Ко Дню Победы. Москали. Бандеровцы

Марьша
      Фото моего отца-гвардии старшего лейтенанта-НАЧАЛЬНИКА СВЯЗИ ДИВИЗИОНА, 323 ГВАРДЕЙСКОГО  МИНОМЁТНОГО ПОЛКА.

      Когда сейчас удаётся зайти на сайт «Одноклассники», чтобы пообщаться с друзьями, ужас берет от взаимных оскорблений  между украинцами и россиянами. Причём, каждый старается найти самые обидные слова для оскорблений, чтобы досадить другому, противнику.
 
И от этого становится  невыносимо больно! Недавних  братьев, дружба которых длилась веками,  сделали врагами.
 
        Наши отцы и деды, воевавшие плечом к плечу с украинцами, в гробу переворачиваются от  этого ужаса. Как подлым нелюдям удалось рассорить  людей? Как?

И мне опять вернулся в память  рассказ отца об освобождении Украины  от немецких фашистов.

Что запоминается больше всего на войне? Убитые сослуживцы? Разрушенные дома? Слёзы людей? Горе и боль? Да! Всё вместе!

Но больше всего запоминается ДОБРОТА!

         Мой отец – инвалид ВОВ часто рассказывал о доброте украинских братьев и сестёр. Украинских братьев – на войне! А украинских сестёр – на освобождённой от фашистов Украины! И вот один из его рассказов.

         За долгие годы войны  связистам, занятым установкой связи, редко удавалось съесть горячей еды из полевой кухни. Еда была в сухих пайках.

Вступили на освобожденную землю Украины летом  1943 года и что видно? Разрушенные дома, в которых раньше жили немцы, а украинцев вместе  с детьми выгоняли жить в погреба или в землянки.

Конечно, куры, индюки, другая живность были съедены оккупантами. Что оставалось людям в оккупации? Только то, что смогли вырастить на своих огородах.
 
        Когда сейчас нездоровые  россияне сомнительной национальности оскорбляют украинцев, я всегда вспоминаю слова отца о том, с какой благодарностью украинки встречали Советских освободителей. Я пишу «украинки» по тому, что на территории Украины мужчин не оставалось. Взрослые мужчины отступали вместе с Советской Армией, а подростков немцы  отправили в Германию.

       И столько было радости на лицах женщин с детьми, освобождённых от оккупантов, что у них не  прекращались слёзы счастья.

       И каждая  из этих женщин-украинок старалась чем-то угостить освободителей украинской земли от фашистов.

Чем? Конечно, украинским борщом!

       Когда наша большая семья из восьми  человек садилась за обеденный стол, папа всегда вспоминал необыкновенный вкус украинского борща, которым его дивизион угощала радушная украинка. Борщ был без мяса. Но вкуса необыкновенного!

Став взрослой, я сварила отцу борщ с мясом, заправила сметаной, и ждала реакции отца. Съев борщ, отец сказал: «Спасибо, дочка! Борщ вкусный! Но борщ украинки был вкусней!»

Боже! Боже! Верни разум русским и украинцам!