Город мечты. Часть 1

Алекс Шеб
Город мечты или Тур по свету в поисках границ. Часть 1.

1 - Новость

Путешествуй невзначай, пока можешь, зажигай. /Совет деда-домоседа.
Дождавшись, когда неторопливая кофе-машина нальет мне кружку кофе, я, наконец, разбудил свою глотку, а затем и самого себя до более-менее приемлемого состояния.
Мне предстоял какой-то "важный" разговор с моим начальником. По крайне мере, со слов моей коллеги Оксаны. Той ещё сплетницы.

Хотя её вырез на сегодняшнем платье заставлял верить любым её словам, разбудить он меня не смог.

Сделав ещё пару глотков кофе, отдал команду ногам двигать моё тело в кабинет начальника.

Упершись лбом в тупик, появилась мысль, что цель достигнута, мне казалось, что я даже услышал фразу навигатора «вы на месте» в своей голове.

Постучал.

Устал.

Не услышав ответа, постучал ещё раз.

Не дожидаясь ответа и своего падения в сон, открыл дверь и вошёл.
Начальник сидел за огромным дубовым угловым столом в кресле спиной ко мне. На голове у него висели новые наушники, про которые еще не знал разве что глухой, и что-то увлечённо разглядывал в своём смартфоне.

Вот уж точно, если бы Вовочка из анекдотов стал бы начальником, то выглядел бы именно так. Иронично, ведь нашего начальника тоже звали Владимир.

Любопытство было сильнее деловой этики, и потому я, медленно подойдя к столу, заглянул через плечо.

Мои ожидания того, что бы я мог увидеть, были самые простые.

Очередные бредовые посты в ленте социальной сети, видео с котятами там или на крайняк какое-нибудь порно.

Но ожиданиям пришлось отправиться на тот же страшный склад, в котором уже были погребены под большим слоем пыли забвения надежды о новом президенте в нашей стране, моя мечта начать ходить в тренажёрный зал, чтобы убрать пивной животик, обещания никогда не пить и прочие нереальные вещи.

Начальник РАБОТАЛ. Он листал новости и отмечал нужную информацию, из которой можно было бы создать что-то интересное для наших клиентов.

Последний раз этого дяденьку в синем костюме-тройке в состоянии работы я видел... Хм. Дай подумать. Как там говорил синий из детского диснеевского фильма... А! Точно! Последний раз этот «Big Boss» работал четвёртого Никогдабря.
Дело пахло керосином или клеем с вином. Или снюсом. Или еще чем, что сейчас модно.
Раз наш начальник решил пораб... Не. Не так.

Если даже НАШ начальник решил ПОРАБОТАТЬ, видимо, действительно что-то случилось.
Либо у нас грядёт сокращение, либо наш Вовочка съел на завтрак, по меньшей мере, три-четыре килограмма пенделя в собственном соку.

В любом случае, придётся много работать.

Словно услышав мой нетривиальный вывод, начальник качнулся на стуле и, с трудом удерживая равновесие, повернулся ко мне лицом. Завидев меня, он убрал наушники с ушей на шею. Широко улыбнулся и немедля перешёл к делу.

— У меня для тебя есть две новости. Одна точно хорошая, а вот как ты воспримешь вторую - не знаю, - мой управляющий невольно кривил лицо, когда говорил о том, что он что-то может не знать. Несмотря на всю свою репутацию человека ленивого и бездарного, сам он считал себя очень большим знатоком всего. По правде говоря, каждый раз, когда заходила какая-либо тема, его утверждения были очень правдоподобными, поначалу невольно сразу веришь ему. Пока пару раз не поймаешь на том, что он утверждает и объясняет, совсем не разбираясь в теме. Естественно лучше поймать его на этом про себя. Если хочешь нормальную зарплату.

— Я наконец-то смогу работать из дома? - с наигранной ироничной радостью спросил я, немного решив пошутить. Прошлые мои попытки изменить место дислокации для своей работы каждый раз заканчивались ничем. Ведь это приведёт к краху «командного духа», как выражался наш непутевый «Тим-лидер».

— Очень смешно. Ты же прекрасно знаешь, что нет, - немного грозно опустив бровки, ответил человек со странным чувством юмора и слабым пониманием иронии.

— Тогда у меня больше нет идей, какие же это могут быть новости, которым я обрадуюсь. Что там может быть еще? Хм… Корпоратив, отпуск, премия…. - стал размышлять я вслух.

— Командировка! - не став дослушивать весь мой список, радостно воскликнул начальник.

