И навечно смолкли соловьи

Александр Атрошенко
                И НАВЕЧНО СМОЛКЛИ СОЛОВЬИ.

  Вспоминаю посёлок Заречье, день 9-го мая 1948-го года. Постепенно утихает боль утрат войны, восстанавливается разрушенное войной хозяйство, работает школа, дети взрослеют и становятся юношами и девушками, а, особенно весной, под соловьиные трели, и влюбляются!
  Ешё до войны зареченец Сомов Михаил строил планы построить себе новую хату, старая от времени уже полусгнила и искривилась. Из леса для сруба были привезены брёвна, окорены и уложены в штабель на улице напротив своей усадьбы, чтобы подсохли, прежде, чем ставить сруб. Однако, война помешала, Михаил погиб на войне, а вдова - "Сомиха", оставшись вдовой с сыном Василием, которому в 1948-м году исполнилось лишь 17 лет, всё откладывала на потом эту стройку.
  Василий же среди молодёжи пользовался особым авторитетом. Его отец имел гармонь, хорошо на ней играл, научил и сына играть на этой гармошке.
Частенько по вечерам, когда тепло и сухо, уже с 1946-го года, Вася со своей гармошкой выходил на улицу, садился на брёвна и играл. Играл "Русские страдания", "Семёновну", фокстроты, вальсы и танго, а из песен многие популярные в то время: "Тёмная ночь", "Катюша" и другие.
  На музыку Василия собиралась молодёжь не только зареченская, но приходили и из села "Рыловичи" потанцевать и попеть под музыку.
  И на сей раз 9-го мая 1948-го года вечерком, а вечер был тёплым и тихим с соловьиным пением вокруг, он вышел со своей гармонью  на своё усиженное на брёвнах место. Но в этот вечер у него получился полный "облом", играть ему почти не пришлось.
  В наш посёлок приехал погостить к своей матери из Москвы курсант военной академии им. М. В. Фрунзе Жоров Фёдор. Отец его погиб на войне, а мать - "Жоровка" жила всего через два двора от "Сомихи". Вдобавок ко всему, он приехал с аккордеоном, на котором прекрасно играл и танцевальную, и песенную музыку. А, когда он сыграл и спел песню "Под окном черёмуха колышется", некоторые от избытка чувств даже прослезились.
  К Фёдору подошла девушка из села -  Качанова Татьяна, которая в этом году закончила 10 классов школы, проживала вместе со своей матерью Анной Ивановной в хате рядышком со школой. Папа Тани тоже погиб на войне, а мама работала техничкой в школе. Таня – стройная и красивая девушка с косой светлых волос, спускающей через плечо на грудь, с яркими светло-серыми глазами и ямочками на нежных и румяных щёчках.
  Она сказала, что никогда не слышала эту песню, что песня ей очень понравилась и попросила Фёдора написать ей текст этой песни.
  Фёдор сказал, что с удовольствием выполнит её просьбу, но в данный момент у него нет листка чистой бумаги и нечем писать, что он на несколько минут сходит домой и принесёт ей этот текст. Он ушёл, а на его место со своей гармонью уселся Вася Сомов.
  Таня с нетерпением ждала. Через каких-то полчаса возвратился Фёдор, но уже без аккордеона, а с листком бумаги, на котором был написан текст песни:

                ПОД ОКНОМ ЧЕРЁМУХА КОЛЫШЕТСЯ.
 
Под окном черёмуха колышется
Осыпая лепестки свои,
За рекой знакомый голос слышится
Да поют всю ночку соловьи.

Ой, ты песня – песня соловьиная
До чего ж ты за душу берёшь!
Ведь к любви ведёт дорожка длинная,
Чуть отстал и вовсе не найдёшь…

А найдёшь – от счастья не надышишься,
От признаний нежных, от любви,
Пусть тогда черёмуха колышется
И поют всю ночку соловьи.

Сердце девичье забилось радостно…
Как свежо, как хорошо в саду!
Жди меня, мой ласковый, мой сладостный,
Я в заветный час к тебе приду.

