Сказка про кису и рекса

Ольга Севостьянова 2
ОЛЬГА СЕВОСТЬЯНОВА
Сказка вошла в сборник "Письмо из морозилки". "Союз писателей", 2022.
СКАЗКА ПРО КИСУ И РЕКСА

МАМИНА КОЛЫБЕЛЬНАЯ
Киса была прехорошеньким котёнком. Шубка у неё была белая и пушистая, носик и ушки розовые, а глаза разноцветные. Один голубой, как у мамы-кошки, а другой медовый, как у папы-кота. Родители души в ней не чаяли, оберегая от всех опасностей жизни. С утра до ночи мама твердила малышке, что особенно надо остерегаться собак. С этими жестокими чудовищами лучше вообще никогда не встречаться. Поэтому надо слушаться папу с мамой и никогда не убегать от них далеко. Укладывая Кису спать, мама пела ей колыбельную:
Баю… Ба-юш-ки… Ба-ю-ю…
Не ло-жи-ся на кра-ю-ю…
Чтобы злой и страш-ный пё-ё-с…
В лес да-лё-кий не унё-ё-с…
Баю…Баю… Баю… Бай…
По-ско-ре-е за-сы-па-а-й…
Всякий раз Киса в ужасе представляла себе этого лохматого пса с громадными клыками в страшной пасти – и долго не отпускала мамину лапу.
РОДОСЛОВНАЯ КИСЫ
Мама у Кисы не просто замечательная – она особенная. Шерсти у неё нет совсем. Мама уверяет, что она из королевской породы «сфинксов». В детстве она жила на коврах во дворце, а потом потерялась. А спас её простой дворовый кот – Кисин папа. Он тоже говорит, что он не какой-то там беспородный, а сибирский. И белой пушистой шерсти у него сначала было хоть отбавляй. Но со временем от постоянных переживаний за маму он облысел, а попросту – облез. И стал очень похож на свою королевскую особу.
Семья Кисы живёт в Городе кошек. Это чистенькое местечко с красивыми домиками, похожими на пряничные. Внутри этих домишек мягко и уютно от множества подушек и подушечек, на которых так удобно спать.
В «КОШКИН ДОМ» ЗА НОВОЙ ШУБКОЙ
- Киса, собирайся, - сказала ей мама утром. – Едем покупать мне новую шубку, – и она с удовольствием посмотрела на себя в зеркало, оглаживая свою предыдущую покупку «под леопарда».
Мама постоянно мёрзнет – и каждый месяц просит у папы новую шкурку. И тогда они всей семьёй едут в «Кошкин дом». Это огромный торговый центр на краю города, за которым виднеется бесконечное поле. Киса любит ходить с родителями в магазин. Ей нравится разглядывать витрины с плюшевыми кошками. Но иногда среди них попадаются и какие-то неизвестные ей симпатичные существа со свисающими по бокам морды ушами.
Мама, как всегда, посадила малышку у фонтана и строго-настрого велела никуда не уходить. А сама упорхнула в отдел шуб. Папа поплёлся следом. Киса понаблюдала немного за золотыми рыбками фонтане. Они так быстро сновали туда-сюда, что у неё зарябило в глазах. Ей стало скучно. Она решила просто прогуляться по магазину. Дошла до двери и хотела уже повернуть назад – но увидела на улице машину с фургоном. На его борту красовалась картинка её любимого рыбного мороженого. Киса со всех лап бросилась к машине. Она просто хотела посмотреть, что там внутри. Но когда заскочила в фургон, замок лязгнул – и машина сорвалась с места. Киса в ужасе забилась в угол и просидела там до самой остановки. Как только двери распахнулись, она стремглав выскочила из фургона и помчалась по незнакомому городу куда глаза глядят.
В ГОРОДЕ СТРАННЫХ «КОЛОБКОВ»
Киса остановилась только на берегу речки, где играли какие-то странные существа, похожие на плюшевые игрушки из витрины магазина. Они были мохнатые, похожие на колобков, с висящими по бокам морды ушами.
- Гав! – сказал один из «колобков». – Ты кто?
- Я Киса, - тихо ответила она.
- А почему ты такая маленькая? – не унимался «колобок». – Наверное, с мою лапу, не больше.
- Не знаю, - ещё тише прошептала Киса и опустила голову.
- Наверное, это порода такая, итальянская болонка называется, - сказал другой «колобок». – Мне мама про них рассказывала. Они маленькие, белые и пушистые.
«Колобки» успокоились и вразнобой закричали:
- Будешь играть с нами в «дохлую кошку»?
- Я не умею в «кошку», - растерялась Киса.
- Научишься! – уверенно сказал самый толстый «колобок» и, встав посередине, скороговоркой произнёс:
Кошка сдохла, хвост облез…
Кто первый скажет – тот и съест…
- Мяу! – сказала Киса – и «колобки» покатились со смеху.
- Съела… Дохлую кошку съела… - закричали они.