— Командировка? И куда же? - удивленно спросил я, ведь меня редко куда отправляли, почти всегда девушек по причине их приятной внешности или возможно благодаря коротким юбочкам, что носили мои коллеги женского пола с весьма соблазнительными полупрозрачными блузочками. Предполагалось, что с ними будут общаться более откровенно, чем с рядовым, коротко постриженным шатеном в тёмно-синих туфлях, классической белой рубашке и таких же скучных и неинтересных черных брюках. Хотя порой эту скуку и не интересность некоторые дамы находили вполне даже приятным и притягательным, по крайне мере, в баре, который я посещал по пятницам.

— На самом деле, одного конкретного места нет, есть конкретная цель, тебе предстоит найти… - начальник с ухмылкой на лице сделал театральную паузу, после, изобразив барабанную дробь пальцами по столу, торжественно продолжил, - город мечты!
 
— Чего? Что за чу... - я осекся, называть приказ начальства чушью в лоб явно не стоило, - Что это за командировка такая?

— Вполне обычная, сейчас объясню. Ты ведь у нас очень хороший работник, так сказать, в «поле», потому для тебя эта задача будет как раз по душе. Плюс по миру покатаешься. По-прежнему хочешь путешествовать? - уже более спокойным и деловым тоном спросил дядя Вова.

— Да, но я не понимаю. Город мечты? В каком смысле, работник в «поле»? И стоп. По миру? - я чуть не поперхнулся воздухом от того, что меня отправляют в командировку «по миру». Это, конечно, безумно круто звучит. Но я не верил своим ушам и как почти любой нормальный человек искал подвоха или хоть какое-то «но». Впрочем, само задание было уже неплохим таким подвохом.

— Вот и хорошо, что хочешь. Все просто. Есть список уникальных городов планеты, что возводились с разными девизами: «Город будущего», «Город мечты», «Инновационный city» и прочее. К нам поступил заказ составить своеобразный рейтинг этих городов и выявить самый лучший. Сам список уже скинут тебе на электронную почту. Мне показалось, для этой работы лучше всего подойдешь ты, - без всякой иронии, сарказма и вполне серьёзно пояснил Владимир Григорьевич.
 
— Теперь становится понятнее. Правда, все равно жду какое-то «но», «если» или другой подвох, - решив пойти в лоб, высказал свои мысли вслух.

— Нет, подвохов нет. На первые пару городов командировочные деньги уже выделены, заберешь в кассе. К моменту, как ты их посетишь, выделят на следующие.
Алгоритм работы прост. Едешь в город по списку, живешь там от 5 до 20 дней в зависимости от размера города и твоего личного взгляда. По ходу пребывания в этом городе ты должен посетить и проверить все те «особенности», делающие населенный пункт - «городом мечты», а так же другие, замеченные тобой отличительные черты. И соответственно, все это записать, сфотографировать, снять видео, в зависимости от того, что тебе будет удобнее.

Иными словами вести своеобразный дневник тура. Сроки исполнения для тебя - это самое радостное. Как таковых - их нет. Прибывая в следующий по списку город, у тебя есть 3 дня, чтобы отправить мне отчет о предыдущем. И так ты будешь работать, пока не посетишь их все.

После получения отчетов о посещении двух городов, тебе будут начисляться командировочные на следующие два. Естественно, с учетом денег на транспорт между городами и прочим. Зарплата будет выплачиваться так же.
Самое сложное в этом всем - это точка зрения.

Тебе нужно будет высказывать искренне СВОЮ точку зрения на каждый город. Именно свою собственную и максимально честно. Как будто ты пустился путешествовать в поисках своего города-мечты, в котором ты бы хотел жить. И по ходу путешествия записываешь все, что с тобой происходит: мысли, эмоции, события.

А мы просто публикуем записи такого путешественника, - начальник довольно четко и по делу разъяснил мне суть командировки, при этом он то и дело подглядывал на экран компьютера, видимо, у него там были записаны основные тезисы технического задания заказчика и пояснения к ним. Без них вряд ли бы наш Вовочка смог так четко все рассказать. Но лицо у него было явно радостное, данный проект ему действительно нравился, особенно тем, что ему самому работать нужно было минимум, а платили, судя по всему, за это щедро.

— Но ведь моё мнение может быть не до конца честным. Одно дело, когда ты живешь в городе за свой счет, и другое дело - за счет компании, - внимательно выслушав своего руководителя, мне было понятно все, кроме разве что этого вопроса.

— Потому я и сказал, что самое сложное в этом всем - точка зрения. Ну, так что? Согласен? - уже не так радостно и весело проговорил Григорьич. Было заметно, что столько грамотного текста ему приходится говорить редко. А уж участвовать в необычных заданиях тем более. Про руководство таким и говорить нечего.

