Анимация в новом графическом редакторе

Дмитрий Маштаков
   Сделав редактор для работы с рисунками большого формата, я подумал - а не дать ли ему некоторые анимационные возможности? Пусть даже не столь широкие, как в предыдущем редакторе MA_Paint, но простые, удобные и совместимые с прежней разработкой. Насколько мне это удалось, вы можете судить по тому, что я вам сейчас расскажу.

   Все кнопки, работающие с анимацией, я разместил компактно, на отдельной панели «АНИ». А чтобы не докучать художнику, занятому рисованием и не предполагающему делать анимацию, я эту панель скрыл. Когда вы запустите программу, то панель анимации вы не увидите. Однако она появится, если в расширенном окне кликнуть по полю рамки правее кнопки «Load» - там, куда показывает стрелочка на рисунке.
   Чтобы открыть панель «АНИ», можно также нажать клавишу «p» латинское на клавиатуре компьютера.

Рисунки анимации, которые можно просмотреть, хранятся в папке с именем 0.
С этой же папкой, вместе с папками 1-9, работает программа MA_Paint. Таким образом осуществляется связь между программами.

    Но есть и отличия. Программа MA_Paint работает с файлами рисунков  0M 1.bmp – 0M 42.bmp,  то есть, число просматриваемых файлов находящихся в папке не может быть больше чем 42.
    В программе DM_Paint число таких файлов не ограничено. Кроме того, в этой же папке могут находиться аналогичные файлы jpg формата, которые читаются отдельно. В программе имеется и менеджер, переводящий файлы из одной папки в другую и переименовывающий их. Таким образом, работа с файлами анимации становится более гибкой.

    Итак, после клика правее «Load» появляется панель «АНИ». Если начальные файлы с рисунками в папке присутствуют, то они помечаются серами квадратиками в буфере на нижней части панели. Если файл отсутствует, то квадратик показывается белым цветом.
    Кликнем на панели пустое поле левее кнопки «P». На поле появится рамочка, означающая, что при движении по буферу кадры анимации будут показываться. Теперь войдём в буфер на первое поле, кликнув кнопку «>».
    Квадратик первого поля станет зелёным – это знак того, что поле свободно (см. иллюстрацию).
   Чтобы записать рисунок как первый кадр анимации, кликнем на панели АНИ розовую кнопку. При записи кадра квадратик 1 окрасится в красный цвет.
   Выйдем их буфера, и вновь войдём на первый кадр. Теперь этот кадр демонстрируется, помещаясь целиком в отдельном окне, так, как это показано на иллюстрации. Размер окна для демонстрации кадров можно выбрать, пользуясь кнопкой с цифрой на левой панели между кнопками со стрелками <> и >.

   Перейдём собственно к анимации.
   Деформируем изображение волны пользуясь методом копирования кругами - http://proza.ru/2019/10/20/1299 и запишем результат как второй кадр.
   Продолжим этот процесс, и набрав 11 кадров анимации мы сможем проиграть их, кликнув кнопку «P» левой кнопкой мыши.
   Проигрывание можно зациклить, указав число циклов в текстовом поле над кнопкой «Paste». Полученную анимацию движущейся волны запишем с помощью программы Free Cam, а затем с помощью видео редактора VideoPad переведём в формат mp4. Результат можно посмотреть тут - http://yadi.sk/i/oXMArudkX1q9mA

   Сохранять анимацию в файлах формата bmp не очень удобно. Поэтому иногда лучше перевести её в компактный формат jpg. Для этого подойдёт простая программа Bmp2Jpg. Сами же кадры jpg формата можно считывать, используя ту же АНИ панель в другом режиме. Для перехода в этот режим нужно кликнуть по кнопке «P» ПРАВОЙ кнопкой мыши.
   Режим jpg полностью аналогичен режиму bmp за исключением того, что файлы jpg нельзя записывать. Потому кнопка записи в этом режиме не работает, и она окрашена в серый цвет.

   Подробно о работе программы DM_Paint и о её анимационных возможностях можно узнать тут - http://yadi.sk/i/iEBlwVSy694dCw
В описании скопирован и снабжён иллюстрациями весь Help программы.
_________

19.5.2020