УТЕС

Гелий Уралов
Глава 1. Беркут

 


Там за горизонтом у крутого поворота реки, начинал подниматься туман. Это предвещало то, что с северо-западным ветром сюда придет непогода.
Хозяин этих воздушных просторов высоко парил в небе, делая длинные плавные круги над Утесом. Большие белые пятна на его крыльях и белый хвост с тёмной каймой были хорошо различимы, с верхней площадки. А когда он пролетал,  был слышен, тонкий мелодичный посвист,
- клюх… клюх.
 Он был голоден. Прошло более недели после удачной последней охоты.Пролетая справа от Утеса, он вдруг заметил двух крупных сурков. Они только вылезли из своей норы, где проживало большое семейство и, прижавшись к скале, распластали вперед своё тело и желтоватые лапки. Их песочно-желтая цветовая шкурка сгущалась крупицами черной ряби на спине и хорошо просматривалась зоркими глазами беркута, способными видеть на расстоянии более километра.
Это был бы очень хороший обед. Беркут плавно начал планировать в их сторону и затем, как молния перешел в пике. Знающие люди говорят, что при этом скорость может достигать двести тридцать километров в час. А это падение на 80 метров за каждую секунду.
Совершенно неожиданно для сурка, беркут клювом, перебил ему артерии на  шее и зацепил своими мощными когтями. Свою добычу он  понес в гнездо, расположенное на скалистом труднодоступном уступе Утеса, на высоте около пятидесяти метров над рекой. Он умел это делать. Сурок был тяжелым, беркут летел с  большим напрягом, взмахивая своими огромными двухметровыми крыльями. Бедный сурок, он был так доволен своей жизнью. В норе было уютно и тепло. В течение этого дня он съел очень много  разных трав и корешков, был сыт, и вот теперь плыл по воздуху на обед другому, более мощному и хищному существу. Он не понимал, что всего лишь входил элементом в так называемую пищевую цепочку, на вершине которой находился беркут. Мир так устроен, что каждый ест кого–то другого, а этот другой съедает третьего и так далее до самого верха.
Орел, стремясь из-под небес стрелою,
Грозит голубке смертью злою;
Голубка ж, как овца, должна,
Кормясь, губить ростки и семена.

––Но, это не так,- скажите Вы.
––А, люди?
А, что люди. Они еще больше жрут, уничтожают друг друга по прихоти, какого ни будь, возомнившего из себя богом, правителя и счет тогда доходит от тысяч до десятков миллионов.
Восточный берег реки был не очень высоким, но там где она начинала свой поворот влево,  каким-то образом природа возвела огромный, взрывающийся ввысь  каменный Утес. Известковый камень был светлым, поэтому Утес  прозвали Белым. Он грозно возвышался над местностью, а дальше за поворотом ландшафт снижался, и берег уже не имел такой высоты, какой она была  на Утесе. Он значительно выдвинулся в сторону реки, и перед ним река намыла огромный  естественный песчаный остров. Весенние паводки  заливали его водой, а в том месте, где река соединялась с берегом, образовывалась водяная прогалина, которая после схода воды, превращалось в большое озеро. Вдоль берега, где кончался подъем, озеро украшала настоящая корабельная роща из ровных вертикальных стволов сосны.
Ближе сюда, вверх по течению, раскинулись жилой поселок и престижный санаторий под одним названием - «Белый ключ» а дальше прямо по берегу озера, располагались небольшие усадебные участки. Здесь же  проходила узкая дорожка, которая постепенно поднималась в сторону Утеса, а на его склоне, с давних времен бил ключ чистой хрустальной воды. Люди с любовью обустроили это место, обложили его камнями, вырезали искусственное русло в сторону озера, по которому, непрерывно стекала вниз, прозрачная вода. Это место любили все и не только люди. Попить водички сюда прибегали обитатели леса, зайцы, лисы, косули, оленята, прилетали птицы, глухари, тетерева и конечно  хозяин этих воздушных просторов.
Беркут привык к здешним местам,  теперь даже люди ему не мешали,  более того, иногда  подкармливали,  приносили на плато Утеса, в определенное место, большие куски свежего мяса. И,  пролетая над Утесом, он всегда, посматривал, есть ли там что-нибудь. Но, к сожалению, мясо было не всегда, и поэтому приходилось охотой добывать настоящую пищу.
Он с трудом подлетел со своей тяжелой охотничьей добычей к гнезду на скалистом труднодоступном уступе Утеса и сбросил в него обеденного сурка. Это гнездо было основным, оно достигало 3 метров в диаметре и двадцать-х в высоту. Таких гнезд у них с его спутницей, по их беркутиной жизни, было несколько. Они находились в пределах их завоеванной семикилометровой территории. Птицы вместе жили уже много лет. Сегодня подруга занималась хозяйством в другом гнезде, но вскоре должна была прилететь сюда, чтобы вдвоём пообедать.
Глава 2. У озера
Наташа проснулась. Через зашторенные окна веранды, в свободные от занавесок стекла, пробивались яркие солнечные лучи. Вставать не хотелось. Под легким вафельным одеялом Наташа потянулась, заложила руки за голову на смятую и теплую подушку, и с огромным удовлетворением почувствовала, что она дома, что она на каникулах и не надо никуда спешить по делам, а впереди целых три месяца отдыха. Дверь веранды приоткрылась, и вначале просунув мордочку, а затем и весь корпус, через нее вошел серый, ангорской породы, пушистый кот Тишка. Он потянулся, изогнул спину дугой, и широко раскрыв рот сладко позевнул. Затем Тишка посмотрел в сторону Наташи и, мягко ступая на подушечки своих лап, подошел и впрыгнул на стоящий рядом табурет. Он еще раз посмотрел на Наташу и видно чем-то очень довольный свернулся в клубочек и сладко заурчал.
— Родной, мой, - всплеснула руками Наташа.
— Узнал?!
Она схватила Тишку к себе в постель и, поцеловав его в холодный влажный нос, стала нежно гладить и прижимать к своей груди. Тишка продолжал урчать. Вчера Наташа приехала поздно вечером на проходящем пароходе, и не успела толком поговорить c отцом, теперь ей очень захотелось этого, но отца видно не было дома. Он работал недалеко, озеленителем в соседнем санатории. Наташе надоело ласкать Тишку, она спустила его на пол, встала с кровати и, в коротенькой ситцевой рубашке, ступая босиком по желтым покрашенным половицам, вошла в дом. В передней комнате, служившей одновременно кухней и столовой, на столе для нее был приготовлен завтрак, покрытый белой салфеткой. Наташа отвернула краешек и посмотрела, что там? Под салфеткой были вареные яйца, кружка молока, краюха серого пахучего хлеба, творог. Она покрыла завтрак и прошла в соседнюю комнату.
На стене у старого буфета, висел большой портрет Наташкиной матери. Наташа тихонько взяла стул, поставила его подле портрета и стала внимательно всматриваться в дорогие материнские черты. Все, что она знала, со скупых слов отца и рассказов старшего брата Кости о матери, было овеяно загадочностью и тайной. На портрете мать была молодой, ей было двадцать семь. Когда сделали этот снимок, мать играла в труппе оперетты областного города, где они прежде жили с отцом и старшим братом. Её тогда еще не было. Кроме этого портрета Наташа любила еще одну фотографию из семейного альбома шестидесятых, где были запечатлены ее родители после их свадьбы у боевого самолета на аэродроме в Германии. Отец, вся грудь в орденах, летчик — ас, мать в белом платье с венком полевых цветов на голове. На фотографии стояла дата июнь 1963 года. Они познакомились, когда мать приехала в воинскую часть с концертной бригадой. Через год, родился Костя, он был на пять лет старше Наташи.
Мать умерла во время ее родов, и горькая обида на судьбу за этот страшный случай в котором она была без вины виноватой, всегда мучил Наташу. Кто знает, может быть совсем иначе, сложилась бы их жизнь, если бы этого не произошло. После смерти матери отец вышел в отставку и переехал сюда в поселок Белый ключ, где они поселились в большом доме деда по отцу. От деда и перешла к отцу профессия озеленителя. Мать была очень красивой. С портрета на Наташу искрилась добрые темные глаза, опущенные длинные ресницы. В обворожительной артистической улыбке, открывался ряд ровных прекрасных зубов.
Она сняла портрет, поцеловала мать, прижала портрет к груди, повесила обратно. Вернувшись в комнату – кухню, выпила кружку молока и, затем вынула из своего чемодана купальный костюм, переоделась и, набросив легкий халатик, вышла из дома. Солнце приятно припекало, было жарко. От яркого света солнца, Наташа зажмурилась. Когда она открыла глаза, то увидела море цветов, с любовью выращенных ее отцом, пышные кроны яблонь, зеленую изгородь из кустов малины и смородины и ей захотелось обнять и расцеловать весь этот так ей родной и знакомый мир. Все здесь напоминало детство и юность, на какую – то долю секунды показалось, что она маленькая девочка и сей час из-за кустов выйдет брат Костя, схватит в охапку и начнет кружить в своих сильных руках.
— Я подброшу тебя в небо, - кричит Костя, —и улетишь туда высоко вон к тому облаку, сядешь на него верхом, и оно увезет тебя далеко, далеко! Хочешь?
Наташа смотрит вверх, там по прозрачному голубому небу, словно белые лебеди, плывут облака.
— Хочу!- кричит она.
Костя подбрасывает ее и ставит на ноги.
— Быстрее искупаться, - подумала Наташа, возвратилась в дом, взяла полотенце и через двор и огороды побежала к озеру.
Озеро было большим и глубоким. Во время половодья оно заливалось речной водой и соединялось е основным руслом. К огородам Наташкиного дома оно подходило небольшим заливчиком. У берега росли кусты ивняка, дикой малины. Сквозь прозрачную воду было видно, как вдоль песчаного дна ходят стайки мелкой рыбешки. Наташа осмотрелась, вокруг никого не было. Она сняла халатик, и с разбега нырнула в прохладную освежающую глубину озера.
Отталкиваясь от воды плавными взмахами вытянутых ног и рук и ощущая ласкающее прикосновение теперь уже приятной воды, она плыла почти у самого дна, рассматривая его расплывчатые очертания. Она была искусной ныряльщицей, в институте занималась подводным плаванием.
––Жаль, что нет маски,- подумала Наташа и, чтобы пополнить запасы воздуха, вынырнула на поверхность, проплыла немного вперед и затем вновь скрылась под водой. Песчаное дно было чистым не занесенным илом, кое, где попадались небольшие водоросли, несколько раз серебром блеснули метнувшиеся в стороны стайки рыбок. Дно пошло вверх к берегу, и она встала на ноги. В этом месте у берега было мелко, примерно по грудь. Вода ручьями стекала с ее головы, она рукой отбросила прилипшие к лицу и закрывающие глаза волосы и вышла из воды, взяла жесткое махровое полотенце и стала с силой растирать ноги, живот, спину. Металлическая пряжка купального лифа мешала и даже чуть поцарапала спину. Она расстегнула лиф и бросила тут прямо под ноги, и чтобы дальше уже ничего не мешало, сбросила и трусики. Теперь она с еще большим удовольствием продолжала растираться. Когда она почувствовала легкое жжение всей кожи, она закончила и, подхватив, лежащие на песке свои купальные принадлежности, пошла в воду, чтобы их ополоснуть. Вода приятно освежала и, ей захотелось еще немного поплавать.
— Успею, подумала она, - и, бросив на берег купальный костюм, грудью вперед, бросилась в озеро.
Она плескалась, ударяя руками по воде, переворачивалась на спину, становилась на ноги. Случайно, посмотрев в сторону берега, она в ужасе увидела, как к месту ее резвых игр приближается парень.
— Быстрее на берег!- подумала она, но было уже поздно, парень был совсем рядом.
Тогда Наташа окунулась по шейку и, надеясь, что парень пройдет мимо, внимательно смотрела в его сторону.
Парень подошел к ее месту, остановился и, приветливо улыбнувшись, обратился к ней.
— Здравствуйте, девушка! Вы не подскажите, как пройти к источнику Белый ключ?
— Вот еще, нашел время, когда расспрашивать,- досадливо подумала Наташа, и на всякий случай, под водой, прикрыла руками, голые груди.
Он был широкоплечим в вязаной, с большими бретелями, майке в белых под джинсы брюках, лицо мягкое, приветливое.
— Ничего так, он симпатичный, - подумала она.
—Здравствуйте, – ответила она с улыбкой.
—Пройдете вдоль озера по тропинке, а затем поднимайтесь направо и выйдете на аллейку, она и приведет вас к источнику.
—Спасибо, - сказал парень.
—А, вы красивая девушка.
Он немного помолчал и, вновь обратился к Наташе.
––Вода не холодная? Я еще здесь не купался.
Парню видно расхотелось идти к источнику.
— Вот, досада, - подумала Наташа.
— Не холодная, - ответила она и уже настойчиво добавила.
— Вы, идите, идите.
Но парень даже не шелохнулся. Он стоял и, по-прежнему улыбаясь, во все глаза, рассматривал Наташу.
— Уходите же, пожалуйста, - еще раз попросила она.
— Я, наверное, не пойду, - сказал парень и сел на берегу, скрестив ноги по-турецки.
— Берег общий мне тут нравиться, чего мне уходить я может быть тоже, искупаться хочу.
— Как не стыдно, прошу уйти, ведь видите, что я не могу, что я не в форме, а вы.
Парень сидел и улыбался.
— Я сейчас закричу и, позову на помощь, - пригрозила Наташа
— Ну, и зови, мне нечего бояться, - спокойно отреагировал парень.
— Ах, так!
Она схватила плавающий рядом хлыст и е силой ударила им по воде, обдав брызгами парня. При этом ей пришлось выскочить по пояс из воды. Она спохватилась и вновь опустилась в воду.
— Вот тебе, вот! – кричала Наташа еще и, еще ударяя хлыстом по воде.
— Уходи, чего уставился!- с обидой продолжала она.
Однако на парня все ее увещевания производили обратную реакцию.
— Ха, ха, ха,- кричал он, смахивая кулаком брызги, попавшие на лицо.
— Ну, еще раз и еще, это так здорово!
— Я тебе покажу, здорово! Уходи счас же, уходи! – совсем уже распылилась Наташа.
— И не подумаю. Я буду купаться, - серьезно объявил парень и начал стягивать майку.
— Смотри, пожалеешь! - с угрозой выкрикнула Наташа, но сама потихоньку стала удаляться от берега лицом к парню.
Он отбросил в сторону майку, сковырнул о землю туфли, глаза его были широко открыты, щеки горели. Не снимая своих белых брюк, парень пошел в воду прямо на неё. Сделав несколько шагов, он прыгнул и ринулся на Наташу руками вперед, она отскочила, нырнула в сторону, проплыла под водой, вынырнула, осмотрелась. Парень был метрах в пяти, он плыл брассом, поглядывая по сторонам, ожидая, откуда она вынырнет.
— Сказала, утоплю, не подплывай!
Парень не послушался и широкими саженками поплыл к Наташе. Она видела его возбужденное лицо, щеки надутые от неправильного дыхания, какие-то искорки задора, стремление достать ее, взять схватить.
Она еще не понимала, что ему нужно. Для чего он плывет к ней, почему он, даже не сняв брюк, бросился с берега к ней в воду. Сознание того, что совершенно нагая делало беззащитной, ощущала неловкость и боялась, что он увидит ее наготу. И поняв, что возможно уже увидал, эта неловкость начала переходить в раздражение, озлобление против него. Теперь она уже серьезно подготовилась обороняться, а если придется, то и дать сдачи.
Наташа глубоко вдохнула и ушла под воду ногами вниз, затем перевернулась и, рассмотрев под водой барахтающегося на поверхности парня, медленно подплыла к нему вверх. Его ноги в слипшихся белых брюках были опушены и медленно двигались в разные стороны.
Она изловчилась и, схватив парня за обе ноги, камнем потащила вниз. Он немного сопротивлялся, пытаясь задержаться на поверхности, беспорядочными движениями рук, но потом пошел вниз легче. Наташа дотянула его почти, что до дна и оттолкнула, а сама чуть отплыла в сторону. Воздуха уже не хватало, пришлось возвращаться на поверхность. Вынырнули они одновременно.
Степан, так звали незнакомого парня, приехал в санаторий Белый Ключ два дня назад. После завтрака он решил прогуляться по окрестностям. По берегу озера он дошел до того места, где купалась Наташа.
Вдруг увидев оставленные на берегу женские вещи, остановился. В это время она, словно русалка, появилась перед ним в воде у берега озера. Когда Наташа показала ему язычок и улыбнулась, он не заметил, что она голая. Лишь потом когда она смущенно опустилась в воду, прикрывая руками свои небольшие голые груди, и потом когда она до пояса выскочила из воды, он рассмотрел всю прелесть ее голого тела, прямо посаженные девичьи груди с яркими точками розовых сосков, гладкий плоский живот. И хотя отгоняла, кричала, чтобы уходил, грозилась, что утопит, Степану казалось, что заигрывает с ним, зовет его к себе.
С этой минуты каким-то неведомым, огромной силы магнитом, его потянуло к ней, и он бросился в воду, совершенно не соображая того, что делает, подталкиваемый инстинктом потребности в женщине. Когда она затащила его под воду, он вначале немного испугался, но вдохнув достаточно воздуха, уже под водой, понял, что это Наташа. Страх от неожиданного погружения прошел, и он вынырнул, с желанием порезвиться поиграть с ней.

— Ну, как, хлебанул?- выкрикнула Наташа, когда показалась на поверхности голова парня, и он широко открыв рот, вдохнул свежего воздуха и радостно улыбнулся.
— Может, уйдешь! – продолжила она.
Она была, совеем рядом и сквозь прозрачную, рыжеватую воду, он увидал вновь ее обнаженное тело, темный треугольник у плавно двигающихся ног. Желание, с которым он прыгнул к ней в воду, вновь овладело Степаном и он, потянувшись, схватил ее за округлое плечо. Наташа извернулась, и, выскользнув от него, вновь исчезла под водой. Но Степан был на чеку, и когда она вновь попыталась схватить его за брюки, сам изловчался и, дотянувшись до нее, прижал ее руками за талию и притянул к себе. Он почувствовал прикосновение гладкого приятного тела, но воздуха уже не хватало, и он отпустил её и всплыл на поверхность. Наташа была ловчее, отпрянув от него, она вынырнула из-за его спины и, не дав ему, как следует глотнуть воздуха, притопала его за плечи.
Степан захлебнулся и, чувствуя, как запирает дыхание, в ужасе вынырнул на поверхность.
— Что, может, хватит? – ехидно спросила Наташа.
Она, плавала чуть в стороне и, отталкиваясь ногами, отгребая от себя, была готова в любой момент броситься от него в сторону. Если прежде, когда бросался к ней в воду, а затем, когда схватил в воде, его одолевало одно желание, то теперь он во много раз став более сильным, чем она, и с чувством попранного мужского достоинства неприязненно смотрел на Наташу. Он, напрягаясь, судорожно соображал, как выиграть этот поединок. Степан сделал вид, что он держится на одном месте, и в то же время начал потихоньку подгребать в ее сторону.
— Вот еще немного, - думал он.
Наташа внимательно смотрела на него и, набирая в рот воду, фонтаном выплевывала ее в его сторону.
––Уходи, …уходи…- тихо повторяла она.
Заметив, что парень незаметно приближается и, что в глазах появился ненормальный злой блеск, поняла, что хочет воспользоваться незащищенностью и вновь полезет к ней. Тогда точно рассчитав каждое свое движение и уловив его первую неловкость в воде, она сильным и мощным взмахом, выбросилась из воды и накрыла его своим телом. Она все больше и больше поддавливала его вниз. Потом там под водой стала колотить его своими ногами и почувствовала, как большое податливое тело уходит все глубже и глубже. Когда Наташа достаточно отколотила парня под водой, она отплыла немного в сторону и стала ожидать, когда он вновь появится на поверхности, чтобы еще раз защитить себя.
Но он не появлялся.
В том месте, где только, что был парень, вода вспенилась и кругами расходилась в стороны.
Предчувствие того, что возможно произошла беда, и он тонет, испугало Наташу. Она подплыла туда, где только что набросилась на парня, и в надежде, что он вот, вот должен выплыть, опустила голову в воду и стала смотреть, но ничего не увидела.
Тогда не на шутку испугавшись, она сделала глубокий вздох и нырнула в глубину.
Чуть правее она увидела расплывчатое скрюченное тело парня. В ужасе, что он на самом деле мог захлебнуться, она под водой подплыла к нему. Его волосы развивались в воде.
Наташа схватила за них и судорожно потащила тело вверх. Было тяжело, воздуха уже не хватало. Изо всех сил, работая свободной рукой, она вынырнула, глотнула воздух, и двумя руками вывернула скрюченное тело головой вверх.
— О, ужас, – он был неподвижен, рот чуть, чуть приоткрыт, передние зубы надвинуты на нижнюю губу.
— Быстрее к берегу, быстрее оказать помощь! Как нас учили, - пронеслись тревожные мысли.
Наташа отбуксировала парня к берегу и, схватив под безжизненно свисающие руки, изо всех сил вытащила его из воды.
— Что делать! Что делать! Язык!
Она положила парня на спину и попыталась руками разжать его рот. Но челюсти были крепко стиснуты и не поддавались.
— Нужно, что-то, нужно какую ни быть отмычку.
Наташа осмотрелась, но рядом ничего подходящего не было.
— Ах, вот! У него, что — то в кармане.
Она залезла в нашивной спереди брюк карман и, вытащила из него ключ английского замка. С трудом засунув ключ между зубов парня, надавила вверх, челюсти медленно начали расходиться и, в конце концов, разошлись. Наташа отбросила ключ, двумя руками раздвинула их до предела и, в полную мягкой слизи глотку, просунула пальцы. Язык запал, закрывая доступ воздуха. Еле, еле схватив его за кончик, вытянула язык, он вырвался из рук и она упала.
— Теперь воду! – Она, оперлась коленкой о его живот, и потянув к себе схватила за голову и плечи. Притянула, надавив его грудь о свою ногу.
— Раз, раз!- Из открытого рта слабенькой струйкой потекла вода.
— Еще раз! – вода потекла быстрее, но вскоре прекратилась.
— Теперь искусственное дыхание, как нас учили…, руки…, рот в рот…, ––пронеслись мгновенные мысли.
Наташа взяла парня за руки, развела их в стороны, затем скрестила на груди, и начала их ритмично сводить и разводить. Потом сделала глубокий вдох и, прижавшись ртом к его холодным губам, вытолкнула воздух из своих легких в его. Наташа работала изо всех сил. Стало жарко, пот едкой влагой застилал глаза, скользил по голой груди, смазывал горячие ладони. Она старалась так, как только могла. Но все было бесполезно, парень не оживал. Тогда, в отчаянии, не зная, что делать дальше, она бросила безжизненное тело, села тут же рядом на сырой песок и, передергиваясь от неудержимой, исходящей, откуда – то изнутри частой дрожжи, горько заплакала.
––Что - о, что - о, я на — на–де–ла — ла … д-ду-р-а-а, зачем ты умер.
Бездыханное тело лежало рядом и не обращало никакого внимания на её всхлипы и стенания. Но чувство огромной ответственности за жизнь этого молодого хорошего парня, который совершенно неожиданно стал жертвой ее глупого поведения на воде. Об этом всегда и часто предупреждали в ее школе плавания, подхватило с земли и, она бросилась к парню, начав вновь и вновь делать ему искусственное дыхание.