— Конечно! Это будет интересно. Когда следует приступить? - несмотря на моё внутреннее ликование, я старался вести себя как можно более сдержанно.

— Как я уже сказал, деньги выделены, так что как только сможешь, - выезжай. Если же тебе нужно решить какие-то вопросы до отъезда, решай. За неделю справишься? - спокойным и деловым тоном отозвался начальник.

— Мне хватит двух дней! - в моей голове чемоданы уже собирались сами собой, а смски друзьям и знакомым были написаны, оставалось их только перенести в телефон.
 
— Вот и чудесно. Тогда удачи! Жду твой отчет из первого города, - начальник выдохнул явно громче, чем рассчитывал, когда услышал мой срок и окончательно убедился в моём согласии.

Из кабинета я вышел, чуть ли не прыгая. Наконец-то этот унылый офис сменится на что-то более… Да хотя, в принципе, сменится. Осознание всей сложности своего задания приходило постепенно. Но это воспринималось как вызов. И потом, в обмен на это была шикарная возможность попутешествовать. Не просто к ближайшему курорту на озере в часе езды от города или в город побольше. А по миру, возможно, по самым интересным или хотя бы любопытным городам.

Немного придя в себя, эмоции стали мною все же контролироваться, поэтому к своему рабочему месту вернулся уже вполне в спокойном состоянии. По крайне мере, внешне. Обменялся парой фраз с коллегами, вкратце сказал, что уезжаю в командировку, потому скинул все свои рабочие файлы в общий доступ. Список городов действительно уже дожидался меня в моей почте, быстренько распечатал и на всякий случай скинул текстовым файлом себе на флешку, дополнительно также переслал его на свою личную почту.

Мельком глянул, как выглядит список. На первом листе был просто перечень городов с максимальным описанием их географических положений. На последующих листах были описания тех особенностей, что необходимо было проверить. Они были крайне удобно разделены по городам. Кто-то даже озаботился тем, чтобы расположить их в порядке удаления от нашего собственного города, а потом и страны. Удобно. По сути, даже маршрут примерный есть.

Полностью закончив свои дела на рабочем месте, мои ноги привели меня к кассе за деньгами. Сумма была не маленькая. Похоже, в этой командировке у меня есть возможность почти ни в чем себе не отказывать. Но все же надо будет придерживать свои желания, чтобы точка зрения была максимально приближена к моей собственной, как если бы я ехал за свой счет.

Почти все выданные деньги были благополучно переданы банку через банкомат и зачислены на мою карту. Через 10 минут я уже шел по улице и по пути звонил своим друзьям. Решил, что смсками сообщать такое не стоит. К тому же перед отъездом было необходимо увидеться и повеселиться. Все же неизвестно, насколько долго затянется моя командировка.

Посмотрев вверх, увидел солнце, что потихоньку отвоевывало небосвод от туч, которые поливали дождем землю с самого утра. Втянув воздух через нос, улыбнулся. Мне повезло, видимо, дождь закончился как раз перед моим выходом с работы. Посчитав это хорошим знаком, я направился к метро.


2 - Девушка

Котики и кофе - идеальное лекарство от тяжелой жизни. /Кто-то из шахтеров.

Пройдя через парк, радуясь яркой зелени, что была повсюду, отвечая на улыбки проходящих мимо людей, просто гуляющих в свое свободное время, девушка вышла к приятному бежевому двухэтажному домику, который располагался через улицу напротив одного из входов парка.

Ей предстояло прийти на прием к одному хорошему человеку, что стал для нее уже своеобразным другом. Она бы не назвала его близким другом. Но относилась к нему уже все же лучше, чем к обычному приятелю, знакомому или личному зубному.

Это был её очередной прием у психолога, который ей помогал вспомнить, что же именно было до того, как она переехала в этот замечательный идеальный город.
Пару месяцев назад она после работы, сидя на качелях у дома, задумалась о том, как у неё в жизни все хорошо. И что город, в котором она работала уже неделю, действительно идеальный. Здесь её устраивало всё. От каждой лавочки и растительности вокруг до прекрасной простой архитектуры на фоне небольших лесистых гор. Это было самое прекрасное место, которое она только могла представить или вспомнить…

И как только в её голове мысленно прозвучало это странное слово, связанное с памятью, девушка поймала сама себя за язык. Мысленный язык. Что она не может вспомнить ничего, что было до этой самой недели.