                Ох, зачем тобою сердце вынуто,
Для кого теперь твой блещет взгляд?
Мне не жаль, что я тобой покинута,
Жаль, что люди много говорят.

Под окном черёмуха колышется
Ветер рвёт с черёмухи листы,
За  рекой уж голоса не слышится,
Не  поют там больше соловьи.

  Фёдор отдал Тане текст и сказал, что для песни надо знать не только текст, но и хорошо запомнить её мотив. Он предложил, чтобы они вместе пошли к дому Тани, по дороге он ёщё раз споёт, Таня внимательно послушает, а после этого и сама споёт. Таня с радостью согласилась, ещё бы – уже стемнело, идти одной через речку страшновато, а тут такой провожатый!
  И они ушли, чем ближе они подходили к речке, тем громче было пение соловьёв! Федя заиграл и потихоньку запел полюбившую Таней песню. А когда он запел её во второй раз, Таня, довольно уверенно своим голосом поддержала, получилось, к удивлению Феди, очень хорошо!
  Так завязалась их дружба, переросшая в любовь. В течение всего своего отпуска он до безрассудства был увлечён Танечкой. И какой же это был кавалер!  Элегантен, в отличие от наших местных парней, он, как рыцарь, преподносил ей охапки че-рёмухи, пел и играл на аккордеоне! А как он танцевал! Таня тоже, как яркая звёздочка, светилась счастьем от такого ухаживания.
  В начале июня Фёдор уехал, обещал своей любимой писать, а, как только он станет работать и заимеет хотя бы какое-то своё жильё, он приедет за ней и они станут мужем и женой.
  Таня устроилась на работу библиотекарем в своей же школе. Но, буквально через пару недель после отъезда своего любимого, она почувствовала что-то неладное в своём организме. У неё стали болеть груди, появилась тошнота, а месячные пришли не через месяц, как всегда, а через три недели. Мама Тани, видя такое состояние дочери, к своему ужасу, определила, что дочь беременна.
  Сама Таня очень взволнована, она с нетерпением ждёт весточки от любимого, а этой весточки всё нет и нет! Она и сама бы написала ему, да вот только адрес его она не спросила.
  В середине августа она отважилась и явилась к маме Феди - "Жоровке", рассказала ей всё и попросила адрес сына.
  Жоровка, в ответ на просьбу, зло сверкнув своими глазами, сказала, что "у её сына есть другая невеста – не чета тебе, что они скоро поженятся, а тебе не надо было быть потаскухой, а думать своей башкой!"
  К сентябрю у Тани заметно округлился животик, совсем ухудшилось самочувствие, а настроение – хоть в петлю лезь! Ко всему этому, к ней резко изменилось отношение сельчан: одни – злорадно посмеиваются, другие - сочувственно покачивают головами.
  В конце сентября мама Тани решилась и привела с собой бабку-повитуху Мынтиху, которая принесла с собой бутылку какого-то зелья и велела Тане выпить её содержимое, сама же осталась у них ночевать. К полуночи у Тани возникла острая боль внизу живота, повитуха была тут как тут! Дело было сделано!
  Но по селу пошла людская молва о гулящей! И, если до общения с Фёдором она частенько ловила на себе восторженные взгляды парней, то теперь их интерес к ней почти совсем исчез.
  И как же тяжело было переносить ей эту свою беду! Хорошо ещё, что работая в библиотеке, она могла и на работе, и дома отвлекаться чтением книг. Она даже пробует писать стихи, что, кажется, у неё неплохо получается! Да и, как говорят, время лечит. Приутих плач о погибших в войне, Таня снова своей лучезарной улыбкой и песнями радует своих близких, почти забыв былую трагедию.
  В 1950-м году после окончания своей срочной службы в пограничных войсках в посёлок Заречье к своей матери возвратился Атрошенко Григорий. Его мама Наталья была на вершине счастья. Ведь столько горя выпало в военные годы и на её долю; в 1943-м году от менингита скончалась её единственная четырнадцатилетняя дочь, в 1944-м году пришла похоронка на мужа Семёна, в этот же год у сына Ивана после тяжёлого ранения ампутировали ногу. После войны ему сделали деревянную ногу, он ходил даже без палочки, женился и построил себе хату рядышком с хатой матери.
