Постойте. Вы чего задумали? Это же произвол.
     Федор в один прыжок оказался рядом, приставил пистолет к пе-реносице в миг побледневшего парня.
     -По твоему это произвол? – глядя парню прямо в глаза, произнес майор. Но тот не ответил, скосив глаза даже не на дуло пистолета, а на палец майора, который прочно обосновался на спусковом крючке. Теперь его жизнь от смерти разделял тот короткий миг, о ко-тором говорил майор. Он увидел, как палец медленно стал сжи-маться.
     -По-моему, это справедливая кара, для таких, как ты. Как дума-ешь, Грек? – спросил Федор у стоящего возле машины усатого ка-питана, заметив с каким напряжением тот, смотрит на него, ожидая, что майор вот-вот выстрелит.
     -Я тоже так думаю, - с легкостью согласился Грек. – Чего с ним церемониться. Одна морока. Бегай, собирай улики, доказывай его вину.
      -Глядишь еще отыщутся оправдательные мотивы, и суд смягчит-ся при вынесение приговора. Вдруг ты скажешь, что убитый тобой Волочко, спал с твоей девушкой. И убил ты его из-за ревности, в со-стоянии аффекта, - добавил Ваняшин. А Федор кивнул на своих по-мощников и сказал парню:
     -Видишь, мои товарищи полностью со мной солидарны. Поэтому мы сейчас поступим следующим образом, - майор взвел пистолет. – Ты побежишь, и я выстрелю. Может, тебе и повезет, убежишь.
     Раздавшийся металлический щелчок, взведенного пистолета, за-ставил парня вздрогнуть.
     -А не повезет, смерть твою спишем, как попытка к побегу, - доба-вил Ваняшин.
     Глядя в решительные лица оперов, парень произнес неуверенно:
     -Вы что, охренели? Я не побегу.
     Неприятная улыбка появилась на лице майора.
     -Поверь, это даже не столь важно, побежишь ты, или получишь пулю тут на месте. Важно другое: ты убийца, а стало быть, твою смерть будет не сложно списать. Тем более, что от показаний ты отказался.
     Парень закрыл глаза, вжимая голову в плечи, и закричал:
     -Нет!
     Туманов придвинулся к нему ближе, спросил угрожающе:
     -Что? Ты хочешь дать нам показания? Ну, говори, пока я не рас-сердился окончательно. – Левая рука майора скользнула в наруж-ный карман пиджака, где лежал диктофон. Включить его, достаточно короткого нажатия кнопки.
     -Да, - тихо произнес парень, понуро опустив голову.
     -Громче, малыш. Я не слышу. Ты готов нам дать показания?
     -Да, да. Я готов, - заорал парень, медленно  подняв на майора Туманова  обреченный взгляд.
     Федор улыбнулся.
     -Так это меняет дело. Говори. Мы готовы тебя выслушать. Начни, ну скажем, с того, зачем ты убил Волочко? – предложил он парню. Тот протяжно вздохнул.
     -Против этого Волочко я ничего не имел. Просто… заказали нам его, - сказал парень, заметив, как сразу повеселел майор.
     -Вот, - улыбнулся Федор, видя, что разговор у них вполне подхо-дящий, убрал пистолет назад в кобуру. – С этого и надо было начи-нать, друг мой. И не артачиться. Героям хорошо в книжках и кино-фильмах, а в жизни им приходится туго. И хорошо, что ты вовремя сделал выводы. Стало быть, не потерянный ты человек. И если не нагрешил много, то у тебя вполне есть шанс вернуться к нормаль-ной жизни. Дальнейшее в твоих руках, если, конечно, станешь помо-гать нам.
     Парень невесело закивал.
     -А куда мне теперь деваться?
     -Это верно, - одобрительно произнес Грек. – От нас тебе девать-ся некуда. Так кто тебя нанял убить Волочко?
     Парень молчал, уставившись в заднее правое колесо белой «де-вятки», и Греку пришлось повторить свой вопрос.
     -Да я его и не знаю. Его знал мой дружок Толян.
     -Водитель «восьмерки»? – уточнил Грек. Парень кивнул.
     -Он самый. Я недавно из армии вернулся. В  спецботальоне слу-жил. Зону охраняли.  Даже еще прописаться не успел. Работы нет. Денег тоже. Ну а друган говорит, есть, мол, шанс двадцать тысяч баксов срубить. Заказ есть, от одного человека,  мужика убрать . Ну я и согласился. Он нам наводку дал на вашу машину, мол, менты вас сами выведут на него. Вот мы и следили за вами. По пять штук он нам аванс дал. А остальные должен отдать сегодня.
     -Что? – резко спросил Туманов. – Сегодня? Я не ослышался?
     Парень уверенно кивнул.
     -Где и когда? – спросил Туманов.
     -Он сказал, что позвонит Толяну на сотовый около шести вечера и конкретно назначит встречу…
     Федор посмотрел на часы. Тоже самое, машинально вслед за майором сделал и Грек.
     Время было без двадцати шесть. Все бы ничего, окажись здесь сейчас сотовый телефон водителя «восьмерки». Но он остался в сейфе в кабинете у Туманова, вместе с другими вещьдоками.
      -Леша, - посмотрел Федор на Ваняшина. – Нам надо до шести часов успеть. Теперь вся надежда на тебя, родной, - сказал майор.
     На лице Ваняшина появилась улыбка.
     -Ну, если так, тогда быстро в машину, - озабоченно произнес лейтенант. Капитан Грек охнул. Бешенной езды, от которой его при-ятель Леха испытывал кайф, он на дух не переносил.
     Ровно без пяти шесть опера уже были в кабинете. Федор быстро открыл сейф, достал сотовый телефон, который изъяли у водителя.
     -Помни, Ледов, - сказал майор, вручая трубку сотового киллеру, - Теперь все в твоих руках. Нам нужен тот, кто заказал вам убрать Волочко. Очень нужен. Поэтому смотри, не сболтни лишнего. Ника-ких подробностей. Скажешь, что заказ выполнен, и пора за него расплатиться.
     -А про то, что друган мой Толик убит, говорить? – спросил па-рень, грустными глазами уставившись на Федора. Особого восторга не испытывал от той ситуации, в которой очутился. Но еще больше не повезло другану. Лежит тот теперь в морге. Хотя еще не извест-но, что будет с ним самим.
     -Да пожалуй, не стоит. Если речь зайдет о другане, скажешь, что он попросил тебя забрать оставшиеся деньги. И обязательно тре-буй встречи. Еще напомни про заказ и деньги. Все понял? И пона-стойчивей будь, самое главное, чтоб убедить его встретиться.
     -Ладно, - вздохнул парень.