Девушка четко понимала, что неделю назад переехала в этот город, чтобы здесь работать и жить, но совершенно не помнила, откуда именно приехала. Где работала до этого, где родилась, на чем именно приехала и откуда на её счете есть кругленькая сумма. Абсолютная пустота, связанная с её прошлым до этого города, напугала.
Отчего она первым же делом позвонила своей подружке, успевший у нее появиться за эту неделю и, рассказав ей все свои переживания, получила в ответ совет походить к психологу и номер самого подходящего под эту проблему специалиста.

И вот спустя шесть десятков дней она стояла у дверей домика, в котором как раз жил этот самый специалист. Одетая в легкое голубое платье, в босоножках с небольшим каблучком девушка поправила свои яркие рыжие волосы, что весьма эффектно сочетались с ее платьем и, наконец, решилась. Маленькая ручка свернулась таким же маленьким кулачком, который уже и постучал в дверь.

Дверь открыл, как и всегда такой же жизнерадостный и счастливый парень, что и был тем самым психологом. Проводя девушку в свой рабочий кабинет, парень вручил ей в руки только что приготовленный молочный коктейль, помогая усесться в мягкое кресло и садясь со своим блокнотом напротив.

— Добрый день, Элизабет. Как добралась? Все хорошо? - с максимальной заботой спросил парень.

— Добрый, Егор. Да, все хорошо. Прекрасная прогулка через парк, пока идешь к вам на прием, как всегда идеально расслабляет и радует жизни, - улыбаясь, ответила Лиз, отпивая свой коктейль.

— Расскажи, как прошла твоя неделя? - все с такой же заботой произнес молодой психолог, делая первые отметки в своем блокноте.

— Да в целом прекрасно, как и все предыдущие. Работа только радует. Город с каждым днем все больше и больше напоминает какой-то сон, в нем все идеально сбалансировано. Люди, зелень, архитектура, котики, что попадаются на глаза ровно в тот момент, когда ты ожидаешь их увидеть.

На днях вот шла с работы и решила сократить путь через случайный двор, чтобы просто посмотреть, как там, за этими красивыми домами, живут маленькие городки-дворики моих соседей. Времени у меня было, как и всегда более чем достаточно и спешить куда-то необходимость отсутствовала.

И вот, пройдя по переулку, оказалась в объятиях нескольких зданий, что обычно видела только со стороны улицы. С другой стороны все оказалось еще уютнее и прекраснее, чем могла предположить. В центре был маленький фонтанчик, окруженный беседками и лавочками. Представляете, Егор, фонтанчик! Внутри самого обычного дворика, находящегося в спальном районе, - искреннее удивляясь, произнесла девушка.

— Да, представляю, Лиз, такие фонтанчики во многих дворах стоят. Особенно в вашем районе, - улыбаясь, ответил парень, делая еще несколько отметок.

— А какие прекрасные беседки! Их было всего две или три штучки. Размером всего на три или четыре человечка. Больше, думаю, поместились бы там с трудом. Из натуральной древесины, эрудиция в деревьях у меня хромает, но мне кажется, это был дуб, темно-красный такой дуб или просто покрыт таким лаком. Красивый цвет. Мне очень понравился. И там было столько замысловатых узоров вырезано почти по всей длине досок. Небольшие ступеньки возле двух входов каждой беседки тоже были сделаны из этого же самого дуба и были частью беседки. Внутри, под потолком, была развешана гирлянда. Одноцветная, но в каждой беседке был свой цвет. Помню только чисто-белый и голубой. Но не яркий, а наоборот, немного тускловатый. Как будто кто-то хотел создать ими уютную атмосферу, а не полноценное освещение. И ему удалось.

— А еще там был кофейный автомат возле одного из подъездов. Прямо на улице, возле входа, с небольшой самодельной крышей от дождя. Видимо, местный народ любит этот автомат и специально для него сделали маленький домик с защитой от дождя.

Я соблазнилась и купила в нем чашечку кофе, чтобы посидеть в этой беседке и отдохнуть. Ароматный капучино с миндальным сиропом. Между прочим, это был первый торговый автомат напитков, в котором был выбор сиропчиков.

Просто волшебная атмосфера. Пьешь кофе с ароматом миндаля, сидя в уютной до мурашек беседке. И глядишь на входы и выходы в этот дворик. Делая уже третий или четвертый глоток, мне пришла в голову мысль, что мне просто необходим котик. Хотя бы увидеть его. А еще лучше погладить.

Помнишь, я говорила, что в этом городе, они будто чувствует необходимость в них и именно в этот момент появляются? - заболтавшись, Лиз вспомнила про слушателя и решила задать ему вопрос, чтобы в очередной раз глотнуть молочного коктейля.