  У Натальи в селе  проживала её подруга – Мормихина Галя со своей дочерью Верой. Вера была на год младше Гриши, училась классом ниже. Ещё во время учёбы она обращала на него особое внимание, что не осталось тайной  для их мамочек. Они уже тогда строили планы породниться, сыграв свадьбу детей.
  Мормихиным война тоже принесла много горя; погиб муж Гали Иван, в 1943-м году Веру в возрасте 14-ти лет немцы отправили в Германию в качестве нянечки в немецкую семью. После окончания войны Вера возвратилась домой и частенько вместе с мамой гостила вместе с мамой у Натальи. У Гриши же отношение к Вере было чисто дружеское.
  В 1946-м году подошёл срок срочной службы Гриши, и он был призван на службу в армии. Проходил её он в пограничных войсках в Калининграде. Во время её прохождения отличался своими высокими спортивными достижениями, занимался изучением немецкого языка, участвовал в армейском ансамбле песни и пляски, имел за свои успехи правительские награды.
  Отслужив положенные 3 года, не пожелав оставаться на сверхсрочную, он возвратился в своё родное Заречье, вступил в колхоз, был избран колхозным бригадиром.
  Но, какой же он стал красавец, стройный, с военной выправкой, чуть выше среднего роста! А как он пел – заслушаешься!
  Весна в 1950-м году выдалась ранняя и тёплая. Василий Сомов, как и раньше, радовал молодёжь своей гармошкой, да и танцы проходили значительно веселее и многолюднее, чем в первые послевоенные годы. В конце апреля пришёл  на  музыку и Григорий. Когда Василий заиграл "Тёмную ночь", Григорий запел. Никто из присутствующих не подпевали ему, а все с восторгом слушали его пение. Он пел, вкладывая в песню всю свою душу, словно он пел про самого себя! Многие из присут-ствующих уже слышали эту песню в исполнении Марка Бернеса, однако, пение Григория брало за живое даже больше, чем пение знаменитого певца! Григория просили петь ещё и ещё и он пел: "Эх дороги", "В землянке", "Ехал я из Берлина". Потом говорили, что его пение было слышно даже за речкой в селе.
Но вот и приближается славная дата - пятилетний юбилей Великой Победы! Во всех посёлках и в самом селе Рыловичи на досках объявлений вывешено, что 9-го мая в 18-00 в сельском клубе состоится в честь этой даты торжественное собрание, потом – бесплатный фильм "Зигмунд Колосовский",  а потом ещё и концерт художественной самодеятельности.
  До этого времени никаких торжеств по этому поводу не проводилось – было решено не тревожить свежие раны. Но эту дату не отметить было уже нельзя, ведь исполнилось пять лет с тех пор, когда состоялась та Победа над таким сильным и жестоким врагом!
  К указанному времени сельский клуб был переполнен, были заняты не только все скамейки, но и проходы , даже на сцене и за столом президиума стояли люди.
  Собрание объявил открытым директор сельской школы Стратанович. Он, в первую очередь, предложил всем встать и 3-х минутным молчанием почтить память погибших. Все встали, стало так тихо, что даже слышен был плач с дальних рядов. Выступающий же призвал всех крепить свои силы, поднимать разрушенное войной хозяйство, сохранять память о творцах Великой Победы!
  Было много выступающих, говорили о тяготах войны, о себе и о своих близких, о безграничной верности и любви к своей любимой Советской Родине. Собрание длилось около двух часов.
  Сразу же после собрания был показан фильм "Зигмунд Колосовский" о зверствах фашистов на оккупированной польской земле, о польском герое, который, изобретательно маскируясь то под барона, то под католического ксендза, освобождает пленных, подрывает немецкие штабы с их генералами, вызывая страх и смятение у гестаповцев.
  Люди, посмотрев этот фильм, наглядно увидели, что не только в СССР, но и в Польше фашисты творили свои кровавые жестокости и там тоже были свои герои-антифашисты - участники этой общей Великой Победы.
  После фильма многие, особенно пожилые люди и жители посёлков, разошлись по своим хатам, так-как уже стемнело, а многим идти до дома до трёх и более километров.