––Оживи, оживи, миленький! Ну, что же ты! – сквозь слезу шептала она. Она даже несколько раз поцеловала его в его открытый, мокрый от ее слез рот. Но все было безрезультатно. Парень не оживал. Когда Наташа в воде набросилась на парня всем своим телом, он вместо воздуха хватанул озерной воды. Вода попала ему в легкие. Степан судорожно пытался ее откашлять и вдохнуть так необходимого воздуха, но вместо воздуха опять глотнул воду. Он почувствовал страшное состояние удушья. Затем попытался сориентироваться и, собрав все свои последние силы вырваться от окружающего мрака, но рванул не туда, куда следовало и, в ужасе понял, что все, что конец. Наступила черная мгла и его мозги, затмились какой – то пеленой. Он провалился в небытие, потерял сознание и пошел ко дну. Теперь на берегу озера, куда вытащила его Наташа, он лежал, ничего не ощущая. Но постепенно, вдруг почувствовав, при её активном участии, что его жизнь начала возвращаться, он воскрешал. Медленно, еле, еле появилось сознание. Какие — то кошмары, не имеющие определенных форм, не выражающие чего — то конкретного воспроизводились в его помутневшем мозгу. И вот в нем сработала та клеточка, которая в последний момент катастрофы потребовала добыть воздуха. Степан, движимый этим могучим требованием жизни, на какую — то долю секунды встрепенулся, сделал судорожный вздох, рванулся всем телом вперед и тут же, получив этот так ему необходимый импульс жизни, вновь впал в беспамятство. Это мгновение не прошло мимо внимания Наташи. Она увидела его, уже без посторонней помощи, первый судорожный вдох и еле, еле заметное движение тела. Наташа так обрадовалась, словно она сама родила — произвела на свет этого большого тяжелого человека.
––Ожил! Родной! Дыши, дыши, - вскрикнула она.
Она прижала ухо к его левой груди и услышала слабые, чуть, чуть различаемые удары сердца, встрепенулась и подпрыгнула от счастья.
––Ур - ра! –
В эту секунду, она почувствовала, что она совсем нагая, схватила свой оранжевый халатик, набросила его на голое плечо и, еле застегнув на две нижние пуговицы, нагнулась над парнем.
Грудь его уже заметно поднималась, прежде бледное безжизненное лицо чуть, чуть приобрело розовую окраску. Она присела рядом и немного приподняла его тяжелую голову. Закрытые веки медленно разомкнулись, и она увидала помутневшие, бессмысленные, голубые глаза. Веки парня закрылись, а затем вновь приоткрылись, и голубые глаза посмотрели на Наташу уже более осмысленно.
––Где, я? – чуть слышно прошептали его губы.
––Ты жив и все хорошо, - ответила она,
––сейчас я отведу тебя к себе, уложу в постель, согрею теплым одеялом, только быстрее приходи в себя.
Степан ничего не понимал, где он, что это за лицо незнакомой девушки. Кто в этом оранжевом расстегнутом халатике и, почему так приветливо улыбается и почему здесь рядом с ним. Он чувствовал огромную тяжесть во всем теле, словно на него навалили какой — то не подъемный груз. Он попробовал пошевелить ногой, но она не поддавалась, словно была парализована.
––Развяжи меня, - уже более внятно, но еще очень слабо произнес Степан.
––Сейчас, сейчас, я помогу тебе, и мы уйдем отсюда, - сказала Наташа и, подложив свои руки под его спину начала потихоньку приподнимать.
––Я, сам, только поддержи.
Он попробовал опереться на свою ногу, но она всего лишь чиркнула по песчаному берегу.
––Дай я возьмусь за тебя, - попросил он и слабо оперся об ее плечи.
Тогда Наташа, взяв его под мышки начала поднимать вверх. Он был очень тяжелым и всем своим весом навалился на нее.
––Потихоньку, потихоньку, пойдем, - попросила она.
Парень сделал первый неуверенный шаг и, еле-еле передвигая ногами, поволочился за ней.
Глава 3. Ксения
Ксения Пантелеймоновна находилась в хорошем игровом настроении. Она только вернулась из сельмага, которым заведовала уже несколько лет. Она была довольна тем, что теперь, слава богу, есть на кого оставить магазин, если вот так, по необходимости, приспичит сходить домой, или отлучиться по каким либо хозяйственным вопросам, к примеру, съездить на базу, или в правление промкооперации. При этом быть спокойной за то, что торговля будет идти нормально, и ничего ни ведомого не произойдет, а ее молодая напарница, а вскоре видно близкая родственница, не расстроит теперь уже их общее дело.
Войдя в ладный одноэтажный кирпичный дом, в котором она проживала, плотно прикрыла за собой дверь. Она прошла вдоль окон горницы, проверила, задернуты ли занавески и радостно улыбнувшись, тихо подошла к декоративной изразцовой печи. Печь давно уже не топилась, так как в подвале, мастера установили котелок и провели водяное отопление. Ксения взялась за ручку печной латунной дверки, и, повернув ее два раза вправо, открыла искусно вделанный в печь домашний сейф. В горнице стоял сухой затхлый воздух, который всегда бывает летом в закрытых не проветриваемых помещениях. Из края, белой с вышивкой занавески, пробивался яркий солнечный луч. Он своим косым крылом захватил часть изразцовой печки и обжег левое плечо Ксении Пантелеймоновны. Но, она не обращала на это внимания. За латунной дверкой была другая, железная, которую она открыла ключом из связки, и присев на корточки, стала вынимать из сейфа, сложенные в пачки денежные купюры. Пачек было много, в основном они были тысячные и пяти тысячные, но попадались пятисотки и сто рублевые, их Ксения Пантелеймоновна отложила в сторону в отдельную стопку. Деньги любила и мечтала сейчас о том, что вскоре, когда ее молодая напарница станет близкой родственницей, она приведет в дом и покажет эти пачки, а потом станет поучать, рассказывать, как такие деньги наживать, и что для этого следует делать. Она думала, что вскоре станет полноправной хозяйкой этого заведения, превратив его в собственный кооператив. Совесть у Ксении Пантелеймоновны была чиста, она никого не грабила, не реквизировала чужое, не воровала у добрых людей, она просто ежедневно делала свое дело, которое, как она считала, и нужно делать, работая в торговле. Внимательно оценив все богатство, Ксения Пантелеймоновна прикинула, сколько можно купить на эти деньги «Волг». Она открыла, белый, лакированный, ридикюльчик, принесенный с собой. Вынула из него несколько зеленых бумажек, аккуратно сложила их в одну, еще не совсем полную пачку, перевязанную аптечной резинкой. Затем она вздохнула от некоторого расстройства, так, как наступило время попрощаться с этими безмолвными, но так дорогими для нее знаками, и стала складывать все обратно. Закончив всю операцию, Ксения Пантелеймоновна утерла платочком вспотевший лоб. Встала на ноги, подошла к окошку, отодвинула занавеску, вытянула шпингалеты, и широко распахнула его. Прохладный воздух стеной ворвался в душную комнату. Ксения Пантелеймоновна, высоко приподняв свою пышную грудь, глубоко вдохнула и почувствовала приятную опьяняющую свежесть.
Стояла средина лета. Солнце искрилось на кончиках листьев пышных, распустившихся крон яблонь, отражаясь в воде зеркала озера, которое просматривалось из окна ее дома.
––Искупаться бы, - подумала Ксения Пантелеймоновна.
––Куда торопиться, с утра покупателей мало, Галина и без меня хорошо справится со всеми.
––А я, ведь еще ни разу не купалась в этом году. А как хорошо!
Ксения Пантелеймоновна, пошла во вторую комнату, открыла шкаф, достала купальник, сняла платье. Тело было потным, переодеваться не хотелось, и она решила, что искупается так, в нательном белье, а уже потом переоденется. Она накинула легкий халатик, взяла полотенце и, разувшись, босиком пошла к озеру. Когда она прошла сад и, стала спускаться по огороду, перед ее взором полностью открылся небольшой заливчик, куда она направлялась для купания.
Ксения Пантелеймонова, вдруг остановилась, как вкопанная. Не зная, куда бы ей спрятаться, она быстро забежала за куст небольшой вишенки. Затаив дыхание, во всю прищуривая свои близорукие глаза, она стала наблюдать за берегом. Там на песке у самой кромки воды, лежал мужчина, а рядом около него, что – то делала, совершенно голая женщина. Девушка, нагнулась, потом распрямилась, быстро отошла в сторону, затем присела на корточки около него.
––Ну и молодежь пошла. Подумать только, какое бесстыдство! Прямо тут на глазах разделись, и … Кто же это может быть? – подумала Ксения Пантелеймонова, напрягая свои близорукие глаза.
––Быстрее обратно, в дом, там у меня где – то есть бинокль.
Ксения Пантелеймонова тихонько выбралась из своего прикрытия и изо всех сил, по огороду побежала к дому. Бинокль такой небольшой в красивом футлярчике, вот и пригодился. Когда она, запыхавшись, вернулась, встала за ту же вишенку, вынула из футляра бинокль, и посмотрела на берег, там уже никого не было. Внутри у нее словно, что — то оборвалось, она с досадой отшвырнула на землю футлярчик от бинокля и, в расстройстве присела.
––Упустила, упустила! Что же теперь делать?- Ксения Пантелеймонова, даже забыла, что собиралась искупаться.
Немного посидела, затем подняла футлярчик и нехотя поплелась обратно домой. Тут по пути вспомнила, про свое прежнее намерение, вернулась, спустилась вниз к берегу, сбросила халат и вошла в воду. Вода была еще прохладной и Ксения Пантелеймонова, осталась по колено, обливая свои ноги, плечи, потные подмышки. Когда она немного привыкла, она сделала несколько шагов вглубь и там два раза окунулась по горлышко.
––В – вахт, - взвизгнула Ксения Пантелеймонова и побежала на берег.
Схватив полотенце, она быстро промокнула свое охлажденное тело, накинула халат и стала снимать мокрое белье. Когда она наклонилась, то заметила на песке, брошенный ключ от английского замка, и воображение вновь унесло Ксению Пантелеймоновну к недавно увиденной сцене.
––Ну, кто же это мог быть? – судорожно думала она.
Взгляд устремился чуть выше и на кустах ивняка Ксения Пантелеймонова, увидела, брошенный женский лиф, и чуть дальше полотенце. Она подбежала к полотенцу, схватила его в руки и, словно ищейка, попавшая на надежный след, стала рассматривать и даже принюхиваться к нему.
Но так ничего не узнав, Ксения Пантелеймонова, вновь спустилась к берегу, подняла валявшийся ключ от английского замка, осмотрелась. Чуть в стороне валялись перевернутые подошвами вверх, мужские тряпочные туфли.
––Надо же, все побросали, … видно кого — то испугались и удрали, неужто меня заметили, - взволновалась Ксения Пантелеймонова и тут только обратила внимание на хорошо отпечатанный на сыром песке, след небольшой женской ступни. След пальцами был направлен вверх от берега. Ксения Пантелеймонова повела по его направлению глазами и, совершенно случайно, остановилась на открытой калитке бекетовского огорода.
––Да, вот оно, что… Федорович — то хвалился, вскоре Наташка приедет на каникулы, - подумала Ксения Пантелеймонова. И она, обрадованная неожиданной разгадкой, внезапного исчезновения парня и девушки, стала судорожно соображать, что же делать.
––Ну и выложу я тебе, старый хлюст, - думала она про Олега Федоровича Бекетова — отца Наташки.
––Ну, и обрадую твоё сердечко отцовское. А, то уж возгордился: «Моя Наташенька, да моя Наташка»
––А она, вот с парнем…ну, и ну…!
С Бекетовым у Ксении Пантелеймоновны были свои особые счеты. Когда-то давно, когда Бекетов только переехал сюда, имела она на него, свои планы, да расстроились они после, и с тех пор носила Ксения Пантелеймонова обиду под сердцем на Олега Федоровича, перешедшую позже, в открытую неприязнь. Мысли о прошлом пронеслись быстро и, чувствуя своим женским сердцем, что вот сейчас все раскроется, и она все увидит собственными глазами, Ксения Пантелеймонова уверенно пошла к бекетовскому дому. Пройдя огородами, она вошла в бекетовский сад, на минуту остановилась у рядов разных яркого цвета гладиолусов, и тихо подошла к веранде.
Когда Ксения Пантелеймоновна зашла во двор бекетовского дома, там было тихо, но вот с веранды до нее донеслись какие-то звуки, и она подошла ближе.
––Ну, а зовут — то тебя, как? - услышала она знакомый голос Наташи.
––Степаном, - раздалось в ответ.
––Вот это, да, - у Ксении Пантелеймоновны, захватило дух.
––Они даже не знают, как зовут друг друга. И это современные нравы! Наградил же бог, Олега такой разгульной девкой, - возмущалась Ксения Пантелеймоновна.
––Она и прежде, еще в школе вела себя развязно, вечно вокруг мальчишки, гитары, песни, тут вот до чего дошло. Ну, ка посмотрю, что они там делают. С этими мыслями Ксения Пантелеймоновна взошла на крыльцо веранды и резко открыла дверь. Парень лежал на кровати, укутанный по самую шею, одеялом, на голове его было махровое полотенце, рядом с кроватью, на табурете, болтались мокрые брюки. Она сидела рядом и из ложки поила его горячим чаем.
––С приездом, тебя, Наташа, - громко, с порога произнесла Ксения Пантелеймоновна.
––Здравствуйте, тетя Ксения, ответила, Наташа, мельком, взглянув в ее сторону.
––Не твоё, ли? – язвительно спросила Ксения Пантелеймоновна, и показала, принесенное ею полотенце.
––Мое, бросьте в угол, - безразлично ответила Наташа.
Она взглянула на Ксению Пантелеймоновну, увидела в ее руках мокрое, белое полотенце, и на шее висящий бинокль.
–– А бинокль то у вас для чего?
––Да, так, - смутилась Ксения Пантелеймоновна.
––Ну, ладно, я пойду, а отец то где?
––На работе.
Ксения Пантелеймоновна, повернулась и закрыв за собой дверь веранды ушла. К себе в магазин, Ксения Пантелеймоновна, вернулась возбужденной, наполненной новыми известиями и догадками, с которыми требовалось немедленно с кем — то поделится, иначе она могла и не выдержать, и разорваться от огромного внутреннего давления. В магазине было всего два посетителя, бабка Семеновна со своей снохой Авдотьей, работавшей птичницей в соседнем совхозе.
––Ну, что я вам расскажу, бабоньки, - с порога произнесла Ксения Пантелеймоновна, обращаясь и к Галине, торговавшей за прилавком и, к знакомым ей покупателям.
––Повесь на дверь «Учет», да и закрой магазин, - сказала она Галине.
––Может война, Ась?- Испуганно спросила подглуховатая бабка Семеновна,
––или што ишо такое?
––Да не война, бабка.
Ксения Пантелеймоновна выставила вперед одну ногу, уперлась руками на свои широкие бедра и, поблескивая своими горящими глазами, интригующе посмотрела на женщин.
––Тебе тоже уже можно, - обратилась она к Галине, - не маленькая….
––Иду это я значит вдоль берега, там корочей можно пройти в кооперацию и вижу, двое бесстыдников на берегу голые. Парень не здешний, а она, кто бы вы думали? Не знаете? Наташка бекетовская, …только приехала и уже такое.
––И до чего мы так дойдем, я спрашиваю вас? Может у них там, в городе так и положено, но чтобы у нас. Да раньше — то купаться вместе с парнями стеснялись, но чтобы такое…
––Нет, эту Наташку надо проучить, ославить, пусть не позорит наш поселок.
––Так и раньше про нее всякое говорили, - сказала Авдотья, женщина лет тридцати пяти, обремененная большим домашним хозяйством и успевшая народить уже четверых детей.
––Надо же такое,- продолжала она,
––А вы бы Ксения Пантелеймоновна, палку, да по горбам их бесстыдников.
––Не успела, убежали они, - ответила она.
––Может вы ошиблись, - скромно спросила Галина, потупив свой целомудренный взгляд.
––Не ошиблась, Галя. Я потом вернулась и для убедительности заглянула к ним в дом. И точно, парень на кровати лежит под одеялом, а она его чаем, как младенца кормит.
Бабка Семеновна, пыталась внимательно слушать, о чем говорят женщины, но так ничего и не поняла.
––Ты, Ксения помоги — к нам обувку купить Николаю, а то веть оно так, ни то ни сё…
––Помогу, помогу, бабка, какой размер – то?
––Сорок второй, - оживилась Авдотья.
––Помоги Ксения, сделай милость, а то день рождения.
Ксения Пантелеймоновна неторопливо вошла за прилавок, открыла дверь в подсобку, и подошла к полкам, где у нее был всегда «НЗ» – неприкосновенный запас дефицитных вещей. Товар этот в основном был импортным, и гордилась его наличием, что делало большую славу не только в их поселке, но и во всем районе. Только на днях приезжал председатель райисполкома со своей женой – докторшей, и она во всем им угодила. Теперь Ксения решила потрафить Авдотье и достала коробку с югославским «Партизан» туфлями на толстой подошве.
––На вот, протянула она туфли Авдотье,- когда вышла из подсобки, - таких, и в городе не найдешь.
Туфли были красивыми, и, Авдотья обрадовано осматривала их со всех сторон.
––Сколько? – спросила Авдотья.
––Тысяча восемьсот, - ответила Ксения Пантелеймоновна.
––За такое не жалко, на вот возьми, самый раз две.
Ксения отодвинула ящик, сзади прилавка, и небрежно смахнула туда зеленые бумажки.
–– Сейчас, дам сдачи, - сказала она, роясь рукой во внутренностях ящика, нащупывая нужные сотенные.
––Да, что ты Пантелеймоновна, обижаешь? Какая сдача? За такую обувку с меня еще причитается, …не ищи, обидишь.
––Нет ведь у меня сотенных, - сказала Ксения Пантелеймоновна, словно и не слышала причитаний Авдотьи.
––Да, не беда, зайдешь в другой раз, получишь сдачу, ответила она, прекрасно понимая, что за этой сдачей Авдотья не придет.
Глава 4. После неудавшегося купания
От горячего чая и теплого одеяла, Степан согрелся. Постепенно память восстанавливала все то, что произошло и он, взяв за руку, хлопотавшую рядом прежде незнакомую красивую девушку, тихо произнес:— Ты уж извини меня, за все. А тебя, как зовут?
––Наташа.
––Мне теперь стало совсем хорошо, Наташа, … я пойду.
––Сейчас подожди, брюки повешу на солнце, они быстро проветрятся, а ты пока полежи еще.
Она взяла его влажные брюки, вынесла их во двор, и повесила на небольшую, натянутую от угла дома к дереву, веревочку, прямо под яркое солнце. Наташа с одной стороны была очень рада, что все обошлось и, что он жив, а с другой стороны этот случай своим возможным трагизмом, запал ей глубоко в душу и вызывал леденящий страх. Когда брюки подсохли, она предложила ему одеваться и возвращаться в санаторий. Он оделся, мрачный подавленный вместе с ней спустился через огороды к озеру. По той же тропинке, по которой он пришел сюда, они вместе двинулись обратно. Подошли к санаторию. Степан сквозь зубы чуть улыбнулся и сказал,
— ну, ты уж меня извини, пожалуйста, я ведь не хотел, чтобы так получилось.
— Степан я тоже очень переживаю о том, что произошло, нужно понимать, что нельзя так себя вести на воде это очень опасно.
— Но, слава богу, все обошлось, и ты жив. Как ты теперь себя чувствуешь — спросила Наташа.
— Да вроде бы оклемался — ответил он.
— Наташа, разреши мне я приду еще к тебе, когда оправлюсь,- попросил Степан.
— Приходи, хорошо, - ответила она.
Но, к сожалению этому не было суждено свершиться. На следующий день Степана пригласили в регистратуру и вручили телеграмму с отметкой "Молния", которая пришла из его города. В телеграмме сообщалось "Степан срочно приезжай мама в тяжелом состоянии Ольга". Телеграмму подписала сестра.
Он собрался, и срочно уехал. Прилетев в свой город, прямо из аэропорта поехал в больницу, в которой была мама. Она была в очень тяжелом состоянии. Почти не говорила, еле-еле открывала глаза и не узнавала своего сына. В течение целого месяца родные и близкие, врачи принимали меры и находились около неё, но, к сожалению, она не приходила в сознание. И только на вторую неделю после месяца тяжелых переживаний мама начала выздоравливать. Теперь после длительных переживаний у постели мамы Степан вспомнил о Наташе, он детально перебирал в памяти каждую минуту того что с ним произошло. Перед ним воссоздался образ этой чудесной девушки. То она нагая в воде, то она внимательно и ухаживает за ним, то она серьезно беспокоиться о его здоровье.
— Я обязательно вернусь и встречусь с тобой,- решил он.
С этими мыслями приступил к делам, а затем работа затянула его. Он был архитектором. Архитектурная мастерская, конкурсы, новые проекты. Прошло более года. Он не забыл о Наташе, он все время хотел приехать, но никак не получалось.
Глава 5. Клятва
Летняя ночь была коротка. Густой неподвижный воздух приятно обдавал ласковым теплом. С вечера сухая трава нежно щекотала икры голых Наташиных ног. Она шла напрямик, лишь иногда попадая на узкую тропинку. Перебирая в памяти суматошный вчерашний день, свои хлопоты, досадные неудачи, глупые несовпадения между намеченными и действительными событиями, Наташа никак не могла понять,
––а нужно ли было все это вообще,- и решила,
–– в конце концов, то, что произошло, должно было произойти. Я сама этого захотела.
––А может спросить у него?
Сзади, отстав на несколько шагов, плелся Виктор. В его фигуре чувствовалась какая-то неуверенность, руки неподвижными плетями свисали с широких плеч, голова была опущена вниз к еле различаемой в темноте, узкой ленточке дорожки.
––Нет, не буду, - подумала она.
Постепенно небо, усыпанное звездами, начало наполняться рассеянным сумеречным светом. На востоке у самого края горизонта чуть занималась заря. В размеренную утреннюю тишину, издалека, с той стороны реки, врывались разные звуки. Это были: всплеск спущенной на воду лодки, скрип сухих весельных уключин. Виктор шел и думал о том, что через неделю, в следующее воскресенье, у него с Галиной назначена свадьба и, что они вначале поедут в ЗАГС, а потом на трех "Жигулях" вернутся домой. Там прямо во дворе, между старых яблонь, будут установлены столы. Придут гости, чинно рассядутся, будут поздравлять его и Галину с законным браком. А тут как на грех, связало его с этой Наташкой. Еще кто ни будь, увидит их и об этом узнает тетка Ксения и Галина. А она, плюс ко всему, оказалась, совеем не той за кого себя выдавала. Посветлело, узкая розовая полоска у горизонта расширилась, ярко загорелась кровяным заревом. Виктор догнал Наташу, схватил ее за руку, потянул к себе.
––Почему ты не сказала?.. Я ведь не знал!.. – После, случившегося он был напуган, совершенно не хотел причинять ей боль. И, то, что неожиданно произошло между ними, оказалось, по взаимному случайному влечению. Она вырвала руку, отскочила от него и, притопнув каблучками по твердому суглинку, задорно вскрикнула:
––Э-э-эх, Витенька! Чему быть, того не миновать!
––Я сама захотела... Да, те-то, чо? Не бойся, на шею не повешусь!
––Да, не кричи ты, еще кто услышит — досадливо сказал Виктор.
Ночные звезды погасли и небо, подсвечиваемое еще невидимыми зелеными лучами восходящего солнца, заиграло нежной прозрачной голубизной. Наташа стала напротив Виктора. В расстегнутой трикотажной кофточке, под которой округло вырисовывались упругие девичьи груди. В длинной ситцевой с разрезом юбчонке, плотно облегающей ее гибкий стан, высокая, стройная, она была еще более привлекательной, чем раньше. Из-за ее плеч, растрепанных, густых, челкой спадающих до самых бровей каштановых волос, медленно появлялось солнце. Вспухшие, искусанные губы улыбались, вишнево черные глаза озорно искрились.