— Да, конечно помню, ты это уже не в первый раз говоришь, - все так же мило улыбаясь, произнес Егор, делая еще пару заметок в своем рабочем блокноте.

— Вот! И что ты думаешь? Сижу я такая, пью кофе, и только подумала про котика, пожалуйста. Мягко ступая, он зашел во дворик прямо по тому же проходу, что до этого шла я. И это усатое пушистое и толстенькое создание протопало прямо ко мне, нагло забравшись ко мне на колени, подставляя свое пузико. И сидел со мной, пока кофе был в кружке. Лишь когда я допила свой капучино и стала думать, что пора бы уже домой, этот котик-телепат зевнул, спрыгнул с меня и так же спокойно скрылся в ближайшем кустике. Прямо волшебство какое-то, - удивленно и счастливо улыбаясь, произнесла девушка, как будто это произошло с ней прямо сейчас.

— Действительно волшебная история. Скажи, правильно ли я понял, что это самое яркое твое воспоминание за эту неделю? - все так же заботливо, но чуть озабоченно произнес молодой психолог.

— Да, - чуть подумав, ответила Лиз.

— Хорошо. А сколько раз ты задумывалась о своем прошлом? - стараясь потихоньку перейти к непосредственной работе, спросил парень.

— Думаю, раз, два. Уже, будучи дома, лежа в постели, перед сном, - ответила пациентка, допивая свой коктейль, но продолжая держать его в руках, периодически перебирая уже пустой стаканчик.

— Что-нибудь смогла вспомнить, выполняя упражнения, которым я тебя научил? - делая очередную отметку, все так же заботливо спросил Егор.

— Если честно, я думала, что нет. Только все те же пыльные улицы незнакомого для меня города с большим количеством злых людей. Но вот сейчас, когда ты спросил, поняла, что кое-что новое все-таки вспомнила. Это какой-то страшный транспорт. В него набивались те же злые люди, они толкались друг с другом перед входом в него, потом и внутри. Прижимались и готовы были подраться за свободное место, абсолютно не замечая, что именно из-за этого транспорта так пыльно вокруг, - нервно и медленно отвечала девушка, все сильнее и сильнее сдавливая стаканчик. Еще немного - и она бы порвала его.

— Ужасно! Страшно представить, что такой транспорт действительно может существовать. Но хорошо, чувствуется прогресс. Ты умница, - похвалил девушку психолог, делая еще одну заметку в своём блокноте. И добавил, посмотрев на то, как девушка стала мучить пустую емкость от коктейля, - ответь мне на еще один вопрос, прежде чем мы приступим к тренировкам и упражнениям. Пока ты не думаешь про свое прошлое, ты счастлива?


3 - Первый город

Мой первый раз не был общественным, он был личным. Так ведь приятнее. /Девушка о проезде в транспорте.

Двухдневная моя гулянка прошла более успешно, чем я мог себе представить. Мы успели сходить и в мой любимый бар «Склеп», и погулять до озера, и на шашлыки, и в гости друг к другу, я даже умудрился первую ночь переночевать у друзей.
На вторую ночь все же вернулся к себе, а когда сегодня проснулся, первым делом пошел выпить воды. Жажда и сушняк были неимоверные. Все же надо завязывать так много пить, а то глядишь, скоро еще и похмелье начнется. Возраст все же приближается к третьему десятку. Осталось каких-то пару лет и меня вряд ли кто-то еще назовёт на улице молодым человеком, разве что бабушки и дедушки у подъездов, но те чаще наркоманом называют.

Так и просится вот этот вопрос с интонацией вредной бабки: «Маладой челавек, ты не наркаман ли часам?» На который всегда хочется ответить: «Наркоман, конечно, хочешь, чтобы поделился?» Но воспитание хорошего и прилежного гражданина не позволяет. Потому ты вежливо игнорируешь этот вопрос и идешь по своим делам дальше.

Выпив воды, по привычке поставил чайник на газовую плиту, пока умываюсь, как раз успеет согреться, закинул два куска хлеба в тостер и отправился в ванную.
Зубки чистил прямо под душем, смывать, конечно, не так удобно, чем под струёй воды из крана, зато прекрасное чувство свежести, что давала чуть прохладная вода, стекающая по телу, было ценнее. И я собирался продлить его как можно дольше.

Душ закончился быстрее, чем хотел. Угрожающий вопль чайника с кухни, нарушая поговорку-примету «в доме не свисти, денег не будет», кипя от злости, грубо требовал выключить газ из-под его уже весьма горячей попы.