     Как и было оговорено, телефон зазвонил ровно в шесть. Лежа-щая на столе трубка сотового замурлыкала вполне приятной мело-дией, от которой как видно Ледову стало тошно. Лицо его перекоси-лось, а рот раскрылся в оскале, словно он собирался куснуть кого-нибудь из сыщиков.
     -Спокойно, Ледов. Бери трубку, - посоветовал Туманов.
     Парень протянул руку, медленно взял трубку, поднес ее к уху.
     -Слушаю, - произнес он нагловато и услышал чуть надтреснутый мужской голос, который почему-то сразу справился о водителе «восьмерки». Видно он предпочитал разговаривать с ним.
     -А Толян отлучился, - сказал Ледов в трубку. – Мобильник мне оставил.
     -Ну раз отлучился, тогда базара не будет, - сказал заказчик, но свой телефон отключать не стал. И Туманов подумал о том, что тот человек попросту тянет время.
     -Слушай, а какой вообще может быть базар? – возмущенно спро-сил киллер, прижимая трубку к уху. – Ты заказал нам этого кренде-ля. Мы его завалили. Теперь давай встретимся. Гони нам бабки, и мы отваливаем. Вроде так договаривались вначале.
     Заказчик призадумался, отчего в трубке воцарилось гробовое молчание. И продолжалось оно, по меньшей мере, с полминуты. Опера уже стали волноваться, не оборвалась ли совсем связь, как вдруг голос произнес:
     -Хорошо. Давайте сегодня в половине одиннадцатого подгребай-те к метро ВДНХ. Там, напротив, в сквере есть скамейки. Садитесь и ждите меня.
     -Лады, - ответил киллер, но не забыл добавить: - Только знаешь что, Толян мне велел одному с тобой встретиться и забрать деньги. Он занят.
     -Это как угодно, - с безразличием согласился заказчик и, не про-щаясь, отключил мобильник.
     Парень положил трубку на стол перед Тумановым. Грек радостно хлопнул в ладоши.
     -Порядок. Вот дело и сдвинулось с мертвой точки, - весело ска-зал он, но, заметив, что майор не разделяет с ним радости, спро-сил:
     -Ты что такой мрачный, Николаич? Заказчик согласился на встречу. Теперь надо думать о том, как ласты ему закрутить.
     Федор покачал головой.
     -Согласился, - повторил он за Греком, тут же добавив: - Но вот именно это меня и смущает. Он не стал настаивать, чтобы на эту встречу они, - кивнул он на сидящего Ледова, - пришли оба. Не по-интересовался, как все прошло.
     Грек усмехнулся.
     -Николаич, а чего спрашивать-то, если о том, что Волочко убит, уже сообщалось в криминальных новостях. А подробности?… Мо-жет, они его не интересуют. Главное – результат. Нужно было убить Волочко, и он убит. А детали… - Грек не договорил, махнул рукой, посчитав все остальное пустяками.
     -И все-таки, по-моему, здесь что-то не так, - задумчиво прогово-рил Федор Туманов. До назначенной встречи, оставалось четыре с половиной часа, а значит, есть еще время обдумать детали опера-ции по задержанию заказчика. На место выехали заранее, чтобы как следует осмотреться. Привлекать большое количество оперативни-ков было нельзя, хотя полковник Васильков предлагал использовать несколько машин ДПС, чтобы блокировать возможные пути отхода, если заказчик будет на машине и группу спецназа, которых пере-одеть в гражданскую одежду. Но Федор отказался от тех и от дру-гих. Гаишники слишком будут бросаться в глаза. К тому же, двух-метровых гигантов майора Стриженова в толпе несложно вычис-лить, что тоже будет подозрительно. Поэтому Туманов решил дей-ствовать на свой риск, а для задержания привлечь троих молодых лейтенантов, работающих недавно в их отделе. В задачу им вменя-лось немногое:
     -Стойте возле входа в метро. Пусть это будет выглядеть, как обычная тусовка молодых парней.
     -А пиво можно пить? – спросил один из лейтенантов. – Для боль-шей правдоподобности. Молодежь всегда, когда тусуется пиво пьет.
     -А может тебе еще водочки и деваху туда? – съязвил Грек. Но Туманов разрешил, определив норму по бутылке на каждого.
     -Но не больше, - строго подчеркнул он. – Дело серьезное, поэто-му каждый из вас должен быть в хорошей физической форме. И не забудьте прихватить оружие, - напомнил майор.
     Греку предстояло замаскироваться у начала сквера со стороны проспекта Мира.
     -Залезешь в кусты и сиди там, не показывай свою усатую рожу, - сказал ему Федор, зная привычку Грека высовываться. – Если ма-шина с проспекта свернет, будь настороже. Не расслабляйся. От-сюда хорошо тебе будет видно скамейку и самого Ледова.
     -Николаич, а может мы лучше вдвоем с Лешкой, - попросил Грек.
     Но Туманов решительно покачал головой.
     -Нет. Людей и так не хватает. Ваняшин будет с другой стороны сквера. Леш, - сказал Федор лейтенанту, - будешь находиться со стороны Останкинской улицы. Можешь сидеть в своей машине, только не засни, смотри, - шутливо предупредил майор.
     Грек вздохнул, с завистью подумав о том комфорте, в котором будет Ваняшин, и сказал:
     -Хорошо Лешке. Сиди в окошко поплевывай. А я должен кусты мять. – Он еще надеялся, что Туманов изменит свое решение и разрешит ему находиться в машине вместе с Ваняшиным, а на его место поставит кого-нибудь из молодых лейтенантов. Но майор ни-чего менять не стал. И тогда Грек спросил:
     -Николаич, а ты сам-то, где будешь?
     Федор кивнул на палатку, в которой торговали напитками.
     -Она работает до двенадцати ночи, - сказал майор.
     Грек посмотрел на продавца. Им, а вернее, ею, была молодая и вполне симпатичная женщина. И усатый капитан сказал с обидой:
     -Да, у нашего майора губа не дура.
     Федор улыбнулся, приобнял Грека, но тот сбросил его руку со своего плеча и пошел к скверу.
     -Ты куда, Сан Саныч? – спросил Грека Федор. Грек обернулся.
     -Пойду шалаш себе делать. Должно же у меня быть какое-то укрытие. Ты – в палатке. Лешка – в своей машине. А я так, что ли буду?
     -Да ладно, погоди. Ну куда ты? Рано еще, - сказал Федор, но Грек на его замечание только рукой махнул.
     Пройдя мимо того места, где ему определил находиться майор Туманов, Грек прямиком направился в ближайший продуктовый ма-газин. Там в винном отделе он купил бутылку водки. Рядом в овощ-ном отделе, отведав щепоть квашеной капусты, он выбрал два больших соленых огурца, которые продавщица упаковала ему в целлофановый пакет. Уложив огурцы в один карман, а бутылку вод-ки в другой, Грек вернулся к скверу.