––А, я и не кричу, Витенька.
Наташа наклонилась, сняла туфли и, подхватив свободной рукой подол длинной юбки, быстро побежала по тропинке к опушке зеленой дубравы. У опушки она остановилась, повернулась и крикнула Виктору:
––Во всяком случае, я не хуже твоей Галины и скрылась за кустами.
Когда она убежала от него, в памяти пролетели события прошедших дней… На каникулы приехала Вера, они встречались втроем, с Верой и Галиной. Прежде в школе Наташа была центром всей компании. Заводная компанейская, душа нараспашку. Иногда кто-то из девочек приносил портвейн. Но она не пила, она была весела самой жизнью, брала гитару и своим красивым высоким голосом запевала.
— Белой акации гроздья душистые вновь аромата полны....
И дальше все девчонки продолжали вместе.
––Помнишь ли лето: под белой акацией. Слушали песнь соловья?
––Тихо шептала мне чудная, светлая,
–– Милый поверь мне! Навек я твоя.
Играть на гитаре ее научил брат Костя. Вначале играть по аккордам созвучия из трёх звуков разной высоты. Затем играть, используя техники перебора. Он учил и требовал от неё правильные действия, посадку и постановку рук. И все получилось, она освоила и хорошо владела инструментом. Свободно аккомпанировала любые мелодии. А ещё девочки очень любили петь песни на стихи Есенина. «Не жалею, ни зову, ни плачу», «Мне осталась одна забава», «Ты меня не любишь не жалеешь», а когда доходило до: «Многим ты садилась на колени, А теперь сидишь вот у меня» Каждой из девочек также очень хотелось посидеть на коленях, у какого - то неизведанного пока ими мужчины — принца. Галина была отличницей строгая надменная житейская, прижимистая, она была злая и расчетливая, но всегда в центре общего внимания. Вера была романтиком, мечтательницей, она была влюблена в литературных героев и киноартистов. В ее комнате их фото всегда висели на стене. Но, так случилось, что Наташа поступила в авиационный институт, она решила пойти по линии отца и брата Кости, который также стал летчиком и служил на Дальнем Востоке. Вера поступила в университет на факультет журналистики, а Галина пока решила остаться дома и поступать в заочный торговый. К этому ее содвинула, уговорила Ксения Пантелеймоновна.
— Не спеши Галочка, - говорила она,
––еще придет твоё время, а пока лучше заработать копейку и создать себе на будущее хорошую нормальную жизнь.
Да и планы у Ксении были на Галину. Она свела ее со своим племянником Виктором, и рассчитывала, что вскоре это будет ее родная семья. Позавчера вечером, они с Верой, на веранде Наташиного дома, вели мирную беседу. Говорили о том, о сём, о спорте, о фильмах, об артистах кино. Наконец, заговорили о самой запретной теме. О том, о чём ещё может быть, было, и рано говорить, а может быть, было уже и поздно. Они сидели рядом и Вера, как-то, вдруг, смутившись, спросила, –– Наташ, а ты мне по секрету скажи, ты у нас самая боевая из наших подруг, наверное, уже у тебя — то парень был? Мне — то это очень интересно, я хочу, но не знаю, боюсь да очень интересно. Ну, и как ты вообще смотришь на то что, в мой двадцать один год я еще девственница, а может ты, уже нет? У вас институт большой, и одни парни учится, это не то, что у нас в основном девичий коллектив. В нашей группе из двадцати человек всего пять парней остальные все девушки.
––Нет что ты, Верка у меня еще пока никого не было, это такой сложный вопрос, даже не знаю, что тебе ответить, ну подумай.
––Ну и что?
–– Да ничего.
–– Так, что скажи, пожалуйста, как у тебя?
–– Да нет что-то, Вер, у меня нет никого, – ответила Наташа, и задумалась.
–– Правда, тут недавно случай был со мной. Один меня чуть было... – она ухмыльнулась, и загадочно улыбнулась, - ко мне начал приставать в воде, я тут около дома в озере купалась. Получилось так, что голая я была, он мимо проходил и вот начал ко мне клеится, бросился в воду, и я его чуть не притопила и потом, ты себе не представляешь…
Она рассказала Вере про историю, которая у нее случилась со Степаном.
––Но парень, он ничего, симпатичный был, ну вот я его отшила. Из санатория он был, и так он уехал, а обещал зайти.
––Да, интересно, - ответила Вера.
–– Ну, а ты знаешь, Наташа, я вот боюсь как-то. Это тебе по секрету я говорю, ну, а надо же когда-то этот порог перейти. Тут моя одна подружка по факультету рассказывала, она уже это всё прошла. Мне сказала, что да ты не бойся, это только первый раз бывает больно, а потом все будет отлично. Можно и перетерпеть, это ведь на всю жизнь, так положено.
––Но, я думаю, что лучше бы все-таки первый раз с будущим мужем, - ответила Наташа,
––как-то неловко чтобы это было, с кем попало.
––Ну, что тебе сказать? Что значит с кем попало, но ведь можно и не дождаться так и, старой девой остаться и до старости дожить, не испытав мужчину, нет я думаю что это вопрос очень такой щепетильный, но важный. Вера серьезно и внимательно смотрела на подругу, как бы призывая её ответить на этот очень волнующий её вопрос.
––Что ты, нельзя так наверно, – в ответ улыбнулась Наташа
––Ну, а как же быть? Все-таки хочется, но я не знаю, как это сделать, с кем бы это совершить, - повторила Вера.
- Да, ладно, Верунь, с кем не совершишь, с кем совершишь, слушай, а почему бы нам вообще не преодолеть этот барьер, взять да и стать полноценными женщинами.
Наташа была решительная девушка, она вдруг встрепенулась, и, как будто бы впервые совершая дерзкий опасный трюк, сказала Вере,
––слушай, а давай попробуем, - она задумалась и продолжила,
–– да, что нас сдерживает, пойдем вон на дискотеку, там посмотрим, может быть, кто есть подходящие парни. Давай поставим крест на нашем детстве.
––Да ты что, - сказала Вера, - я боюсь, я не смогу этого сделать.
–– Ну а чего же ты тогда, на эту тему разговариваешь, чего ждешь, если боишься.
––Но хочется ведь, и в то же время боюсь, как бы на всю жизнь не остаться старой девой.
Щеки у Веры порозовели, и она смущенно продолжала.
––Я думаю, как это может произойти, многие рассказывают, что это больно и все такое.
–– А чего думать, - ответила Наташа,- давай попробуем, ведь все делается, когда-то в первый раз.
––Я вспоминаю, как я первый раз прыгнула с 10-метровой вышки в бассейне. Тоже было страшно, но ничего получилось. Так и в этом вопросе, все зависит от нас, если захотим попробовать, то и давай, и все получится.
–– Ну, что Наташа, разве можно так с первым попавшимся, я - то думала, что это придется сделать, только с будущим мужем.
––А, где он этот будущий муж, - ответила Наташа, - еще неизвестно когда его встретим, и где он обитает, где гуляет, где ездит, а может мы его, не встретим никогда.
Убедительные доводы и смелость, с которой об этом говорила подруга, подействовали на Веру, и она также, наконец, почувствовала, что к ней приходит уверенность, и смелость. Вера вскочила со стула, и чуть наклонившись, положив руки на бедра, вскричала.
––А, что! Давай попробуем! Я согласна.
––Ты согласна! - вскричала Наташа, – ну и молодец, здорово! Знаешь, давай мы как — то закрепим это наше согласие. Мы же не можем просто так сказать, а вдруг кто-то из нас испугается и не выполнит то, о чём мы договорились. Нет, давай мы поклянемся друг перед другом о том, что обязательно это выполним.
––Как это поклянемся?- удивилась Вера.
––Да вот так, я знаю, есть такая клятва. Так это делали древние русские крестьяне. Они стояли на земле, клали кусочек земли в рот и при этом говорили — клянусь, что выполню то-то, или то-то, а если не выполню, пусть меня покарает за это сыра земля!- продолжала Наташа.
––Ну и ну, - рассмеялась Вера.
–– Да ничего, давай,- сказала Наташа, и она принесла из соседней комнаты две ложечки, взяла из цветочного горшочка землю и сказала, –– вот бери в рот, и повторяй, пожалуйста, за мной то, что я буду говорить.
Вера, несколько испугавшись, взяла землю и положила её в рот так же, как это сделала Наташа. Было неприятно и горько. И она спросила, –  ну и что дальше?
––Теперь повторяй за мной, - сказала Наташа.
И она, став в торжественную позу, начала громко говорить,
–– Клянусь, что, я обязательно, или завтра, или в течение ближайших дней выполню, то о чём мы вместе договорились. Если же я не выполню этого, то пусть сама мать сыра земля покарает меня навеки, клянусь!
Вера повторяла всё за ней.
Выплюнув землю, они закончили, улыбнулись, расхохотались и, взяв друг друга в обнимку, начали, смеясь танцевать и хлопать в ладоши.
––Ура, ура! Мы это выполним, - кричали радостно пока еще две девственницы.
Глава 6. Дискотека
Дискотека принадлежала санаторию, она было построена еще в те времена, когда сооружался главный корпус, и находилась, с правой стороны в некотором отдалении от основных строений, в искусственной нише, которая позволяла  аккумулировать звук и не мешать отдыхающим громкой музыкой оркестра. Прежде она называлась танцплощадка.  Площадка дискотеки была квадратная, огорожена высоким зеленым забором, в центре перед сценой находился большой танцевальный круг, а по бокам периметра квадрата, складывались передвижные скамьи, которые расставлялись в ряды, когда здесь проводились  отдельные концертные мероприятия.  В противоположной от входа стороне, как  и положено, находилась небольшая сцена с арочным покрытием,  позволявшим даже в ветреную и  дождливую погоду оркестрантам или артистом выступать перед собравшейся публикой. Оркестр на дискотеке был своеобразный,  это был  не классические брасс квинтет  "5+1" это был не диксиленд бэнд,  не джазовый квартет или джазовое трио, а некая сборная солянка. В оркестре было всего пять  инструментов аккордеон, джаз гитара, саксофон, контрабас, и конечно ударные. Все музыканты числились в санатории,  но главными заработками для них были, не выступления на дискотеке, а те приглашения, которые всегда поступали из поселка.  Это были  свадьбы или какие-то семейные торжества, или,  похороны, чем они также не гнушались, меняя в этом случае инструменты,  на духовые. Тогда  они  играли без ограничений и сами зарабатывали очень прилично. Главным и душой всего  оркестра был Григорий Иванович, который играл на аккордеоне. Он не только руководил оркестром, но и задавал тон всем.  Воспитанный и вышедший из окружного военного  оркестра, он   уже  после демобилизация собрал и сколотил этот небольшой музыкальный коллектив. Здесь каждый из оркестрантов был своеобразный фигурой.   Саксофонист Петька Серегин,  которого из-за такого имени, прозвали Чапаевым,  был дерзким и шустрым парнем.  Сашка Чёрный контрабасист, по прозвищу Громила, таскавший за собой этот огромный двухметровый инструмент, был всегда в центре внимания публики, привлекая её, своей необыкновенной мимикой в такт извлекаемым звукам.   Джаз-гитарист Валера Серегин выдавал мягкое и мелодичное звучание. Ну,  и конечно Игорек Карпышев –  ударные, одетый в любую погоду  в черную майку  и короткополую шляпу на затылке, был центром всего оркестра и их большой гордостью. Виртуальные импровизации аккордеона в сочетании с другими инструментами позволяли оркестру,  исполнять  различные танцевальные произведения. Они играли все: латиноамериканские ча-ча-ча, румбу, самбу, пасодобль и джайв, Утесовское  "Сердце" и марш из "Веселых ребят",  "Твист" и "Танго",  "Вальс" и "Чарльстон",  вальс "Бостон",  "Японские фонарики",   "Уходит вечер" и "Дунайские волны" а из новых “Ламбаду”,  "Голубку", а  когда достаточно  разогревались "Буги-вуги" и "Рок-н-ролл", и даже "Мазурку-кадриль" и многое другое. Как правило,  Дискотека работала только для отдыхающих в санатории,  но  в отдельные определенные дни, она открывалась для всего окружающего мира и особенно пользовалась успехом у офицеров и курсантов летного училища, которое  располагалась,  невдалеке от  поселка  за железнодорожной станцией. В такие дни,  когда на дискотеку приходили офицеры и курсанты,  местные девушки и отдыхающие  женщины всегда с большим удовлетворением приходили потанцевать и познакомиться с военными кавалерами. В  это время порядок на дискотеке был серьезный, никому не позволялось, не курить,  не толкаться, а  пьяницы и хулиганы боялись сюда и нос  сунуть. Летчики, не прибегая к услугам робких охранников из санатория и ментов,  расправлялись с ними по-военному, четко и быстро.  Возле площадки в ларьке продавали  мороженое, морс и ситро. Крепких напитков не было. В этот день, как и договаривались, Наташа и Вера направились на дискотеку.
–– Ты знаешь, - говорила по пути Вера, - у меня что-то ноги трясутся,  я боюсь.
 –– Да не говори так, все будет нормально, все будет хорошо, не надо волноваться,  - убеждала её Наташа.
Они пришли на дискотеку  в самый разгар, все пары  в кругу танцевали,  народу было много.  Их сразу захватил ритм играющей мелодии, и они вдвоём вошли в круг, с удовольствием вытанцовывая,  разные сложные позиции.  Когда музыка прекратилась,  все разошлись по своим местам. Девушки отошли в сторонку, туда,  где было свободное место.  В  это время к ним подошли два молодых офицера  и стали,  как положено,  представляться и приглашать их на следующий танец.
В перерыве в закутке за сценой собрались музыканты,  курили.               
Громила Сашка контрабас ухмыльнулся и, посмотрев, на ребят и сказал,
— не пора ли ребята нам немножко подогреться, а то  как-то что-то оно слабо идет.
––И улыбаясь,  продолжил.
––Мне тут Клава удружила,- и он достал свою сумку,  и вытащил оттуда большую стеклянную банку,–– вот налила спиртяги, чистый,  медицинский.
Клава,– Клавдия Петровна,  работала главной мед хозяйкой санатория и приходилась Сашке двоюродной сестрой.
 —Вот это да,- обрадовано произнес Петька  саксофонист  по прозвищу Чапаев.
 — Давай,  разливай, - обрадовано,  крикнул он.
 —Да подожди ты дура, ты хоть знаешь,  как спирт пить?- Включился Григорий Иванович  аккордеонист.
 — А, что тут  знать-то, наливай и  выпивай, — ответил Петька, - и,  продолжил,
  —так я сбегаю вон в ларек,  сколько брать ситра то?
–– А ты знаешь,  как водку делают,  мудило? - продолжал Григорий Иванович.
––Таблицу Менделеева изучал в школе? Вот наш великий ученый и изобрел, что водка сорока градусов получается путем смешивания спирта и воды.
––А, я, знаю все правила, - включился  ударник Игорь.
––В - первых - надо наливать воду в спирт, а не наоборот, иначе может треснуть стакан, - поучительно начал он.
––Но и хер с ним–то, со стаканом, а иначе - то все разольется, бл…, - продолжал он.
––Во - вторых, бля – надо закрыть стакан ладонью, что бы газы ни выходили, а то,  будет сильный разогрев. Или придётся долго ждать,  когда он, сука, остынет, или пить его горячим.
––Так, ты давай, Чапаев, беги и притащи чистой воды, - призвал  Григорий Иванович.
––А, сколько воды, то надо?
––Один к трем, бл..ь - ответил ударник, - на пол литра спирта, полтора литра воды, - понял, мудило?
Григорий взял пустую банку и побежал за водой.
–– А, я предпочитаю пить чистым, - включился гитарист Валера Серегин,
–– а пить надо так, сука, затаить дыхание, пить весь стакан разом,  и после  некоторое время не дышать.
––А почему это?- спросил Сашка Громила.
––Потому, что   пока спирт во рту и глотке не перемешается со слюной и не погасит свою, градусность, обожжешь всю глотку на хер, понял? 
Чапаев - Петька притащил воду. Спирт размешали, соблюдая правила. Выпили, по стакану, кто разведенный, кто нет, и пошли уже с другим настроением играть музыку. Теперь, когда ребята подогрелись, они начали  играть так,  что завели всю дискотеку, сводили с ума танцующие пары.
Наташа с Сергеем, так звали молодого лейтенанта, также завелись. Они танцевали самозабвенно, крутились, вертелись, выполняли всякие замысловатые движения.
Заиграли «латину»- латиноамериканскую танцевальную музыку. Под эти мелодии  у них поднималось настроение, кружило голову, захватывало. А вот и Хип-хоп – hip-hop – это «подскакивать» У них получалось, они прыгали, и вслед за этими подскоками следовала смесь мелких движений руками, ногами и головой.  В оркестре обратили внимание на эту, хорошо танцующую пару.
 —А, что это за красавица, танцует с лейтенантом?- спросил у оркестрантов, в один из перерывов, гитарист Валера Серегин.
 —Да это Наташка Бекетова, из наших, выросла и так похорошела, - ответил Григорий Иванович.
 —Давайте сыграем "Капитан", предложил гитарист Валера Серегин. Он одновременно был и солистом этого оркестра.
Начали играть. Валера запел, взглядом адресуя это, танцующим возле сцены, Наташе и лейтенанту.
    Вспомни, капитан, жаркий летний наш роман,
    Страсти ураган бился под тельняшкой.
    Вспомни, капитан, как удрал ты в океан.
И хотя Сережа лейтенант был еще не капитаном, а у Наташи пока еще не было романа с ним, они еще крепче прижались друг к другу. Его крепкие ладони обжигали Наташу сквозь тонкую кофточку, а иногда и юбку.
Заиграли Аргентинское танго,  танец - разговор тела.  И не было сегодня такого танца, который бы лучше выражал мысли и эмоции танцующей пары. Этот невероятный танец, грациозный и завораживающий, приковывал взгляды друг к другу, заставлял переживать, проникал в самые дальние уголки души. Наташа положила руки на плечи Сергею лейтенанту, и нежно прижалась к его груди.
––Да, - подумала она, - сегодня он будет мой, он хороший, он не каждый встречный.
Она действительно испытывала теплые чувства к нему, он нежно её обнимал и притягивал к себе. Теперь Наташа совсем забыла про Веру, которая танцевала где-то тут рядом.  Она сняла руку с его плеча, легко прикоснулась ладонью к щеке, взяла его за руку и повела в сторону к выходу из  дискотеки.
––Пойдем, - говорила она, - сегодня я хочу быть с тобой.
 Она знала,  куда надо идти.  Здесь недалеко была запущенная  беседка там, в глубине была скамейка,  когда-то детьми прежде они играли здесь в прядки. Они быстро шли, почти бежали, наконец, появилось то  место, где через заросшие кусты следовало продираться к скамейке.  В этом месте аллея была выполнена,  так, что кусты с одной стороны пересекались своими дужками с кустами другой стороны, и для прохода было расстояние всего лишь около полутора метров. Наташа шла впереди пригнувшись,  он за ней также пробирался  между этими кустами. Наконец вдали  появилось та  заветная скамейка,  куда она стремилась. Когда они оказались около нее, лейтенант схватил Наташу, прижал к себе, сел и посадил её на свои колени. Он жадно целовал её в губы, глаза, лицо. Теперь она уже чувствовала, прикосновения его рук к её голому телу.
––Ну, давай, давай, - думала она.
Он отрывисто дышал, все крепче и крепче прижимая её к себе. Но вдруг в какой - то момент, его сердце заколотилось в огромном темпе. Она ощущала это своим телом, крепко притянутая к нему. Его руки опустились как плети, он закатил глаза и тяжело задышал.
––Что с тобой, Сергей!
––Извини,- тихо простонал он, отвернулся, сполз со скамейки и поднявшись, вначале медленно, а затем все быстрее и быстрее  побежал от неё, пробираясь через заросли кустов.
––Сергей, подожди! Куда же ты?- кричала Наташа.
Но он не отвечал. Она также выбралась из этого заветного местечка, но его уже и след простыл.
––Что, же произошло, что было не так?- в ужасе думала она. Но ответа не было.
Она опустила голову, страшно расстроенная, подавленная, поплелась,  куда глаза глядят. Через некоторое время она оказалась на верхнем уступе Утеса. Здесь была оборудована смотровая площадка, и около барьера стояла, вкопанная в землю небольшая деревянная скамейка. Наташа села, схватила голову руками и горько навзрыд зарыдала.
Высоко в небе, над Утесом, хозяин этих воздушных просторов, но уже не один, а вместе со своей беркутиной супругой  высоко парили в небе, делая длинные плавные круги. Они переговаривались между собой, издавая звонкий клёкот, немного напоминающий собачий лай, — «кьяк-кьяк-кьяк»
Сегодня, после удачной утренней охоты, они хорошо, на целую неделю, подкрепились. В их большом гнезде на скалистом труднодоступном уступе Утеса, которое достигало трех метров в диаметре и двух в высоту, и было расположено около пятидесяти метров над рекой, еще осталась еда на следующий раз, и они аккуратно прикрыли её, принесенной ими, свежесорванной листвой.

Глава 7. Виктор
В этот день Ксения Пантелеймоновна ожидала приезд Виктора. Недавно к ней пришло письмо, в котором он сообщал, что будет вскоре, двенадцатого июня примерно в два-три часа дня и очень просил её быть в это время на месте. Прошлым летом, когда он приезжал на короткий отпуск, он поручил Ксении приготовить для него специальный сейф, и поместить его в подполье ее каменного дома. Она все приготовила и с нетерпением ждала. Судьба сложилась так, что она не имела своих детей. Виктор приходился ей родным племянником. Его родители, родная сестра Ксении, Полина вместе со своим мужем Костей, по глупой случайности сгорели в собственном доме. В то время он был еще мальчик, только исполнилось двенадцать лет, он находился на сборе в пионерлагере и остался жив. Ксения забрала его к себе, вырастила, и он фактически стал для нее, как родной сын. Она воспитывала его, довела до окончания школы, затем он призывался в армию, отслужил там два года, и вернулся домой. Здесь в Белом ключе он встречался с компанией трех подруг Веры, Наташи и Галины. Из подруг он выбрал Галину. Клавдия Пантелеймоновна очень постаралась, она мечтала о том, что у Виктора будет семья и приблизила Галину к себе. А в прошлый его приезд, они договорились о том, что она станет ему женой и они сыграют свадьбу здесь в Белом ключе. В ожидании приезда Ксения Пантелеймоновна приготовила обед, затопила баньку, которая была построена здесь на участке, и вышла посидеть на лавочке, так как погода была теплая. Смотрела на дорогу, по который он должен был приехать. Наконец послышался шум мотора и к воротам её дома, подъехал автомобиль москвич, из которого вылез Виктор. Он увидел тетку, широко улыбнулся, и, помахав рукой, пошел навстречу.
— Здравствуй тетя Ксения,- радостно сказал он.
— Дорогой Витенька, я заждалась уже тебя,- сказала Ксения и крепко его обняла.
Он выглядел уставшим, был одет в брезентовую куртку, его костюм выглядел каким-то мешковатым, за плечами висел рюкзак, в руках был небольшой чемодан.
— Идем, идем, - говорила Ксения Пантелеймоновна, - обращаясь к Виктору,
–– я приготовила все, что ты просил.
Он зашел в дом, оглянулся, не раздеваясь, присел на стул. Положил у стенки привезенные вещи.
— Да ты раздевайся, раздевайся, сейчас будем обедать, или в баньку сначала сходишь? - спросила Ксения.
— Вот, что я попрошу,- сказал Виктор ты, пожалуйста, закрой все занавески на окнах и закрой двери.