  После небольшого перерыва начался концерт. Оставшиеся  свободно уместились на скамейках. Все были в состоянии великого душевного подъёма. Концерт длился около двух часов. Особо успешными были выступления сельского танцора, отслужившего срочную службу в составе Северного Флота, Резникова Сергея, который на бис плясал "Яблочко" и "Барыню". Не менее успешно выступал и Григорий со своими фронтовыми песнями. Но наибольший успех был у Качановой Татьяны за её исполнение песни "Под окном черёмуха колышется". После её пения были не только бурные аплодисменты, а от избытка чувств, у некоторых были даже слёзы.
  Григорий после окончания концерта подошёл к Татьяне, чтобы выразить своё восхищение не только пением, но и песней, которую он слышал впервые. Татьяна же в ответ сказала, что и она в селе, слушая по вечерам соловьиные трели со стороны речки, не один раз слышала его пение, а теперь увидела и самого исполнителя!
  И, словно какая-то искорка пролетела между ними,они с первого же взгляда полюбили друг друга. Гриша, в отличие от Фёдора, был прост в общении, не важничал, старался, чтобы Танечка ни о чём не переживала, чтобы ей было хорошо, не торопил её в чувствах. В канун Нового года он сделал её предложение стать его женой. Таня  с великой радостью дала ему своё согласие. По этому поводу она пригласила его к себе домой, объявила своей маме о предстоящей свадьбе с этим молодым человеком. Маме Тани и раньше очень приглянулся этот парень. На радостях она достала из подполья бутылочку, быстренько отварила картошечки, изжарила яичницу, нарезала из погреба солёных огурчиков. Ещё бы - такая радость! Но, посидев с молодыми лишь около часа, она вынуждена была покинуть счастливцев, так-как ей нужно было идти на свою работу, убирать школьные помещения.
  И, лучше бы не уходила! Гриша с Таней, немножко выпив, сняли с себя все душевные тормоза, любили и уповались друг другом.
  Домой Григорий возвратился глубокой ночью. Утром, едва проснувшись, он сообщил своей маме Наталье о том, что надо готовиться к свадьбе, что он и Качанова Татьяна любят друг друга и решили пожениться. Мама сначала побледнела, а потом зарыдала. Она с причитаниями укоряла сына, что для неё такое его решение - чуть ли не смертный приговор, что она не вынесет такого позора, что её сын женился на "блуднице"! Она так и заявила, что в таком случае ей лучше не жить! И мало ли на селе красивых и достойных девушек? С рыданиями она лицом в подушку упала на кровать.
  Григорий от такой реакции матери был просто ошеломлён. Более месяца он по вечерам сидел дома, а 8-го марта, придя с работы, он увидел за столом свою мамочку вместе с Мормихиной Галей и её дочерью Верой. Был чуть ли не празднично накрыт стол, но ни одно из блюд не было тронуто, все ждали Гришу. Разговор начала мать Григория Наталья. Она сказала, что очень бы хотела, чтобы сын был счастливым, чтобы всё у него было на высшем уровне, чтобы в спутники по жизни он избрал себе достойную девушку. Разговор продолжила Мормихина Галя. Она сказала, что её дочь - очень подходящая для Гриши  девушка, что её Вера признавалась ей, что очень любит Гришу. Вот было бы здорово породниться, чтобы Гриша женился на Вере! Сама же Вера, покраснев до самых ушей, сидела абсолютно молча.
  Григорий  уже и до этого думал, как ему дальше жить? Жениться на Тане, наперекор матери - маму жалко, жениться на Вере? Конечно, он в неё не влюблён, но девушка она красивая, образованная, любит его, а мама об этом только и мечтает.
  И он согласился. Что тут было! Вера подошла к нему и поцеловала его прямо в губы. А после этого было настоящее пиршество.
  В канун праздника Пасха они подали заявление, а во время праздника официально стали мужем и женой.
  И всё было как будто бы хорошо за исключением того, что донесли слухи о том, что Качанова Танюша снова ходит с большим животом. К концу пасхальной недели, когда Григорий возвращался с работы домой, к нему подошла подружка Тани и передала ему от неё письмо. Гриша, не заходя домой, в кустах рядом со своей хатой прочитал написанное. В письме были Таниной рукой написаны такие стихи:

            Ах, зачем тобою сердце вынуто,
            Для другой горит твой ясный взгляд?
            Мне невмочь, что я тобой покинута
            И молва людская - жгучий яд!

               За окном под крышей стонут голуби,
               Утром выпал небольшой мороз,
               Побегу босой до стылой проруби,
               Не укутав даже русых кос.

           У реки моя дорожка кончится
           И у мальчонки, что тобой зачат,
           Мне в своём позоре жить не хочется,
           Это ведь не жизнь, а сущий ад!

               А черёмуха пускай колышется,
               Ветер рви с её ветвей цветы,
               Для меня твой голос не услышится
               И навечно смолкнут соловьи!

  Григорий уже знал текст этой песни, написанной Борисом Тимофеевым-Еропкиным, но здесь были и совсем другие, написанные Таней, трагические строки о своей безысходности. Он был просто потрясён. Перечитывая раз за разом строки своей любимой Танечки, он увидел, что лист бумаги с текстом песни весь закапан высохшими слезами. Он ярко представил себе то горе, которое он сделал для своей любимой. И так ему стало стыдно и горько, что и его слёзы закапали на этот же лист. В тот вечер домой он не пошёл, а улёгся, подстелив под себя фуфайку, под берёзовым кустом возле своей хаты. Спал он или не спал, но утром, когда уже взошло солнце, со стороны речки он услышал громкие причитания, Таню увидели утопленной неподалеку от моста через речку.
  А мама Тани, придя домой после ночной работы в школе, на столе увидела листок бумаги, на которой Таниной рукой было написано: "Мама, прощай и прости!", а далее такой текст:

           Не слушала я твои - мама советы,
           Ушла в темноту, хоть зови - не зови,
           Мой ангел-хранитель, ну где же ты,где ты?
           Спасай от безумной девичей любви!

               Иду, как в бреду, за красавцем прекрасным
               Хоть речи его то нежны, то сухи,
               Ох, видно напрасно, совсем понапрасну
               Охрипли от крика в ту ночь петухи!

           Кричали, как будто заранее знали,
           Ты с этим красавцем гулять не ходи,
           Но девичье сердце в груди трепетало,
           Как малая птичка трепещет в сети.

               Он сразу исчез - и ни слуха ни духу,
               Слетел, как с пожара уносится дым,
               Меня же обрёк на смертельную муку,
               Толкнул на свиданье с царём водяным.

           Прости меня, мама, за слёзы  и горе,
           Что я причинила, всем сердцем любя,
           Что в жизни моей всё так быстро и скоро -
           Любовью своей загубила себя!

  После прочитанного у мамы Тани произошёл тяжёлый обморок. А, когда со стороны речки послышались громкие крики и к ней прибежал парнишка, который сообщил ей, что Таня утопилась, сердце её не выдержало и она тут же и умерла.
  А Григорий,услышав о такой непоправимой беде тут же зашёл в хату к своему старшему брату Ивану, хата которого была в каких-то ста метрах от Натальиной, попросил брата налить ему стакан водки выпил его и тут же попросил налить второй. И с этого времени так запил, что о своей работе бригадиром он и не вспоминал, пьяным валялся, где только ни упадёт! А, когда на колхозном собрании бригадиром избрали другого человека, Григорий решился на свой последний шаг - он покончил с собой, набросив на шею петлю.
  Мама Григория Наталья прожила ещё три года, но, можно сказать, это была уже не жизнь, а терзания, бичевание самой себя за вмешательство во взрослую жизнь своего любимого сына, приведшее к такой ужасной трагедии.