Режиссёрская работа

Александр Атрошенко
 

         РЕЖИССЁРСКАЯ РАБОТА.
.
  А об этом мне рассказал мой двоюродный брат Латушко Владимир Ильич, который 10-го ноября 2017-го года отпраздновал своё восьмидесятилетие.
Закончив в 1962-м году Ленинградский институт советской торговли, сначала он работал директором центрального универмага в городе Загорске, потом – директором горторга этого же города. Закончил же он свою трудовую деятельность в Москве в должности ответственного лица по обеспечению питания работников ЦК КПСС при администрациях сначала Л.И. Брежнева, а потом  Ю.В. Андропова,  К.У. Черненко, и М.С.Горбачёва.
  Владимир Ильич – весьма эрудированный и общительный человек в своё время  был в приятельских отношениях со знаменитым в то время кинорежиссёром Юрием Николаевичем Озеровым. Ещё бы, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий, режиссёр – постановщик более полуторадесятков фильмов! На своё семидесятипятилетие в 1996-м году Юрий Николаевич в доверительной беседе, где присутствовал и Владимир Ильич, рассказывал о непростой работе режиссёра где, в первую очередь, требуется хороший сценарий, достаточное финансирование для оборудования мест для съёмок и, конечно же - хорошие исполнители ролей. Надо было в своей работе чётко соблюдать идеологию партии, не нарушать партийную дисциплину, не раздражать партийное и государственное руководство. Об этом эпизоде мало кто знает, когда за подобное нарушение он приговаривался к расстрелу!
И он рассказал о том, как искал подходящего актёра на роль И.В. Сталина в фильм "Сталинград" и кем был вынесен этот приговор.
 Неплохо с этой ролью справился в его же фильме "Освобождение", вышедшего в прокат в 1972-м году, Бухти Закаридзе, где он был полностью признан публикой, а его фраза: - "Я солдата на фельдмаршала не меняю" стала просто крылатой в нашей стране.
  Однако, что-то в последние годы, особенно после смерти брата Серго в 1981-м году, Бухти чувствует и сам слабовато, частенько болеет.Просится на эту роль Сергей Бондарчук – любимец Леонида Ильича Брежнева, но, при всём его таланте, Юрий Николаевич не видит Сергея в роли Иосифа Виссарионовича.
Может быть, подошёл бы Ромаз Чхиквадзе, но он уже задействован в постановке фильма "Победа" у режиссёра Евгения Матвеева.
  Но вот он – случай! Однажды, во время одной из своих рабочих поездок он остановился в городе Добруш Белорусской ССР. И не успел еще Юрий Николаевич по-хорошему расположиться в своём номере гостиницы, как вся гостиница знала, что в таком-то номере проживает кинорежиссёр Озеров!
  Через какое-то время  послышался стук в дверь и в номер ввалились аж шесть поклонников. Завязалась беседа, в которой Юрий Николаевич коснулся своей проблемы с поиском актёра на роль Сталина. И тут же один из вошедших сказал, что всего лишь в тридцати километрах отсюда находится психоневрологическая клиника – сумасшедший дом, где он воочию видел больного очень похожего на Иосифа Виссарионовича, который считает себя Сталиным. Более того, было предложено  на своей машине свозить Юрия Николаевича, чтобы он тоже посмотрел на этакое чудо.
Юрий Николаевич согласился.
 И вот, они уже в клинике. Руководство клиники встретило их весьма радушно. Узнав о причине визита к ним известного режиссёра, они подтвердили, что такой больной действительно у них находится. Более того, у них есть и Наполеон, и Пушкин, а Сталиных – даже два!
Юрий Николаевич из этой плеяды великих решил посмотреть лишь Сталиных.
Первый не произвёл на него никакого особого впечатления. Ни внешним видом, ни поведением, ни диалектом, ни эрудицией он абсолютно не был похож на Сталина.
Но второй! И рост, и осанка, и походка, и разговор, и все манеры, а главное – и лицо, всё соответствовало образу вождя.
 Юрий Николаевич был просто потрясён! Завязалась беседа в ходе которой обнаружилось, что и память у него вполне достаточная, чтобы заучить нужные тексты. Однако, в ходе дальнейшей беседы Юрий Николаевич сделал замечание о слишком резком повороте головы на что Сталин, недобро сверкнув глазами, сделал то, что рекомендовал режиссёр.
Но, когда при втором замечании о не совсем правильном дотрагивании левой рукой до усов, то тут такое началось!  Больной отчётливо со сталинской твёрдостью сказал: ,,А ты кто такой? Ты с кем разговариваешь? Какое неуважение! Расстрелять немедленно!’’ Видя же, что никто из присутствующих не реагируют на его приказ, он стал требовать, чтобы немедленно явился Феликс Эдмундович Дзержинский.
Позвали Дзержинского, им оказался санитар клиники, который и увёл разгневанного вождя.
  Да и хорошо,  что так получилось! Представьте, идёт фильм "Сталинград" и в титрах о действующих лицах и их исполнителях читаете, что роль И.В. Сталина исполняет такой-то из сумасшедшего дома!!!
Вскоре после этого инцидента к Юрию Николаевичу обратился Арчил Гомиашвили с предложением взять его на исполнение роли Сталина. Предложение было принято. Роль вождя была сыграна превосходно. Фильм "Сталинград" вышел в прокат в 1989-м