— Мне нужно выложить то, что я привез с собой, но прежде чем это сделать, мне следует кое о чем, с тобой договориться.
— Я тебе прежде не рассказывал, чем я занимался на севере, но расскажу сейчас,- продолжал он.
— На севере я работал в артели золотодобытчиков, и привез кое-что из драгоценного металла.
— Золото это дело серьезное и очень опасное, поэтому мы должны с тобой договориться о том, что то, о чем ты будешь знать, останется в глубокой тайне, и не будет доступно даже моей будущей жене и твоей невестке, – серьезно говорил он.
––Эти сведения, ни при каких обстоятельствах не должны стать предметом, чьих либо интересов и любопытства. Все что я тебе сейчас покажу, я заработал тяжелым и запредельным трудом. Но, имей в виду, наши законы преследуют уголовным кодексом не официальную добычу и продажу золота, поэтому нужно быть чрезвычайно осторожным и внимательным и не допускать никаких проколов.
Ксения заворожено слушала, широко раскрыв глаза. С одной стороны её пугало, то о чем рассказывал племянник, с другой она радовалась тому, что к ним приходит большое богатство. И второе превзошло первое и на её душе стало спокойно и умиротворенно. Он глубоко вздохнул, осмотрелся ещё раз по сторонам, снял брезентовую куртку и сказал Ксении.
— Моё тело уже две недели не знало воды, оно раздраженно, потно, дурно пахнет. Сейчас ты увидишь почему, поэтому помоги мне раздеться.
Виктор поднял руки вверх, наклонился в сторону Ксении, и попросил ее потянуть за рукава его куртки вверх. Ксения потянула за оба рукава одновременно. По мере освобождения, от куртки, она увидела его раздраженное покрасневшие тело. Грудь, поясница и даже ноги, со всех сторон были обмотаны, забинтованы белой, широкой лентой. В комнате сильно запахло, потом крепким и острым. На широкие полоски ленты были пришиты небольшие карманы, чем-то заполненные изнутри.
— Помогай разматывать,- сказал он, подав Ксении один конец, освободившийся ленты.
Когда ленту размотали и положили на большой обеденный стол, Виктор попросил принести мешочки, о которых он также упоминал в прошлый приезд. Ксения принесла заготовленные, сшитые из плотного материала, мешочки. Он начал освобождать ленту и заполнять содержимое, в мешочки, принесенные Ксенией.
— Здесь будет килограмм пять,- сказал Виктор,
–– это, тетя Ксения нам хватит на всю жизнь. Новый дом построим и еще много, много чего сделаем.
У Клавдии Пантелеймоновны, захватило дух. Теперь её крупные, как она считала, накопления, оказались значительно, во много раз меньше, того, что он привез, и распаковывал, чтобы спрятать в тайник. Она прежде не знала, какую работу он там выполнял, а он и не рассказывал. Чего не узнала, возможно, не узнает никогда. А дело обстояло так.
В золотопромышленность Виктора пригласил бывший сослуживец по армии ротный старшина Сашка Григорьев. Он начинал с самых низов. Поначалу его определили в так называемые «вольноприносители». Это был ручной труд индивидуалов – тачка, лопата, лом, кайло, проходнушка и дух первооткрывателей. Приходилось стоять по колено в ледяной воде с ведром и лопатой. Требовалось выбрасывать десятки метров пустой породы, так называемой вскрыши. И только после этого добирались до золотоносного слоя, в котором, среднее содержания золота было всего, то от ста и, если повезет, до двухсот миллиграмм на один кубометр промываемой породы. Такая добыча это слезы, максимум сто пятьдесят грамм золота за промышленный сезон, и дикий нечеловеческий труд. В таких артелях, люди работали фактически за похлебку. В конце сезона, при расчете, им даже не хватало денег на проезд обратно домой.
Виктор все это прошел, впитал в себя дух истинного старателя и только после его определили в настоящую артель, которая по своей оснащенности могла соперничать с любым государственным золотодобывающим предприятием. Здесь он освоил все артельные профессии. Он мог быть бульдозеристом, гидромониторщиком, экскаваторщиком, водить сорока тонные самосвалы, наконец, управлять могучей золотопромывающей драгой. Он оказался весьма трудолюбивым и надежным, умеющим держать язык за зубами человеком. Его продвигали на более серьезные места, он выполнял сложные поручения. Виктор стал своим человеком и постепенно вошел в круг самых доверенных и надежных людей. Он познал все законы, действующие на этом закрытом и фактически нелегальном рынке. Он был встроен в цепочку, влезть в которую, постороннему человеку было не дозволено. Золото, которое не сдавалось официально на аффинажные заводы, требовалось перевозить на "материк", а затем продавать. Перевозчики и наконец, скупщики золота — это были люди, из милицейских, гэбэшных или криминальных кругов. На этом рынке действовала жесточайшая монополия. Если в него пытался влезть посторонний, ему в лучшем случае подкидывали героин и сажали в тюрьму, а в худшем — застреливали где-нибудь в отдаленном ущелье, как бездомную собаку. Да никто золото постороннему и не мог продать. Для старателей такая коммерческая самодеятельность была чревата серьезными проблемами. Каждый золотодобытчик «закреплялся» за определенным скупщиком, как крепостной за барином.
Золото — это нелегальный и опасный бизнес, лишняя засветка никому не была нужна. Все, что он легально и нелегально заработал, было, результатом тяжелейшего труда, круглосуточной работы, бессонных ночей. За почти два сезона ему пришлось иметь дело со всеми переделами этого бизнеса. Были и нелегальные перевозки от гужевого зимнего транспорта до местной и союзной авиации через летчиков этих компаний. И не его виной было то, что действующие законы сочинялись так, что добыча золота, для всех, кроме крупных госкомпаний, по определению превращалась в уголовщину. В большинстве стран давно приняли «вольный принос» Сдавай и продавай, сколько хочешь, и поняли – нет причин запрещать добычу. В конечном счете, драгоценный металл все равно осядет в государственный карман. У нас же охрану и борьбу с незаконными золотоискателями и старателями вели целые много сотенные подразделения милиции. До смешного мизерными были результаты, деятельности таких подразделений. Они обнаруживали по сто, двести граммов драгоценного металла, заводили крупные дела со сто томными обвинительными заключениями, в то время когда золото тоннами уплывало налево. И, конечно же, если бы действовала, нормальная законная скупка, мало бы кто рисковал и занимался фактически контрабандным металлом. Поэтому внутренне совесть Виктора была чиста. Но опасность, поскользнуться, на чем-то вроде арбузной корки, реально существовала, и требовала предельной скрытности и большой осторожности. Виктор также познал, что в ювелирной промышленности от 40 до 70 процентов изделий делаются из нелегального золота.
––Ты вот, что тетя Ксюша, - обратился он,
–– проси у своей кооперации право на торговлю ювелирными изделиями. Вместе с той законной ювелиркой, будешь торговать и моими кольцами и другими украшениями, которые я привез, они все с действующими пробами и клеймами.
Из того, что вынули из ленты, часть золота было в песке и мелких слитках, а часть в готовых изделиях.
––А песок, пойдет для протезистов на зубы, - продолжал он.
Готовыми золотыми украшениями с ним рассчитались там, куда он отвез партию золота. После переупаковки, все поместили в тайник, расположенный под нижним этажом дома. Затем Ксения отправила Виктора в баню, и пока он парился, разогревала обед и накрывала на стол. Баня была небольшой, но уютной. Сам сруб из цельных бревен, был разделен на две части. В одной располагалась парилка с печкой каменкой, во второй вместительный предбанник с большим столом, удобными скамьями, вешалками для одежды и полками для полотенец, простыней и других банных принадлежностей. Он разделся, надел на голову фетровый колпак, взял два веника, один березовый, а второй дубовый и зашел в парилку, плотно закрыв за собой дверь. Он расположился на верхней полке, подхватил ковшиком воду из бачка и вбросил ее на разогретые камни. Вода зашипела, и приятное тепло разошлось по всему помещению и горячо охватило его тело с головы до ног. От довольствия Виктор сощурился и начал хлестать себя вначале березовым, а затем и дубовым веником. Он фыркал и кричал от удовольствия, застывшее от длительного путешествия тело, разомлело, кожа стала красной, как у вареного рака и он, снова и снова, вовсю хлестал себя, истязая до изнеможения. Наконец закончив, парится, он вернулся в дом. Здесь уже был накрыт стол, на котором аппетитно были расставлены разные кушанья и горячий чай с пахучим медом.
После бани он, очень довольный поел, зашел в приготовленную для него комнату разделся, и лег спать. Виктор спал, чуть ли не целые сутки. Проснулся на следующий день уже к вечеру, поужинал вместе с Ксенией и решил прогуляться по так любимым ему местам, где был расположен источник Белого ключа. Он подошел к источнику, попил немного хрустальной чистой воды, и по серпантинам извилистой дорожки, поднялся вверх на скалу Белого Утеса. Там возле смотровой площадки, сидела и горько всхлипывала какая-то девушка. Виктор подошел ближе, но она его не замечала. И он вдруг узнал, в сидящей девушке, Наташу из соседнего дома. Это была одна из трех подруг, с которыми он прежде здесь встречался, и среди них была его невеста Галина. Наташа сидела и сильно переживала. Что с ней произошло.
— Почему так,- размышляла она,- я какая-то невезучая, то парень начал тонуть, то попался не понятный лейтенант, что происходит, почему так все плохо? И эта клятва, которую они дали друг другу с Верой.
Вдруг кто-то положил ей руки на плечи, она встрепенулась от неожиданности, обернулась и увидела, стоящего за ней мужчину, которого она сразу не узнала. Только чуть позже, внимательно присмотревшись к нему, она признала в нём соседского Виктора, жениха, как она это знала, Галины.
— Здравствуй Наташка, - сказал он,- ты чего тут в одиночестве грустишь?
— А я вот только приехал и решил прогуляться по знакомым местам и на тебе, встречаю тут тебя, – продолжал он.
— Что с тобой произошло, что ты сидишь и плачешь?
— Да так Витя, не повезло, не случилось то, чего я желала, вот и сижу и грущу.
С места, на котором они находились, открывался великолепный вид на огромную плавно текущую реку. Хотя был вечер, но было еще достаточно светло. Наступила самая середина лета.
— Слушай,- сказал Виктор, — составь мне компанию, пойдем, пройдемся по этим местам, спустимся к реке, я знаю здесь одну очень хорошую тропинку.
––Глядишь, твоя грусть и пройдет. А чтобы тебя никто тут не обидел, я буду тебя оберегать,- приветливо продолжил он.
Она подумала и согласилась. Он взял её за руку и повел за собой совсем в другую сторону от того места где была обычная дорога спуска к источнику. Здесь спуск был большим, а тропинка своими серпантинами мелко петляла по крутому склону.
— А, давай напрямик,- предложил Виктор,- так будет значительно быстрее.
Он спустился ниже Наташи, взял ее за талию, поднял и отпустил возле себя. Так он проделывал несколько раз подряд, и они постепенно спускались к реке.
— Вот это настоящий мужчина,- подумал она, чувствуя силу в его крепких руках.
И совершенно недопустимые мысли вдруг появились у неё.
— А почему бы и не он?- вопрошала она у себя.
С этой минуты настроение Наташи поднялась, она стала смотреть на него совсем по-другому, он начал очень нравится ей.
— У тебя такие крепкие руки, ты отлично выглядишь,- кокетливо говорила она.
— Откуда приехал, чем ты занимался?- спрашивала она.
— Ездил на север на заработки.
— Ох, какой ты молодец, это ж надо решиться уезжать так далеко, а главное беспокоится о своем будущем, и зарабатывать большие деньги, ты молодец, ты пример для других. Наташа разошлась, и еще больше и больше делала ему разные комплименты. Эта хвала очень приятно подействовала на Виктора. Слова, которые лились из уст этой молодой знакомой девушки, согревали душу. А Наташа, хотя и понимала, что сейчас заигрывает с женихом своей подруги, и это возможно нехорошо, как-то вдруг простила себя и отбросила эти мысли в сторону. Ей еще и еще раз, стало в радость общаться с настоящим крепким мужчиной.
Между тем они почти опустились в долину. Когда Виктор, держа её за талию, поднимал и опускал, ему передавалось тепло ее девичьих рук и ног. Незаметно для самого себя он почувствовал какое-то легкое волнение. Она что-то говорила, еще раз спрашивала о чем то, но он уже не разбирал её слов. Он стал ощущать себя во власти этой женщины. Его рассудок должен был говорить, о том, что у него здесь в поселке есть невеста Галина, и что он не имеет права, заигрывать с другими девушками, но его плоть твердила обратное. Девушка побудила в нём интерес, который не зависел от его рассудка. И когда он приподнимал её, и в отдельных случаях несколько обнажались её голые ноги, влечение еще более захватывало его, и он уже не мог остановиться. В нем проснулись инстинкты, которые не позволяли ему здраво рассуждать. Когда они спустились, на их пути лежал большой огромный валун примерно в две трети человека большого роста.
— Виктор,- попросила Наташа,- подними меня на этот камень, я хочу посмотреть на всё сверху.
Она продолжала заигрывать с ним и чувствовала, что он уже ни в чем ей не откажет. Он взял ее за талию, легко как мячик подбросил вверх, и она очутилась на этом большом крупном валуне. Когда он поднимал ее, он увидел, как промелькнули белые трусики под ее юбкой.
— А парень то у тебя есть,- спросил, когда опускал ее вниз с камня.
Наташа, взявшись за его плечи, прижалась к нему, и очень откровенно, вызывающе смотрела ему в глаза.
— А как же,- да еще и не один,- соврала она.
— Так ты что с двумя,- вызывающе спросил он.
— Могу и с третьим,- захохотала Наташа.
Она чувствовала, что он еще больше подвластен ей, и это возбуждало.
— Ты доиграешься!- кричал Виктор, и попробовал схватить ее за талию.
Она вырвалась от него, и побежала вдоль по тропинке. Здесь тропинка обрывалась, начинался подлесок, вдали виднелись большие развесистые ели. Он догнал и схватил ее за плечи.
— Ты врешь, девочка ты еще не тронутая,- задыхаясь от страсти, выкрикивал Виктор.
— Да разве я так бы себя вела, если бы была неопытной,- хохотала Наташа.
— Вот оно, свершится,- думала она,- ну и то, что, у него скоро свадьба, это не мои, а его проблемы. А мне с ним хорошо.
Виктор схватил её за икры ног, подтянул к себе, уже ничто не могло его остановить. Все свершилось.
Наташа почувствовала быструю как молния боль, закусила губы, зажмурила глаза, и теперь уже то, что должно было произойти, произошло. Это в её сознании засветилась так, что неприятные ощущения прошли, и она уже не обращала на это никакого внимания.
— Свершилось, свершилось!- и это оттесняло все на второй план.
Уже стемнело, надвигалась короткая летняя ночь. Они медленно двинулись в обратный путь. И только сейчас Виктор, понял.
— Она была все — таки девственницей,- промелькнула мысль.
Глава 8. Свадьба
Свадьба не то, что играла, а гудела. На площадке, выложенной керамической плиткой под кирпич, расположенной возле передней части дома Ксении, вовсю отплясывала молодежь. Более пожилые из приглашенных гостей стояли по сторонам и смотрели за танцующей толпой. Наташка плясала с Юрой, которого Виктор пригласил свидетелем на свою свадьбу. Оркестр играл что — то типа рок-н-ролл. На своем аккордеоне фирмы Paolo Soprani, Григорий Иванович, импровизировал, выводя главную мелодию. Саксофонист Петька Серегин — Чапаев, выдавливал хватающие за душу звуки. Игорек Карпышев, как всегда, в черной майке и короткополой шляпе на затылке, на «ударных», устраивал такой барабанный бой, что можно было сойти с ума. Ну, а Сашка Чёрный контрабасист, по прозвищу Громила, выделывал всевозможные трюки со своим инструментом. Он то, раскручивал его вокруг своей оси, то сам, пританцовывая, кружился вокруг него. Его глаза то широко открывались, то прищуривались, брови вскакивали вверх, а затем бросались вниз, его мимика была неотразима и заводила гостей. И конечно джаз-гитарист Валера Серегин наяривал вовсю в такт, звучащей музыки. Музыкантов не забывали, на небольшом переносном столике для них всегда было что выпить и закусить.
Свадьбу решили провести двадцать второго июня в самую средину лета. В этот день погода стояла великолепная солнечная и теплая. И всю тяжесть организации взяла на себя Ксения Пантелеймоновна. Она пригласила самых почетных гостей, в том числе главного повара санатория Жанну Юрьевну, и вместе с ней продумывала свадебные угощения. Меню было разнообразным. Ксении пришлось, хорошо потрудится, чтобы достать необходимые продукты. Широкий стол, рассчитанный на пятьдесят гостей, расположили в среднем ряду яблоневого сада, и в отдельных местах ветви яблонь с плодами, нависали над людьми. Стол был уставлен разнообразными блюдами. Только салатов было несколько видов. Закусок из овощей, мяса и рыбы было около шести. Тут были и так называемые салаты “Средиземноморский” – из осетрины горячего копчения и слабосоленой сёмги, и салат “Алибаба” и Салат “Тропикана”. Разные ассорти, мясное, рыбное, овощное, и из солений. Грибочки, маринованные. Баклажаны, фаршированные грецким орехом и чесноком. На Горячее подавали, рыбное и мясное. Это были, филе осетрины, и судака, припущенное в белом вине, свинина, фаршированная грибами и луком. Жареный картофель с грибами. И, дополнительно, шашлыки. Их жарили на углях в крайних рядах яблоневого сада, где были установлены мангалы.
На десерт приготовили: клубнику, яблоки, виноград, мороженное — пломбир двух сортов. Особую заботу составлял свадебный торт. По количеству гостей его нужно было испечь примерно двадцать килограммов весом. Зная из практики, что на свадьбе едят первые десять пятнадцать минут, а потом больше пьют. Напитки, вино, шампанское, водка были привезены в коробках, и лились рекой.
И, когда гости расселись по своим местам, у них потекли слюнки, а глаза расширились от восторга. Они с удовольствием выпивали, закусывали, и часто кто — то вскакивал, что — то произносил, а затем громко кричал.
––Горько!
––Горько! - подхватывали гости, и это «Горько», разносилось по всей округе.
Дом у Ксении был построен, так что его задняя часть с летней, но застекленной верандой выходила окнами на озеро. До озера было еще метров пятнадцать огородов, забор и калитка, и дальше более крутой склон, по которому можно было подойти к берегу. Там где была верхняя, передняя часть дома был устроено свободное пространство, покрытое керамической плиткой под кирпич, и в заборе установлены большие ворота, для заезда на машине. Ширина этой площадки была около четырех метров. Дальше за площадкой находился яблоневый сад. Рядами по четыре метра, яблони были посажены вдоль забора и заканчивались у главной проезжей дороги, отделяющей участки от стройного соснового леса. Организовывать угощение Ксения решила, так, что столы для этого будут поставлены, буквой Т. Верхняя часть этой буквы начнется сразу за площадкой. Здесь будет место для жениха и невесты, их родителей, и приглашённых знатных гостей. За, T-образной частью стола, на свободном пространстве будут организованы танцы и встреча молодоженов. Жених и невеста, кортежем из трех машин, приехали в дом после Загса и традиционного посещения источника Белый ключ. Из первой машины Волга вышли Виктор, невеста, и сопровождающие их свидетели, Вера по линии Галины, и Юрий по линии жениха. Галина была в шикарном свадебном платье в стиле Ампир. Оно было сшито из белого легкого и воздушного шелка. Её образ, со свадебным букетом, был романтичным и нежным. Она шла как царица, внимательно разглядывала, толпящихся гостей. Её взгляд, пересекся с Наташей, она стояла впереди в правом ряду. Этот случайный взгляд, как бы говорил о том, что, как видишь, я играю свадьбу и выхожу замуж, а ты стоишь тут в толпе. Виктор, одетый в светлый костюм из двубортного пиджака и темных брюк, поддерживал будущую жену за локоть, его лицо, было напряженным и радостным. Из следующих машин вышли родители молодоженов и заведующая загсом, которую Ксения специально пригласила, чтобы обручальные кольца вручить прямо здесь, в присутствии гостей. Под звуки свадебного марша Мендельсона, молодожены, взяв друг друга за руки, прошли через площадку, туда, где был установлен небольшой круглый столик, покрытый белой скатертью, на нем стояли два бокала и бутылка шампанского.
Они встали с другой стороны столика, лицом к гостям, и заведующая загсом, на небольшой тарелочке преподнесла им два золотых кольца. Виктор надел кольцо Галине и затем другое на свой безымянный палец правой руки. Они соблюдали правило, которое гласило, что после того как жених надел невесте обручальное кольцо, ни ей, ни ему нельзя брать пустую коробочку из-под колец или тарелочку, на которой она лежала. И Вера — свидетель от невесты, как и положено, быстро забрала тарелочку и отнесла её в сторону, на крыльцо дома. Заведующая торжественно объявила,
— Теперь вы законные муж и жена, поздравляю вас законным браком!
Все присутствующие зааплодировали, кто-то закричал,
–– Ура!
Виктор выстрелил пробкой из стоящей бутылки шампанского, разлил вино в бокалы, радостно улыбнулся, чикнул своим по бокалу Галины, и они отпили несколько глотков. Затем они вместе, размахнулись и бросили бокалы на плитку площадки. Стекло разлетелось вдребезги. Толпа, присутствующих сразу же бросилась рассматривать какие осколки, крупные или мелкие.
— Крупные, крупные,- кричали, одни, — значит, будет мальчик.
— Мелкие, мелкие,- кричали другие, — значит, будет девочка.
Так, как осколки действительно были разные, для того чтобы найти согласие присутствующих на свадьбе, директор санатория Иван Васильевич, прокричал, своим громким басом,
— и мальчик, и девочка, поздравляю вас, - ура!
Все закричали,
––Горько! Горько!- Виктор и Галина поцеловались.
Галина, держала свадебный букет в левой руке, и теперь по традиции, сильно через плечо вбросила его в толпу. Вера, зная, что это произойдет, все время следила за ней, и, выпрыгнув вперед, схватила его обеими руками. Она очень хотела, чтобы следующая свадьба была у неё. Гости громко зааплодировали, и свадебный тамада Федор, пригласил всех садиться за столы. Существовало правило рассадки гостей, за которым Федор внимательно следил. Невесту усадили справа от жениха. Рядом с молодоженами посадили родителей. Рядом с Галиной, только свидетеля Виктора - Юрия, так, как отца у жениха не было, а рядом с Виктором – отца Галины и мать жениха—Ксению Пантелеймоновну и конечно свидетельницу Галины — Веру. Мужчин рассаживали слева от женщин. А супружеские пары не рядом, а напротив друг друга. Почетных гостей на места, ближайшие к новобрачным. Наташа сидела за столом со стороны Виктора. Несколько раз их взгляды пересекались. Он, слегка улыбался, как бы приветствуя её, а затем каждый раз отводил глаза в другую сторону.
–– Ничего Витенька,- думала она,
––не тушуйся, все нормально, ты ведь был тогда еще холостым, так, что все в прядке.
Наконец наступил момент, когда на площадку вынесли свадебный торт, оркестр заиграл торжественную музыку и свадебный тамада — Федор сообщил:
––Жениху и невесте отрезаем первый кусочек, и продаем его на аукционе.
И предупредил,
––с этого момента начинается их сладкая жизнь, и «горько» не кричать!
Он, как заправский аукционист, начал назначать ставки.
––Пятьсот, - объявил он первую ставку.
––Шестьсот, - выкрикнул директор санатория Иван Васильевич.
––Шестьсот, раз,- произнес Федор.
––Семьсот, - подняла руку Жанна Петровна.
––Семьсот, раз, кто больше?- выкрикнул Федор.
