Повар-кулинар на войне

Нина Евгеньевна
      

            Рассказ 1. Повар-кулинар на войне

     Был обычный жаркий летний день. Октябрят и пионеров, почти всех, отвезли из городов и городков на дачи, в пионерские лагеря,  чтобы они отдохнули на свежем воздухе, подросли и набрались новых сил к началу учебного года. Старшеклассники по-своему проводили свободное время. Одна влюблённая пара бродила по берегу Чёрного моря, о чём-то мечтая под яркими звёздами. Конечно, они планировали своё будущее, успешно сдав экзамены, готовясь к поступлению в институт. Было это в Севастополе...

     Но правитель фашистской Германии, фюрер(вождь) Гитлер и наш советский вождь Сталин, договорившись о ненападении наших стран друг на друга, начали военные действия. Гитлер, нарушив Договор и без объявления войны, бросив войска в трёх направлениях на Москву, Ленинград, Украину, приказал разбомбить военно-морскую базу СССР - Севастополь и направил бомбардировщики для полного уничтожения города уже в ноль часов 55 минут 22 июня 1941 года.
    
     Наша разведка успела предупредить и в Севастополе, и по всей области было погашено электричество.  Приготовленные бомбы фашистские лётчики сбросили в севастопольскую бухту и в Чёрное море. В четыре часа утра бомбили Киев, а также обстреливали и подвергали жестокой бомбёжке военные части города Бреста. Немецкие бомбардировщики направлялись к Москве и Ленинграду, бомбили Киев. Гитлеровцы, как чёрные вороны, огромной стаей, внезапно напали на мирный Советский Союз в тёплый воскресный день, ранним утром, когда выпускники школ ещё гуляли, радуясь, что они стали взрослыми...

     Вот так началась беспощадная Великая Отечественная война, которая унесла почти 27 миллионов советских жизней. В России нет такой семьи, где кто-нибудь да не погиб: старший брат, сестра, сын, дочь, мать, отец, дед, прадед, прапрадед и даже маленькие дети. Вот и у нашего Президента В.В.Путина погиб в блокадном Ленинграде его брат, которого он никогда не видел...

     Фашистское вороньё беспощадно бомбило, пулемётным и артиллерийским огнём расстреливало мирных жителей, советских солдат и матросов. Огонь войны добрался и до Севастополя. Начались бомбёжки. Было много убито и ранено. Но Гитлер не понимал, что нельзя безнаказанно нападать на наш Советский Союз, что наша Армия и Флот, и весь советский народ непобедимы, что все граждане встанут на защиту.

     В этот роковой день наша молодая  пара, Александр и Елена, когда рядом с  ними взорвалась бомба, по каким-то небесным или магическим причинам остались живы. Только Лене немножко осколком зацепило руку. Саша взял её  под плечо и увёл в лес. Они долго шли до населённого пункта, где уже открылся военкомат и начала работать комиссия для призывников и добровольцев. Набирали новых солдат, и Сашу сразу же взяли в автоматчики, ведь в школе у него был заработан на стрельбах значок Ворошиловского стрелка. Лена печально сидела на крылечке и горько плакала: ей не было 18-ти лет, её не брали добровольцем в Армию.
    
     Неожиданно подъехал генерал. Он остановился около девушки и спросил:
- "О чём плачешь, милая дЕвица?" Лена рассказала ему, что расстаётся со своим Сашей, самым дорогим и любимым человеком, может даже навсегда. Других родных у неё нет...

     Генерал подумал немного и предложил:
- "Я помогу тебе, дИвчина. Пойдешь в нашу полевую кухню служить? У нас вот обоз разбомбило, остались без поваров и работников кухни. Одна только бабка Фаина, старшина. Была она когда-то революционеркой, во время гражданской войны была ранена, и мы не могли взять её в автоматчики, хотя она отлично стреляла, но зрение её подвело и возраст. Ей одной не справиться, без молодой помощницы, на кухне...
    
     Так Леночка-красавица попала в обоз, на полевую кухню. Тут ещё подоспели два юных солдатика, тоже в помощь бабке Фаине. Нелегко приходилось Лене на солдатской кухне под открытым небом. Но она старалась изо всех сил. Ещё бы! Где-то недалеко её любимый, иногда они мимоходом виделись. Кругом была кровь, ранения, смерть, обстрелы, бомбежки. И всё-таки Лена была счастлива в редкие минуты затишья, когда можно было помахать Саше издали своей рукой. Она училась у опытной Фаины и старалась готовить вкусные борщи, делала овощные супы и сытные разные каши. У них было два грузовика, они следовали за воинами, везли продукты, только не всегда успевали с обедами: то бомбёжка заставала их в пути, то грузовики застревали в грязных колеях, то бочки с водой запаздывали...