Наконец, до Кисы дошёл смысл игры. Она научилась молчать дольше всех. Но при этом так смешно скакала боком, выгнув спину и хвост, что кто-нибудь обязательно не выдерживал, прыскал со смеху и говорил «гав!».
Наигравшись, её новые друзья побежали домой обедать.
- А как же я? – растерялась малышка, но никто ей не ответил.
Киса побрела по улице города. Дома тут были совсем другие, чем в её Городе кошек. Они были большими и грубыми. А по обочине улицы почему-то валялись обглоданные кости устрашающих размеров. Малышка долго шла по этому странному городу, пока не свалилась от усталости в высокую траву.
ДРУЖБА С РЕКСОМ
Проснулась она оттого, что рядом кто-то жарко дышал. Она открыла глаза – и в ужасе сразу же закрыла их. Над ней склонилось чудовище. В открытой пасти у него торчали огромные клыки. Чудовище схватило бедную Кису за голову– и куда-то помчалось. Киса уже попрощалась с жизнью, но тут чудовище выплюнуло её прямо под ноги ещё более страшного лохматого чудовища.
- Фу, Рексик! – воскликнуло оно. – Всё в рот тащишь! Где ты это взял?
- Я нашёл её в нашем саду, мамочка, - ответил Рекс. – Мы будем вместе играть.
Мама-чудовище только лапами всплеснула:
- Что же она такая страшненькая? Вся мокрая и дрожит.
- Нормальная, - ответил Рекс. И мама тут же смирилась. Она ни в чём не отказывала своему любимому сыночку.
Так Киса нашла приют в семье Рекса. Они быстро подружились. Рекс пообещал малышке больше никогда не играть в «дохлую кошку» и не загонять кошек на деревья. Киса посмеялась над «дохлой кошкой» и пообещала никогда не бить собак по морде своими острыми когтями. Ей очень понравилось грызть вместе с ним кости, которые они находили на улице, и вместе гоняться за бабочками и лягушками. А когда Киса уставала, он аккуратно брал её за голову в пасть – и стремглав нёсся через поле домой. И Киса уже ничего и никого не боялась. А вечером мама укладывала детей спать и пела им колыбельную:
Баю… Ба-юш-ки… Ба-а-ю…
Не ло-жи-ся на кра-а-ю…
Чтобы злой и чёр-ный ко-о-т…
Тебя в лес не у-во-ло-о-к…
Баю… Баю… Баю… Бай…
По-ско-р-ее за-сы-па-а-й…
Киса в ужасе представляла себе это чудовище – и долго не отпускала лапу Рексиной мамы.
ПРОИСШЕСТВИЕ В ГОРОДЕ СОБАК
Однажды утром Город собак проснулся от сирены полицейской машины. Жители выскочили из домов. Из машины важно вышел полицейский кот. Глаза у него горели недобрым зелёным огнём, а усы топорщились во все стороны.
- Мяв! – рявкнул он. – Немедленно верните похищенного котёнка! Иначе я буду вынужден применить оружие. И он медленно выдвинул из подушечек лап острые, как бритвы, огромные когти.
Ошеломлённые собаки попятились.
- Никто… никого… не похищал… - наконец промямлил кто-то из зевак.
В это время двери машины распахнулись – и оттуда вырвались двое лысых страшил. На взгляд собак, конечно. Это были папа и мама Кисы. На боках у папы торчали остатки слипшейся шерсти, а на плечах у мамы болталась новая модная шубка «под тигра». С голой морщинистой шеи свисали жемчужные бусы, а по голым морщинистым щекам текли слёзы.
- Умоляю! – закричала она, заламывая лапы. – Верните мою дочь!
- Мамочка, я здесь! – крикнула Киса и бросилась ей на шею.
КАК СОСЕДИ ПОДРУЖИЛИСЬ
Мама-кошка обрадованно прижала дочку к груди. А полицейский кот схватил за ухо визжащего от боли и страха Рекса и рявкнул:
- Мяв! Веди нас к своим родителям, хулиган!
- Отпустите его! Он не хулиган! Это мой друг! – кричала с шеи матери Киса. Но полицейский был непреклонен.
Когда все немножко успокоились, Киса рассказала, как она попала в Город собак. Что её никто не похищал, а наоборот, здесь приютили.
- Мяв! – рявкнул полицейский кот. – Дети должны слушаться родителей!
Он покачал головой, погрозил Кисе лапой и добавил:
- Хорошо, что всё хорошо закончилось. Больше никогда не убегай от папы с мамой!
После этого кот козырнул – и отправился восвояси.
А родители Кисы остались пить чай с семьёй Рекса. И они подружились. И с тех пор ходят друг к другу в гости. А вслед за ними подружились и другие семьи. И постепенно поле, которое разделяло Город кошек и Город собак, застроили с двух сторон. И теперь это один город, в котором все живут дружно. Разве что иногда какой-нибудь неразумный щенок загонит глупого котёнка на дерево – и лает на него снизу вверх. Но это так. Ради игры. Понарошку.