     -Ладно. Хрен с вами. Сан Саныч, как Герасим,  на все согласен, - бурчал Грек себе под нос, выбирая местечко как ему получше рас-положиться. – Вы с комфортом, - проговорил он, имея в виду Тума-нова с Ваняшиным, - да и мы не пальцем деланы, - возвеличил он себя до множественного числа.
     Присев на небольшой пенек, оставшийся здесь на окраине скве-ра от прошлогодней вырубки старых деревьев, Грек деловито свин-тил с бутылки пробку. Пакет с солеными огурчиками положил на ко-лено.
     -Ну, за успех, - произнес он короткий тост и, приложившись к гор-лышку, отхлебнул из бутылки несколько глотков. Выдохнув, захру-стел огурчиком, замечая, что уже завечерело. На освещенных ули-цах, вечер не так замечался как здесь. В глубине сквера и вовсе по-тянуло неприятным мраком. Очертания деревьев стали стираться, превращаясь в сплошную черную стену.
     Время было, начало одиннадцатого, когда лежащая в кармане портативная рация, размером с папиросную пачку, запищала, вызы-вая капитана на связь. Грек поднес ее к уху, проговорил негромко:
     -Слушаю?!
     Вызывал его Федор Туманов:
     -Грек, как у тебя там, все нормально?
     Капитан проглотил остатки огурца, освободив рот, и ответил:
     -Нормалек. Плотно сижу в засаде.
     -Ледова видишь? – спросил Туманов.
     Грек вздохнул. Ох, и приставучий же их майор. Глянул на скамей-ку, прикрытую тенью деревьев, на которой сидел киллер. Ответил:
     -Вижу. Вон он сидит.
     -Ты там посматривай, - предупредил Туманов и отключил рацию.
    Грек плюнул от обиды.
     -Это вы там посматривайте. А мне какого хрена тут в кустах смотреть, - тихонько проговорил он, полный уверенности, что уж от-сюда, с его стороны заказчик никак не появится. Да и Туманов сам говорил, что, скорее всего, тот приедет либо на машине, либо на метро. Чего ему тут по темноте шляться.
     Грек опять поднес бутылку ко рту и только сделал пару глотков, как совсем рядом в кустах раздался шорох и прямо на него вышла старуха в очках, длинном плаще, берете, с сумкой в руке. Грек по-думал, что, не иначе эта старая брынза шлялась здесь, выгуливая свою псину, потому что в другой руке она держала веревочку, конец которой был привязан к ошейнику маленькой дворняге.
     Не ожидавший здесь ее появления Грек, едва не захлебнулся. Закашлял, держа бутылку в руке. А старуха уставилась на него.
     Грек откашлялся, зажевал горечь огурцом.
     -Бабуся, мать твою. Ты чего с курса сбилась? Я тут по делу, - про-говорил Грек, держа бутылку в руке, - а ты-то чего тут бродишь. Прешь, как медведь. Я чуть не захлебнулся из-за тебя. По дорожкам надо ходить, а не по кустам, - крикнул Грек, видя, что, старуха не обратив внимания на его назидания, вышла на тротуар и не тороп-ливо пошла. – Зараза старая! Нашла место, где выгуливать своего кобыздоха, - добавил он ей вослед.
      Федор Туманов был несколько озадачен тем, что заказчик за-держивается. По времени он уже опаздывал минут на двадцать. И вполне могло так получиться, что отсиживаются они здесь напрас-но. Находясь в палатке, он стоял возле двери и в щелку осматривал прилегающую к скверу территорию. Из четырех лавочек, были заня-ты только две. На одной сидели парень с девушкой, а на другой киллер Ледов. Выглядел киллер вполне спокойным. Сидел, покури-вал сигарету. И то, и дело поглядывал на часы. Видно задержка за-казчика все-таки начинала его настораживать. Он бросал насторо-женные взгляды по сторонам.
     Поначалу Туманов принял парочку сидящую на соседней лавоч-ке, за наблюдателей заказчика, но вскоре понял, что это обыкно-венные любовники, которым просто негде укрыться для своих утех. Парень целовал девушку, с бесстыдством запуская руки к ней под юбку, разглаживая между ног, и так раздразнил свою юную подруж-ку, что она была готова отдаться ему прямо тут, не стыдясь, рядом сидящего Ледова. Но до секса у них тут дело не дошло. Возможно, помешало то, что стал накрапывать мелкий дождь, и парочка, под-нявшись с лавочки, пошла, искать уединения в одном из подъездов, расположенных недалеко домов.
     Федор Туманов облегченно вздохнул. Еще не известно как пой-дет дело с заказчиком. Вдруг при задержании, дойдет до стрельбы, а тут эти любовнички, и смотри, не задень их. Да и отвлекают они. Теперь территория возле сквера была пуста. За исключением кил-лера. Он по прежнему сидел на скамейке, хотя по времени уже опе-рацию можно было отменять. И Туманов уже достал рацию, соби-раясь объявить своим операм собраться возле входа в метро. И вдруг в этот момент он увидел странную женщину, вышедшую на тротуар из сквера. Ручаться не стал бы, но майору показалось, что вышла она из тех самым кустов, где сидел в засаде капитан Грек.
     Майор сунул рацию обратно в карман пиджака, ожидая, что будет дальше.
     -Это еще что за явление?… - негромко проговорил он, повнима-тельней, присматриваясь. От глаза майора не ускользнуло то, как вела себя собачонка. Впечатление было такое, что она постоянно рвалась с привязи, и чтобы удержать ее возле себя, женщине при-ходилось дергать за веревочку. Это навело Туманова на мысль, что собачонка ни ее. Но тогда зачем она ей? Видя, что женщина направляется по тротуару в сторону, где на скамейке сидел Ледов, Федор включил рацию.
     -Тоже мне дама с собачкой, - произнес майор, и на всякий случай передал по всем постам, чтоб были повнимательней.
     Сидя на скамейке возле сквера, куда его усадил майор Туманов, Костя Ледов обдумывал незавидное свое положение. Напрасно, решил он поначалу, будто ему повезло. Везение это относительное. И неизвестно, чем все это для него кончится. Майор обещал похло-потать перед судьей в скощении срока за помощь. Но Костя в это почему-то верил с трудом. Но даже если майор свое слово сдержит, и срок ему скостят, вряд ли на зоне он будет чувствовать себя нор-мально. Не жалуют там наемных киллеров. К тому же сейчас он сдает заказчика. А это вдвойне усложнит его положение. Остава-лось только надеяться, что по какой-то причине нанявший их чело-век не придет. Ведь по времени ему уже давно пора быть тут. Но его нет.
     Он не сразу обратил внимания на идущую по тротуару старуху с собачкой. Хотя в этот поздний час только одна она и была тут. Вид-но ее заинтересовал сидящий под дождем на лавочке молодой че-ловек и, проходя мимо, она приостановилась.