     Фаина и Леночка старались не оставлять солдат голодными. Если у них было маловато продуктов на всех, они выходили в поле или в бежали в лесок и собирали травы: щавель, крапиву, пастушью сумку, лебеду, черемшу. И добавляли в супы и в каши, готовили даже пирожки, лепёшки и булочки. А ещё, когда кухня не успевала испечь достаточное количество хлеба, они делали мамалыгу из кукурузы. Она была густой, её резали на куски и давали вместо хлеба. Кроме чая, они делали из поджаренных желудей кофе, добавляя листья смородины, душистый чабрец, мяту. Тут были и витамины, и приятный на вкус напиток. А ещё Лена придумала, чтобы еда и питьё были вкуснее, добавлять огуречную травку и кисленькую заячью капусту, а то и просто молодую хвою.

     Поварам мало приходилось спать, если и было свободное время, они ухитрялись и пекли по особым рецептам хлеб, потому что никогда не знали, что их ждёт впереди: бомбёжка, наступление или краткое затишье. За тяжёлый труд под огнём, дождём и ветром их награждали приветливым словом, а то и кусочком душистого, ароматного мыла. Но вот однажды после ночной смены, когда они испекли много, на всех солдат, булочек, Лена оглянулась на крылечке избы и не увидела Сашу среди своих.
 - А где Саша?! В чём дело? - Уже догадываясь, спросила она. Его командир, старший лейтенант, подошёл, взял её неоднократно обожжённую руку, пожал и вздохнул:
 - Твой Александр погиб героически... Он подорвался на мине... Крепись, девочка!
    
     Лена потеряла сознание. Долго не могла она поверить, что проклятая война своими костлявыми руками добралась и до её Саши, забрала в небытие её горячо любимого человека... Она продолжала идти со своей частью до тех пор пока 7 мая, когда всё кругом цвело, но продолжались жесточайшие бои, снайперская пуля попала ей в грудь, прямо в её любящее сердце...

     Так печально закончилась горячая любовь двух молодых людей, только-только начав жить, не уставая мечтать о мирном времени. Они даже не успели пожениться, нарожать детей, не успели создать семью. Война отняла у них всё: учёбу, любовь, счастье и всю жизнь.

     Я хочу рассказать об этой смелой, чистой девушке, почти девочке, которая в ужасах войны стремилась вОвремя и вкусно накормить роты солдат. Её заслуги нигде не фиксировались, но они были... Ведь голодные, злые солдаты, гибли бы в отчаянии, они  не смогли бы победить фашистское воронье. А они всегда чувствовали, глядя на своих "кормилиц", их заботу и ласку, осознавали, что за спиной этих женщин - вся страна, вставшая на борьбу с подлыми врагами.

     Вечная слава, вечный покой скромным труженикам войны - поварам и кухонным работницам, которые погибли на своём посту в Великой Отечественной войне. Повар-кулинар на войне играл огромную роль. Он был иногда, как мне кажется,  поважнее генерала. Успех военной операции зависел и от того, сыт ли был воин или голоден, чувствовал ли он заботу страны, создававшей ему минутку отдыха и радости. И даже мы, потомки, с благодарностью вспоминаем поваров, незаметных, но незаменимых, скромных тружеников  тяжёлой и жестокой войны. И многие из них, такие же как Лена с русою косою, голубыми небесными глазами, напоминающими наше мирное небо, с её юной тонкой талией, ловкими руками и быстрыми ножками, отдали свою юную жизнь за мирное небо, за нашу землю, за нашу свободу и за счастливые дни.

      Примечание 1: Этот рассказ написала в дни разгула "коронавируса" моя ученица, юная поэтесса, закОнчившая в сложных условиях 6 класс. Пожелаем ей творческих успехов! Всю папку своих поэтических работ она взяла с собой на дачу, в изоляцию. А пять новых  рассказов мне передала её старшеклассница-соседка по подъезду. Я решила поместить их на свою страницу, чтобы Вы поняли, как и о чём думают наши постепенно взрослеющие дети...

      Примечание 2:  Обращаюсь ко всем читателям, имеющим свои страницы в Интернете. Прочитав внимательно, оставьте рецензию, подчеркните, что удалось, какие недостатки Вы обнаружили, над чем автору надо бы поработать. Это мне необходимо для того, чтобы высказывать не только своё мнение и замечания нашим юным гуманитариям.

      Их надо ценить: в разгуле охаивания истории, допуска грубостей в русском языке со стороны многих "артистов" разгулявшейся эстрады, вырастая среди людей, которые считают, что главное - это большие деньги, добытые любым способом и т.п., эти дети высказывают своё мнение хорошим, красивым русским языком, желая сохранить его и передать следующим поколениям.

      Как они радуются, когда где-нибудь в столовой или в коридоре я произношу: "А тебе пришла рецензия.
Приходи, почитаем, обсудим!"

      НЕ оставляйте без внимания мои страницы. Всё, что я делаю, я делаю для современных детей, брошенных в капитализм без их согласия, даже без "ваучера". Я надеюсь, что они смогут принести пользу нашему Отечеству, если с раннего детства читают сказку "Приключения Чайника"...