––Восемьсот!- закричал из второго ряда, Кузьмич — торговый сотрудник из Ксениного окружения.
–– Восемьсот, раз, кто больше?- кричал Федор.
Страсти разгорались. Размер ставок увеличивался, постепенно по сто двести рублей, и в конце его догнали до тысячи. В не зависимости от того, выиграл ты, или нет, каждая объявленная сумма, хотя ее перебивали следующей ставкой, бросалась уже купюрами в большое серебряное блюдо, которым обносили гостей, и оно постепенно заполнилась доверху. Торт продали задорого. Следующие кусочки преподнесли родителям, и только после этого Федор и его помощница дорезали торт и раздали всем гостям. Все закончилось очень торжественно. Жених перенес невесту — Галину на руках через порог дома. Она нежно держала его за плечи, а он своими объятьями, как гласила старая притча, оберегал ее от порчи. Все гости внимательно смотрели, как он пересечет порог, так, как тот, кто сделает это первым, а это естественно был Виктор, становился главой семьи. Гости, разошлись и разъехались, а в поселке долго вспоминали эту громкую свадьбу.
Глава 9. Радость и разочарование
Летние каникулы шли своим чередом. Наташа занималась всякими делами и почти не бывала дома. Вера очень хотела с ней встретиться, но никак не могла ее застать. Она несколько раз приходила к ней домой, но ее не было, тогда она оставила записку. "Наташа, очень хочу встретиться с тобой я собираюсь уезжать, приду, завтра в 11 часов жди, Вера" На следующий день подруги встретились.
— Наташенька, этот парень молодой лейтенант, с которым я танцевала, приглашает меня в гости к своим родителям, я дала согласие и завтра уезжаю. Мне кажется, что после этой встречи Игорь предложит мне выйти за него замуж. Вот об этом я хотела тебе рассказать.
— Ну, а ты как,- спрашивала Вера, - ты сделала, то о чем мы договаривались? Наташа молчала, ей не хотелось трогать эту, так болезненную для неё тему и она коротко ответила.
— Я тебе уже сказала, все в порядке, и больше на эту тему ни, ни!
— А я не смогла, - продолжала Вера,- я, испугалась, но ты знаешь, Наташа мне очень хорошо с этим парнем Игорем, и мне кажется, что когда мы станем мужем и женой, тогда все и произойдет. Они расстались, и она уехала.
Наташа гуляла, ходила по окрестностям, часто поднималась на обзорную площадку Белого Утеса. Она останавливалась у ограждения над обрывом, часами смотрела на открывающиеся просторы. Там внизу величественно текла Большая река. Последнее время ее мучил один и тот же вопрос, правильно ли она поступила. Особенно, это чувство обострилось после свадьбы Виктора с Галиной. Теперь, чем бы она ни занималась, чтобы она ни делала, мысли об этом не покидали её. Наташа понимала, что эта, случайная, глупая связь с Виктором, станет ее тайной навсегда. И конечно, если она, когда ни — будь, выйдет замуж, она никогда в этом не признается своему будущему мужу! Придумывала, искала разные способы, чтобы как-то оправдать себя. Мысленно представляла себя в образе героинь разных литературных произведений. В большой библиотеке санатория стала брать книги, в, которых печатались любовные романы. Эти книги ей выбирала бывшая учительница по литературе, которая, сейчас работала библиотекарем в санатории. Это были, Анна Каренина Льва Толстого. «Три мушкетера» Александра Дюма, Унесенные ветром Маргарет Митчелл. Поющие в терновнике Колин Маккалоу, Мадам Бовари Гюстава Флобера. Наташа с жадностью искала в этих романах примеры, которые можно было бы сопоставить с ее поступком. Однако в основном в этих романах женщины встречались и отдавались по любви. А она, отдалась совсем, по-другому, из-за какой-то дурацкой прихоти, договоренности, просто так. Тогда Наташа, еще и еще раз, перечитывала романы. Но, к сожалению таких мест, которые были бы схожи с её действиями, не находилось.
—Для чего это я сделала, дура, - думала она, но ответа не было.
Лето в своем великолепии шикарной погоды, то разгоралась, то затухало. Прошел июль, заканчивался август. В один из теплых летних дней, в гости к Олегу Федоровичу — отцу Наташи, заглянул его приятель бывший военный летчик, а теперь находящийся на пенсии, вольный механик бригадир летучей, частной бригады по разным делам, Александр Петрович.
Он, принес с собой тяжелую связку вяленой речной рыбы. Тут были и чехонь и большие лещи и подлещики, и окуни. Наташа была дома, ей всегда было хорошо с отцом, она любила его.
— Ну-ка дочурочка, приготовь нам что-нибудь закусить,- попросил Олег Федорович.
Прямо во дворе, врытый в землю деревянный стол, покрыли скатертью, Наташа принесла из дома нехитрую закуску, хлеб, огурцы, помидоры и бутылку настойки, умело приготовленную отцом из водки и клюквы. Тут же, растопив небольшую металлическую печку, сварили в котелке картошку. Сидели, разговаривали о том, сём, и конечно об авиации, о новых самолетах, о летчиках испытателях и их судьбах.
––Вот и Наташенька моя, тоже пошла по авиационной линии, учится в авиационном институте, - с гордостью говорил Олег Федорович. Затем разговор зашел о сегодняшнем дне, о рыбной ловле, которой очень увлекался Александр Петрович, и он с большим интересом рассказал, как ему удается ловить и затем вялить эту отличную рыбу. Наташа принимала участие в застолье, у неё разгорелся аппетит, она ела жирную соленую рыбу и облизывалась от удовольствия. Александр Петрович очищал для неё всё новую и новую рыбину, радовался тем, что он потрафил ей своим угощением.
— Вот этого леща,- говорил Александр Петрович, показывая на крупную рыбу,
–– я поймал на реке около бакена на повороте. В этом месте сильное течение и всегда можно иметь хороший улов. Неожиданно он, обращаясь одновременно, к дочке и отцу продолжал.
— А, что если вам съездить со мной на рыбалку? - получите большое удовольствие.
Промолчали, ответа пока не последовало. Разлили по стаканам настойку.
— Попробуй, - говорил отец Наташи,- обращаясь к Александру Петровичу,
–– Это настойка особенная, по моему последнему рецепту.
— О, на вкус настойка очень приятная, - смаковал Александр Петрович,
–– может, и дочке нальешь.
— Может, выпьешь дочура?- спросил отец.
— Нет, папа, ты ведь знаешь, что я не пью.
— Так как ты думаешь, Федорович, - еще раз спросил Александр Петрович,- может действительно съездить на рыбалку, да и Наташу с собой возьмем. Её заинтересовало это предложение.
— А что,- сказала она,- я согласна.
У Александра Петровича была хорошая алюминиевая лодка с подвесным мотором марки «Москва 30» мощностью в 30 лошадиных сил. Так как он пригласил с собой на рыбалку очень уважаемых им людей, он серьезно подготовился к этой поездке. Еще раз внимательно перебрал двигатель, проверил его работу на низких и высоких оборотах, залил свежего масла. Лодку почистил, на сидения надел специальные чехлы, и даже для этого случая приготовил несколько спасательных жилетов. На рыбалку выехали пораньше с утра. День стоял теплый ясный безветренный. До места, о котором говорил Александр Петрович, пришлось плыть с пол часа, вверх по течению. Здесь река собрала всю свою могучую силу, и стремительно выбрасывала огромный поток воды между правым высоким берегом и песчаным островом, заросшим ивняком.
— Вот этот самый бакен,- сказал Александр Петрович, показывая на красный бакен, раскачивающийся на водяной глади. Подплыли к этому месту, здесь течение было еще сильней. Лодку поставили на два якоря с носа и с кормы. Теперь лодка стояла поперек течения, ее немного раскачивало, сквозь тонкий алюминиевый корпус лодки, слышался скрежет протекающей воды. Впереди открывался широкий речной простор. Вода пенилась, кружила за лодкой, оставляя два вьющихся следа от носа и кормы. И дальше, до самого горизонта, голубой лентой, просматривались речные берега. Для рыбалки Александр Петрович приготовил несколько спиннингов, состоящих из крепких бамбуковых удилищ и плоских катушек, оборудованных автоматическим тормозам. Эти катушки были последними достижениями в рыболовных снастях.
В качестве наживки Александр Петрович взял червяков, нарытых недалеко от поселка у колхозного коровника. Наташу посадили у носа лодки, рядом сидел отец, дальше у кормы Александр Петрович. Он сделал первый заброс, и показал всем, как это нужно выполнять. На леске с тяжелым грузилом у него было привязано несколько поводков с крючками, на которых была насажена наживка. Заброс он сделал маятником недалеко от лодки вниз по течению. Было видно, как сильное течение тянет леску с тяжелым грузом. Сразу же через некоторое время его удилище начало дергаться, он подсек, быстро вращая катушку, и вытащил два средних подлещика. Теперь очередь дошла до Наташи. Она сделала всё, как ей показывали, и забросила свою удочку. В руках удилище гудело и немного дергалось от напора воды, но клева не было. Но вдруг, она почувствовала сильный рывок и, чуть было не выпустила свое удилище из рук. Оно дергалось, и леску что — то тянуло вправо, от лодки, с большой силой.
— Держи, держи,- закричал Александр Петрович, — показывая своими руками как это нужно делать.
—Крути катушку только не очень быстро,- продолжал он.
Наташа начала вращать катушку, она поддавалась очень тяжело, и вот уже видно было как на одном из поводков, дергалась в разные стороны и вовсю старалась вырваться крупная рыба. Александр Петрович передал отцу Наташи сачок, он привстал и быстрым движением подхватил эту рыбину и поднял ее за борт лодки. Это был крупный двух килограммовый лещ. Наташа встрепенулась от восторга, схватила его руками, он дергался, выскакивал, бился о дно лодки. Наконец крючок вытащили из его губы, и рыбину бросили на дно. Лещ был огромным, сквозь его крупную чешую выделялись красные следы крови.
— Ты молодец Наташа, тебе здорово повезло, действуй так и дальше,- сказал Александр Петрович.
Рыбалка продолжалась, вскоре садок был переполнен, но хотелось еще, и еще, страсть рыбаков овладела ими. Позже у Наташи клюнуло еще несколько раз, и она выловила целую дюжину лещей разной величины. Перед ней открывались широкие речные просторы, которые успокаивали и радовали. Теперь остров был уже справа, а высокий берег слева. Там вдали, за поворотом виднелся, крутой склон. Она сидела о чем-то, думала и, вдруг в глазах её потемнело, голова закружилась, и приступ тошноты полностью овладел её телом. Она отбросила удилище, вывернулась через борт лодки. Из неё вылился, целый поток, и по телу проходила крупная дрожь. Отец страшно испугался.
— Что с тобой, что с тобой доченька, - с тревогой спросил он, притянул её к себе, и посадил на свободное сиденье. Тошнота прекратилась, но общее состояние было очень плохое. Лицо её было бледным, глаза ничего не выражали.
— Давай Петрович, быстрей, быстрей сматываем удочки и поплыли, надо отвести дочку домой,- встревожено сказал Олег Федорович,- обращаясь к своему другу.
Они быстро собрались, мотор взревел, и лодка понеслась вниз по течению к Белому ключу. Отец сидел рядом с Наташей, прижимал ее к себе, и думал о том, что же с ней могло произойти. Когда они вернулись, он напоил её крепким пахучим чаем, уложил спать, покрыл теплым одеялом. Казалось бы, все шло хорошо, она успокоилась. Однако через некоторое время Олег Федорович стал замечать, что она плохо ест, у нее пропал аппетит. Затем она, почему-то, начинала, есть те продукты, которые раньше просто терпеть не могла. Он переживал и стал сильно беспокоиться о её здоровье. В санатории главным врачом работала Софья Абрамовна, с которой у него были хорошие приятельские взаимоотношения. Она уважала его, всегда расспрашивала, как дела как дочка. Очевидно, такая близость была у нее к нему, потому, что у них с Олегом Федоровичем были сходные судьбы. Они оба в одиночестве растили своих детей.
— Софья Абрамовна, очень прошу тебя, когда будешь идти домой, зайди ко мне, и посмотри мою дочку, что - то с ней не так,- попросил он.
Она жила недалеко от их дома, и на следующий день вечером, по пути зашла.
— Добрый вечер сказал она,- вот зашла вас проведать, чаем будете поить?
Они сидели и пили чай с клубничным вареньем. Софья Абрамовна внимательно посмотрела на Наташу и сказала,
— Что-то не нравится мне твой вид доченька, давай-ка мы зайдем в соседнюю комнату я осмотрю тебя,- и продолжала,- папа наверно говорил тебе, что я имею большой опыт врачебной практики, не беспокойся, все будет нормально. Она взяла Наташу за руку, и они вышли в соседнюю комнату. Олег Федорович с нетерпением ждал их возвращения. Наконец дверь приоткрылась и к нему вышли обе несколько смущенные.
— Садись,- сказала Софья Абрамовна, указывая на стул, и сама села напротив Олега Федоровича.
— Вот, что я вам скажу дорогие,- обратился она к Наташе и к её отцу.
—Я абсолютно уверена и скажу вам что, у Наташи со здоровьем все в порядке, но признаки того, что с ней происходит, говорят о том, что наша девочка беременна.
—Да-да беременна,- повторила она.
— В этом нет никакой трагедии это очень хорошо, но этот вопрос я думаю, вы должны обсудить вместе, это дело вашей семьи, как поступить и вы решите это сами. А я пока на минутку, выйду в соседнюю комнату,- сказала она, и оставила их вдвоем. То, что сказала Софья, Абрамовна ошеломило Наташу, она, прежде не задумываясь о возможности такого варианта, думала ничего, как-то пронесет, рассосется, но не рассосалась. Всё самое худшее, что могло произойти после встречи с Виктором, произошло. Она не знала, как поступать и, что делать в этом случае, как дальше жить? Как на это будут смотреть окружающие люди, её сверстники, подруги. Она была в полной растерянности. Первый звонок на эту тему, прозвучал совсем недавно, когда случайно они встретились на дороге с Виктором, идя навстречу, друг к другу. Он остановил её без особого приветствия и радости и мрачно сказал о том, что она должна забыть, то, что между ними произошло. И дальше с какой — то угрозой продолжил, что если вдруг она залетела, пусть не задумывается и немедленно делает аборт, деньги, мол, я дам. Она оттолкнула его, убежала, выкрикнув, что — то вроде того, что обойдется без него. Однако это событие очень встревожило. И вот теперь это, как гром, произошло. Олег Федорович также растерялся. Он часто думал о судьбе своей дочери. Он надеялся на то, что у нее все будет нормально, так как у других девушек. Правда он, не исключал возможности случайной беременности и обдумывал, как тогда придется поступать. И он определился, что если вдруг такое произойдет, он никогда в жизни не позволит ей сделать аборт. Все что угодно только не аборт. Это новая жизнь, которая зародится в ней, не должна быть убита. То, что возникнет в ней это и его жизнь, и он никогда не позволит кому-то убить её. Он приподнялся, подвинулся к дочке, обхватил ее за плечи и прижал к себе. Наташа почувствовала теплоту отца, и, представив себя в том положении, в котором она, оказалось, горько навзрыд заплакала. Она не могла успокоиться, тело ее дергалось.
— Доченька, милая успокойся,- говорил Олег Федорович,- да это серьезно, но это большая радость, у тебя родится ребеночек, мой как я очень хочу внук, и даже не думай делать аборт. Я очень прошу тебя, отбросить всякие мысли это просто недопустимо, я готов на все что угодно, хочешь я стану перед тобой на колени, но только не вздумай принимать такого глупого решения. Не беспокойся, я всю свою жизнь положу на то, чтобы тебе и твоему будущему ребенку, было хорошо, и ты будешь всем обеспечена.
Наташа все еще никак не могла успокоиться и продолжала плакать.
— Папа я виновата,- сквозь слезу говорила она,- это был мой дурацкий каприз и теперь вот такая цена.
— Папа, прости меня, я не хотела причинить тебе боль.
— Милая ты не причинила мне никакой боли, наоборот, для меня это большая радость, и поэтому скажи мне, ты понимаешь, то о чём я тебя прошу?
— Да, папа.
— И как же ты будешь поступать? Я не хочу знать есть ли у твоего будущего ребенка отец и кто он, для меня сейчас это неважно. Для меня главное это ты, твоя жизнь и судьба. Так ответь мне, ты понимаешь, в чем состоит моя просьба.
Наташа задумалась,- ну как же я буду жить с этим, папа,- спросила она.
— Я не знаю, я не знаю, что делать, - и еще раз начала плакать,- прости меня, прости.
— Доченька все будет хорошо мы вместе, мы с тобой вырастим твоего ребенка, - возбужденно говорил отец.
–– Я еще раз повторяю, я сейчас упаду перед тобой на колени, только ради бога не вздумай делать аборт, это противоестественно, это против жизни, ну решай же!- он привстал, взял дочку за плечи смотрел ей в лицо с большой любовью. Наташа очень переживала, этот момент в её жизни был настолько переломным, что она ощутила в себе силы, требующие от неё принять правильное решение. С одной стороны, тот, кто зародил в ней это семя жизни, требовал от неё не, задумываясь делать аборт, с другой её родной отец, который для неё был всем, и отцом и матерью и ближайшим другом, просил не делать этого. Пролетали разные мысли.
––Папа говорит, что упадет передо мной на колени, - думала она, - только бы я поступила так, как он просит. Да разве это допустимо не слушать его. Он вырастил меня один, он всё делал для меня, лишь бы мне было хорошо. Нет, я не могу, не имею права ему отказать.
— Хорошо папа, раз ты так говоришь, то так и будет.
Раздался стук в дверь. Это стучала Софья Абрамовна.
— Заходи, заходи,- откликнулся отец. Софья Абрамовна зашла в комнату.
— Ну что,- спросила она,- что вы решили?
— Будем рожать,- за себя и за дочку, ответил Олег Федорович.
— Нет, ты подожди Федорович, пусть скажет дочка,- попросила Софья Абрамовна, и посмотрела на Наташу.
— Что ты скажешь, Наташенька?
— Да,- тихо сказала она,- я как папа, мы вместе,- и она по-прежнему еще всхлипывала.
— Девочка, родная моя, это очень правильное решение, кажется по-другому легче, и так на самом деле, но если подумать о том, что тебе бог подарил такое великое счастье, которое не дано еще каждой женщине, быть матерью, по-другому нельзя. Нужно только так. Правильно говорит отец, слушайся его, он очень хороший человек он желает тебе счастья и любви.
— Да, да,- тихо пролепетала Наташа,- я поступлю так, как просит папа.
— Вот и хорошо, а теперь перейдем к практическим делам. Я вам сейчас расскажу как нужно себя вести, что делать, что есть и что не есть, как правильно сохранять свое здоровье и состояние, - сказала Софья Абрамовна.
Она подробно рассказала Наташе и ее отцу, что нужно в этом случае делать, и даже написала на бумажке некоторые советы. Затем она еще продолжила, — рожать будешь у нас, у меня есть небольшое больничное отделение на несколько коек, я и приму у тебя роды, все будет нормально. По моим расчетам очевидно у тебя около трех месяцев, вероятно, это произойдет где-то в марте. Думаю, будет правильным, если ты поедешь в институт и возьмешь академический отпуск, и причиной этому будет болезнь отца, необходимую справку я подготовлю.
–– А теперь успокойся и готовься к новой жизни, ну а я с вашего разрешения пойду.
Софья Абрамовна накинула на себя кофточку, которую она снимала, спустилась с крыльца и ушла домой.
––Папа,- обратилась Наташа к отцу,- очень прошу тебя, никогда не спрашивай меня, кто это был. Я этого никогда не скажу никому.
Через некоторое время Наташа уехала в город в институт. С собой она взяла справку, подготовленную Софьей Абрамовной, о болезни отца, о том, что ему требуется индивидуальный уход. Две недели она ходила на занятия, но уже сама, и её сверстницы по учебе, стали замечать некоторые изменения в её фигуре. Наступила пора, попросить академический отпуск.
В администрации института она подала заявление, сотрудница оформляющая отпуск, посмотрела на Наташу, и ехидно произнесла, передавая ей оформленное разрешение,
—возьмите девушка, теперь я вижу, какая болезнь у вашего отца,- и она глазами повела в сторону её живота. Ей было неприятно, но куда деваться, она взяла, оформленные документы вышла из секретариата, и уехала домой в Белый ключ.
Глава 10. Рождение и ревность
—Мальчик, мальчик,- радостно произнесла Гифа, акушерка приглашенная Софьей Абрамовной из района, специально на этот случай.
—Давай его сюда, завернем его в пеленочку,- попросила Софья Абрамовна и взяла из рук Гифы маленькую крошку.
— О-ву, о-у, о-у,- раздался первый крик малыша.
— Ну, иди, завернем тебя сейчас и отдадим мамочке, тебе очень нужно попить молочка, чтобы оградить от всех окружающих невзгод,- сказала она.
Она обернула ребеночка в пеленку, преподнесла его Наташе. Наташа лежала на кровати, чуть приподнявшись на подушках. Она пока еще не представляла себе, что с ней произошло, все - то время когда она была беременна и ходила с ребенком в своем животе, она еще не представляла, что же это будет, как это произойдет и вот теперь это все случилось. Она напрягалась, ей не было очень больно. То, что было прошло, и теперь уже совершенно ушло из её внимания, и только единственное, что теперь привлекало ее, это был тот маленький комочек, обернутый в пеленочку, который преподнесли ей. Она взяла его в руки и прижала к своей груди, какие-то неимоверное чувство овладело ей.
—То, что было во мне, теперь вот здесь в моих руках. Она приложила ребеночка к груди, но он никак не мог ухватить сосок своим ротиком. Софья Абрамовна подправила, и он начал чмокать и сосать, впитывая в себя материнское молоко. Невероятное чувство восторга какого-то внутреннего удовлетворения и огромного счастья овладело Наташей. Это из неё внутренняя энергия предавалась к нему этому маленькому существу, как бы объединяя их в одну жизнь. Она радостно улыбалась. Софья Абрамовна приоткрыла дверь и позвала отца. На время родов его оставили за дверью.
—Заходи, заходи Олег Федорович, вот тебе такой огромный подарок, родился внук, принимай.
Олег Федорович вошел в комнату больнички, с радостью подошел к Наташе, посмотрел на эту маленькую крошку, поцеловал дочку в щеку.
— Спасибо тебе родная, это такая большая радость для нас, для всех, - сказал отец.
Наташа лежала и смотрела в окно палаты. Небольшая больничка была расположена во флигеле основного корпуса санатория с переходом в процедурное отделение, где проводились различные медицинские назначения. На прошлой неделе стояла серая унылая погода, и вот сегодня впервые за последнее время, появились первые признаки яркого мартовского солнца, которое своими лучами озарило комнату и всех в ней присутствующих.
Из окна палаты, между деревьями, и на полянке перед входом в корпус были видны следы еще не растаявшего серого снега. Софья Абрамовна стояла и улыбалась. Она была в белом халате с красивой вышивкой на отворотах, он плотно облегал её фигуру. Черные как смоль, коротко остриженные, не покрашенные волосы и черные блестящие глаза очень украшали её лицо. Это была элегантная и красивая женщина.
— Наташа ты пока отдыхай здесь. Гифа останется с тобой на дежурстве, а завтра увезем тебя домой,- сказала Софья Абрамовна.