     Теперь уже Федор Туманов не сводил со старухи глаз, подумав о том, что ее появление тут не случайно. Открыв пошире дверь па-латки, высунулся и увидел то, чего он, да и, похоже, сам Ледов про-сто не ожидали.
     Старуха остановилась в трех метрах от сидящего на скамейке Ледова и бросила поводок, к которому была привязана собачонка. Раскрыв сумку она достала из нее пистолет с навернутым на конец ствола здоровенным глушителем и прицелилась в киллера. Скорее всего, она целилась сидящему Ледову в голову, но он вскочил со скамейки и три пули, одна за другой, ударили ему в грудь. И опроки-нувшись через спинку скамейки, он распластался на земле. От кон-трольного выстрела в голову, его спасло то, что внимание старухи переключилось на бежавшего к ним Федора Туманова. Теперь здо-ровенный ствол был направлен на майора, изрыгая из небольшого отверстия, как ругательства, едва слышные хлопки. Причем, стре-ляла старуха довольно неплохо, и одна из пуль едва не угодила майору в плечо. Спасло то, что майор споткнулся обо что-то и чуть не упал, наклонившись вперед. И в это время пуля пролетела над самым его левым плечом. В свою очередь, выхватив из кобуры та-бельный «Макаров», майор сделал по старухе два прицельных вы-стрела. Краем глаза видел, как стоящие возле входа в метро моло-дые опера лейтенанты, бросились ему на помощь.
     Единственно нормальным путем к отступлению, оставался сквер. Не зря для встречи было выбрано такое позднее время. Темнота. Именно на нее был сделан расчет. Федор не сомневался, где-то там с другой стороны сквера, стоит машина, на которой и намере-вался уехать отсюда стрелявший в Ледова человек. Туманов еще не мог до конца разобраться, в самом ли деле это была женщина, или же мужчина, облаченный в женскую одежду. Да и некогда сей-час особенно было разбираться. Не словить бы пулю, вот что сей-час майора беспокоило и заботило больше всего.
    Обернувшись и выпустив в Туманова очередные пару пуль, ста-руха кинулась в сквер. А Федор вспомнил про Грека. Примерно там, куда она побежала, должен находиться капитан. Но в сквере поче-му-то не слышно было  возни, которая неизбежна при задержании, а еще более поразило то, что там не прозвучало ожидаемого вы-стрела капитана Грека.
     Федор выхватил из кармана рацию. Даже не заметил, как в горяч-ке включил ее, а выключить забыл, так и сунул ее в карман. Зато те-перь включать не надо. И майор закричал:
     -Грек? Ты живой? – Опасения Туманова были не напрасными. В такой темноте не долго и нож словить. Но тут же отлегло, когда он услышал возбужденный голос капитана:
     -Тут я, Николаич. На месте. Давайте ко мне, - призвал Грек, хотя этого можно было и не делать. Федор, а за ним и четверо лейтенан-тов из группы поддержки уже бежали в сквер.
     Лейтенант Ваняшин на своей машине подъехал к скамейке, за которой на земле лежал киллер Ледов.
     В темноте Федор Туманов увидел маленький огонек. Кажется, Грек зажег зажигалку, что-то освещая ею на земле. Подбежав, Фе-дор увидел то, что так сосредоточенно рассматривал Грек.
     Это была та самая старуха. Она лежала, раскинув руки в сторо-ны. Причем, пистолет по-прежнему находился в ее правой руке. Би-рет с головы сполз. И только сейчас, Туманов понял, что так удиви-ло Грека. Признаться, он и сам был сейчас удивлен не меньше ка-питана.
      К берету был приколот парик. Но еще большее удивление майор испытал, когда повнимательней вгляделся в лицо особы, которая скрывалась под париком. Это был начальник службы безопасности общества автомобилистов Филатов.
      -Вот это да, - удивленно протянул кто-то из подбежавших лейте-нантов. – Да это оказывается не старуха, а мужик.
     Федор посмотрел на Грека, не понимая, почему у того на лице разочарование. Радоваться надо, а он чуть не плачет.
     -В чем дело, Сан Саныч? – спросил майор.
     -Да я его бутылкой с водкой по голове шарахнул. Встал за дере-во. Смотрю, ломится через кусты. Ну я его легонечко тюкнул по баш-ке. Да видно удар не рассчитал. Бутылка вдребезги. Водку жаль.
     Федор улыбнулся.
     -Саня, да я тебе сейчас… - сказал он, посмотрел на часы и доба-вил: - Нет, лучше завтра. Целый литр куплю. – Заметив, что лежа-щий на земле открыл глаза, Федор произнес весело: - Е-мое! Вале-рий Николаич? Вот не ожидал вас увидеть, - улыбнулся Туманов так, словно Филатов был его давнишним другом, с которым они не виделись, по меньшей мере, лет тридцать, и вот, наконец, судьба опять свела их.
      Сидя на земле, Филатов потрогал голову. На том месте, куда ему заехал бутылкой Грек, теперь была здоровенная шишка. Могло быть и хуже, да помог берет с париком.
     Подняв глаза на Туманова, Филатов произнес невесело:
     -Да уж, встреча так встреча. Мир тесен, майор. Вот мы и встре-тились. – Он выжидающе уставился на Федора Туманова. А майор поднял с земли, берет с париком, стряхнул с него прилипшие ста-рые листья, осмотрел и надел его на голову Филатову со словами:
     -Наденьте паричок, Валерий Николаич. В нем вы так хорошо смотритесь. Если вас вот так поместить в камеру, то петушиный угол вам обеспечен. Очень уж вы на женщину смахиваете в этом наряде. Вижу вы не рады нашей встрече?..
     Филатов усмехнулся, понимая сказанное майором, не иначе, как издевку. Какой смысл ему радоваться их встрече.
     -Напрасно вы так, - доверительно произнес Туманов. – А я вот напротив, очень рад. Мне ведь ваша рожа еще в тот раз не понра-вилась. Я догадывался, что вы в этой грязи тоже замараны до са-мых яичек. Да заняться вами было недосуг. Но теперь у нас с вами будет время для доверительной беседы. Уж вы мне верьте. И, ду-маю, вы мне расскажите, за что задумали убрать своего шефа. Мо-жете, это сделать прямо сейчас. И мы быстренько оформим ваши показания, как явку с повинной. Бог с вами. Пойду уж вам на уступки. Так и быть.
     Филатов хмыкнул, покачав головой, которую все еще потирал ру-кой.
     -Удивляюсь вашей самонадеянности, майор. Вы думаете, все у вас получится складно да гладко? – в свою очередь спросил он Ту-манова.
     Федор согласно кивнул. И сказал, не собираясь разочаровывать начальника службы безопасности:
     -В этом я почти уверен.