Вытираясь на ходу, вернулся на кухню, повернул ручку плиты, перекрывая топливо для поджигания жопки свистливого грубияна. Посмотрев в сторону, заметил, что уже в очередной раз забыл нажать на кнопку тостера, и потому хлеб еще не успел поджариться. Исправляя сие недоразумение, я, наконец, вытеревшись насухо, отнес полотенце на батарею в ванной и, надев трусы, пошел выбирать вещи, которые поедут со мной в командировку.

Сортировка заняла у меня пару минут. С одной полки три-четыре футболки, с другой запасные джинсы, с еще одной несколько пар носков и трусов, одна легкая кофта, другая потеплее. Ехать в своей рабочей одежде желания не было никакого. Рубашка, туфли и брюки останутся дома. Их заменят удобная однотонная футболка без каких-либо изображений или надписей, свободные черные джинсы и обычные городские кроссовки.

Услышав звук выпрыгивающих тостов, усмехнулся, вспоминая, как все мои гости подпрыгивают от этого звука. Для них он слишком громкий и неожиданный. Это я уже привыкший. Наконец, пришло время отрезать пару кусочков карбонада для их свидания с тостами, и, подружив сметану с творогом, позавтракать.

Спустя пару часов я был сыт, одет и собран. Билет был куплен на девятое место девятого вагона, что находилось, если мне не изменяла память, в третьем купе от входа. Нижняя полка, как я любил. Покупая билеты, на мгновенье у меня появилась мысль для пущего погружения и объективности купить билеты в плацкарт, ведь в нашей стране мало кто может позволить себе даже простое купе. Но, вспомнив указание, что нужно писать именно свое мнение, а сам бы я отправился в путешествие, купив билеты именно в купе, отогнал эту самопожертвующую мысль.

В конце концов, возможно, мне и так придется в этом турне прокатиться в плацкарте из-за какой-нибудь необходимости, а пока порадуюсь комфорту.

Оглядевшись в своей квартире, проверил, что все необходимое выключено, вода и газ перекрыты, окна заперты. Вроде все в порядке. Закинув сумку с ноутбуком себе на плечо, открыл дверь, выставляя свой небольшой чемоданчик с вещами на лестничную площадку и закрывая за собой оба дверных замка.

В поезде я оказался уже через три получаса, плюс-минус минут десять. Не успел вагон тронуться с перрона, как веселая проводница уже пришла проверить документы и сообщить приятную новость, что мой билет подразумевает питание. Заставив меня выбрать между гречкой с курицей и макаронами со свининой, сообщила, что ужин подадут в семь часов вечера и упорхала дальше по вагону, ставя перед выбором уже других.

Вначале сосед был один, севший вместе со мной тоже на нижнюю полку. Вполне такой нормальный мужик, спустя полчаса от отправления предлагающий выпить с ним пивка, открывая двухлитровую бутыль. Вежливо отказавшись, я забрался с ногами на свою полку и стал изучать материалы по первому городу, в который я прибуду завтра утром.

Город назывался «Дон а Тиид». Весьма странное и выделяющееся название для страны, в которой очень много названий населенных пунктов содержат корень «город». Судя по данным, что были мне предоставлены, основополагающей чертой «города-мечты» являлось полное отсутствие общественного транспорта. И сложная система поощрений для водителей личного транспорта, но как все это работает, описано не было. Видимо, специально, чтобы проверить, насколько она удобная, в том числе, и для приезжих.

Время пролетело быстро, и вот, постучавшись, к нам заглянула из вагона-ресторана официантка, что принесла мой ужин: макароны со свининой. Взглянув на соседа, который уже успел напиться и вырубиться за те несколько часов, прошедшие за время поездки, она поставила его порцию на принадлежавшую ему половину стола и, кокетливо взглянув на меня, пошла по своим делам дальше.

После вечерней купейной трапезы следовала остановка, на которой к нам в купе присоединился еще один сосед. Блондинистый парень, слегка неряшливый на вид, примерно мой ровесник, вежливо поздоровавшись со мной, ловко запрыгнул на верхнюю полку вместе со своим рюкзачком. Чем-то пошебуршав, он, видимо, перекусил и, судя по дальнейшей тишине, довольно быстро лег спать.
Еще немного почитав материалы и безуспешно попытавшись найти подробную информацию про этот первый город в интернете, пока мой телефон еще ловил сеть, я тоже присоединился к прекрасному занятию соседа сверху. Ко сну.