Наташу перевезли домой. Отец очень постарался, оборудовал всем необходимым одну из комнат дома, здесь был и столик для пеленания и специальная кроватка для новорождённого. Очень много помогала Софья Абрамовна она беспокоилась, присылала все что было необходимо, и затем буквально каждый день приходила к ним, для того чтобы посмотреть как идут дела и содействовала им во всех вопросах. Теперь для неё весь мир сосредоточился здесь рядом с этим родившимся крошкой. Огромное чувство счастья большой ответственности за судьбу этого великолепного создания, заполнили ее до отказа, и она уже не могла себя представить по-другому, вне этого состояния. Великое счастье быть матерью настолько овладело ей, что она и не могла допустить мысли о том, о чем прежде требовал от нее Виктор. Очень, очень хорошо, что отец убедил ее не делать аборт. Глядя на этого любимого беззащитного крошку, она в ужасе не могла себе представить, как можно было поднять на него руку, и как предлагал он — убить. Какая разница, где убивать там, в утробе матери или здесь в жизни. Это было бы самым страшным преступлением, которое только можно было себе вообразить. И как был прав отец.
––Я люблю тебя папа, в жизни для меня делал и делаешь, только все самое лучшее,- думала она. - И это его требование, просьба не допустить преступления, а это было бы преступлением, было абсолютно правильным. Несколько дней посоветовавшись, с близкими людьми. Они, в конце концов, решили сыну дать имя Алексей — Алешенька в честь дедушки, отца Олега Федоровича.
Постепенно время шло, наступила весна, а затем и лето. Наташа находилась в заботах день и ночь, она не уставала, хотя и парой приходилось недосыпать. Все это было простительно, глядя на то, как постепенно её прекрасный малыш начинает набирать вес и между пальчиками появились ямочки, а между кистями и ручкой появились тоненькие ниточки-браслетики. Справа от дома, около забора соединяющего участки Бекетовых и Клавдии Пантелеймоновны, оборудовали специальное место, на которое можно было бы выносить Алешеньку, чтобы дышать и находиться на свежем воздухе. Его уносили, он спал, иногда открывал глазки, махал ручками и улыбался. Когда Наташа смотрела на его улыбку, она переполнялась счастьем, она не могла удержаться от наворачивающихся слез радости. Как это было прелестно! В середине дня, Виктор заехал домой, чтобы взять необходимые документы по строительству нового дома, по пути он подошел к соседскому забору, и увидел там Наташу, которая убаюкивала своего сыночка.
— Здравствуй Наташа,- сказал он.
— Ты не прислушалась к моему совету, и теперь будешь растить ребенка без отца, - продолжал он свой вопрос.
— А те-то, какое дело, – отвечала она, – помнишь, ты просил меня больше с тобой нигде не встречаться, и забыть о том, что произошло.
— Я попросил, но ты не послушалась.
— Ну и что теперь,- продолжал он,- как ты будешь жить дальше.
— А твое, какое дело, тебя это не касается, как жила, так и буду жить,- отвечала Наташа.
— И вообще имей в виду, что это не твой ребенок, - продолжала она.
— А я уверен, что мой, - отвечал Виктор,- и знай, я уж не такой последний человек, и если тебе будет тяжело его растить, я смогу тебе материально помогать.
— Мне ничего от тебя не нужно,- еще раз повторила она,- давай прекратим разговоры и встречи на эту тему. Все, до свидания. Так они и разошлись.
Между тем в соседнем доме у Ксении Пантелеймоновны Виктора и Галины жизнь шла вперед все постепенно устраивалась. Как и договаривались, Ксения Пантелеймоновна поехала в свою кооперацию к председателю просить разрешение на организацию отдела продажи ювелирных изделий, о чем просил ее Виктор. Она знала толк в торговле и поступила так, как это нужно было в этом случае. Председателем кооперации был Семен Викторович. Это был мужчина, лет сорока пяти, лицо его было круглым, на висках просматривались первые признаки седины. Он сидел за своим широким, письменным столом в хорошем летнем костюме, внимательно слушал Ксению Пантелеймоновну, и улыбался. Она очень убедительно рассказывала ему, что в их поселке и в окружающих местах появилась большая потребность в различных ювелирных украшениях, происходит много свадеб и других торжеств, женщины стали хорошо одеваться и им совершенно негде приобрести украшения, которые им так необходимы. Относительно того чтобы быстро построить соответствующий пристрой к ее магазину у них есть в поселке летучая бригада которая быстро это сделает. Она знает, где приобрести необходимое оборудование и как поставить это отделение на специальную охрану.
Между делом она спросила, как поживает его супруга Евгения Васильевна, как её здоровье, и очень просила передать ей от себя скромненький подарок, который как считает Ксения Пантелеймоновна, очень подойдет ей к лицу. Она достала небольшую коробочку, в которой были золотые серьги и кольцо с небольшим зеленым камушком.
— Это от меня лично,- сказала она,- передайте Евгении Васильевне, пожалуйста, я буду очень рада, если это понравится вашей жене. Председатель кооперации взял подарок, положил его в ящик письменного стола, поблагодарил и сказал, что он постарается выполнить все просьбы по поводу организации и открытия отдела продажи ювелирных изделий в поселке Белый ключ. Так и поступили и по истечении двух месяцев под ежедневным контролем Ксении Пантелеймоновны, к магазину была сделана пристройка, оборудована всем необходимым. Наконец торжественно открыли точку продажи ювелирных изделий. Помещение в двадцать квадратных метров было отделано в темные тона. В потолке были встроены в шахматном порядке галогенные лампочки, приятно озаряющие внутреннее пространство. Стеклянные прилавки освещались изнутри и были заполнены кассетами с различными золотыми изделиями. Галина, одетая в специально сшитую униформу, состоящую из белой кофты с воротником под галстук, пиджака и юбки, с гладкой прической, прорезанной пробором посредине, стала хозяйкой в этом отделе. Сразу же после открытия сюда повалили местные жители, женщины рассматривать украшения, а мужчины любоваться прелестной продавщицей. Получение товара оставила за собой Ксения Пантелеймоновна. Она умело разбавляла, продажу золотых украшений, из товаров полученных официально, и золотых изделий из партии Виктора. В результате доходы их семьи постепенно начали расти и расти.
Часто, когда Ксения Пантелеймоновна бывала дома, она из своего окошка заглядывала в соседний двор, и с завистью смотрела на то, как Наташа выходит погулять со своим только что родившимся ребенком. И ей было обидно как же так, эта молодая девица, которую она фактически застукала, тогда с парнем на озере, родила, а законная жена ее племянника до сих пор еще не забеременела, в чём дело? И это расстраивало Ксению Пантелеймоновну. Виктор также не сидел, сложа руки, он нашел недалеко очень хороший участок и начал строить дом размером девять на двенадцать метров в три этажа. Дом, должен был быть красивым двухэтажным с верхним мансардным этажом и рабочим подвальным. На первом этаже предполагалось иметь большой холл площадью двадцать шесть квадратных метров рядом с кухней площадью около двадцати квадратных метров, где можно было принимать гостей и одновременно, кухня соединялась бы с этим холлом. Там же на первом этаже предполагалось организовать большую туалетную комнату с ванной и душем и отдельным туалетом. На втором этаже также предполагалось иметь холл с выходом на открытый балкон, три спальные комнаты, из которых одну можно было бы превратить в детскую. Вторую туалетную комнату, но уже только с душем. Между всеми этажами намечалось устроить хорошую красивую лестницу. В подвальном этаже Виктор предполагал организовать отделение для котельной и мастерскую. О мастерской он мечтал потому, что все-таки хотел стать ювелирных дел мастером. Уж коли связала его судьба с золотом, то эту связь он решил продолжить и дальше, но уже в качестве мастера по золотым делам. Самым сложным было сделать нижнюю часть дома, здесь потребовались большие земляные работы устройство водонепроницаемых стен хороших перекрытий. Для этих работ, Виктор нанимал экскаватор, кран. Он привозил из города железобетонные изделия, и постепенно все приобретало свои проектные параметры.
После встречи и разговора с Наташей он все равно продолжал заглядывать в соседний двор. Несмотря на её заявление, что это не его ребенок, он считал, что имеет к рождению прямое отношение. Совесть мучила его и для того чтобы как-то сгладить это возникшие неприятное чувство, он пригласил к себе на стройку, Олега Федоровича под предлогом обустройства озеленения, благоустройства участка и посадки определенных видов деревьев. Олег Федорович пришел, он рассказывал и показывал ему, то, что он хочет организовать по планировке, где что расположить и посадить. В разговоре, между делом, как-то спросил у него, как дочка, как она себя чувствует, и нужна ли ей какая-то материальная помощь. Я все-таки ездил на север, заработал приличные деньги, и хотел бы вам предложить, давайте я вам буду помогать. Если Наташа откажется, а я думаю так и произойдет, давайте я вам, Олег Федорович буду перечислять на книжку определенные деньги как сосед, который сочувствует одинокой матери. Отцу Наташи этот разговор показался странным. Он задумался, может быть это и есть настоящий отец, и ему стало как-то неприятно. Но памятуя предупреждение Наташи - никогда об этом не спрашивать, в дальнейших расспросах воздержался.
—Нет,- сказал Олег Федорович,- спасибо мы обойдемся сами, нам не нужна никакая помощь.
Затем подумал,- вот оказывается, для чего он приглашал меня. А, организация участка и озеленение это были вопросы второстепенные.
Ксения Пантелеймоновна продолжала переживать по поводу бездетности её молодоженов. Не выдержав этой неопределенности она, встретив Виктора, загадочно посмотрела на него и сказала, — я хочу с тобой поговорить с глазу на глаз, слушай Виктор, меня беспокоит, что Галина до сих пор не беременеет, ты, что с ней не имеешь отношения?
—Да нет что вы! Я стараюсь вовсю, просто я не знаю, не получается по какой-то причине,- ответил он
В августе к Виктору приехал посыльный с прииска. Он передал, что хозяин очень просит его поработать до конца сезона. Дело в том, что оператор промывочных машин заболел, и у него в настоящее время нет опытного человека на эту важную для прииска работу. Виктор понимал, в чем дело. Задача состояла в том, что по существующим нормативам для того чтобы из золотосодержащей породы полностью извлекать весь металл и в отвале не оставлять даже его следов, требовалось подавать определенный напор воды, и промывку породы производить с заданной скоростью. Если же мощность струи увеличить, то порода полностью не промоется, и часть металла останется в отвале, зато количество добываемого золота увеличится. Это по нормативам считалось недопустимым. Он также знал, что хозяину требовалось получать так называемое не учтенное золото, и нормативный способ добычи для него не годился. Требовалось, увеличивать напор воды, и получать значительно больше чистого золота. Но, для того чтобы все было нормально, и для того чтобы все операции выполнялись в пределах нормативов, требовалась специальная настройка оборудования. При такой настройке все приборы должны показывать параметры работы оборудования соответствующие нормативам, хотя на самом деле эти показатели фактически будут другими, и скорость подачи воды для промывки будет увеличена. Показатели работы оборудования и количество промытого золота записываются в специальный журнал. Здесь также требовались приемы, позволяющие регистрировать такие показатели, которые соответствовали нормативам, а количество добываемого золота записывать меньше, чем это имело место на самом деле. В результате с промывочных машин можно было получать до десяти килограммов левого золота в день. Но и отвалы тоже проверялись. Требовалось в те места отвала, куда шла промывка в ускоренном режиме, позже сверху все замывать пустой породой. Для хозяина человек, который знал, мог настроить и выполнять все эти операции, да еще и вести правильный учет, и при этом быть абсолютно надежным, был дороже золота. А в случае проверок, как говорят, комар носа бы не подточил. Таким человеком и был Виктор. Он давно хотел завязать, заниматься золотодобычей. Но в данном случае, он понимал, что просьбу хозяина прииска нужно выполнять. Если он откажется, вряд ли это будет ему на пользу, и неизвестно, чем все может закончиться. Это было то самое предложение, от которого нельзя было отказаться. Поэтому он согласился, и сказал, что обязательно в ближайшее время приедет.
Галина и Ксения очень подошли друг другу, большая дружба, которая сложилась между ними, произошла из-за разумного поведения Галины. Она понимала, что от Ксении зависит всё будущее в их семье. Она обращалась к ней только как к маме, что для Ксении было очень приятным. Она старалась исполнять любое даже самое маленькое желание Ксении Пантелеймоновны, и с каждым днем, они жили все дружнее и дружнее. Ксения, как и обещала, выдала ей из своих запасов довольно приличную сумму приданого. И хотя приданое обычно давалось со стороны невесты, в данном случае Ксения Пантелеймоновна поступила своеобразно, и дала это приданое со стороны жениха. Каждый день они встречались, улыбались друг другу, Галина не упускала ни одного случая, чтобы не похвалить действия тетки своего мужа. В конце, концов, у них сложился определенный союз. С одной стороны это были две женщины, с другой Виктор. В последнее время он был очень занят строительством дома, часто отсутствовал, уезжал и возвращался поздно вечером. И только тогда они встречались вместе всей семьей.
Перед отъездом Виктора на прииск в доме Ксении устроили прощальный вечер. В качестве выпивки Ксения достала элитную водку финского происхождения "Абсолют". Галина очень постаралась, и вместе Ксенией Пантелеймоновной приготовила хороший ужин. На столе красовались холодные и горячие закуски, разные соления. А его украшением был зажаренный поросенок. Они не желали этого расставания, но с другой стороны понимали, что эта поездка в Сибирь принесет для них еще большее благосостояние и обустроенность в их будущей жизни. Сидели, разговаривали о том, сём, как строится дом, и что на то время, пока его не будет, он нашел, кому поручить это строительство и, что этот человек надежный, он будет контролировать и проводить все строительные работы, и об этом сообщать. Женщины сидели напротив и в один из моментов, внимательно посмотрев на него, переглянувшись, завели очень волнующий их разговор. Об этом они договорились заранее, так, как вопрос очень их тревожил. Уже достаточно выпили, Виктор сидел с покрасневшим и разгоряченным лицом, женщины также были под градусом. Галина подсела к Виктору, обняла его за плечи, и в это время Ксения Пантелеймоновна сказала,
— ой, мои дорогие, ну почему же до сих пор Галочка не забеременела, ты уезжаешь, а мне бы очень хотелось, чтобы за это время у нее уже подрос животик, и мы получили бы кое-кого в наследство.
— Мы консультировались, и как нам сказали у Галины все в порядке, дело очевидно с тобой Витя, почему-то она никак не может зачать, - продолжала она.
— Да, да, Витенька,- подключилась Галина,- у меня все в порядке дело в тебе. Мы хотели бы, чтобы ты как-то проконсультировался и проверил свое здоровье в этом плане.
Уже не первый раз поднималась эта тема. Виктору это было неприятно. Он знал, все подозрения в его неспособности зачать ребенка несправедливы и это подтверждалось тем, что было в соседском дворе за забором. Он не хотел раскрывать эту тайну. И сейчас он, перебирая в памяти все события того времени, думал, - сказать или не сказать. И решил,
–– скажу, сколько можно меня обвинять в том, в чем я нисколько не виноват. Под взглядом, вроде бы как невинных глаз, он еще больше и больше заводился. Кровь ударила ему в глаза, он отстранил Галину, и, глядя в упор, своим собеседницам пристукнув кулаком по столу и сказал.
— Вот что я вам скажу, дело прошлое, но это было еще до свадьбы, поэтому имею право, не изменял, - и продолжил, показывая на соседний двор.
— Там вот Наташка прогуливается с ребенком, так знайте это мой ребенок, было это дело случая, ну что теперь поделаешь, так распорядилась судьба, а меня в этом не вините, был холостой! И проверятся мне не к чему!
Галина и Ксения Пантелеймоновна замерли в оцепенении с широко открытыми глазами, они смотрели в ужасе на Виктора и ничего не могли сказать. Однако Ксения Пантелеймоновна спохватилась, и заявила, — это неправда, Витя, не наговаривай на себя, знаю от кого она забеременела, я видела её с парнем, они были голыми на берегу озера.
— Да, да,- подхватила Галина,- вспоминая тот первый разговор, об этом случае который, она услышала от Ксении Пантелеймоновны в магазине,- я уверена, что это именно так.
— Что я сказал, то сказал,- ответил он,- а вы, что хотите, то и думайте.
Виктор уже был не рад тому, о чем рассказал, понимал, что это может привести к разладу в семье, не нужно было говорить об этом, но, как в пословице, слово как воробей вылетело, не догонишь. Он также в собственное оправдание подумал о том, что ведь она сама, полезла к нему первая. Но, он ведь мужчина старше этой девочки лет на пятнадцать, и должен был сдерживаться и не допустить того, что произошло. Расстроенный он встал, и пошел спать в свою комнату. На следующий день он уехал на прииски.
С тех пор возненавидела Галина Наташу. Она не находила места куда бы спрятаться от неприятных мыслей, и все думала и думала. Что же делать, как избавиться от этого проклятия, но она не знала. Она не могла спокойно смотреть через забор, когда та выходила погулять с ребенком. Она не могла думать о том, о чем рассказал Виктор. И еще более, и более возмущалась.
––Как же так, она — подколодная змея смогла поступить с моим мужем, - думала она, и не находила слов для оправдания.
––Она была у нас на свадьбе, она была одной из моих подруг, она веселилась, танцевала и все время хранила в тайне связь с моим женихом.
––Я должна, что-то придумать, я должна ей отомстить!
Наташа накормила Алешеньку, перепеленала и решила отнести на улицу, пусть подышит и поспит на свежем воздухе. Так как у нее было много дел, она вернулась в дом, требовалось постирать, нужно было кое-что приготовить, немного убраться. Она, выполняла все дела, и все время думала о своем маленьком сыночке, какой он прелесть, какое это счастье. Через некоторое время раздался громкий крик с улицы.
—Хозяин, хозяин, откликнись хозяин! Наташа открыла окно, которое вело в сторону ворот, и посмотрела. У ворот стоял мужчина, одетый в спортивную куртку, в кепке, натянутой на лоб. Он кричал и смотрел в сторону их дома.
— Что вам нужно, громко спросила она.
—Хозяйка, хозяйка,- закричал этот мужчина,
— мы проводим любые работы, вам нужно артезианскую скважину, вам нужно... - сбивчиво продолжал он,- переложить, скажем, например,—  Нужно баньку собрать, мы все сделаем и быстро и дешево.
—Нам ничего не нужно.
—Да, подожди ты хозяйка,- продолжал он. И не останавливаясь, говорил и говорил, перечисляя различные материалы и все такое, что они могут сделать.
––Вот, - подумала Наташа, — пристал как банный лист.
—Да нет, нам все делает наши люди, у нас есть к кому обратиться, спасибо, до свидания. – Я не могу больше с вами разговаривать, я занята у меня дела.
Наташа закрыла окно и продолжала свои работы. Наконец-то закончила, и решила выйти посмотреть как дела у Алешеньки. Когда она подошла к кроватке, она увидела, что кроватка пуста. Ужас охватил Наташу. Она сразу не могла сообразить, в чём дело, куда он мог деться. Куда он пропал, куда он исчез. Взгляд упал на отпечаток следа от какого-то мужского крупного ботинка, который вел в сторону калитки, ведущей через огороды к озеру. Наташа посмотрела в эту сторону и побежала, проскочила калитку, но куда бежать дальше, направо или налево. На дороге налево, в сторону источника Белый ключ, стоял тот самый мужик, который предлагал ей разные работы, он показывал ей жестами, что ей следует в сторону санатория. Мол, туда, туда, следует бежать. Какое-то чувство, это вранье, что обманывает, охватило её, и, как тигрица бросилась к нему, схватила его за грудки, и с невероятной силой отбросила вниз к озеру.
––Прочь с дороги! Он припал на колени и, что-то бормотал с испуганным лицом. Не обращая на него никакого внимания, она побежала изо всех сил. Она была в ужасе, она бежала, но не знала, правильно ли она бежит, но материнское чувство подсказывало, что правильно, именно сюда нужно бежать. Кто же мог взять, кому он потребовался, не могла просто понять этого ужаса. Дорожка подходила уже к источнику, но Алешеньки не было видно. Она бежала дальше и дальше, теперь вверх на площадку Утеса. Еле, еле переводя дыхание, она уже поднялось на самый верх, и остановилась как вкопанная. То, что она увидела, было невероятно. Подобно электрической молнии с высоким напряжением, что-то пронзило её насквозь, огромное чувство ужаса сотрясло, еще немного и она упала бы замертво.
Глава 11. Дружба и любовь
Аркадий крутанул ручку подачи газа, акселератор выбросил полную строю смеси, двигатель взревел, затем раздался визг тормозов. Круто повернув, Аркадий остановился рядом со Степаном. Он стоял около своего мотоцикла уже, без шлема. Здесь проходили гонки он на них победил. Обычно, по ночам они гоняли по пустынным улицам города, а сегодня собрались здесь, на каком-то старом запущенном полигоне, сохранившемся то ли от военных учений, то ли от занятий ДОСААФ. Здесь площадка примерно в размер футбольного поля была ровно заасфальтирована, и дальше от неё уходила довольно приличная дорога, которая шла вверх вдоль озера из города, затем поворачивала по холмам налево вверх, и постепенно проходя через овраги, поднималась на холмы и возвращалась к этому полигону. Сегодня их собралось человек пятнадцать. Это были парни, не подростки или безусые юноши, а уже сформировавшиеся мужчины за 30 лет, для которых адреналин был необходим как воздух. Для них он был сильнее, чем алкоголь, наркотик, и даже секс. Он составлял радость, настраивал на жизненную позицию, возможность ощущать себя всегда в возбужденном состоянии. Опасные занятия и гонки на мотоциклах заменяли другие способы взбодрить себя. Эти парни были экстремалы. Среди них были и альпинисты, и парашютисты, и прыгуны с трамплина, и любители других экстремальных занятий. В таких гонках Степан участвовал впервые, и к всеобщему удивлению стал победителем. Обычно он гонял на своем мотоцикле вместе с приятелем Аркашей. Он был человек увлекающийся, и в данный момент это стало его страстью. С Аркашей они подходили друг другу, у них было взаимопонимание, какой-то общий дух в разговорах, рассуждениях, хотя профессии у них были совершенно разные. Они были из различных областей человеческой деятельности. Степан был архитектором, Аркадий был механиком на одном из сборочных заводов.
— Хорошая у тебя машина,- сказал Аркадий, — могу позавидовать.
Машина у Степана действительно была классная, он гордился ею, это был настоящий байк, мотоцикл BMW R80 с модифицированным двухцилиндровым двигателем, в котором цилиндры были расточены до рабочего объёма в тысяча сто пятьдесят кубиков, и на них были установлены головки с двумя свечами зажигания. Ротор генератора специально облегчили для лучшего отклика на поворот ручки газа. Это позволяло развить скорость более 100 миль в час. Красивое седло, чуть приподнятое в задней части было обтянуто коричневой кожей. Знакомый генерал его родного дяди Толи, подарил ему этот байк, он был привезен из Германии и даже документация, которая была составлена после модификации мотоцикла, была на немецком языке. Степан, хотя это был не его язык, который он изучал, специально перевел все до каждого слова. Неизвестно для кого его готовили, но спидометр имел деления в милях, а не в километрах, ка это было принято в Европе.
––Ну, что Аркадий, какие сегодня у нас дела,- спросил Степан.
–– Отличные дела,- ответил Аркадий,- сегодня у меня тренировка, так что поехали.
Он давно напрашивался посмотреть на тренировки Аркадия, который занимался боевыми искусствами в клубе железнодорожников.
—Поехали,- ответил Степан.
Они сели на свои мотоциклы и укатили в город. Во дворе клуба, где проходили занятия они, припарковались. Переоделись в спортивную форму. Аркадий взял шлем боксерские перчатки, помог Степану одеть это на себя, и они вошли в зал, где занятие еще не начинались. Сергей Михайлович, тренер по кикбоксингу стоял в углу и что — то рассматривал в своем журнале.