     -А вот и ничего подобного, майор. Зубки сломаете. – Прозвучало как будто бы с угрозой, на которую Федор отреагировал вполне сдержанно. – Да, - вздохнул Филатов. - Хрен два вы бы меня взяли сейчас, если б я сразу догадался, что этот усатый, - покосился он на Грека, который старательно упаковывал в целлофановый пакет его пистолет с глушителем, - ваш мент, - сказал Филатов с нескрывае-мым сожалением. – Я ведь его за бомжа принял. Рожа у него, как у алкаша. Смотрю, сидит, водочку пьет, огурчиками закусывает. Ну как есть бродяга. А оно вон как все оказалось. Звезданул он меня по го-лове.
     Федор Туманов посмотрел на Грека, и усатый капитан сразу по-нял, о чем сейчас подумал майор, поспешил заверить.
     -Николаич, я всего лишь пять грамм принял, для конспирации, - оправдываясь, проговорил он.
     Услышав хруст веток, все кто был возле Филатова, да и он сам, обернулись. Увидели Леху Ваняшина. Тот ломился напрямки через кусты, ведя под руку киллера Ледова, при виде которого у Филатова от удивления округлились глаза.
     -Постой… я же в тебя… - начал он и осекся, понимая, что любое словесное признание будет истолковано операми ни в его пользу.
     -Что ж, Филатов, как видите, кое-что у нас уже получилось, - кив-нул Федор на Ледова и расстегнул его ветровку. Все увидели, что под ней на киллере был одет легкий бронник, который и спас ему жизнь. – Не сомневаюсь, что вы были прекрасно информированы о том, что один из киллеров погиб при задержании. А второго вы ре-шили убрать, как ненужного свидетеля. Так ведь?
     Филатов усмехнулся.
     -Зачем я буду понапрасну тратить слова, если вы и так все знае-те, - сказал он, ненавистно, сверкнув глазами на Туманова.
     -Ну положим нам известно не все, - сказал майор, при этом не унижая своих достоинств. – К примеру, мне и моим товарищам не терпится узнать, кто проинформировал вас о том, что один из наня-тых вами парней, погиб?
     Филатов нагло улыбнулся.
     -А вы попробуйте догадаться, - предложил он майору. – Держу пари, вам это не удастся, - вызывающе хохотнул он Туманову в ли-цо.
     Туманов вздохнул, но вызов принял.
     -Думаю, напрасно вы сомневаетесь в моих способностях. А впро-чем, сомневаться или нет, это ваше дело, - с безразличием махнул рукой Туманов. – Но вот в чем сомневаться вам не имеет смысла, так это в том, что ваша личная вина обязательно будет доказана. И вот тому подтверждение, - указал Федор на Ледова.
     На короткий миг Ледов и Филатов посмотрели друг на друга. И Филатов не выдержал взгляда молодого киллера, отвел глаза.
     Грек достал из кармана наручники.
     -Ну что, пошли? Камора для вас уже приготовлена, - сказал Фи-латову Грек. Тот как видно даже в этой ситуации не утратил чувство юмора. Спросил с усмешкой, глянув в усатую физиономию:
     -Надеюсь, это будет шикарный номер люкс.
     Он не знал, что Грек тоже был мастером пошутить. Обескуражить такого тяжело. И капитан ответил:
     -Еще какой шикарный. С парашей в изголовье. Уверен, вам по-нравится. Пойдемте, - потянул он Филатова за рукав плаща. На вы-ходе из сквера их уже поджидал милицейский микроавтобус, вы-званный по рации.


ГЛ.13


     Валерию Филатову было несколько странным оттого, что вопреки ожиданиям, его поместили не в одиночку, а в камеру, где кроме него уже находилось четверо сидельцев. Двое блатных, которые как видно нашли общий язык и держались особняком ото всех. Еще тут был старик,  согрешивший на старости лет с малолетней распутной соседкой, родители которой обратились в прокуратуру с заявлени-ем об изнасиловании. Четверым в камере был паренек, неаккуратно вытянувший на рынке бумажник из кармана у переодетого опера-тивника. Отдел по борьбе с карманниками в это время как раз про-водил операцию, и один из оперов играл роль богатенького дяди, швыряющего денежками направо и налево. И, похоже, справился со своей ролью на все сто. Один из группы глухонемых карманников решил позаимствовать его бумажник. Теперь пареньку грозил при-личный срок, так как до этого он уже был осужден за аналогичное преступление и получил два года условного.
     В не лучшем положении оказался и сам Валерий Филатов. Чего проще ментам доказать его причастность к убийству председателя общества автомобилистов, и опера уже провели очную ставку, на которой молодой киллер признался в том, что через его приятеля Анатолия Фомина, работающего ранее охранником у Филатова, тот заказал им убить Волочко. К тому же теперь Филатову еще и инкри-минировалась попытка убийства самого киллера Ледова. Сроку вполне хватит на две жизни. А она у него одна, и просиживать ее в тюрьме Валерию Николаевичу страшно не хотелось. И он стал по-думывать о побеге. А для этого надо всего лишь немногое: догово-риться со следователем прокуратуры и внести солидный залог,  чтобы его выпустили под подписку о невыезде. А дальше, плевал он на все подписки. В тот же день он бы исчез из города и опер Тума-нов со своими ищейками никогда бы не нашел его.
     Он не стал ломать голову над тем, откуда у одного из блатных с собой в камере оказался сотовый телефон. Судя по всему, эти двое здесь как у себя дома. К баланде, которой кормят его, Филатова, и глухонемого карманника, и насильника старика, они оба не притра-гиваются. Пищу им приносят с воли. Фрукты, шоколад, сырокопче-ная колбаска, молоко сгущенное, и это неполный ассортимент того, что у них присутствует на столе.
    Валерий Николаевич не стал интересоваться, откуда у них такое изобилие. За подобные вопросы здесь запросто можно схлопотать заточку под ребра. Да и плевать ему на продукты. А вот сотовым бы ему сейчас воспользоваться не мешало.
     Вечером, лежа на своей шконке, он наблюдал за тем, как блат-ные режутся в карты. Глухонемой карманник спал, отвернувшись к стене. Насильник старик храпел, лежа на спине.
     Филатов встал и, не надевая ботинок, босиком подошел к шконке, на которой сидели блатные. Все то время, пока находился тут, он старался не вступать с ними в конфликт. Видел, как пару дней назад глухонемой парень отказался убираться в камере. За ослушание его здорово избили. Причем, на физиономии не было ни одного си-няка, чего не сказать про спину и ребра. Все там оказалось разу-крашено настолько, что Филатов содрогался при мысли, что и на его спине  могла красоваться такая роспись от кулаков.
     Отложив карты на край подушки, оба холодно уставились на по-дошедшего Филатова.