Не помню, что точно мне снилось. Вроде какой-то психоделический бред, в котором хрюшки ездили на курицах по кругу, синхронно подпрыгивая в стук колес поезда, потом они начали драться на дуэлях друг с другом, применяя сухие спагетти, как шпаги. Самое смешное, что они ведь дрались насмерть и умирали. В момент, когда осталось лишь двое: одна курица и одна свинюшка, принявшие позы для последней схватки в этой битве, меня разбудил знакомый голос проводницы. Она тихонько меня будила.

Открыв глаза, я понял, мы подъезжаем к Дону а Тииду, и пора собираться. Судя по копошению надо мной, проводница разбудила и моего соседа сверху. За окном уже вовсю было утро. И не слишком уж и ранее, но солнце до зенита еще не добралось.

Сходив умыться и собравшись, я стал внимательно смотреть за автострадой, которая шла параллельно железной дороге и вероятно тоже вела в город. Любопытно, на ней я все же заметил пару автобусов, державших путь в ту же сторону, что и мы. Вскоре автомобильная дорога отдалилась и скрылась за множеством домов и деревьев, предавая забвению судьбу автобусов.

Уже будучи на платформе первого города из списка оригинального рабочего проекта, заметил, что кроме меня и моего соседа по купе никто не вышел из поезда. Из интернета я вчера уже узнал: город сам по себе небольшой, и вряд ли на перроне будет толкучка, а на вокзале дефицит такси. Но так, чтобы всего двое, - это меня удивило.

Зайдя в вокзал, огляделся по сторонам в поисках каких-нибудь указаний, как добраться до любого отеля в центре города. Словно увидев, что мне необходима помощь, навстречу вышла доброжелательная девушка в форме, напоминающей стюардессовскую. Строгая синяя классическая юбка и того цвета жилет поверх белой блузки.

— Добро пожаловать в Дон а Тиид! Как к вам можно обращаться? - все так же мило улыбаясь, произнесла вокзальная стюардесса.

— Тим, - не задумываясь, представился я, оглядываясь назад в ожидании, что мой сосед по купе тоже представится и только сейчас заметил, в вокзал я вошел один.
 
— Рада приветствовать вас в нашем городе, Тим! Меня зовут Мила. Вы первый раз у нас, я правильно поняла? - заученной фразой отозвалась девушка.

— Да, все верно. Не подскажите, как отсюда добраться до какого-нибудь отеля в центре города? - так же дружелюбно подыгрывая её работе, спросил я.

— У нас необычный город. Здесь нет в привычном понимании общественного транспорта. Добраться до центра вы можете нескольким путями. Самый простой - это оформить местную карточку проезда. Это бесплатно, она нужна для того, чтобы пользоваться нашей системой «Транспорт+». Также можете взять в аренду велосипед или машину. Правда, в случае с машиной, карту лучше оформить тоже. И пешком, конечно, тоже можно, в этом случае рекомендую идти по набережной реки, она как раз соединяет центр города и вокзал, хоть и с небольшим крюком, - тоном счастливого экскурсовода, у которого уже полгода не было клиентов, затараторила Мила.

— Благодарю за такую информативность, Мила. А где именно оформить эту вашу карту и как собственно ей пользоваться, - вариант с арендой автомобиля был весьма соблазнительным. Но мне нужно было вначале испытать эту местную систему именно как пешеход. А потом уже посмотрим.

— В кассе вокзала, вон там, - все более и более радостно улыбаясь, ответила местная стюардесса, указывая на кассу в углу небольшого вокзальчика, - а пользоваться очень просто. После оформления карточки вы можете выйти на обочину любой дороги и, раскрыв карточку красной стороной наружу, вытянуть её в руке на манер того, как обычно голосуют автостопщики. Скорее всего, на первой же проезжающей машине вы и уедете. Но это в целом так работает, с вокзала вам не нужно будет голосовать, тут уже стоят некоторые, вам просто нужно к ним подойти и, показав карточку, сказать, куда вас отвезти. Уже будучи в машине, поднесете свою карточку к карточке водителя, дождавшись звукового сигнала. А потом на месте приезда так же еще раз.

— Ага, знаю я таких, караулящих у вокзала, они берут в три раза дороже, чем обычное такси, если его вызвать, - язвительное проговорил я.

— Ой. Извините, моя вина. Совсем забыла упомянуть. Вас всегда подвезут абсолютно бесплатно. В том числе и те люди, что стоят у вокзала, - слегка краснея от своей оплошности, проговорила Мила, - к тому уже у нас нет в городе такси.
 
— Как? Совсем бесплатно? Серьезно? - искреннее удивлялся я, не понимая, в чем тут подвох.