— Сергей Михайлович, здравствуйте,- я привел своего друга Степана, тоже хочет посмотреть, чем мы тут занимаемся, ну и опробовать на себе наши приемы,- сказал Аркадий, обращаясь к Сергею Михайловичу.
— Хочу ему продемонстрировать.
Сергей Михайлович внимательно посмотрел на Степана, как бы оценивая его, и сказал.
— Давай молодой человек, заходите на ринг, я сам вам продемонстрирую, чем мы тут занимаемся.
Он раздвинул канаты, вошел в ринг и пригласил за собой Степана. Степан также раздвинул канаты ограждения помоста, пролез между ними, и встал рядом с тренером.
— Ну, вот так молодой человек, как вас зовут то,- обратился он к Степану.
— Степаном,- ответил за него Аркадий.
— Так вот Степан, я буду стоять, опустив руки. Ты постарайся с другой стороны, как это сумеешь сделать, ударить меня в лицо, - сказал он, теперь перейдя уже, на — ты.
— Например, хук, это боковой удар левой или правой рукой в мою голову.
Степан был парень крепкий, он изо всех сил стремился ударить Сергея Михайловича, но каждый раз или он пролетал мимо, или его руки отбивались, и как он ни старался ничего у него не получалось.
— Теперь,- сказал Сергей Михайлович, - возьми вот это имитатор.
Он протянул ему, выполненный из дерева аналог спортивного боевого ножа.
––Постарайся меня ударить в любое место, в голову грудь, спину в ногу. Ну, поехали, давай!
Степан, выполнил эти требования, но каждый раз опять, либо отлетал в сторону, либо своим ударом тренер его отбрасывал так, что он падал на помост.
—Ну, вот этим мы и занимаемся,- сказал Сергей Михайлович, - если интересно, присоединяйся.
Степану понравилось это, он понял, что в обычной жизни, если иметь такие навыки, можно очень спокойно себя чувствовать в разных местах, в том числе, например, ночью проходя по какой-нибудь глухой улице. Если на тебя нападут, то ты сумеешь дать надлежащий отпор.
Он поинтересовался можно ли за месяц-полтора приобрести элементарные навыки, которые пригодились бы в обычной жизни.
––Да можно, - ответил Сергей Михайлович.
После этой встречи, Степан начал регулярно посещать занятия по боевым искусствам.
Степан с детства был способным мальчиком. Родители, как и все окружающие, решили, что ребенка обязательно нужно обучить музыке. И он параллельно с основной школой начал заниматься в музыкальной. Дома приобрели инструмент, и он свободно и хорошо научился играть на фортепьяно. Он исполнял различные этюды, композиции, и очень хорошо овладел техникой игры. Все думали, что он, безусловно, после окончания школы должен будет продолжать свою учебу в консерватории, и станет музыкантом. Однако у него были другие намерения, он очень любил рисовать и особенно графику. В те времена вспоминались такие моменты. Одноклассники просили его,
— Степан, нарисуй круг?
Он брал лист бумаги, мягкий карандаш и свободно вручную, без всякого инструмента, рисовал большой круг. Затем одноклассники брали циркуль, ставили его в центр круга, и проводили по окружности. На удивление всех, круг точно совпадал с тем, который нарисовал Степан. Но, более того, он мог точно проводить прямые линии, сочетать их под разными углами, прямым, и другими. Он также при рисовании умел соблюдать пропорции, то есть фактически рисовать и создавать любые чертежи без применения чертежных инструментов. И вот после окончания школы, несмотря на пожелание родителей, и всех, кто хотел, чтобы он поступил в консерваторию, Степан не прислушался к этим просьбам, и пошел учиться в архитектурный институт. Как ни странно наряду с музыкальными способностями он очень любил математику физику и другие сложные не гуманитарные науки. Он особенно очень увлекся архитектурой, собирал различные книги и альбомы. Его увлекали архитектурные творения прошлых веков и лет, и для него существовала музыкальная поэзия сооружений и различных строений великих творений прошлого. Он также узнал, что большепролетные покрытия появились очень давно. Это были каменные купола и своды, деревянные стропила. Так, например, каменное купольное покрытие Пантеона в Риме (1125 г.) имело диаметр около сорок четыре метра, купол мечети Айя – София в Стамбуле (537 г.) – тридцать два метра, купол Флорентийского собора (1436г.) – сорок два метра, купол Верховного Совета в Кремле (1787 г.) – двадцать два с половиной метра. Большепролетные каменные сооружения отличались массивностью, и возводились в течение многих десятилетий. Прошли столетия, менялись сами конструкции и способы их возведения. Степана очень увлекли тонкостенные оболочки, которые начали использовать в строительстве зданий и сооружений с помещениями больших площадей, ангаров, стадионов, рынков и других. Первая железобетонная купол-оболочка была построена в 1925 г. в Йене. Диаметр ее составлял сорок метров, это равно диаметру купола Святого Петра в Риме. Масса этой оболочки оказалась в тридцать раз меньше купола собора Святого Петра. Эти увлечения оставались с ним все время, чем бы он ни занимался. После окончания института он работал в местном проектном архитектурно - строительном институте, фактически в небольшой мастерской, которая занималась в основном привязкой типовых проектов, и творчества здесь никого не было. Первые творческие проекты появилось у Степана совершенно случайно, и как ни странно на частном фронте. Как-то его родной дядя Толя, пригласил к себе на дачу, и здесь познакомил его с генералом, который был его соседом. Генерал имел огромный участок земли и всего лишь небольшое строение для проживания. Он очень любил автомобили и на территории у него был построен большой сарай, в котором он собирал раритетные авто различных лет, в том числе и привезенные из Германии. Но он хотел построить на своем участке настоящий представительский дом, и показывал фотографии, привезенные из Германии, где фотографировался на фоне какого-то немецкого именья, которое ему хотелось повторить здесь в России. Однако, к сожалению, местные проектные институты выполняли только типовые проекты.
––Вот для тебя Иван Васильевич,- сказал дядя Толя,- показывая на Степана, - способный готовый архитектор, молодой, грамотный.
–– Сделай ему заказ, и он тебе сделает все что угодно.
Степан согласился, и с большим воодушевлением взялся за выполнение этого предложения. Вместе с Иваном Васильевичем он внимательно просмотрел фотографии немецкого поместья, выполненные с различных ракурсов, и взялся за дело. Он очень быстро, в течение недели, выполнил этот проект, который генерал не мог получить ни от одного проектного местного института. Генерал был очень обрадован он был в восторге, и для того чтобы как-то отблагодарить молодого архитектора пригласил его к себе свой сарай, где стояли образцы различных автомобилей. Подошел к еще не распакованному деревянному ящику. Он взял инструмент, и расколотил эту коробку. В ней оказался отличный мотоцикл, марки BMW. Тот самый, на котором Степан теперь выиграл гонки.
–– Степан, - сказал генерал, - ты сделал отличный проект, и в честь моей признательности я дарю тебе этот мотоцикл, бери, катайся с удовольствием.
Выполненный проект и послужил основой начала его коммерческой частной деятельности в области архитектурного проектирования. Генерал очень активно начал строить свое новое поместье, и также очень активно рекомендовать своим знакомым, способности молодого архитектора. Слухи разошлись. Появилось много заказов, которые он один, уже не в состоянии был выполнить. Пришлось пригласить нескольких своих знакомых молодых ребят. А вот где организовать архитектурную мастерскую пока не получалось. Выход из этого нашел дядя Толя.
Он сказал Степану, — я уже старый человек и здесь за городом, фактически не проживаю, я готов этот дом переписать на тебя, бери и в первом этаже вполне сможешь организовать свою архитектурную мастерскую.
Так и поступили. Теперь здесь на первом этаже загородного дома дяди Толи, полным ходом кипела работа, ребята еле, еле успевали справиться с поступающими частными заказами. Они выполняли различные, совершенно необычные проекты загородных коттеджей. Каждый новый запроектированный ими дом не был похож на предыдущие строения, что приводило в восторг будущих новых владельцев.
С одной стороны они увлекались работой, а с другой это позволило им значительно улучшить свое материальное положение, они стали, как говорят, быть при деньгах. В официальном проектном институте они только числились, а в основном работали в своей собственной мастерской. Главным был Степан, в любом заказе он первым набрасывал общие чертежи всего участка и сооружения. Он изображал очень точные пред проектные предложения, выполняя их в цвете, чтобы можно было представить заказчику. Затем, уже после одобрения общих расчетов и чертежей, в дело включался его коллега Павел, который исполнял детализированные чертежи. В группе, работала также художница Света. Она была великолепным дизайнером и стилистом и предлагала заказчикам отличные решения интерьеров, оформленных в соответствующем цветовом исполнении. Все проекты требовалось выполнять, используя реальные материалы, которых не было здесь на месте, и заказывать их приходилось, в том числе и за рубежом, в демократических республиках восточной Европы. Мастерская Степана стала тем местом без согласования, с которым не обходились поставщики, связанные с внешнеторговыми связями. И в деловых кругах, важность и значение этой мастерской еще более возросла. В городе, в котором они жили, не было цирка. Только иногда, летом, возводили временный шатер шапито, который конечно не удовлетворял жителей. О цирке много говорили, писали в местных газетах, обращались в мэрию. Наконец-то, после долгих обсуждений, было принято решение построить стационарный цирк. Это было крупное событие и для его выполнения объявили конкурс. На конкурс работы должны были подаваться инкогнито и рассматриваться большой серьезной комиссией. Когда Степан узнал об этом конкурсе, он очень воодушевился, и обрадовался. Это было то, о чем он все время мечтал и, то, что он досконально изучил и мог практически осуществить в реальном проекте. Он заинтересовал своих коллег, и они активно принялись за разработку этого проекта, временно забросив свои дела по малоэтажным жилым домам.
Для покрытия цирка была применена тонкостенная железобетонная оболочка диаметром сорок метров. Она опиралась на ряд опор, это позволило создать очень удобное внутреннее пространство, разместить большее количества зрителей, чем предусматривало задание, организовать множество, обслуживающих помещений и удобных проходов. Фасад и подходы с главной парадной лестницей смотрелись очень красиво и внушительно. Работу закончили в течение одного месяца и падали на конкурс. Когда уважаемая комиссия из крупных специалистов стала рассматривать конкурсные проекты, равных предложению Степана не оказалось. Его проект имел большое преимущество перед всеми другими. Проекту присудили первую премию. Он был принят для исполнения, а группе Степана предложили его выполнить в головном проектном институте города.

Вечеринка
По случаю состоявшегося конкурса городской совет организовал прием. В зале приемов был организован шведский стол, где в расставленных тарелках разложили небольшие закуски, выставили несколько бутылок шампанского. Председатель произнес торжественный тост, поздравил конкурсантов и победителей и выпил за их здоровье. Было шумно все ходили между столами с тарелками в руках, толкались, разговаривали, улыбались, здоровались. Председатель подошел лично к Степану, поздравил его и сказал, что для реализации проекта в головном городском институте будет организована специальная проектная группа, возглавить которую он предложил ему. Окружающие торжественно заулыбались. Прием заканчивался. Пресс-секретарь мэра города, молодая журналистка Елена, вращаясь в кругу присутствующей молодежи, предложила отдельно уже после, приема отметить это событие.
—У нас есть специальные молодежный фонд,- сказала она,- и мы за этот счет немного повеселимся.
Сорганизовались, подобралась человек восемнадцать двадцать. Елена, созвонившись с хозяином одного молодежного кафе-ресторана, собрала всех, и на двух микроавтобусах компания отправилась в это заведение.
На вечеринке присутствовало много местных молодых знаменитостей. Здесь были и молодые девушки, и подтянутые мужчины в модных пиджаках и галстуках. Среди всей этой разнообразной тусовки выделялись дочь мэра Алина, очень экстравагантная и красивая, Саша, ведущая новостных программ местного радио, Наталья Пивоварова солистка оперного театра, майор Евсиков, начальник уголовного розыска, одетый в штатский костюм, и многие другие известные в городе люди. В ресторане, куда они приехали, зал был устроен так, что впереди на небольшой, всего на полметра выше пола, сцене было место для ди-джей с разнообразной аппаратурой и мощными динамиками. Столы для гостей были расставлены по периметру стен, и гости сидели только за ними, лицом к залу и сцене. Посередине было большое пространство для организации танцев и выступления артистов.
По договоренности с Еленой проведение вечера взяла на себя дочка мэра Алина, которая заканчивала в этом году факультет журналистики в Москве. Наряду со своей красотой она была очень агрессивной и работала с большим напором. Алина взяла в руки микрофон и стала подходить к каждому столику, задавала вопросы, прижимая его к своим губам, и затем передавала каждому интервьюируемому для ответа.
––Ответ, вопрос... Ответ, вопрос... Ответ, вопрос... - так в темпе она проходила присутствующих.
Прежде всего, пошли поздравления. Алина приглашала различных людей, которые произносили хвалебные речи, тосты в адрес Степана и его команды.
––Скажите Степан, а почему в будущем цирке вы приняли именно такой вид покрытия, - спрашивала она.
––Дело в том, что оболочки имеют целый ряд преимуществ пере другими видами покрытий, - отвечал Степан,- они выполняют одновременно две функции, несущей конструкции и кровли.
В своих скороговорках по вопросам и ответам Алина стремилась задевать провокационные темы, типа «есть ли у нас секс» или «как вы относитесь к супружеской измене» и многие другие хитрые штучки. Наконец тематика сменилась, и она стала задавать общеполитические вопросы, узнавать мнения присутствующих. Алина была девушкой продвинутой и считала, что она здесь в провинции, должна двигать и обсуждать общественно значимые темы. Она ведь теперь из Москвы. И она спросила.
––Как вы относитесь к дальнейшему развитию атомной энергетики? Сейчас во всем мире идет борьба за закрытие всех атомных электростанций?
С этим вопросом Алина, подходила, то к одному столику, то к другому. Когда очередь дошла до Степана она и ему задала этот вопрос.
––Не пора ли прекратить это издевательство над человечеством.
––Нет, я совершенно другого мнения,- ответил он, - видите ли, технический прогресс невозможно остановить, он находится в основе жизненного развития всего человеческого общества, поэтому я за то чтобы атомная энергетика развивалась.
––Так гибнут люди, а от радиации много рецидивов заболевания раком, - продолжала возмущенно Алина.
––Ну, если это атомная энергетика попадает не в те руки, в которых она должна находиться, то это уже другая проблема, и другой вопрос, - отвечал он.
––Например, если бандит возьмет в руки бейсбольную биту и начнет ей лупить по головам присутствующих людей, это ведь не будет означать что нужно прекратить выпускать эти биты. У них совершенно другое назначение и цель, поэтому ваш вопрос не корректен, я за дальнейшее развитие атомной энергетики.
Будучи неудовлетворенной этим ответом, Алина отошла от него. Затем пошла и развлекательная часть. Ди-джей, который был приглашен на эту вечеринку, начал исполнять различную музыку, пошли увлекательные танцы. Через некоторое время раздались возгласы,- давайте попросим спеть Наталью Пивоварову солистку оперного театра.
Наталья вышла вперед, взяла у Алины микрофон и посмотрела на окружающих.
––Мне нужно чтобы кто — то мне аккомпанировал, кто-нибудь играет на фортепиано, - задала она вопрос присутствующим в зале.
Все молчали. Таковых не оказывалось. Степан немного подождал, затем поднял руку, и сказал, – ну, давайте, я попробую.
Раздался гул одобрения.
––Вот это да, - говорили присутствующие девушки, - он еще, и играть умеет на фортепьяно.
Степан вышел, подошел к инструменту, помассировал свои пальцы. Потом он подозвал Наталью, и попросил её, тихонько не в микрофон, напеть мелодию, которую она собиралась исполнить. Наталья пропела. Он прошелся по клавишам. Попробовал чуть, чуть тихо, затем кивнул, и она запела. Вроде бы все получилось, Наталья пела, он аккомпанировал.
Все были в восторге, раздались, крики "браво" и продолжительные аплодисменты.
После исполнения песни, опять пошли танцы. И Алина в микрофон заявила.
––Я объявляю белый танец, но белый танец не с каждым мужчиной, а белый танец с нашим сегодняшним героем победителем, Степаном Ефимовым.
Ди-джей запустил танцевальную музыку и молодые женщины и девушки, одна за другой начали к нему подходить и приглашать. Он танцевал, разгорячился, возбуждение от близких женских тел переполняло его, был в восторге, эти женщины кружили ему голову. Когда белый танец закончился, он сел на свое место. К нему подошла и присела рядом Елена-пресс секретарь председателя. Девушка она была шикарная. Не худая и не полная, но сочная, вся налитая здоровьем, с гладкой нежной кожей на обнаженных плечах, с плоским животом и сексуальными бедрами. Её красивое платье было скроено так, чтобы дополнительно подчеркивать эти все её прелести. Каждый мужчина, увидев такую, сразу же мысленно затаскивал её в свою пастель, однако помимо сказанного её обволакивал какой – то ореол неприступности и все мужики это чувствовали и не смели навязывать ей себя. А тут вдруг она сама это делала.
––Степан,- сказала она.- Я не думала, что в вашем лице можно встретить такого интересного с разнообразными способностями мужчину.
––Честно говоря, меня прежде привлекали, полковники, генералы люди солидные и состоятельные, но, сегодня, увидев вас, я изменила свое мнение. Давайте будем дружить!
––Как, вы?
Степан посмотрел на неё, его обдало жаром этого откровенного предложения, исходящего от неприступной красавицы. Он восторженно вздохнул, задумался и в этот момент, вдруг откуда-то, приплыл прежний, очень важный, для него образ женщины и девушки, которая в прошлом году, фактически спасла его от неминуемой смерти. И он вспомнил Наташу. Быстро сопоставив эту красавицу и её, он понял, что красавица для него безразлична, а Наташа радостно вспоминалась и притягивала к себе. Как же так, думал он, все дела, дела, но я ведь обещал, что я вернусь и встречусь с ней. Ему очень захотелось повидать Наташу. Он почувствовал, что неравнодушен к ней, что он неправ, прошло уже больше года, и за это время он не смог оторваться и съездить в Белый ключ.
––Спасибо, за предложение, - ответил он, - я, не против дружбы с вами, но знайте, у меня есть невеста и вскоре мы сыграем свадьбу.
––Ах, так, - ответила Елена, - я поздравляю и желаю счастья. - Она встала и гордо отошла к другим присутствующим на вечеринке.
А Степан, продолжал думать о Наташе.
––Я обязательно должен поехать к ней, в самое ближайшее время, - решил он,- надо вырваться на пару дней.
Теперь уже все здешние прекрасные девушки не представляли для него никакого интереса, он был весь во внимании к своей будущей встрече с Наташей.
Степан недолго собирался и приехал в Белый ключ. Здесь, как и прежде, он остановился в санатории. И сразу же решил навестить Наташу. Он, конечно, сомневался, прошло столько времени, загадывал, что с ней, где она, но не знал, и очень хотел бы ее повидать. Он вышел из санатория и по той же тропинке, по которой прежде шел вдоль озера, пошел по направлению к Наташиному дому. Да, вот то самое место, вот это озеро, где происходили эти, для него трагические события. А вот ее дом. Слева от дома почти к самому озеру проходила дорога, рас соединяющая ее дом от соседнего участка. Он направился вверх по этой дороге, подошел к калитке, ведущей в дом. Войти он не решался, и подумал сначала внимательно посмотреть, что и как. Он долго ждал, и вдруг, наконец, он увидел, что из дома вышла Наташа, она в руках несла маленького ребенка, что-то говорила ему и улыбалась. То, что он увидел, его страшно огорчило. Вот это тебе сюрприз, не дождался. Эх, ты, обещал приехать, и не приехал, и теперь вот получай. Он понял, что очевидно она вышла замуж, раз она вынесла ребенка, и конечно ему эта встреча была уже не нужна. Да и для неё, как посчитал он, также эта встреча уже была ни к чему. Он, опустив голову, вернулся опять к озеру, свернул направо и пошел к своему санаторию. Там немного побродил вокруг корпуса, посидел в парке, потом опять вернулся в свой номер, спокойствия никакого не было.
––Хотя бы, - решил он, - я должен посетить Белый Утес и источник, на который тогда не дошел.
На следующий день, в первой половине, он собрался, и пошел по знакомой ему дороге вдоль озера по направлению к Белому Утесу. По пути он еще раз остановился возле её дома и внимательно посмотрел, но ничего так и не увидел. Он прошел вдоль озера, дорога вела вначале по равнине, затем пошла чуть вверх к источнику и затем серпантинами вверх на плато. Он попил ключевой воды. Вода была кристально чистой и очень вкусной. Постепенно, он поднялся на плато. Здесь подошел к перилам ограждения над обрывом и посмотрел вниз на протекающую огромную реку. Обрыв круто вертикально шел вниз, и там было видно, как закручивается, и вспенивается водоворот воды. Степан пробыл на этом месте около часа, на прощанье еще раз осмотрел эти величественные просторы, и отправился обратно к себе в санаторий. По пути взглянув вперед, он увидел, что какой-то мужчина шел ему навстречу, что-то нес перед собой и оглядывался по сторонам. Внезапно этот мужчина обратил внимание на него, и нырнул в соседние кусты, чтобы, по всей видимости, спрятаться там. В начале, Степан не придал этой случайной встрече никакого значения, но затем странное поведение этого человека как-то смутило его, и он решил пройти это место, и также спрятаться в кустах.
––Посмотрим, что будет дальше,- решил он.
Через некоторое время мужчина со свертком вышел из своего укрытия, посмотрел по сторонам, и быстро пошел вперед.
––Что-то здесь неладно,- подумал Степан.
Он вышел из-за укрытия и пошел за этим человеком. Когда они подходили почти к вершине Утеса, он услышал раздавшийся со стороны мужчины детский плач. Это еще больше встревожило Степана. Он ускорил свои шаги и уже почти перешел на бег. Расстояние между ними еще было большое. Тогда он, чтобы сократить расстояние, свернул и побежал по более крутому склону, минуя дорогу. Это место скрывало его, и тот человек его не замечал.
Степан выскочил с другой стороны на вершину Утеса, совсем рядом с ним, и увидел что он, подбежал к ограждению и замахнулся, для того чтобы выбросить ребенка, вниз в пучину с крутого обрыва. В том, что это ребенок, он уже не сомневался. Степан рванулся, ухватил его за руки, в которых он держал ребенка, и с большой силой отшвырнул в сторону. Ребенок громко заплакал, очевидно, ему было больно при падении на землю. Мужчина тоже оказался на земле. В это время Степан еще раз схватил его за шиворот и откинул в сторону подальше от ребенка. Мужчина вскочил на ноги, и посмотрел на Степана, глаза его искрились ненавистью, он выхватил финку, и бросился на него. Мужчина взмахнул ножом, Степан мгновенно отстранился от удара, однако нож слегка прошелся ему по щеке, и он почувствовал, как кровь потекла ему на рубашку. Тогда Степан в ярости отскочил в сторону, и затем известным ему приемом, правой ногой, сбил мужика с ног. Тот отлетел на ограждение, нож вылетел из его рук. И теперь, чтобы не дать ему опомниться, он уже левой нагой, а затем справа, рукой нанес ему упреждающий удар. Мужчина перелетел через ограждение, но одной рукой схватился за него и повис над пропастью. Степан со всей силы еще раз ударил ногой по его руке, которой он держался за ограждение, мужчина отпустил руку и полетел вниз высота тридцати этажного дома.
Степан тяжело дышал, он нагнулся через ограждение над пропастью и увидел внизу в воде брызги от упавшего в воду человека. Он подождал несколько минут, следы пропали, а человек не показался над водой. Он поднял нож, валявшийся рядом, выбитый его ударом из рук негодяя, и выбросил его за ограждение в реку. В эту минуту Степан повернулся, и здесь рядом, увидел Наташу. Она стояла с широко открытыми глазами, прижимая к себе своего ребенка, и в ужасе смотрела на него. Ее взгляд был тусклым, она не узнала его.