     -Тебе чего, дядя? В картишки перекинуться хочешь? – спросил один, пошкрябав ладонью трехдневную щетину.
     Филатов заискивающе улыбнулся. На воле с такими тварями словом бы не обмолвился, а тут смотри ты, кланяться приходится.
     -Не-е, я не играю… - замолчал на половине фразы Филатов, до-гадавшись, что своим отказом может оскорбить блатных.
     Переглянувшись, они посмотрели на него несколько удивленно. А тот, небритый, спросил:
     -Чего ж тогда тебе надо?
     Филатов решился признаться. И сказал:
     -Помощь.
     Блатари опять переглянулись.
      -Это ты не по адресу, - отвернувшись, проговорил небритый, утратив к Филатову всякий интерес. Карточная игра его привлекала больше, чем общение с ним.
     -Мне нужна ваша помощь, - уже уверенней произнес Филатов, почувствовав, что дело выгорит, и раз уж начал, то теперь не стоит останавливаться. Должна же быть у них хоть капля сочувствия. Они же сами сидельцы, судя по их рассказам, уже не по одному сроку тянут, стало быть, поймут его.
     -Бесплатно помогает только «скорая», - хохотнул другой блатарь.
     -А если не бесплатно? – сказал Филатов, несколько понизив го-лос и покосившись на глухонемого, но потом вспомнил, что тот ни-чего не слышит, хотя по губам понимает неплохо. Но сейчас тот ле-жал по-прежнему, повернувшись к стене. И старик спал. Это успоко-ило Филатова, и он достал из кармана брюк сто долларовую купюру, которую удалось пронести, сунув под пояс. Ремень при водворении его в камеру, у него, как и положено изъяли, и часть денег. Но сто долларов ему все же удалось спрятать. Их не нашли.
     -Ого, - восхищенно произнес небритый, выхватывая из руки Фи-латова купюру. – Говори, чего надо делать-то? Может, немого замо-чить? – кивнул он на спящего карманника. – Или старика, чтобы во сне своим пердом воздух в камере не портил?
     Филатов отрицательно помотал головой, и сказал:
     -Никого мочить не надо. Мне нужно воспользоваться вашим со-товым телефоном.
     Небритый рукой махнул, подзывая, чтобы Филатов сел рядом, и когда тот сел, сказал доверительно:
     -Видно важный для тебя этот звонок, раз такие «бабки» за него платишь.
     Филатов вздохнул.
     -Важный. Очень важный. Ну так я могу воспользоваться вашим мобильником? – кивнул на подушку, под который блатари убирали трубку сотового после каждого разговора.
     -Да. Конечно. Звони, - достав трубку из-под подушки, небритый протянул ее Филатову. – Надеюсь, нам выходить не надо? – пошу-тил он, но Филатов ему не ответил. Схватив трубку, он вернулся на свою шконку и, забравшись на одеяло с ногами, отвернулся, нажи-мая пальцем на кнопки с цифрами. После того, как номер был набран, он прижал трубку к уху, жадно вслушиваясь в протяжные гудки, которые казались ему чересчур томительными, и мысленно он подгонял, чтобы там, куда он звонил, поскорее сняли трубку. Хо-тя с того момента, как он набрал номер, всего-то прошло несколько секунд, но они ему показались необычайно долгими, и потому, когда трубку сняли, он закричал слишком громко:
     -Алло?! Это Филатов вас беспокоит… - он покосился на блатарей, заметив, как небритый покачал головой, приложив палец к губам. Это означало только одно, что ему не следует так кричать. И он, кивнув небритому, что понял, отвернулся.
     -Мне срочно нужно поговорить с Николаем Константиновичем, - попросил Филатов, уже заговорив потише.
      В трубке повисла молчаливая пауза. И когда Филатов уже был готов поверить в то, что их разъединили, послышался знакомый го-лос, который властно произнес:
     -Я слушаю?..
     -Николай Константинович, это я, - произнес Филатов, едва не расплакавшись от счастья, что его услышал тот, кто ему сейчас был необходим и на кого он мог рассчитывать. – Мне нужна ваша по-мощь. Понимаете, я попал в неприятную ситуацию, - пустился, было, Филатов в объяснения, но голос перебил его. В нем послышались грозные нотки:
     -Почему ты звонишь мне? – Теперь Филатов услышал в голосе раздражение, от которого ему стало не по себе. Рушились его надежды на освобождение.
     -Ты – дурак! Кретин! Наворочил дел. Почему ты самостоятельно принял решение о ликвидации Волочко? Разве ты забыл, что не имеешь такого права? Откуда ты мне звонишь? – спросил голос.
     Филатов оглянулся на блатарей, которые как ни в чем не бывало, резались в картишки, и сказал, что он сидит в камере.
     -А позволь тебя спросить, как ты туда попал? Ты не должен был никуда влезать. Ты попал туда из-за своей дури, - констатировал го-лос, здорово расстроив Филатова.
     -Николай Константинович, позвольте вам объяснить?.. Все не-сколько не так, как вы думаете. Оперативники вот-вот должны были взять Волочко, и если бы я не предпринял своевременных мер…
     -А что тут объяснять, - с ухмылочкой заговорил голос. – Ты влип, по самые некуда. Это понятно даже глупцу. А порядок ты знаешь, - подсказал голос: - Не попадать в руки милиции. А если уж попал, то в твоих интересах, держать язык за зубами.
     -Да я слова им не сказал, - Филатов готов был поклясться в том, что Туманов со своими операми ничего от него не добились, но го-лос вдруг спросил довольно резко:
     -Ты говоришь, что сидишь сейчас в камере? А откуда у тебя там телефон?
     Филатов почувствовал, что его прошиб пот. Но про то, что этот звонок, его единственная надежда выбраться отсюда, он не стал объяснять. Все равно его объяснения будут истолкованы не так, как того хотелось бы.
    -Я одолжил его у двух парней, которые сидят тут, - опять покосил-ся он на блатарей. Те по-прежнему, резались в карты и как будто не обращали на него внимания.
    -А откуда он у них? Подумай, как им могли позволить пронести в камеру сотовый? И кто, тот добряк? – вкрадчиво, даже  как будто ласково, поинтересовался голос, и от этого Валерию Николаевичу Филатову стало не по себе, и он не ответил. Зато голос произнес то, что можно было считать приговором:
     -Жаль, я слишком поздно понял, что имею дело с таким ослом, как ты, Валера.
     Тишина в трубке, показалась Филатову ужасающей, но он по-прежнему держал мобильник возле уха, словно надеялся, что тот, с кем он разговаривал, изменит свое мнение.
    Небритый блатарь, заметив, что Филатов ничего не говорит, по-дошел.