— Конечно! В этом вся суть системы «Транспорт+». Единственное ограничение для вас, как пассажира, это не больше десяти поездок в день в роли пассажира. А если арендуете автомобиль, то к вам так же будет относиться ограничение не менее десяти поездок в неделю в роли водителя, - чуть успокоившись, пояснила девушка.

— После десяти поездок меня нельзя будет подвозить? - немножко озадачился я.

— Можно, конечно. И скорее всего, подвезут. Просто уже без манипуляций с карточкой. Они необходимы, чтобы начислять льготы и бонусы водителям. И естественно, если у вас еще не израсходованы поездки, вы более интересны водителям, чем те, у кого израсходованы. Но в большинстве случаев, вас подвезут и так. Если вам интересны все подробности системы, вы всегда можете взять бесплатную инструкцию в любом общественном месте. Впрочем, при оформлении карточки, вам обязаны её дать, - все так же улыбаясь, но, уже подустав объяснять очевидные для нее вещи непутевому мне. Видимо, не смотря на свою работу, ей редко приходится отвечать на подобные вопросы.

— Благодарю за помощь, тогда так и сделаю, как только доберусь до отеля. До свидания, - вежливо попрощался я и направился к кассе для оформления этой их местной карточки проезда.

Оформление заняло чуть меньше пяти минут, видимо, кассирша тоже успела соскучиться по работе. Она шустро перенесла мои паспортные данные в систему и, активировав карточку, выдала ее мне вместе с буклетом-инструкцией к системе «Транспорт+».

Сама карточка размером напоминала паспорт и так же, как паспорт, раскрывалась пополам. Снаружи этот паспорт-карточка был серебристого цвета. А внутри полностью красного, со светоотражающими линиями, на манер полосок на одежде у дорожников. Этот разворот служил как знак о привлечении внимании и просьбы подвезти. Видимо, днем за счет красного цвета привлекал внимание, а ночью за счет отражённого света фар. Весьма умно.

С лицевой стороны карточки был выгравирован номер. Также тут располагался маленький экранчик, разделенный пополам, на левой стороне которого была цифра «10», а на правой «0». Над дисплеем были выгравированы две буквы. «П» и «В», над цифрами «10» и «0» соответственно. Это значило, видимо, что как пассажиру доступно десять поездок, как водитель - проехал ноль.

В низу лицевой стороны был очерчен большой круг с буквой «П» посередине. С задней же стороны был такой же с буквой «В» и больше ничего. Как я узнал из буклета, так были обозначены зоны, которыми нужно прикладывать карточку друг к другу, чтобы считалась поездка. Пассажир прикладывает лицевой стороной, водитель задней. Так и проходит считывание.

Весьма скромно, но элегантно. На ощупь данный проездной документ был приятный, напоминал металл, хотя, постучав по нему, было понятно, что это пластик, очень гладкий и качественный. Если провести пальцем по задней поверхности, чувствуется незаметная глазу маленькая щелочка где-то на одной трети сверху, что идет поперёк всей поверхности. Заглянув во все тот же буклет, я нашел объяснение и этому. Здесь можно было открыть крышечку, чтобы заменить плоскую батарейку для карточки.

Закончив изучение удивительного гаджета, я, наконец, вышел на улицу и сразу увидел местных водителей, что скучающе смотрели по сторонам, стоя на парковке почти возле самого входа в вокзал.

Поздоровавшись с ними, я показал свой проездной. Быстрее всего на меня среагировал второй мужичок от входа, стоявший около синей тойоты, тот сразу махнул мне рукой и, заметив мой чемоданчик, открыл багажник.

Улыбнувшись ему в ответ, я шустро подошел, закинув свою сумку, закрыл багажник и завалился на заднее сиденье.

Попросив отвезти меня в не слишком дорогой отель в центре города, вспоминая указания брошюры-инструкции к местной транспортной системе, пикнул своей карточкой о карточку водителя. Спустя меньше получаса я уже был возле отеля.

Мужичок, меня подвозивший, действительно не потребовал с меня ни копейки, лишь ожидаемо пикнул своей карточкой об мою, тем самым закрывая поездку, и даже помог вытащить багаж. Когда я входил в отель, уже видел, как к нему садился следующий попутчик. Все же любопытная система.

Когда же я позавтракал в местной кафешке и, наконец, принял душ после поездки, завалившись на кровать в своем номере отеля, прочитал буклет-инструкцию, что мне выдали вместе с транспортной картой полностью.

После чего достал свой ноутбук, который легко расположился на моих коленях.
Было самое время сделать свою первую запись о своем путешествии по городам.