— Пойдем,- сказал она,- я боюсь,- и крепко прижимая к себе плачущего ребенка, пошла увлекая за собой Степана. Очень быстро они прошли все расстояние, свернули в сторону её дома, прошли через калитку, и поднялись внутрь. Мальчик плакал, она быстро перепеленала его, и положил рядом с собой на кровать. Она с удивлением смотрела на Степана, что — то хотела сказать, рот открывался, но звука никакого не было. Состояние её было ужасным, видно она ничего не понимала. Он стоял рядом и смотрел на нее и тоже сильно переживал.
––Какое страшное событие могло произойти, если бы он вовремя не очутился рядом с этим человеком, но теперь все позади,- подумал он.
В это время послышались шаги и в комнату вошли Олег Федорович и Софья Абрамовна, они только возвращались с работы. Увидав незнакомого человека возле дочки, Олег Федорович,- вскрикнул, — кто вы, и что вы здесь делаете? Повернулся к Наташе и начал спрашивать у неё,
— что произошло, кто это такой? — ты здорова?
Она смотрела на него, что-то пыталась сказать, но ничего не получалось. Глаза были широко открыты, лицо выражало ужас, но слова ни произносились.
Тогда Степан сказал, — какой — то человек хотел похитить ребенка и бросить его с обрыва Белого ключа, я случайно оказался на этом месте и предотвратил это преступление. Мы вместе пришли обратно сюда в дом, она в страшном шоке и я не знаю, что дальше делать.
Софья Абрамовна внимательно наблюдала за всем происходящим, затем попросила Олега Федоровича достать большую медицинскую сумку, которую она прежде принесла сюда в дом, вынула оттуда шприц ампулы с каким-то лекарством, сделала Наташе инъекцию, и сказала,
— это успокоительное пусть немножко заснет. Так всегда бывает при сильном эмоциональном срыве. Затем все пройдет и станет на своё место.
После укола Наташа успокоилась и заснула.
Теперь Степан, оставшись наедине с близкими, рассказал о том, что произошло. Он также поведал им, что познакомился с Наташей в прошлом году, и, что она спасла его от смерти здесь на озере, и что если бы не она, он бы утонул, и его уже не было бы на этом свете. Олег Федорович вспомнил об этом случае, о нем тогда дочка рассказала. Он также рассказал, что этот тип, который пытался украсть и убить ребенка, в результате их драки, слетел вниз с обрыва и исчез под водой.
Софья Абрамовна прочистила рану на щеке, Степана, наложила на нее повязку, и сказала,— это не глубоко, царапина, быстро заживет.
По поводу типа, который исчез в реке, решили пока ни заявлять, ни поднимать шума до завтрашнего дня. Утро вечера мудренее. А Степану, Софья Абрамовна посоветовала не возвращаться в санаторий, а переночевать здесь у Олега Федоровича. Так и решили.
Наташа проснулась, вначале она не могла сообразить, где она и что с ней происходит, но потом постепенно картина вчерашнего дня начала восстанавливаться в её памяти и она первым делом бросилась к своему сыночку. Он лежал в кроватке, и когда она подошла, улыбнулся, помахал ручками и вдруг произнес,
— Ма-ма.
Она не поверила своим ушам, он ее сыночек сказал первое слово, это слово было мама, она вынула его из кроватки, подняла на руки, расцеловала маленький лобик, щечки и прижала к себе.
— Папа, папа, - позвала Наташа отца,- он сказал первое слово!
Отец был в соседней комнате, он услышал зов дочки и пришел, она еще раз повторила,
— Он сказал первое слово, папа, какая радость.
Теперь уже опять её внимание сосредоточилась на том, что произошло вчерашним днем. Она еще раз с ужасом вспомнила тот момент, когда она закрыла глаза. Это произошло, потому, что она увидела, как какой-то мужчина размахнулся и хотел бросить ее сыночка в пропасть. Тогда она подумала, что все конец, нечего дальше жить. Но затем, когда вновь открыл глаза, она увидела всю ту борьбу и драку, которая произошла возле ее сына. Она услышала его палач, бросилась, подняла его с земли, прижала к себе и в ужасе смотрела на то, что творилось рядом. Сейчас, здесь дома, она была в безопасности.
— Но, слава богу, он жив и все нормально,- подумала она и осмотрелась вокруг.
Напротив неё сидел какой — то мужчина, которого она не знала.
— Это он, это он! Спас Алешеньку и меня,- пронеслась мысль.
Еще раз, рассматривая в это незнакомое лицо, ей вдруг показалось, что где-то прежде видела этого человека, воспоминания прошлого года вдруг появились в ее сознании.
— Не может быть, неужели это тот парень, который здесь чуть не утонул,- и она произнесла,
— Степан? Это ты?
— Да, это я,- сказал он,- я же обещал приехать, вот и вернулся.
Она смотрела на него с огромным восторгом, теперь она понимала, кому обязана за все, и за продолжающуюся жизнь её сына. Она поняла, что готова для этого человека сделать все что угодно, ползать перед ним на коленях, целовать его ноги, и еще много-много.
Пока Наташа спала, Степан рассказал отцу все про себя, он также сказал, что он запомнил её на всю жизнь и, наверное, полюбил, поэтому он и приехал. Он также сказал, что он хочет предложить Наташе выйти за него замуж, если вы не будете возражать, я также прошу вашего согласия. Олег Федорович внимательно слушал, у него сложилось впечатление о том, что это нормальный порядочный парень. Однако он заметил, так случилось, что она с ребенком, как он к этому относится? На что Степан ответил.
— Мне кажется, что её сыночек теперь родился заново, и я могу ответственно считать себя его отцом. Поэтому этот вопрос меня не волнует.
И теперь настала очередь поговорить об этом с Наташей. Она все еще смотрела на него с восторгом.
— Послушай Наташа,- сказал он,- я приехал специально не только для того чтобы повидаться с тобой, но и для того чтобы сказать тебе, все это время чем бы я ни занимался я думал о тебе, и я понял что я полюбил тебя.
—Я прошу тебя дать согласие и выйти за меня замуж,- продолжал Степан.
Такое предложение для Наташи оказалось совершенно неожиданным, она рассчитывала на все что угодно, только не на то, что ей предложат выйти замуж. Она смотрела на него и думала, о том, что только что, она готова была выполнить любую его просьбу, и вот теперь это просьба появилась, будучи девушкой, очень решительной, быстро прикинув все за и против этого обстоятельства, она ответила,
––Степан, но ведь я не одна, я с чужим для тебя ребенком.
––После того, что произошло, он теперь для меня также стал родным, - сказал он.
Она посмотрела на него и, почувствовала, что он говорит искренне.
— Хорошо, я согласна, - ответила она.
Отец Наташи присутствовал при этом разговоре, и тогда Степан обратился к нему,
— Олег Федорович вы дадите согласие на этот брак?
Отец задумался, в этом предложении было много положительного в той ситуации, в которой они оказались. То, что Степан полюбил его дочку, было очень хорошо, и он верил, что это было правдой. Одновременно решался очень щекотливый и важный вопрос, касающейся его дочери, которая, по определению, была матерью одиночкой. Это предложение снимало ту тяжелую печать, которая стояла на Наташе и на нём.
— Если вы так пожелали, то я только буду рад дать на это свое согласие,- ответил Олег Федорович.
К вечеру пришла Софья Абрамовна, узнав эту последнюю новость, она очень обрадовалась, это было просто прекрасно, решались многие проблемы, которые прежде казались неразрешимыми. Единственное что вызывало грусть и у нее и у отца Наташи, это то, что он Степан хотел её забрать с собой и жить с ней в своем городе. В то же время это непонятное нападение и попытка похитить ребенка здесь в Белом ключе говорила о том, что такое событие может еще раз повториться и поэтому они решили пусть лучше уезжают.

Глава 12. Месть
— Все кранты,- промелькнула мысль у Петьки Прыща, когда он летел вниз в воду с высоты утеса Белый ключ.
Он удачно приводнился, удар пришелся в спину и в ноги, его быстро потащило вниз ко дну, и отнесло в сторону по течению. Барахтаясь, он, вынырнул, глотнул свежего воздуха, но его опять затянуло вниз в соседний водоворот. Петька страшно испугался, но когда его ноги коснулись дна, подсознательно, старался выбраться из этого места и наконец, вынырнул на поверхность. Здесь до берега было недалеко, он выплыл, вышел на берег, отжал мокрую рубашку и штаны. Все тело от сильного удара об воду ломило. Присел и стал думать о том, что же произошло. Поначалу все шло, как задумывали. Напарник хорошо отвлек, и он спокойно забрал мальца из кроватки. А вот затем появился этот урод, который сбросил его с обрыва. Это ведь свидетель. Не дай бог, все откроется, тюряги не избежать. После дела он должен был доложить обо всем Серому. Но теперь докладывать было не о чем, и он сидел и чесал свою репу. Так ничего не придумав, он встал и побежал туда, куда заранее было договорено. Петьку прозвали Прыщом, потому что на его красном носу посредине был большой розовый прыщ. Он уже отсидел свой срок, выполнял любую работу, совершенно не задумываясь о ее содержании. Он мог и избивать, и убивать, и шантажировать, и заниматься вымогательством, лишь бы за это хорошо оплачивал заказчик.
Серый жил в так называемом диком поселке. Строение, куда пришел Петька, внешне выглядело как сарай, но внутри все было классно. На стенах висели ковры, мебель была полированной. Скороговоркой, объяснив, что произошло, он сидел, угодливо поглядывая и, ожидая, что тот скажет.
— Кончай базар,- сказал Серый,- исчезни вместе со своим подельником как минимум на два месяца, ложитесь на дно. И если, сука, я вас, где ни - будь, увижу, прикончу на х….
––Понял?- с угрозой спросил он.
Серый — мужчина лет сорока пяти, с абсолютно лысым черепом, гладко выбритыми щеками, был посредником по разным мокрым делам. Он находил нужных исполнителей и заказывал любые преступления. В этот раз его заказчиком была молодая женщина из поселка, на которую его навел "Монах"
После отъезда Виктора, Галина не могла найти себе места. В ее сознании все время существовал этот народившийся на свет, произведение её мужа, но, как она считала, не имеющий права на жизнь ребенок. Закрывала глаза и образ Наташки, которая посмела соблазнить мужа, не мог никуда исчезнуть, и все время будоражил ее душу. Она думала, думала, но не знала, как отомстить. А отомстить она должна была обязательно.
—Этот выродок должен исчезнуть, он не имеет права, здесь находится, иначе наша жизнь пропала,- думала она.
Случай свел ее с одной женщиной, которая в магазине, заказала золотой гарнитур, и как-то проговорилась, очень настаивая на его высоком качестве. Она тихо, наклонившись к Галине, сказала, — Я вас очень прошу, этот заказ для одного важного человека, он здесь большой авторитет, будет очень плохо, если он останется недоволен.
Когда заказ был выполнен, Галина попросила эту женщину, еще раз прийти к ней, и сообщить был ли доволен тот человек.
Женщина пришла и сообщила, что ее заказчик остался очень довольным и передал, что если есть какие - то проблемы, обращайтесь. На этом разговор был закончен, и она забыла об этом случае. Теперь, когда она, мысленно перебирая различные способы, как же отомстить, вспомнила про эту женщину, решила ее найти, и попросить о встрече с тем авторитетом. Они встретились, женщина пообещала договориться. Через несколько дней, она пришла, вызвала её на улицу из магазина, рассказала, когда и куда следует прийти.
––Называйте его, Монах, - на прощанье сказала женщина.
Галина собралась, завязала на лицо платок, оставались только одни глаза. Ей не хотелось, чтобы ее кто - то узнал. В назначенное время она пришла к дому, о котором рассказала ей женщина. Этот дом был расположен на отшибе, огорожен высоким забором, на воротах висела надпись "осторожно злая собака" Она нажала на кнопку звонка, и через некоторое время с той стороны услышала хриплый мужской голос, который сказал,
— сейчас, сейчас, открываю.
Калитка открылась, перед ней в инвалидной коляске сидел пожилой мужчина. На нем была вязаная шерстяная кофта, на голове поверх седеющих волос одета бархатная черная монашеская шапка.
––Здравствуйте, монах,- почтительно поздоровалась Галина.
Он приструнил собаку, которая начала лаять и рваться с цепи и пригласил ее двигаться за ней. По дорожке, выложенной из бетонных камней, они подошли к беседке, остановились, Монах пригласил ее присесть.
— Слушай красавица,- сказал он,- и, ухмыляясь, продолжил, – не закрывайся, знаю кто ты. Ты ведь Галя?
— Да,- смутившись — ответила она.
— Так в чем проблема,- продолжал этот человек.
Галина сбивчиво начала объяснять. Она сказала, что есть одна женщина, которая испортила ей жизнь. Она мешает ей, и она не может терпеть дальше, эта гадюка родила ребенка от ее мужа. Этому ребенку нет места здесь.
— Ну, ну, круто ты завернула,- сказал Монах,- но, видишь ли, я не занимаюсь мокрыми делами, это не ко мне, это не по адресу.
Галина не знала, что такое мокрые дела, и спросила, - что это означает. Монах ухмыльнулся, и ответил,
–– это означает отправить на тот свет, красавица.
––Нет, но я не это прошу, пусть исчезнет с моих глаз, - смутилась Галина.
––Так не бывает,- ответил Монах.
На этом разговор закончился, и она неудовлетворенная ушла обратно.
Прошла примерно неделя, в магазин заглянул смуглый мальчишка, вынул из кармана записку, и, не отдавая её в руки Галине, показал, чтобы прочитать. В записке было написано. "По вашему вопросу приходи в парк санатория в заброшенную аллею со скамейкой, завтра в два часа дня"
— Прочитала,- спросил мальчишка.
—Да,- ответила она.
Мальчишка вынул из кармана зажигалку, и на её глазах, поджог записку, а когда она сгорела, помахал руками, чтобы развеять запах гари, и выбежал наружу.
В назначенное время, Галина пришла в парк, с большим трудом отыскала это место, там, на скамейке увидела человека, который очевидно ее поджидал. Это был мужчина с бородой и усами пышной шевелюрой и с большими темными очками, полностью закрывающими его глаза. Теперь она поняла, что эту встречу организовал ей тот самый авторитет, к которому она приходила с просьбой.
— Давай подробности четко и ясно кого, когда, где он находится, если есть, то дай фотографию.
— Это еще младенец, ответила она, место, где его можно взять я сейчас расскажу, фотографии у меня нет.
—Э, э,- произнес мужчина,- младенец это,- и он задумался,- это даже для нас воспрещается. Ну а раз так, то это будет двойная цена.
—Сколько,- спросила Галина.
Мужчина назвал цену.
— Согласна,- ответила она. Денег, которыми её наградила Ксения, хватало.
И дальше они договорились обо всех деталях, о том какой нужно заплатить аванс, когда они будут встречаться, для окончательного расчета. Этим мужчиной был тот самый посредник по кличке Серый, с лысым черепом, но в полном облачении искусственным париком бородой и усами. На следующий день, после назначенной даты совершения преступления, Галина с интересом разглядывала соседний двор. Вдруг она увидела, что там гуляют Наташа ребенком и какой-то молодой мужчина.
— Как так,- подумала она,- не может быть, неужели меня обманули.
Эту же картину увидела Ксения Пантелеймоновна и страшно обрадовалась, но так как любое дело требует проверки, она решила уточнить, кто же это такой гуляет вместе с ней.
Она подошла к забору, крикнула Олега Федоровича, она увидела его на крыльце, и когда он подошел, спросила, — кто же такой молодой человек гуляют вместе с Наташей и ребенком?
Олег Федорович посмотрел на неё и ответил, — это муж Наташи он приехал, чтобы увезти ее.
— Вот какая радость,- встрепенулась Ксения Пантелеймоновна,- я так рада, так рада, что слов нет, а мы-то думали что Наташка...
И она на самом деле очень обрадовалась, потому, что это снимало ту страшную новость, которая вклинилась в их семейные взаимоотношения. Она вбежала в дом, увидела Галину, крепко ее обняла.
— Дорогая,- вскричала она,- какая радость, большая радость. У неё муж тот самый парень, которого я видела в прошлом году, они вместе были на озере, я их застукала.
Для Галины это сообщение тоже было как бы в радость. Она пока еще не знала, что произошло, и уже, в связи с такими обстоятельствами, была не рада, что связалась с этими уголовниками. Но все-таки потребность выяснить, в чем дело и почему так все закончилось, ее беспокоила, и в назначенное время она пошла на встречу с тем мужчиной. Они встретились.
— Произошли непредвиденные обстоятельства,- сказал он,- дом охраняли, а ты ничего не сказала, в таком важном деле это серьезный просчет.
— Вместо твоей мокрухи, погиб мой парень, его сбросили с обрыва и он утонул. Я тебе говорил, двойная цена за младенца, а теперь на твоей совести эта смерть, с тебя еще причитается. Как я говорил, за взрослого одна цена. Так что доплачивай к авансу.
Галина возмутилась,- как так, вы ведь не выполняли то, чего обещали.
— Вот, что я тебе скажу красавица, у нас очень жесткий уголовный кодекс. Учти если, что — то откроется, то я посодействую, чтобы данные о том, кто был заказчиком стали известны ментам. Вот и выбирай платить или не платить.
Галина поняла, что она завязана с такими людьми, которые просто так не отстанут. Это был тот случай, когда отказываться нельзя. И, чтобы отвязаться и закрыть вопрос, Галина решила заплатить, на этом и расстались.
Глава 13. Эта, видимо, всерьез
Они едут в купе скорого поезда. Он несет их в город к Степану. В поезде, чистое и аккуратное купе. На подушках накрахмаленные наволочки. Голубые одеяла заправлены на каждой постели. Купе освещается приятным верхним светом.
Они сидят и внимательно рассматривают друг друга. События последних дней были настолько насыщенными, что они еле, еле перевели дух. У них не было свадьбы, но то, что с ними произошло по концентрации внимания энергии, количества разнообразных событий находящихся порой даже между жизнью и смертью, было равносильно, а может быть еще более эмоционально против любого торжества на свадьбе. Степан смотрел на Наташу, он еще не ощущал ее физически, он смотрел на неё как на произведение искусства, как на лик святой, который, он недавно видел на какой — то иконе божией матери, в фолианте архитектурных произведений. Да, это была женщина, которую он создавал в течение всего года в своем воображении. Но та, которая сидела перед ним, была другой, более земной и в то же время очень красивой и нежной женщиной. Карие блестящие глаза, гладкая свежая кожа лица, без какого-либо макияжа, прядь волос, спадающая на правое плечо, чуть-чуть загнутые вверх уголки прелестных губ, тонкая нежная улыбка. Она тоже не пришла еще в себя, смотрела на него одновременно с восторгом и удивлением. Быстро согласившись на предложение, переваривала это, и не могла себе представить, как это быть настоящей женой, этого, с каждой минутой все более приятного для нее молодого человека. Степан протянул к ней руку, Наташа, почувствовав такое же стремление к нему, протянула ему свою. Он взял ее ладонь, прижал к своим губам, и затем вдруг с большим чувством начал целовать ей руки, шею, лицо, глаза.
— Родная, я очень, очень люблю тебя,- шептал он.
Наташа легко отстранила его, и сказала, — подожди! Дай мне, пожалуйста, сверху гитару.
Гитара лежала еще не распакованная на второй полке купе. Степан достал гитару, расчехлил и падал Наташе. Уже больше года не держала она в руках, было не до этого, и теперь очень захотелось спеть что-то для него, что-то такое, чтобы легло на душу.
Наташа взяла первые аккорды, подстроила гитару, заиграла и запела романс на стихи Булата Окуджавы.
Не сольются никогда зимы долгие и лета.
У них разные привычки и совсем несхожий вид.
Не случайны на земле две дороги — та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
Эта женщина в окне в платье розового цвета
Утверждает, что в разлуке невозможно жить без слез.
Потому что перед ней две дороги — та и эта.
Та прекрасна, но напрасна. Эта, видимо, всерьез.
Он слушал, и еще большее огромное чувство восхищения переполнило его. Она так мелодично и так четко припевала эти прекрасные слова, и при этом выражение её лица абсолютно соответствовало их содержанию.
Наташа продолжала.
Хоть разбейся, хоть умри, не найти верней ответа.
И куда бы наши страсти нас с тобой не завели,
Неизменны на земле две дороги – та и эта,
Без которых невозможно, как без неба и земли.
Эта женщина в окне в платье розового цвета
Утверждает, что в разлуке невозможно жить без слез.
Потому что перед ней две дороги — та и эта.
Та прекрасна, но напрасна. Эта, видимо, всерьез
Она закончила петь, привстала, перешла на его сторону, села к нему на колени, обняла и крепко, крепко поцеловала в губы. И с этого момента они оба почувствовали, что, то о чём они только говорили, а иногда и мечтали, наконец-то свершилось. Они действительно очень полюбили друг друга. А что будет дальше, то и будет. Колеса равномерно постукивали, вагон раскачивался, убаюкивая их, как бы сообщая о том, что, все хорошо, и впереди ребята, все будет еще лучше. А малышка, Алешенька, видно чувствуя, что маме очень уютно и хорошо, спокойно спал в своей постельке рядом со Степаном.
Глава 14. Проживем эту жизнь
Хозяин этих воздушных просторов высоко парил в небе, делая длинные плавные круги над Утесом. Под ним было пустое пространство, все съедобные твари, попрятались по своим норам, и ничего не предвещало добыть, чего-нибудь на обед. Только там внизу на обзорной площадке Утеса, виднелись две живые точки, но это были люди и они не представляли для него особого интереса.
––Смотри, смотри,- говорила и показывала женщина.
––Какие у него большие белые пятна на крыльях и белый хвост с тёмной каймой.
––Прислушайся,- отвечал мужчина, - мне слышен тонкий мелодичный посвист
––«клюх… клюх»,- услышали они.
Там где они стояли, природа каким-то образом возвела этот огромный, взрывающийся ввысь каменный Утес. Известковый камень был светлым, поэтому Утес прозвали Белым.
Он грозно возвышался над местностью, а дальше за поворотом ландшафт снижался, и берег уже не имел такой высоты. Утес значительно выдвинулся сторону реки, и перед ним река намыла огромный естественный песчаный остров, расположенный слева, откуда они пришли. Между тем беркут на бреющем пролетел над ними и затем, резко повернув, промелькнул и, очевидно, спустился в своё гнездо на скалистом труднодоступном уступе Утеса.
––Вот и он прилетел к себе домой,- сказала женщина,- и продолжила,
––Олег, а ты случайно не задумывался о том, что я не только главный врач, но и женщина?
— Софья Абрамовна о чём говоришь, я всегда думаю об этом, ну как то боялся сказать. — Эх ты, чучело гороховое, что значит, боялся мне сказать, а ты скажи.
— Дорогая Софья Абрамовна сейчас особенно после того как уехала Наташа даже не представляю себе как, буду жить, ты так часто приходила, я привык к тебе как своей родственнице.
— Ну а дальше то что, продолжай, или лучше давай я тебе скажу,- произнесла она.
— Пока ты еще молодой человек, поэтому сейчас же становись передо мной на одно колено, и повторяй за мной.
Олег Федорович послушался, встал перед ней на одно колено.
— Софа дорогая я предлагаю тебе стать моей женой,- сказала она, - и повторяй!
— Я это с большой радостью,- произнес он,- и повторил.
— Софа дорогая я предлагаю тебе стать моей женой.
— Я согласна Олег,- ответила она.
Он встал, и они, взявшись за руки, пошли обратно теперь уже вместе, чтобы до конца прожить эту жизнь.