      -Дядя, цыгель, цыгель, - сказал он, забирая из руки Филатова трубку. Тот повернулся к нему, и небритый от удивления раскрыл рот.
     Лицо у Филатова было белым, точно обескровленным.
     -Чего? – едва шевеля губами, произнес он, уставившись на не-бритого. Тот на всякий случай отступил, проговорив:
     -Я говорю, время. Долго ты базаришь.
     Филатов ничего не сказал. Лег, отвернувшись к стене. Он даже не обратил внимания на то, как дверь открылась, и в камеру вошел майор Туманов вместе с тем цыганом, который огрел его при за-держании бутылкой по голове.
     -Ну вот, Филатов, - сказал майор, садясь рядом с лежащим Фила-товым. – А ты говорил, что у меня ничего не выйдет, - упрекнул он. – Уже вышло. Весь твой разговор по телефону, записан нами на про-слушку. А теперь мы и номерок узнаем, по которому ты звонил.
     Филатов поднял голову с подушки, посмотрел на блатарей. Толь-ко сейчас догадался о подставе. Понял, кто они.
     -Не косись так, - сказал ему капитан Грек. – Они оба оперативни-ки. Как видишь у нас не дураки работают. А ты язвил над нами. За недоумков нас принимал. Да сам оказался в дураках. Вот тебе наперед наука: не считай себя умней других.
     -Суки! – в бессильной злобе прорычал Филатов, хватаясь руками за голову. Потом глянул Федору Туманову в лицо и захохотал. – Майор, не радуйся. Ты забыл закон: если тебе сегодня прибыло, то завтра убудет.
     -Ты это к чему? – поинтересовался Федор.
     -А к тому. Если тебе повезло сегодня, то не думай, что завтра бу-дет то же самое. А сейчас, пошел отсюда вон, - рыкнул он на Федо-ра. – Я спать хочу. И разговаривать с тобой не намерен.
     Туманов вздохнул, вставая со шконки. Покачал головой.
     -Стало быть, на откровенность нам рассчитывать не стоит? Жаль.
     Филатов не ответил. Лежал, отвернувшись к стенке.
     Выйдя из камеры, Федор сказал Греку:
     -Вот что, Сан Саныч. Сегодня уже поздно, - взглянул майор на часы. – Нам с тобой пора по домам, а завтра с утра займись, пробей номер и этого Николая Константиновича. Судя по всему, фигура он не простая. Не стал бы Филатов беспокоить его, если б тот не имел веса.
     -Да. Скорее всего, так и есть, - согласился Грек. – Завтра мы это выясним. Думаю, это будет не трудно. Номер проверим по базе данных. – Заметив, что Федор Туманов замедлил шаг, он спросил: - Ты о чем задумался, Николаич?
      -Да мне тут одна мыслишка в голову пришла. Надо будет прове-рить ее.
     Сейчас Грек хотел спать. Зевнув, сказал:
     -Проверим. Говори, какая мыслишка. О Филатове все думаешь?
     -Скорее о том, кому он звонил, - уточнил Туманов.
     -Ты считаешь, что за Филатовым стоит влиятельный человек? Так? Шишка, одним словом? – спросил Грек.
     -Думаю, да. Иначе бы он не стал к нему обращаться, - проговорил Туманов настолько уверенно, что и Грек призадумался. Для начала он всего лишь хмыкнул. А потом его физиономия приняла такое углубленно-философское выражение, что Туманов не решился его отвлекать и какое-то время шел молча, пока, наконец, сам Грек не произнес:
     -Ладно. Давай все оставим до завтра.  Завтра попытаемся все это разузнать.  А сейчас, и в самом деле давай по домам, - предло-жил Грек. Пару месяцев назад он познакомился с женщиной. Хотя вряд ли это можно было назвать знакомством. Они жили с ней в од-ном подъезде и изредка встречались на лестничной площадке. А тут Грек поздно вечером возвращался домой и увидел, что соседка по подъезду мучается с дверным замком. Не может ключом открыть дверь. Ну и, конечно, Грек, как истинный джентльмен взялся помочь. Как потом уверял сам Грек, тогда он не имел никаких намерений. Но именно с этого дверного замка и начались их отношения. Соседка тоже была одинокая, как и Сан Саныч Грек. После неудачного за-мужества больше не предпринимала попыток связать свою жизнь с мужчиной. Вот тут-то ей и подвернулся усатый капитан Грек.
     Приятель Леха Ваняшин шутил над ним, как только мог. Хотя шутки эти были беззлобными, во всяком случаи, так казалось само-му лейтенанту. На стол, на то самое место, где обычно сидел капи-тан Грек, Ваняшин поставил, пустую литровую банку из-под пива, на которой скотчем наклеим бумажку, означавшую, что эта емкость стоит здесь для пожертвований на детскую коляску. И сам же поло-жил туда пяти десятирублевку.
     -Скоро наш Грек станет папаней, - говорил Ваняшин всем тем, кто из оперов входил в кабинет и интересовался насчет пожертвова-ний.
     Однажды Грек не выдержал. Каждый день, приходя на работу, он убирал ее со стола, но, являясь наутро в кабинет, он опять находил ее на своем месте. Наконец, не вытерпев, он запустил ею в Ваня-шина, предварительно изъяв из нее пяти десятирублевку.
     -Придурок хренов!  - орал Грек на Ваняшина, грозя тем, что когда-нибудь его нервы не выдержат и тогда Лехе Ваняшину придется ту-го. И шутки эти продолжались до тех пор, пока не вмешался Федор Туманов.
     -Правильно, Сан Саныч, - одобрил он начало совместной жизни Грека. – Хватит тебе одному маяться. Работа работой, а жизнь ухо-дит. И если она стоящий человек, то постарайся ее не потерять.  Видно Бог наградил тебя за терпение. А на Лешку не сердись. Мо-лодой он еще.
     Тут уже и сам Ваняшин понял, что перебарщивает, и извинился перед Греком.
     -Я ведь это так, не со зла, - оправдался он перед приятелем Гре-ком, и в знак примирения протянул руку, ожидая, что Грек протянет свою для рукопожатия. Но тот, порывшись в кармане, достал пяти десятирублевку, которую Ваняшин положил в банку в виде пожерт-вования и сунул ее в руку лейтенанту.
     -Извинения твои принимаются. Ладно, сгоняй за пивком, - прого-ворил Грек, и Ваняшин не смог отказать капитану. Заметив осужда-ющий взгляд майора, он пожал плечами, давая понять, что эта идея была не его, и тут же исчез из кабинета.


     С Греком они расстались в метро. Федору ехать до Пушкинской, а Греку в другую сторону. Еще раз, обговорив, кто из них, чем зав-тра займется, они попрощались. Федор подождал, пока Грек войдет в вагон, потом пошел к своему перрону.
