Пожар. Часть 6-я

Наталия Рубцова
Начало тут: http://proza.ru/2020/05/16/845

Тырнетные деньги лились рекой, наполняя такие же тырнетные кошельки реальным кэшем. Дурацкий лайфхак набирал обороты по количеству просмотров и лайков, которые подходили к отметке пять миллионов сто тысяч 666. А всего-то лишь: «Я сежу в серенивам халати и в серенивах табках»!.. — Нет! Ну прёт! — подумала я.— Вот ведь, цена человеческой глупости! А тут сидишь... Да пусть, и в камелопардовом халате, и тапках цвета испуганной мыши, пишешь умные мысли, а никто не читает дальше трёх предложений. Им же надо драйв и пикчерсы, а то и просто банальные гифы.

Что за шум? Сирена. Одна, вторая, третья... Да что же такое? Из окна ничего не видно; выбегаю на улицу — пожар! Горит дом на другой стороне реки. Для нашего района это ЧП невероятное, потому что сколько я живу, таких происшествий ещё не бывало. Рядом, метрах в пятидесяти, недавно началась стройка супермаркета «Лидл». По другую сторону дороги множество старых заброшенных деревянных домов; а тут, наново отремонтированный, двенадцатиквартирный дом с мансардой и новой крышей — вдруг загорелся! Пожарная служба, или как сейчас называется — служба спасения, находится совсем рядом — в километре от горящего дома, а река — в пяти шагах. Все с вёдрами пускаются на спасение дома.

Приехавший на происшествие наряд пожарных, принимается разворачивать оборудование — пожарные рукава, от колодца к горящему дому. Но пока всё это длится — пожар охватывает всю крышу, будто пламя занялось от разлитой ручьём линии во всю длину постройки; и горит уже открытым пламенем. Состав боевого расчёта работает в полную силу. Ребята мужественно бросаются прямо в жерло пламени, взбираются по лестницам на горящую крышу; некоторых из-за дыма и копоти не видно. Только по свету ярко горящих фонариков мы понимаем, что они там.

Тушили около четырёх часов. Спасти не удалось. Как оказалось позже люди потеряли всё, не успели вынести даже документы. Главное — сами успели выскочить. Один человек попал в больницу. Подсчитываем ущерб. Он составляет 100 процентную потерю собственности. Страховки не было, так как такие постройки не страхуют.  Конечно, соседи предложили посильную помощь — кто-то вещами, кто-то деньгами. С миру по нитке, как говорится.

Вернувшись домой вижу неоконченную страницу текста своего романа и не могу писать дальше. В голову лезут сумбурные мысли. Как хрупко всё в этом мире! Карантин, маски, коронавирус, вакцины, чипы...пожар. Не знаю, какую паузу поставить после слова «пожар»? Каким символом, или знаком можно выразить всё отчаяние, в результате всего этого? Почему наша жизнь зависит от банального случая, чьей-то оплошности, халатности, разбушевавшейся стихии, или заранее намеченного беспредела?

Вот подумать только: есть лаборатории, где создают и разрабатывают вирусы! Есть оружие такого мощного поражения, будто наше тело не из плоти и крови, а из свинца и ртути! Космические установки, мобильные телефоны, компьютеры и даже коллайдер!
А почему нет современной техники, которая мгновенно блокирует пламя? Почему тушим водой, которую полчаса закачиваем из стационарного резервуара, перед этим столько же времени разворачивая пожарные рукава. В результате труд пожарников мы превращаем в подвиг! Причём ежедневный! А пламя не ждёт!

—Что такое коллайдер? — спрашивается —Это ускоритель заряженных частиц.
Вопрос: — А когда наши товарищи учёные придумают — как ускорить тушение пожара, чтобы людям не грозила опасность остаться на улице без крова над головой? А может наша жизнь в таких условиях — это тоже подвиг? А зачем тогда их трогательная забота о нашем здоровье, что аж прививка — это дело принудительное? А зачем?.. Зачем?.. Зачем?..
Ну всё, всё! Сажусь писать. Да! Надо отключить холодильник, чтобы не мешал думать.
Так вот: в каком это я халате сижу? А! А в каком она сидит? А она в серенивам халати и в серенивах табках. Дурь всякая лезет в голову:


Сегодня я в сиреневых туфлях
В руках букет из лилий и укропа
Под вуалеткой шляпка в стиле $-опа!
И ты растаял на моих глазах!

А завтра я приду к тебе в туфлях.
И могут быть они совсем без цвета.
Моя любовь осталась без ответа.
Ведь ты, мой друг, уже на костылях...

Любовь была разбита в пух и прах...

19 мая 2020г.

Продолжение тут: http://proza.ru/2020/05/31/1272