     Народу в это позднее время в метро было немного, и внимание Федора привлек парень в темно-синем спортивном костюме. Воз-можно бы, он не обратил на парня внимания, если бы ни тот факт, что вместо кроссовок на ногах у того были ботинки на толстой по-дошве с выпуклыми тупыми носами. На вид парню было чуть по-больше двадцати пяти. И вел он себя вполне естественно, как и дру-гие припозднившиеся пассажиры. Он то посматривал на часы, де-лая вид, что куда-то опаздывает, и всматривался в черноту тоннеля в ожидании поезда. То  скучающим взглядом водил по лицам стоя-щих людей и только упорно избегал глянуть на Туманова.
     Федор был готов поклясться, что делает парень это нарочно. И еще он был уверен в одном, что не более десяти минут назад, когда они шли с Греком к метро, невзначай оглянувшись, он заметил в толпе этого паренька. Но тогда это был ни к чему не обязывающий взгляд, но теперь, имело смысл призадуматься. Вряд ли это простое совпадение.
     Войдя в вагон, Туманов не стал садиться, хотя свободных мест было полно, а, отойдя к противоположному выходу, встал, присло-нившись спиной к закрытым дверям, глянул на парня.
     Все-таки, тот выдал себя. Выдал только сейчас. Усаживаясь на сиденье, он бросил короткий взгляд на Туманова и сразу же отвел глаза. Но этого короткого взгляда Федору было достаточно, чтобы понять, его ведут. За ним следят. Следит этот самый тип в спортив-ном костюме и ботинках, какие обычно носят скинхеды. Но вряд ли он скин. Скорее всего, здесь что-то другое. Скинхеды не ходят по одному. Они нападают группами. И майор, внимательно вглядыва-ясь в парня,  начал перебирать в голове его принадлежность, но так ни до чего конкретного и не додумался. Оставалось одно, убедить-ся, что парень действительно идет за ним. Или это всего лишь сов-падение. Хотя в совпадения майор не верил. Но все-таки, решил проверить, и, выйдя из метро, пошел в противоположную от своего дома сторону. Проходя мимо магазина, заглянул в витринное стек-ло, в котором как в зеркале отражалась часть улицы. И среди других людей увидел того самого парня. Он тоже шел по тротуару.
     -Ладно. Сейчас посмотрим, - сказал себе майор, и в нарушение правил, перебежал на противоположную сторону улицы и шмыгнул в первый попавшийся переулок, затаился в темноте возле угла до-ма. Выглянув, увидел, что парень, как эквилибрист, балансирующий на канате, извивался между мчавшихся машин, упорно стараясь по-пасть на ту же часть улицы.
    Теперь оставалось одно, прямо спросить его, что ему нужно и по-чему он преследует Федора. И Туманов встал поудобней, поджидая, когда парень войдет под неосвещенную арку. Увидел, как от осве-щенного фонарями тротуара сюда к арке, поползла его длинная тень. Тот приближался, но делал это как видно, осторожно. Шаги неторопливые, настороженные.
     Вот он подходит ближе. Надо  еще подождать, чтобы тот подо-шел на расстояние вытянутой руки. Будет совсем не лишнем, сна-чала хорошенько вырубить его, потом можно спокойно осмотреть, что у того за поясом под курткой, а уж потом и поговорить и выяс-нить, почему он как привязанный идет следом. И пусть попробует отпереться. Видел Федор, как он с риском для жизни пересекал про-езжую часть. Не каждый сумасшедший решится на это. И если все же решился, значит, для этого у него имеются веские основания. Именно это Федор Туманов и собирался сейчас выяснить, и как только парень очутился под аркой, резко выкинул вперед правую ру-ку, прицеливаясь попасть ему в подбородок. И только теперь пони-мая, почему парень не спешил войти в темноту с освещенного тро-туара. Он ждал, пока его глаза привыкнут к темноте.
     Теперь же, откинув назад голову, он увернулся от удара. Видно сказалась хорошая подготовка, потому что удар у майора был по-ставлен как у первоклассного боксера, и увернуться от него могли немногие. А этот сумел, чем здорово удивил Туманова.  Следую-щим, чему еще больше удивился Федор, было нападение со сторо-ны самого парня. Тот произвел два коротких удара по корпусу май-ора, от одного из которых Федор защититься не успел, испытав боль в правом подреберье. Но Туманов умел терпеть боль. Отшат-нувшись назад, сгруппировался, слегка сжавшись и сделав глубокий вдох. В следующую секунду майор встал в оборонительную стойку, и как оказалось вовремя, потому что правая рука нападавшего опи-сав короткую дугу, едва не коснулась левого бока Федора. Парень был едва ли не на голову ниже, поэтому не стремился попасть Фе-дору в лицо. А, кроме того, от верхних ударов майору легче защи-щаться.
     О том, что в его правой руке нож, Туманов узнал только тогда, ко-гда поймал руку, перехватив ее в запястье и подхватив ее под ло-коть, вывернул на излом.
     Парень вскрикнул от боли и тут же Туманов услышал глухой стук металла об асфальт. В какой-то мере, это отвлекло его. Он ослабил хватку и, воспользовавшись этим, парень вырвал свою руку из рук майора, и резко отпрыгнув назад, побежал по тротуару. Федор даже не успел разглядеть, в какую из подворотен заскочил он. Наклонив-шись, майор стал искать тот металлический предмет, который был у парня в руке. Причем, версия о пистолете, отпала сразу. Он бы успел выстрелить, когда Федор сделал захват его руки, и тут уж, как говорится, никакие приемы бы не помогли. Другое дело, кастет. Но, пошарив рукой по асфальту, Федор нащупал кинжал. Поднял его.
     В отличие от ножей, финок и клинков, с которыми Туманову при-ходилось иметь дело раньше, лезвие этого кинжала не блестело, и только поэтому Федор не увидел его в темноте в руке парня. При более детальном рассмотрении, он убедился, что отобранное ко-лющее оружие выполнено на высоком профессиональном уровне. И это навело Туманова на мысль, что если так, то, стало быть, к ко-му попало, кинжал в руки вряд ли попадет. Тут же пожалел, что не удалось выяснить, кто на самом деле является обладателем столь опасного оружия.
     Обернув кинжал своим носовым платком, Федор сунул его в кар-ман брюк и вышел на тротуар, осмотрелся. Смешно было полагать, что парень где-то здесь дожидается его. Если уж не перелом, то вы-вих он получил приличный, и вряд ли у него еще осталось желание продолжать  слежку за Федором Тумановым. По крайней мере, сей-час.
     Подойдя к дому, Федор еще раз огляделся. Так, на всякий случай. С недавних пор, это стало привычкой, изменять которой майор не собирался и сейчас. Теперь хвоста за ним не было, и, испытывая необыкновенное внутренне облегчение, он открыл дверь подъезда и вошел.